संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्न भाग 2 by jepybhakar



Rajasthan gk important questions by jepybhakar

-: संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्न भाग 2 :-


आपको पूछा गए प्रश्न का उत्तर :-
प्रश्न :- प्रारूप (मसविदा) समिति का अध्यक्ष कौन था?
उत्तर- डॉ. भीमराव अंबेडकर

प्रश्न 18. किस राज्य में सबसे अल्प अवधि (16 दिसंबर 1976 से 28 दिसंबर 1976) के लिए राष्ट्रपति शासन लागू रहा था?
उत्तर- ओडिशा
(नोट: राज्य में सबसे अल्प अवधि लिए राष्ट्रपति शासन लागू रहा था?
उत्तर- राष्ट्रपति शासन की सबसे कम अवधि पश्चिम बंगाल(एक जुलाई से आठ जुलाई, 1962) व कर्नाटक (दस अक्टूबर से 17 अक्टूबर, 1990) में सात- सात दिन की रही।)


प्रश्न 31. योजनावकाश के कारण कौन सी पंचवर्षीय योजना देर से प्रारंभ हुई?
उत्तर- चतुर्थ पंचवर्षीय योजना।

प्रश्न 32. किस राष्ट्रपति की मृत्यु सर्वप्रथम अपने कार्यकाल में ही हो गई?
उत्तर- डॉ. जाकिर हुसैन

प्रश्न 33. सबसे अधिक उम्र में राष्ट्रपति को सुशोभित करने वाले कौन थे?
उत्तर- वी. वी. गिरि

प्रश्न 34. किस देश का राजनीतिक दल 'बाथ पार्टी' है?
उत्तर- इराक का

प्रश 35. यदि राष्ट्रपति यह चाहता है कि किस बात पर मंत्रिमंडल मंत्रिपरिषद विचार करें तो उसकी सूचना किसे देता है?
उत्तर- प्रधानमंत्री को

प्रश्न 36. यदि किसी विधेयक के संबंध में दोनों सदनों में गतिरोध उत्पन्न हो गया हो तो संयुक्त अधिवेशन का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?
उत्तर- अनुच्छेद 108

प्रश्न 37. संशोधन प्रस्ताव क्या है?
उत्तर- यह प्रस्ताव मूल प्रस्ताव में संशोधन करने के लिए पेश किया जाता है।

प्रश्न 38. कौन सर्वप्रथम भारत सरकार का विधि अधिकारी होता है?
उत्तर- महान्यायवादी (भारत का महान्यायवादी ने तो संसद का सदस्य होता है और ना ही मंत्रिमंडल का सदस्य होता है )

प्रश्न 39. भारत की संसद किनसे मिलकर बनती है?
उत्तर- राष्ट्रपति, राज्यसभा तथा लोकसभा ।

प्रश्न 40. राज्यसभा में सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?
उत्तर- 250

प्रश्न 41. संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा?
उत्तर- अनुच्छेद 63

प्रश्न 42. 42वें संविधान संशोधन अधिनियम 1976 द्वारा प्रस्तावना के कौन-कौन से शब्द जोड़े गए
उत्तर- समाजवादी, पंथनिरपेक्ष और राज्य की अखंडता

प्रश्न 43. राज्यपाल पद ग्रहण करने से पूर्व उच्च न्यायालय के पदाधिकारियों के समक्ष अपने पद की शपथ लेता है?
उत्तर- मुख्य न्यायाधीश अथवा वरिष्ठतम न्यायाधीश

प्रश्न 44. भारत का राष्ट्रीय पुष्प कौन है?
उत्तर- कमल (नेलंबो न्यूसिफेरा)

प्रश्न 45. राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई व चौड़ाई का अनुपात क्या है?
उत्तर- 3 : 2

प्रश्न 46. समवर्ती सूची में लिखे विषयों पर अधिनियम बनाने का अधिकार किसके पास है?
उत्तर- संघ और राज्य

प्रश्न 47. संविधान के किस भाग में भारत के नागरिकों के मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है
उत्तर- भाग 3

प्रश्न 48. भारतीय मंत्री परिषद में कितने सदस्य कितने स्तर के मंत्री होते है
उत्तर- 3

प्रश्न 49. संविधान के भाग- 17 के किस अनुच्छेद के अनुसार संघ की राज्य भाषा हिंदी और लिपि देवनागरी है?
उत्तर- अनुच्छेद 343

प्रश्न 50. संविधान संशोधन अधिनियम 2003 के द्वारा संविधान की आठवीं अनुसूची में कौन-कौन सी भाषाओं को जोड़ा गया
उत्तर- मैथिली, संथाली, डोंगरी एवं बोडो

प्रश्न 51. भारत के संविधान का संरक्षक किसे माना जाता है-
उत्तर- सर्वोच्च न्यायालय को

प्रश्न 52.

प्रश्न 53. किसकी सिफारिश पर भारत की संचित निधि से राज्यों को सहायता अनुदान दी जाती हैं?
उत्तर- वित्त आयोग

प्रश्न 54. मंत्रिमंडल सचिवालय किसके अधीन है?
उत्तर - प्रधानमंत्री

प्रश्न 55. स्पीकर किस समिति का पदेन सभापति होता है?
उत्तर - नियम समिति

प्रश्न 56. पंचायत समिति का गठन किस स्तर पर होता है
उत्तर- प्रखंड स्तर पर

प्रश्न 57. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा गोवा को राज्य का दर्जा प्रदान किया गया?
उत्तर- 56 वां संविधान संशोधन ।

प्रश्न 58. संसद का संविधान संशोधन का अधिकार दिया गया है?
उत्तर - अनुच्छेद 368 में (भाग 20)

प्रश्न 59. अनुच्छेद 370 में किस राज्य को विशेष दर्जा प्रदान किया गया है?
उत्तर- जम्मू-कश्मीर
प्रश्न 60. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में विभिन्न राज्यों से संबंधित विशेष प्रावधान का उल्लेख है?
उत्तर- अनुच्छेद 371
नोट:- अनुच्छेद 371 (क) के अंतर्गत नागालैंड राज्य के संबंध में विशेष उपबंधों का प्रावधान किया गया है।
आज का प्रश्न :-
प्रश्न :- आपातकाल उपबंध किस देश से लिए गए हैं?
उत्तर - इसका उत्तर आप कमेंट में जरूर लिखे।








आप YouTube इस चैनल के मैथ के वीडियो के लिए jepybhakar math लिख कर खोजें

आप YouTube में इस चैनल के रिजनिंग के वीडियो के लिए jepybhakar reasoning लिख कर खोजें ।

आप YouTube में इस चैनल के GK के वीडियो के लिए jepybhakar gk लिख कर खोजें।



SHARE

Author

I am Jepy Bhakar From nagaur I am a Governement Servenet in Rajasthan Goverment .

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment