राजस्थान सामान्य ज्ञान Part-5



51. चित्तौड़गढ़ के दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था ?
A. राणा सॉंगा ने
B. राणा कुम्भा ने
C. बप्पा रावल ने
D. चित्रांगद ने

उत्तर- चित्रांगद ने

52. राजस्थान में "कीर्ति स्तम्भ" कहॉं पर स्थित हैं ?
A. जयपुर में
B. सवाईमाधोपुर में
C. अजमेर में
D. चित्तौड़गढ़ में

उत्तर- चित्तौड़गढ़ में

 53. किस शासक ने "कीर्ति स्तम्भ व विजय स्तम्भ" का निर्माण करवाया था
A. राणा सॉंगा ने
B. राणा कुम्भा ने
C. राणा लाखा ने
D. कान्हड़देव ने

उत्तर- राणा कुम्भा ने

54. राजस्थान के किस जिले में रणकपुर जैन मन्दिर स्थित हैं ?
A. जोधपुर
B. बाड़मेर
C. पाली
D. झालावाड़

उत्तर- पाली

55. अजमेर नगर की स्थापना किसने की थी ?
A. अमरसिंह ने
B. पृथ्वीराज ने
C. अर्णोराज ने
D. अजयराज ने

उत्तर- अजयराज ने

 56. मोहम्मद गौरी की पराजय का वर्णन किस कवि ने किया हैं ?
A. ऊतबी ने
B. अमीर खुसरो ने
C. मिनहाज मिराज ने
D. चंदरबरदाई ने

उत्तर- चंदरबरदाई ने

 57. भारत का अंतिम हिन्दू शासक कौन था ?
A. राव चन्द्रसेन
B. हेमु विक्रमादित्य
C. पृथ्वीराज चौहान
D. राणा सॉंगा

उत्तर- हेमु विक्रमादित्य

58. किस प्राचीन ग्रंथ में बैराठ का उल्लेख मिलता हैं ?
A. रामायण
B. अर्थशास्त्र
C. महाभारत
D. पुराण

उत्तर- महाभारत

 59. राजस्थान में किस नदी के किनारे पर कालीबंगा के अवशेष मिले हैं ?
A. चम्बल
B. बनास
C. लूनी
D. घग्घर

उत्तर- घग्घर

 60. वंश भास्कर" कृति किस कवि की हैं ?
A. चन्दरबरदाई
B. रसखान
C. सूर्यमल्ल मिश्रण
D. नैणसी

उत्तर- सूर्यमल्ल मिश्रण

Reasoning, Math & GK के विडियो YouTube पर देखने के लिए यहाँ click करे।

61. एक मुट्टी भर बाजरे की खातिर मैं हिन्दुस्तान की बादशाहत खो देता" किस शासक ने ऐसा कहॉं था ?
A. अकबर ने
B.हुमायूं ने
C. शेरशाह ने
D. बाबर ने

उत्तर- शेरशाह ने

62. किस शासक को फारसी इतिहासकारों ने हरामत वाला शासक कहॉं हैं ?
A. मानसिंह को
B. भारमल को
C. राणा हम्मीर देव को
D. मालदेव को

उत्तर- मालदेव को

63. मेवाड़ के किस शासक को भीष्म पितामह कहॉं जाता हैं ?
A. राणा हमीर को
B. राणा सॉंगा को
C. चूड़ा को
D. राणा कुम्भा को

उत्तर- चूड़ा को

 64. किस राज्य ने सबसे पहले मुगलों के सामने समर्पण और उनका सहयोग किया ?
A. आमेर
B. झालावाड़
C. बीकानेर
D. मेवाड़

उत्तर- आमेर

 65. किस तिथि को हुरड़ा सम्मेलन हुआ था ?
A. 14 अगस्त, 1745
B. 30 जनवरी, 1745
C. 16 जुलाई, 1734
D. 12 सितम्बर, 1740

उत्तर- 16 जुलाई, 1734

 66. बीकानेर राज्य की स्थापना किसने की थी ?
A. बीका ने
B. रायसिंह
C. जोधा ने
D. भारमल ने

उत्तर- बीका ने

67. जोधपुर राज्य की स्थापना कब की गई थी ?
A. 1440 ई. में
B. 1445 ई. में
C. 1459 ई. में
D. 1454 ई. में

उत्तर- 1459 ई. में

 68. जोधपुर राज्य की स्थापना किसने की थी ?
A. राव जोधा ने
B. राव बीका ने
C. रणमल ने
D. रायसिंह ने

उत्तर- राव जोधा ने

69. भारमल ने अपनी पुत्री जोधाबाई का विवाह अकबर के साथ कब किया ?
A. 1560 ई. में
B. 1562 ई. में
C. 1565 ई. में
D. 1567 ई. में
उत्तर- 1562 ई. में

 70.महाराणा प्रताप की मृत्यु किस स्थान पर हुई थी ?
A. कुम्भलगढ़ में
B. चावण्ड में
C. उदयपुर में
D. चित्तौड़गढ़ में

उत्तर- चावण्ड में
Reasoning, Math & GK के विडियो YouTube पर देखने के लिए यहाँ click करे।

 71.सांगा ने किस स्थान को अधिकार में लेकर सांगानेर बासाया था ?
A. मोजमाबाद
B. अलेमपुर
C. खिज्राबाद
D. फतेहाबाद

उत्तर- मोजमाबाद
 72. आबू के किस परमार शासक को परमारों के मरूमण्डल का महाराज कहॉं जाता हैं ?
A. नरेन्द्र
B. कुमारपाल
C. शंकर वर्मन
D. सिद्धराज

उत्तर- सिद्धराज

73. हल्दीघाटी का युद्ध कब हुआ था ?
A. 20 जुलाई, 1557
B. 18 जून, 1576
C. 15 मई, 1526
D. 10 जून, 1546


उत्तर- 18 जून, 1576
 74. मारवाड़ का राणा प्रताप किसको कहॉं जाता हैं ?
A. राम सिंह
B. मालदेव
C. उदयसिंह
D. चन्द्रसेन

उत्तर- चन्द्रसेन

 75. बूंदी में हाड़ा राज्य की स्थापना किसने की थी ?
A. सुर्जन हाड़ा ने
B. हम्मीर देव न
C. अर्जुन हाड़ा ने
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- सुर्जन हाड़ा ने
Reasoning, Math & GK के विडियो YouTube पर देखने के लिए यहाँ click करे।

76. विडियो अच्छा लगे तो आप क्या करेगे ?
A. Like करेगे
B. Comments करेगे
C. Share करेगे
D. तीनों करेगे

उत्तर- like, Share, Comments तीनो करेगे।

Reasoning, Math & GK के विडियो YouTube पर देखने के लिए यहाँ click करे।

Contact Form

Name

Email *

Message *

Designed By Dharmendar Gour