राजस्थान सामान्य ज्ञान Part-2

Reasoning important questions trick video
13. बोहरा समाज का उर्स कहाँ भारता हैं?
उत्तर- गलियाकोट (डूंगरपुर) में।
* फखरुद्दीन पीर की मजार पर।
* माही नदी के किनारे।
Rajasthan police reasoning

14. राजस्थान में पंचायत समिति का प्रधान अपना इस्तीफा किसे देता हैं?
उत्तर- जिला प्रमुख को।
15. मावठ क्या हैं?
उत्तर- शीतकालीन में होने वाली वर्षा।
16. खारे पानी झील कौनसी हैं?
उत्तर- साँभर, पंचभदरा, डीडवाना, लुणकसर, कुचामन।
* भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील - साँभर।
* पंचभदरा झील में खारवाल जाति के लोग मोरली झाड़ी के उपयोग के द्वारा नमक के स्फटिक बनाते हैं।
17. रेगिस्तान का कल्पवृक्ष किसे कहाँ जाता हैं?
उत्तर- खेजड़ी।
* इसका वैज्ञानिक नाम - प्रोसोपिस सिनेरेरिया।
* इसका व्यापारिक नाम कांडी है।
इसके अन्य नामों में घफ़ (संयुक्त अरब अमीरात), खेजड़ी, जांट/जांटीसांगरी (राजस्थान), जंड(पंजाबी), कांडी (सिंध), वण्णि (तमिल), शमीसुमरी(गुजराती) आते हैं।
18. "बजेड़ा" किसे कहते हैं?
उत्तर- पान का खेत।
19. तेजाजी का मेला कहाँ आयोजित होता हैं?
उत्तर- तेजाजी का पशु मेला परबतसर (नागौर) में भरता हैं। यह मेला श्रावण पूर्णिमा से भाद्रपद अमावस्या तक चलता हैं।
* जन्म- खड़नाल (नागौर) ।
* उपनाम- काला-बाला का देवता, कृषि कार्यो के उपकारक देवता, गायों के मुक्तिदाता, साँपों का देवता।
* इनको अजमेर के ब्यावर से 10 किमी. दूर "सेंदरिया गाँव" में सर्प डंसा, तो सुरसूरा (किशनगढ़-अजमेर) में इनकी मृत्यु हुई।
20. गोरबंद आभूषण हैं?
उत्तर- ऊँट के गले का।
* इस पर राजस्थान में एक लोकगीत भी हैं।
21. मोरनी-मोड़ना किस जनजाति से संबधित हैं?
उत्तर- मीना।
22. "फाइरे- फाइरे" किस जनजाति का रणघोष हैं?
उत्तर- भील जाति का।
* सामूहिक रूप से क्या जाने वाला रणघोष हैं।
* इसमें ढोल बजने या किलकारी मारने पर सभी लोग अपने अस्त्र-शस्त्र लेकर एक जगह "फाइरे" के रणघोष के साथ सभी एक जगह इक्कठे हो जाते हैं।Rajasthan police reasoning

23. भीलों का प्रसिद्ध लोकगीत जिसे स्त्री-पुरुष साथ मिलकर गाते हैं, हैं?
उत्तर- हमसीढ़ों।

24. सुबटिया लोकगीत का सम्बन्ध हैं?
उत्तर- भील स्त्री द्वारा गाया जाता हैं।
* इस गीत द्वारा भील स्त्री परदेश गए व्यक्ति को सन्देश भेजती हैं।Rajasthan police reasoning

Contact Form

Name

Email *

Message *

Designed By Dharmendar Gour