राजस्थान पुलिस पेपर-7 Answer

राजस्थान पुलिस पेपर 2018 (पेपर 7)
(भाग स के उत्तर) By jepybhakar

भाग C
प्रश्न 61. लाठी श्रृंखला क्या है?
(अ) रेगिस्तानी धोरे
(ब) खनिज पट्टी
(स) भूगर्भीय जल पट्टी
(द) वंयजीव श्रंखला

उत्तर -भूगर्भीय जल पट्टी

प्रश्न 62. मावठ होती है ?
(अ) उत्तरी पूर्वी मानसून से
(ब) दक्षिणी पश्चिम चक्रवातों से
(स) भूमध्य सागर चक्रवातो से
(द) दक्षिण पूर्वी मानसून से

उत्तर - भूमध्य सागर चक्रवात से

प्रश्न 63. राजस्थान की कौन सी झील में प्राप्त नील हरित शैवाल से युक्त खाद प्राप्त होती है ?
(अ) पचपदरा
(ब) सांभर
(स) सरदार समंद
(द) मोती झील

उत्तर -मोती झील

प्रश्न 64. मुकुंदरा वन्यजीव अभ्यारण स्थित है ?
(अ) कोटा झालावाड़
(ब) कोटा बूंदी
(स) झालावाड बांसवाड़ा
(द) उदयपुर राजसमंद

उत्तर - कोटा झालावाड़

प्रश्न 65. माणडों की पाल नामक स्थान जहां भारत का 100 प्रतिशत फ्लोराइड खनिज निकलता है, राजस्थान के किस जिले में है ?
(अ) उदयपुर
(ब) बांसवाड़ा
(स) सिरोही
(द) डूंगरपुर

उत्तर - डूंगरपुर

प्रश्न 66. इस जगह की बकरियां भारत भर में प्रसिद्ध हे ?
(अ) हरसौठ
(ब) परबतसर
(स) वरुणागांव
(द) खेड़गांव

उत्तर - वरूणागांव

प्रश्न 67. राजस्थान में "सीड मल्टीप्लिकेशन फॉर्म" की स्थापना की गई है ?
(अ) रोजड़ी (बीेकानेर)
(ब) सेवर (भरतपुर)
(स) झोटवाडा (जयपुर)
(द) नैनवा ( बूंदी)

उत्तर - रोजड़ी (बीेकानेर)

प्रश्न 68. किस स्थान से राजस्थान में शंख लीपि के प्रमाण बहुतायत से मिले हैं?
(अ) विराट नगर
(ब) नगरी
(स) सोंथी
(द) नगर

उत्तर - विराट नगर

प्रश्न 69. ऐतिहासिक प्रमाणों, दस्तावेजों, पत्रों, मुगल फरमानों एवं स्थिति हस्त चित्रित तस्वीरों के एल्बम के अध्ययन हेतु संगृहन स्थित है ?
(अ) बीकानेर संग्रहालय, बीकानेर
(ब) राजस्थान राज्य अभिलेखाकार, बिकानेर
(स) करणी संग्रहालय, बीकानेर
(द) बांगड़ संग्रहालय, पाली

उत्तर - राजस्थान राज्य अभिलेखाकार, बीकानेर


प्रश्न 70. ओसियां में महावीर स्वामी को समर्पित जैन मंदिर का निर्माण किस राजा के काल में हुआ ?
(अ) वत्सराज प्रतिहार
(ब) नागभट्ट प्रथम
(स) मिहिर भोज
(द) नागभट्ट द्वितीय

उत्तर- वत्सराज प्रतिहार

प्रश्न 71. विग्रह राज चतुर्थ द्वारा रचित प्रसिद्ध नाटक का नाम है ?
(अ) गीत गोविन्द
(ब) हरिकेली
(स) चंडी शतक
(द) ललित विग्रहराज

उत्तर - हरिकेली

प्रश् 72. 1550 ई. में लूणकरण समय अर्द्ध शाका किस दुर्ग में हुआ था ?
(अ) गागरोन
(ब) भटनेर
(स) स्वर्णगिरी
(द) सुवर्णगिरी

उत्तर - स्वर्णगिरी

प्रश्न 73. जंतर मंतर क्या है?
(अ) भूल भुलैया
(ब) म्यूज़ियम
(स) जादू संस्थान
(द) वैध शाला

उत्तर -वैध शाला

प्रश्न 74. रणकपुर के जैन मंदिर किस नदी के किनारे स्थित है ?
(अ) मथाई
(ब) जोजडी
(स) सुकडी
(द) लूनी

उत्तर - मथाई

प्रश्न 75. कर्नल टॉड ने किस किले के लिए कहा है कि "आगरा के किले को छोड़कर किसी भी किले का परकोटा इतना बड़ा नहीं है कि जितना इस किले का है?
(अ) गागरोन
(ब) मीनगढ़
(स) कोटा
(द) सिवाना

उत्तर - कोटा

प्रश्न 76. राज प्रमुख के स्थान पर राज्यपाल का पद सृजित किया गया?
(अ) चौथे सविधान संसोधन द्वारा
(ब) सातवा सविधान संसोधन द्वारा
(स) नवा सविधान संसोधन द्वारा
(द) 10 वा सविधान संसोधन द्वारा

उत्तर - सातवा सविधान संसोधन द्वारा

प्रश्न 77. जिन भद्र सुरी ज्ञान भण्डार कहां है ?
(अ) जोधपुर
(ब) बीकानेर
(स) जयपुर
(द) जैसलमेर

उत्तर - जैसलमेर

प्रश्न 78. ब्रिटिश सम्राट के राज्याभिषेक में कौनसे शासक इंगलैंड गए?
(अ) गज सिंह
(ब) जगत सिंह
(स) अजीत सिंह
(द) माधोसिंह

उत्तर - माधो सिंह

प्रश्न 79. राजस्थान का पहला राज्य जिसने अपने मंत्रिमंडल में गैर सरकारी सदस्य नियुक्त किया ?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) भरतपुर
(द) मेवाड़

उत्तर - जयपुर

प्रश्न 80. फाउंटेन व माउंटेन का शहर के कहलाता है ?
(अ) जयपुर
(ब) उदयपुर
(स) जोधपुर
(द) कोटा

उत्तर - उदयपुर

प्रश्न 81. राज्य की कौनसी झील का क्षेत्र समुद्र तल से नीचे हैं ?
(अ) जयसमंद
(ब) पुष्कर
(स) सांभर
(द) डीडवाना

उत्तर - सांभर

प्रश्न 82. राजस्थान में सुरलिया आभूषण पहना जाता है?
(अ) नाक में
(ब) कान में
(स) कमर में
(द) गले में

उत्तर - कान में

प्रश्न 83. राजस्थान का पहला गिरल लिग्नाइट थर्मल पावर प्रोजेक्ट स्थित है वह जिला ?
(अ) बाड़मेर में
(ब) जैसलमेर में
(स) जोधपुर में
(द) बीकानेर में

उत्तर - बाड़मेर में

प्रश्न 84. राजस्थान में पहली ई-सेवा केंद्र स्थापित कहां किया गया है ?
(अ) किशनगढ़ (अजमेर में)
(ब) दूदू (जयपुर में)
(स) डबोक (उदयपुर में)
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर - दूदू, जयपुर में

प्रश्न 85. चिरायु योजना का लक्ष्य हैं ?
(अ) गर्भवती महिलाओं की सहायता
(ब) बालक बालिकाओं का उत्थान
(स) वृद्धाश्रम एवं वृद्धों को संरक्षण
(द) युवाओं को उन्नति के अवसर

उत्तर - वृद्धाश्रम एवं वृद्धों को संरक्षण

प्रश्न 86. हाथियों को प्राकृतिक आवास उपलब्ध करवाने एवं पर्यटकों को आकर्षित करने हेतु हाथी गांव बसाया गया है ?
(अ) कुंडा ग्राम,आमेर
(ब) कोटपूतली, जयपुर
(स) हवाला ग्राम, उदयपुर
(द) फलोदी, जोधपुर

उत्तर - कुंडा ग्राम, आमेर

प्रश्न 87. राजस्थान के साथ, किस राज्य में पंचायती राज पद्धति सबसे पहले लागू की भी?
(अ) आंध्र प्रदेश
(ब) गुजरात
(स) महाराष्ट्र
(द) उत्तर प्रदेश

उत्तर - आंध्र प्रदेश

प्रश्न 88. राजस्थान के किस लोक देवता ने 1378 ई. में मालवा के सूबेदार निजामुद्दीन की सेना को हराया था ?
(अ) बीग्गाजी ने
(ब) कत्ता जी ने
(स) कल्ला जी ने
(द) मल्लीनाथ जी ने



उत्तर - मल्लीनाथ जी ने

प्रश्न 89. वह संत जिन्होंने मुस्लिम एवं गद्दन चिश्ती से दीक्षा लेकर मेवात क्षेत्र में हिंदू- मुस्लिम एकता को बढ़ावा दिया?
(अ) संत जांभोजी ने
(ब) संत रामचरण जी ने
(स) स्वामी लालगिरि में
(द) संत लालदास जी ने

उत्तर - संत लालदास जी ने

प्रश्न 91. शेखावाटी की स्वर्णनगरी के नाम से झुंझुनू जिले के किस शहर को जाना जाता है?
(अ) नवलगढ़
(ब) मनवा
(स) बिसाऊ
(द) झुंझुनू

उत्तर - नवलगढ़

प्रश्न 92. किसके निर्देशन में रणकपुर के चतुर्भुज आदिनाथ मंदिर का निर्माण हुआ?
(अ) शिल्पी देपाक
(ब) शिल्पी मंडन
(स) पुंडरीक
(द) उपयुक्त सभी

उत्तर - शिल्पी देपाक

प्रश्न 93. दोहरे परकोटे वाला मिट्टी से बना वह दुर्ग, जिसे अंग्रेज भी जीत नहीं पाए थे?
(अ) भरतपुर का किला
(ब) डिग का जल महल
(स) जोधपुर का दुर्ग
(द) जयगढ़ जयपुर

उत्तर - भरतपुर का किला

प्रश्न 94. "बरात" नामक प्रमुख चित्र का संबंध किस चीतेरे से है?
(अ) श्री राम गोपाल विजयवर्गीय से
(ब) श्री कृपालु सिंह शेखावत
(स) श्री गोवर्धन लाल बाबा
(द) परमानंद चौथल

उत्तर - श्री गोवर्धन लाल बाबा

प्रश्न 95. किस शासक के दरबार में विभिन्न विषयों के 22 विशेषज्ञों की भरमार थी ?
(अ) महाराजा जसवंत सिंह
(ब) महाराजा अमरसिंह
(स) सवाई जय सिंह
(द) प्रताप सिंह

उत्तर - प्रताप सिंह

प्रश्न 96. नाग पंचमी का त्यौहार मनाया जाता है ?
(अ) श्रावण कृष्ण पंचमी
(ब) आषाढ़ शुक्ला पंचमी
(स) आषाढ़ कृष्ण पंचमी
(द) अश्विन शुक्ला पंचमी

उत्तर - श्रावण कृष्ण पंचमी

प्रश्न 97. आनंद विवाह प्रथा का संबंध किस धर्म से हैं ?
(अ) सिक्ख
(ब) इसाई
(स) हिंदू
(द) जैन

उत्तर - सिक्ख

प्रश्न 98. राजस्थान में डावरिया प्रथा प्रचलन इसमें रहा?
(अ) ब्राहमणो में
(ब) राजपूतों में
(स) आज तो में
(द) सभी मैं

उत्तर - राजपूतो में

प्रश्न 99. विशुद्ध रूप से पुरुषों द्वारा किए जाने वाला नृत्य कौन सा है?
(अ) गीदड़
(ब) घूमर
(स) हांडिया
(द) चरी

उत्तर - गीदड़

प्रश्न 100. किस जनजाति में "बीजा एवं माला" नामक उपजातियां पाई जाती हैै ?
(अ) सहरिया
(ब) मीणा
(स) सांसी
(द) ढील

उत्तर - सांसी

प्रश्न 101. मरवण नामक पुस्तक का प्रकाशन राजस्थानी ज्ञानपीठ संस्थान द्वारा कहां किया जाता है ?
(अ) जयपुर से
(ब) जोधपुर से
(स) बीकानेर से
(द) झुंझुनू से

उत्तर - बीकानेर से

प्रश्न 102. राजस्थान हिंदी ग्रंथ अकादमी की स्थापना जयपुर में कब की गई?
(अ) 1969 में
(ब) 1958 में
(स) 1979 में
(द) 1980 में

उत्तर - 1969 ई में

प्रश्न 103. गणेश्वर सभ्यता का संबंध किस नदी से हैं ?
(अ) सरस्वती
(ब) आहड़
(स) कांतली
(द) सिंधु

उत्तर - कांतली

प्रश्न 104. बीकानेर के प्रसिद्ध किले का निर्माण कर्ता किसे कहा सकता है?
(अ) रायसिंह
(ब) अनुप सिंह
(स) दलपत सिंह
(द) गंगा सिंह

उत्तर - राय सिंह

प्रश्न 105. कीका नाम से लोकप्रिय था?
(अ) महाराणा कुंभा
(ब) महाराणा सांगा
(स) महाराणा प्रताप
(द)राव चंद्रसेन

उत्तर - महाराणा प्रताप

प्रश्न 106 रणथंभौर के विश्वासघाती सेनापति रतिपाल एवं रणमल की हत्या किसने की थी ?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी ने
(ब) नुसरत खां
(स) हम्मीर देव चौहान ने
(द) खिज्र खां

उत्तर - अलाउद्दीन खिलजी ने

प्रश्न 107. रणथंभौर विजय के उपरांत खिलजी ने किसे रणथंभौर का शासनभार सौंपा?
(अ) नुसरत खां
(ब) उल्लू खां
(स) खिज्र खां
(द) जूना खा

उत्तर - उलुंग खां

प्रश्न 108. सुप्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी शोभाराम का संबंध किस जिले से हैं?
(अ) भरतपुर
(ब) धोलपुर
(स) अलवर
(द) जयपुर

उत्तर - अलवर

प्रश्न 109. 1857 ई. में आउवा में किस ब्रिटिश पॉलिटिकल एजेंट की हत्या की गई ?
(अ) जार्ज पेट्रिक लॉरेंस
(ब) कैप्टन मोंकमेसन
(स) कैप्टन शावर्स
(द) कर्नल ई. बर्टन

उत्तर - कैप्टन मोंकमेसन

प्रश्न 110. वह किसान आंदोलन जिसके दौरान कृपाजी तथा रुपाजी धाकड़ शहीद हुए थे, वह है?
(अ) अलवर किसान आंदोलन
(ब) बेगू किसान आंदोलन
(स) बूंदी किसान आंदोलन
(द) बिजोलिया किसान आंदोलन

उत्तर - बेंगु किसान आंदोलन

प्रश्न 111. निम्नलिखत में से कौनसा मेला लूणी नदी। के किनारे भरता है।
(अ) विरात्रा माता का मेला
(ब) थार महोत्सव
(स) सेवाडिया पशु मेला
(द) मल्लिनाथ पशु मेला

उत्तर - मल्लिनाथ पशु मेला

प्रश्न 112. राज्य की कौन सी विधानसभा की समयावधि अवधि बढ़ाकर 5 वर्ष से अधिक की गई थी?
(अ) सातवीं
(ब) पंचम
(स) छठी
(द) चतुर्थ

उत्तर - पंचम

प्रश्न 113. मछली नृत्य किस जनजाति का नृत्य हैं?
(अ) कंजर
(ब) भील
(स) गरासिया
(द) कथौड़ी

उत्तर - कंजर

प्रश्न 114. निम्नलिखित में से अंसगत है?
(अ) पानी वाले बाबा - राजेन्द्र सिंह
(ब) घोड़े वाले बाबा - जेम्स टाॅड
(स) ऊँट वाले बाबा - अशोक टाॅक
(द) पानी वाले बाबा - जानकी लाल भांड

उत्तर - (द)
नोट :- जानकीभांड को मंकी मेन कहा जाता है।

प्रश्न 115. निम्नलिखित में से असंगत है
(अ) पेङ वाले बाबा - काका पुरी
(ब) मनी दा - कृपाल सिंह शेखावत
(स) रेल वाले बाबा - किशन लाल सोनी
(द) पानी वाले बहन जी - विमला कौशिक

उत्तर - (ब)
नोट:-
१. मनी दा के नाम से रणवीर सिंह बिष्ट जाने जाते हैं।
२. कृपाल सिंह शेखावत को ब्लू पॉटरी के लिए जाने जाता है।

प्रश्न 116. निम्नलिखित में से असंगत हैं?
(अ) भैसो के चितेरे - परमानन्द चोयल
(ब) सागवान के चितेरे - दुर्लभ जी
(स) भीलो के चितेरे - गोवर्धन लाल बाबा
(द) चंदन के चितेरे - पवन जागिंङ

उत्तर - ब
नोट :- संत दुर्लभ जी को राजस्थान का नृसिंह कहा जाता हैं।

प्रश्न 117. निम्नलिखित में से असंगत हैं
(अ) राजस्थान की मेडोना - गायत्री देवी
(ब) राजस्थान का नगीना - डॉ नरेन्द्र सिंह
(स) राजस्थान की श्रीदेवी - नीलू
(द) राजस्थान की लता - रीमा दत्ता

उत्तर - (द)
नोट :- १. राजस्थान की लता सीमा मिश्रा को कहते हैं।
२. रीमा दत्ता को राजस्थान की जलपरी कहा जाता है।

प्रश्न 118. निम्नलिखित में से असंगत है
(अ) राजस्थान का कबीर - दादूदयाल
(ब) डिंगल का हैरोस - पृथ्वीराज राठौड़
(स) मेवाड़ का उद्धारक - राणा हम्मीर
(द) कलियुग का कर्ण - रायसिंह

उत्तर - (द)
नोट :- कलियुग का कर्ण राव लूणकरण को कहा जाता हैं।

प्रश्न 119. निम्नलिखित में से असंगत हैं
(अ) राजस्थानी भाषा के भीष्म पितामह- कन्हैयालाल सेठिया
(ब) पत्रकारिता का भीष्म पितामह - पं. झाब्बर मल शर्मा
(स) मेवाड़ का भीष्म पितामह - राव झाला
(द) राजस्थान लोकनायक - जयनारायण व्यास

उत्तर - (स)
नोट : मेवाड़ का भीष्म पितामह राव चूड़ा को कहा जाता है।

प्रश्न 120. निम्नलिखित में से असंगत है
(अ) राजस्थान का गाँधी - गोकुल भाई भट्ट
(ब) वागड़ का गाँधी - भोगीलाल पंड्या
(स) आदिवासियों का मसीहा - मोतीलाल तेजावत
(द) राजस्थान का लौहपुरूष - जयनारायण व्यास

उत्तर - (द)
नोट :- राजस्थान का लौहपुरूष - दामोदर व्यास


आप YouTube इस चैनल के मैथ के वीडियो के लिए jepybhakar math लिख कर खोजें
आप YouTube में इस चैनल के रिजनिंग के वीडियो के लिए jepybhakar reasoning लिख कर खोजें ।
आप YouTube में इस चैनल के GK के वीडियो के लिए jepybhakar gk लिख कर खोजें।

Contact Form

Name

Email *

Message *

Designed By Dharmendar Gour