Current gk 01 & 02.05.18 in hindi by jepybhakar

Current gk 01 & 02.05.18 in hindi by jepybhakar
raj current gk 2018, rajasthan current affairs pdf free download, rajasthan current affairs for rpsc exam, current gk of rajasthan in hindi,हिंदी करेंट अफेयर्स 2018 - Current Affairs Today, करंट अफेयर्स प्रश्नावली 2018, currentaffairs/hindi-current-affairs, राजस्थान जनरल नॉलेज इन हिंदी, राजस्थान करंट अफेयर्स इन हिंदी | Current Affairs |  1 & 2 May, 2018 | Rajasthan Current gk mcq in Hindi |  rajasthan Police paper, rpsc (ras, 1st, 2ed, 3rd grade) rssmbb exam, ldc exam by jepybhakar


1. राजस्थान के नए मुख्य सचिव कौन नियुक्त हुए हैं?
(अ) एन सी गोयल
(ब) डी बी गुप्ता
(स) पृथ्वीराज
(द) दिनेश कुमार जैन

answer - (ब) डी बी गुप्ता

एनसी गोयल सबसे कम कार्यकाल वाले मुख्य सचिव रहे हैं।
डी बी गुप्ता का कार्यकाल सितंबर 2020 तक रहेगा।
पृथ्वीराज विधानसभा के सचिव से कार्यमुक्त होने पर विधानसभा के नए सचिव दिनेश कुमार जैन को बनाया गया है।

2. हाल ही में मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे ने किस जिले में पेयजल परियोजना का शुभारंभ किया है?
(अ) अजमेर
(ब) नागौर
(स) उदयपुर
(द) सीकर

answer- (ब) नागौर

स्थान की मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे द्वारा नागौर के जायल और डीडवाना में 1 मई 2018 को” आग और लिफ्ट पेयजल परियोजना फेज-II का शुभारंभ किया गया।
नागौर जिले में सर्वाधिक फ्लोराइड युक्त जल वाला गांव आसरवा है

3. न्याय आपके द्वार अभियान कब से शुरू हुआ?
(अ) 1 मई
(ब) 25 अप्रैल
(स) 30 अप्रैल
(द) 2 मई

Answer - (अ) 1 मई
न्याय आपके द्वार 2018 अभियान 1 मई से 30 जून तक चलेगा।
इसमें राजस्व लोक अदालतों का संचालन किया जाएगा।
एवं स्वास्थ्य मंत्रालय विभाग द्वारा “मेरा गांव, स्वस्थ गांव” अभियान का न्याय आपके द्वार अभियान के दौरान संचालन किया जाएगा।

4. भारत-पाकिस्तान आजादी के बाद पहली बार युद्धाभ्यास में हिस्सा लेंगे यह युद्धाभ्यास कब होगा?
(अ) मई 2018
(ब) जून 2018
(स) सितंबर 2018
(द) नवंबर 2018

Answer - (स) सितंबर 2018

अप्रैल 2018 में बीजिंग (चीन) में संपन्न हुए शंघाई सहयोग संगठन के दौरान रूस के युराल पहाड़ों में युद्धाभ्यास शंघाई सहयोग संगठन के सदस्य द्वारा हिस्सा लेने की घोषणा की गई।
यह युद्धाभ्यास आतंकवाद विरोधी सहयोग को बढ़ावा देने के लिए होगा।

शंघाई सहयोग संगठन :-
स्थापना - 2001 में
सदस्य - चीन, रूस, ताजिकिस्तान, उजबेकिस्तान ,कजाखस्तान, किर्गिस्तान, भारत, पाकिस्तान (8 सदस्य)

5. बौद्ध सम्मेलन 2018 किस शहर में संपन्न हुआ?
(अ) लुम्बिनी
(ब) गया
(स) सारनाथ
(द) नई दिल्ली

Answer - (अ) लुम्बिनी


लुम्बिनी नेपाल में स्थित है जहां पर बुद्ध का जन्म स्थल है।

6. संपूर्ण देश में गोबर धन योजना का शुभारंभ कहां से किया गया?
(अ) करनाल
(ब) पानीपत
(स) सोनीपत
(द) जींद

Answer - (अ) करनाल

पेयजल और स्वच्छता केंद्रीय मंत्री उमा भारती के द्वारा स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के तहत नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टिट्यूट करनाल हरियाणा में गोबर (गैल्वेनाइजिंग ऑर्गेनिक बायो-एग्रो रिसोर्स) का शुभारंभ किया।
स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के दो घटक :-
1. खुले में शौच मुक्त (ओडिफ) गांव।
2. गांव में ठोस और तरल अपशिष्ट का प्रबंधन।
योजना का उद्देश्य गांव में नए ग्रामीण आजीविका के अवसर पैदा करना और ग्रामीणों के लिए आय में वृद्धि करना।

7. दीनदयाल ग्राम ज्योति योजना के तहत कब हर गांव में बिजली का लक्ष्य पूरा कर लिया गया?
(अ) 28 अप्रैल
(ब) 29 अप्रैल
(स) 30 अप्रैल
(द) 1 मई

Answe - (अ) 28 अप्रैल

दीन दयाल ग्राम ज्योति योजना के तहत हर गांव के रौशन करने का लक्ष्य 28 अप्रैल 2018 को हासिल कर लिया गया।
मणिपुर के लीसांग गांव के घर बिजली बल्बों से रोशन होने के साथ ही भारत ने शत-प्रतिशत विद्युतीकरण का लक्ष्य हासिल कर लिया है।
केंद्र सरकार का अगला लक्ष्य 31 मार्च 2019 तक हर घर को 24 घंटे बिजली देने का हैं।

8. भारतीय पुरुष हॉकी टीम के नए कोच किसे बनाया गया है?
(अ) हरेंद्र सिंह
(ब) सोजरद मारिजने
(स) धनंजय
(द) सरदार सिंह

Answer - (अ) हरेंद्र सिंह

भारत की पुरुषों के टीम के कोच हरेंद्र सिंह को महिला हॉकी टीम की कोच सोजरद मारिजने होंगे।

9. महत्त्वपूर्ण दिवस :-
अंतरराष्ट्रीय मजदूर दिवस कब मनाया जाता है?
(अ) 1 मई
(ब) 2 मई
(स) 30 अप्रैल
(द) 28 अप्रैल

Answer - (अ) 1 मई

शुरुआत - 1886 में।
कारण - शिकागो में श्रमिकों द्वारा 8 घंटे से ज्यादा काम नहीं करने के संबंध में की गई हड़ताल।
भारत में 1923 से
उस समय भारत में से मद्रास दिवस के नाम से जाना जाता था।
अंतर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस 2018 की थीम - यूनाइटिंग वर्कर्स फॉर सोशल एंड इकोनॉमिकल एडवांसमेंट
अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) :-
स्थापना - 1919 में।
मुख्यालय - जेनेवा, स्विट्ज़रलैंड
महानिदेशक - गॉय राइडर
सदस्य - 187 देश

10. वन लाईनर :-
3 दिसंबर, 2017 को मुख्य मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे ने जनजातीय स्वतंता संग्रहालय का कहां शिलान्यास किया? - मानगढ़ धाम (बांसवाड़ा)
प्रदेश की सबसे लंबी सुरंग कहां निर्माणधीन है? - डीडवाना से इंदावा
राजस्थान के पैरा ओलंपियन सुंदर गुर्जर ने दुबई में आयोजित फाजा खेलों में किन स्पर्धाओं में तीन स्वर्ण पदक जीतकर इतिहास रचा? - जैवलिन थ्रो, डिस्कस थ्रो, शॉटपुट

14 सितंबर, 2016 को राजस्थान के देवेंद्र झाझरिया ने 63.97 मीटर के साथ अपना रिकॉर्ड तोड़ते हुए रियो पैरा ओलंपिक खेल 2016 में स्वर्ण पदक जीता, देवेंद्र का पिछला रिकॉर्ड कितना था? - 62.15 मीटर
22 नवम्बर, 2017 को भारतीय नौसेना की पहली महिला पायलट बनी? - शुभांगी स्वरूप




11. कल का प्रश्न :-
सामाजिक सरोकार से जुड़ी महात्मा ज्योतिबा फुले श्रमिक कल्याण योजना के तहत पुत्रियों के विवाह के लिए सहायता राशि 20,000 से बढ़ा कर कर दिया गया है?
(अ) ₹ 30,000
(ब) ₹ 50,000
(स) ₹ 60,000
(द) ₹ 80,000

Answer - (ब) ₹ 50,000

12. आज का प्रश :-
भारत में फिंगरप्रिंट के जनक जिनका 10 दिसंबर, 2017 को निधन हो गया?
(अ) डॉ राजीव कुमार
(ब) लालजी सिंह
(स) के के वेणुगोपाल
(द) एन के सिंह

Answer - comment box 
Plz comment your's answer



SEE FULL DETAIL CURRENT AFFAIRES VIDEO 


Contact Form

Name

Email *

Message *

Designed By Dharmendar Gour