Rajasthan Gk Part-16 by jepybhakar

RAJASTHAN POLICE CONSTABLE EXAM MODEL PAPER 2017, 2018, RAJASTHAN GK, REASONING, MATHS, SCIENCE, CURRENT GK NOTES FREE DOWNLOAD IN HINDI PDF

Rajasthan GK Part-16 by jepybhakar

1. राजस्थान राज्य में पूर्णतः बहने वाली सबसे लंबी नदी हैं?
(अ ) बनास
(ब) लूनी
(स) चम्बल
(द) माही


उत्तर- बनास
नोट :- उद्द्गम स्थल - खमनौर की पहाड़ियां से।
लंबाई - 512 किमी
उपनाम - वन की आशा


2. प्रतापगढ़ जिले का गठन कब हुआ?
(अ) 2008
(ब) 2010
(स) 2009
(द) 2006


उत्तर- 2008
नोट:- यह राज्य का 33 वां जिला बना।


3. राज्य की दक्षिण औऱ उत्तरी छोर के मध्य अक्षांशीय विस्तार है
(अ) 7 डिग्री 41 मिनट
(ब) 4 डिग्री 16 मिनट
(स) 7 डिग्री 9 मिनट
(द) 5 डिग्री 12 मिनट


उत्तर- 7 डिग्री 9 मिनट
नोट :- 23 डिग्री 03 मिनट उत्तरी अक्षांश से 30 डिग्री 12 मिनट उत्तरी अक्षांश तक तथा
69 डिग्री 30 मिनट पूर्वी देशांतर से 78 डिग्री 17 मिनट पूर्वी देशांतर तक
70 डिग्री पूर्वी देशांतर रेखा राजस्थान के जैसलमेर से गुजरती है।


4. महाराजा उमेद सिंह मिल्स लिमिटेड किस जिले में स्थित है?
(अ) जोधपुर
(ब) जालौर
(स) पाली
(द) कोटा


उत्तर- पाली


5.  देश की पहली वरिष्ठ नागरिक हवाई तीर्थ यात्रा योजना का नाम क्या है?
(अ) मुख्यमंत्री वरिष्ठ हवाई तीर्थ यात्रा योजना
(ब) महात्मा गांधी वरिष्ठ हवाई तीर्थ यात्रा योजना
(स) दीनदयाल वरिष्ठ हवाई तीर्थ यात्रा योजना
(द) वरिष्ठ नागरिक तीर्थ यात्रा योजना


उत्तर- दीनदयाल वरिष्ठ हवाई तीर्थ यात्रा योजना


6. राजस्थान में कपिल मुनि का मेला कोलायत में कब भरता है?
(अ) फाल्गुन माह में
(ब) चैत्र मास में
(स) भादवा माह में
(द) कार्तिक पूर्णिमा को


उत्तर- कार्तिक पूर्णिमा को


7. रातडूंगा स्थान का संबंध किस संप्रदाय से है?
(अ) निरंजनी संप्रदाय
(ब) नाथ संप्रदाय
(स) ताकुलिश संप्रदाय
(द) कापना पंथ


उत्तर- नाथ संप्रदाय


8. राजस्थान सरकार ने 11 जनवरी को छाबड़ा थर्मल पावर स्टेशन को कैसे स्थानांतरित किया है?
(अ) जिंदल पावर
(ब) Reliance पावर
(स) अदानी पावर
(द) NTPC


उत्तर- NTPC


9. माउंट आबू मैं दिलवाड़ा मंदिर प्रसिद्ध है?
(अ) मुस्लिम कला हेतु
(ब) राजपूत कला हेतु
(स) जैन मंदिर कला में हेतु
(द) बौद्ध स्थापत्य कला हेतु


उत्तर- मंदिर कला हेतु
नोट :- विमलशाह ने आबू पर 1031 ईस्वी में आदिनाथ का भव्य मंदिर बनाया।


10. शारदा एक्ट के प्रणेता थे?
(अ) मोहनलाल सुखाड़िया
(ब) रायबहादुर हरविलास
(स) गोकुल भाई भट्ट
(द) अर्जुन लाल सेठी


उत्तर- रायबहादुर हरविलास


11. शिवाड़ में घुश्मेश्वर महादेव का प्रसिद्ध मेला कब लगता है?
(अ) महाशिवरात्रि
(ब) कार्तिक पूर्णिमा
(स) वैशाख माह
(द)चैत्र माह


उत्तर- महाशिवरात्रि


12. कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(अ) न्यूनतम साक्षरता - सिरोही
(ब) न्यूनतम जनसंख्या - जैसलमेर
(स) सर्वाधिक साक्षरता - कोटा
(द) सर्वाधिक जनसंख्या - जयपुर


उत्तर- न्यूनतम साक्षरता - सिरोही
नोट:-  न्यूनतम साक्षरता वाले जिला - जालोर 55.58%
राज्य की कुल साक्षरता - 67.06%
महिला साक्षरता - 52.66%
पुरुष साक्षरता - 80.51%


13. रुख भायला का अर्थ है?
(अ) वृक्ष-मित्र
(ब) वृक्ष विस्तार
(स) वृक्ष उपज
(द) वृक्ष क्षेत्र


उत्तर- वृक्षमित्र


14.  महात्मा गांधी के पांचवें पुत्र के रूप में विख्यात सेठ जमनालाल बजाज का जन्म हुआ था?
(अ) सीकर जिले के काशी का बास गांव में
(ब) भीलवाड़ा जिले के रूपाहेली ग्राम में
(स) खेतड़ी के निकट जसरापुर गांव में
(द) जयपुर जिले के भादवा गांव में


उत्तर- सीकर जिले के काशी का बास गांव में














Contact Form

Name

Email *

Message *

Designed By Dharmendar Gour