Rajasthan GK Mcqs Live Mock Test-2 by Jepybhakar

Rajasthan GK Mcqs Live Mock Test-2 by Jepybhakar

1. राजस्थान का किसके उत्पादन में देश में प्रथम स्थान है?
(अ) गेहूं
(ब) सरसों
(स) जौ
(द) चना


उत्तर - ब
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
2. राजस्थान में न्यूनतम महिला साक्षरता वाला जिला है?
(अ) बाड़मेर
(ब) जैसलमेर
(स) प्रतापगढ़
(द) जालौर
उत्तर - द

3. 19वी शताब्दी का प्रथम इतिहासकार जिसने राजस्थान की सामंतवादी व्यवस्था के बारे में लिखा, वह कौन था?
(अ) कर्नल जेम्स टॉड
(ब) डॉ एल. पी. टैसीटोरी
(स) जॉर्ज ग्रियर्सन
(द) जॉन थॉमस
vist more pdf :- www.jepybhakar.com

उत्तर - a






4. ए.जी.जी. जॉर्ज पैट्रिक लॉरेंस की सेना को आउवा के निकट 18 सितंबर, 1857 को क्रांतिकारियों ने किस स्थान पर परास्त किया?
(अ) बिठोड़ा
(ब) चेलावास
(स) आलविया
(द) रूढ़वास
vist more pdf :- www.jepybhakar.com

उत्तर - ब

5. 1949 में "वृहत राजस्थान" का प्रधान मंत्री किसे बनाया गया?
(अ) जयनारायण व्यास
(ब) माणिक्य लाल वर्मा
(स) हीरालाल शास्त्री
(द) जमनालाल बजाज

उत्तर - स
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
6. भेरुजी के भोपों का लोकप्रिय वाद्य है?
(अ) बांकिया
(ब) रवाज
(स) मशक
(द) रबाव


उत्तर - स

7. जयपुर राज्य के कारखाने का नाम जहां कलाकार चित्र और लघु चित्र बनाते थे?
(अ) तोषाखाना
(ब) सूरतखाना
(स) सुतरखाना
(द) जवाहरखाना

उत्तर - ब
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
8. शैली की चित्रकला किसके शासनकाल में प्रारंभ हुई?
(अ) राणा सांगा
(ब) राणा कुंभा
(स) राणा प्रताप
(द) राणा अमर सिंह


उत्तर - स

9. जयपुर के कत्थक घराने के प्रवर्तक थे?
(अ) हंसू खां
(ब) भानु जी
(स) अमृत सेन
(द) भूपत खां

उत्तर - ब
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
10. राजस्थान का कौन सा नृत्य चमत्कारीकता के लिए विख्यात है?
(अ) तेरहताली नृत्य
(ब) चंग नृत्य
(स) कच्छी घोड़ी नृत्य
(द) भवाई नृत्य


उत्तर - द

11. कौनसा मेव लोक नृत्य हैं जिसमें स्त्री पुरुष दोनों भाग लेते हैं?
(अ) रणबाजा नृत्य
(ब) बालदिया नृत्य
(स) बागड़िया नृत्य
(द) युद्ध नृत्य
उत्तर - a
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
12. राजस्थान में सर्वाधिक नदियों वाला क्षेत्र हैं?
(अ) भौराट का पठार
(ब) हाड़ौती का पठार
(स) शेखावाटी क्षेत्र
(द) वागड़ क्षेत्र


उत्तर - ब
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
13. चकरी नृत्य किस जनजाति का लोक नृत्य है?
(अ) कालबेलिया
(ब) डामोर
(स) भील
(द) कंजर
उत्तर - द
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
14. युद्ध में जाते समय योद्धाओं द्वारा किस रंग की विशेष पगड़ी पहनी जाती है?
(अ) लाल रंग की
(ब) सफेद रंग की
(स) पीले रंग की
(द) केसरिया रंग की


उत्तर - द

15. बिंदोरी नृत्य राजस्थान में किस क्षेत्र में किया जाता है?
(अ) जयपुर क्षेत्र में
(ब) जालौर क्षेत्र में
(स) मेवात क्षेत्र में
(द) झालावाड़ क्षेत्र में
उत्तर - द

16. राजस्थान में कुल कितने पर्यटन संभाग है?
(अ) 4
(ब) 6
(स) 7
(द) 12


उत्तर - a


17. रियासतों के भारतीय संघ में विलय से पूर्व अस्तित्व में रहा कुशलगढ़ ठिकाना वर्तमान में किस जिले में स्थित है?
(अ) अजमेर
(ब) उदयपुर
(स) बांसवाड़ा
(द) सिरोही
उत्तर - स
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
18. राजस्थान संस्कृत अकादमी की स्थापना कब की गई?
(अ) 1975
(ब) 1977
(स) 1980
(द) 1989

vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - स

19. महाराणा कुंभा द्वारा रचित चार नाटकों में कीर्ति स्तंभ लेख के अनुसार किस भाषा का प्रयोग किया गया?
(अ) मारवाड़ी
(ब) मेवाड़ी
(स) संस्कृत
(द) हाड़ोती
उत्तर - ब

20. महिलाएं नथ धारण करती है?
(अ) कान में
(ब) गले में
(स) दांत में
(द) नाक में

vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - द

21. भारत में चारबैत कला का प्रवर्तक किसे माना जाता है?
(अ) खलीफा करीम खान निहंग
(ब) अब्दुल करीम खां
(स) फतेह खां निहंग
(द) मोहम्मद दिलावर खां
उत्तर - ब

22. बिरजस या ब्रीचेस वस्त्र है?
(अ) सर्दियों में महिलाओं द्वारा पहने जाने वाले वस्त्र
(ब) आदिवासी महिलाओं के ऊपरी हिस्से का वस्त्र
(स) आदिवासी पुरुषों का कमर पर बांधने जाने वाला वस्त्र
(द) पुरुषों का कमर से नीचे पहनने का वस्त्र

vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - द



23. एकलिंग महात्म्य नामक ग्रंथ के रचनाकार है?
(अ) अत्री भट्ट
(ब) कान्ह व्यास
(स) मंडन
(द) नापा

vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - ब

24. राजा द्वारा अपने सामान तो और जागीरद्वारों का किया जाने वाला स्वागत-सम्मान कहलाता है?
(अ) कुकडको
(ब) कूरब
(स) खम्मा घणी
(द) खिलअत
उत्तर - ब
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
25. गुर्जर प्रतिहार वंश की मंडोर शाखा के किस शासक को 'रोहिलद्घि' कहा जाता था?
(अ) अत्री भट्ट
(ब) नागभट्ट
(स) शिलूक
(द) हरिश्चंद्र


उत्तर - द



vist more pdf :- www.jepybhakar.com
26. 1857 की क्रांति के समय टोंक रियासत का नवाब कौन था। जिसने अंग्रेजों का साथ दिया था?
(अ) नवाब मुनीर खां
(ब) नवाब नजीर खां
(स) नवाब आलमिगर खां
(द) नवाब नासिर मोहम्मद खां


उत्तर - ब

27. राजस्थान के किस जिले में पूर्व हड़प्पा सभ्यता के व्यापक अवशेष पाए गए हैं?
(अ) हनुमानगढ़
(ब) गंगानगर
(स) जैसलमेर
(द) जोधपुर

उत्तर - a
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
28. भुरिलाल, नत्थाराम तथा गिरीराज प्रसाद ने किस लोकनाट्य को लोकप्रिय बनाया?
(अ) तमाशा
(ब) नौटंकी
(स) रम्मत
(द) ख्याल


उत्तर - ब
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
29. भोज (मिहिर भोज) किस वंश का शासक था?
(अ) परमार
(ब) राठौड़
(स) गुर्जर प्रतिहार
(द) सिसोदिया
उत्तर - स

30. चित्तौड़गढ़ दुर्ग का निर्माण कराया था?
(अ) बप्पा रावल
(ब) मान मौर्य
(स) महाराणा कुंभा
(द) चित्रांग मोर्य


उत्तर - द


vist more pdf :- www.jepybhakar.com

Rajasthan gk important questions by jepybhakar

No comments:

Post a Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *

Designed By Dharmendar Gour