राजस्थान सामान्य ज्ञान Part-6

Rajasthan gk important questions part 4 by jepybhakar



 76. किसने हुरड़ा सम्मेलन की अध्यक्षता की थी ?
A. सवाई जयसिंह ने
B. बख्तावर सिंह ने
C. जोरावर सिंह
D. जगत सिंह द्वितीय ने

उत्तर- जगत सिंह द्वितीय ने

77. राजपूत राजाओं ने कब से मुगलों के साथ सहयोग की नीति अपनाई थी ?
A. 1550 ई. में
B. 1601 ई. में
C. 1543 ई. में
D. 1562 ई. में


उत्तर-  1562 ई. में

78. निम्न में से कौन-सा राज्य मुगलों की देन हैं ?
A. बीकानेर
B. जोधपुर
C. कोटा
D. नागौर

उत्तर- कोटा

79. किस शासक ने हुरड़ा सम्मेलन बुलाया था ?
A. सवाई जयसिंह ने
B. जगत सिंह ने
C. सवाई मान सिंह ने
D. लार्ड हेस्टिंग्स ने

उत्तर- सवाई जयसिंह ने

80. वह अंग्रेज अधिकारी जिसने 1818 में राजपूत राज्यों से संधि की थी ?
A. चार्ल्स मेटा काफ
B.लार्ड वेलेजली
C. लार्ड डलहौजी
D. लार्ड हेस्टिंग्स

उत्तर- लार्ड हेस्टिंग्स

81. राजस्थान के किस जिले में कुम्भलगढ़ का दुर्ग स्थित हैं ?
A. जोधपुर
B. चित्तौड़गढ़
C. बूंदी
D. राजसमन्द

उत्तर- राजसमन्द

82. राजस्थान में कहॉं पर चावड़ा राजपूतों का शासन रहा था ?
A. भीनमाल
B. उदयपुर
C. बूंदी
D. सवाई माधोपुर

उत्तर- भीनमाल

83. राजस्थान में तबनगढ़ का दुर्ग कहॉं स्थित हैं ?
A. बूंदी
B. झालावाड़
C. भीलवाड़ा
D. करौली

उत्तर- करौली

 84. नवपाषाणिक सभ्यता का प्रतिनिधित्व करने वाली "अहाड़ सभ्यता" किस नदी घाटी के अंचल में स्थित हैं ?
A. आयड़
B. सोम
C. घग्घर
D. लूनी

उत्तर- आयड़

85. राजस्थान में धौलपुर को प्रचीन समय में किस नाम से जाना जाता था ?
A. कोठी
B. ढोर
C. श्रीपंथ
D. विराट

उत्तर- कोठी

Reasoning, Math & GK के विडियो YouTube पर देखने के लिए यहाँ click करे।
86. नाडोला के चौहान किस आधुनिक जिले में शासन करते हैं ?
A. बूंदी
B. पाली
C. नागौर
D. अलवर

उत्तर- पाली

87. निम्न में से राजस्थान से सम्बन्धित क्रान्तिकारी नही हैं ?
A. अर्जुनलाल सेठी
B. श्याम जी कृष्ण वर्मा
C. मदनलाल धींगरा
D. मंगल पाण्डेय

उत्तर- मंगल पाण्डेय

 88. किस अमर शहीद का नाम शाहपुरा नामक रियासत से जुड़ा ?
A. प्रताप सिंह बारहठ
B. नानकजी भील
C. सागरमल गोपा
D. रमेश स्वामी

उत्तर- प्रताप सिंह बारहठ

 89. राजस्थान में अमेद्यदुर्ग किस जिले में स्थित हैं ?
A. भीलवाड़ा
B. जोधपुर
C. भरतपुर
D. गंगानगर

उत्तर- भरतपुर

91. राजस्थान के चौहानों का आदिपुरुष किसे माना जाता हैं ?
A. सीयक
B. वासुदेव
C. हरिश्चन्द्र
D. भूमक

उत्तर- वासुदेव

92. राजस्थान में गागरोन का किला कहॉं स्थित हैं ?
A. कोटा
B. अजमेर
C. बूंदी
D. झालावाड़

उत्तर- झालावाड़

 93. राजस्थान में विख्यात किर्ति स्तम्भ कहॉं स्थित हैं ?
A. उदयपुर
B. जयपुर
C. अलवर
D. चित्तौड़गढ़

उत्तर- चित्तौड़गढ़

94. राजस्थान में राज करने वाले प्रतिहार शासकों ने बाद में अपनी राजधानी कहॉं बनाई ?
A. दिल्ली
B. अन्हिलवाड़ा
C. खजुराहो
D. कन्नौज

उत्तर- कन्नौज

95. पृथ्वीराज चौहान की पराजय के बाद उसके किस पुत्रने रणथम्भौर में चौहान वंश की नींव डाली थी ?
A. पृथ्वीराज चौहान की पराजय के बाद उसके किस पुत्रने रणथम्भौर में चौहान वंश की नींव डाली थी ?
B. शंकर देव
C. चन्द्रराज
D. गोविन्दराज-प्रथम

Reasoning, Math & GK के विडियो YouTube पर देखने के लिए यहाँ click करे।

उत्तर- गोविन्दराज-प्रथम

96. राजस्थान में तारागढ़ कहॉं हैं ?
A. अजमेर
B. जैसलमेर
C. बीकानेर
D. झालावाड़

उत्तर- अजमेर

97. कछवाहा वंश के किस शासक ने यादवों से मेड और बैराठ जीते ?
A. दुलहराय
B. भारतमल
C. कोकिल देव
D. भगवान दास
उत्तर- कोकिल देव

98. राजथान के करौली में किस राजवंश का शासक कायम था ?
A. मेद
B. चौहान
C. भाटी
D. यादव

उत्तर- यादव

99. निम्न में से कौन-सा क्रान्तिकारी नेता राजस्थान का नहीं हैं ?
A. रामनारायण चौधरी
B. प्रतापसिंह बारहठ
C. अर्जुनलाल सेठी
D. गणेश देवस्कर

उत्तर- गणेश देवस्कर

100. दिलवाड़ा में आदिनाथ मन्दिर का निर्माण करवाया था ?
A. तेजपाल
B.शंकरपाल
C. वस्तुपाल
D. विमल शाह

उत्तर- विमल शाह
Reasoning, Math & GK के विडियो YouTube पर देखने के लिए यहाँ click करे।

Contact Form

Name

Email *

Message *

Designed By Dharmendar Gour