Rajasthan Police Model Paper 2020 PDF-12




Rajasthan Police Model Paper 2020 PDF (Paper-12) by Jepybhakar   

भाग - अ कम्पयुटर (60 प्रश्न)
भाग - ब (35 प्रश्न)
भाग - स (10 प्रश्न)
भाग - द (45 प्रश्न)

rajasthan police model paper 2020 pdf, rajasthan police, rajasthan police paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020 pdf
Rajasthan police constable paper 2020 pdf

Rajasthan Police Paper Part-A (Reasoning & Computer)

  
प्रश्न 1. अगर पूर्ण मेष टोपोलोजी में 100 नोड्स है तो कितने लिंक की आश्यकता होगी?
(अ) 1000
(ब) 4550
(स) 4950
(द) 5560

उतर - स, Formula - n (n-1)/2

प्रश्न 2. निम्न में से कौनसा आॅपरेटिंग सिस्टम नही है?
(अ) विडोज
(ब) मैक
(स) लिनक्स
(द) उक्त में कोई नहीं

उतर - द

प्रश्न 3. हार्ड डिक्स में टैªक्स 0 है?
(अ) सबसे बाहरी
(ब) अंतरतम
(स) मशीन पर पूरी तरह निर्भर
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर - अ

प्रश्न 4. किस टूलबार पर आप फारमैट पेंटर टूल को प्राप्त कर सकते है?
(अ) पिक्चर टूलबार
(ब) ड्राईंग टूलबार
(स) फोर्मेटिंग टूलबार
(द) स्टैंडर्ड टूलबार

उतर - द

प्रश्न 5. एक्सेल शीट के चयनित अंश को किस प्रकार प्रिंट करेगे?
(अ) पेज ब्रेक का उपयोग करके
(ब) स्टेटस बार में जूम का प्रयोग करके
(स) प्रिंट डायलाॅग बाॅक्स में सलेक्शन विकल्प चुनकर
(द) फाॅन्ट का आकार बदलकर

उतर - स

प्रश्न 6. अगर एक कम्पयुटर अन्य कम्प्युटर को डेटाबेस सेवाएं प्रदान करता प्रदान करता है, तो उसे किस रूप में जाना जाएगा?
(अ) वेब सर्वर
(ब) डाटाबेस सर्वर
(स) एफटीपी सर्वर
(द) एप्लीकेशन सर्वर

उतर - ब

7. आप आॅनलाइन फार्म भर रहे है और डाटा सर्वर में स्थानांतरित कर रहे है, तो यह कहा जायेगाघ्
(अ) उपलोडिग
(ब) सॅिर्फंग
(स) नेविगेशन
(द) डाउनलोडिंग

उतर - अ

प्रश्न 8. निम्नलिखित केबलो में से कौनसी लेन (LAN) में सेचार के लिए उपयोग में ली जाती हैघ्
(अ) ट्विस्टेड पेयर
(ब) को-ओक्सिअल
(स) फाइबर आॅप्टिक
(द) उक्त सभी

उतर - द

प्रश्न 9. माॅनिटर में रिफ्रेश दर किसमें मापा जा सकता है?
(अ) डोट्स पर इंच
(ब) पिक्सल
(स) हटर््ज
(द) सेन्टीमीटर

उतर - स

प्रश्न 10. हजारो पिक्सल से बनी छवियां का कहा जाता है?
(अ) बिट मेप
(ब) वेक्टर
(स) स्टोरी बोर्ड
(द) ग्राॅिक्स

उतर - अ

प्रश्न 11. हटाए गए डेटा एक डिस्क पर तब तक रहता है जब तक कीः
(अ) रीसाइकिल बिन को खाली ना कर दिया जाये
(ब) डिस्क स्कैन ना किया जाये
(स) एक फाइल काॅम्प्रशन यूटिलिटी प्रयोग ना किया जाये
(द) डाटा ओवरराइट न हो

उतर - द

प्रश्न 12. .............डेटाबेस से जानकारी के लिए अनुरोध है।
(अ) क्वेरी
(ब) क्राइटेरिया
(स) बोब्जेक्ट्स
(द) कंडिशन्स

उतर - अ

प्रश्न 13. छात्र डेटाबेस में प्राथमिक कुंजी का एक अच्छा उदाहरण कौनसा है?
(अ) नाम
(ब) पत्ता
(स) रोल नम्बर
(द) फोन नम्बर

उतर - स

प्रश्न 14. कार्य प्रबंधक (टास्क मैनेजर) का उद्देश्य क्या हैं?
(अ) आॅपरेटिंग सिस्टम में चल रहे सभी प्रोगामो को सुचिबद्ध करना
(ब) स्क्रीन पर सभी विंडोज की व्यवस्था करना।
(स) कार्यक्रम शुरू करना।
(द) अ व ब दोनों

उतर - अ

प्रश्न 15. एम. एस. एक्सेल में ###### क्या इंगीत करता है?
(अ) फाॅर्मूला गलत है।
(ब) सेल की सामग्री बड़ी होने के कारण प्रदर्शन नहीं किया जा सकता
(स) सेल सुरक्षित है
(द) सामग्री को छुपाया गया है

उतर - ब

Other Important PDF :-


Rajasthan Police Paper Part-B (GK, GS, Current GK & Other Imp. Questions)


प्रश्न 61. भूमिदान का प्रथम उल्लेख कब मिलाघ्
(अ) सातवाहनों के समय
(ब) मौर्यों के समय
(स) गुप्तों के समय
(द) शुंगो के समय


उतर - अ


62. निम्न में से कौन भारत की संसद का अंग नही है?
राष्ट्रपति

उत्तर -

63. निम्नलिखित में से कौन सी समिति सदन के रोज़ाना के कारोबार के लिए नहीं बनाई गई है?
A. व्यापार सलाहकार समिति
B. निजी सदस्यों के बिल के लिए बनी समिति
C. नियम समिति
D. एड-हॉक समिति

उत्तर -

64. लोक सभा के चुनाव में किस प्रकार की चुनाव प्रणाली अपनाई जाती है?
A. प्रादेशिक प्रतिनिधित्व प्रणाली
B. आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली
C. दोनों
D. दोनों में से कोई नही


Answer- A

प्रश्न 65. पुरी के जगन्नाथ मंदिर का निर्माण किसने कराया थाघ्
(अ) अनंतवर्मन चोडगंग
(ब) आदित्यवर्मन चोडगंग
(स) परमेश्वर वर्मन प्रथम
(द) नरसिंह वर्मन प्रथम


उतर - अ
प्रश्न 66. किस मुगल बादशाह को उसकी प्रजा शाही वेश में एक फकीर कहती थीघ्
(अ) अकबर
(ब) शाहजहां
(स) जहांगीर
(द) औरंगजेब

उतर - द 
प्रश्न 67. यज्ञ संबंधी विधि-विधानों का पता चलता हैघ्
(अ) ऋग्वेद से
(ब) सामवेद से
(स) ब्राह्मण ग्रंथों से
(द) यजुर्वेद से

उतर - द 
प्रश्न 68. किस स्थान पर चन्द्रगुप्त मौर्य ने जैन धर्म स्वीकार कर अपने शरीर का त्याग कियाघ्
(अ) उज्जयिनी
(ब) तक्षशिला
(स) श्रवणबेलगोला
(द) पाटलिपुत्र

उतर - स

69. संसदीय समिति के संबंध में निम्न में से कौन सा कथन गलत है?
A. संसदीय समिति का गठन स्पीकर / अध्यक्ष द्वारा किया जाता है
B. संसदीय समिति स्पीकर / अध्यक्ष के मार्गदर्शन में काम करती है
C. समिति के पास भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रदान किए गया एक सचिवालय होता है
D. समिति अपनी रिपोर्ट को सदन के स्पीकर / अध्यक्ष को सौपती है

उत्तर -

70. लोक लेखा समिति में कितने सदस्य होते हैं?
A. 22
B. 15
C. 7
D. 10

उत्तर - a

प्रश्न 71. भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले हैघ्
(अ) तक्षशिला
(ब) हस्तिनापुर
(स) कौशाम्बी
(द) अतरंजीखेड़ा

उतर - द 

प्रश्न 72. किस विद्वान ने महमूद गजनवी के दरबार में रहते हुए प्रसिद्ध ग्रंथ शाहनामा की रचना कीघ्
(अ) तूसी 
(ब) फिरदौसी
(स) अलबरूनी
(द) फारूखी

उतर - ब 

73. “कोरमके सम्बन्ध में कौन सा कथन सही है?
A. “कोरमप्रत्येक सदन में पीठासीन अधिकारी को हटाकर कुल सदस्यों का 10वां हिस्सा होता है
B. “कोरमकेवल लोक सभा में ही पूरा किया जाता है
C. “कोरमपूरा होने के लिए लोक सभा में 55 सदस्य और राज्य सभा में 25 सदस्य होने चाहिए
D. यदि प्रधानमंत्री चाहे तो सदन का कोरम पूरा होने पर भी कार्यवाही शुरू हो सकती है
  
उत्तर -

74. निम्नलिखित में से कौन सा पठार टिन के खानों के लिए प्रसिद्ध है?
A. ऑल्टीप्लानों पठार या बेलीविया का पठार
B. मैसिफ़ सेंट्रल
C. अनातोलियन पठार
D. स्पेन का पठार या इबेरियन पठार

उत्तर - a

प्रश्न 75. भौतिक अवस्था में परिवर्तन लाया जा सकता है-
(अ) केवल जब तंत्र को ऊर्जा दी जाती है
(ब) केवल जब तंत्र से ऊर्जा ले ली जाती है
(स) जब तंत्र को ऊर्जा दी जाती है या ली जाती है
(द) बिना किसी ऊर्जा परिवर्तन के

उतर - स
प्रश्न 76. निम्नलिखित परिघटनाओं का कौन-सा समुच्चय ताप बढ़ाने पर बढ़ेगा-
(अ) विसरण, वाष्पन, गैसों का संपीडन
(ब) वाष्पन, गैसो का संपीडन, विलेयता
(स) वाष्पन, विसरण, गैसो का प्रसार
(द) वाष्पन, विलेयता, विसरण, गैसों का संपीडन

उतर - स

77. निम्नलिखित में से कौन सा पठार अंगोरा बकरियों के लिए प्रसिद्ध है?
A. पोथोहार पठार
B. लोएस पठार
C. स्पेन की पठार या औबेरियन की पठार
D. अनातोलिया का पठार

उत्तर -
  
78. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र ने रणजी ट्रॉफी टूर्नामेंट 2019 जीता है?
A. सौराष्ट्र
B. मुंबई
C. विदर्भ
D. राजस्थान

उत्तर -

प्रश्न 80. ग्रीष्मकाल में जल को मिट्टी के बर्तन में रखने पर किस परिघटना  के कारण वह ठण्डा हो जाता है?
(अ) विसरण
(ब) वाष्पोत्सर्जन
(स) परासरण
(द) वाष्पन

उतर - द

प्रश्न 81. निम्नलिखित में से कौनसे ऊतक में मृत कोशिकाएं पाई जाती है?
(अ) मृदूतक
(ब) दृढ़ोतक 
(स) स्थूलकोणोतक
(द) उपकला ऊतक

उतर - ब

82. किस राज्य के पूर्व राज्यपाल त्रिलोकी नाथ चतुर्वेदी का नोएडा कैलाश अस्पताल में हाल ही में 90 वर्ष की उम्र में निधन हो गया?
A. बिहार
B. कर्नाटक
C. पंजाब
D. तमिलनाडु

उत्तर - B

83. देश में टीकाकरण को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार के किस मिशन के दूसरे चरण की शुरुआत की?
A. जीविका 2.0
B. इन्द्रधनुष 2.0
C. जाग्रति 2.0
D. रंग 2.0

उत्तर -

प्रश्न 84. कौनसी कोशिका में छिद्रिल कोशिकाभित्ति नहीं होती?
(अ) वाहिनिकाएं
(ब) सहचर कोशिकाएं
(स) चालनी नलिकाएं
(द) वाहिकाएं

उतर - ब
प्रश्न 85. निम्नलिखित में से कौन बीज उत्पन्न करता है?

उतर - द

86. हाल ही में किस राज्य ने अपने भूमि रिकॉर्ड को प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के वेब पोर्टल से एकीकृत करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है?
A. बिहार
B. उत्तर प्रदेश
C. पंजाब
D. महाराष्ट्र

उत्तर -

87. ऑस्ट्रेलिया के जंगलों में लगी आग से किस वनीय प्रजाति की आधी आबादी समाप्त होने का दावा किया गया है?
A. कोआला
B. कंगारू
C. मूस
D. मेंडोक

उत्तर - a

प्रश्न 88. किसी गतिमान पिंड के लिए विस्थापन तथा दुरी का आंकिक अनुपात क्या होता है?
(अ) सदैव 1 से कम
(ब) सदैव 1 के बराबर
(स) सदैव 1 से अधिक
(द) 1 के बराबर अथवा कम

उतर - द
प्रश्न 89. चंद्रमा के पृष्ठ के निकट मुक्त रूप् से गिरते विभिन्न द्रव्यमानों के दो पिंडों-
(अ) के वेग किसी क्षण समान होंगे
(ब) के विभिन्न त्वरण होंगे
(स) पर समान परिणाम के बल कार्य करेंगे
(द) के जड़त्वों में परिवर्तन हो जाएंगे

उतर - अ

90. निम्नलिखित में से किस राज्य में भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान प्रशिक्षण केंद्र की स्थापना की जाएगी?
A. गुजरात
B. महाराष्ट्र
C. झारखंड
D. कर्नाटक

उत्तर -

प्रश्न 91. जब कोई पिण्ड मुक्त रूप से पृथ्वी की ओर गिरता है, तो इसकी कुल ऊर्जा -
(अ) बढ़ती है
(ब) घटती है
(स) अचर रहती है
(द) पहले बढ़ती है और फिर घटती है

उतर - स
प्रश्न 92. निम्नलिखित में से कौनसा जीवाणु रोग नही हैं?
(अ) हैजा
(ब) तपेदिक
(स) एंथ्रैक्स
(द) इंफ्लुएंजा

उतर - द

प्रश्न 93. उत्तरोत्तर हड़प्पा संस्कृति के अवशेष कहां पर मिलते हैघ्
(अ) कालीबंगा 
(ब) लोथल
(स) रंगपुर
(द) रोपड़

उतर - स
प्रश्न 94. शूद्रों के लिए आर्य शबद का प्रयोग निम्न में से किस ग्रंथ में हुआ हैघ्
(अ) मुद्राराक्षस
(ब) अर्थशास्त्र
(स) पाणिनि का अष्टाध्यायी 
(द) बृहत्कथामंजरी

उतर - ब
प्रश्न 95. दादाभाई नौरोजी ने अंग्रेजो की किस नीति को अनिष्टों का अनिष्ट कहा थाघ्
(अ) शैक्षणिक परिवेश में विकृति लाने की नीति
(ब) भारतीयों के प्रति अत्याचार की नीति
(स) भारत से धन निष्कासन की नीति
(द)  भारतीयों को उच्च पदों से निष्कासन की नीति

प्रश्न 96. दहेज निषेध अधिनियम 1961 (संशोधित 1986) की धारा 2 के अंतर्गत दहेज लेने-देने या इस के लेन-देन में सहयोग करने पर कितने वर्ष की सजा जुर्माना का प्रावधान है?
() 5 वर्ष 5000 रुपए
() 5 वर्ष 10000 रुपए
() 5 वर्ष 15000 रुपए
() 5 वर्ष 50000 रुपए

उत्तर -

प्रश्न 97. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा निर्ममता तथा दहेज के लिए उत्पीड़न से संबंधित है?
() 306
() 304 बी
() 498
() उक्त में से कोई नहीं

उत्तर -

प्रश्न 98. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा के अंतर्गत "12 वर्ष से कम उम्र की महिला का एक या एक से अधिक व्यक्ति द्वारा मिलकर सामूहिक बलात्कार" का उल्लेख है?
() धारा 376 बी             () धारा 376 डी
() धारा 376 डी ए             () धारा 376 डी बी

उत्तर

प्रश्न 99. भारतीय दंड संहिता की किस धारा में उत्पीड़न से तंग आकर महिलाओं द्वारा आत्महत्याओं के लिए प्रेरित करने वाली घटनाओं से निपटने के लिए कानूनी प्रावधान है?
() धारा 376 बी
() धारा 306
() धारा 302 बी
() धारा 498

उत्तर

प्रश्न 100. भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत स्त्री की लज्जा भंग करने की आश्रय से उस पर हमला या अपराधिक बल प्रयोग का वर्णन है?
() धारा 354
() धारा 354
() धारा 354 बी
() धारा 354 सी

उत्तर – a

प्रश्न 101. भारतीय दंड संहिता संशोधन अधिनियम 2018 में सहमति से यौन संबंध बनाने की उम्र निर्धारित की गई है?
() 16 वर्ष
() 18 वर्ष
() 20 वर्ष
() 21 वर्ष

उत्तर - b

प्रश्न 102. राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो 2015 के अनुसार महिलाओं के संबंध में कौन सा तथ्य गलत है
() महिलाओं के साथ होने वाले अपराधों के लगभग तीन लाख से ज्यादा मामले दर्ज होते हैं।
() भारत में औसतन हर 1 घंटे में दहेज के कारणों से मृत्यु होती हैं।
() 34 हजार से ज्यादा महिलाएं दुष्कर्म की शिकार हुई।
() एक लाख से ज्यादा महिलाएं अपहरण का शिकार हुई, जिनमें से ज्यादातर महिलाओं का अपहरण जबरदस्ती शादी एवं अनैतिक देह व्यापार के लिए किया गया।

उत्तर - , सही 60 हजार

प्रश्न 103. दंड प्रक्रिया संहिता (सी. आर.पी. सी.) 1973 भारत में आपराधिक कानून के क्रियान्वयन में के लिए मुख्य कानून है। जो किस वर्ष पारित होकर किस वर्ष लागू हुआ?
() 1973 में पारित 1973 में ही लागू
() 1973 में पारित 1974 में लागू
() 1974 में पारित 1974 में लागू
() 1973 में पारित 1976 में लागू

उत्तर -

प्रश्न 104. भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत महिलाओं का विशेषाधिकार यौन उत्पीड़न की सजा का कानून है?
() 354
() 354 बी
() 354 सी
() 354 डी

उत्तर -

प्रश्न 105. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा में "16 वर्ष से कम उम्र की महिला के साथ एक या एक से अधिक व्यक्ति द्वारा मिलकर सामूहिक बलात्कार" का वर्णन मिलता है?
() धारा 376 डी                    () धारा 376 डी
() धारा 376 डी बी                () उक्त सभी

106. खडिया मिटटी से बनी कामदेव-रति की कुषाण कालीन मूर्ति कहाँ पर मिली?
 (A) नोह
(B) नगर (टोंक)
(C) कालीबंगा
(D) मध्यमिका (चित्तोड़)
  
Answer- B

107. अजैकापाद की दुर्लभ मूर्तियाँ कहाँ से मिली?
(A) रंगमहल की थेडी
(B) कालीबंगा
(C) तख्वानवालों का डेरा
(D) पीलीबंगा

Answer- A

108. चीनी यात्री हेन्सांग किसके शासनकाल में राजस्थान के भीनमाल आया था?
(A) समुद्रगुप्त 
(B) हर्षवर्धन 
(C) पुलकेशिन 2
(D) चन्द्रगुप्त 2
  
Answer- B

108. सियालकोटि दुर्ग का निर्माण कब हुआ?
 (A) 1181
(B) 1176
(C) 1188
(D) 1190

Answer - A


rajasthan police model paper 2020 pdf, rajasthan police computer question 2020, rajasthan police constable question paper in hindi pdf  rajasthan police constable paper 2014 download pdf  rajasthan police question paper 2018 pdf  rajasthan police model paper 2019  rajasthan police previous year paper  rajasthan police syllabus 2020 pdf  rajasthan police paper  rajasthan police constable 2020 model paper
rajasthan police computer


109. तराइन का प्रथम युद्ध किसके मध्य हुआ?
 (A) चौहान-तुर्क
(B) राठोड-खिलजी
(C) चालुक्य- खिलजी
(D) चौहान-खिलजी
  
Answer- A

110. पृथ्वीराज तृतीय, किस राजा की पुत्री संयोगिता को स्वयंवर से उठा लाया था?
 (A) वाकपति
(B) जयचंद
(C) जगमल
(D) बलभद्र

Answer- B

111. रणथम्भोर के चौहान वंश का संस्थापक कौन था?
 (A) अर्णोराज
(B) सोमेश्वर
(C) पृथ्वीराज चौहान
(D) गोविन्दराज प्रथम

Answer- D

112. रणथम्भोर के किस चौहान शासक का इल्तुतमिश ने दिल्ली में वध करवा दिया?
 (A) अर्णोराज
(B) सोमेश्वर
(C) पृथ्वीराज चौहान
(D) प्रल्हादन

Answer- D

113. राजस्थान का टाटा नगर किसे कहा जाता हैं?
 (A) बागौर
(B) गणेश्वर
(C) बैराठ
(D) टोंक

Answer- D

114. शुंगकालीन महिसासुर मर्दिनी की मूर्ति जो इस देवी का प्राचीनतम अंकन हैं, कहाँ से प्राप्त हुई?
 (A) नगर नैनवा (टोक)
(B) जायल (नागौर)
(C) भीनमाल (जालौर)
(D) घौसूडी (चित्तौड़)

Answer- A

115. ताम्रयुगीन सभ्यताओं में सही युग्म हैं?
 (A) झाडोल   भीलवाड़ा
(B) पांडूलिया  चित्तौडगढ़
(C) एहलान   जालौर
(D) उपयुक्त सभी

Answer- D

116. वह कौनसा स्थान हैं जहां ताम्र वस्तुएं तो नहीं मिली किन्तु कपिषवर्णी मृद्पात्र ताम्रयुगीन होने का प्रमाण हैं? 
(A) नोह (भरतपुर)
(B) तरखानवालों का ढेरा (श्रीगंगानगर)
(C) याक 84 (श्रीगंगानगर)
(D) सुनारी (झुंझुनू)

Answer- A 

117. सवाई शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस कछवाह शासक द्वारा किया गया?
(A) प्रतापसिंह
(B) मानसिंह
(C) जयसिंह II
(D) जयसिंह प्रथम

Answer- B

118. सवाई जयसिंह ने किस स्थान पर वेधशाला का निर्माण कराया था?
 (A) दिल्ली
(B) बनारस (उज्जेन)
(C) मथुरा-जयपुर
(D) उपर्युक्त सभी

Answer-D

119. सवाई जयसिंह ने विद्याधर वास्तुशिल्पी की सहायता से जयनगर बस्ती, जो जयपुर के नाम से प्रसिद्ध हुई, कब स्थापना की?
 (A) 1727
(B) 1427
(C) 1527
(D) 1827

Answer- A

120. जयनिवास महल (आमेर) का जयसिंह द्धितीय द्वारा कब निर्माण करवाया गया?
 (A) 1725
(B) 1727
(C) 1625
(D) 1772 

Answer- A

121. आमेर के कछवाह शासकों को किस शिलालेख में रघुवंशतिलक पुकारा गया हैं?
(A) चिरवा का शिलालेख
(B) बिजौलिया का शिलालेख
(C) बैराठ शिलालेख
(D) आमेर का लेख

Answer- D

122. अकबर ने किस हाडा शासक को राव राजा की उपाधि प्रदान की थी?
 (A) शत्रुशाल
(B) सुरजन हाडा
(C) राजवर सिंह
(D) राव माधोसिंह

Answer- B

123. किस शहर में गंगा मंदिर स्थित है-
A. भरतपुर 
B. अलवर
C. जयपुर
D. कोटा 

Answer- A

124. संत की वाणी चोपड़ा कहलाती है-
a)     संत मावजी की
b)      संत पीपा की
c)      संत दादू दयाल जी की
d)      संत जांभोजी की
  
Answer- A

125. भील जाति द्वारा विवाह के अवसर पर किया जाने वाला नृत्य क्या कहलाता है-
   A.    गवरी
   B.    गैर
   C.    हाथीमना
   D    नेजा

Answer- C

126. नगर योजनासाफ-सुथरे राजमार्ग एवं फर्श में लगी हुई अलंकृत  ईट तथा ढलाननूमा क्षेत्रों के लिए प्रसिद्ध सभ्यता है-
a)     आहड़ 
b)     बैराठ सभ्यता
c)     कालीबंगा
d)       गणेश्वर

Answer- C

127. राजस्थान का वह दुर्ग जो  परवन और कालीसिंध नदियों के संगम पर स्थित है -
  a)गागरोन दुर्ग
b)   मनोहर थाना का किला
c)   नवलक्खा दुर्ग
d)   रणथंभौर दुर्ग

Answer- B

128. राजस्थान में आलमजी का धोरा कहां स्थित है-
a)       बीकानेर
b)       बाड़मेर
c)       जैसलमेर
d)       सिरोही

Answer- B

129. आदिवासी महिलाओं का सबसे प्राचीन वस्त्र है-
a)       कटकी
b)       बृजेश
c)       नानाड़ा/नादड़ा
d)       रेनसाइ

Answer- C

130. आदिवासी पुरुषों द्वारा सर पर बांधे जाने वाला वस्त्र है-
a)       बृजेश
b)       अंगरखा
c)       अंगोछा
d)       नादड़ा

Abswer- C

131. कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है-
a)       अगोटियाकान
b)       रादूगालीगला
c)       चुन्नी-   नाक
d)       ताबीत - कमर

Answer- D

132. सिक्कों पर विशेष आकृति जैसे ध्वज, नक्षत्र, छत्र, त्रिशूल एवं  चवर  किस राज्य के सिक्कों पर अंकित थे-
a)       जैसलमेर
b)       बीकानेर
c)       भरतपुर
d)       भीलवाड़ा 

Answer- B

133. चांद-बावड़ी कहां स्थित है-
a)               छोटी खाटू
b)                आभानेरी
c)                मंडोर
d)               डूंगरपुर

Answer- B

134. शाहपुरा भीलवाड़ा में किस संप्रदाय की प्रधान पीठ स्थित है-
a)               दादू संप्रदाय
b)                वल्लभ संप्रदाय
c)                निंबार्क संप्रदाय
d)                रामसनेही संप्रदाय

Answer- D

135. राजस्थान का प्रवेश द्वार किसे कहा जाता है-
a)               भरतपुर
b)                उदयपुर
c)                झालावाड़
d)                बाड़मेर

Answer- A

136. राजस्थान की प्राचीनतम जनजाति है
a)                भील
b)                डामोर
c)                गरासिया
d)                सहरिया

Answer- A

137. पशु पक्षियों को महत्व देने वाली स्कूल ऑफ पेंटिंग का नाम है-
a)               बूंदी शैली
b)                कोटा शैली
c)                नाथद्वारा शैली
d)                अलवर शैली

Answer- A



138. साहित्यिक मारवाड़ी भाषा को कहा जाता है-
a)               डिंगल
b)               पीगल
c)                मेवाड़ी
d)                बागड़ी

Answer- A

139. स्वतंत्रता सेनानी प्रताप सिंह बारहठ की जन्मस्थली है-
a)               मांडलगढ़
b)               शाहपुरा
c)               खरवा
d)               नसीराबाद

Answer- B

140. राजस्थान का वह लोग देवता जिसने महमूद गजनवी से युद्ध किया-
a)               गोगा जी
b)                बाबा रामदेव
c)                तेजाजी
d)                पाबूजी

Answer- A

141. शेखावाटी के गांव कटराथल मी अप्रैल 1934 में किसके नेतृत्व में हजारों जाट महिलाओं ने किसान आंदोलन में भाग लिया-
a)                नारायणी देवी
b)                किशोरी देवी
c)                दुर्गावती देवी
d)               अमृता देवी

Answer- B

142. राजस्थान के वे संत जो राजस्थान छोड़कर बनारस गए और रामानंद के शिष्य बन गए-
a)                 रैदास
b)                जांभोजी
c)                दादू दयाल
d)                संत धन्ना

Answer- D

143. ट्रेन कमीशन का संबंध किससे है-
a)                मेव किसान आंदोलन
b)                अलवर किसान आंदोलन से
c)                बेगू किसान आंदोलन से
d)                जाट किसान आंदोलन से

Answer- C

144. राजस्थान की सबसे प्राचीन रियासत हैं-
a)               जोधपुर
b)                जयपुर
c)                मेवाड़
d)                शाहपुरा

Answer- C

145. राजस्थान में सिसा की बारीक कारीगरी के लिए प्रसिद्ध महल है-
a)               बादल महल
b)                अजीत महल
c)                 झंवरा भंवरा महल
d)                जूना महल

Answer- D

146. मेवाड़ चित्रकला शैली में मनोहर और शहाबुद्दीन नामक चित्रकार किस शासक के काल में थे-
a)               जगत सिंह प्रथम
b)                राणा कुंभा 
c)                राणा मोकल
d)                राणा उदय

Answer- A

147. कोलायत झील स्थित है-
a)               बीकानेर जिले
b)                बाड़मेर जिले में
c)                जैसलमेर जिले में
d)                जोधपुर जिले

Answer- A

148. राजस्थान में त्यौहारों का आगमन किस त्यौहार से माना जाता है-
a)               वैशाख तीज
b)                श्रावण तीज
c)                भाद्रपद तीज
d)                       जेठ माह बीच

Answer- B

149. वह कौन सी सभ्यता है जहांपत्थर के बांधोंके अवशेष प्राप्त हुए-
a)               गणेश्वर
b)               बालाथल
c)               कालीबंगा
d)               आहड़

Answer- A

iz”u 150. राजस्थान की प्रथम अलंकृत गुफा किस स्थान से मिली है?
(
) बरवाला
(
) बरोर


(
) बागोर
(
) बांका गांव





rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police question paper 2018 pdf, rajasthan police model paper 2019, rajasthan police previous year paper, rajasthan police syllabus 2020 pdf, ajasthan police paper, rajasthan police constable 2020 model paper, राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020
SHARE

Author

I am Jepy Bhakar From nagaur I am a Governement Servenet in Rajasthan Goverment .

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 Comments:

Post a Comment