Rajasthan current gk / current affairs in hindi part 3 by Jepybhakar


राजस्थान करंट जीके भाग 3
By Jepybhakar


28. 3 दिसंबर, 2017 को मुख्य मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे ने जनजातीय स्वतंता संग्रहालय का कहां शिलान्यास किया?
उत्तर- मानगढ़ धाम (बांसवाड़ा)

29. 12 - 16 जनवरी, 2018 को 22 वां राष्ट्रीय युवा महोत्सव का आयोजन कहां किया गया?
 उत्तर- जयपुर

30. प्रदेश की पहली ई लाइब्रेरी का शुभारंभ 22 नवंबर, 2017 को कहां हुआ?
 उत्तर - उदयपुर

31. प्रदेश की सबसे लंबी सुरंग कहां निर्माणधीन है
उत्तर- डीडवाना से इंदावा

32. हाल ही में प्रदेश के किस जिले में तांबे के दो ब्लॉक चयनित किये हैं?
उत्तर- चित्तौड़गढ़
(नोट:- चित्तौड़गढ़ के भोपाल सागर क्षेत्र में तांबे के दो ब्लॉक चयनित हुए हैं। इस क्षेत्र में "भागल" और "वारी" नाम से दो ब्लॉक बनाए गए हैं।)




33. प्रदेश की पहली जिला जेल में बंदियों को रेडियो सर्विस "जेल वाणी" की शुरुआत हुई है?
उत्तर - भीलवाड़ा

34. 15 नवंबर, 2017 को अलवर के किस औद्योगिक क्षेत्र में सिरेमिक उत्पादन का कार्य प्रारंभ हो गया?
उत्तर- गिलोठ

35. पर्यावरण सरंक्षण में देश का पहला सिल्वर रेटिंग वाला स्टेशन बन गया है?
उत्तर- जयपुर रेलवे स्टेशन

36. देश का पहला और एकमात्र वर्चुअल फिश एक्वेरियम की शुरुआत कहां हुई है?
 उत्तर - उदयपुर

37. स्वदेशी लड़ाकू हेलीकॉप्टर एएलएच "रुद्र" की देश में पहली बार कहां तैनाती हुई है?
उत्तर-  जोधपुर एयरबेस

38. 23 अक्टूबर, 2017 को मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे ने 8 लाख लीटर प्रतिदिन के मिल्क प्रोसेसिंग प्लांट का शिलान्यास कहां किया?
उत्तर- अजमेर

39. 11 अक्टूबर, 2017 को प्रदेश के 7 वें एयरपोर्ट का शुभारंभ कहां किया गया?
उत्तर - किशनगढ़ (अजमेर)

 40. प्रदेश का कौन सा जिला "बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ" अभियान में नवाचारों के लिए देश के 3 जिलों में शामिल किया गया?
उत्तर- सीकर

41. 2 अक्टूबर, 2017 को केंद्रीय पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय की ओर से जारी की गई स्वच्छता रैंकिंग में प्रदेश के किस जिले को प्रथम स्थान दिया गया?
उत्तर - चित्तौड़गढ़

42. केंद्र सरकार की ओर से हाल ही में करवाए गए सर्वे में प्रदेश के किन तीन जिलों को बीमारू श्रेणी से बाहर कर दिया है?
उत्तर- डूंगरपुर, राजसमंद, बूंदी

43. 27 सितंबर, 2017 को किस राज्य को बेहतरीन विज्ञापन के लिए राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
 उत्तर- राजस्थान
(नोट:- राजस्थान पर्यटन विभाग का लोगो जाने क्या दिख जाए)

44. सितंबर 2017 में राज्य सरकार ने किस स्थान पर पुलिस ट्रेनिंग स्कूल खोलने की अनुमति प्रदान की उत्तर- उदयपुर

45. नहर पर बना पहला सोलर पावर प्लांट जिसका शुभारंभ 20 सितंबर, 2017 को किया गया, कहां स्थित है?
 उत्तर- मैनावाली (हनुमानगढ़) में

46. 14 सितंबर, 2017 को केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री प्रकाश जावेडकर ने अजमेर के किस आदर्श ग्राम को राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किया है?
 उत्तर - मूंडोति गांव

47.  प्रदेश का पहला शहर जहां नगर आधारित गैस वितरण प्रणाली की शुरुआत की गई है?
उत्तर- कोटा

48.  17-18 अगस्त, 2017 को "राजस्थान डीजीफेस्ट" का पहला आयोजन कहां किया गया
उत्तर- कोटा

49. प्रदेश में केंद्रीय उष्ट्र अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है जिससे राष्ट्रीय उष्ट्र अनुसंधान निदेशालय बनाया जा रहा है
 उत्तर- बीकानेर

50. महिलाओं को अपने गंतव्य तक फ्री एवं सुरक्षित पहुंचाने के लिए राज्य की किस नगरपालिका ने "द सखी महिला वाहन" के नाम से ही रिक्शा चलाने की शुरुआत की?
उत्तर - टोंक

51. 18 अगस्त, 2017 को राजस्थान की मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे ने राज्य के किस शहर में प्रदेश के हर नागरिक को मुफ्त-मेल, ई-वॉलेट योजना की शुरुआत की
 उत्तर- कोटा

52. 17 अगस्त, 2017 को राजस्थान सरकार व हिंदुस्तान पेट्रोलियम लिमिटेड के मध्य बाड़मेर रिफाइनरी के लिए संयुक्त उपक्रम पत्र पर हस्ताक्षर किए गए। समझौते के तहत संयुक्त उपक्रम में राजस्थान सरकार की भागीदारी होगी?
 उत्तर- 26%

53. प्रदेश के किस स्थान पर मेडिकल पार्क बनाया जाएगा
 उत्तर- नीमराना

54. देश में पहली बार प्रारंभ की गई ऑलिव-टी (जैतून चाय) का उत्पादन कहां किया जा रहा है?
 उत्तर- लूणकरणसर ( बीकानेर )

55. केंद्र सरकार के किस शहर में साइंस पार्क की स्थापना करेगी?
 उत्तर- अजमेर

56. प्रदेश का वह स्थान जहां देश का सबसे बड़ा कौशल विकास केंद्र स्थापित किया जाएगा?
 उत्तर - भडला (जोधपुर)

57. पर्यटन विकास के लिए निम्न में से कौन सा किला समूह "हैरिटेज सर्किट" में शामिल है?
उत्तर- नाहरगढ़, कुंभलगढ़ ,बाला किला

58. प्रदेश का प्रस्तावित चौथा विकास प्राधिकरण वाला शहर होगा?
 उत्तर - भिवाड़ी

59. देश का पहला सोलर मॉड्यूल मैन्युफैक्चरिंग प्लांट कहां लगेगा?
 उत्तर - डूंगरपुर

60. प्रदेश का दूसरा तकनीकी विश्वविद्यालय कहां स्थापित होगा?
 उत्तर -बीकानेर
( नोट :- प्रदेश का पहला तकनीकी विश्वविद्यालय कोटा में है)

61. प्रदेश के किस स्थान पर एयरक्राफ्ट मेंटेनेंस हब स्थापित किया जाएगा?
 उत्तर- झालावाड़

62. जयपुर जिले की कौन सी नगर पालिका अप्रैल 2017 में पहली ओडीएफ (खुले में शौच से मुक्त)नगरपालिका घोषित की गई?
 उत्तर - फुलेरा

63. प्रदेश में स्थापित अभय कमांड सेंटर का संबंध किस विषय से है?
 उत्तर - स्मार्ट पुलिस व्यवस्था के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग व्यवस्था

64. मार्च 2017 के अंत में केंद्रीय शहरी विकास मंत्रालय द्वारा जारी की गई क्रेडिट रेटिंग प्रदेश का कौनसा शहर अमृत शहरों में शीर्ष स्थान पर है?
 उत्तर- किशनगढ़

65. प्रदेश की ऐसी कौन सी 2 ग्राम पंचायतें हैं जाम मतदान द्वारा शराबबंदी करवाई गई है?
 उत्तर- काछबली (राजसमंद) और रोजदा (जयपुर)

66. राज्य के किस बांध पर देश का पहला रंगीन मछली उत्कृष्टता केंद्र बनेगा?
उत्तर- बीसलपुर बांध

67.  प्रदेश के किस स्थान पर देश का पहला जैविक खेती अनुसंधान केंद्र खोला जाएगा?
उत्तर- झालावाड़

68. प्रदेश का पहला ग्राम जो फ्री वाई-फाई गांव होगा
 उत्तर - भिनाय

69. राजस्थान की किस झील को प्रदेश का पहले वेटलैंड क्षेत्र घोषित किया गया है?
 उत्तर- उदय सागर झील।

वीडियो अच्छा लगा हो, तो लाईक, कंमेंट औऱ शेयर करना बिल्कुल नही भूलना।

यदि आपने हमारे चैंनल Subscribe नही किया हैं, तो चैनल को Subscribe करके घंटी को दबाना नही भूले।

GK, GS, Math और Reasoning के नोट्स आप हमारी वेबसाईट  jepybhakar.com से फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।


Contact Form

Name

Email *

Message *

Designed By Dharmendar Gour