राजस्थान सामान्य ज्ञान Part-1

Rajasthan gk important questions by jepybhakar

राजस्थान जीके इन हिन्दी part 1

1. राजस्थान के बांसवाड़ा जिले में मानगढ़ को क्यों जाना जाता हैं?
उत्तर- अंग्रेजो द्वारा आदिवासियों का दमन की गया था।

* मानगढ़ धाम बाँसवाड़ा जिले में हैं।
* इसे राजस्थान का जलियाँवाला बाग़ हत्याकांड भी कहा जाता हैं।
* वर्ष 1913 में माघ पूर्णिमा के अंग्रेजों ने गोलियां चला कर 500 से ज्यादा आदिवासियों की हत्या कर दी।
2. राजस्थान में दर्रा अभयारण्य कहाँ हैं?
उत्तर- कोटा में।
* इसकी स्थापना 1955 में की।
* गागरोनी तोते और धाक के पेड़ो के लिए जाना जाता हैं।
3. भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित हैं?
उत्तर- ट्राम्बे (मुम्बई)
* भारतीय अन्तरिक्ष अनुसंधान केंद्र का मुख्यालय- बंगलुरु
4. भाखड़ा नागल परियोजना में नांगल बाँध कौनसी नदी पर बनाया गया हैं?
उत्तर- सतलज नदी पर।
* ये राजस्थान, हरियाणा और पंजाब की बहुद्देशीय योजना हैं।
* ये बाँध संसार का सबसे ऊँचा गुरुत्वीय बाँध हैं।
* निर्माण- 1963 में।
5. हिजरी सन का पहला महिना कौनसा हैं?
उत्तर- मोहर्रम।
* मोहर्रम की की 10 ता.
6. नेवलो की पूजा किस दिन की जाती हैं?
उत्तर- निडरी नवमी
7. खालसा पंथ की स्थापना किसने की?
उत्तर- गुरु गोविन्द सिंह ने।
* ये सिक्खों के दसवें और अंतिम गुरु थे।
* 1699 ई. में केशगढ़ में की।
8. किस वृक्ष के पत्तों से बिड़ी बनाई जाती हैं?
उत्तर- तेंदू ।
9. राजस्थान की किस झील पर “नटनी का चबूतरा” निर्मित हैं?
उत्तर- पिछोला नदी के किनारे।

10. जयपुर को गुलाबी रंग किसने दिया था?
उत्तर- महाराणा सवाई रामसिंह ii ने।
* सवाई रामसिंह द्वितीय के शासन काल में ब्रिटेन सम्राट प्रिंस ऑफ वेल्स (एडवर्ड पंचम) जे जयपुर आगमन को स्थाई बनाने के लिए 1868 ई.  में जयपुर को पिंक कलर/गेरुआ रंग से पुत्ता दिया।
* जयपुर के लिए “पिंक सिटी” शब्द का प्रयोग ब्रिटिश पत्रकार स्टेनले ने अपनी पुस्तक “द रॉयल टाऊन ऑफ इंडिया” में किया।

11. निम्न पंक्ति किसके लिए प्रसिद्ध हैं?
      “चुड़ावत माँगे सैनानी, सर काट दे दियो क्षत्राणी”
उत्तर- सलह कंवर
12. महाराणा प्रताप की जन्मस्थली हैं?
उत्तर- कुम्भलगढ़ ।
* महाराणा प्रताप का जन्म 9 मई, 1540 को हुआ।
* माता – जयवन्ता बाई
* हल्दीघाटी युद्ध – 1576 ई. में।
* हल्दीघाटी युद्ध को मेवाड़ की थर्मोपोली भी कहा जाता हैं।

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here