राजस्थान सामान्य ज्ञान Part-4



26. ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती भारत में किसके शासन काल में आया था ?
A. इल्तुतमिश
B. फिरोज तुगलक
C. पृथ्वीराज चौहान तृतीय
D. इस्लाम शाह
उत्तर- पृथ्वीराज चौहान तृतीय

27. राजकवि सोमदेव किसके दरबार में था ?
A. पृथ्वीराज चौहान प्रथम
B. पृथ्वीराज चौहान द्वितीय
C. पृथ्वीराज चौहान तृतीय
D. विग्रहराज चतुर्थ
उत्तर- विग्रहराज चतुर्थ

28. मेवाड़ व अंग्रेजों के बीच संधि कब हुई थी ?
A. 1810 ई. में
B. 1809 ई. में
C. 1818 ई. में
D. 1790 ई. में
उत्तर- 1818 ई. में

29. ढूढाड़" राज्य की स्थापना कब हुई थी ?
A. 1123 ई. में
B. 1137 ई. में
C. 1144 ई. में
D. 1112 ई. में

उत्तर- 1137 ई. में

30. चौहानों का सर्वाधिक विस्तार किस शासक के काल में हुआ था ?
A. अर्णोराज
B. पृथ्वीराज
C. वासुदेव
D. विग्रहराज चतुर्थ

उत्तर- विग्रहराज चतुर्थ


Reasoning, Math & GK के विडियो YouTube पर देखने के लिए यहाँ click करे।

31. सॉंभर के चौहानों का संस्थापक है -
A. जयराज
B. वासुदेव
C. चन्दराज
D. हर्षनाथ

उत्तर- वासुदेव

32.किस शासक ने पॉंच वैधशालाओं का निर्माण करवाया था ?
A. सवाई जयसिंह
B. भारमल
C. मानसिंह
D. मिर्जा राजा जयसिंह

उत्तर- सवाई जयसिंह

 33. बिहारी सतसई की रचना किस शासक के शासन काल में हुई ?
A. मिर्जा राजा जयसिंह
B. माधोसिंह
C. सवाई जयसिंह
D. मानसिंह

उत्तर- मिर्जा राजा जयसिंह

34. मिर्जा राजा जयसिंह को मिर्जा राजा की पदवी किसने दी थी ?
A. जहांगीर
B. औरंगजेब
C. अकबर
D. शाहजहां

उत्तर- शाहजहां

 36. आमेर का कौन-सा शासक अकबर के नवरत्नों में से एक था -
A. भारमल
B. मानसिंह
C. भगवंत दास
D. जयसिंह
उत्तर- मानसिंह

 37. अकबर ने राजपूतों के साथ विवाह करते हुए कौन-सी नीति अपनाई -
A. धार्मिक नीति
B. अधार्मिक नीति
C. रिवाजों का आदान-प्रदान
D. सुलह-कुल की नीति

उत्तर- सुलह-कुल की नीति

 38. महाराणा कुम्भा का राज्यारोहण कब हुआ था ?
A. 1425 ई. में
B.1420 ई. में
C. 1433 ई. में
D. 1437 ई. में

उत्तर- 1433 ई. में

39. चंदरवदाई ने राजपूतों की उत्पत्ति मानी है ?
A. मध्य एशिया से
B. अग्नि कुण्ड से
C. सम्मिश्रण जाति
D. विशुद्ध भारतीय

उत्तर- अग्नि कुण्ड से

 40. मत्स्य संघ का स्थापना हुई थी ?
A. 30 फरवरी, 1947
B. 18 मार्च, 1948
C. 10 अप्रैल, 1949
D. 26 अगस्त, 1945

उत्तर- 18 मार्च, 1948


Reasoning, Math & GK के विडियो YouTube पर देखने के लिए यहाँ click करे।

 41. वर्तमान राजस्थान कब अस्तित्व में आया ?
A. 1 नवम्बर, 1956
B. 14 सितम्बर, 1954
C. 26 जनवरी, 1950
D. 12मई, 1952

उत्तर- 1 नवम्बर, 1956

42. बिजौलिया के कृषक आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया |
A. जमनालाल बजाज
B. हरिभाऊ उपाध्याय
C. मणिक्यलाल भूपसिंह वर्मा
D. विजयसिंह पथिक

उत्तर- विजयसिंह पथिक

43. ढूंढाड़" राज्य की स्थापना किसने की थ
A. बीका
B. जयसिंह
C. हमीरदेव
D. दूल्हराय

उत्तर- दूल्हराय

 44. पृथ्वीराज रासो" की रचना किसने की थी ?
A. नैणसी
B. चन्दरवरदाई
C. कान्हड़देव
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- चन्दरवरदाई

 45. राजस्थान का "अबुल फजल" किसे कहा जाता है ?
A. गौरीशंकर ओझा
B. सूर्यमल्ल मिश्रण
C. श्यामलदास
D. मुहणोत नैणसी
उत्तर- मुहणोत नैणसी

46. कान्हड़देव प्रबंध" की रचना किसने की थी ?
A. हम्मीर
B. मुहणोत नैणसी
C. कुम्भा
D. पद्मनाथ
उत्तर- पद्मनाथ

 47. पन्नाधाय ने मेवाड़ के किस राजकुमार की रक्षा की थी ?
A. अमर सिंह
B. कुम्भा
C. प्रताप
D. उदयसिंह
उत्तर- उदयसिंह

 48. एकलिंग माहात्म्य का लेखक कौन हैं ?
A. महाराणा सॉंगा
B. महाराणा प्रताप
C. महाराणा कुम्भा
D. चन्दरबरदाई
उत्तर- महाराणा कुम्भा

 49. राजस्थान में "विजय स्तम्भ" कहॉं स्थित हैं ?
A. चित्तौड़गढ़ में
B. भीलवाड़ा में
C. भारत्पुर में
D. जोधपुर में
उत्तर- चित्तौड़गढ़ में

 50. राजस्थान का कौन-सा शिलालेख विश्व का सबसे बड़ा शिलालेख हैं ?
A. विजय स्तम्भ
B.कीर्ति स्तम्भ
C. राज प्रशस्ति
D. इनमें से कोई नहीं                       उत्तर- राज प्रशस्ति


Reasoning, Math & GK के विडियो YouTube पर देखने के लिए यहाँ click करे।

Contact Form

Name

Email *

Message *

Designed By Dharmendar Gour