संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्न भाग 3



Rajasthan gk important questions by jepybhakar

-: संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्न भाग 3 :-
आपको पूछा गए प्रश्न का उत्तर :-
भारतीय संविधान में आपातकाल के उपबंध जर्मनी से किए गए।

प्रश्न 61. रेगुलेटिंग एक्ट कब पारित किया गया?
उत्तर - 1773 ई. में

प्रश्न 62. भारतीयों को वर्ष 1947 में सार्वभौमिक सत्ता सौंपने की योजना किस नाम से जानी जाती है?
उत्तर- माउंटबेटन योजना

प्रश्न 63 कौन सुमेलित नहीं है?
(क) मार्ले मिंटो सुधार - सांप्रदायिक प्रतिनिधित
(ख)भारत सरकार अधिनियम, 1935  - स्वशासन
(ग) कैबिनेट मिशन - संविधान सभा का गठन


(घ) भारत सरकार अधिनियम, 1919 - प्रांतों में द्वैध शासन
(ड) भारत सरकार अधिनियम, 1935 - प्रांतीय स्वायत्तता

प्रश्न 64. 1922 ईस्वी में किसके द्वारा यह उद्गार व्यक्त किया गया कि "भारतीय संविधान भारतीयों की इच्छानुसार होगा?
उत्तर - महात्मा गांधी

प्रश्न 65. संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया
 उत्तर - जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 66. भारतीय संविधान सभा को किसने बनाया?
उत्तर- संविधान सभा ने

 प्रश्न 67. विधानसभा का पहला सत्र 9 दिसंबर, 1946 को संविधान सभा का अस्थाई अध्यक्ष किसे बनाया गया?
उत्तर - सच्चिदानंद सिन्हा
(नोट:- विधान सभा का स्थाई अध्यक्ष डॉ राजेंद्र प्रसाद को 11 दिसंबर 1946 को बनाया गया)

प्रश्न 68. संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार किसे नियुक्त किया गया?
उत्तर- बी. एन. राव

प्रश्न 69. संविधान के विभिन्न पहलुओं के अध्ययन हेतु संविधान सभा ने कितनी समितियां नियुक्त की थी?
उत्तर - 13 *
* उप समितियों को शामिल करने पर इनकी संख्या ज्यादा हो सकती है। अपने विवेक से इस प्रश्न को करे।


प्रश्न 70. भारतीय संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे?
 उत्तर- पंडित जवाहरलाल नेहरु

प्रश्न 70. संविधानसभा अंतिम रूप से किस दिन आखिरी बार मिली?
उत्तर- 24 जनवरी, 1950

प्रश्न 71. संविधान सभा ने विधानसभा को अंतिम रुप से किस दिन पारित किया?
उत्तर - 26 नवंबर,1949

प्रश्न 72. भारतीय संविधान का निर्माता किसे माना जाता है?
 उत्तर - डॉ. भीमराव अंबेडकर

 प्रश्न 73. संविधान को 26 जनवरी के दिन लागू करने का निर्णय इसलिए किया गया क्योंकि-
 उत्तर - कांग्रेस ने इस दिन  को 1930 में स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाया था।

प्रश्न 74. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा की आख्या प्रदान की गई?
उत्तर- प्रस्तावना

प्रश्न 75. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची किसके संविधान से ली गई
उत्तर - ऑस्ट्रेलिया

 प्रश्न 76. भारतीय संविधान की उद्देशिका में परिवर्तन किस संशोधन अधिनियम में किए गए थे?
 उत्तर - 42वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1976

प्रश्न 77. भारतीय संविधान की कौन सी विशेष व्यवस्था इंग्लैंड से ली गई?
उत्तर - संसदीय प्रणाली

 प्रश्न 78. भारत की संघीय व्यवस्था किस देश के संघीय व्यवस्था से अधिक समानता रखती है?
 उत्तर- कनाडा

प्रश्न 79. भारतीय भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार (भाग 3, अनुच्छेद 12- 35) का विचार लिया गया है
 उत्तर- अमेरिका
(नोट :- भारतीय संविधान के अंतर्गत मूल अधिकारों का संरक्षक न्यायपालिका हैं।)

प्रश्न 80. संविधान में सम्मिलित नीति निर्देशक तत्वों ( भाग 4, अनुच्छेद 36 - 51) की प्रेरणा हमें किस संविधान से प्राप्त हुई
उत्तर - आयरलैंड

प्रश्न 81. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य (भाग 4 क, अनुच्छेद 51 क) का विचार लिया गया है?
उत्तर - रूस से

प्रश्न 82. भारत के संविधान निर्माताओं ने न्यायिक पुनरावलोकन के विचार को ग्रहण किया है
उत्तर  अमेरिका से

प्रश्न 83. वह संवैधानिक दस्तावेज कौन सा है जिसका भारतीय संविधान तैयार करने पर गहरा प्रभाव पड़ा था?
उत्तर- भारत सरकार अधिनियम, 1935

प्रश्न 84. संविधान के किस भाग में तीनों सोपानों में पंचायत बनाने की परिकल्पना की गई है?
 उत्तर - भाग 9
(नोट :- 73वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में ग्यारहवीं अनुसूची जोड़ी गई )

 प्रश्न 85. भारतीय संविधान के किस भाग में न्यायपालिका उनसे संबंधित प्रावधान है?
उत्तर - भाग 9 (क)
 (नोट :-  74वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में 12वीं अनुसूची अनुसूची जोड़ी गई )

प्रश्न 86. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची किससे संबंधित है
उत्तर  दल बदल कानून से

 प्रश्न 87. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत मंत्रीगण सामूहिक रूप से लोकसभा के प्रति उत्तरदाई है
 उत्तर- अनुच्छेद 75

 प्रश्न 88.राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय से संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत परामर्श ले सकता है
 उत्तर -अनुच्छेद 143

प्रश्न 89. भाषाई आधार पर भारत में पहला राज्य कौन बनाया गया था
उत्तर  आंध्र प्रदेश
(नोट :- राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन किस वर्ष किया गया उत्तर 1953 ईस्वी में )

प्रश्न 90. प्रथम मूल संविधान में राज्यों की संख्या कितनी थी
 उत्तर - 19

 आपके लिए प्रश्न :- मौलिक अधिकारों का निलंबन कौन कर सकता है
उत्तर - इसका उत्तर आप कमेंट में जरूर लिखे।









आप YouTube इस चैनल के मैथ के वीडियो के लिए jepybhakar math लिख कर खोजें
आप YouTube में इस चैनल के रिजनिंग के वीडियो के लिए jepybhakar reasoning लिख कर खोजें ।
आप YouTube में इस चैनल के GK के वीडियो के लिए jepybhakar gk लिख कर खोजें।


Contact Form

Name

Email *

Message *

Designed By Dharmendar Gour