Rajasthan GK Mcqs Live Mock Test-6 in Hindi by Jepybhakar

Rajasthan GK Mcqs Live Mock Test-6 in Hindi by Jepybhakar

1. छप्पन का मैदान राजस्थान के किस भाग में स्थित है?
(अ) उत्तरी भाग में
(ब) पूर्वी भाग में
(स) दक्षिणी भाग में
(द) पश्चिमी भाग में


उत्तर - स

2. राजस्थान राज्य के निम्न में से कौन से जिले की सीमा रेखा गुजरात राज्य के साथ सबसे कम लंबी है?
(अ) बांसवाड़ा
(ब) सिरोही
(स) बाड़मेर
(द) उदयपुर
उत्तर - स

3. राजस्थान का दूसरा सबसे बड़ा शहर कौन सा है?
(अ) अजमेर
(ब) उदयपुर
(स) जोधपुर
(द) जैसलमेर


उत्तर - स

4. राजस्थान में कम वर्षा का कारण अरावली पर्वतमाला की निम्न में से कौन सी स्थिति के कारण है?
(अ) इसका मानसून के समानांतर
(ब) मानसून दिशा के विपरीत होना
(स) श्रंखला में कटाव होना
(द) श्रंखला का वनस्पति विहीन होना
उत्तर - a

5. कोपेन द्वारा प्रस्तुत जलवायु प्रदेशों में से राजस्थान में कौन सा सुमेलित नहीं है?
(अ) Aw - दक्षिणी राजस्थान
(ब) Cwg - उत्तरी राजस्थान
(स) BWhw- शुष्क मरुस्थल
(द) BShw - अर्ध शुष्क जलवायु


उत्तर - ब

6. पानी में निम्न में से एक ही अधिक मात्रा की उपस्थिति से "ब्लू बेबी" सिंड्रोम होता है?
(अ) फास्फेट्स
(ब) सल्फेट्स
(स) कार्बोनेट्स
(द) नाइट्रेट्स

उत्तर - द

7. निम्न में से गलत युग का चयन कीजिए?
(अ) गागरोन का किला आहू व कालीसिंध नदी के संगम पर स्थित है
(ब) गढ़ पैलेस (कोटा दुर्ग) कालीसिंध नदी के किनारे पर स्थित है
(स) शेरगढ़ दुर्ग परवन नदी के किनारे पर स्थित है
(द) चित्तौड़गढ़ दुर्ग गंभीरी और बेड़च नदी के संगम के निकट स्थित है


उत्तर - ब

8. अरावली विकास योजना का सबसे महत्वपूर्ण लक्ष्य है?
(अ) पहाड़ी क्षेत्रों में पारिस्थितिकी की स्थिरता पुणे स्थापित करना
(ब) थार मरुस्थल के प्रसार को रोकना
(स) वनों के अवक्रमण को रोकना
(द) मिट्टी के अपरदन को नियंत्रित करना
उत्तर - a

9. राजस्थान राज्य में सर्वाधिक संख्या में आखेट निषिद्ध क्षेत्र है?
(अ) जोधपुर
(ब) अजमेर
(स) जैसलमेर
(द) बीकानेर


उत्तर - a

10. राजस्थान में त्रिस्तरीय पंचायत राज संस्थाओं के प्रथम चुनाव कब संपन्न हुए थे?
(अ) 1960
(ब) 1961
(स) 1962
(द) 1963

उत्तर - a

11. मेजा बांध किस नदी के तट पर स्थित है?
(अ) जवाई
(ब) कोठारी
(स) गंभीरी
(द) मोरेल


उत्तर - ब

12. निम्नलिखित में से किस खनिज में राजस्थान का लगभग एक अधिकार है?
(अ) फ्लोओराइट
(ब) अभ्रक
(स) तांबा
(द) लिग्नाइट


उत्तर - a

13.निम्नलिखित में से असंगत हैं
(अ) राजस्थान की मेडोना - गायत्री देवी
(ब) राजस्थान का नगीना - डॉ नरेन्द्र सिंह
(स) राजस्थान की श्रीदेवी - नीलू
(द) राजस्थान की लता - रीमा दत्ता


उत्तर - (द)

14. निम्नलिखित में से असंगत हैं
(अ) राजस्थानी भाषा के भीष्म पितामह- कन्हैयालाल सेठिया
(ब) पत्रकारिता का भीष्म पितामह - पं. झाब्बर मल शर्मा
(स) मेवाड़ का भीष्म पितामह - राव झाला
(द) राजस्थान लोकनायक - जयनारायण व्यास
उत्तर - (स)

15. निम्नलिखित में से असंगत हैं?
(अ) भैसो के चितेरे - परमानन्द चोयल
(ब) सागवान के चितेरे - दुर्लभ जी
(स) भीलो के चितेरे - गोवर्धन लाल बाबा
(द) चंदन के चितेरे - पवन जागिंङ


उत्तर - ब

16. मछली नृत्य किस जनजाति का नृत्य हैं?
(अ) कंजर
(ब) भील
(स) गरासिया
(द) कथौड़ी


उत्तर - कंजर
17. कीका नाम से लोकप्रिय था?
(अ) महाराणा कुंभा
(ब) महाराणा सांगा
(स) महाराणा प्रताप
(द)राव चंद्रसेन


उत्तर - C

18. मरवण नामक पुस्तक का प्रकाशन राजस्थानी ज्ञानपीठ संस्थान द्वारा कहां किया जाता है ?
(अ) जयपुर से
(ब) जोधपुर से
(स) बीकानेर से
(द) झुंझुनू से


उत्तर - C
19. राजस्थान का पहला राज्य जिसने अपने मंत्रिमंडल में गैर सरकारी सदस्य नियुक्त किया ?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) भरतपुर
(द) मेवाड़


उत्तर - A

20. बीकानेर के राठौड़ो री ख्यात के लेखक हैं?
(अ) सीताराम लालस
(ब) चंदरबरदाई
(स) मुहणौत नैणसी
(द) दयालदास


उत्तर - D

21. मेवाड़ भील कोर की स्थापना 1841 ई. में किसके नेतृत्व में की गई?
(अ) दौलजी खिंची
(ब) महपा पंवार
(स) अक्का
(द) चुडा


ans - a

22. हवेली संगीत शैली का सम्बन्ध जिस शैली से हैं, वह हैं?
(अ) नाथद्वारा शैली
(ब) जोधपुर शैली
(स) कोटा शैली
(द) उणियारा शैली

ans- a

23. इस्लाम का सबसे बड़ा शत्रु मिहिर भोज को किसने कहा?
(अ) वराहमिहिर
(ब) अलबरूनी
(स) सुलेमान
(द) खुदाबख्श


ans - c

24. लप्पा-लप्पी, किरण-गोखरू, नकसी, ताणी,तास,जरी फर्रुख शाही इत्यादि किसके प्रकार हैं?
(अ) कांचली
(ब) घाघरा
(स) गोटा
(द) ओढ़नी


ANSWER- स


25. शरारा क्या है ?
(अ) एक रिवाज
(ब) एक व्यंजन
(स) एक वस्त्र
(द) एक आभूषण



ANSWER- स


26. सर्वाधिक पिछड़ी जनजाति होने के कारण भारत सरकार ने राज्य की किन-किन जातियों को आदिम जनजाति समूह की सूची में रखा है?
(अ) गरासिया
(ब) सहरिया
(स) कंजर
(द) सांसी


ANSWER- ब


27. मोर बंधिया एवं ताणना विवाह किस जनजाति में प्रचलित है?
(अ) भील
(ब) मीणा
(स) सांसी
(द) गरासिया


ANSWER - D


28. आतम सुख क्या है?
(अ) भील पुरुषों द्वारा पगड़ी के स्थान पर बांधा जाने वाला वस्त्र
(ब) मुस्लिम महिलाओं द्वारा पहने जाने वाला वस्त्र
(स) तेज सर्दी में पुरुषों द्वारा ओढ़ा जाने वाला वस्त्र
(द) अविवाहित आदिवासी युवती व बालिकाओं की ओढ़नी


ANSWER- स

29. खवासन- पड़दायत- पासवान' संबंधित है?
(अ) वह महिलाएं जो युद्ध राजा के साथ जाती थी
(ब) राजा का लालन पोषण करने वाली महिलाएं
(स) राजा की उप दासियां
(द) राजा के साथ धरमधारी में भाग लेती थी



ANSWER- स


30. नादिया दियाणा लोटाणा मूंगथला' क्या है?
(अ) बौद्ध मंदिरों के नाम
(ब) शेखावटी के गांव के नाम
(स) जैन मंदिरों के नाम
(द) भीलो में प्रचलित रस्म के नाम


ANSWER- स




Rajasthan gk important questions by jepybhakar
SHARE

Author

I am Jepy Bhakar From nagaur I am a Governement Servenet in Rajasthan Goverment .

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 Comments:

Post a comment