Last One Year Rajasthan Current Affairs/GK in hindi 2018 by Jepybhakar Part-1

Last One Year Rajasthan Current Affairs/GK In Hindi 2019 by Jepybhakar Part-1

1. प्रिया पुनिया किस खेल से संबंधित है?
(अ) बैडमिंटन
(ब) कबड्डी
(स) क्रिकेट
(द) कुश्ती

उत्तर - स

2. 29 दिसंबर 2018 को प्रदेश की नवगठित कांग्रेस सरकार ने राज्य का महाधिवक्ता किसे नियुक्त किया है?
(अ) कुलदीप रांका
(ब) महेंद्र सिंह सिंघवी
(स) कपिल गर्ग
(द) बुलाकीदास कल्ला

उत्तर - ब

3. 29 दिसंबर 2018 को आयोजित मंत्रिपरिषद की पहली बैठक में किन विश्वविद्यालय को पुन: शुरू करने का निर्णय लिया गया?
(अ) डॉ भीमराव अंबेडकर विधि विश्वविद्यालय
(ब) श्री हरिदेव जोशी पत्रकारिता विश्वविद्यालय
(स) जय नारायण व्यास विश्वविद्यालय
(द) अ व ब दोनों
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - द

4. वह पुलिस थाना जिसे केंद्रीय गृहमंत्री राजनाथ सिंह ने क्राइम पेट्रोल व आमजन की सुनवाई करने में देश के किस थाने का अवार्ड 20, दिसंबर 2018 को प्रदान किया है?
(अ) डबोक थाना, उदयपुर
(ब) सूरजपुल थाना, उदयपुर
(स) कालू थाना, बीकानेर
(द) लाखेरी, बूंदी

उत्तर - स
लाखेरी बूंदी देश के टॉप-10 थानों में शामिल किया गया है

5. राजस्थान में नवीन सरकार के गठन के पश्चात प्रदेश का प्रमुख सचिव दिसंबर 2018 में किसे नियुक्त किया गया?
(अ) कुलदीप रांका
(ब) महेंद्र सिंह सिंघवी
(स) कपिल गर्ग
(द) सुभाष गर्ग

उत्तर - a


7. ओपी गल्होत्रा को दिसंबर 2018 में महानिदेशक गृह रक्षा के पद पर नियुक्त किया, उनकी जगह राजस्थान पुलिस का महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया?
(अ) कुलदीप रांका
(ब) महेंद्र सिंह सिंघवी
(स) कपिल गर्ग
(द) सुभाष गर्ग
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - स

8. रील को (9 वां) राजस्थान ऊर्जा संस्थान पुरस्कार 2018 किस श्रेणी में कुशल उर्जा प्रबंध के लिए प्रथम पुरस्कार 14 दिसंबर, 2018 को प्रदान किया गया?
(अ) पब्लिक ऊर्जा इनीशिएटिव
(ब) ऊर्जा संरक्षण
(स) गवर्नमेंट बिल्डिंग-ऑफिस केटेगरी
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर - स

9. "नेशनल एकेडमी ऑफ वेटरनरी साइंसेज" (इंडिया) द्वारा राज्य के राजस्थान पशु चिकित्सा एवं पशु विज्ञान विश्वविद्यालय, बीकानेर के कुलपति को फैलो अवार्ड देने की घोषणा दिसंबर 2018 में की गई?
(अ) प्रोफेसर राजवीर सिंह
(ब) जनार्दन सिंह गहलोत
(स) डॉ योगेश्वर शर्मा
(द) प्रोफेसर विष्णु शर्मा

उत्तर - द

10. "जवाहर कला केंद्र, जयपुर" को "इंडिया टुडे आर्ट अवार्ड" की किस श्रेणी में 13 दिसंबर, 2018 को पुरस्कृत किया गया?
(अ) पब्लिक आर्ट इनीशिएटिव
(ब) पर्सनल आर्ट इनीशिएटिव
(स) डिफरेंट आर्ट इनीशिएटिव
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर - a
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
11. घुमनसर कला, पिलानी, झुंझुनू स्थान की किस शख्सियत ने 15 दिसंबर, 2018 को भारत की सातवीं तथा राजस्थान की तीसरी महिला फाइटर पायलट बनने का गौरव प्राप्त किया?
(अ) प्रिया पुनिया
(ब) प्रिया शर्मा
(स) माहेश्वरी चौहान
(द) सुशीला

उत्तर - ब


12. "कविता देवै दीठ" कृति के लिए "साहित्य अकादमी पुरस्कार" (राजस्थानी भाषा) किसे दिए जाने की घोषणा 5 दिसंबर 2018 को की गई?
(अ) जब्बर सिंह सांखला
(ब) डॉ राजेश कुमार व्यास
(स) गिरिराज सिंह
(द) छीतरलाल सांखला

उत्तर - ब

13. "राजस्थान विधिक सेवा प्राधिकरण" में "मध्यस्थता निगरानी समिति"का गठन किसकी अध्यक्षता में किया गया है?
(अ) न्यायाधीश मोहम्मद रफीक
(ब) न्यायाधीश कंवलजीत सिंह अहलूवालिया
(स) न्यायधीश प्रताप कृष्ण लोहरा
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - a
जस्टिस कमलजीत सिंह अहलूवालिया व प्रताप कृष्ण लोहारा को सदस्य बनाया गया है।

14. "राजस्थान सिविल सेवा अपील अधिकरण" का अध्यक्ष दिसंबर 2018 में किसे नियुक्त किया गया?
(अ) न्यायाधीश मोहम्मद रफीक
(ब) गिरिराज सिंह
(स) बुलाकी दास कल्ला
(द) विश्वेंद्र सिंह

उत्तर - ब

15. 17 दिसंबर 2018 को राज्य के राज्यपाल कल्याण सिंह ने अशोक गहलोत को राज्य के कौनसे नंबर के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ दिलाई?
(अ) 22 वें
(ब) 23 वें
(स) 24 वें
(द) 25 वें
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - द

16. राजस्थान के उप मुख्यमंत्री के रूप में सचिन पायलट के द्वारा 17 दिसंबर 2018 को शपथ ग्रहण की, इनसे पूर्व: कितने विधायक राज्य के उपमुख्यमंत्री रह चुके हैं?
(अ) 2
(ब) 3
(स) 4
(द) 5

उत्तर - स


17. वर्ष 2018 के विधानसभा चुनाव में सबसे कम मतों से (154 मत से) जीतने वाले विधायक जबर सिंह सांखला, भाजपा के रहे तो सबसे अधिक मतों से जीतने वाले विधायक रहे?
(अ) वसुंधरा राजे, भाजपा
(ब) कैलाश मेघवाल, भाजपा
(स) अशोक गहलोत, कांग्रेस
(द) हनुमान बेनीवाल, आरएलपी

उत्तर - ब (74,542 मत से)
vist more pdf :- www.jepybhakar.com

18. 15 विधानसभा चुनाव में पुरुषों एवं महिलाओं द्वारा के के मतदान का प्रतिशत क्रमशः रहा था?
(अ) 73.80% व 84.66%
(ब) 84.80% व 73.80%
(स) 73.80% व 74.66%
(द) 74.66% व 73.80%

उत्तर - स

19. राजस्थान की 15 वी विधानसभा के लिए 7 दिसंबर 2018 को संपन्न हुए मतदान का प्रतिशत कितना रहा (पोस्टल बैलट सहित)?
(अ) 73.80%
(ब) 74.66%
(स) 74.69%
(द) 84.66%

उत्तर - स

20. राज्य की अशोक गहलोत सरकार में नवनियुक्त मंत्रिपरिषद में शामिल एकमात्र महिला मंत्री (राज्य मंत्री) ममता भूपेश किस विधानसभा क्षेत्र से विधायक है?
(अ) सिकराय, दौसा
(ब) झालरापाटन
(स) जायल, नागौर
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - a

21. जयपुर का स्थल, जो की पहली बार मुख्यमंत्री/उपमुख्यमंत्री के शपथ ग्रहण समारोह का साक्षी बना?
(अ) सिटी पैलेस
(ब) राज भवन
(स) अल्बर्ट हॉल
(द) लाल कोठी

उत्तर - स


22. मुख्यमंत्री अशोक गहलोत का आर्थिक सलाहकार किसे बनाया गया है?
(अ) गोविंद शर्मा
(ब) अरविंद मायाराम
(स) जनार्दन सिंह गहलोत
(द) आनंद कुमार

उत्तर - ब (गोविंद शर्मा को मुख्यमंत्री का सलाहकार नियुक्त किया गया है)


vist more pdf :- www.jepybhakar.com
23. भारतीय ओलंपिक संघ के नवसृजित उपाध्यक्ष पद पर निर्विरोध चुने गये है?
(अ) अरविंद मायाराम
(ब) जनार्दन सिंह गहलोत
(स) सुंदर गुर्जर
(द) कपिल गर्ग

उत्तर - ब (राजस्थान ओलंपिक संघ के अध्यक्ष)

24. राजस्थान साहित्य अकादमी का सर्वोच्च मीरा पुरस्कार वर्ष 2018 का जयपुर के सवाई सिंह को प्रदान किया गया। यह उन्हें किसके लिए दिया गया?
(अ) अभी उम्मीद बाकी है
(ब) एक था पेड़
(स) दो प्लांग आगे
(द) धातु बचाई मैंने

उत्तर - द

25. 19 नवंबर से 2 दिसंबर 2018 के दौरान भारत व अमेरिका की थल सेना के मध्य संयुक्त युद्धाभ्यास महाजन फील्ड फायरिंग रेंज बीकानेर में आयोजित किया गया?
(अ) इंद्रधनुष
(ब) रेनबो
(स) वज्र प्रहार
(द) चार्ली कार्गो
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - स

26. 6 अक्टूबर, 2018 को देश में सबसे बड़े डाटा सेंटर का उद्घाटन कहां पर किया गया?
(अ) खेलगांव, उदयपुर
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) झालावाड़

उत्तर - ब

27. 4 अक्टूबर 2018 को देश के पहले लिपट प्रोजेक्ट का उद्घाटन कहां पर किया गया?
(अ) सज्जनगढ़ वन्य जीव अभयारण्य, उदयपुर
(ब) ताल छापर वन्य जीव अभ्यारण्य, चूरू
(स) सीता माता अभ्यारण्य, प्रतापगढ़
(द) झालाना वन क्षेत्र, जयपुर

उत्तर - द

28. राजस्थान की पहली व देश की सबसे बड़ी फूल मंडी का 25 सितंबर 2018 को राजस्थान में लोकार्पण कहां पर किया गया?
(अ) पुष्कर, अजमेर
(ब) मुहाना मंडी, जयपुर
(स) रेती स्टैंड, उदयपुर
(द) तबीजी, अजमेर
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - ब

29. प्रदेश की पहली लॉयन सफारी का शुभारंभ 13 दिसंबर 2018 को कहां पर किया गया?
(अ) कुंभलगढ़ वन्यजीव अभयारण्य
(ब) नाहरगढ़ जैविक उद्यान
(स) चीरवा टनल, उदयपुर
(द) सीता माता अभयारण्य

उत्तर - ब

30. यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में शामिल होने के लिए राज्य के किस स्थान को प्रस्तावित किया गया है?
(अ) जयपुर के परकोटा को
(ब) नारगढ़ वन्य जीव अभ्यारण
(स) बागोर की हवेली
(द) बाटूड़ा का कुआं
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - a
राजस्थान की 8 धरोहर को यूनेस्को द्वारा विरासत सूची में शामिल किया जा चुका है
घना पक्षी अभयारण्य (भरतपुर), सौर वेधशाला जंतर मंतर, रणथंबोर दुर्ग, गागरोन दुर्ग, चित्तौड़गढ़ दुर्ग, सोनारगढ़ दुर्ग, आमेर दुर्ग व कुंभलगढ़ दुर्ग शामिल है।

31. राजस्थान राष्ट्रीय जैव ईंधन नीति 2018 को लागू करने वाला देश का कौनसा राज्य बन गया है?
(अ) पहला
(ब) दूसरा
(स) तीसरा
(द) पांचवा

उत्तर - a

32. 14 जून 2018 को नीति आयोग द्वारा जारी जल प्रबंध इंडेक्स में राज्य का कौन सा स्थान रहा था?
(अ) पहला
(ब) पांचवा
(स) तीसरा
(द) 10 वा
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - द,
पहले स्थान पर गुजरात रहा। वैश्विक जल गुणवत्ता सूचकांक में 122 देशों में भारत 120 स्थान पर है।

33. राजस्थान का पहला व देश का दूसरा ऑल वुमेन रेलवे स्टेशन बन गया है?
(अ) राणा प्रताप रेलवे स्टेशन, उदयपुर
(ब) अजमेर जंक्शन, अजमेर
(स) मंडोर रेलवे स्टेशन, जोधपुर
(द) गांधीनगर रेलवे स्टेशन, जयपुर

उत्तर - द (देश का पहला रेलवे स्टेशन मुटूंगा रेलवे स्टेशन, मुंबई है)

34. भारतीय जनता पार्टी की वह विधायक जो कि वर्तमान विधानसभा चुनाव में सबसे बुजुर्ग महिला विधायक है?
(अ) सुनीता पूनिया
(ब) सूर्यकांता व्यास
(स) वसुंधरा राजे
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर - ब (80 वर्ष)

35. राजस्थान की 15 वी विधानसभा में चुनकर पहुंची महिलाओं की कुल संख्या है?
(अ) 21
(ब) 22
(स) 23
(द) 24

उत्तर - D (कांग्रेस की 12, भाजपा की 10, आरएलटीपी की एक तथा निर्दलीय एक है)
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
36. 24 दिसंबर 2018 को जयपुर नगर निगम के महापौर पद से अशोक लाहोटी के त्यागपत्र देने जाने के पश्चात नए मेयर का पदभार किसने ग्रहण किया?
(अ) डॉ योगेश्वर शर्मा
(ब) जनार्दन सिंह गहलोत
(स) मुकुल गुप्ता
(द) मनोज भारद्वाज

उत्तर - द

37. डॉक्टर योगेश्वर शर्मा को दिल्ली ईडी निदेशालय के उप निदेशक पद पर नियुक्त किया गया है, यह कहां के रहने वाले हैं?
(अ) बयाना, भरतपुर
(ब) सांगानेर, जयपुर
(स) जोधपुर
(द) डबोक, उदयपुर

उत्तर - a

38. राजस्थान टेबल टेनिस संघ का अध्यक्ष 16 दिसंबर 2018 को किसे चुना गया?
(अ) जनार्दन सिंह गहलोत
(ब) मुकुल गुप्ता
(स) राजवीर सिंह
(द) नितेश पुनिया

उत्तर - ब
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
39. काउंसलिंग फॉर मीडिया सैटेलाइट ब्रॉडकास्टिंग संस्था द्वारा सर्वश्रेष्ठ हिंदी समाचार पत्र का राष्ट्रीय पुरस्कार 16 दिसंबर 2018 को किन्हें प्रदान किया गया?
(अ) दैनिक भास्कर
(ब) दैनिक नवज्योति
(स) राजस्थान पत्रिका
(द) राजस्थान केसरी

उत्तर - स

40. "संगीत नाटक अकादमी" से सम्मानित रेडियो नाटकों के भीष्म पितामह के रूप में प्रख्यात वरिष्ठ रंगकर्मी व टीवी कलाकार जिनका निधन 16 दिसंबर 2018 को हो गया है?
(अ) असगर अली
(ब) नंदलाल शर्मा
(स) अनुपमा सोनी
(द) एम मधुसूदन

उत्तर - ब

41. प्रदेश की किस निशानेबाज ने 62वी राष्ट्रीय निशानेबाजी चैंपियनशिप में लगातार दूसरे वर्ष महिला स्किट चैंपियनशिप में खिताब जीता?
(अ) अपूर्वी चंदेला
(ब) माहेश्वरी चौहान
(स) मनु भाकर
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर - ब
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
42. राज्य में "पशु कल्याण पखवाड़ा" वर्ष 2019 में कब मनाया जाएगा?
(अ) 14 से 31 जनवरी
(ब) 14 से 28 फरवरी
(स) 14 से 31 मार्च
(द) 14 से 30 अप्रैल

उत्तर - a

43. सूरतगढ़ सुपर थर्मल पावर की नवनिर्मित सातवीं क्रिस्टल इकाई से विद्युत उत्पादन 18 दिसंबर 2018 से शुरू हो गया, इस इकाई की क्षमता कितनी है?
(अ) 600 मेगावाट
(ब) 660 मेगावाट
(स) 720 मेगावाट
(द) 800 मेगावाट
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - ब

44. थाईलैंड के रेयान शहर में 14 नवंबर 2018 को आयोजित मिसेज एशिया इंटरनेशनल 2018 का खिताब किसने जीता?
(अ) अनुपमा सोनी
(ब) तास्या रक्षिता
(स) सुनीता चावला
(द) मनीषा आचार्य

उत्तर - a

45. ओला मोबिलिटी इंस्टिट्यूट द्वारा नवंबर 2018 में जारी भारत के पहले "इज ऑफ मूविंग इंडेक्स 2018" रिपोर्ट के अनुसार राजस्थान के किस शहर ने दूसरा स्थान प्राप्त किया था?
(अ) जयपुर
(ब) उदयपुर
(स) जोधपुर
(द) सीकर

उत्तर - a


47. 14 अक्टूबर 2018 को आयोजित 10 वें श्रीफल पत्रकारिता पुरस्कार के तहत "कपूर चंद्र पुलिस स्मृति श्रीफल पत्रकारिता पुरस्कार" से किसे सम्मानित किया गया?
(अ) आर के माधवन
(ब) एम मधुसूदन
(स) सुनील कुमार सारण
(द) डॉ हरिराम आचार्य
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - ब

48. "मेहंदी रंग लाएगी" व "बवंडर" जैसी फिल्मों के लिए गाने लिखने वाले गीतकार व साहित्यकार कौन थे जिनका निर्धन 15 दिसंबर, 2018 को हो गया?
(अ) नंदलाल शर्मा
(ब) डॉ हरिराम आचार्य
(स) छितरलाल सांखला
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर - ब

49. 14vi अंतरराष्ट्रीय कांफ्रेंस के दौरान ग्लोबल कम्युनिकेशन एसोसिएशन द्वारा संचार के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए अक्टूबर 2018 में किसे "अंतरराष्ट्रीय कम्युनिकेशन अवार्ड" से सम्मानित किया गया?
(अ) डॉ गुलाब कोठारी
(ब) एम मधुसूदन
(स) रियाज अहमद
(द) महेश कुमार रंगा
vist more pdf :- www.jepybhakar.com
उत्तर - a (राजस्थान पत्रिका के प्रधान संपादक)

50. राजस्थान की किन बालिकाओं ने "अंतरराष्ट्रीय बालिका दिवस" के अवसर पर 11 अक्टूबर, 2018 को दिल्ली स्थित स्विजरलैंड, पोलैंड तथा फिनलैंड दूतावासों का सांकेतिक प्रभार क्रमशः से संभाला?
(अ) सुशीला, कविता, हुल्लास
(ब) कविता, हुल्लास, सुशीला
(स) हुल्लास, सुशीला, कविता
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर - a

vist more pdf :- www.jepybhakar.com



Share:

No comments:

Post a Comment

Designed by Dharmendar Gour