Rajasthan GK Mcqs Live Mock Test-5 by Jepybhakar

Rajasthan GK Mcqs Live Mock Test-5 by Jepybhakar

1. कर्नल जेम्स टॉड ने किस दुर्ग को "सार्वभौमिक स्थल का युद्ध" का था?
(अ) मेहरानगढ़ दुर्ग
(ब) कुंभलगढ़ दुर्ग
(स) रणथंबोर दुर्ग
(द) चित्तौड़गढ़ दुर्ग


उत्तर - ब

2. भारमल के द्वारा दोसा के निकट कौन सा कस्बा बसाया गया?
(अ) मौजमाबाद
(ब) लवाण
(स) दूदू
(द) सांगानेर


उत्तर - ब
3. भारत का एकमात्र दुर्ग जहां तोप ढालने का एशिया का सबसे बड़ा कारखाना स्थित है?
(अ) जयगढ़ दुर्ग
(ब) नाहरगढ़ दुर्ग
(स) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(द) कुंभलगढ़ दुर्ग


उत्तर - a

4. किनके द्वारा सर्वाधिक साथ मुगल सुल्तानों की सेवा की गई?
(अ) मानसिंह प्रथम
(ब) सवाई जयसिंह द्वितीय
(स) महाराजा रामसिंह प्रथम
(द) मिर्जा राजा जयसिंह प्रथम



उत्तर - ब

5. बीकानेरी चित्रकला की शुरुआत किनके शासन काल से मानी जाती है?
(अ) महाराजा अनूप सिंह
(ब) महाराजा करण सिंह
(स) रायसिंह
(द) राव कल्याणमल


Answer- स

6. किनके द्वारा तनोट की जगह लोद्रवा को अपनी नई राजधानी बनाई?
(अ) देवराज
(ब) विजय राज प्रथम
(स) विजय राज द्वितीय
(द) लूणकरण

उत्तर - a

7. रणथंभौर पर आक्रमण के समय अलाउद्दीन के साथ कौनसा कवि था?
(अ) अमीर खुसरो
(ब) फिरदौसी
(स) अलबरूनी
(द) बरनी


उत्तर - A

8. राजस्थान में तबनगढ़ का दुर्ग कहां स्थित हैं?
(अ) बूंदी
(ब) झालावाड़
(स) भीलवाड़ा
(द) करौली

उत्तर - D

9. राजस्थान में किस स्थान पर किशन विलास मंदिर स्थित हैं?
(अ) कोटा
(ब) झालावाड़
(स) जयपुर
(द) अलवर


उत्तर - A

10. मेवाड़ के महाराणा सांगा न इब्राहिम लोदी को किस युद्ध में परास्त किया था?
(अ) बयाना का युद्ध
(ब) घाघरा का युद्ध
(स) खानवा का युद्ध
(द) खातोली का युद्ध

उत्तर - D

11. राजस्थान में परनामी संप्रदाय के उपदेश किसके संकलित हैं?
(अ) कुलजय स्वरूप में
(ब) परनामी आख्यान
(स) परनामी वाणी
(द) धैर्य शिखा


उत्तर - A

12. कर्नल जेम्स टॉड ने किस युद्ध को "मेवाड़ का मैराथन" कहकर पुकारा -
(अ) हल्दीघाटी का युद्ध
(ब) खानवा का युद्ध
(स) दिवेर का युद्ध
(द) चंदेरी का युद्ध

उत्तर - C

13. प्रसिद्ध चौरासी खम्भो की छतरी कहां स्थित हैं?
(अ) दौसा
(ब) टोंक
(स) बूंदी
(द) करौली


उत्तर - C

14. "सुगन चिड़ी" को किस लोकमाता का स्वरूप माना जाता हैं?
(अ) आवड़ माता
(ब) नीमच माता
(स) ज्वाला माता
(द) जीण माता

उत्तर - आवड़ माता

15. रम्मत प्रारम्भ होने से पहले कोनसे लोकदेवता का भजन गाया जाता हे?
(अ) गोगाजी
(ब) पाबूजी
(स) रामदेवजी
(द) तेजाजी


उत्तर- C

16. प्रताप का विधिवत राज्याभिषेक कहां हुआ?
(अ) गोगुंदा
(ब) कुंभलगढ
(स) चावंड
(द) दिवेर

उत्तर- कुंभलगढ मे (और सबसे पहले गोगून्दा)

17. राजस्थान की किस झील मे दूरबीन (टेलीस्कोप) है ?
(अ) फतहसागर
(ब) पिछोला
(स) जयसमन्द
(द) उदयसागर


उत्तर- A

18. किस चित्रशैली में चित्रकार अपना नाम लिखता था?
(अ) बिकानेर शैली
(ब) किशनगढ़ शैली
(स) मेवाड़ शैली
(द) हाड़ौती शैली

उत्तर- बीकानेर

19. किस प्रांतीय के प्रजामण्डल ने 1936 ई. में ‘कृष्णा दिवस’ मनाया ?
A. उदयपुर
B. कोटा
C. करौली
D. जोधपुर


Answer D.

20. भीलों का प्रसिद्ध लोकगीत जिसे स्त्री-पुरुष साथ मिलकर गाते हैं?
A. सूंवलिया
B. झोरावा
C. सुपणा
D. हमसीढ़ो

Answer. D


21. सवाई माधोपुर में चौथ का बरवाडा किस खनिज के लिये जाना जाता है
A. सीसा -जस्ता की खान
B. टंगस्टन की खान
C. अभ्रक की खान
D. स्लेट की खान


Answer A

22. किस पशु के क्षेत्र में राजस्थान भारत में एकाधिकार रखता है ?
(A) भेड़
(B) ऊंट
(C) गाय
(D) बकरी
Answer- B

23. राजस्थान में केंद्रीय भेड़ प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है ?
(A) अम्बिकानगर
(B) बांकलिया
(C) जोड़बीड़
(D) फतेहपुर


Answer- D

24. किस शासक के शासनकाल में जावर में चॉंदी की खान निकल आई –
A. राणा हम्मीर
B. क्षेत्रसिंह
C. महाराणा लक्ष सिंह
D. महाराणा कुम्भा

Answer- C

25. राजस्थान में प्रथम सर्प उद्यान की स्थापना कहाँ पर हुई ?
(A) कोटा
(B) अजमेर
(C) जयपुर
(D) किशनगढ़


Answer- A

26. किस मन्दिर के बारे मे कहा जाता है कि उसके निर्माण में पानी के स्थान पर घी इस्तेमाल किया गया था
A. श्री नाथजी मन्दिर, नाथद्वारा
B. भाडाशाह जैन मंदिर,बीकानेर
C. सावलिया जी मन्दिर,चित्तौड़गढ
D. झामेश्वर महादेव मंदिर,उदयपुर
Answer B

27. मीनाकारी की कला राजस्थान में सर्वप्रथम किसके द्वारा लाई गई ?
A. गजसिंह
B. मानसिंह प्रथम
C. जसवन्त सिंह
D. जयसिंह द्वितीय


Answer D

28. 1818ई. में कम्पनी की और से राजपूत राज्यों से संधि करने वाला अधिकारी था
A. चार्ल्स विल्सन
B. चार्ल्स मेटकॅाफ
C. चार्ल्स घुरिये
D. चार्ल्स हेक्टर

Answer A.

29. दोहरी रक्षा -प्रस्वीर के साक्ष्य राजस्थान की किस सभ्यता से प्राप्त हुए हैं
A. बालाथल सभ्यता
B. ओझियाना सभ्यता
C. कालीबंगा सभ्यता
D. गणेश्वर सभ्यता


Answer A

30. ‘कवि बान्धव’ की उपाधि किस चौहान शासक को प्राप्त थी
A. विग्रहराज चतुर्थ
B. पृथ्वीराज चौहान तृतीय
C. अर्णोराज
D. अजयराज

Answer A.

31. कर्नल जेम्स टॅाड ने अपना यात्रा वृत्तांत ‘ट्रेवल्स इन वेस्टर्न इंडिया’ किसे समर्पित किया?
A. लॅार्ड विलियम बैंटिंक
B. लॅार्ड मिंटो
C. विलियम हन्टर ब्लेयर
D. यति ज्ञानचन्द्र


Answer D

32. राजस्थान के किस मंदिर में प्रसाद के रूप में प्याज को चढ़ाया जाता है?
A सांवलिया जी, मंडपिया
B रुणिचा धाम
C आवरी माता, निकुंभ
D ददरेवा धाम, सादुलपुर
Answer- D

33. आबू के किस परमार शासक को परमारों के मरूमण्डल का महाराज कहॉं जाता हैं ?
A. नरेन्द्र
B. कुमारपाल
C. शंकर वर्मन
D. सिद्धराज


उत्तर- d

34. “वंश भास्कर” कृति किस कवि की हैं?
A. चन्दरबरदाई
B. रसखान
C. सूर्यमल्ल मिश्रण
D. नैणसी

Answer- C

35. महाराणा कुम्भा का राज्यारोहण कब हुआ था ?
A. 1425 ई. में
B. 1420 ई. में
C. 1433 ई. में
D. 1437 ई. में


उत्तर- C

36. राजस्थान की प्रसिद्ध ब्ल्यू पॉटरी की दस्तकारी का उद्भव कहाँ से हुआ ?
(A) कश्मीर
(B) सिंध
(C) अफगानिस्तान
(D) पर्शिया

D

37. ग्रेट इण्डियन बस्टर्ड किसे कहते हैं
A. कुरंजा
B. साइबेरियन सारस
C. गोडावण
D. चिंकारा


Answer C

38. L.p टेस्सीटोरी की जीवनी किसने लिखी ?
(अ) डॉ. दशरथ सिंह
(ब) नथमल जोशी
(स) कोई नहीं
(द) कल्हण

उत्तर- B

39. खेतपाल जी (क्षेत्रपाल जी) का मुख्य मंदिर?
(अ) जोधपुर
(ब) खेतड़ी
(स) किशनगढ़
(द) पाली


उत्तर- D

40. खलकानी माता का मेला कहा लगता है?
(अ) लूणीयावास
(ब) कोलायत
(स) परबतसर
(द) करौली
उत्तर- A

Rajasthan gk important questions by jepybhakar

No comments:

Post a Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *

Designed By Dharmendar Gour