Rajasthan Current Affairs In Hindi (Last One Year 2018-19) GK Part-2 by Jepybhakar

Last One Year Current Affairs by Jepybhakar Part-2

51. रणकपुर-जवाई महोत्सव का आयोजन 21-22 दिसंबर 2018 को कहां पर संपन्न हुआ?
(अ) रणकपुर, पाली
(ब) पाली
(स) सादड़ी, पाली
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर - स

52. राजस्थान में "समग्र शिक्षा अभियान" के लिए " राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान (रमसा) तथा "सर्वशिक्षा अभियान" को समाहित कर किस नई परिषद के गठन की प्रक्रिया अक्टूबर 2018 में प्रारंभ की गई?
(अ) राजस्थान राज्य स्कूल शिक्षा परिषद
(ब) राजस्थान केंद्रीकृत शिक्षा परिषद
(स) राजस्थान शिक्षा अनुसंधान परिषद
(द) राजस्थान राज्य शिक्षा अनुसंधान परिषद

उत्तर - a

53. "राजस्थान राज्य उत्पादकता परिषद" द्वारा जयपुर में आयोजित "राज्य स्तरीय उत्पादकता पुरस्कार" समारोह में 27 नवंबर 2018 को मुख्य सचिव डी बी गुप्ता द्वारा राजस्थान राज्य उत्पादकता परिषद के महासचिव उत्तम चंद्र जैन को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(अ) राजस्थान अचीवमेंट पुरस्कार
(ब) अचीवमेंट स्पेशल पुरस्कार
(स) लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार
(द) फेयर कंजूमर पॉलिसी पुरस्कार

उत्तर - स

54. 35वीं यूथ नेशनल बॉस्केट बॉल चैंपियनशिप-2018 के फाइनल मुकाबले में पुरुष वर्ग का खिताब राजस्थान में किसको हराकर जीता?
(अ) केरल
(ब) हरियाणा
(स) अरुणाचल प्रदेश
(द) महाराष्ट्र

उत्तर - द सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी - राजवीर सिंह (राजस्थान), आयोजन स्थल - उदयपुर

55. "केंद्रीय साहित्य अकादमी" द्वारा 14 नवंबर 2018 को सिक्किम के गंगटोंक में आयोजित कार्यक्रम में राजस्थान भाषा की बाल साहित्य कृति "चढ़ा चढ़ी की खेती" के लिए किस राजस्थानी को "राष्ट्रीय बाल साहित्य पुरस्कार"से सम्मानित किया गया?
(अ) छीतर लाल सांखला
(ब) हेमांग जायवाल
(स) सत्यनारायण
(द) महेश उगाले

उत्तर - a


56. पदमश्री से सम्मानित त्रिवेणी धाम के पीठाधीश्वर संत नारायण दास महाराज का 17 नवंबर 2018 को निधन हो गया। त्रिवेणी धाम राजस्थान में कहां स्थित है?
(अ) शाहपुरा, भीलवाड़ा
(ब) बयाना, भरतपुर
(स) शाहपुरा, जयपुर
(द) आबू रोड, सिरोही

उत्तर -स

57. राजस्थान के जयपुर में देश के सबसे बड़े "भामाशाह स्टेट डाटा सेंटर" का शुभारंभ कब किया गया?
(अ) 14 नवंबर, 2018
(ब) 2 अक्टूबर, 2018
(स) 6 अक्टूबर, 2018
(द) 14 सितंबर, 2018

उत्तर - स

58. राजस्थान की भूतपूर्व मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे ने 3 अक्टूबर 2018 को "मुख्यमंत्री जल स्वालंबन अभियान" के किस चरण का शुभारंभ जयपुर में किया?
(अ) पहले
(ब) दूसरे
(स) तीसरे
(द) चौथे

उत्तर - द

59. नवंबर 2018 में तिरुवंतपुरम में आयोजित "62 वी राष्ट्रीय निशानेबाजी प्रतियोगिता" मैं राजस्थान की सीनियर पुरुषों की टीम ने कौन सा पदक जीता?
(अ) स्वर्ण
(ब) रजत
(स) कास्य
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर - स

60. भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान एमएस धोनी राजस्थान के किन जिलों में क्रिकेट अकादमी खोलेंगे?
(अ) जयपुर, अलवर
(ब) जयपुर, नागौर
(स) जयपुर, उदयपुर
(द) जयपुर, जोधपुर

उत्तर - a

61. भारत के विदेश मंत्रालय द्वारा महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के अवसर पर "मानवता और भारत कार्यक्रम" में राजस्थान के ........... का प्रदर्शन किया गया?
(अ) मॉलेला आर्ट
(ब) जयपुर फुट
(स) राजस्थान की मनोहर झांकी
(द) पिछवाई

उत्तर - ब

62. वर्ष 2018 की "राष्ट्रीय महिला शतरंज चैंपियनशिप" का आयोजन 18-26 नवंबर 2018 को कहां किया गया?
(अ) उदयपुर
(ब) भीलवाड़ा
(स) जयपुर
(द) गंगानगर

उत्तर - स

63. "13 वीं यूएसआईसी विश्व रेलवे साइकिलिंग प्रतियोगिता" का आयोजन 12-15 नवंबर, 2018 को कहां किया गया?
(अ) जयपुर
(ब) बीकानेर
(स) उदयपुर
(द) चूरू

उत्तर - ब

64. रांची (झारखंड) में नवंबर 2018 में आयोजित "जूनियर नेशनल एथलेटिक्स" की "हैमर थ्रो स्पर्धा" में 81.47 मीटर हैमर फेंककर राष्ट्रीय रिकॉर्ड किसने बनाया?
(अ) नितेश पूनिया
(ब) महेश उगले
(स) सत्यनारायण
(द) फिरोज अहमद खान

उत्तर - a

65. बारां जिले में स्थित "छबड़ा थर्मल पावर प्लांट" ने अपनी स्थापना के बाद से पहली बार प्रतिमाह उत्पादन की श्रेणी में कब सर्वाधिक बिजली का उत्पादन किया?
(अ) सितंबर 2018
(ब) अक्टूबर 2018
(स) नवंबर 2018
(द) दिसंबर 2018

उत्तर - ब

66. राजस्थान सरकार द्वारा 3 अक्टूबर 2018 को अधिसूचना जारी करके किस/किन युद्ध में शहीद हुए सैनिकों के परिवार के आश्रित को राजस्थान सरकार नौकरी देगी?
(अ) 15 अगस्त 1947 से 31 दिसंबर 1977 के मध्य
(ब) 15 अगस्त 1947 से 21 दिसंबर 1972
(स) 15 अगस्त 1947 से 31 दिसंबर 1970
(द) 15 अगस्त 1947 से 31 दिसंबर 1998

उत्तर - स

67. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 28 सितंबर 2018 को "पराक्रम पर्व प्रदर्शनी" का उद्घाटन किस स्थल पर किया?
(अ) उदयपुर
(ब) डूंगरपुर
(स) अजमेर
(द) जोधपुर

उत्तर - द

68. 7 अक्टूबर 2018 को वनस्थली विद्यापीठ विश्वविद्यालय टोंक द्वारा किन महिलाओं को उनके कार्य क्षेत्र में उपाधियों योगदान के लिए डॉक्टरेट की मानद उपाधि प्रदान की?
(अ) अवनी चतुर्वेदी
(ब) अनुराधा सिंह
(स) पीवी सिंधु
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर - द

69. प्रदेश का पहला रोटी बैंक सितंबर 2018 में कहां शुरू किया गया?
(अ) बांसवाड़ा
(ब) डूंगरपुर
(स) अजमेर
(द) भीलवाड़ा

उत्तर - ब

70. भारत की एकमात्र व विश्व की अग्रणी सीसा-जस्ता एवं चांदी उत्पादक कंपनी हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड है, जिससे डॉव जोंस सस्टेनेबिलिटी इंडेक्स में विश्व स्तर पर कौनसा स्थान मिला है?
(अ) पहला
(ब) तीसरा
(स) चौथा
(द) पांचवा

उत्तर - द

70. 21-26 अक्टूबर 2018 को पुणे में आयोजित मिसेज इंडिया यूनिवर्स 2018 का खिताब किस राजस्थानी ने जीता?
(अ) प्रिया शर्मा
(ब) अनुराधा सिंह
(स) प्रीति मीणा
(द) संगीता सक्सेना

उत्तर - स, प्रीति मीणा (करौली)

71. राजस्थान राज्य क्रीड़ा परिषद में कार्यरत राजेश कुमार टेलर इंडोनेशिया में सितंबर 2018 में संपन्न 18 वे एशियाई खेलों में किस भारतीय खेल टीम के कोच थे?
(अ) बैडमिंटन टीम
(ब) वूशु टीम
(स) रोइंग टीम
(द) खो-खो टीम

उत्तर - ब

72. राजस्थान हेरिटेज वीक 2018 का आयोजन 24-27 अक्टूबर 2018 को जयपुर में कहां पर किया गया?
(अ) सिटी पैलेस
(ब) डिग्गी पैलेस
(स) जल महल
(द) नाहरगढ़ दुर्ग

उत्तर - ब

73. अक्टूबर 2018 में आंतकवादी गतिविधियों को रोकने के लिए देश का पहला "ग्लोबल काउंटर टेररिज्म सेंटर" कहां बनाने की घोषणा की है?
(अ) सांगानेर, जयपुर
(ब) डबोक, उदयपुर
(स) जोधपुर
(द) किशनगढ़, अजमेर

उत्तर - a

74. अक्टूबर 2018 में राजस्थान साहित्य अकादमी द्वारा प्रदत वर्ष 2018-19 का "सुमनेस जोशी पुरस्कार" से किसे सम्मानित किया गया?
(अ) हरिदास व्यास
(ब) रश्मि पारीक
(स) राम नारायण मीणा
(द) सवाई सिंह शेखावत

उत्तर - ब

75. राजस्थान साहित्य अकादमी ने वर्ष 2018 19 के लिए कथा उपन्यास विधा का "डॉ रांगेय राघव पुरस्कार" से किसे सम्मानित किया गया?
(अ) हरिदास व्यास
(ब) रश्मि पारीक
(स) सवाई सिंह शेखावत
(द) रामनारायण मीणा

उत्तर - a , कृति -एक था पेड़, जोधपुर के।

76. "राजस्थान साहित्य अकादमी" द्वारा 15 वर्ष 2018 19 का कविता विधा सुधींद्र पुरस्कार अक्टूबर, 2018 में कोटा के रामनारायण मीणा को उनकी किस कृति के लिए दिया गया?
(अ) अभी उम्मीद बाकी है
(ब) एक था पेड़
(स) निज कवि धातु बचाई मैंने
(द) उपरोक्त में से कोई

उत्तर - a

77. राजस्थान साहित्य अकादमी द्वारा पत्रक वर्ष 2018-19 के अकादमी के सर्वोच्च पुरस्कार "मीरा पुरस्कार" से अक्टूबर 2018 में किसे सम्मानित किया?
(अ) रामनारायण मीणा
(ब) सवाई सिंह शेखावत
(स) डॉ संगीता सक्सेना
(द) तिलक गीताई

उत्तर - ब (कृति - निज कवि धातु बचाई मैंने)

78. राजस्थान की किस यूनिवर्सिटी को 7 अक्टूबर 2018 को "इंडिया लीडरशिप अवॉर्ड-2018" से सम्मानित किया गया?
(अ) राजस्थान यूनिवर्सिटी, जयपुर
(ब) कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, उदयपुर
(स) मोहनलाल सुखाड़िया विश्वविद्यालय, उदयपुर
(द) भारतीय स्किल डेवलपमेंट यूनिवर्सिटी, जयपुर

उत्तर - द

79. "ग्रामीण पेयजल एवं स्वच्छता मंत्रालय" द्वारा किए गए "स्वच्छ भारत सर्वेक्षण ग्रामीण 2018" की रैंकिंग में राजस्थान का कौनसा जिला टॉप 50 में स्थान प्राप्त कर सका?
(अ) उदयपुर
(ब) चित्तौड़गढ़
(स) नागौर
(द) जयपुर

उत्तर - ब (43 वी रैंक)

80. अक्टूबर 2018 में उड़ीसा के भुवनेश्वर में संपन्न "ऑल इंडिया ओपन नेशनल एथलेटिक्स मीट" मैं रेलवे जयपुर मंडल की प्रमिला कुमारी ने किस स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता था?
(अ) कबड्डी
(ब) कुश्ती
(स) जैवलिन थ्रो
(द) शॉट पुट

उत्तर - स

81. किस स्थान की रहने वाली तान्या योगी ने "इंडिया बुक ऑफ रिकॉर्ड" के अनुसार ताइक्वांडो में भारत की सबसे कम उम्र की "ब्लैक बेल्ट" अक्टूबर 2018 में हो गई है?
(अ) सीकर
(ब) झुंझुनू
(स) जयपुर
(द) नागौर

उत्तर - ब

82. "ऐस नेशनल टेनिस एकैडमी" की ओर से आयोजित "सीनियर नेशनल टेनिस टूर्नामेंट" में 35 वर्ष से अधिक आयु वर्ग का खिताब 7 अक्टूबर 2018 को किसने जीता?
(अ) रियाज अहमद
(ब) बोपन्ना
(स) पेस
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर - a


83. राजस्थान के भूतपूर्व राज्यपाल जो वसुंधरा राज्य के कार्यकाल में राज्यपाल रहे थे जिनका हाल ही में निधन हो गया है?
(अ) शिवराज पाटिल
(ब) प्रभाराव
(स) मदन लाल खुराना
(द) गुरमुख निहाल सिंह

उत्तर - स

84. रसायन विज्ञान के क्षेत्र में सराहनीय शोध कार्यों एवं महिला सशक्तिकरण के लिए "एसोसियन ऑफ केमिस्ट्री टीचर होमी भाभा सेंटर फॉर साइंस एजुकेशन मुंबई" द्वारा "लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड 2018" से किसे सम्मानित किया गया?
(अ) प्रो आर वी सिंह
(ब) डॉ संगीता सक्सेना
(स) प्रो विष्णु सिंह
(द) डॉ योगेश्वर शर्मा

उत्तर - a

85. महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के उपलक्ष में महात्मा गांधी का लोगो राजस्थान के सरकारी महाविद्यालयों में लगाया, जो किनके द्वारा तैयार किया गया है?
(अ) भारत सरकार दूरसंचार मंत्रालय
(ब) भारत सरकार सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(स) भारत सरकार संस्कृति मंत्रालय
(द) भारत सरकार चिकित्सा मंत्रालय

उत्तर - स


86. सितंबर 2018 में जयपुर विकास प्राधिकरण, फिरा बर्सिलोना इंटरनेशनल तथा क्वांटेला आईएनसी द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित "स्मार्ट सिटी एक्सपो इंडिया 2018" कहां प्रारंभ हुई?
(अ) सांगानेर, जयपुर
(ब) सीतापुरा, जयपुर
(स) अल्बर्ट हॉल, जयपुर
(द) लाल कोठी, जयपुर

उत्तर - ब

87. सितम्बर 2018 में "राजस्थान लोकायुक्त तथा उपलोकायुक्त संशोधन विधेयक-2018" पारित होने से राजस्थान में लोकायुक्त का कार्यकाल कितने वर्ष का हो गया है?
(अ) 6 वर्ष
(ब) 7 वर्ष
(स) 8 वर्ष
(द) 10 वर्ष

उत्तर - स

88. हाल ही में राजस्थान में कहां पर भी 75,000 वर्ष से अधिक पुराने डायनासोर के शैल चित्र मिले हैं?
(अ) बयाना, भरतपुर
(ब) आहड़, उदयपुर
(स) वल्लभनगर, उदयपुर
(द) श्रीनगर गांव, रावतभाटा

उत्तर - द

89. केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण, युवा मामले एवं खेल राज्यमंत्री कर्नल राजवर्धन सिंह राठौर ने 1 सितंबर 2018 को राजस्थान में "इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक" का शुभारंभ किया था?
(अ) अजमेर
(ब) दौसा
(स) उदयपुर
(द) जयपुर

उत्तर - द


90. महात्मा गांधी नरेगा में प्रभावशाली प्रदर्शन के लिए भारत सरकार के ग्रामीण विकास विभाग द्वारा सितंबर 2018 में राजस्थान के किन जिलों को सम्मानित किया?
(अ) झालावाड़, जयपुर
(ब) नागौर, सीकर
(स) अजमेर, नागौर
(द) झालावाड़, अजमेर

उत्तर - द

91. राजस्थान में 14 सितंबर 2018 को "ई-स्टूडियो" का शुभारंभ कहां किया गया?
(अ) राजीव गांधी विद्या भवन, जयपुर
(ब) भारतीय स्किल डेवलपमेंट यूनिवर्सिटी, जयपुर
(स) लोक कला मंडल, उदयपुर
(द) सीतापुरा, जयपुर

उत्तर - a

92. राजस्थान सरकार ने सितंबर 2018 में आदेश जारी करके जोधपुर के किस राजकीय महाविद्यालय का नाम बदलकर "वीर शिरोमणि राव देवराज राठौड़ राजकीय महाविद्यालय" कर दिया था?
(अ) बोरुंदा
(ब) फलोदी
(स) शेरगढ़
(द) बालेसर

उत्तर - स
बालेसर के राजकीय महाविद्यालय का नाम बदलकर राणा उगम सिंह ईन्दा राजकीय महाविद्यालय, बालेसर कर दिया गया है।

93. हाल ही में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन इसरो ने देश के 6 शहरों में "क्षेत्रीय अंतरिक्ष अकादमी केंद्र" खोलने का निर्णय लिया गया है, जिसमें से राजस्थान में खोला जायेगा?
(अ) उदयपुर
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) बीकानेर

उत्तर - ब

94. पदमश्री व पदभूषण से सम्मानित प्रख्यात खेल कमेंटेटर जसदेव सिंह जिनका निधन 25 सितम्बर, 2018 को हो गया, इनका जन्म किस जिले में हुआ था?
(अ) अलवर
(ब) भरतपुर
(स) सवाई माधोपुर
(द) झालावाड़

उत्तर - स

95. प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण में श्रेष्ठ कार्य करने के लिए भारत सरकार के ग्रामीण विभाग द्वारा सितंबर 2018 में राजस्थान के किस जिले को पुरस्कृत किया गया?
(अ) डूंगरपुर
(ब) बांसवाड़ा
(स) जयपुर
(द) चित्तौड़गढ़

उत्तर - ब

96. वर्ष 2016-17 के महाराणा प्रताप पुरस्कार से 24 सितंबर 2018 को किसे सम्मानित नहीं किया गया?
(अ) सपना पूनिया
(ब) खेताराम
(स) सर्वेश पारीक
(द) रियाज अहमद

उत्तर - द

97. 24 सितंबर 2018 को "राजस्थान राज्य क्रीड़ा परिषद" द्वारा वर्ष 2017-18 के "महाराणा प्रताप पुरस्कार" से किसे सम्मानित नहीं किया गया?
(अ) सुमन ढाका (पैरा एथलीट)
(ब) सुंदर सिंह गुर्जर (पैरा एथलीट)
(स) मनोहरलाल (साइकिलिंग)
(द) सर्वेश पारीक (तीरंदाजी)

उत्तर - द , उक्त के अलावा अभिलेख पाराशर (जिम्नास्ट) को भी मिला।

98. 24 सितंबर 2018 को किन प्रशिक्षकों को "गुरु वशिष्ट पुरस्कार" से सम्मानित किया गया?
(अ) महेश कुमार रंगा
(ब) रमेश सिंह
(स) विजय पूनिया
(द) a व b दोनों

उत्तर - द, महेश कुमार रंगा साइकिलिंग व रमेश सिंह रोलबॉल से संबंधित है

99. भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय के द्वारा 14 सितंबर 2018 को राजस्थान के किन शिल्पकारों को "शिल्प गुरु पुरस्कार 2016" से सम्मानित किया?
(अ) अर्जुन प्रजापति व बाबूलाल मरोटिया
(ब) महेश कुमार रंगा व रमेश सिंह
(स) कृपाल सिंह शेखावत व अर्जुन प्रजापति
(द) कुंदन सिंह सोनी व कृपाल सिंह शेखावत

उत्तर - a

100. 14 सितंबर 2018 को "राज्य स्तरीय हिंदी दिवस समारोह" में "हिंदी सेवा पुरस्कार" से किसे सम्मानित किया गया?
(अ) अर्जुन प्रजापति
(ब) राघव प्रकाश
(स) डॉ संगीता सक्सेना
(द) तिलक गीताई

उत्तर - स



Share:

No comments:

Post a Comment

Designed by Dharma WebNet