Rajasthan Police Model Paper 2020 PDF-14


Rajasthan Police Model Paper 2020 PDF (Paper-14) by Jepybhakar

राजस्थान पुलिस पेपर 2020
माॅडल पेपर 14
भाग - अ कम्पयुटर (60 प्रश्न)
भाग - ब (35 प्रश्न)
भाग - स (10 प्रश्न)
भाग - द (45 प्रश्न)


Rajasthan Police Model Paper 2020 PDF (Paper-13) (Only Question) by Jepybhakar PDF Download Click Here 


rajasthan police model paper 2020 pdf, rajasthan police, rajasthan police paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020 pdf
Rajasthan police constable paper 2020 pdf


 Rajasthan Police Paper Part-A (Reasoning & Computer)


प्रश्न 1.़ एक जी.आई.एफ. (ग्राफिक्स इंटरचेंज फाॅरमेट) इमेज में अंतःस्थापित छोटे प्रोग्राम को कहते है?
(अ) डाउनलोडिंग
(ब) अपलोडिंग
(स) स्टोरिंग
(द) वैबलिंकिंग

उतर - अ


प्रश्न 2. इलेक्ट्रोनिक मार्केट ट्रेड साइकल में एग्जिक्यूशन के बाद कौनसा भाग आता है?
(अ) प्री सेल
(ब) आफ्टर सेल
(स) सैटलमेंट
(द) नेवेशियेट

उतर - स


प्रश्न 3. कौनसा G2C का सेवाओं उदाहरण नहीं है?
(अ) ई-वीजा
(ब) ई-ट्रांस्पोर्टेशन
(स) ई-बे. कौम
(द) डिजिटल पुलिस पोर्टल

उतर - स


प्रश्न 4. ई एफ टी होता है .........
(अ) ईजी फोर टेक्सेस
(ब) ईजी फंड ट्रांसफर
(स) इलेक्ट्राॅनिक फाइनेन्शियल ट्रांजेक्शन
(द) इलेक्ट्राॅनिक फंड ट्रांसफर

उतर - द


प्रश्न 5. एक छोटे सिलिकाॅन चिप पर ट्रांजिस्टर और अन्य इलेक्ट्रानिक उपकरणो द्वारा बने पूर्ण इलेक्ट्रानिक सर्किट को कहते है?
(अ) वर्क स्टेशन
(ब) सीपीयू
(स) इंटेग्रेटेड सर्किट
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर - स


प्रश्न 6. एक दुर्भावनापुर्ण उद्देश्य से बनाया गया प्रोग्राम जो अपने आप से पुनरावृति नही करता:
(अ) ट्रोजन हॅार्स
(ब) वर्म
(स) जाॅम्बी
(द) वायरस

उतर - अ


प्रश्न 7. सर्च इंजन जो इनपूट लेकर समानान्तर रूप से तीसरी पार्टी को परिणाम के लिए क्वेरी प्रेषित करता है, हैः
(अ) एडवान्स सर्च इंजन
(ब) मैटा सर्च इंजन
(स) सर्च टूल
(द) बूलियन सर्च इंजन

उतर - ब


प्रश्न 8. भारतीय सुपर कम्प्यूटर है?
(अ) बीबीसी माइक्रो
(ब) एस एक्स 2
(स) शुभम
(द) परम

उतर - द


प्रश्न 9. सर्च परिणाम सामान्यतयाः परिणाम लाइन में दर्शाये जाते है, जिसे कहते है?
(अ) टैग लिस्ट
(ब) सर्च ईंजन रिजल्ट पेज
(स) सर्चं ईजन पेज
(द) कैटेगरी लिस्ट

उतर - ब


प्रश्न 10. वाणिज्य उपयोग के लिए उपलब्ध करवाया गया पहला कम्प्यूटर था?

(अ) इडवैक
(ब) एनिक
(स) मनिआक
(द) यूनीवैक

उतर - द

प्रश्न 11. पहले इलैक्ट्रानिक अंकीय कम्प्यूटर में क्या था?
(अ) ट्रांजिस्टर
(ब) वाल्व
(स) कोड स्मृति
(द) अर्द्धचालक स्मृति

उतर - ब


प्रश्न 12. विशेष रूप से डिजायन किये गये कम्प्यूटर चिप, जो किसी अन्य डिवाइस के अंदर रहते है, कहलाते है?
(अ) सर्वर
(ब) रोबोट कम्प्यूटर
(स) एम्बेडेड कम्प्यूटर
(द) चिप

उतर - स


प्रश्न 13. निम्नलिखित में से कौनसा उत्पाद पेंब्यिम ब्रांड नाम से बेचा जाता है?
(अ) मोबाइल चिप
(ब) कम्प्यूटर चिप
(स) माइक्रो प्रोसेसर
(द) कम्प्यूटर

उतर - स

प्रश्न 14. कम्प्यूटर के संदर्भ में एएलयू का तात्पर्य है?
(अ) एलजेब्रिक लाॅजिक यूनिट
(ब) अरिथमेटिंक लाॅजिक यूनिट
(स) एलजेब्रिक लोकल यूनिट
(द) अरिथमेंटिक लोकल यूनिट

उतर - ब


प्रश्न 15. इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण किया जाता है?
(अ) पेरीफेरल्स द्वारा
(ब) मेमोरी द्वारा
(स) स्टोरेज द्वारा
(द) सीपीयू द्वारा

उतर - द

Other Important PDF :-

61. संसद कहलाती है-
(क) राज्यसभा
(ख) लोकसभा
(ग) राज्यसभा, लोकसभा व राज्य परिषद
(घ) राज्यसभा, लोकसभा व राष्ट्रपति

उत्तर - राज्यसभा, लोकसभा व राष्ट्रपति


62. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है-
(क) जयसंमद
(ख) वूलऱ
(ग) सुपीरियर
(घ) बैकाल

उत्तर - सुपीरियर

63. भारतीय औषधि विज्ञान संस्थान कहाँ स्थित है?
(अ) लखनऊ
(ब) नई दिल्ली
(स) पुणे
(द) कटक

उत्तर - नई दिल्ली
केन्द्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान - लखनऊ,
भारतीय मौसम वेधशाला - पुणे
केन्द्रीय चावल अनुसंधान संस्थान - कटक

64. क्षय रोग से शरीर का कौनसा अंग प्रभावित होता है?
(अ) नाक
(ब) आंख
(स) फेफड़ा
(द) आँत

उत्तर - फेफड़ा

65. भारत में सर्वप्रथम किनके शासनकाल में रूपया का सिक्का ढ़ाला गया?
(अ) अकबर
(ब) हुमायु
(स) शेरशाह
(द) कुतुबद्दीन ऐबक

उत्तर - शेरशाह

66. ‘आर्थिक उदारीकरण के जनक’ कहा जाता है?
(अ) वर्गीश कुरियन
(ब) उर्जित पटेल
(स) रघुराम राजन
(द) डाॅ मनमोहन सिंह

उत्तर - डाॅ मनमोहन सिंह


67. लोकसभा का कार्यकाल किस संविधान संशोधन से 6 वर्ष से घटाकर 5 वर्ष कर दिया?
(अ) 42 वां
(ब) 44 वां
(स) 61 वां
(द) 76 वां

उत्तर - 44 वां


68. ‘मनिहारों के राजकुमार’ किसे कहा जाता है?
(अ) बादशाह अकबर
(ब) औरंगजेब
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) मोहम्मद बिन तुगलक

उत्तर - मोहम्मद बिन तुगलक

69. महाभारत का फारसी में अनुवाद किसके द्वारा किया गया?
(अ) बदायुनी
(ब) सुलेमान
(स) इब्नब्बुता
(द) इत्सिंग

उत्तर - बदायुनी

70. दस लाख हाथियों की भुमि से जाना जाता है?
(अ) भुटान
(ब) ब्राजील
(स) लाओस
(द) सुडान

उत्तर - लाओस

71. अध्यक्ष व उपाध्यक्ष दोनों की अनुपस्थिति में लोकसभा की अध्यक्षता कौन करता है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) राज्यसभा का अध्यक्ष
(स) प्रधानमंत्री
(द) राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त लोकसभा का सदस्य

उत्तर - राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त लोकसभा का सदस्य


72. दल बदल विरोधी विधेयक किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में पास हुआ था?
(अ) पं. जवाहर लाल नेहरू
(ब) लाल बहादुर शास्त्री
(स) मोराजी देसाई
(द) राजीव गाँधी

उत्तर - राजीव गाँधी

73. पंचतंत्र के लेखक है?
(अ) हरिसेन
(ब) विष्णु शर्मा
(स) मुंशी प्रेमचन्द
(द) कल्हण

उत्तर - विष्णु शर्मा

74. लावणी किस राज्य का लोकनृत्य है?
(अ) राजस्थान
(ब) उत्तरप्रदेश
(स) मिजोरम
(द) महाराष्ट्र

उत्तर - महाराष्ट्र


75. 10 डिग्री चैनल स्थित है?
(अ) मालद्वीव व मिनीकाॅय के मध्य
(ब) लक्षद्वीव व मिनीकाॅय के मध्य
(स) अंडमान व निकोबार के मध्य
(द) सुमात्रा व निकोबार के मध्य

उत्तर - अंडमान व निकोबार के मध्य

76. सेवियत संघ द्वारा अंतरिक्ष में छोड़ा गया प्रथम अंतरिक्ष कृतिम उपग्रह है?
(अ) स्पुतनिक - प्रथम
(ब) एम्सटलोरर- प्रथम
(स) ओसुनी
(द) रोहिणी/आरएस -प्रथम

उत्तर - स्पुतनिक - प्रथम




77. भारत में भौतिकशास्त्र में नोबल पुरस्कार विजेता है?
(अ) रविन्द्र नाथ टैगोर
(ब) चंद्रशेखर वेंकट रमन
(स) हरगोविन्द्र खुराना
(द) सुबह्मण्यम चंद्रशेखर

उत्तर - चंद्रशेखर वेंकट रमन


78. बादशाह अकबर के कार्योें से सुमिलेत नहीं है?
(अ) दास प्रथा का अंत - 1562
(ब) जजिया कर समाप्त - 1564
(स) दीन-ए-इलाही की घोषणा - 1582
(द) फतेहपुर सीकरी की स्थापना/राजधानी आगरा से फतेहपुर - 1575

उत्तर - फतेहपुर सीकरी की स्थापना/राजधानी आगरा से फतेहपुर - 1575 (सही 1571)

79. किस मुगल बादशाह के शासनकाल में हिन्दु सेनापति थे?
(अ) बाबर
(ब) अकबर
(स) जहागीर
(द) औरगजेब

उत्तर - औरंगजेब


80. भारत का प्रथम परमाणु रिक्टर कहां स्थापित किया गया है?
(अ) पोकरण
(ब) तारापुरा
(स) चांदीपुर
(द) श्रीहरिकोटा

उत्तर - अप्सरा, तारापुरा (महाराष्ट्र)


81. प्रांतीय संविधान समिति के अध्यक्ष थे?
(अ) डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद
(ब) प. जवाहर लाल नेहरू
(स) वल्लभ भाई पटेल
(द) जे. बी. कृपलानी

उत्तर - वल्लभ भाई पटेल

82. प्रतिध्वनि सुनाई देती है?
(अ) ध्वनि तंरगो के अपवर्तन के कारण
(ब) ध्वनि तरंगों के परार्वन के कारण
(स) जोर से बोलने पर
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर - ध्वनि तरंगों के परार्वन के कारण


83. स्वेज नहर निम्नलिखित में किसे जोड़ती है?
(अ) बाल्टिक सागर को उत्तरी सागर से
(ब) अंटलांटिक महासागर व प्रशांत महासागर को
(स) सुपीरियर व हयूरन को
(द) भुमध्य सागर व लाल सागर को

उत्तर - भुमध्य सागर व लाल सागर को

बाल्टिक सागर को उत्तरी सागर - कील नहर
सुपीरियर व हयूरन को - सू नहर
अंटलांटिक महासागर व प्रशांत महासागर को - पनामा नहर

84. मेलाकोनाइट किस धातु का अयस्क है?
(अ) चाँदी
(ब) पारा
(स) ताँबा
(द) लोहा

उत्तर - ताँबा


85. आय कर कौन लगाता है?
(अ) केन्द्र सरकार
(ब) राज्य सरकार
(स) दोनों
(द) आरबीआई

उत्तर - केन्द्र सरकार


प्रश्न 86. वायरस जनित रोगो का समूह हैघ्
(अ) पोलियो एवं डेंगू
(ब) हिपेटाइटिस एवं टायफाइड
(स) रेबीज एवं टेटेनस
(द) खसरा एवं हैजा

तर - अ


प्रश्न 87. निम्न में से फूल खिलने वाला हार्मोन किसे कहा जाता हैघ्
(अ) जिबरेलिन्स
(ब) एथिलिन
(स) फ्लोरिजेन्स
(द) ट्राउमैटिन

उतर - स


प्रश्न 88. निम्न में से काॅफी देने वाला पौधा कौनसा हैघ्
(अ) पेपावर सोमेनिफेरम
(ब) थियोब्रोमा केकओ
(स) कोफिया अरेबिका
(द) उक्त सभी

उतर - स


प्रश्न 89. निम्नलिखित में से कौन-सा लवण क्रिस्टलीकरण जल नहीं रखता है?
(अ) नीला थोथा
(ब) बेकिंग सोडा
(स) धावन सोडा
(द) जिप्सम

उतर - ब


प्रश्न 90. दाँत के इनेमल में कैल्सियम फाॅस्फेट होता है। इसकी प्रकृति है?
(अ) क्षारकीय
(ब) अम्लीय
(स) उदासीन
(द) उभयधर्मी

उतर - अ


प्रश्न 91. निम्न में से कौनसी अधातु एक द्रव है?
(अ) कार्बन
(ब) ब्रोमीन
(स) फाॅस्फोरस
(द) सल्फर

उतर - ब


प्रश्न 92. किस तुर्क शासक ने अपनी राजधानी को लाहौर से स्थानान्तरित करके दिल्ली लाया थाघ्
(अ) इल्तुतमिश
(ब) नासिरूद्दीन महमूद
(स) बाबर
(द) कुतबुद्दीन ऐबक

उतर - अ


प्रश्न 93. महात्मा गाँधी ने कुमाऊं की यात्रा सर्वप्रथम कब की थीघ्
(अ) मई, 1928
(ब) जुलाई, 1927
(स) अगस्त, 1928
(द) जून, 1929

उतर - द


प्रश्न 94. इलेक्ट्राॅनिक वोटिंग मशीन (ईवीएम) का प्रयोग भारतीय चुनावों में कब से प्रारंभ हुआघ्
(अ) 1995
(ब) 1997
(स) 1998
(द) 1999

उतर - द


प्रश्न 95. भारत के पहले चीफ आॅफ डिफेन्स स्टाफ कौन है?
(अ) जनरल वीके सिंह
(ब) जनरल बिपिन रावत
(स) जनरल एम के सिंह
(द) जनरल दलबीर सुहागा

उतर - ब



Other Important PDF :-

Rajasthan Police Paper Part-C (Child & Women)


प्रप्रश्न 96. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा महिलाओं का पीछा करने से संबंधित हैं?
() 354
() 354 सी
() 354 डी
() 509

उत्तर -


प्रश्न 97. भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत महिलाओं का विशेषाधिकार यौन उत्पीड़न की सजा का कानून है?
() 354
() 354 बी
() 354 सी
() 354 डी

उत्तर

प्रश्न 98. भारतीय दंड संहिता संशोधित अधिनियम 2018 के अनुसार तेजाबी हमला करने पर सजा का प्रावधान किया गया है?
() 7 वर्ष
() 10 वर्ष
() 12 वर्ष
() 14 वर्ष

उत्तर

प्रश्न 99. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 में बलात्कार से संबंधित धारा है?
() 354
() 509
() 376
() उक्त सभी

उत्तर -

प्रश्न 100. अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम के अंतर्गत विशेष पुलिस अधिकारी या दुर्व्यापार पुलिस अधिकारी बिना वारंट के किसी स्थान की तलाशी तब ले सकते हैं,
(अ) जब उनके साथ उस स्थान के दो या दो से अधिक सम्मानित व्यक्तियों हो।
(ब) बिना वारंट तलाशी का अधिकार नहीं है।
(स) जब उनके साथ उस स्थान के दो या दो से अधिक सम्मानित व्यक्तियों, जिनमें कम से कम एक महिला भी साथ हो।
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर - स

प्रश्न 101. वेश्यावृत्ति आदि के लिए बच्चों को खरीदना से संबधित अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम की धारा है?
(अ) धारा 366 क
(ब) धारा 366 ख
(स) धारा 372
(द) धारा 373

तर - द


प्रश्न 102. धारा 373- अगर कोई व्यक्ति किसी 18 साल से कम उम्र के बच्चे को वेश्यावृत्ति, या गैर कानूनी संभोग, या किसी कानून के विरूद्ध, और दुराचारिक काम में लाए जाने या उपयोग किए जाने के लिए उसको खरीदता है या भाड़े पर देता है, तो ऐसे व्यक्ति को कितने साल की जेल और जुर्माने से भी दंडित किया जा सकता है?
(अ) 5 साल (ब) 7 साल
(स) 10 साल (द) 14 साल

उतर - स


प्रश्न 103. राज्य में पहला महिला पुलिस थाना खोला गया थाघ्
(अ) कोटा
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) अजमेर

उतर - ब


प्रश्न 104. भारत में किस वर्ष में महिलाओ के लिए राष्ट्रीय कमीशन गठित किया गया था?
(अ) 1970
(ब) 1985
(स) 1992
(द) 2002

उतर - स


प्रश्न 105. शारदा एक्ट के तहत प्रारंभ में बालिकाओं की विवाह योग्य न्यूनतम आयु वर्ष रखी गई थी-
(अ) 15
(ब) 14
(स) 16
(द) 18

उतर - ब



Other Important PDF :-

Rajasthan Police Paper Part-D (Rajasthan GK)


प्रश्न 106. राजस्थान सरकार द्वारा टिड्डा चेतावनी संगठन स्थापित किया गया था?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) गंगानगर
(द) बीकानेर

उतर - ब


107. राजस्थान में खेती में नवाचार के लिए किस महिला को नारी शक्ति सम्मान 2019 दिया गया है?
(अ) किशोरी देवी
(ब) सुमन शर्मा
(स) ऋषिका
(द) संतोष पचार

उतर - द, सीकर जिले की, बाजरे और गाजर की पैदावार बढ़ाने का नवाचार।


प्रश्न 108. मुख्यमंत्री प्शुधन निःशुल्क योजना कब शुरू की गई?
(अ) 2 अक्टूबर, 2011 से
(ब) 26 जनवरी, 2012 से
(स) 15 अगस्त, 2012 से
(द) 2 अक्टूबर, 2012 से

उतर - स


प्रश्न 109. किस नाट्य में संवाद, गायन एवं नृत्य तीनों सम्मिलित होते है?
(अ) फड़
(ब) भवाई
(स) तमाशा
(द) रम्मत

उतर - स


प्रश्न 110. मेघराज मुकुल की कविता ’’सेनानी’’ पर फड़ किसने बनाई?
(अ) प्रभाती लाल जोशी
(ब) श्रीलाल जोशी
(स) श्रीपाल जोशी
(द) सतीश जोशी

उतर - अ


प्रश्न 111. राजस्थान का वह कलाकार जिसने विदेशी साज ‘‘गिटार’’ का भारतीयकरण किया?
(अ) चाँद मोहम्मद खान
(ब) रामकिशन
(स) पंडित विश्व मोहन भट्ट
(द) मास्टर सिराज

उतर - स


प्रश्न 112. मोहन वीणा के आविष्कारक पंडित विश्व मोहन भट्ट को 1994 इनकी किस एल्बम के लिए ग्रैमी अवार्ड से नवाजा गया?
(अ) इंडियन क्लासिक गायन
(ब) मोहन री बाधा
(स) ए मिटींग बाई द रीवर
(द) प्रजेंटिग बाई द ग्रेट इंडियन ड्रामा

उतर - स


प्रश्न 113. अब्दुल करीम खां किराना घराने का वास्तविक संस्थापक माना जाता है?
(अ) कन्हैया
(ब) हेला ख्याल
(स) चार बैत
(द) मेवाती गायकी

उतर - स


प्रश्न 114. मुगल सम्राट शाहजहां के समय से ही प्रसिद्ध ’’नाहर नृत्य’’ की खेलने की परम्परा कहां प्रचलित है?
(अ) किशनगंज
(ब) चाकसू
(स) माण्डल
(द) झाड़ोल

उतर - स


प्रश्न 115. चैत्र शुक्ला एकादशी को आयोजीत होने वाला सेवड़िया पशु मेला कहां आयोजित होता है?
(अ) बारां
(ब) सिरोही
(स) धौलपुर
(द) जालौर

उतर - द


प्रश्न 116. किस शासक के काल में कोटा में दशहरा मेला लगना प्रारम्भ हुआ?

(अ) रायसिंह
(ब) शक्तिसिंह
(स) माधोसिंह
(द) शोभाग्य सिंह

उतर - स



rajasthan police model paper 2020 pdf, rajasthan police computer question 2020, rajasthan police constable question paper in hindi pdf  rajasthan police constable paper 2014 download pdf  rajasthan police question paper 2018 pdf  rajasthan police model paper 2019  rajasthan police previous year paper  rajasthan police syllabus 2020 pdf  rajasthan police paper  rajasthan police constable 2020 model paper
rajasthan police computer


प्रश्न 117. अकबर ने अजमेर की यात्रा के दौरान नागौर में अकाल से राहत दिलाने के लिए एक तालाब का निर्माण कराया, इस तालाब का क्या नाम था?
(अ) ग्रह तालाब
(ब) अकबर तालाब
(स) शुक्र तालाब
(द) नागौरी तालाब

उतर - स


प्रश्न 118. राजस्थान में विभिन्न विभागों की स्थापना के क्रम के अन्तर्गत ’’पर्यावरण विभाग’’ की स्थापना कब की गई?
(अ) जून, 1974
(ब) सितम्बर, 1983
(स) जून, 1961
(द) मई, 1975

उतर - ब


119. अंसंगत बताइए-
(अ) भीलो का कुलदेवता टोटम है।
(ब) सहरीया समुदाय का गाँव सहरोल कहलाता है।
(स) गरासिया समुदाय में विवाह मुख्यतः के तीन प्रकार:- मोरबंधिया, तारणा, पहरावणा विवाह
(द) कथौड़ी जनजाति के कुलदेवता नायक है।

उत्तर - कथौड़ी जनजाति के कुलदेवता नायक है।


120. जैसलमेर जिले में पति के परदेश जाने पर उसके वियोग में गाए जाने वाले गीत क्या कहलाते है?

(क) झोरावा
(ख) पावणा
(ग) कुरजां
(घ) बीछूड़ो

उत्तर - झोरावा


120. निम्नलिखित में से कौनसी फड़ सबसे पुरानी, सबसे अधिक चित्रांकन एवं सबसे लम्बी गाथा वाली फड़ है?
(क) पाबूजी
(ख) रामदेवजी
(ग) देवनारायणजी
(घ) उक्त सभी

उत्तर - देवनारायणजी की

देवनारायणजी की फड़ सबसे पुरानी, सबसे अधिक चित्रांकन एवं सबसे लम्बी गाथा वाली फड़ है। देवनारायण जी की पड़ को गुर्जर भोपे जंतर नामक वाद्य यंत्र द्वारा वाचन करते है। देवनारायण जी की पड़ चित्रांकन में ‘सर्प’ का चित्र होता है तथा इनकी घोड़ी ‘लीलागर’ को हरे रंग में चित्रित किया गया है।

120. गंधर्व बाइसी निम्नलिखित में से किस शासक से सम्बधित है?
(क) महाराजा अनुपसिंह
(ख) सवाई जयसिंह
(ग) सवाई प्रतापसिंह
(घ) सवाई मानसिंह

उत्तर - सवाई प्रतापसिंह

सवाई प्रतापसिंह ने संगीत का विशाल सम्मेलन करवाकर संगीत के प्रसिद्ध ग्रंथ ‘राधागोविन्द संगीत सार’ की रचना करवाई। राधागोविन्द संगीत सार नामक ग्रंध के लेखन में सवाई प्रतापसिंह के राजकवि देवर्षि ब्रजपाल भट्ट का महत्वपुर्ण योगदान रहा था।

121. राजस्थान के किस दुर्ग को जमीन के जेवर की उपमा दी गई है?
(क) नाहरगढ़
(ख) जूनागढ़
(ग) लोहागढ़
(घ) तारागढ़, अजमेर

उत्तर - जूनागढ़

बीकानेर के पुराने गढ़ की नींव 1485 ई. में बीका जी ने रखी, लेकिन बीकानेर का वर्तमान भव्य दुर्ग जूनागढ़ को महाराजा रायसिंह ने बनवाया। रायसिंह प्रशस्ति के अनुसार इस किले की नींव 1588 ई. में रखी गई, जो 1594 ई. में बनकर तैयार हुआ।

123. बिन्दौरी नृत्य किस क्षैत्र का प्रसिद्ध लोक नृत्य है?
(क) नागौर क्षैत्र
(ख) जैसलमेर क्षैत्र
(ग) अलवर क्षैत्र
(घ) झालावाड़ क्षैत्र

उत्तर - झालावाड़ क्षैत्र

यह गैर शैली का नृत्य है, जो होली या विवाहोत्सव पर किया जाता है।

124. किसी वंश अथवा व्यक्ति विशेष उपब्धियों या घटना विशेष पर प्रकाश डालने वाली कृतियां क्या कहलाती है?
(क) ख्यात
(ख) वात
(ग) वचनिका
(घ) प्रकास

उत्तर - प्रकास


125. राज्य वन नीति जारी की गई-
(क) 2005
(ख) 2008
(ग) 2010
(घ) 2012

उत्तर - 2010

राज्य के वन एवं वन्य जीव संसाधनों के सतत् प्रबन्धन के लिए राज्य की प्रथम ’वन-नीति’ 2010 में मंजूर की गई।

126. मिलान करे-
(क) राज्य का प्रवेश द्वार 1. भरतपुर
(ख) राज्य का अन्न का कटोरा 2. श्रीगंगानगर
(ग) राज्य का नागपुर 3. झालावाड़
(घ) राज्य का जवाहरात नगरी 4. जयपुर

(क)1 2 3 4 (ख) 2 1 3 4 (ग) 1 2 4 3 (घ) 2 1 4 3


उतर- अ


127. आजादी के समय राजस्थान में रियासते व ठिकाने थे-
(क) 18 रियासते व 3 ठिकाने
(ख) 19 रियासते व 3 ठिकाने
(ग) 17 रियासते व 4 ठिकाने
(घ) 18 रियासते व 4 ठिकाने

Answer-B


128. मिलान करे-
(क) महाराणा प्रताप का राज्याभिषेक 1. चावंड
(ख) प्रताप की आपातकालीन राजधानी 2. गोगुन्दा
(ग) महाराणा प्रताप का जन्म 3. बाड़ोली
(घ) महाराणा प्रताप की छतरी 4. कुम्भलगढ़

(क)1 2 3 4 (ख) 2 1 3 4 (ग) 1 2 4 3 (घ) 2 1 4 3


उतर- द 

129. ‘प्रोपेसिप सेनेरिया’ किस का वैज्ञानिक नाम है-
(क) बबुल ़
(ख) खेजड़ी
(ग) रोहिड़ा
(घ) चावल

उतर ब


130. चिकारा है-
(क) तत् वाद्य यंत्र
(ख) एन्टीलोप प्रताति का छोटा हिरण जो राज्य पशु है।
(ग) हथियार
(घ) गहना

Answer- अ


131. ‘‘ग्रेट इंडियन बस्ट्रर्ड’’ किस को कहा जाता है?
(क) चिंकारा
(ख) गोडावण
(ग) गोयरा
(घ) मोर

Answer- B


132. ‘‘आदिवासियो का कल्पवृक्ष’’ नाम से जाना जाता है-
(क) बबुल ़
(ख) खेजड़ी
(ग) रोहिड़ा
घ) महुआ

डतर - द

134. वृहत राजस्थान के प्रधानमंत्री थे?
(क) मोहन लाल सुखाड़िया
(ख) हिरा लाल शास्त्री
(ग) टिका राम पालीवाल
(घ) गोकुल भाई भट्ट

उतर - ब

135. राजस्थान के वर्तमान स्वरूप में आने के समय 26 जिले थे। राजस्थान का 27 वाँ जिला बना था?
(क) अजमेर
(ख) धौलपुर
(ग) करौली
(घ) हनुमानगढ़

उतर - ब




136. जुते हुए खेत के अवशेष कौनसी सभ्यता में मिले थे-
(क) नोहर
(ख) बैराठ
(ग) आहड़
(घ) कालीबंगा

उतर द

137. मिलान करे-
(क) राज्य की सन सिटी 1. नागौर
(ख) राज्य का औजारो का नगर 2. जोधपुर
(ग) राज्य की पन्ना नगरी 3. भीलवाड़ा
(घ) राज्य का वस्त्र नगरी 4. जयपुर

(क)1 2 3 4 (ख) 2 1 3 4

(ग) 1 2 4 3 (घ) 2 1 4 3

Answer- क्


138. ‘‘गिरि सुमेल का युद्ध’’ किन के मध्य हुआ था -
(क) राणा सांगा और बाबर
(ख) राणा कुंभा और मोहमद शाह
(ग) राव चद्रसेन और शेरशाह
(घ) प्रताप और अकबर

Answer- ब्


139. मिलान करे-
(क) राजपुताना मध्य भारत सभा 1. विजय सिंह पथिक
(ख) विधा प्रचारिणी सभा 2. हरिभाई किंकर
(ग) वीर भारत सभा 3. जमनालाल बजाज
(घ) वर्धमान विधालय 4. अर्जुन लाल सेठी

(क) 3 2 1 4 (ख) 1 2 3 4

(ग) 2 3 4 1 (घ) 3 4 1 2

Answar- A

140. ‘‘रघुनाथ सिंह का मुकदमा’’ पुस्तक लिखी थी-
(क) गणेश जी लाल ‘उस्ताद’
(ख) सागरमल गोपा
(ग) ऋषिदत मेहता
(घ) नित्यानंद नागर

Amswer- B

141. राजस्थान का राज्य पक्षीे कहा जाता है?
(क) चिंकारा
(ख) गोडावण
(ग) गोयरा
(घ) मोर

Answer- B

142. अखिल भारतीय देशी राज्य लोक परिषद की 1927 ईस्वी में स्थापना हुई थी?
(क) अजमेर
(ख) बम्बई
(ग) जैसलमेर
(घ) लंदन

Answer- ब


143. किस पुरातात्विक स्थल को ‘‘प्राचीन भरत का टाटानगर’’ कहा जाता था?
(क) भीनमाल
(ख) रैड
(ग) नगर
(घ) औझियाना

Answer- B

144. हरिकेली नाट्य रचित है-
(क) अर्णोराज
(ख) विग्रहराज प्ट
(ग) पृथ्वीराज चैहान प्प्प्
(घ) अजयराज

Answer- ब


145. . राजस्थान में प्रथम चीनी उद्योग की स्थापना कहाँ की गई
(क) भोपालसागर
(ख) केशोरायपाटन
(ग) श्रीगंगानगर
(घ) ब्यावर

Answer- अ

146. राजस्थान में सर्वप्रथम सीमेंट फैक्ट्री की स्थापना की गई
(क) लाखेरी मंे
(ख) बावरा गाँव में
(ग) मांगरोल में
(घ) ब्यावर

Answer- अ

149. हवेली संगीत किस मंदिर से संबधित है-
(क) चितौड़ के सांवरियाजी
(ख) कलयाणजी
(ग) बीकानेर की करणी माता
(घ) नाथद्वारा के श्रीनाथजी

उत्तर - द


150. रैवासा में किस सम्प्रदाय की अग्रदास (कृष्णदास पथहारी के शिष्य) द्वारा की गई?
(अ) रसिक सम्प्रदाय
(ब) नाथ सम्प्रदाय
(स) निम्बार्क सम्प्रदाय
(द) निरंजन सम्प्रदाय

उत्तर - रसिक सम्प्रदाय


ऽ रसिक सम्प्रदाय- अग्रदास (कृष्णदास पथहारी के शिष्य) के द्वारा रैवासा में स्थापना की गई।


151- निम्न में कौनसा युग्म सुमेलित नही हैं?
(अ) नन्दिनी माता तीर्थ, छिंछ, केपलानी, कालिंजरा - प्रतापगढ़
(ब) अब्दुला खां का मकबरा, घोड़े की मजार, चश्मा-ए-नूर -अजमेर
(स) वाडोली शिव मंदिर, कुंभ-श्याम मंदिर, मातृकुडिया - चितौड़गढ़
(द) कैबाय माता, भांवला माता, खींवसर किला - नागौर

उत्तर - नन्दिनी माता तीर्थ, छिंछ, केपलानी, कालिंजरा - प्रतापगढ़

नन्दिनी माता तीर्थ, छिंछ, केपलानी, कालिंजरा बांसवाड़ा में स्थित है।


rajasthan police model paper 2020 pdf, rajasthan police constable question paper in hindi pdf  rajasthan police constable paper 2014 download pdf  rajasthan police question paper 2018 pdf  rajasthan police model paper 2019  rajasthan police previous year paper  rajasthan police syllabus 2020 pdf  rajasthan police paper  rajasthan police constable 2020 model paper
rajasthan police model paper 2020 pdf


Other Important PDF :-


 Rajasthan Police Paper 2020 Important Notes PDF
⇒ महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध महत्वपूर्ण प्रश्न 
⇒ विश्व के प्रमुख अन्तर्राष्ट्रीय संगठन


Rajasthan Police Model Paper 2020 In Hindi PDF Free Download Click Below Link :-

Rajasthan Police Model Paper 2020 PDF (Paper-14) by Jepybhakar PDF Download Click Here 





rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police question paper 2018 pdf, rajasthan police model paper 2019, rajasthan police previous year paper, rajasthan police syllabus 2020 pdf, ajasthan police paper, rajasthan police constable 2020 model paper, राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020

SHARE

Author

I am Jepy Bhakar From nagaur I am a Governement Servenet in Rajasthan Goverment .

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 Comments:

Post a Comment