Rajasthan GK Mcqs Live Mock Test-3 By Jepybhakar

Rajasthan GK Mcqs Live Mock Test-3 By Jepybhakar

1. राज्य का सर्वाधिक सिंचित क्षेत्र है?
(अ) लूनी बेसिन
(ब) घग्घर का मैदान
(स) नागौर उच्च भूमि
(द) चंबल बेसिन

vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - ब

2. हर्ष की पहाड़ियां अवस्थित है?
(अ) विंध्यन कगार भूमि में
(ब) हाडोती क्षेत्र में
(स) शेखावाटी क्षेत्र में
(द) वागड़ क्षेत्र में


उत्तर - स

3. राजस्थान की पहली रेल बस सेवा कहां प्रारंभ की गई?
(अ) बूंदी
(ब) सीकर
(स) हिंडौन सिटी
(द) मेड़ता सिटी
vist more pdf :- www.jepybhakar.com

उत्तर - द

4. राजस्थान में दक्कन ट्रैप की चट्टानों का विस्तार किन जिलों में है?
(अ) उदयपुर, राजसमंद
(ब) कोटा, झालावाड़
(स) बाड़मेर, जैसलमेर
(द) भीलवाड़ा, पाली
उत्तर - ब

5. बातां री फुलवारी नामक ग्रंथ के रचयिता कौन है?
(अ) विजय सिंह पथिक
(ब) शिवचंद्र भरतिया
(स) माणिक्य लाल वर्मा
(द) विजयदान देथा


उत्तर - द

6. नूर मोहम्मद राजपूताने के किस राज्य का प्रमुख चित्रकार था?
(अ) अलवर
(ब) कोटा
(स) बूंदी
(द) जोधपुर
उत्तर - ब

7. "केसरिया बालम आओ नी पधारो म्हारे देश" को अल्लाह जिलाई बाई ने किस राग में गाया है?
(अ) मांड
(ब) तालबंदी
(स) सेनिया
(द) काल भैरवी


उत्तर - a

8. भीलों का प्रसिद्ध लोक नाट्य कौन सा है?
(अ) गवरी
(ब) स्वांग
(स) तमाशा
(द) रम्मत
उत्तर - a

9. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा वन मंडल है?
(अ) बांसवाड़ा
(ब) उदयपुर
(स) सिरोही
(द) जोधपुर


उत्तर - द

10. सौर ऊर्जा उपक्रम क्षेत्र (SEEZ) संबंधित है?
(अ) बाड़मेर
(ब) जोधपुर
(स) जैसलमेर
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर - द

11. राष्ट्रीय ऊंट अनुसंधान केंद्र स्थित है?
(अ) अविकानगर, टोंक
(ब) पथमेड़ा, जालौर
(स) जोडबीड, बीकानेर
(द) वल्लभनगर, उदयपुर


उत्तर - स

12. कामायचा का संबंध किस जाति से है?
(अ) कालबेलिया
(ब) मांगनियार
(स) भाट
(द) जोगी
उत्तर - ब

13. "सीठणे" लोकगीत है?
(अ) गाली गीत
(ब) बधावा गीत
(स) जच्चा गीत
(द) भक्ति गीत


उत्तर - a

14. गुर्जर प्रतिहार शासक नागभट्ट द्वितीय के शासन के बारे में हमें जानकारी किस शिलालेख से मिलती है?
(अ) घटीयाला के शिलालेख
(ब) मंडोर के शिलालेख
(स) बुचकला के शिलालेख
(द) शंकरघटा के शिलालेख
उत्तर - स

15. राजस्थान के राजाओं में वह कौन सा शासक था जो अपनी सेना के साथ 1857 के संग्राम की सहायता हेतु राज्य से बाहर गया?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) बीकानेर
(द) उदयपुर


उत्तर - स



vist more pdf :- www.jepybhakar.com
16. नाथद्वारा चित्र शैली के पेंटिंग को सामान्यता कहा जाता है?
(अ) कलिला दमन
(ब) भित्ति चित्रण
(स) पिछवाई
(द) फड़


उत्तर - स

17. वह कौन सी जाती है जिसके पुरुष भी स्त्रियों के समान ही गहने पहनते हैं?
(अ) सांसी
(ब) कथोड़ी
(स) डामोर
(द) सहरिया

उत्तर - स

18. धींगा गवर बेंतमार मेला कहां लगता है?
(अ) नागौर
(ब) बीकानेर
(स) जोधपुर
(द) बाड़मेर
vist more pdf :- www.jepybhakar.com

उत्तर - स

19. बाड़मेर का मालाणी क्षेत्र किस वंश की उत्पत्ति क्षेत्र है?
(अ) नागौरी
(ब) थारपारकर
(स) राठी
(द) कांकरेज
उत्तर - ब

20. देवड़ावाटी किस क्षेत्र की उपबोली है?
(अ) झालावाड़ क्षेत्र
(ब) भीलवाड़ा क्षेत्र
(स) सीकर क्षैत्र
(द) सिरोही क्षेत्र


उत्तर - स

21. मेमंद आभूषण पहना जाता है?
(अ) सिर पर
(ब) कमर पर
(स) भुजा पर
(द) पैरों पर

उत्तर - a

22. रियासती राजस्थान में राजा महाराजाओं की सवारी के समय आगे-आगे आवाज लगाते हुए चलने वाला चोबदार कहलाता था?
(अ) नकीब
(ब) नखालिया
(स) नातराई
(द) नारू


उत्तर - a
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
23. अमर कांचली क्या है?
(अ) राजस्थानी लोकगीत
(ब) एक प्रकार की बेल जो हमेशा हरी भरी रहती है
(स) एक भाई द्वारा बहन को दिया गया वचन
(द) एक प्रकार का फल जो यौवन बनाए रखने हेतु खाया जाता है


उत्तर - स

24. संगीत जगत से जुड़े किस कलाकार को मरणोपरांत राजस्थान रत्न से सम्मानित किया गया?
(अ) खेमचंद प्रकाश
(ब) मोहम्मद रफी
(स) भूपेन हजारीका
(द) जगजीत सिंह


उत्तर - द
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
25. गोपीजी भट्ट राजस्थान की किस लोक नृत्य शैली के कलाकार है?
(अ) तमाशा
(ब) स्वांग
(स) नौटंकी
(द) रम्मत


उत्तर - a
vist more pdf :- www.jepybhakar.com





26. 1857 की क्रांति के समय राजपूताना के किस रियासत के शासक को भाकर जंगल में निवास करना पड़ा?
(अ) झालावाड़ के शासक पृथ्वी सिंह
(ब) धौलपुर के शासक भगवंत सिंह
(स) बांसवाड़ा के शासक लक्ष्मण सिंह
(द) करौली के शासक मदन पाल

vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - स

27. हिमालय में होने वाले हिमपात से राजस्थान में क्या प्रभाव पड़ता है?
(अ) राज्य में मावठ होती है
(ब) राज्य में वज्र तूफान आते हैं
(स) राज्य में शीतलहर चलती है
(द) माउंट आबू में भी हिमपात होती है
उत्तर - स

28. राज्य पुष्प रोहिडा राजस्थान के किस भाग में सर्वाधिक पाया जाता है?
(अ) दक्षिणी राजस्थान
(ब) पूर्वी राजस्थान
(स) उत्तरी राजस्थान
(द) पश्चिमी राजस्थान


उत्तर - द
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
29. भीलों के चितेरे के नाम से जाना चाहते हैं?
(अ) गोवर्धन लाल जोशी
(ब) देवकीनंदन शर्मा
(स) परमानंद चोयल
(द) रामगोपाल विजयवर्गीय

vist more pdf :- www.jepybhakar.com
30. मेड़तणी की बावड़ी कहां स्थित है?
(अ) मेड़ता सिटी
(ब) झुंझुनू
(स) बूंदी
(द) चित्तौड़गढ़



vist more pdf :- www.jepybhakar.com
31. टेराकोटा के लिए प्रसिद्ध है?
(अ) मोलेला गांव
(ब) प्रतापगढ़
(स) जयपुर
(द) शाहपुरा

vist more pdf :- www.jepybhakar.com
32. चित्रकला संग्रहालय पोथीखाना कहां स्थित है?
(अ) अजमेर
(ब) जयपुर
(स) जैसलमेर
(द) अलवर





vist more pdf :- www.jepybhakar.com


Rajasthan gk important questions by jepybhakar

No comments:

Post a Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *

Designed By Dharmendar Gour