Rajasthan Police Model Paper 2020 PDF-13

Rajasthan Police Model Paper 2020 PDF (Paper-13) by Jepybhakar


राजस्थान पुलिस पेपर 2020
माॅडल पेपर 13        
भाग - अ कम्पयुटर (60 प्रश्न)
भाग - ब (35 प्रश्न)
भाग - स (10 प्रश्न)
भाग - द (45 प्रश्न)


Rajasthan Police Model Paper 2020 PDF (Paper-13) (Only Question) by Jepybhakar PDF Download Click Here 


rajasthan police model paper 2020 pdf, rajasthan police, rajasthan police paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020 pdf
Rajasthan police constable paper 2020 pdf

 Rajasthan Police Paper Part-A (Reasoning & Computer)

प्रश्न 1. ओपन सिस्टम इंटरकनेक्शन (ओ एस आई) माॅडल की पहली लेयर है?
(अ) फिजिकल लेयर
(ब) लिंक लेयर
(स) ट्रांसपोर्ट लेयर
(द) नेटवर्क लेयर

उतर - अ

प्रश्न 2. निम्नलखित में से कौनसा पहला व्यावसायिक वेब ब्राउजर है?
(अ) मोजेक
(ब) मोजिला
(स) नेटस्केप
(द) इंटरनेट एक्सप्लोजर

उतर - स

प्रश्न 3. IPV6 एड्रेस का साइज होता है?
(अ) 264 बिट्स 
(ब) 128 बिट्स
(स) 64 बिट्स
(द) 32 बिट्स

उतर - ब

प्रश्न 4. ई मेल में Bcc का पूर्ण रूप क्या है?
(अ) बेस्ट कार्बन काॅपी
(ब) बेस्ट क्रिएटेड काॅपी
(स) ब्लाइंड कार्बन काॅपी
(द) बर्निग कार्बन काॅपी

उतर - स

5. ई-मेल सर्वर के मध्य कौनसा प्रोटोकाॅल काम में आता है?
(अ) एफटीपी
(ब) एमटीएमपी
(स) एचटीटीपी
(द) एसएमटीपी

उतर - द

प्रश्न 6. एक संस्था जो इन्टरनेट सेवाओं को प्राप्त व इस्तेमाल करने के लिए व उनमें भाग लेना संभव बनाने के लिए कार्य करती है...............कहलाती है।
(अ) नेटवर्क हब
(ब) इन्टरनेट काॅन्सोरटियम
(स) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर
(द) टेलिकाॅम काॅन्सोरटियम

उतर - स

प्रश्न 7. राजस्थान सरकार द्वारा क्लाउड आधारित भंडारण समाधान है?
(अ) राजस्थान ई-वोलेट
(ब) राज ई-साइन
(स) ई-ग्रास
(द) राजस्थान संपर्क

उतर - अ

प्रश्न 8. ‘‘इथरनेट’’ किसका अलग नाम है?
(अ) लोकल एरिया नेटवर्क
(ब) मेट्रोलिटन एरिया नेटवर्क 
(स) वाइड एरिया नेटवर्क
(द) पिकोनेट एरिया नेटवर्क

उतर - अ

प्रश्न 9. निम्न में से माॅनिटर का उदाहरण नही है?
(अ) एलसीडी
(ब) फ्लैट पैंनल
(स) सीआरटी
(द) लेजर जेट

उतर - द

प्रश्न 10. इथरनेट की सामान्यताः गति होती है?
(अ) 64 केबीपीएस
(ब) 64 एमबीपीएस
(स) 10 केबीपीएस
(द) 10 एमबीपीएस

उतर - द

प्रश्न 11. विंडोज 10 मंे एक आवाज संचालित निजी सहायक है?
(अ) माइक्रोसाॅफ्ट एडेज
(ब) टास्कबार
(स) कोरटाना
(द) विंडो स्टोर

उतर - स

प्रश्न 12. यदि आप ............. लगाना छोड़ देते है तो स्टाईलशीट फाईल ब्राउजर द्वारा लोड नहीं की जाएगी।
(अ) REL
¼c½ STYLE
(स) BODY
¼n½ HTML

उतर - अ

प्रश्न 13. जब आप विडोंज 10 में एक नया फोल्डर बनाते है, तो उस फोल्डर का डिफाॅल्ट नाम क्या होता है?
(अ) माय फोल्डर
(ब) फोल्डर
(स) न्यू फोल्डर
(द) विंडोज फोल्डर

उतर - स

प्रश्न 14. इनमें से कौनसा कंटेनर अैग है?
(अ)  <SELECT>
¼c½  <VALUE>
(स)  <INPUT>
¼n½  <BODY>

उतर - द

प्रश्न 15. एन्कर टेग <A> में हाइपरलिंक को दिखाने के लिए कौनसा एट्रीब्यूट काम में लिया जाता है?
(अ) HREF
¼c½  SRC
(स) LINK
¼n½  HYPERLINK

उतर - अ


Other Important PDF :-

61. ब्राहम्णो पर जजीया कर लगाने वाला दिल्ली सुलतान कौन था-  
(क) फिरोज तुगलक 
(ख) मुहम्मद तुगलक 
(ग) बलबन                
(घ) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर - फिरोज तुगलक

62. कौनसा अनुच्छेद राजकीय शिक्षण संस्थाओं में धार्मिक के लिए निषेध करता है-
    (क) अनुच्छेद 21 
    (ख) अनुच्छेद 14 
    (ग) अनुच्छेद 28 
    (घ)  अनुच्छेद 23

उत्तर - अनुच्छेद 28

63. भारतीय अंशान्ति का जनक किसे समझा जाता है-
(क) लाला लाजपत राय 
(ख) अरबिंदो घोष 
(ग) बिपिन चन्द पाल   
(घ) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर - बाल गंगाधर तिलक

64. पत्ता गोभी खाद्य पदार्थ का संग्रह कहाँ करता है-
(क) तना  
(ख) फल   
(ग) जड़ 
(घ) पत्तियाँ

उतर- द 

65. ध्वनि प्रदुषण की युनिट क्या है-
(क) डेसिबल 
(ख) डेसिमल 
(ग) ppm
(घ)कोई भी नहीं

उत्तर - अ

66. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद को डाॅ. भीमराव अंबेडकर ने ‘‘भारतीय संविधान की आत्मा और हृदय’’ कहा है- 
 (क) अनुच्छेद-14  
 (ख) अनुच्छेद-19 
 (ग) अनुच्छेद-356 
 (घ) अनुच्छेद-32

उत्तर - द

67. एडस के विषाणु किसे नष्ट कर देेते है-
(क) लिम्फोसाइट  
(ख) मोानोसाइट   
(ग) न्युट्रोफिल 
(घ) बेसोफिल

उत्तर - अ

68. निम्नलिखित में से किस संगठन का मुख्यालय जेनेवा मे नही है-
(क) विश्व व्यापार संगठन  
(ख) विश्व स्वास्थय संगठन   
(ग) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन 
(घ) अंतर्राष्ट्रीय नागर विमानन संगठन

उत्तर - द

69. भारतीय के संविधान में शामिल ‘‘राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत की अवधारना’’ किसके संविधान से ली गई-
(क) आॅस्ट्रेलिया 
(ख) यू.एस.ए. 
(ग) कनाडा 
(घ) आयरलैंड

उत्तर - द

70. पेशवा प्रथा ब्रिटिश द्वारा किस पेशवा के काल में समाप्त की गई थी?
(क) रघुनाथ 
(ख) नारायण राव 
(ग) माधव राव प्प् 
(घ) बाजी राव प्प्

उत्तर - द

71. मौलिक अधिकारो पर यथोचित प्रतिबंध कौन लगा सकता है-
(क) मंत्रिमंडल 
(ख) मंत्रि-परिषद 
(ग) संसद 
(घ) जनता

उत्तर - स

72. पूना समझौता (1932) में किसके मध्य हुआ था?
(क) गाँधी और नेहरू 
(ख) नेहरू और अंबेडकर 
(ग) अंबेडकर और गाँधी 
(घ) मालवीय और नेहरू

उत्तर - स

73. संविधान के कौनसे तत्व आर्थिक लोकतंत्र का का आदर्श स्थापित करते है-
(क) नीति निर्देशक तत्व  
(ख) मौलिक अधिकार   
(ग) मुल कर्तव्य 
(घ) प्रस्तावना 

उत्तर - अ

74. वर्ष 1914 में भारतीय राष्ट्रीय दल की बर्लिन में स्थापना किसने की थी?
(क) चंपाकरन पिल्ले 
(ख) सुभाष चंद्र बोस 
(ग) डब्ल्यु. सी. बनर्जी 
(घ) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

उत्तर - अ

75. सरगासो समुद्र किस महासागर में स्थित है?
(क) आर्कटिक महासागर 
(ख) अटंलाअिक महासागर 
(ग) प्रशांत महासागर    
(घ) हिंद महासागर

उत्तर - स

76. किस अनुच्छेद में भारत ने विश्व के प्रति प्रतिबद्धता दोहराई जाती है-
(क) अनुच्छेद-21  
(ख) अनुच्छेद-51 
(ग) अनुच्छेद-356 
(घ) अनुच्छेद-3

उत्तर - ब

77. मंत्रिपरिषद सामुहिक रूप से उतरदायी है-
(क) राज्यसभा  
(ख) संसद 
(ग) राज्यपरिषद 
(घ) लोकसभा

उत्तर - द

78. गणतंत्र भारत का पहला बजट किससे द्वारा पेश किया गया हैं-
(क) जौन मथाई  
(ख) सरदार पटेल 
(ग) अंबेडकर 
(घ) जवाहर लाल नेहरू

उत्तर - अ

79. सफेद फास्फोरस जलता है-
(क) जल में  
(ख) किरोसिन में 
(ग) हवा में 
(घ) प्रकाश में

उत्तर - स

80. हँसाने वाली गैस कहलाती है-
(क) नाइट्रस आॅक्साइड  
(ख) नाइट्रेट आॅक्साइड   
(ग) माॅर्श गैस 
(घ) सी. एफ. सी.

उत्तर - अ

81. भाषा के आधार पर गठित होने वाला भारत का पहला राज्य था-
(क) आंध्रप्रदेश  
(ख) केरल   
(ग) नागालैण्ड 
(घ) राजस्थान

उत्तर - अ


82. किस हार्मोन को ‘‘आपातकालीन हार्मोन’’ कहा जाता है?
(क) इंसुलिन 
(ख) ऐड्रिनिल 
(ग) थायराॅक्सिन 
(घ) वेसोप्रेसिन

उत्तर - ब

83. नमक का भारी मात्रा में सेवन करने के बावजुद किस पशु को उच्च रक्तचाप नही होता है-
(क) ऊँट 
(ख) भेड़ 
(ग) भैंस 
(घ) बाघ

उत्तर - ब

84. अनुच्छेद 61 के अनुसार राष्ट्रपति पर महाभियोग किस सदन में चलाया जा सकता है-
(क) लोकसभा  
(ख) राज्यसभा  
(ग) किसी भी सदन में 
(घ) विधानपरिषद

उत्तर - स

85. दिल्ली की मोती मस्जिद पूर्णतः संगमरमर से बनी हुई है, इस अमूल्य इमारत का निर्माण किस मुगल समा्रट के समय किया गया-
(क) अकबर 
(ख) औरंगजेब़ 
(ग) जहांगीर 
(घ) शाहजंहा

उत्तर - ब

86. फसलों के चक्रावर्तन पद्धति को किस सुल्तान ने अपनाया- 
(क) कुतुबुद्दीन ऐबक 
(ख) मुम्मद बिन तुगलक
(ग) अलाउद्दीन खिलजी 
(घ) अकबर

उत्तर - ब

87. द्वितीय बौद्ध संगीति 383 बी. सी. में कहा हुई-
(क) राजगृह 
(ख) वैशाली़ 
(ग) पाटलीपुत्र 
(घ) कुण्डलवन

उत्तर - ब

88. लार्ड डलहौजी की गोद-निषेध नीति का सबसे पहले शिकार बना-
(क) सतारा 
(ख) अवध़ 
(ग) झांसी 
(घ) निजाम

उत्तर - अ

89. चाय, कहवा, काजु एवं सिनकोना के लिए किस प्रकार की मृदा उपयुक्त है-
(क) काली मृदा 
(ख) दोमट़ 
(ग) भुरी मृदा 
(घ) लेटेराइट

उत्तर - द

90. 1919 के अधिनियम की समीक्षा हेतु 1927में साइमन कमीशन का गठन किया गया, असका अन्य नाम है-
(क) श्वेत कमीशन 
(ख) फिरंगी दल 
(ग) क्रांग्रेस 
(घ) दलपुंगल

उत्तर - अ

91. रेबीज टीके की निम्नलिखित में से किसके द्वारा की गई?
(अ) विलियम टेलर
(ब) ग्राहम बेल
(स) लुईस पाश्चर
(द) न्युटन

उत्तर - लुईस पाश्चर

92. टमाटर में लाल रंग किसके कारण होता है-
(क) टैनिन 
(ख) लाइकोपिन 
(ग) सोलेनिन 
(घ) केप्सेसिन

उत्तर - लाइकोपिन 

93. संयुक्त राष्ट्र के महासचिव है-
(क) एंटोनियो गुतेरस          
(ख) एंजेला मंकैल
(ग) व्लादीर पुतीन            
(घ) तसलीमा नसरीन

उत्तर - एंटोनियो गुतेरस          

9़4. मार्श गैस के नाम से जानी जाती है-
(क) मेथेन 
(ख) एसीटीलीन 
(ग) सी.एफ.सी. 
(घ) ओजोन

उत्तर - मेथेन

95. पीतल में होता है?
(क) ताँबा और जिंक      
(ख) ताँबा और टिन 
(ग) ताँबा और चाँदी       
(घ) ताँबा और निकेल

उत्तर - ताँबा और जिंक   


Other Important PDF :-

Rajasthan Police Paper Part-C (Child & Women)

प्रश्न 96. श्रम मंत्रालय में कौन बालक एवं किशोर श्रम (प्रतिषेध एवं विनियम) अधिनियम, 1986 को लागू करने के लिए जिम्मेदार हैं?

(अ) औद्योगिक कार्यशील तंत्र (सीआइएएम)
(ब) औद्योगिक विकासशील तंत्र (सीआईजीएम)
(स) औद्योगिक अनुबंध तंत्र (सीआईएजएम)
(द) औद्योगिक संबंध तंत्र (सीआईआरएम)

उतर - द

प्रश्न 97. वेश्यावृत्ति आदि के लिए बच्चों को खरीदना से संबधित अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम की धारा है?
(अ) धारा 366 क
(ब) धारा 366 ख
(स) धारा 372
(द) धारा 373

उतर - द

प्रश्न 98. कब से प्रसव पूर्व निदान तकनीक (विनियमन और दुरुपयोग निवारण) अधिनियम, 1994 लागू कर ऐसी जांचो (जन्म पूर्व लिंग निर्धारण) को कानूनी अपराध ठहराया?
() 01.01.1994         () 01.01.1995
() 01.01.1996         () 01.01.1997

उत्तर

प्रश्न 99. महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न (निवारण, प्रतिषेध एवं प्रतितोष) अधिनियम, 2013 में यदि नियोक्ता अधिनियम के प्रावधानों को पूरा करने में असफल होता है तो उसे कितने रुपए तक का अर्थदंड भरना पड़ता है?
() ₹ 10,000  () ₹ 30,000
() ₹ 50,000  () ₹ 1,00,000

उत्तर


 प्रश्न 100. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा महिलाओं का पीछा करने से संबंधित हैं?
() 354
() 354 सी
() 354 डी
() 509
  

उत्तर

प्रश्न 101. 2006 मेें शारदा एक्ट को समाप्त कर नया अधिनियम ‘‘बाल विवाह निरोध अधिनियम 2006’’ कब से लागू किया गयाघ्
(अ) 1 नवम्बर, 2006
(ब) 2 अक्टुम्बर, 2006
(स) 8 मार्च, 2007
(द) 1 नवम्बर, 2007

उतर - द

प्रश्न 102. यूनिसेफ द्वारा कब विश्व बाल श्रम निरोध दिवस घोषित कियाघ्
(अ) 10 अक्टूबर
(ब) 12 जून
(स) 11 जुलाई
(द) 22 मार्च

उतर - ब

प्रश्न 103. राजस्थान की पहली पाॅक्सो कोर्ट किस जिले में स्थापित की गईघ्
(अ) कोटा 
(ब) नागौर
(स) उदयपुर
(द) जयपुर

उतर - द

प्रश्न 104. दहेज निषेध अधिनियम की धारा 6 संबंधित है?
() घटना के 1 वर्ष के अंदर शिकायत से
() दहेज निषेध पदाधिकारी की नियुक्ति से
() कोई दहेज विवाहिता के अतिरिक्त अन्य व्यक्ति द्वारा धारण किया जाना
() दहेज की मांग के लिए जुर्माना
  
उत्तर -
  
प्रश्न 105. दहेज निषेध अधिनियम की धारा 8 संबंधित है?
() घटना के 1 वर्ष के अंदर शिकायत से
() दहेज निषेध पदाधिकारी की नियुक्ति से
() कोई दहेज विवाहिता के अतिरिक्त अन्य व्यक्ति द्वारा धारण किया जाना
() दहेज की मांग के लिए जुर्माना


उत्तर - a

Other Important PDF :-

Rajasthan Police Paper Part-D (Rajasthan GK)

प्रश्न 106. राजस्थान का वह प्रसिद्ध संगीतज्ञ जिसके संबंध में किंवदन्ती है कि उन्होंने एक राग से पत्थर को पिघला दिया था?
(अ) कुशली राम
(ब) मोहनलाल
(स) हरिसिंह
(द) गिारधारी जी

उतर - C

प्रश्न 107. 1905 में जयपुर में वर्धमान पाठशाला की स्थापना किसने की?
(अ) मेजर शैतान सिंह
(ब) गुलाबचन्द कासलीवाल
(स) मास्टर भोलेनाथ
(द) अर्जुनलाल सेठी

उतर - द

प्रश्न 108. राजस्थान के किस चित्रकार को राष्ट्रीय गौरव सम्मान पुरस्कार 2019 दिया गया है?
(अ) काव्या बिश्नोई
(ब) नेहा गुप्ता
(स) सुमन शर्मा
(द) ऋषिका

उतर - द, इनका संबंध जयपुर जिले से हैं।

प्रश्न 109. चंद्रयान-2 का प्रक्षेपण 22 जुलाई, 2019 को किया गया, इस मिशन में शामिल राजस्थान के वैज्ञानिक है?
(अ) विश्वेन्द्र
(ब) विश्वेश
(स) मदन पटेल
(द) रंजन विश्वास

उतर - स

प्रश्न 110. मरू विकास कार्यक्रम किस आयोग की सिफारिशों के आधार पर शुरू किया गया?
(अ) राष्ट्रीय कृषि आयोग 
(ब) योजना आयोग
(स) वित्त आयोग
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर - अ

प्रश्न 111. जयपुर की किस ऐतिहासिक ईमारत को यूनिस्को द्वारा वल्र्ड हेरिटेज सूची में शामिल किया था?
(अ) सिटी पैलेस
(ब) जंतर मंतर
(स) जल महल
(द) हवा महल

उतर - ब

प्रश्न 112. निम्नलिखित में कौनसा लोक नाट्य (नृत्य) शैली नहीं है?
(अ) ख्याल
(ब) रम्मत 
(स) स्वांग
(द) ढ़ाडी

उतर - द
rajasthan police model paper 2020 pdf, rajasthan police computer question 2020, rajasthan police constable question paper in hindi pdf  rajasthan police constable paper 2014 download pdf  rajasthan police question paper 2018 pdf  rajasthan police model paper 2019  rajasthan police previous year paper  rajasthan police syllabus 2020 pdf  rajasthan police paper  rajasthan police constable 2020 model paper
rajasthan police computer

प्रश्न 113. बालुका स्तूपों के मध्य स्थित मार्ग को कहा जाता है?
(अ) इर्ग
(ब) रन
(स) कारवां
(द) धोरा

उतर - स

प्रश्न 114. निम्नलिखित में से राजस्थान का कौनसा लोक वाद्य तत् वाद्य है?
(अ) अलगोजा
(ब) जंतर
(स) पुंगी
(द) बांकिया

उतर - ब

प्रश्न 115.़ मेवाड़ प्रजामंडल में किस महिला ने महत्वपुर्ण भुमिका निभाई?
(अ) जानकी देवी बजाज
(ब) नारायणी देवी
(स) काली बाई
(द) किशोरी देवी

उतर - ब

प्रश्न 116. राजस्थान राज्य विधानसभा में सदस्य किस वर्ष बढ़ाकर 200 की गई?
(अ) 1975
(ब) 1976
(स) 1977
(द) 1978

उतर - स

प्रश्न 117. सर वी.टी. कृष्णामाचारी किस राज्य के दिवान थे?
(अ) मेवाड़
(ब) जयपुर
(स) जैसलमेर
(द) जोधपुर

उतर - ब

प्रश्न 118. ट्रेंच कमीशन किस आन्दोलन से सम्बन्धित है?
(अ) अलवर किसान आंदोलन
(ब) मेव किसान आंदोलन
(स) बेंगू किसान आंदोलन
(द) जाट किसान आन्दोलन

उतर - स

प्रश्न 119. जहांगीर ने ’’दलथम्भन’’ की उपाधि किसे प्रदान की थी?
(अ) मनोहरदास 
(ब) सूरसिंह
(स) गजसिंह
(द) मलिक अंबर

उतर - स

प्रश्न 120. 1857 की क्रांति के समय राजपुताना के ए.जी.जी. कौन थे?
(अ) जार्ज लाॅरेंस
(ब) मेजर बर्टन
(स) कर्नल होम्स
(द) सेडलर कार्टन

उतर - अ

प्रश्न 121. मारवाड़ के किस शासक लालन-पालन गोरा धाय ने किया, जिसे मारवाड़ की पन्ना धाय भी कहा जाता है?
(अ) जसवंत सिंह
(ब) अजीत सिंह
(स) अभय सिंह
(द) राम सिंह

उतर - ब

प्रश्न 122. सवाई जयसिंह के राजकवि जिसने ’’राम राजा’’ की रचना की?
(अ) अग्रदास
(ब) रामानन्द
(स) जुगल सरकार
(द) श्री कृष्ण भट्ट कलानिधि

उतर - द

प्रश्न 123. निम्नलिखित में से सभ्यता में विकसित एवं सामरिक महत्व की किलेबंदी के अवशेष प्राप्त हुए है?
(अ) बैराठ
(ब) कालीबंगा
(स) ईसवाल
(द) गणेश्वर

उतर - ब

प्रश्न 124. अलवर जिले के बहरोड़ और मुण्डावर में कौनसी बोली जाती है?
(अ) रांगड़ी
(ब) हाड़ौती
(स) मेवाड़ी
(द) अहीरवाटी

उतर - द

प्रश्न 125. निम्नलिखित में से किसने गुरू गोरखनाथ से दीक्षा ली थी?
(अ) जाम्भोजी  
(ब) संत पीपा
(स) दादू दयाल
(द) संत चरणदास

उतर - अ

प्रश्न 126. रूपकंवर नामक महिला किस घटना से संबंधित थी?
(अ) बाल विवाह
(ब) संथारा
(स) भ्रूण हत्या
(द) सती प्रथा

उतर - द

प्रश्न 127. आठवीं शताब्दी में मेवाड़ में एकलिंगजी के मंदिर का निर्माण करवाया था?
(अ) बप्पा रावल 
(ब) महाराणा मोकल
(स) महाराणा रायमल
(द) महाराणा कुम्भा

उतर - अ

प्रश्न 128. राजस्थान में किस स्थान पर प्रतिवर्ष 12 सितम्बर को वृक्ष महोत्सव मनाया जाता है?
(अ) कैलादेवी
(ब) खेजड़ली
(स) मंडोर
(द) कोलायत

उतर - ब

प्रश्न 129. वह संगीतज्ञ जो काका के नाम से प्रसिद्ध हुए?
(अ) अमीर बख्श
(ब) बुलाकी खां
(स) गुलाम गौस खां
(द) ख्वाजा अहमद खां

उतर - स

प्रश्न 130. निम्नलिखित में से कौनसा जिला शुष्क पश्चिमी कृषि जलवायु प्रदेश में सम्मिलित किया जाता है?
(अ) पाली 
(ब) सीकर
(स) नागौर
(द) बीकानेर

उतर - द

प्रश्न 131. निम्नलिखित में से कौनसे जिले में सर्वाधित परती भुमि है?
(अ) जोधपुर
(ब) उदयपुर
(स) चुरू
(द) जैसलमेर

उतर - अ

प्रश्न 132. राजस्थान में गरनेट के भण्डार पाये जाते है?
(अ) सवाई माधोपुर में
(ब) बुँदी में 
(स) टोंक में 
(द) जयपुर में

उतर - स

प्रश्न 133. बैराठ मुगल गार्डन में किस शैली के चित्र अंकित है?
(अ) जयपुर
(ब) आमेर
(स) अलवर
(द) शाहपुरा

उतर - ब

प्रश्न 134. निम्नलिखित में से कौनसी राजस्थान की अन्तःप्रवाही नदी नहीं है?
(अ) काकनी
(ब) काँतली
(स) साबी
(द) सागी

उतर - द

प्रश्न 135. निम्नलिखित में से कौनसा सही सुमेलित है?
      मृदा का प्रकार         जिले
(अ) एरिडीेसाल्स    -  अजमेर, उदयपुर
(ब) एल्फीसोल्स     -  बीकानेर, गंगानगर
(स) इनसेफ्टीसोल्स  -  भीलवाड़ा, पाली
(द) वर्टीसोल्स      -  जोधपुर, बाड़मेर

उतर - स

136. राजस्थान की नाथरा की पाल नामक खान में से कौनसा अयस्क निकाला जाता है-
(क) ताम्र 
(ख) खडिया़ 
(ग) जिंक 
(घ) लौह

उत्तर - द

137. अंसगत को छांटिए-
(क) मैसा पठार- चितौड़गढ़ 
(ख) त्रिकुट पहाड़ी- जैसलमेर 
(ग) जसवंतगढ़ की पहाड़ी- जालौर 
(घ) मालाणी पर्वत- सिरोही

उत्तर - द

138. जालौर दुर्ग की कुंजी कहलाने वाला वह दुर्ग जिसका निर्माण वीर नारायण पंवार ने करवाया था-
(क) सिवाना 
(ख) कुंभलगढ़ 
(ग) जालौर दुर्ग 
(घ) सुवर्णगिरी

उत्तर - अ

139. संयुक्त राजस्थान-प् का निर्माण 25 मार्च, 1948 को हुआ, इसमें रियासत थी-
(क) 8    
(ख) 10      
(ग) 9       
(घ) 5

उत्तर - स

140. कीर्ति स्तम्भ प्रशस्ति में किस सिसोदिया शासक को विषम घाटी पंचानन कहा जाता है-
(क) प्रताप 
(ख) रतनसेन 
(ग) हम्मीर 
(घ) कुंभा

उत्तर - स

141. महात्मा गाँधी की सलाह पर राजस्थान सेवा संघ की स्थापना 1919 ई. में की गई, कहाँ-
(क) वर्धा 
(ख) अजमेर 
(ग) उदयपुर 
(घ) किशनगढ़

उत्तर - अ

142. भीलों का वह नृत्य, जिसमें शिव प्रमुख पात्र होते है, वे पुरियाँ कहलाते है-
(क) गवरी 
(ख) शंकरिया 
(ग) चकरी 
(घ) बालम

उत्तर - अ

143. राजस्थानी भाषा का शब्दकोश किसके द्वारा तैयार किया गया-
(क) विजयदान देथा 
(ख) सीताराम लालस 
(ग) जेम्स टाॅड 
(घ) दयाल दास

उत्तर - ब

144. किस माता के मंदिर में बकरे के कानों की बलि दी जाती है-
(क) करणी माता 
(ख) नागणेची माता 
(ग) नाड़ोल माता 
(घ) जीण माता

उत्तर - द

145. वे लोक देवता जिन्होने मुगल सम्राट अकबर से युद्ध लड़ा-
(क) पाबुजी 
(ख) गोगाजी 
(ग) कल्लाजी 
(घ) रामदेवजी

उत्तर - स

146. कालीबंगा में उत्खनन (प्रथम चरण) का कब प्रारम्भ हुआ था?
 (A) 1960
(B) 1690
(C) 1961
(D) 1922

Answer - C

147.  कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ हैं?
 (A) कालीमाता 
(B) काले बाग़
(C) काली चूड़ियां
(D) कृषण मृग

Answer- C

148. जहाँगीर ने किस बूंदी शासक को सरबून्दराय और रामराज की उपाधियों से विभूषित किया?
 (A) शत्रुशाल
(B) सुरजन हाडा
(C) राजवर सिंह
(D) राव रतनसिंह

Answer – D

149. चौहान वंश का संस्थापक कौन था जिसे सांभर झील का प्रवर्तक कहा जाता हैं?
 (A) वासुदेव
(B) विग्रहराज चतुर्थ
(C) अजयराज चौहान
(D) हम्मीर

Answer- A

150. किस स्थान पर चौहानों की प्रारम्भिक राजधानी थी?
 (A) अहिच्छत्रपुर
(B) सांभर
(C) अजमेर
(D) दिल्ली

Answer - A


rajasthan police model paper 2020 pdf, rajasthan police constable question paper in hindi pdf  rajasthan police constable paper 2014 download pdf  rajasthan police question paper 2018 pdf  rajasthan police model paper 2019  rajasthan police previous year paper  rajasthan police syllabus 2020 pdf  rajasthan police paper  rajasthan police constable 2020 model paper
rajasthan police model paper 2020 pdf


Other Important PDF :-
 Rajasthan Police Paper 2020 Important Notes PDF
⇒ महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध महत्वपूर्ण प्रश्न 
⇒ विश्व के प्रमुख अन्तर्राष्ट्रीय संगठन


Rajasthan Police Model Paper 2020 In Hindi PDF Free Download Click Below Link :-

Rajasthan Police Model Paper 2020 PDF (Paper-13) by Jepybhakar PDF Download Click Here 




rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police question paper 2018 pdf, rajasthan police model paper 2019, rajasthan police previous year paper, rajasthan police syllabus 2020 pdf, ajasthan police paper, rajasthan police constable 2020 model paper, राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020
SHARE

Author

I am Jepy Bhakar From nagaur I am a Governement Servenet in Rajasthan Goverment .

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 Comments:

Post a Comment