Rajasthan GK Mcqs Live Mock Test-8 in Hindi by Jepybhakar

Rajasthan GK Live Mock Test-8 by Jepybhakar

1. रामदेव धाम सुरता खेड़ा जहां भाद्रपद शुक्ल पक्ष में 3 दिन का विशाल मेला लगता है किस जिले में स्थित है ?
1. चित्तौड़गढ़
2. जोधपुर
3. जैसलमेर
4. बाड़मेर

Ans-1 चितौड़गढ़

2. मेवाड़ के अरावली क्षेत्र में भील जाति का लोकनृत्य इनमें से कौनसा है?
1. गंधर्व
2. रम्मत
3. भवाई
4. गवरी

Ans-4 गवरी

3. बीसलदेव की वीरता, पराक्रम एवं राजमती के साथ प्रेम का वर्णन किस कवि ने अपनी कृति बीसलदेव रासो में किया है?
1. जयानक
2. नरपति नाल्ह
3. सारंगदेव
4. चंदरबरदाई

Ans- 2

4. जैसलमेर जिले में हमीरा गांव के निवासी पेपे खाँ किस लोकवाद्य के लिए प्रसिद्ध थे?
1. भपंग
2. खड़ताल
3. कमायचा
4. सारंगी

Ans- 4 सारंगी

5. मंडोर के प्रतिहार के सबन्ध में जानकारी किस शिलालेख में मिलती है
1. जोधपुर
2. घटियाला
3. चिरवा
4. कोई नही

Ans.- 2

6. नौटंकी तथा रामलीला राजस्थान के किस भाग में अधिक लोकप्रिय है
1. दक्षिणी
2. पश्चिमी
3. उतरी
4. पूर्वी

Ans -4 पूर्व

7. लोक देवता तेजाजी को सर्पदंश कहा हुआ था
1. सुरसुरा
2. सैंदरिया
3. परबतसर
4. अजमेर

Ans 2 सैंदरिया गांव


8.भरतपुर के शासक रणजीत सिंह ने कब राजस्थान में सर्वप्रथम लार्ड वेलेजली की सहायक संधि को स्वीकार कर लिया
1. 29 सितम्बर 1803
2. 29 सितम्बर 1805
3. 25 सितम्बर 1817
4. 15नवम्बर 1817

Ans -1. 29 सितम्बर 1803

9. पंच परमेश्वर का सिद्धांत किस जनजाति में है
1. मीणा
2. भील
3. कालबेलिया
4. सहरिया

Ans -1 मीणा

10. सेवा या नौकरी के बदले दी जाने वाली भूमि जागीर निम्न में से क्या कहलाता है ?
1. पलैटो
2. पसायत
3. पलेवौ
4. पसावण

Ans- 2 पसायत

11. शीश महल कहां पर स्थित है?
(अ) आमेर
(ब) उदयपुर
(स) चित्तौड़गढ़
(द) जोधपुर

उत्तर - a

12. गागरोन का किला, आहू और काली सिंध नदियों के संगम पर स्थित है इसको अन्य नाम से भी जानते हैं?
(अ) कोषवर्द्धन
(ब) राजस्थान का जिब्राल्टर
(स) धूलरगढ़
(द) तोहंगढ़

उत्तर - स

13. सुराणा के हवामहल एवं मालजी का कमरा किस जिले में स्थित है?
(अ) बीकानेर
(ब) जैसलमेर
(स) सीकर
(द) चुरु

उत्तर - द

14. गागरोन दुर्ग में मीठे शाह की दरगाह स्थित है। तो मीर सैयद हुसैन की दरगाह किस किले में स्थित है?
(अ) कुंभलगढ़
(ब) गागरोन
(स) रायगढ़
(द) तारागढ़

उत्तर - द

15. मैहर खां की मीनार किस जिले में स्थित है?
(अ) कोटा
(ब) जयपुर
(स) भीलवाड़ा
(द) अजमेर

उत्तर - a

16. राज्य का एकमात्र वशिष्ठ मंदिर कहां पर स्थित है?
(अ) सिरोही
(ब) अलवर
(स) भीलवाड़ा
(द) राजसमंद

उत्तर - a

17. उषा मस्जिद बयाना में है व उषा मंदिर कहां पर स्थित है?
(अ) ब्यावर
(ब) बाबरमाल
(स) बयाना
(द) भीलवाड़ा

उत्तर - स

18. गौमुख कुंड व सूर्य कुंड कहां पर स्थित है?
(अ) उदयपुर
(ब) चित्तौड़गढ़
(स) जयपुर
(द) अलवर

उत्तर - ब

19. तोहन दुर्ग कहां पर स्थित है?
(अ) नाथद्वारा
(ब) सवाई माधोपुर
(स) कांकरोली
(द) जयसमंद


उत्तर - स

20. अकबर का किला अजमेर में स्थित है तो अकबर की मस्जिद कहां पर स्थित है?
(अ) अजमेर
(ब) उदयपुर
(स) आमेर
(द) बयाना


उत्तर - स

21. कुंभा के शासनकाल में निर्मित आदिनाथ को समर्पित रणकपुर जैन मंदिर का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया था?
(अ) विमलशाह
(ब) आरामशाह
(स) मूलचंदशाह
(द) धरणशाह


उत्तर - द

22. माउंट आबू में स्थित अचलगढ़ दुर्ग का निर्माण किस शासक के द्वारा करवाया गया?
(अ) अचल सिंह
(ब) माधव सिंह
(स) कुंभा
(द) मानसिंह

उत्तर - स

23. जोधपुर महाराजा उम्मेद सिंह द्वारा निर्मित उम्मेद भवन जो आधुनिक वास्तुकला का बालू पत्थर से निर्मित अद्वितीय नमूना है, का दूसरा नाम है?
(अ) छितर पैलेस
(ब) मंडोर
(स) चिड़िया टूक
(द) जसवंत थड़ा

उत्तर - a

24. चौहटन (बाड़मेर) प्रसिद्ध है?
(अ) कत्थे के लिए
(ब) सुपारी के लिए
(स) गोंद उत्पादन के लिए
(द) सेवण घास के लिए

उत्तर - स

25. "सेम" क्या है?
(अ) जलमग्नता से उत्पन्न समस्या
(ब) मिट्टी का एक प्रकार
(स) कृषि का एक परंपरागत तरीका
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर - a

26. निम्न में से असत्य कथन है?
(अ) प्रदेश का पश्चिमी भूभाग वायु द्वारा मिट्टी के अपरदन की समस्या से अधिक ग्रसित है।
(ब) प्रदेश के पश्चिमी भाग में बोलो मिट्टी पाई जाती है।
(स) प्रदेश के पश्चिमी भाग में पाई जाने वाली मिट्टी में कणों का बिखराव अधिक होता है।
(द) प्रदेश के पश्चिमी फूफा की मिट्टी का निर्माण नीस एवं क्वार्ट्जाइट चट्टानों से हुआ है।

उत्तर - द

27. राज्य में सर्वाधिक बीहड़ भूमि का विस्तार सवाई माधोपुर जिले के बाद कौन से जिले में है?
(अ) अलवर
(ब) करौली
(स) हनुमानगढ़
(द) टोंक

उत्तर - ब

28. नदी जिसका उद्गम राजस्थान से होता है और जो अपना जल कच्छ की खाड़ी में उड़ेलती है, वह है?
(अ) पार्वती
(ब) माही
(स) जवाई
(द) लूनी

उत्तर - द

29. हाड़ी रानी की बावड़ी कहां स्थित है?
(अ) टोडारायसिंह
(ब) शाहपुरा
(स) बूंदी
(द) झालावाड़

उत्तर - a

30. राज्य का प्रथम हेरिटेज होटल है?
(अ) सिटी पैलेस
(ब) देवीगढ़
(स) सरिस्का पैलेस
(द) अजीत भवन


उत्तर - द

31. बादशाह दुर्ग किस दुर्ग का उपनाम है?
(अ) शेरगढ़ दुर्ग
(ब) तारागढ़ दुर्ग
(स) बयाना दुर्ग
(द) कुचामन दुर्ग

उत्तर - स

32. निम्न में से किस मीरा मंदिर में श्याम की मूर्ति स्थापित है?
(अ) मेड़ता
(ब) चित्तौड़गढ़
(स) देवगढ़
(द) काकरोली

उत्तर - ब

33. निम्न में से किस दुर्ग को दुर्गधिराज कहा जाता है?
(अ) रणथंबोर
(ब) कुंभलगढ़
(स) चित्तौड़गढ़
(द) मेहरानगढ़


उत्तर - स

34. मुकुट सरदार संग्रहालय स्थित है?
(अ) उदयपुर
(ब) जोधपुर
(स) जयपुर
(द) बीकानेर

उत्तर - ब

35. दलपत विजय द्वारा रचित ग्रंथ खुमाण रासौ में मेवाड़ के किस शासक की उपलब्धियों का वर्णन हुआ
1. अमर सिंह
2. राजसिंह
3. संग्राम सिंह
4. हमीर देव

Ans- 2 राजसिंह

Share:

No comments:

Post a Comment

Designed by Dharmendar Gour