rajasthan police paper 2018 (paper-10 answer) pdf download

RAJASTHAN POLICE PAPER 2018, rajasthan police, rajasthan police paper, rajasthan police constable gk, rajasthan police paper 2018 reasoning, rajasthan police paper 2018 online, rajasthan police paper 2018 pdf, rajasthan police paper 2018 download, rajasthan police paper 2018 pdf download


Rajasthan police model paper 2018 (paper 10) by jepybhakar


1. 27 फरवरी, 2004 को एक छिपकली एक खम्बे पर चढ़ना शुरू किया। खम्भा 21 मीटर ऊँचा हैं। छिपकली प्रतिदिन में 3 मीटर ऊपर चढ़ती है तथा 2 मीटर नीचे फिसल जाती है, तो छिपकली निम्न में से किस तारिख को उस खम्भे पर होगी?
(अ) 15 मार्च, 2004 (ब) 16 मार्च, 2004
(स) 17 मार्च, 2004 (द) 18 मार्च, 2004

ANSWER - B
2. किसी सांकेतिक भाषा में MOON का कुट 4665 है, तो इसी सांकेतिक भाषा में PKTU को लिखा जायेगा?
(अ) 7334 (ब) 7223 (स) 6223 (द) 7332

उत्तर - 7223

3. पाँच बच्चे एक खेल प्रतियोगिता में भाग लेते है। प्रत्येक बच्चे को दूसरे बच्चे को उपहार देता है। उन्हे कुल कितने उपहार देने होगे?
(1) 4 (2) 5 (3) 10 (4) 20

4. 3 और 4 बजे घड़ी की सुईयाँ आपस में लगभग किस समय पर मिलेगी?
(अ) 3 बजकर 46 मिनट (ब) 3 बजकर 11 मिनट
(स) 3 बजकर 28 मिनट (द) 3 बजकर 16 मिनट

उत्तर - 3 बजकर 16 मिनट


5. किसी सांकेतिक भाषा में APPLE का कोड ELPPA हो, तो उसी सांकेतिक भाषा में MANGO का कोड क्या होगा?
(अ) NZMTG (ब) OGNAM (स) OGMAN (द) NZMGT

उत्तर - OGNAM

6. A, B की बहन है । B, C की पुत्री है। E, D का पिता है। D,A का भाई है। बताइए E का C से क्या संबंध है?
(अ) चाचा (ब) भाई (स) भतीजी (द) पति

उत्तर - पति

7. एक क्लास कोचिंग में L, M, N, O चार शिक्षक है। हर शिक्षक एक अलग विषय पढ़ाता है। यह विषय गणित, अंग्रेजी, राजस्थान अध्ययन, सामान्य अध्यन है। L व M अंग्रेजी या राजस्थान अध्ययन नहीं पढ़ाते। M व N सामान्य अध्ययन नहीं पढ़ाते। O अंग्रेजी नहीं पढ़ाता है। अंग्रेजी कौन पढ़ाता है?
(अ) L (ब) M (स) N (द) O

उत्तर - N

Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-1) (in Hindi) | (Hindi) Part-A Rajasthan Police Model Paper 2018 - Unacademy

(Hindi) 1 - Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-A) Reasoning & Math Important Questions (1 to 6)




8. एक लिप वर्ष का अंतिम दिन सोमवार हो तो उसका पहला दिन कौन सा होगा?
(अ) सोमवार (ब) मंगलवार (स) बुधवार (द) रविवार

उत्तर - रविवार

9. शब्द “REASONING” में ऐसे कितने अक्षर युग्म है, जिनके बीच उतने ही अक्षर है जितने की अंग्रेजी वर्णमाला में इनके बीच होते है?
(अ) 1 (ब) 2 (स) 3
(द) 4

उत्तर - 3


10. “PAINT” को आप अंग्रेजी वर्णमाला में अधिक से अधिक कितनी बार लिख सकते है?
(1) 60 बार (2) 100 बार
(3) 120 बार (4) 200 बार

ANSWER - 120
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
11. 2 बजकर 20 मिनट पर घंटे तथा मिनट की सुई के बीच का कोण होगा?
(अ) 92.5 डिग्री
(ब) 50 डिग्री
(स) 300 डिग्री
(द) 90 डिग्री

उत्तर - 50 डिग्री
12. 8: 50 बजे से 20 मिनट पहले बैठक स्थल पर पहुंचे हुए गोपाल को यह मालूम हुआ कि वह 40 मिनट में देर से आने वाले व्यक्ति से 30 मिनट पहले आ गया है। यह बताइए बैठक का निर्धारित समय क्या था?
(अ) 8.40 (ब) 8.30 (स) 8.20
(द) 8.10

उत्तर - 8.20

13. 0, 2, 5, 10, 17, 28, ?
(अ) 40 (ब) 41
(स) 42
(द) 43

उत्तर - 41

14. एक परीक्षा में एक प्रश्न को सही हल करने पर 3 अंक मिलते हैं तथा गलत हल करने पर 1 अंक काट लिया जाता है। यदि किसी छात्र ने कुल 110 प्रश्न हल करके 286 अंक प्राप्त किये हो तो उसने कितने प्रश्न गलत हल किये?
(1) 9
(2) 10
(3) 11
(4) 12

ANSWER- 11

15. वर्णमाला में दांयी ओर से 21 वाँ तथा बायीं ओर से 18 वाँ अक्षर के बीच कौन-सा अक्षर आयेगा?
(अ) एम
(ब) एल
(स) आर (द) के

उत्तर - L



16. राजेश का एक पंक्ति में बाएं से बिसवां व दाएं से पांचवा स्थान है दो पंक्ति में कुल कितने व्यक्ति है?
(अ) 24 (ब) 26 (स) 27 (द) 28

उत्तर - 24

17. निम्नलिखित में से गलत अंक कौन सा है?
1, 4, 3, 16, 5, 16, 7, 32
(अ) 16 (ब) 32 (स) 5 (द) 3

उत्तर - 16

18. दूध वाले की टंकी में 104 लीटर तथा दूसरी में 78 लीटर दूध है। उस बड़े से बड़े बर्तन की माप जो दोनों पंछियों की दूध को पूरा-पूरा माप सके निम्न होगी-
(अ) 13 लीटर (ब) 35 लीटर (स) 15 लीटर (द) 25 लीटर

उत्तर - 13

19. 84 आदमी किसी कार्य को 17 दिनों में पुरा कर सकते है। वही काम 119 आदमी मिलकर कितने दिन में कर सकेगे?
(1) 14 दिन (2) 18 दिन
(3) 12 दिन (4) 15 दिन
ANSWER- 12 DAYS

Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-1) (in Hindi) | (Hindi) Part-A Rajasthan Police Model Paper 2018 - Unacademy

(Hindi) 1 - Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-A) Reasoning & Math Important Questions (1 to 6)



20. 20 आदमी 10 घण्टे प्रतिदिन काम करते हुए किसी कार्य को 56 दिनों में पुरा करते है। 40 आदमी 8 घण्टे प्रतिदिन काम करते हुए उसी कार्य को कितने दिन में कर सकेगे
(1) 48 दिन (2) 35 दिन
(3) 25 दिन (4) 30 दिन

ANSWER - 35 DAYS
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
21. यदि रूपये 2210 को अ, ब तथा स में 1/3: 1/2: 1/4 के अनुपात में बांटा गया है। ब को अ से कितना धन अधिक मिलेगा
(1) रू 220 (2) रू 340
(3) रू 170 (4) रू 510


22. एक बड़े घन को उसके सभी सतहों को हरा रंग से रंग कर 64 बराबर भाग में बाँट दिया जाता है। ऐसे घनों की संख्या कितनी होगी जिनकी केवल एक सतह रंगीन हो?
(अ) 12 (ब) 24 (स) 36 (द) 6

उत्तर - 24

23. यदि BOY 712 के रूप में लिखा जाता है और GIRL 3456 के रूप में लिखा जाता है तथा ROSE को 4198 के रूप में लिखा जाता है, तो ISBGOLE जाएगा?
(अ) 4793186 (ब) 4973186 (स) 497168 (द) 4978613

उत्तर - 4973168

24. दो अंकीय संख्याओं और इन संख्याओं की दोनों अंकों को परस्पर बदलने के बाद बनी संख्या के बीच 9 का अंतर है। संख्या के दोनों अंको के बीच कितना अंतर है?
(अ) तीन
(ब) दो
(स) एक
(द) निर्धारित नहीं किया जा सकता
ANSWER- 1


25. यदि यह कहा जाए कि रमेश उत्तर दिशा में चल रहा है 4 मीटर चलने के पश्चात दाएं और मुड़कर 3 मिनट चलता है बताइए वह अपने प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर है?
(अ) 3 किमी
(ब) 4 किमी
(स) 5 किमी
(द) ज्ञात नहीं कर सकते

उत्तर - 5 किमी

26. हरि के पास कुछ गायें तथा कुछ मुर्गे है। यदि कुल सिरों की संख्या 48 तथा पैरों की संख्या 140 हो, तो उसके पास कितने मुर्गे हैं-
(1) 22 (2) 23 (3) 24 (4) 26

ANSWER - 26

27. राजेश 16 मार्च, 1964 को मंगलवार को हुआ था, किस दिन उसकी आयु 14 वर्ष, 6 माह, 8 दिन की हुई
(अ) सोमवार (ब) मंगलवार
(स) बुधवार (द) गुरुवार

उत्तर - बुधवार


28. नौ छात्रों के समुह की औसत आयु 16 वर्ष है। 36 वर्ष के अध्यापक को समुह में शामिल करने पर समुह की औसत आयु में कितनी वृद्धि होगी-
(अ) 2 (ब) 1 (स) 3 (द) कोई परिवर्तन नहीं होगा

उत्तरvist more pdf :- www.jepybhakar.com - 2

29. यदि किसी संख्या के 60% में से 60 के घटाने पर भी शेष 60 आता हो ,तो संख्या बताइए?
(अ) 120 (ब) 150 (स) 180 (द) 200

ANS- 200

30. एक रेल जयपुर से दिल्ली 60 किमी. प्रति घण्टा की रफ्तार से जाती है तथा दिल्ली से जयपुर 40 किमी. प्रति घण्टा की रफ्तार से आती है। रेल की पुरी यात्रा की औसत चाल क्या है?
(अ) 50 किमी. प्रति घण्टा
(ब) 40 किमी. प्रति घण्टा
(स) 48 किमी. प्रति घण्टा
(द) 55 किमी. प्रति घण्टा

उत्तर - 48 किमी. प्रति घण्टा

31. रेबीज टीके की निम्नलिखित में से किसके द्वारा की गई?
(अ) विलियम टेलर
(ब) ग्राहम बेल
(स) लुईस पाश्चर
(द) न्युटन
उत्तर - लुईस पाश्चर

32. टमाटर में लाल रंग किसके कारण होता है-
(क) टैनिन
(ख) लाइकोपिन
(ग) सोलेनिन
(घ) केप्सेसिन

उत्तर - लाइकोपिन

Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-1) (in Hindi) | (Hindi) Part-A Rajasthan Police Model Paper 2018 - Unacademy

(Hindi) 1 - Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-A) Reasoning & Math Important Questions (1 to 6)



33. पुर्तगाल के किस पूर्व प्रधानमंत्री को संयुक्त राष्ट्र के महासचिव नियुक्त किये गये है-
(क) एंटोनियो गुतेरस
(ख) एंजेला मंकैल
(ग) व्लादीर पुतीन
(घ) तसलीमा नसरीन

उत्तर - एंटोनियो गुतेरस
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
34. मार्श गैस के नाम से जानी जाती है-
(क) मेथेन
(ख) एसीटीलीन
(ग) सी.एफ.सी.
(घ) ओजोन

उत्तर - मेथेन

35. पीतल में होता है?
(क) ताँबा और जिंक
(ख) ताँबा और टिन
(ग) ताँबा और चाँदी
(घ) ताँबा और निकेल

उत्तर - ताँबा और जिंक
36. संसद कहलाती है-
(क) राज्यसभा
(ख) लोकसभा
(ग) राज्यसभा, लोकसभा व राज्य परिषद
(घ) राज्यसभा, लोकसभा व राष्ट्रपति

उत्तर - राज्यसभा, लोकसभा व राष्ट्रपति


37. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है-
(क) जयसंमद
(ख) वूलऱ
(ग) सुपीरियर
(घ) बैकाल

उत्तर - सुपीरियर

38. भारतीय औषधि विज्ञान संस्थान कहाँ स्थित है?
(अ) लखनऊ
(ब) नई दिल्ली
(स) पुणे
(द) कटक

उत्तर - नई दिल्ली

केन्द्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान - लखनऊ
भारतीय औषधि विज्ञान संस्थान - नई दिल्ली
भारतीय मौसम वेधशाला - पुणे
केन्द्रीय चावल अनुसंधान संस्थान - कटक
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
39. क्षय रोग से शरीर का कौनसा अंग प्रभावित होता है?
(अ) नाक
(ब) आंख
(स) फेफड़ा
(द) आँत

उत्तर - फेफड़ा

40. भारत में सर्वप्रथम किनके शासनकाल में रूपया का सिक्का ढ़ाला गया?
(अ) अकबर
(ब) हुमायु
(स) शेरशाह
(द) कुतुबद्दीन ऐबक

उत्तर - शेरशाह

41. ‘आर्थिक उदारीकरण के जनक’ कहा जाता है?
(अ) वर्गीश कुरियन
(ब) उर्जित पटेल
(स) रघुराम राजन
(द) डाॅ मनमोहन सिंह

उत्तर - डाॅ मनमोहन सिंह

42. लोकसभा का कार्यकाल किस संविधान संशोधन से 6 वर्ष से घटाकर 5 वर्ष कर दिया?
(अ) 42 वां
(ब) 44 वां
(स) 61 वां
(द) 76 वां
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - 44 वां

43. ‘मनिहारों के राजकुमार’ किसे कहा जाता है?
(अ) बादशाह अकबर
(ब) औरंगजेब
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) मोहम्मद बिन तुगलक

Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-1) (in Hindi) | (Hindi) Part-A Rajasthan Police Model Paper 2018 - Unacademy

(Hindi) 1 - Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-A) Reasoning & Math Important Questions (1 to 6)



उत्तर - मोहम्मद बिन तुगलक
44. महाभारत का फारसी में अनुवाद किसके द्वारा किया गया?
(अ) बदायुनी
(ब) सुलेमान
(स) इब्नब्बुता
(द) इत्सिंग

उत्तर - बदायुनी

45. दस लाख हाथियों की भुमि से जाना जाता है?
(अ) भुटान
(ब) ब्राजील
(स) लाओस
(द) सुडान

उत्तर - लाओस

46. अध्यक्ष व उपाध्यक्ष दोनों की अनुपस्थिति में लोकसभा की अध्यक्षता कौन करता है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) राज्यसभा का अध्यक्ष
(स) प्रधानमंत्री
(द) राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त लोकसभा का सदस्य

उत्तर - राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त लोकसभा का सदस्य

47. दल बदल विरोधी विधेयक किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में पास हुआ था?
(अ) पं. जवाहर लाल नेहरू
(ब) लाल बहादुर शास्त्री
(स) मोराजी देसाई
(द) राजीव गाँधी
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - राजीव गाँधी

48. पंचतंत्र के लेखक है?
(अ) हरिसेन
(ब) विष्णु दत्त शर्मा
(स) मुंशी प्रेमचन्द
(द) कल्हण

उत्तर - विष्णु दत्त शर्मा

49. लावणी किस राज्य का लोकनृत्य है?
(अ) राजस्थान
(ब) उत्तरप्रदेश
(स) मिजोरम
(द) महाराष्ट्र

उत्तर - महाराष्ट्र

50. 10 डिग्री चैनल स्थित है?
(अ) मालद्वीव व मिनीकाॅय के मध्य
(ब) लक्षद्वीव व मिनीकाॅय के मध्य
(स) अंडमान व निकोबार के मध्य
(द) सुमात्रा व निकोबार के मध्य

उत्तर - अंडमान व निकोबार के मध्य

51. सेवियत संघ द्वारा अंतरिक्ष में छोड़ा गया प्रथम अंतरिक्ष कृतिम उपग्रह है?
(अ) स्पुतनिक - प्रथम
(ब) एम्सटलोरर- प्रथम
(स) ओसुनी
(द) रोहिणी/आरएस -प्रथम

उत्तर - स्पुतनिक - प्रथम
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
52. भारत में प्रथम भौतिकशास्त्र में नोबल पुरस्कार विजेता है?
(अ) रविन्द्र नाथ टैगोर
(ब) चंद्रशेखर वेंकट रमन
(स) हरगोविन्द्र खुराना
(द) सुबह्मण्यम चंद्रशेखर

उत्तर - चंद्रशेखर वेंकट रमन

53. बादशाह अकबर के कार्योें से सुमिलेत नहीं है?
(अ) दास प्रथा का अंत - 1562
(ब) जजिया कर समाप्त - 1564
(स) दीन-ए-इलाही की घोषणा - 1582
(द) फतेहपुर सीकरी की स्थापना/राजधानी आगरा से फतेहपुर - 1575

उत्तर - फतेहपुर सीकरी की स्थापना/राजधानी आगरा से फतेहपुर - 1575 (सही 1571)

54. किस मुगल बादशाह के शासनकाल में सर्वाधिक हिन्दु सेनापति थे?
(अ) बाबर
(ब) अकबर
(स) जहागीर
(द) औरगजेब

उत्तर - औरंगजेब

55. भारत का प्रथम परमाणु रिक्टर कहां स्थापित किया गया है?
(अ) पोकरण
(ब) तारापुरा
(स) चांदीपुर
(द) श्रीहरिकोटा
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - अप्सरा, तारापुरा (महाराष्ट्र)

Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-1) (in Hindi) | (Hindi) Part-A Rajasthan Police Model Paper 2018 - Unacademy

(Hindi) 1 - Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-A) Reasoning & Math Important Questions (1 to 6)



56. प्रांतीय संविधान समिति के अध्यक्ष थे?
(अ) डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद
(ब) प. जवाहर लाल नेहरू
(स) वल्लभ भाई पटेल
(द) जे. बी. कृपलानी

उत्तर - वल्लभ भाई पटेल

57. प्रतिध्वनि सुनाई देती है?
(अ) ध्वनि तंरगो के अपवर्तन के कारण
(ब) ध्वनि तरंगों के परार्वन के कारण
(स) जोर से बोलने पर
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर - ध्वनि तरंगों के परार्वन के कारण

58. स्वेज नहर निम्नलिखित में किसे जोड़ती है?
(अ) बाल्टिक सागर को उत्तरी सागर से
(ब) अंटलांटिक महासागर व प्रशांत महासागर को
(स) सुपीरियर व हयूरन को
(द) भुमध्य सागर व लाल सागर को

उत्तर - भुमध्य सागर व लाल सागर को

बाल्टिक सागर को उत्तरी सागर - कील नहर
सुपीरियर व हयूरन को - सू नहर
अंटलांटिक महासागर व प्रशांत महासागर को - पनामा नहर

59. मेलाकोनाइट किस धातु का अयस्क है?
(अ) चाँदी
(ब) पारा
(स) ताँबा
(द) लोहा

उत्तर - ताँबा
60. आय कर कौन लगाता है?
(अ) केन्द्र सरकार
(ब) राज्य सरकार
(स) दोनों
(द) आरबीआई

उत्तर - केन्द्र सरकार


61. अंसंगत बताइए-
(अ) भीलो का कुलदेवता टोटम है।
(ब) सहरीया समुदाय का गाँव सहरोल कहलाता है।
(स) गरासिया समुदाय में विवाह मुख्यतः के तीन प्रकार:- मोरबंधिया, तारणा, पहरावणा विवाह
(द) कथौड़ी जनजाति के कुलदेवता नायक है।
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - कथौड़ी जनजाति के कुलदेवता नायक है।
भील जनसंख्या की दृष्टि से राज्य की दुसरी सबसे बड़ी जनजाति है।
कर्नल जेम्स टोड ने इन्हे वनपुत्र कहा है।
भील समुदाय पशु-पक्षी एवं पेड़-पौधो को पवित्र मानते है एवं उनकी टोटम के रूप में पुजा करते है। टोटम इनकें कुल देवता है।
सहरिया जनजाति सर्वाधिक पिछड़ी जनजाति होने के कारण भारत सरकार ने केवल इसे ही ‘आदिम जनजाति समूह’ की सुची में रखा है।
सहरीया समुदाय का गाँव सहरोल कहलाता है।
गरासिया राज्य की तीसरी बड़ी जनजाति है।
गरासिया में विवाह एक संविदा होता है, जिनका आधार वधू-मूल्य होता है।
गरासिया समुदाय में विवाह मुख्यतः के तीन प्रकार:- मोरबंधिया, तारणा, पहरावणा विवाह
कथौड़ी लोगों के प्रमुख परम्परागत देवता डूँगरदेव, वाद्यदेव, गाम देव, भारी माता और कन्सारी देवी है।

62. राजस्थान में ‘बृहत सीमान्त भ्रंश’ फैला है, के सहारे-
(अ) बूंदी - सवाई माधोपुर की पहाड़ियां
(ब) उदयपुर की पहाड़ियां
(स) अलवर की पहाड़ियां
(द) शेखावाटी - तोरावाटी की पहाड़ियां

उत्तर - बूंदी - सवाई माधोपुर की पहाड़ियां


63. राजस्थान का पहला स्पाइस पार्क का उद्घाटन कहां किया गया है?
(अ) झालावाड़
(ब) जैसलमेर
(स) जोधपुर
(द) जयपुर

उत्तर - जोधपुर


64. जालौर विजय के पश्चात् अलाउद्दीन खिलजी ने जालौर का क्या नाम रखा?
(अ) खैराबाद
(ब) खिज्राबाद
(स) जलालाबाद
(द) सलेमाबाद

उत्तर - जलालाबाद


65. कोटा संभाग के सहरिया बाहुल्य क्षेत्र में “भंवरगढ़ मेला” इनके सम्मान में आयोजित होता है?
(a) रामदेव जी
(b) गोगाजी
(c) तेजाजी
(d) आवड़ माता

Answer - तेजाजी

66. भीमसागर और छापी सिंचाई परियोजना किस जिले में स्थित है?
(अ) कोटा
(ब) सवाई माधोपुर
(स) उदयपुर
(द) झालावाड़

उत्तर - झालावाड़


67. राष्ट्रीय बीजीय मसाला अनुसंधान केंद्र स्थित है?
(अ) तबीजी, अजमेर में
(ब) तिजारा, अलवर में
(स) सेवर, भरतपुर में
(द) झालरापाटन, झालावाड़ में

उत्तर - तबीजी, अजमेर में

68. उदयपुर में महाराणा प्रताप का चित्र किसने बनाया था?
(अ) मास्टर कुंदन लाल मिस्त्री
(ब) राजा रवि वर्मा
(स) सौभाग्य गहलोत
(द) नरोत्तम शर्मा

उत्तर - मास्टर कुंदनलाल मिस्त्री
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
69. कायरथ जाति में राजकीय मंत्रालय का कार्य करने वालों को क्या कहा गया?
(अ) प्रधान
(ब) रिजवी
(स) बक्सी
(द) सूरी

उत्तर - रिजवी


70. हृदय योजना संबंधित है?
(अ) पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए
(ब) विरासत नगरों की विशिष्टताओं के सरंक्षण एवं परिरक्षण के लिए
(स) पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए
(द) होटलों की कमी को दूर करने के लिए

उत्तर - विरासत नगरों की विशिष्टताओं के सरंक्षण एवं परिरक्षण के लिए

Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-1) (in Hindi) | (Hindi) Part-A Rajasthan Police Model Paper 2018 - Unacademy

(Hindi) 1 - Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-A) Reasoning & Math Important Questions (1 to 6)



हृदय योजना अथवा “राष्ट्रीय विरासत नगर विकास और संवर्धन योजना” जिसे 22 जनवरी, 2015 को शुरू किया गया।
यह योजना विरासत नगरों की विशिष्टताओं के संरक्षण एवं परिरक्षण के लिए प्रारंभ की गई है।
इस योजना को वाराणसी, अमृतसर, वारंगल, अजमेर, गया, मथुरा, कांचीपुरम, अमरावती, बादामी, द्वारिका इत्यादि में शुरू किया गया है।

71 . निम्न में से किस जिले की सीमा गुजरात से स्पर्श नहीं करती है, वह है?
(अ) डूंगरपुर
(ब) बाड़मेर
(स) प्रतापगढ़
(द) जालौर

उत्तर - प्रतापगढ़

72. राजस्थान का वह जिला जिसकी भौगोलिक एवं सामाजिक वातावरण/ पर्यावरण तथा राजनीतिक सीमा उत्तर प्रदेश वह मध्य प्रदेश से मिलती है, वह जिला है?
(अ) करौली
(ब) धौलपुर
(स) भरतपुर
(द) सवाई माधोपुर

उत्तर - धौलपुर

73. जैसलमेर जिले में पति के परदेश जाने पर उसके वियोग में गाए जाने वाले गीत क्या कहलाते है?
(क) झोरावा
(ख) पावणा
(ग) कुरजां
(घ) बीछूड़ो

उत्तर - झोरावा

झोरावा - एक वियोग गीत। पति परदेश जाने पर उसके वियोग में गाया जाता है।
पावणा - नए दामाद के ससुराल जाने पर। ये गीत भोजन कराते समय व इसके पश्चात गाये जाते है।
कुरजां - राजस्थानी लोक जीवन में विरहणी द्वारा अपने प्रियतम को संदेश भेजने हेतु कुरजां पक्षी को माध्यम बनाकर यह गीत गाया जाता है।
बीछूड़ो - यह हाड़ौती क्षैत्र का लोकप्रिय गीत है। इसमें एक पत्नी को बिच्छु ने डस लिया है और मरने वाली है। अपने पति को दुसरा विवाह करने का संदेश देती है।
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
74. जालौर की सिवाना पहाड़िया बनी है?
(अ) अरावली स्लेट
(ब) पेग्मेटाइट
(स) जालोर ग्रेनाइट तथा रायोलाइट
(द) क्वार्टजाइट

उत्तर - जालोर ग्रेनाइट तथा रायोलाईट

75. मानसून पवने ग्रीष्म ऋतु में बहती है?
(अ) पूर्व से पश्चिम
(ब) दक्षिण से पश्चिम
(स) समुद्र से स्थल
(द) स्थल से समुद्र
उत्तर - समुद्र से स्थल

76. मानसून शब्द किस भाषा के शब्द से बना है?
(अ) फारसी
(ब) जर्मन
(स) अरबी
(द) अंग्रेजी

उत्तर - अरबी

77. राजस्थान के किस प्रदेश में एंटीसोल समूह की मृदा मिलती है?
(अ) पूर्वी
(ब) पश्चिमी
(स) दक्षिण-पूर्वी
(द) दक्षिणी

उत्तर - पश्चिमी

78. रामसर कन्वेंशन के अनुसार निम्न में से कौन-सा अभ्यारण वेटलैंड (नम भूमि) के रूप में चिन्हित किया गया है?
(अ) केवलादेव (घाना)
(ब) सरिस्का
(स) जयसमंद
(द) शेरगढ़

उत्तर - केवलादेव (घाना)

79. बिन्दौरी नृत्य किस क्षैत्र का प्रसिद्ध लोक नृत्य है?
(क) नागौर क्षैत्र
(ख) जैसलमेर क्षैत्र
(ग) अलवर क्षैत्र
(घ) झालावाड़ क्षैत्र

उत्तर - झालावाड़ क्षैत्र

बिन्दौरी झालावाड़ क्षैत्र का प्रमुख नृत्य है।
यह गैर शैली का नृत्य है, जो होली या विवाहोत्सव पर किया जाता है।

80. जनकपुरा और सरवाड़ थाने किस खनिज के उत्पादन के लिए जानी जाती है?
(अ) तामड़ा
(ब) पन्ना
(स) बेराइट्स
(द) जिप्सम

उत्तर - तामड़ा
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
81. राजस्थान में किस जनगणना वर्ष में सर्वाधिक जनसंख्या दशकीय वृद्धि दर कितनी गई ?
(अ) 1981
(ब) 1991
(स) 2001
(द) 2011

उत्तर - 1981

82. विश्व जनसंख्या 2011-12 में राजस्थान की कुल जनसंख्या का लगभग कितना अंश (प्रतिशत में) है?
(अ) 1.6
(ब) 1.8
(स) 1.0
(द) 2.0

उत्तर - 1.00

83. राजस्थान में कितने जिला उद्योग केंद्र कार्यरत है?
(अ) 36
(ब) 33
(स) 30
(द) 28

उत्तर - 36
84. राजस्थान की प्रथम औद्योगिक नीति की घोषणा की गई थी?
(अ) 1948
(ब) 1956
(स) 1978
(द) 2001

उत्तर - 1978

85. निम्नलिखित में से कौनसी फड़ सबसे पुरानी, सबसे अधिक चित्रांकन एवं सबसे लम्बी गाथा वाली फड़ है?
(क) पाबूजी
(ख) रामदेवजी
(ग) देवनारायणजी
(घ) उक्त सभी

उत्तर - देवनारायणजी की
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
रेजी अथवा खादी के कपड़े पर लोकदेवताओं की जीवनगाथाओं, धार्मिक व पौराणिक कथायें तथा ऐतिहासिक गाथाओं के चित्र स्वरूप् को ही पड़ कहा जाता है।
पड़ चित्र का मुख्य केन्द्र शाहपुरा (भीलवाड़ा) है।
देवनारायणजी की फड़ सबसे पुरानी, सबसे अधिक चित्रांकन एवं सबसे लम्बी गाथा वाली फड़ है।
देवनारायण जी की पड़ को गुर्जर भोपे जंतर नामक वाद्य यंत्र द्वारा वाचन करते है।
देवनारायण जी की पड़ चित्रांकन में ‘सर्प’ का चित्र होता है तथा इनकी घोड़ी ‘लीलागर’ को हरे रंग में चित्रित किया गया है।

86. युवा उद्यमिता प्रोत्साहन योजना लागू की गई है?
(अ) राजसिको द्वारा
(ब) आर एफ सी द्वारा
(स) भारत सरकार द्वारा
(द) अंतरराष्ट्रीय विकास अधिकरण द्वारा

उत्तर - आर एफ सी द्वारा

87. किस लोकसभा चुनाव में राजस्थान की सदस्य संख्या 23 से बढ़ाकर 25 कर दी गई?
(अ) चतुर्थ
(ब) पंचम
(स) षष्ठम
(द) सप्तम

उत्तर - षष्ठम

Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-1) (in Hindi) | (Hindi) Part-A Rajasthan Police Model Paper 2018 - Unacademy

(Hindi) 1 - Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-A) Reasoning & Math Important Questions (1 to 6)



88. एक व्यक्ति बिना राजस्थान विधानसभा का सदस्य होते हुए भी कितने माह तक के राजस्थान में मंत्री रह सकता है?
(अ) 3 माह
(ब) 4 माह
(स) 6 माह
(द) 12 माह

उत्तर - 6 माह

89. राजस्थान में राज्य सचिवालय में स्थित विभाग कहलाते हैं?
(अ) प्रशासनिक विभाग
(ब) निदेशालय
(स) कार्यकारी विभाग
(द) प्रभाग

उत्तर - प्रशासनिक विभाग

90. पंचायत राज व्यवस्था है?
(अ) स्थानीय शासन की
(ब) स्थानीय प्रशासन की
(स) स्थानीय स्वशासन की
(द) ग्रामीण स्थानीय स्वशासन की

उत्तर - ग्रामीण स्थानीय स्वशासन की
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
91. ‘नया सवेरा’ है
(अ) डोडा पोस्त से पूर्ण नशा मुक्ति कार्यक्रम
(ब) तंबाकू से पूर्ण नशा मुक्ति कार्यक्रम
(स) शराब से पूर्ण नशा मुक्ति कार्यक्रम
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर - डोडा पोस्त से पूर्ण नशा मुक्ति कार्यक्रम

92. निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र राजस्थान में सिंचाई करने राष्ट्रीय वन उद्यान प्रणाली अध्ययन का प्रमुख केंद्र है?
(अ) अलवर क्षेत्र
(ब) अजमेर क्षेत्र
(स) भीलवाड़ा क्षेत्र
(द) बीकानेर क्षेत्र

उत्तर - बीकानेर क्षेत्र

93. किसी वंश अथवा व्यक्ति विशेष उपब्धियों या घटना विशेष पर प्रकाश डालने वाली कृतियां क्या कहलाती है?
(क) ख्यात
(ख) वात
(ग) वचनिका
(घ) प्रकास

उत्तर - प्रकास

प्रकास एक राजस्थानी साहित्य की एक विधा है।
इसमें किसी वंश अथवा व्यक्ति विशेष की उपलब्धियों या घटना का वर्णन होता है।
जैसे- राजप्रकास, पाबू प्रकास, उदय प्रकास आदि।

94. सहकारिता एवं प्रबंध के लिए संस्था स्थापित की गई है?
(अ) जयपुर में
(ब) उदयपुर में
(स) गंगानगर में
(द) बीकानेर में

उत्तर - जयपुर में

95. केंद्रीय ऊन विकास बोर्ड स्थित है?
(अ) दिल्ली
(ब) अविकानगर
(स) जोधपुर
(द) जयपुर

उत्तर - जोधपुर

96. किस प्रसिद्ध विद्वान ने विग्रहराज चतुर्थ को “कविबांधव” संबोधित किया है?
(अ) चंद्रवरदाई
(ब) जयानक
(स) नयचंद्र सूरि
(द) सोमदेव
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - जयानक

97. गंधर्व बाइसी निम्नलिखित में से किस शासक से सम्बधित है?
(क) महाराजा अनुपसिंह
(ख) सवाई जयसिंह
(ग) सवाई प्रतापसिंह
(घ) सवाई मानसिंह

उत्तर - सवाई प्रतापसिंह

जयपुर शासक सवाई प्रतापसिंह संगीत एवं चित्रकला के प्रकाण्ड विद्वान व आश्रयदाता थे।
उनके दरबार में बाईस प्रसिद्ध संगीतज्ञों एवं विद्वानों की मंडली ‘गंधर्व बाइसी’ थी।
सवाई प्रतापसिंह ने संगीत का विशाल सम्मेलन करवाकर संगीत के प्रसिद्ध ग्रंथ ‘राधागोविन्द संगीत सार’ की रचना करवाई।
राधागोविन्द संगीत सार नामक ग्रंध के लेखन में सवाई प्रतापसिंह के राजकवि देवर्षि ब्रजपाल भट्ट का महत्वपुर्ण योगदान रहा था।

98. “राव जैतसी रो छंद” के रचयिता है?
(अ) मुहणोत नैणसी
(ब) विठू सूजा
(स) नरपति नाल्ह
(द) जयानक

उत्तर - विठू सूजा

99. जोधपुर के किस शासक द्वारा जोधपुर में पुस्तक प्रकाश नामक पुस्तकालय की स्थापना की गई थी?
(अ) मानसिंह
(ब) अजीत सिंह
(स) जसवंत सिंह
(द) विजय सिंह

उत्तर - मानसिंह

100. निम्नलिखित पैसे किस प्रसिद्ध विद्वान ने राजपूतों की उत्पत्ति ब्राह्मणों से मानी है?
(अ) डॉ जी एच ओझा
(ब) डॉ. भंडारकर
(स) चंद्रवरदाई
(द) जेम्स टॉड

उत्तर - डॉ. भंडारकर

101. चौहान वंश के राजपूतों का संबंध किस स्थान से था?
(अ) रैढ़
(ब) सुनारी
(स) भीनमाल
(द) नोह

उत्तर - भीनमाल

Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-1) (in Hindi) | (Hindi) Part-A Rajasthan Police Model Paper 2018 - Unacademy

(Hindi) 1 - Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-A) Reasoning & Math Important Questions (1 to 6)



102. 1903 में किस ब्रिटिश महाराज के राज्यारोहण में उदयपुर के महाराणा को आमंत्रित किया गया था?
(अ) जॉर्ज पंचम
(ब) एडवर्ड सप्तम
(स) हेनरी प्रथम
(द) चार्ल्स प्रथम

उत्तर - एडवर्ड सप्तम

103. औरंगजेब द्वारा निर्मित एक दरगाह जहां पर हिंदू और मुस्लिम दोनों श्रद्धा के साथ आते हैं, किस जिले में स्थित है?
(अ) मेहरानगढ़ दुर्ग
(ब) नाहरगढ़
(स) गागरोन दुर्ग
(द) तारागढ़ दुर्ग
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - गागरोन दुर्ग

104. चित्रशाला राज्य में कहां स्थित है?
(अ) बूंदी
(ब) जयपुर
(स) उदयपुर
(द) कोटा

उत्तर - बूंदी

105. राज्य वन नीति जारी की गई-
(क) 2005
(ख) 2008
(ग) 2010
(घ) 2012

उत्तर - 2010

राज्य के वन एवं वन्य जीव संसाधनों के सतत् प्रबन्धन के लिए राज्य की प्रथम ’वन-नीति’ 2010 में मंजूर की गई।
वन नीति का प्रमुख उद्देश्य हरित आवरण में वृद्धि कर पर्यावरणीय स्थिरता व पारिस्थितिक सुरक्षा करना है।

106. बकरी के बालों से स्टार्ट पट्टियों की बुनाई का मुख्य केंद्र है?
(अ) जसोल
(ब) कालाडेरा
(स) मोलेला
(द) बस्सी
उत्तर - जसोल

107. जनजाति समुदाय की वह अद्भुत परंपरा जो कि सामूहिक सुरक्षा का प्रतीक है?
(a) वार
(b) भराड़ी
(c) हेलमा
(d) लोकाई

Answer- हेलमा

108. आदिवासियों में मृत्यु पर दिया जाने वाला भोज कहलाता है?
(a) मौसर
(b) बढ़ार
(c) लोकाई
(d) औसर

Answer- लोकाई

109. राजस्थान के किस दुर्ग को जमीन के जेवर की उपमा दी गई है?
(क) नाहरगढ़
(ख) जूनागढ़
(ग) लोहागढ़
(घ) तारागढ़, अजमेर

उत्तर - जूनागढ़

बीकानेर के पुराने गढ़ की नींव 1485 ई. में बीका जी ने रखी, लेकिन बीकानेर का वर्तमान भव्य दुर्ग जूनागढ़ को महाराजा रायसिंह ने बनवाया।
रायसिंह प्रशस्ति के अनुसार इस किले की नींव 1588 ई. में रखी गई, जो 1594 ई. में बनकर तैयार हुआ।
जुनागढ़ किले के निर्माण में हिन्दु एवं मुस्लिम कला शैलियों का समन्वय हुआ है।
यहाँ दर्शनीय स्थल अनूप संग्रहालय, फूल महल, चन्द्र महल, अनुप महल, दलेल निवास है।
इस दुर्ग को जमीन का जेवर की उपमा दी गई है।

110. वह जनजाति जिसमें मृत्यु के बाद मूर्ति को शराब पिलाते हैं?
(अ) कथौड़ी
(ब) कंजर
(स) गरासिया
(द) सांसी

उत्तर - कंजर

111. किस आंदोलन की उग्रता को देखते हुए राजपूताना के ए जी जी रॉबर्ट हालैंड फरवरी 1922 को स्वयं वहां पर गए थे?
(अ) बूंदी किसान आंदोलन
(ब) नीमराणा किसान आंदोलन
(स) बिजोलिया किसान आंदोलन
(द) बेंगू किसान आंदोलन
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - बिजोलिया किसान आंदोलन

बिजोलिया किसान आंदोलन 1897 ई. में शुरू होकर 1941 में समाप्त हुआ था।
इस आंदोलन से संबंधित नेता साधु सीताराम दास, विजय सिंह पथिक, माणिक्य लाल वर्मा, जमना लाल बजाज, हरिभाऊ उपाध्याय इत्यादि थे।
1916 में विजय सिंह पथिक साधु सीताराम दास के आग्रह पर बिजोलिया किसान आंदोलन से जुड़ गए।
अप्रैल 1919 में किसानों की मांगों के औचित्य की जांच हेतु न्यायमूर्ति बिंदु लाल भट्टाचार्य आयोग गठित लेकिन उनकी सिफारिशों पर मेवाड़ सरकार ने कोई भी निर्णय नहीं लिया।
किसान आंदोलन की उग्रता को देखते हुए भारत सरकार के आदेश पर राजपूताना के ए जी जी रॉबर्ट हालैंड फरवरी 1922 को स्वयं बिजोलिया गए थे। इनके प्रयासों से बिजोलिया के ठिकानेदार एवं किसानों के मध्य जून 1922 में एक सम्मानजनक समझौता हुआ था ।
कालांतर में पुणे किसान आंदोलन शुरू हुआ, का पटाक्षेप 1941 में मेवाड़ के प्रधानमंत्री सर टी राघवाचार्य के प्रयास से हुआ।

112. घुड़ला नृत्य किस क्षेत्र में प्रचलित है?
(अ) शेखावाटी में
(ब) मारवाड़ में
(स) हाडोती में
(द) मेवाड़ में

उत्तर - मारवाड़ में

113. राजाओं की प्रशंसा में लिखे गए काव्य ग्रंथ कहलाते हैं?
(अ) रासौ
(ब) वचनिका
(स) वात
(द) वंशावली

उत्तर - रासौ

114. ईद शब्द का अर्थ होता है?
(अ) अल्लाह
(ब) कुर्बानी
(स) मातम
(द) खुशी

उत्तर - खुशी

115. विक्रमादित्य का मेला कहां भरता है?
(अ) जोधपुर में
(ब) जयपुर में
(स) उदयपुर में
(द) अजमेर में

उत्तर - उदयपुर में
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
116. चौथ का बरवाड़ा कहां स्थित है?
(अ) सवाई माधोपुर
(ब) पाली
(स) जैसलमेर
(द) उदयपुर

उत्तर - सवाई माधोपुर

117. भीलों की कुलदेवी कहलाती है?
(अ) घेवर माता
(ब) आवरी माता
(स) आशापुरा माता
(द) आमजा माता
उत्तर - आमजा माता

118. राजस्थान सरकार द्वारा राजस्थान के स्वाधीनता सेनानियों की कृति कथाओं के लिए कौन सी पुस्तक प्रकाशित की गई?
(अ) स्वतंत्रता सेनानी
(ब) देश के दीवाने
(स) राजपूताना के वीर
(द) गौरव गाथा

उत्तर - देश के दीवाने

119. राजस्थान का वर्तमान स्वरूप कब अस्तित्व में आया?
(अ) 15 अगस्त, 1947
(ब) 30 मार्च, 1949
(स) 26 जनवरी, 1950
(द) 1 नवंबर, 1956

उत्तर - 1 नवंबर, 1956

120. मारवाड़ के किस राजा ने मुगलों की अधीनता स्वीकार नहीं की?
(अ) राव चंद्रसेन
(ब) राव उदय सिंह
(स) महाराजा जसवंत सिंह
(द) महाराजा अजीतसिंह

उत्तर - राव चंद्रसेन

vist more pdf :- www.jepybhakar.com


Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-1) (in Hindi) | (Hindi) Part-A Rajasthan Police Model Paper 2018 - Unacademy

(Hindi) 1 - Rajasthan Police Model Paper 2018 (Part-A) Reasoning & Math Important Questions (1 to 6)











Contact Form

Name

Email *

Message *

Designed By Dharmendar Gour