राजस्थान पुलिस मॉडल पेपर 8

Rajasthan gk important questions by jepybhakar

 राजस्थान पुलिस मॉडल पेपर 8
 by jepybhakar
भाग स
प्रश्न 61. राजस्थान एकीकरण का श्रेय किसे दिया जाता है-
(अ) सरदार पटेल को
(ब) हीरालाल शास्त्री
(स) प. नेहरू को
(द) लार्ड मांटबेटन

उत्तर - सरदार पटेल को।

प्रश्न 62. मत्स्य प्रदेश का सर्वप्रथम उल्लेख किसमें मिलता है?

(अ) महाभारत में
(ब) ऋग्वेद में
(स) रामायण में
(द) नत-मुख ग्रंथ में

उत्तर - ऋग्वेद में। 

नोट :- मत्स्य प्रदेश  सर्वप्रथम उल्लेख ऋग्वेद में मिलता है, जहां मत्स्य निवासियों व राजा भरतवंशी को सुदास का शत्रु कहा हैं।
इसके बाद महाभारत। मे मिलता है जिसकी राजधानी विराटनगर वर्तमान बैराठ थी।
बैराठ में पांडवों  अज्ञातवास बिताया।

प्रश्न 63. रूक्ष क्षेत्र के नाम  पुकारा जाता है
(अ) थार का मरुस्थल
(ब) अरावली पर्वतमाला
(स) पूर्वी मैदानी प्रदेश
(द) दक्षिण का प्रायद्वीप पठार

उत्तर - थार का मरुस्थल

प्रश्न 64. रणथंभौर पर आक्रमण के समय अलाउद्दीन के साथ कौनसा कवि था?
(अ) अमीर खुसरो
(ब) फिरदौसी 
(स) अलबरूनी
(द) बरनी

उत्तर - अमीर खुसरो

प्रश्न 65. आबू के किस परमार शासक को परमारो के मरूमंडल का महाराजा कहां जाता है?
(अ) नरेन्द्र
(ब) कुमारपाल
(स) शंकरवर्मन
(द) सिद्धराज

उत्तर - सिद्धराज


प्रश्न 66. असंगत को चुने
(अ) सर्वाधिक दैनिक तापांतर वाला जिला - चूरू
(ब) राज्य का सर्वाधिक शुष्क स्थान - फलौदी (जोधपुर)
(स) राज्य में सर्वाधिक वर्षा बंगाल  खाड़ी  मानसून  होती हैं।
(द) राजस्थान  की औसत वार्षिक के बराबर औसत वर्षा वाला जिला अजमेर हैं।

उत्तर - सर्वाधिक दैनिक तापांतर वाला जिला जैसलमेर हैं, जबकि सर्वाधिक वार्षिक तापांतर वाला जिला चूरू हैं।

प्रश्न 67. असंगत हैं
(अ) आगोर - प्राचीनकाल  में मरुस्थलीय प्रदेशों में घरों में जल उपयोग  के लिए बनाए टांके
(ब) प्लाया - वायु अपरदन से निर्मित बड़े गर्तों में जल के बाद वहां की भूमि की लवणता के कारण इनके खारेे जल को।
(स) बालसन - मरुस्थल का वह भाग जो पर्वतों/चट्टानों से घिरा हो तथा इनके मध्य जल इक्कट्ठे होने से बनी झीलें व बेसिन।
(द) नाड़ी के चारों और जल  पुन: उपयोग हेतु कुएं बनाते हैं, जिन्हें स्थानीय भाषा  में नाड़ी का टोबा कहा जाता हैं।

उत्तर - नाड़ी के चारों और जल  पुन: उपयोग हेतु कुएं बनाते हैं, जिन्हें स्थानीय भाषा  में बेरी कहा जाता हैं।


प्रश्न 68. 1857 में आहुवा में पॉलिटिकल एजेंट की हत्या की गई?
(अ) जार्ज पेट्रिक लॉरेंस
(ब) कैप्टन मॉक मेसन
(स) कैप्टन शावर्स
(द) कर्नल ई. बर्टन

उत्तर - कैप्टन मॉक मेसन

प्रश्न 69. वंश भास्कर के रचियता कौन हैं?
(अ) जयनायक
(ब) मालिक मोहम्मद जायसी
(स) सुर्यमल्ल मिश्रण
(द) कन्हैया लाल सेठिया

उत्तर - सूर्यमल्ल मिश्रण

प्रश्न 70. निम्न में से कहां पर इकमीनार मस्जिद स्थित हैं?
(अ) भरतपुर
(ब) उदयपुर
(स) जोधपुर
(द) झालावाड़
उत्तर - जोधपुर

प्रश्न 71. राजस्थान में तबनगढ़ का दुर्ग कहां स्थित हैं?
(अ) बूंदी
(ब) झालावाड़
(स) भीलवाड़ा
(द) करौली

उत्तर - करौली

प्रश्न 72. थार का घड़ा/चाँदन नलकूप जिसका वास्तविक नाम चौहान हैं। किस जिले स्थित हैं?
(अ) जोधपुर
(ब) बीकानेर
(स) जैसलमेर
(द) बाड़मेर

उत्तर - जैसलमेर
नोट:- जैसलमेर  के सम तहसील के चाँदन गांव में एक नलकूप खोदा गया जिसमें कम ऊंचाई से ही मिठा पानी निकाला  रहा है। जिसे  थार का घड़ा/चाँदन नलकूप कहते हैं।

प्रश्न 73. राजस्थान में किस स्थान पर किशन विलास मंदिर स्थित हैं?
(अ) कोटा
(ब) झालावाड़
(स) जयपुर
(द) अलवर

उत्तर - कोटा में।

प्रश्न 74. मेवाड़ के महाराणा सांगा न इब्राहिम लोदी को किस युद्ध में परास्त किया था?
(अ) बयाना का युद्ध
(ब) घाघरा का युद्ध
(स) खानवा का युद्ध
(द) खातोली का युद्ध

उत्तर - खातोली का युद्ध

नोट :- खातोली  युद्ध (बूंदी), (1517-18), महाराणा सांगा व इब्राहीम लोदी के बीच, सांगा विजयी।
 बयाना (भरतपुर)  युद्ध (फरवरी, 1527 ई.), राणा सांगा और बाबर  के बीच, सांगा विजय।
खानवा का युद्ध (भरतपुर की रूपवास) (मार्च, 1527 ई.) राणा सांगा और बाबर की बीच, बाबर विजय।



प्रश्न 75. राजस्थान  शैवमत से संबंधित राजपरिवार था?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) उदयपुर
(द) बिकानेर

उत्तर - उदयपुर

नोट :- एकलिंग जी का मंदिर, उदयपुर के नागदा (कैलाशपुरी) नामक स्थान पर हैं।
एकलिंग जी मेवाड़ के महाराणाओं के इष्टदेव व कुलदेवता हैं।
महाराणा इन्हें ही मेवाड़ राज्य का वास्तविक शासक मानते थे तथा स्वयं को उनका दीवान कहलाता पसंद करते थे।

प्रश्न 76. राजस्थान में किस दुर्ग में मिठ्ठे साहब (सूफी संत हमीदुद्दीन चिश्ती) की दरगाह स्थित हैं?
(अ) तारागढ़ दुर्ग (अजमेर)
(ब) रणथंभौर दुर्ग (सवाई माधोपुर)
(स) गागरोन दुर्ग (झालावाड़)
(द) लोहागढ़ दुर्ग (भरतपुर)

उत्तर - गागरोन दुर्ग (झालावाड़)

नोट :- 1. गागरोन दुर्ग आहू और कालीसिंध नदी के संगम पर स्थित हैं। इस संगम को स्थानीय भाषा में "सामेलजी" कहा जाता हैं।
2. शेख हमिमुद्दीन नागौरी की दरगाह नागौर में हैं। 
ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती के शिष्य।
"सुल्तान-ए-तरिकिन" (सन्यासियों का सुल्तान) की उपाधि से नवाजे गए।
राज्य में अजमेर के बाद यहां दूसरा सबसे बड़ा उर्स का आयोजन होता है।

प्रश्न 77. राजस्थान में प्रसिद्ध मीनाकारी थेवा कला का संबंध हैं?
(अ) प्रतापगढ़
(ब) जयपुर
(स) बांसवाड़ा
(द) बिकानेर

उत्तर - प्रतापगढ़

प्रश्न 78. राजस्थान में परनामी संप्रदाय के उपदेश किसके संकलित हैं?
(अ) कुलजय स्वरूप में
(ब) परनामी आख्यान
(स) परनामी वाणी
(द) धैर्य शिखा

उत्तर - कूलजय स्वरूप में।

प्रश्न 79. ढूँढाड़ क्षेत्र में कुओं को  स्थानीय भाषा में कहते हैं
(अ) नेहड़
(ब) जौहड़
(स) बेरा
(द) सरोवर

उत्तर - बेरा

नोट :- शेखावाटी क्षैत्र में कच्चे कुएँ खोदे जाते हैं, जिन्हें स्थानीय भाषा में जौहड़ या नाडा कहते हैं।

प्रश्न 80. निम्न में से किसे प्राचीन भारत का टाटानगर किसे कहा जाता हैं?
(अ) तिलवाड़ा (बाड़मेर)
(ब) नगर (टोंक)
(स) रैढ़ (टोंक)
(द) नगरी (चित्तौड़गढ़)

उत्तर - रेढ़ (टोंक)

नोट :- सुनारी की खुदाई में लोहे  के अयस्क से लोहा गलाने  प्राचीन भट्टियां मिली है।

प्रश्न 81. निम्न में से अकबर द्वारा महाराणा प्रताप से बातचीत करने भेजें गए दुतो का सही क्रम क्या था?
(अ) जलाल खां, मानसिंह, भगवंत दास, टोडरमल
(ब) जलाल खां, भगवंत दास, टोडरमल, मानसिंह
(स) मानसिंह, जलाल खां, भगवंत दास, टोडरमल
(द) मानसिंह, भगवंत दास, टोडरमल, जलाल खां

उत्तर - जलाल खां, मानसिंह, भगवंत दास, टोडरमल

प्रश्न 82. राजस्थान के किस राजपूत शासक वंश को "गुजरेश्वर" कहा जाता था?
(अ) चौहान
(ब) राठौड़
(स) परमार
(द) प्रतिहार

उत्तर - प्रतिहार

प्रश्न 83. कर्नल जेम्स टॉड ने किस युद्ध को "मेवाड़ का मैराथन" कहकर पुकारा -
(अ) हल्दीघाटी का युद्ध
(ब) खानवा का युद्ध
(स) दिवेर का युद्ध
(द) चंदेरी का युद्ध

उत्तर - दिवेर का युद्ध

नोट :- 1582 ईं. में महाराणा प्रताप की सेना मुगलों की सेना के मध्य दिवेर का युद्ध  जिसमें प्रताप सेना नेतृत्व कुंवर  अमरसिंह तथा मुगल सेना का नेतृत्व सोरेमा सुल्तान खां किया। इस युद्ध में प्रताप की सेना विजय रही।

प्रश्न 84. प्रसिद्ध चौरासी खम्भो की छतरी कहां स्थित हैं?
(अ) दौसा
(ब) टोंक
(स) बूंदी
(द) करौली

उत्तर - बूंदी

नोट :- देवपुरा गांव के निकट राव अनिरुद्ध द्वारा धाबाई देव की स्मृति में इस छतरी का निर्माण 1686 ई. में करवाया गया।

प्रश्न 85. कौनसा महल मारवाड़ चित्रशैली एवं जनजीवन के चित्रों की अभिव्यक्ति के लिए प्रसिद्ध हैं?
(अ) सिटी पैलेस
(ब) उम्मेद भवन
(स) चोखेलाव महल 
(द) जसवंत थड़ा

उत्तर - चोखेलाव महल, जोधपुर

नोट :- 1. राव मालदेव :- जोधपुर शैली को स्वतंत्र अस्तित्व प्रदान किया, इसके समय में चोखेलाव में मार्शल टाइप के चित्र  बनाऐ गए।
2. चोखेलाव महल में बल्लियों पर राम-रावण युद्ध का भावपूर्ण  चित्रण किया गया, मालदेव के समय का है।


प्रश्न 86. चित्रकला के विकास हेतु कार्यरत "आयमा तथा कलावृत संस्थान" किस जिले में स्थित हैं ?
(अ) जोधपुर
(ब) जयपुर
(स) उदयपुर
(द) टोंक

उत्तर - जयपुर

नोट :- धोरां, चितेरा - चित्रकला  विकास हेतु जोधपुर स्थित संस्थान है।

प्रश्न 87. निम्नलिखत मे से कौनसा सुमेलीत नहीं है 
(अ)  पाबूजी - कोलू
(ब) गोगाजी - गोगामेड़ी
(स) तेजाजी - परबतसर
(द) मल्लिनाथ - पिचियाक

उत्तर - मल्लीनाथजी का प्रसिद्ध मंदिर तिलवाड़ा (बाड़मेर) में हैं।

प्रश्न 88. "सुगन चिड़ी" को किस लोकमाता का स्वरूप माना जाता हैं?
(अ) आवड़ माता
(ब) नीमच माता
(स) ज्वाला माता
(द) जीण माता

उत्तर - आवड़ माता

प्रश्न 89. किस शहर में गंगा मंदिर स्थित है?
(अ) अजमेर
(ब) उदयपुर
(स) किशनगढ़
(द) भरतपुर

उत्तर - भरतपुर

प्रश्न 90. राजस्थान के किस शासक ने द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया?
(अ) राजसिंह
(ब) भीमसिंह
(स) महाराजा गंगासिंह
(द) महाराणा भूपाल सिंह

उत्तर - महाराजा गंगासिंह

नोट :-  बिकानेर के महाराजा गांगासिंह 1921 - 25 ई. तक नरेन्द्र मंडल के प्रथम अध्यक्ष रहे।
1913 ई. में प्रजा प्रतिनिधि सभा की स्थापना कर बिकानेर में राजनैतिक अधिकार दिये।
1927 ई. में गंगनहर का निर्माण करवाया, इसके से इन्हे "राजपुताने का भागीरथ" कहा जाता हैं।
प्रथम विश्व युद्ध की समाप्ति के बाद पेरिस समझौते ( वर्साय की संधि) पर हस्ताक्षर किए व पेरिस शांति सम्मेलन में भाग लिया।
इन्होंने लंदन में हुए तीनों गोलमेज सम्मेलन  में देशी रियासतों के प्रतिनिधि के रूप में भाग लिया।

प्रश्न 91. राजस्थान का बर्खोयांसक कहा जाता हैं?
(अ) झालावाड़
(ब) माउंट आबू
(स) सांभर
(द) उदयपुर

उत्तर - माउंट आबू

प्रश्न 92. राजस्थान में मानसून प्रत्यावर्तन का समय है
(अ) अक्टूबर - नवम्बर
(ब) जून - जुलाई
(स) नवम्बर - दिसंबर
(द) मार्च - अप्रैल

उत्तर - अक्टूबर - नवम्बर

प्रश्न 93. असंगत हैं?
(अ) असिंचित भूमि - बारानी
(ब) मिट्टी के ऊपर सफेद लवणीय बालू जम जाती हैं, इसे स्थानीय भाषा में रेह कहा जाता हैं।
(स) जैसलमेर  पलिवालों ने सर्वप्रथम खड़ीन का आविष्कार किया था।
(द) राज्य में राजस्व प्राप्त सिंचित भूमि को पणो कहा जाता है
उत्तर - १.राज्य में राजस्व प्राप्त संचित भूमि को चाही कहा जाता है
२. तालाब या खड्डों  में पानी व दलदल सूखने पर ऊपर जो उपजाऊ मिट्टी की परत जमा हो जाती है उसे पणो का जाता है

प्रश्न 94. राजस्थान में अस्थाई (चलती फिरती) मृदा प्रयोगशाला हैं
(अ) 12
(ब) 8
(स) 10
(द) 22
उत्तर - राजस्थान में अस्थाई व स्थाई मृदा प्रयोगशाला क्रमशः 12 व 8 है।

प्रश्न 95. किस नदी द्वारा सर्वाधिक अवनालिका का अपरदन किया जाता है
(अ) बनास
(ब) चंबल
(स) गंभीर
(द) माही

उत्तर - चंबल नदी 

प्रश्न 96. राजस्थान के किस दुर्ग मे मुस्लिम महिलाओ ने भी जौहर किया था ?
(अ) सुवर्ण गिरी दुर्ग
(ब) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(स) रणथंम्भौर दुर्ग
(द) भटनेर दुर्ग

उत्तर - भटनेर दुर्ग (हनुमानगढ) में जौहर 1398 ई. मे तैमूर के खिलाफ किया था।

प्रश्न 97.रम्मत प्रारम्भ होने से पहले कोनसे लोकदेवता का भजन गाया जाता हे ? 
(अ) गोगाजी
(ब) पाबूजी
(स) रामदेवजी
(द) तेजाजी

उत्तर- रामदेवजी

प्रश्न 98. राज्य का पहला तितली पार्क किस जिले में खोला जाएगा ? 
(अ) अजमेर
(ब) बिकानेर
(स) उदयपुर
(द) जयपुर

उत्तर- उदयपुर


प्रश्न 99. पिछोला और फतेहसागर झील को जोङने वाली झील  ? 
(अ) स्वरूपसागर
(ब) उदयसागर
(स) गोवर्धन विलास
(द) कोई नहीं

उत्तर- स्वरूपसागर(उदयपुर)


प्रश्न 100. किस जैल में प्रदेश का  पहला रेडियो चेनल  शुरू होगा? 
(अ) भीलवाड़ा
(ब) अजमेर
(स) नागौर
(द) जोधपुर

उत्तर- भीलवाङा

प्रश्न 101. होठो के बीच रखकर बजाया जाने वाला वाद्ययंत्र  ? 
(अ) मंजीरा
(ब) तबला
(स) रावनहत्था
(द) मोरचंग

उत्तर- मोरचंग

प्रश्न 102. लोक संस्कृति शोध संस्थान कहा पर है ? 
(अ) जोधपुर
(ब) जयपुर
(स) उदयपुर
(द) चूरू

उत्तर- चूरू

प्रश्न 103. राज्य में जैतून की रिफाइनरी किस जिले में लगेंगी ? 
(अ) बिकानेर
(ब) बाड़मेर
(स) जैसलमेर
(द) नागौर

उत्तर- बीकानेर


प्रश्न 104. राज्य का बर्ड विलेज के नाम से कोनसा गांव जाना जाता हैं 
(अ) मेनार
(ब) हवाला ग्राम
(स) उदयसागर
(द) आमेर

उत्तर- मेनार (उदयपुर)

प्रश्न 105. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बङा दुर्ग  ? 
(अ) चित्तौड़गढ़
(ब) जयगढ़
(स) नाहरगढ़
(द) मेहरानगढ़

उत्तर- चितोङगढ

प्रश्न 106. खलकानी माता का मेला कहा लगता है ?
(अ) लूणीयावास
(ब) कोलायत
(स) परबतसर
(द) करौली

उत्तर- लूणियावास (जयपुर)

प्रश्न 107. लोकसभा मे राजस्थान से अनुसूचित जनजाति के लिए कितनी सीटे आरक्षित है ?
(अ) 10
(ब) 6
(स) 12
(द) 4

उत्तर- 4

प्रश्न 108. राजस्थान सर्वोच्च साहित्य पुरस्कार कोनसा हे ?
(अ) देवीलाल सामर पुरस्कार
(ब) राघेय राघव पुरस्कार
(स) मीरा पुरस्कार
(द) कन्हैया लाल सहल पुरस्कार

उत्तर- मीरा पुरस्कार जो राजस्थान साहित्य अकादमी उदयपुर द्वारा

प्रश्न 109. प्रदेश की पहली ई-लाइब्रेरी कहा खोली गई ? 
(अ) उदयपुर
(ब) जयपुर
(स) सीकर
(द) जोधपुर

उत्तर- उदयपुर

प्रश्न 110. फुलवारी परियोजना की शुरुआत की जिले से की गई हैं?
(अ) बांसवाड़ा
(ब) उदयपुर
(स) भीलवाड़ा
(द) बांरा

उत्तर- भीलवाङा


प्रश्न 111. खेतपाल जी(क्षेत्रपाल जी) का मुख्य मंदिर?
(अ) जोधपुर
(ब) खेतड़ी
(स) किशनगढ़
(द) पाली

उत्तर- पाली

प्रश्न 112. L.p टेस्सीटोरी की जीवनी किसने लिखी ?
(अ) डॉ. दशरथ सिंह
(ब) नथमल जोशी
(स) कोई नहीं
(द) कल्हण

उत्तर- नथमल जोशी

प्रश्न 113. किस राज्य में रोटी बैंक खोलने की धोषणा की गई हैं?
(अ) झुंझुनूं
(ब) अजमेर
(स) सीकर
(द) चूरू

उत्तर- झुंझुनँ


प्रश्न 114. राजस्थान की पहली महिला लोकसभा सदस्य? 
(अ) यशोदा देवी
(ब) प्रतिभा पाटिल
(स) वसुंधरा राजे
(द) गायत्री देवी

उत्तर- गायत्री देवी

प्रश्न 115. जालौर का कश्मीर किसे कहा जाता हैं? 
(अ) रानीवाड़ा
(ब) रणकपुर
(स) भीनमाल
(द) पिंडवाड़ा

उत्तर- रानीवाङा

प्रश्न 116. कुचामणी ख्याल के प्रवर्तक है ?
(अ)
(ब)
(स) लच्छीराम
(द)

उत्तर- लच्छीराम


प्रश्न 117. प्रताप का विधिवत राज्याभिषेक कहां हुआ?
(अ) गोगुंदा
(ब) कुंभलगढ
(स) चावंड
(द) दिवेर

उत्तर- कुंभलगढ मे (और सबसे पहले गोगून्दा)


प्रश्न 118. किस हवेली के निर्माण के बाद ताजमहल के कारीगरो की तरह उनके भी हाथ काट दिये गये ?

(अ) बागोर की हवेली
(ब) नथमल की हवेली
(स) सालिम सिंह की हवेली
(द) पौद्धारों की हवेली

उत्तर-  नथमल की हवेली, जैसलमेर

प्रश्न 119. राजस्थान की किस झील मे दूरबीन(टेलीस्कोप) है ?

(अ) फतहसागर
(ब) पिछोला
(स) जयसमन्द
(द) उदयसागर

उत्तर- फतहसागर(उदयपुर)


प्रश्न 120. किस चित्रशैली में चित्रकार अपना नाम लिखता था?  

(अ) बिकानेर शैली
(ब) किशनगढ़ शैली
(स) मेवाड़ शैली
(द) हाड़ौती शैली

उत्तर- बिकानेर


Rajasthan police model paper 8

राजस्थान का भूगोल प्रश्नोत्तरी pdf clcik here


Contact Form

Name

Email *

Message *

Designed By Dharmendar Gour