संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्न भाग-1

Rajasthan gk important questions by jepybhakar

संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्न भाग 1

प्रश्न 1. शक्ति पृथक्करण सिद्धांत किसने दिया?
उत्तर- मॉन्टेस्क्यू

प्रश्न 2.सामाजिक संविदा नामक पुस्तक किसने लिखी?
उत्तर- रूसो

प्रश्न 3. राज्य सरकार का कानूनी सलाहकार कौन होता है ?
उत्तर- महाधिवक्ता

प्रश्न 4. राज्य विधानसभाओं में आंग्ल भारतीय समुदाय के लिए प्रतिनिधित्व का प्रावधान भारत के संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा किया गया है ?
उत्तर- अनुच्छेद 333

प्रश्न 5. ग्राम सभा का क्या अभिप्राय है?
उत्तर -ग्राम स्तर के पंचायत क्षेत्र में निर्वाचक नामावली में पंजीकृत लोग



प्रश्न 6. नीति आयोग किस तरह की संस्था है?
उत्तर- संविधानेत्तर संस्था

प्रश्न 7. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति होती है?
उत्तर- अनुच्छेद 148

प्रश्न 8. लोकसभा में मंत्रिमंडल के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव लाने के लिए न्यूनतम सदस्य संख्या है?
उत्तर- 50

प्रश्न 9. किस प्रलेख को किसी व्यक्ति की स्वतंत्रता का महानतम रक्षक माना जाता है?
उत्तर- बंदी प्रत्यक्षीकरण

प्रश्न 10. "कुटीर ज्योति" का संबंध किससे है?
उत्तर- गरीब परिवार को निशुल्क विद्युत कनेक्शन देना।

प्रश्न 11. सरकार को राजस्व एकत्रित करने का अधिकार किस विधेयक द्वारा प्रदान किया जाता है?
उत्तर- वित्त विधेयक

प्रश्न 12. उच्च न्यायालय न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन व भत्ते दिए जाते हैं?
उत्तर- भारत की संचित निधि से

प्रश्न 13. कानूनी तौर पर युद्ध की घोषणा करने तथा शांति स्थापित करने का अधिकार किसे है?
उत्तर- राष्ट्रपति को

प्रश्न 14. संविधान के किस भाग में पंचायती राज स्थापित करने के निर्देश हैं?
उत्तर- राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत

प्रश्न 15. भारत की निर्वाचन व्यवस्था किस देश की निर्वाचन व्यवस्था पर आधारित है?
उत्तर- फ्रांस


प्रश्न 16. यदि राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र देना चाहें तो वे अपना त्यागपत्र किसे देगा?
उत्तर- उपराष्ट्रपति को।

प्रश्न 17. भारत में सबसे अधिक बोला जाने वाला भाषाई समूह है?
उत्तर- इंडो - आर्यन

प्रश्न 18. किस राज्य में सबसे अल्प अवधि (16 दिसंबर 1976 से 28 दिसंबर 1976) के लिए राष्ट्रपति शासन लागू रहा था?
उत्तर- ओडिशा

(नोट: राज्य में सबसे अल्प अवधि लिए राष्ट्रपति शासन लागू रहा था?
उत्तर- राष्ट्रपति शासन की सबसे कम अवधि पश्चिम बंगाल(एक जुलाई से आठ जुलाई, 1962) व कर्नाटक (दस अक्टूबर से 17 अक्टूबर, 1990) में सात- सात दिन की रही।)

प्रश्न 19. संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकता के संबंध में संसद ने एक व्यापक नागरिकता अधिनियम कब बनाया?
उत्तर- 1955

प्रश्न 20. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत के शासन की सर्वोच्च सत्ता किसमें निहित है?
उत्तर- जनता में

प्रश्न 21. प्रधानमंत्री पद से त्यागपत्र देने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
उत्तर- मोरारजी देसाई

प्रश्न 22. भारत के नियंत्रक एवम महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 23.उच्चतम न्यायालय के तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन कर सकता है?
उत्तर - राष्ट्रपति की अनुमति से उच्चतम न्यायालय न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश ।

प्रश्न 24. लोकसभा के अध्यक्ष को कौन चुनता है?
उत्तर- लोकसभा के सदस्य ।

प्रश्न 25. पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कब की गई?
उत्तर - 26 अक्टूबर, 1962 को ।

प्रश्न 26. भारतीय संविधान की संशोधन प्रक्रिया किस देश के संविधान से प्रभावित है?
उत्तर- दक्षिण अफ्रीका

प्रश्न 27. संसद के किन सदस्यों को गैर- सरकारी सदस्य कहा जाता है?
उत्तर - मंत्री के अलावा प्रत्येक सांसद को ।

प्रश्न 28 संविधान सभा की प्रारूप समिति में कुल कितने सदस्य थे?
उत्तर- 7

प्रश्न 29. संविधान सभा के झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर- जे. बी. कृपलानी

प्रश्न 30. समानता का अधिकार वर्णित है?
उत्तर- अनुच्छेद 14






आप YouTube इस चैनल के मैथ के वीडियो के लिए jepybhakar math लिख कर खोजें

आप YouTube में इस चैनल के रिजनिंग के वीडियो के लिए jepybhakar reasoningलिख कर खोजें ।

आप YouTube में इस चैनल के GK के वीडियो के लिए jepybhakar gk लिख कर खोजें।

Contact Form

Name

Email *

Message *

Designed By Dharmendar Gour