Part-1/ महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध महत्वपूर्ण प्रश्न By Jepybhakar




महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध महत्वपूर्ण प्रश्न Part-1 By Jepybhakar


प्रश्न 1. असंगत कथन का चयन कीजिए-
(अ) स्वयं, किसी व्यक्ति, समूह या  समुदाय के विरुद्ध उन्हें मानसिक या शारीरिक चोट पहुंचाने के लिए जानबूझ कर किए गए शक्ति प्रयोग को हिंसा कहते हैं।
(ब) जानबूझकर किया गया ऐसा कार्य जो समाज विरोधी हो या किसी प्रकार से समाज का निर्धारित आचरण का उल्लंघन अथवा दोषी व्यक्ति को आईपीसी के अंतर्गत निर्धारित दंड दिया जाता है ऐसे कार्य अपराध कहलाते हैं।
(स) हिंसा और अपराध का एक दूसरे से सीधा संबंध है
(द) राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो के अनुसार प्रतिवर्ष महिलाओं के साथ होने वाले अपराधों के लगभग दस लाख केस दर्ज होते हैं

उत्तर - द, सही 3 लाख 

प्रश्न 2. राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो 2015 के अनुसार महिलाओं के संबंध में कौन सा तथ्य गलत है
(अ) महिलाओं के साथ होने वाले अपराधों के लगभग तीन लाख से ज्यादा मामले दर्ज होते हैं।
(ब) भारत में औसतन हर 1 घंटे में दहेज के कारणों से मृत्यु होती हैं।
(स) 34 हजार से ज्यादा महिलाएं दुष्कर्म की शिकार हुई।
(द) एक लाख से ज्यादा महिलाएं अपहरण का शिकार हुई, जिनमें से ज्यादातर महिलाओं का अपहरण जबरदस्ती शादी एवं अनैतिक देह व्यापार के लिए किया गया।

उत्तर - द, सही 60 हजार

प्रश्न 3. सर्वप्रथम भारतीय संविधान में किस वर्ष बच्चों एवं महिलाओं की सुरक्षा का ध्यान दिया गया?
(अ) 1948
(ब) 1949
(स) 1950
(द) 1956

उत्तर - स

प्रश्न 4. भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत स्त्री की लज्जा भंग करने की आश्रय से उस पर हमला या अपराधिक बल प्रयोग का वर्णन है?
(अ) धारा 354
(ब) धारा 354 ए
(स) धारा 354 बी
(द) धारा 354 सी

उत्तर - a

प्रश्न 5. भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत बलपूर्वक या हमले द्वारा किसी स्त्री को नग्न करना या नग्न होने के लिए विवश करना से संबंधित है?
(अ) 354 ए
(ब) 354 बी
(स) 354 सी
(द) 354 डी

उत्तर - ब

प्रश्न 6. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा महिलाओं का पीछा करने से संबंधित हैं?
(अ) 354 ए
(ब) 354 सी
(स) 354 डी
(द) 509

उत्तर - स

प्रश्न 7. भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत महिलाओं का विशेषाधिकार यौन उत्पीड़न की सजा का कानून है?
(अ) 354 ए
(ब) 354 बी
(स) 354 सी
(द) 354 डी

उत्तर - ए

प्रश्न 8. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा महिलाओं के तांक-छांक करने से संबंधित है?
(अ) 354 ए
(ब) 354 बी
(स) 354 सी
(द) 509

उत्तर - स

प्रश्न 9. शब्द, अंगविक्षेपण या कार्य जो किसी स्त्री की लज्जा का अनादर करने से संबंधित आशयित हो से संबंधित भारतीय दंड संहिता की धारा है?
(अ) 354
(ब) 354 सी
(स) 354 डी
(द) 509

उत्तर - द

प्रश्न 10. भारतीय दंड संहिता संशोधित अधिनियम 2018 के अनुसार सामूहिक बलात्कार के लिए दोषियों को न्यूनतम कितने वर्ष की सजा का प्रावधान है, जो आजीवन कारावास तक हो सकती है?
(अ) 10 वर्ष
(ब) 15 वर्ष
(स) 20 वर्ष
(द) 23 वर्ष

उत्तर - स

प्रश्न 11. भारतीय दंड संहिता संशोधित अधिनियम 2018 के अनुसार किस धारा के अन्तर्गत सामूहिक बलात्कार के दोषियों के लिए न्यूनतम 20 वर्ष जो आजीवन तक कारवास सजा हो सकती है?
(अ) धारा 354
(ब) धारा 509
(स) धारा 376 ए
(द) धारा 376 डी

उत्तर - द

प्रश्न 12. भारतीय दंड संहिता संशोधन अधिनियम 2018 में सहमति से यौन संबंध बनाने की उम्र निर्धारित की गई है?
(अ) 16 वर्ष
(ब) 18 वर्ष
(स) 20 वर्ष
(द) 21 वर्ष

उत्तर - स

प्रश्न 13. भारतीय दंड संहिता संशोधन अधिनियम 2018 के अनुसार महिलाओं का पीछा करने एवं तांक-छांक करने पर -
(अ) ऐसे मामले में पहली बार गलती हो सकती है इसलिए जमानती रखा गया है
(ब) दूसरी बार यह गैर जमानती है
(स) दोनों तथ्य सही है
(द) केवल तथ्य ब यही है

उत्तर - स

प्रश्न 14. भारतीय दंड संहिता संशोधित अधिनियम 2018 के अनुसार तेजाबी हमला करने पर सजा का प्रावधान किया गया है?
(अ) 7 वर्ष
(ब) 10 वर्ष
(स) 12 वर्ष
(द) 14 वर्ष

उत्तर - ब

प्रश्न 15. भारतीय दंड संहिता संशोधित अधिनियम 2018 में प्रावधान किया गया है कि सभी अस्पताल बलात्कार या तेजाब हमला पीड़िता तुरंत प्राथमिक सहायता और निशुल्क उपचार उपलब्ध कराएंगे और ऐसा करने में विफल रहने पर उन्हें सजा का सामना करना पड़ेगा। कानून में कम से कम कितने वर्ष की सजा का प्रावधान है, जो प्राकृतिक जीवन काल तक के लिए बढ़ाई जा सकती है?
(अ) 7 वर्ष
(ब) 10 वर्ष
(स) 12 वर्ष
(द) 15 वर्ष

उत्तर - ए

प्रश्न 16. भारतीय दंड संहिता संशोधित अधिनियम 2018 में भारतीय साक्ष्य संशोधन अधिनियम में संशोधन किया गया है?
(अ) बलात्कार पीड़िता को यदि अस्थाई या स्थाई रूप से मानसिक या शारीरिक अक्षम हो जाती है तो वह अपना बयान दुभासियों या विशेष एजुकेटरकी मदद से न्यायिक मजिस्ट्रेट के समक्ष अपना बयान दर्ज कराने की अनुमति दी गई है।
(ब) यह अधिनियम संशोधित भारतीय दंड संहिता का एक अंग है
(स) दोनों कथन गलत है
(द) दोनों कथन सही है

उत्तर - द

प्रश्न 17. दंड प्रक्रिया संहिता (सी. आर.पी. सी.) 1973 भारत में आपराधिक कानून के क्रियान्वयन में के लिए मुख्य कानून है। जो किस वर्ष पारित होकर किस वर्ष लागू हुआ?
(अ) 1973 में पारित व 1973 में ही लागू
(ब) 1973 में पारित व 1974 में लागू
(स) 1974 में पारित व 1974 में लागू
(द) 1973 में पारित व 1976 में लागू

उत्तर - ब

प्रश्न 18. दंड प्रक्रिया संहिता के अंतर्गत -
(अ) दो प्रक्रिया होती है, जिन्हें पुलिस अपराध की जांच के लिए अपनाती है
(ब) एक प्रक्रिया पीड़ित के संबंध में और दूसरी आरोपी के संबंध में
(स) दंड प्रक्रिया संहिता / सीआरपीसी में दोनों प्रक्रियाओं का ब्यौरा दिया जाता है
(द) उपरोक्त सभी सही

उत्तर - द

प्रश्न 19. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 के कानून के अंतर्गत स्त्री के साथ उसकी सहमति या बिना सहमति के, डरा धमका कर, या उसकी फीस जनों की मृत्यु का डर दिखाकर किया गया बलात्कार, जिसके कारण उस स्त्री को गंभीर क्षति पहुंचती है, या मृत्यु हो जाती है से संबंधित धारा है?
(अ) धारा ए
(ब) धारा बी
(स) धारा ए बी
(द) धारा सी

उत्तर - a

प्रश्न 20. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 में बलात्कार से संबंधित धारा है?
(अ) 354
(ब) 509
(स) 376
(द) उक्त सभी





महिला एवं बाल अपराध, महिला उत्पीड़न कानून, बाल उत्पीड़न कानून, महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध, महिला अपराध अधिनियम, महिला एवं बाल श्रम अधिनियम, women and child crime, women crime Rajasthan police Important Questions No. 1 to 20 by Jepybhakar Rajasthan gk important questions by jepybhakar


SHARE

Author

I am Jepy Bhakar From nagaur I am a Governement Servenet in Rajasthan Goverment .

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 Comments:

Post a Comment