Part-2/महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध महत्वपूर्ण प्रश्न By Jepybhakar



महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध महत्वपूर्ण प्रश्न Part-2 By Jepybhakar

प्रश्न 21. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की कौन सी धारा में पति द्वारा पत्नी से अलग होने की स्थिति में पति द्वारा पत्नी की सहमति के बिना उसी से शारीरिक संबंध बनाना, बलात्कार माना जाएगा?
(अ) धारा 376
(ब) धारा 376 ए
(स) धारा 376 बी
(द) धारा 376 ए बी

उत्तर - स

प्रश्न 22. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 कि कौन सी धारा किसी अधिकारी, लोक सेवक, जेल, रिमांड होम, अभिरक्षा के किसी अन्य स्थान, स्त्रीयों या बालकों की संस्था का अधीक्षक या प्रबंधक, या अस्पताल कर्मचारी होते हुए, ऐसी स्त्री जो उसकी अभिरक्षा में हैं अधीन है या परिसर में स्थित है उस स्त्री के साथ यौन अपराध कारित करना के अंतर्गत आते हैं?
(अ) धारा 376
(ब)  धारा 376 बी
(स)  धारा 376 ए बी
(द) धारा 376  सी

उत्तर - द

प्रश्न 23. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा के अंतर्गत 12 वर्ष से कम वर्ष की स्त्री के साथ बलात्कार से संबंधित है?
(अ) धारा 376 ए
(ब) धारा 376 बी
(स) धारा 376 ए बी
(द) धारा 376 सी

उत्तर - स

प्रश्न 24. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा के अंतर्गत "एक या एक से अधिक व्यक्ति द्वारा किसी महिला के साथ सामूहिक बलात्कार" का वर्णन है?
(अ) धारा 376 ए
(ब) धारा 376 बी
(स) धारा 376 सी
(द) धारा 376 डी

उत्तर - द

प्रश्न 25. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा के अंतर्गत "12 वर्ष से कम उम्र की महिला का एक या एक से अधिक व्यक्ति द्वारा मिलकर सामूहिक बलात्कार" का उल्लेख है?
(अ) धारा 376 ए बी
(ब) धारा 376 डी
(स) धारा 376 डी ए
(द) धारा 376 डी बी

उत्तर - द

प्रश्न 26. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा में "16 वर्ष से कम उम्र की महिला के साथ एक या एक से अधिक व्यक्ति द्वारा मिलकर सामूहिक बलात्कार" का वर्णन मिलता है?
(अ) धारा 376 डी
(ब) धारा 376 डी ए
(स) धारा 376 डी बी
(द) उक्त सभी

उत्तर - ब

प्रश्न 27. दंड प्रक्रिया संहिता 1973 के अनुसार किसी महिला आरोपी को किसी महिला कांस्टेबल के द्वारा किस समय में ही गिरफ्तार किया जा सकेगा?
(अ) सुबह के 6 बजे बाद व रात के 9 बजे तक
(ब) सुबह के 7 बजे बाद व रात के 9 बजे तक
(स) सुबह के 6 बजे बाद व शाम के 6 बजे पहले
(द) सुबह के 5 बजे बाद व शाम के 7 बजे पहले

उत्तर - स
प्रश्न 28. भारतीय साक्ष्य अधिनियम 1872 की धारा 53ए भारतीय दंड संहिता (1860 का 45) कि कौन सी धाराओं से संबंधित नहीं है?
(अ) 354 क, 354 ख़, 354 ग, 354 
(ब) 354 घ, 509, 376, 376 ए,
(स) 354 घ, 376 ए, 376 बी, 376 सी, 376
(द) 376 डी, 376 ए बी, 376 डी ए, 376 डी बी, 376 ई

उत्तर - ब, उक्त धाराओं के अधीन किसी अपराध के लिए अभियोजन में या किसी ऐसे अपराध करने के प्रयत्न लिए सम्मति का विवाद्य है। वहां पीड़ित के आचरण या ऐसे व्यक्ति को किसी व्यक्ति के साथ पूर्व लैगिक अनुभव का साक्ष्य ऐसी सम्मति या सम्मति की गुणवत्ता के मुद्दे पर सुसंगत नहीं होगा।

प्रश्न 29. भारतीय साक्ष्य अधिनियम 1872 की धारा 114 ए भारतीय दंड संहिता (1860 का 45) कि कौन सी धाराओं से संबंधित नहीं है?
(अ) 354, 354 ए, 354 बी
(ब) 376, 376 ए, 376 बी
(स) 376 एबी, 376 सी, 376 डी
(द) 376 डी ए, 376 डी बी, 376 ई

उत्तर - a, उक्त धाराओं के अधीन इसी अभियोजन में जहां अभियुक्त द्वारा मैथुन के जाना साबित हो जाता है। और प्रश्न यह है कि क्या हुआ है स्त्री जिसके बारे में यह अभिकथन है किया गया है कि उससे बलात्संग किया गया है, सम्मति के बिना किया गया है और ऐसी स्त्री न्यायालय के समक्ष यह कथन करती है कि उसने सम्मति नहीं दी थी, वहां न्यायलय यह उप धारणा करेगा कि उसने सहमति नहीं दी है।

प्रश्न 30. भारतीय साक्ष्य अधिनियम 1872 धारा 114 ए के संबंध में तथ्य सुसंगत है?
(अ) भारतीय दंड संहिता (1860 का 45) की धाराएं 376, 376 ए, 376 बी, 376 एबी, 376 सी, 376 डी, 376 डीए, 376 डीबी, 376 ई से सबंधित है।
(ब) धाराओं के अधीन इसी अभियोजन में जहां अभियुक्त द्वारा मैथुन के जाना साबित हो जाता है। और प्रश्न यह है कि क्या हुआ है स्त्री जिसके बारे में यह अभिकथन है किया गया है कि उससे बलात्संग किया गया है, सम्मति के बिना किया गया है
(स) ऐसी स्त्री न्यायालय के समक्ष यह कथन करती है कि उसने सम्मति नहीं दी थी, वहां न्यायलय यह उप धारणा करेगा कि उसने सहमति नहीं दी है।
(द) उक्त सभी

उत्तर - द

प्रश्न 31. भारतीय साक्ष्य अधिनियम 1872 की धारा 114 बी, भारतीय दंड संहिता (1860 का 45) की किन धाराओं से संबंधित नहीं है?
(अ) 354, 354 क, 354 ख
(ब) 354 ग, 354 घ
(स) 509, 509 क, 509 ख, 
(द) 376, 376 ए, 376 बी

उत्तर - द, उक्त धाराओं के अधीन   किसी व्यक्ति ने अपराध कारित किया है, और यदि पीड़ित न्यायालय के समक्ष यह कथन करती है कि उसका यौन उत्पीड़न हुआ है या उसकी लज्जा भंग हुई है अथवा उसके कपड़े उतारे गए हैं या उसकी निष्ठा में हस्तक्षेप किया गया है अथवा वह किन्हीं साधनों द्वारा यौन उत्पीड़ित की गई हैं। वहां न्यायलय जब तक कि विपरीत साबित ना हो तब तक यह उप धारणा कर सकेगा कि ऐसा अपराध उस व्यक्ति द्वारा कारित किया गया है।

प्रश्न 32.भारतीय साक्ष्य अधिनियम 1872 की धारा 114 बी से संबंधित कथन सुसंगत नहीं है ?
(अ) भारतीय साक्ष्य अधिनियम 1872 की धारा 114 बी, भारतीय दंड संहिता (1860 का 45) की धाराएं 354, 354 क, 384ख, 354 ग, 354घ, 509, 509 क, 509ख संबंधित हैं
(ब) धाराओं के अधीन   किसी व्यक्ति ने अपराध कारित किया है, और यदि पीड़ित न्यायालय के समक्ष यह कथन करती है कि उसका यौन उत्पीड़न हुआ है या उसकी लज्जा भंग हुई है अथवा उसके कपड़े उतारे गए हैं या उसकी निष्ठा में हस्तक्षेप किया गया है अथवा वह किन्हीं साधनों द्वारा यौन उत्पीड़ित की गई हैं।
(स) वहां न्यायलय जब तक कि विपरीत साबित ना हो तब तक यह उप धारणा कर सकेगा कि ऐसा अपराध उस व्यक्ति द्वारा कारित नहीं किया गया है।
(द) वहां न्यायलय जब तक कि विपरीत साबित ना हो तब तक यह उप धारणा कर सकेगा कि ऐसा अपराध उस व्यक्ति द्वारा कारित किया गया है।

उत्तर - स
प्रश्न 33. दहेज निषेध अधिनियम 1961 (संशोधित 1986) की धारा 2 के अंतर्गत दहेज लेने-देने या इस के लेन-देन में सहयोग करने पर कितने वर्ष की सजा का प्रावधान है?
(अ) 2 वर्ष
(ब) 3 वर्ष
(स) 5 वर्ष
(द) 7 वर्ष

उत्तर - स

प्रश्न 34. दहेज निषेध अधिनियम 1961 (संशोधित 1986) की धारा 2 के अंतर्गत दहेज लेने-देने या इस के लेन-देन में सहयोग करने पर कितने वर्ष की सजा व जुर्माना का प्रावधान है?
(अ) 5 वर्ष व 5000 रुपए
(ब) 5 वर्ष व 10000 रुपए
(स) 5 वर्ष व 15000 रुपए
(द) 5 वर्ष व 50000 रुपए

उत्तर - स

प्रश्न 35. वधू के माता पिता या अभिभावकों से प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से दहेज की मांग करने पर सजा दी जाती है?
(अ) 6 माह या 5000 रू. जुर्माना
(ब) 1 वर्ष या 5000 रू. जुर्माना
(स) 2 वर्ष या 5000 रू. जुर्माना
(द) 5 वर्ष या 50000 रू. जुर्माना

उत्तर - a

प्रश्न 36. दहेज लेने देने व दहेज लेने देने के लिए उकसाने पर या तो 6 माह का कारावास या 5000 का जुर्माना देना पड़ता है जिसको संशोधित अधिनियम द्वारा इन सजाओं को बढ़ाकर न्यूनतम 6 माह व अधिकतम कितने वर्ष कर दिया गया है?
(अ) 3 वर्ष
(ब) 5 वर्ष
(स) 7 वर्ष
(द) 10 वर्ष

उत्तर - द

प्रश्न 37. दहेज लेने देने व दहेज लेने देने के लिए उकसाने पर या तो 6 माह का कारावास या 5000 का जुर्माना देना पड़ता है जिसको संशोधित अधिनियम द्वारा इन सजाओं को बढ़ाकर न्यूनतम 6 माह व अधिकतम 10 वर्ष कर दिया गया है। वहीं जुर्माने की राशि को कितने रुपए व ली गई, दी गई या मांगी गई या दोनों में से जो भी अधिक हो कर दिया गया है?
(अ) 8000
(ब) 10000
(स) 15000
(द) 25000

उत्तर - ब

प्रश्न 38. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा निर्ममता तथा दहेज के लिए उत्पीड़न से संबंधित है?
(अ) 306
(ब) 304 बी
(स) 498 ए
(द) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर - स

प्रश्न 39. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा निर्ममता तथा दहेज के लिए उत्पीड़न से होने वाली मृत्यु से संबंधित है?
(अ) धारा 376
(ब) धारा 306
(स) धारा 304 बी
(द) धारा 498 ए

उत्तर - स

प्रश्न 40. भारतीय दंड संहिता की किस धारा में उत्पीड़न से तंग आकर महिलाओं द्वारा आत्महत्याओं के लिए प्रेरित करने वाली घटनाओं से निपटने के लिए कानूनी प्रावधान है?
(अ) धारा 376 बी
(ब) धारा 306
(स) धारा 302 बी
(द) धारा 498 ए

उत्तर - ब



महिला एवं बाल अपराध, महिला उत्पीड़न कानून, बाल उत्पीड़न कानून, महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध, महिला अपराध अधिनियम, महिला एवं बाल श्रम अधिनियम, women and child crime, women crime Rajasthan police Important Questions No. 21 to 40 by Jepybhakar , Rajasthan gk important questions by jepybhakar


SHARE

Author

I am Jepy Bhakar From nagaur I am a Governement Servenet in Rajasthan Goverment .

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 Comments:

Post a Comment