Rajasthan Police Model Paper 2020 PDF-15

Rajasthan Police Model Paper 2020 PDF (Paper-14) by Jepybhakar

राजस्थान पुलिस पेपर 2020
माॅडल पेपर 15
भाग – अ कम्पयुटर (60 प्रश्न)
भाग – ब (35 प्रश्न)
भाग – स (10 प्रश्न)
भाग – द (45 प्रश्न)

Rajasthan Police Model Paper 2020 PDF (Paper-13) (Only Question) by Jepybhakar PDF Download Click Here 

rajasthan police model paper 2020 pdf, rajasthan police, rajasthan police paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020 pdf
Rajasthan police constable paper 2020 pdf



 Rajasthan Police Paper Part-A (Reasoning & Computer)


प्रश्न 1. एक कम्प्युटर में फंक्शन कुंजी होती है?
(अ) 8
(ब) 10
(स) 12
(द) 16


उतर – स

2- पहली व्यावसायिक रूप से उपलब् माइक्रोप्रोसेसर चिप का क्या नाम था।
a) Intel 308
b) Intel 33
c) Intel 4004
d) Motorola 639
Answer – C
3- सूचना एवं प्रौद्योगिक क्षेत्र की प्रमुख कम्पनी IBM ने हाल ही में दुनिया के सबसे तेज माइक्रो प्रोसेसर को भारत में जिस नाम से पेश किया है, वह हैं
a) डुएलकोर पॉवर सात
b)
डुएलकोर पॉवर :
c)
डुएलकोर पॉवर पाँच
d)
इनमें से कोई नहीं
Answer- B


4. Computer ने मानव की बौद्धिक क्षमता को उत्प्रेरित कर ज्ञान की नई शाखा को जन् दिया है, जिसे कहते हैं
a) इन्टरनेट
b)
कॉमर्स
c)
सूचनाप्रौद्योगिकी
d)
उपरोक् सभी
Ans- C
5- वह तकनीक शब् जो किसी संचार माध्यम की सूचना प्रदान करने की क्षमता दर्शाता है, कहलाता है
a) माडेम
b)
बैंडविड्थ
c)
गेटवे
d)
वेब साइट
 Answer- B

प्रश्न 6. ओपन सिस्टम इंटरकनेक्शन (ओ एस आई) माॅडल की पहली लेयर है?

(अ) फिजिकल लेयर
(ब) लिंक लेयर
(स) ट्रांसपोर्ट लेयर
(द) नेटवर्क लेयर
उतर – अ
7. ई-मेल सर्वर के मध्य कौनसा प्रोटोकाॅल काम में आता है?
(अ) एफटीपी
(ब) एमटीएमपी
(स) एचटीटीपी
(द) एसएमटीपी
उतर – द
प्रश्न 8. ‘‘इथरनेट’’ किसका अलग नाम है?
(अ) लोकल एरिया नेटवर्क
(ब) मेट्रोलिटन एरिया नेटवर्क 
(स) वाइड एरिया नेटवर्क
(द) पिकोनेट एरिया नेटवर्क
उतर – अ
प्रश्न 9. यदि आप …………. लगाना छोड़ देते है तो स्टाईलशीट फाईल ब्राउजर द्वारा लोड नहीं की जाएगी।
(अ) REL
(ब) STYLE
(स) BODY
(द) HTML
उतर – अ
प्रश्न 10. ………….डेटाबेस से जानकारी के लिए अनुरोध है।
(अ) क्वेरी
(ब) क्राइटेरिया
(स) बोब्जेक्ट्स
(द) कंडिशन्स
उतर – अ 

Other Important PDF :-

Rajasthan Police Paper Part-B (GK, GS, Current GK & Other Imp. Questions)


1.  पृथ्वी एक घण्टे में घुमती है?
(अ) 15 डिग्री देशान्तर(ब) 30 डिग्री देशान्तर(स) 36 डिग्री देशान्तर(द) 360 डिग्री देशान्तर

उत्तर – 15 डिग्री देशान्तर
2. सर्वप्रथम गाँधी जी को राष्ट्रपिता कह कर किसने पुकारा था?(अ) रविन्द्र नाथ टैगोर ने(ब) सुभाष चन्द्र बोस(स) स्वामी विवेकानन्द (द) पं. जवाहर लाल नेहरू ने

उत्तर – सुभाष चंद्र बोस ने
3. अंतराष्ट्रीय न्यायलय का मुख्यालय स्थित है?(अ) वियना(ब) जेनेवा(स) हेग(द) वाशिंगटन डी. सी.

उत्तर – हेग (नीदरलैण्ड)
4. समुद्र की गहराई का मापन किस उपकरण के द्वारा किया जाता है?(अ) रिक्टर स्केल(ब) स्टेथेस्कोप(स) फैदोमीटर(द) लैक्टोमीटर

उत्तर – फैदोमीटर
5. संविधान संशोधन का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?(अ) अनुच्छेद 370(ब) अनुच्छेद 356(स) अनुच्छेद 368(द) अनुच्छेद 360

उत्तर –   अनुच्छेद 368
6. नीति निर्देशक तत्त्व संविधान के किस भाग के अंतर्गत आते है?(अ) भाग 2(ब) भाग 3(स) भाग 4(द) भाग 4 (क)

उत्तर – भाग 4
7. केन्द्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?(अ) लखनऊ(ब) नई दिल्ली(स) कानपुर(द) पणजी

उत्तर – लखनऊ
8. भारतीय संविधान की कौनसी अनुसूची का संबंध भाषाओं से है?(अ) 7 वीं(ब) 8 वीं(स) 9 वीं(द) 10 वीं

उत्तर – 8 वीं
9. ‘मालगुडी डेज’ के लेखक कौन है?   (अ) चेतन भगत(ब) मुंशी प्रेमचन्द्र(स) रविन्द्र नाथ टैगोर(द) आर के नारायण

उत्तर – आर के नारायण
10. हम्पी स्थित है?(अ) महाराष्ट्र में(ब) केरल मंें(स) कर्नाटक में(द) प. बंगाल में

उत्तर – कर्नाटक में
11. पोलियो किसके द्वारा होता है?(अ) विषाणु(ब) जीवाणु(स) प्रोटोजोवा(द) कवक

उत्तर – विषाणु
12. न्याय दर्शन के संस्थापक है?(अ) महर्षि गौतम(ब) महर्षि कपिल(स) महर्षि जैमिनी(द) महर्षि कणाद/उलूक

उत्तर – महर्षि गौतम
13. संविधान के अंतर्गत भारत में न्यायिक पुनरीक्षण का अधिकार किसे पं्राप्त है?(अ) लोकसभा(ब) राज्यसभा(स) संसद(द) सर्वोच्च न्यायलय 

उत्तर – सर्वोच्च न्यायलय
14. वर्धा आन्दोलन का संबंध किससे है?(अ) सरदार वल्लभ भाई पटेल से(ब) पं. जवाहर लाल नेहरू से(स) मोती लाला नेहरू से(द) महात्मा गाँधी से

उत्तर – महात्मा गाँधी से
15. संवैधानिक सभा द्वारा भारतीय संविधान को कब अंगीकार किया गया?(अ) 24 जनवरी, 1950(ब) 26 जनवरी, 1950(स) 26 जनवरी, 1949(द) 26 नवम्बर, 1949

उत्तर – 26 नवम्बर, 1949
16. भाषाई आधार पर राज्यों के पुनर्गठन (1956) संबंधी प्रथम राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे?(अ) सैय्य्ाद फजल अली(ब) लाल बहादुर शास्त्री(स) सरदार वल्लभ भाई पटेल(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   सैय्य्ाद फजल अली
17. ‘आॅपरेशन फ्लड’ का संबंध है?(अ) बांध से (ब) खाद्यान संकंट से(स) दुध से(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – दुध से
18. कुचिपुड़ी कहां का प्रमुख नृत्य है?(अ) महाराष्ट्र (ब) केरल (स) कर्नाटक (द) आन्ध्र प्रदेश

 उत्तर – आन्ध्र प्रदेश
19. टीबीया नामक हड्डी पायी जाती है?(अ) कान में(ब) टांग में (स) हाथ में (द) सिर में

उत्तर – टांग में
20. क्षिप्रा नदी के किनारे कौनसा शहर स्थित है?(अ) सुरत(ब) अमदाबाद(स) उज्जैन(द) कलकता

उत्तर – उज्जैन
21. बाजार नियंत्रण का संबंध किस शासक से है?(अ) अलाउद्दीन खिलजी(ब) कुतुबद्दीन ऐबक (स) रजिया सुल्तान(द) शेरशाह 

उत्तर – अलाउद्दीन खिलजी
22. ‘भारत सेवक समाज’ की स्थापना किनके द्वारा की गई? (अ) लाला लाजपत राय(ब) बाल गंगाधर तिलक(स) विपिन्द्र चंद्र पाल(द) गोपाल कृष्ण गोखले

उत्तर – गोपाल कृष्ण गोखले
23. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष थी?(अ) सरोजनी नायडू(ब) एनी बेसेण्ट(स) मदर टेरेसा(द) माॅरग्रेटा

उत्तर – एनी बेसेण्ट
24. ओजोन स्तर हमें किससे संरक्षण प्रदान करती है?(क) पराबैगनी विकिरण से (ख) ग्.त्ंल किरणो से (ग) गामा किरणो से      (घ) बीटा किरणो से

उत्तर –   पराबैगनी विकिरण से
25. प्रकाश वर्ष किसकी इकाई है-(क) प्रकाश  (ख) धारा     (ग) दूरी     (घ) समय

उत्तर –   दूरी
26. सामान्यताः टूटी हड्डियों को सेट करने के लिए प्रयोग किए जाने वाले ‘प्लास्टर आॅफ पेरिस’ का रासायनिक नाम है-(क) कैल्शियम नाइट्रेट         (ख) कैल्शियम सल्फेट(ग) कैल्शियम कार्बोनेट        (घ) कैल्शियम क्लोराइड

उत्तर –   (ख) कैल्शियम सल्फेट
27. कुनैन की औषध किससे प्राप्त होती है-(क) सिनकोना के पौधे से       (ख) मनी प्लांट  (ग) यूकेलिप्टस के पौधे से      (घ) ऐकोनाइट के पौधे से

उत्तर –  (क) सिनकोना के पौधे स 
28. जलीय विलयन की अम्लता के परीक्षण के लिए कौनसा उपकरण प्रयुक्त  किया जाता है्(क) pH मीटर (ख) एमीटर (ग) हाइग्रोमीटर(घ) एसिडमीटर

उत्तर -(क) pH मीटर  
29. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का संस्थापक कौन था?(अ) दादा भाई नौरोजी(ब) व्योमेश चंद्र बनर्जी(स) बदरूद्दीन तैयबजी(द) ए ओ ह्यूम

उत्तर – ए ओ ह्यूम
30. किसी वस्तु को चन्द्रमा पर ले जाने से उसका भार में परिवर्तन होगा?(अ) घटेगा(ब) बढ़ेगा(स) कोई परिवर्तन नहीं होगा(द) उपरोक्त में से कोई नही

उत्तर – घटेगा
ॅ त्र उह 


31. भारत में आजादी के समय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?(अ) दादा भाई नौरोजी(ब) व्योमेश चंद्र बनर्जी(स) बदरूद्दीन तैयबजी(द) जे. बी. कृपलानी

उत्तर – जे. बी. कृपलानी
32. बीबी का मकबरा कहाँ स्थित है?(अ) हैदराबाद(ब) औरंगाबाद(स) सिकन्दराबाद(द) नई दिल्ली

उत्तर – औरंगाबाद
33. ‘कुकी’ जनजाति किस राज्य में पाई जाती है?(अ) मेघालय(ब) असम(स) राजस्थान(द) मणिपुर

उत्तर – मणिपुर
34. आर्थिक और सामाजिक योजना किस सुची का विषय है?(अ) राज्य सुची का(ब) संघ सुची का(स) समवर्ती सुची का(द) उपरोक्त में से कोई नही


उत्तर – समवर्ती सुची का


35. किस रंग का तंरगदेध्र्य सबसे अधिक होता है?
(अ) लाल
(ब) हरा
(स) बैगनी
(द) पीला


उत्तर – लाल

Other Important PDF :-

Rajasthan Police Paper Part-C (Child & Women)

प्रश्न 1. मेहर की रकम दहेज में
() सम्मिलित नहीं की जाती है।
() सम्मिलित नहीं की जाती है, यदि व्यक्ति पर मुस्लिम पर्सनल लॉ (शरीयत) लागू होता है।
() बी दोनों कथन सही है
() उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर
प्रश्न 2. दहेज से संबंधित स्थितियां है?
() विवाह से पूर्व
() विवाह के समय
() विवाह के पश्चात
() उपरोक्त सभी
उत्तर

प्रश्न 3. असंगत तथ्य है?
() शादी के वक्त जो उपहार और जेवर लड़की को दिए जाते हैं, वह स्त्रीधन कहलाते हैं।
() लड़के और लड़की के कॉमन उपयोग के सामान जैसे फर्नीचर, टीवी आदि स्त्रीधन में आते हैं
() लड़की जो सामान अपने साथ लेकर आती है या उसके पति को या उसके पति के रिश्तेदारों को दिए जाते हैं वह उपहार के दायरे में आते हैं।
() कोई संपत्ति या बहुमूल्य प्रतिभूति देना या देने के लिए प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से देना दहेज में नहीं आता है।
उत्तर

प्रश्न 4. दहेज निषेध अधिनियम की किस धारा में दहेज निषेध पदाधिकारी की नियुक्ति से संबंधित है?
() धारा 4
() धारा 4
() धारा 8
() धारा 8 बी
उत्तर
प्रश्न 5. स्त्री अशिष्ट रूप प्रतिषेध अधिनियम 1986 के अंतर्गत दूसरी बार अपराध करने पर न्यूनतम कितने वर्ष की सजा का प्रावधान है?
() 3 माह
() 6 माह
() 9 माह
() 18 माह
उत्तर

प्रश्न 6. स्त्री अशिष्ट रूप प्रतिषेध अधिनियम 1986 के अंतर्गत दूसरी बार अपराध करने पर न्यूनतम 6 माह की सजा से कितने वर्ष तक की सजा का प्रावधान है?
() 2 वर्ष
() 3 वर्ष
() 5 वर्ष
() 7 वर्ष
उत्तर
प्रश्न 7. किशोर न्याय ( बालकों की देख-रेख और संरक्षण) अधिनियम, 2015 में कितनी धाराएं है?
(अ) 110
(ब) 111
(स) 112
(द) 113
उतर – स
प्रश्न 8. कब से प्रसव पूर्व निदान तकनीक (विनियमन और दुरुपयोग निवारण) अधिनियम, 1994 लागू कर ऐसी जांचो (जन्म पूर्व लिंग निर्धारण) को कानूनी अपराध ठहराया?
() 01.01.1994         () 01.01.1995
() 01.01.1996         () 01.01.1997
उत्तर
प्रश्न 9. पूर्व निदान तकनीक (विनियमन और दुरुपयोग निवारण) अधिनियम, 1994 में जन्म पूर्व निदान तकनीकों का उपयोग केवल किन विकारों की पहचान के लिए किया जा सकता हैं?
() गुणसूत्र संबंधी विकृति   () आनुवांशिक उपापचय रोग
() रक्त वर्णिका सबंधी रोग () उक्त सभी
उत्तर

प्रश्न 10. वेश्यावृत्ति आदि के लिए बच्चों को खरीदना से संबधित अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम की धारा है?
(अ) धारा 366 क
(ब) धारा 366 ख
(स) धारा 372
(द) धारा 373

उतर – द
Other Important PDF :-

Rajasthan Police Paper Part-D (Rajasthan GK)

प्रश्न 1. राजस्थान के किस व्यक्ति को ब्रिटीश संसद में योग रत्न से सम्मानित किया गया है?

(अ) डाॅ नवीन भण्डारी
(ब) डाॅ भानुप्रताप
(स) सुधांश चैधरी
(द) प्रेम भण्डारी
उतर – द, जयपुर फुट यूएस के चैयरमेन
प्रश्न 2. मथैरण कला राजस्थान के किस क्षैत्र में प्रचलित है?
(अ) उदयपुर
(ब) बीकानेर
(स) कोटा
(द) अजमेर
उतर – ब
3. राजस्थान सरकार द्वारा सूचना एवं प्रौद्योगिकी दिवस कब मनाया जाता है?
(क) 18 मार्च
(ब) 21 मार्च
(स) 25 मार्च
(द) 28 मार्च

उत्तर – 21 मार्च
प्रश्न 4. राजस्थान की पहली सुनिर्मित नाट्य कला किसके शासन काल में बनी?
(अ) रामसिंह द्वितीय
(ब) प्रतापसिंह
(स) जयसिंह
(द) मानसिंह
उतर – अ
5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजीए-
(क) राजमेल नागरिकों को निःशुल्क ई-मेल सेवा प्रदान करने वाली सुविधा है।
(ख) राजमेल निःशुल्क ई-मेल सेवा मुख्यमंत्री वसंुधरा राजे ने उदयपुर डिजिफेस्ट के दौरान प्रारम्भ की थी।
(ग) राजमेल में उपयोगकर्ता को अपना ई-मेल एड्रेस हिन्दी सहित अपनी क्षैत्रीय भाषा में बना सकता है।
(घ) इस पर प्रथम हिन्दी ई-मेल मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे के लिए बनाया गया था।
(ड़) इस प्रकार की सुविधा देने वाला राजस्थान देश का पहला राज्य बन गया है।
उक्त से संबधित सही कथन है?
(अ) क, ख, घ, ड़      (ब) क, ग, घ, ड़
(स) क, ग, ड़         (द) सभी कथन

उत्तर – सभी कथन
प्रश्न 6. चुकन्दर से चीनी किस मिल्स में बनाई जाती है?
(अ) दी मेवाड़ शुगर मिल्स
(ब) केशोरापाटन शुगर मिल्स 
(स) दी गंगानगर शुगर मिल्स 
(द) उक्त मे से कोई नही
उतर – स
7. निम्नलिखित में से असंगत है?
(अ) जनजाति उप-योजना के अंतर्गत निर्मित बाँध – जाखम बाँध
(ब) मारवाड़ का अमृत सरोवर – जवाई बाँध
(स) मिट्टी का सबसे बड़ा बाँध – पाँचना बाँध
(द) जवाई बाँध बना है – लूनी नदी पर
उत्तर – जवाई बाँध बना है – लूनी नदी पर
जवाई बाँध पाली जिले में लूनी की सहायक नदी जवाई पर बना हुआ है। जवाई बाँध की नींव  13 मई, 1946 को जोधपुर के महाराजा उम्मेद सिंह ने रखी थी। राजस्थान गठन के पश्चात वर्ष 1956 में यह बाँध मुख्य अभियंता मोती सिंह की देखरेख में सम्पन्न हुआ था।
प्रश्न 8. एशिया के सबसे बड़े सीमेंट कारखाने की स्थापना 1953 ई. कहां की गई?
(अ) जयपुर
(ब) सवाईमाधोपुर
(स) जोधपुर
(द) बीकानेर
उतर – ब
प्रश्न 9. कामायचा वादन के लिए लोक संगीत पुरूस्कार से पुरस्कृत व्यक्ति है?
(अ) चाँद मोहम्मद खां
(ब) वेपे खां
(स) साकिर खां
(द) चन्दू खां
उतर – स
प्रश्न 10. राजस्थान का पहला निर्यात प्रोत्साहन औद्योगिक पार्क कहां विकसित किया गया है?
(अ) कैथून, कोटा 
(ब) टपूकड़ा, अलवर
(स) सितापुरा, जयपुर
(द) देबारी, उदयपुर
उतर – स
11. हमीमुद्दीन नागौर की दरगाह कहाँ स्थित है?
(अ) डँूगरपुर
(ब) अजमेर
(स) झुंझुनंू
(द) नागौर
उत्तर – नागौर
डूँगरपुर – यहाँ पर दाऊदी बोहरा सम्प्रदाय का प्रसिद्ध तीर्थ स्थल सैयद फखरूद्दीन की दरगाह, गलियाकोट स्थित है।
झुंझुनू – हजरत शक्कर पीर, बाबा की दरगाह, नरहड के पीर के नरहड़ कस्बे में यह दरगाह है। बांगड़ के धणी उपनाम से प्रख्यात शक्कर पीर की यह दरगाह पुरे भारत में प्रसिद्ध है।
नागौर – हमीमुद्दीन नागौर की दरगाह। हमीमुद्दीन सुल्तान-ए-तारेकीन सुहरावर्दी सम्प्रदाय के सुफी संत थे। 
प्रश्न 12. राजस्थान में प्रथम मिट्टी परीक्षण प्रयोगशाला, जोधपुर भारत सरकार की सहायता से कब स्थापित की गई?
(अ) 1958
(ब) 1962
(स) 1968
(द) 1972


उतर – अ
प्रश्न 13. वह राजस्थानी जिसने ’’वंदे मातरम्’’ की धुन बनाई?
(अ) महेन्द्र सेन
(ब) मदरसेन
(स) पन्ना लाल
(द) जमाल सेन
उतर – द
प्रश्न 14. राजस्थान में निर्यात संवर्द्धन के लिए सर्वाधिक महत्तवपूर्ण संस्था है?
(अ) रीको 
(ब) राज्य उपक्रम निगम
(स) राजस्थान लघु उद्योग निगम
(द) राजस्थान वित्त आयोग
उतर – स
15. निम्नलिखित में से किस देवी का दुसरा रूप श्येन पक्षी/बाज/चील है?
(अ) नारायणी माता 
(ब) नागणेचियाँ माता
(स) ब्रह्माणी माता
(द) जमुवाय माता
उत्तर – नागणेचियाँ माता
नागणेची माता मारवाड़ के राठौड़ वंश की कुलदेवी है।
राव जोधा ने नागाणा गांव से मुल मूर्ति मँगवाकर जोधपुर दुर्ग में स्थापित करवाकर वहाँ मन्दिर बनवाया।
नागणेची माता महिषामर्दिनी का स्वरूप है, इनका दुसरा रूप ‘श्येन पक्षी/बाज/चील है।
जोधपुर, बीकानेर तथा किशनगढ़ रियासतों के राजकीय ध्वज पर श्येन पक्षी का चिन्ह अंकित है।
प्रश्न 16. लाल रंग का काँच बनाने के लिए जो पदार्थ मिलाया जाता है, वह है?
(अ) कोबाल्ट
(ब) क्रोमियम
(स) लौह आॅक्साइड
(द) सिलीनियम
उतर – द
प्रश्न 17. भित्ति चित्रों को स्थायी बनाने की कला कहलाती है?
(अ) अंकन
(ब) आरायश
(स) पेंटिंग
(द) कांगड़ा
उतर – ब, अकबर के समय प्रचलित। राजस्थान में सबसे पहले इस चित्र शैली जयपुर राज्य में बने।
18. निम्नलिखित में से किस देवी की पीठ का श्रृंगार तथा पूजा की जाती है?
(अ) नारायणी माता 
(ब) नागणेचियाँ माता
(स) ब्रह्माणी माता
(द) जमुवाय माता
उत्तर – ब्रह्माणी माता

ब्रह्माणी माता का मंदिर सौरसेन (बारां) में स्थित है। सम्पुर्ण भारत में ये एकमात्र मंदिर है, जहाँ देवी की पीठ का श्रृंगार तथा पूजा की जाती है।
प्रश्न 19. आबू स्थित तेजपाल मंदिर में किसकी प्रतिमा स्थापित है?
(अ) आदिनाथ जी की
(ब) नेमीनाथ जी की
(स) महावीर जी की
(द) पाश्र्वनाथ जी की
उतर – ब
प्रश्न 20. परशुराम सागर नामक काव्य ग्रन्थ किस सम्प्रदाय से संबंधित है?
(अ) निम्बार्क सम्प्रदाय
(ब) नाथ सम्प्रदाय
(स) रामानुज सम्प्रदाय
(द) गौडीय सम्प्रदाय
उतर – अ
प्रश्न 21. लक्ष्मण का अवतार किस लोकदेवता को माना जाता है?
(अ) तेजाजी
(ब) पाबूजी
(स) कल्लाजी
(द) गोगाजी

उतर – ब

22. जयनिवास महल (आमेर) का जयसिंह द्धितीय द्वारा कब निर्माण करवाया गया?
 (A) 1725
(B) 1727
(C) 1625
(D) 1772
Answer – A 
23. अकबर ने किस हाडा शासक को राव राजा की उपाधि प्रदान की थी?
 (A) शत्रुशाल
(B) सुरजन हाडा
(C) राजवर सिंह
(D) राव माधोसिंह
Answer- B
24- तराइन का द्धितीय युद्ध (1192 .) में हुआ, वर्तमान में तराइन किस जिले में स्थित हैं?
 (A) भटिंडा(पंजाब)
(B) करनाल (हरियाणा)
(C) रोहतक (हरियाणा)
(D) गुडगाँव (हरियाणा)
Answer- B
25. अलाउद्दीन ने सिवाना के किले को जीतकर उसका नाम बदलकर क्या रखा?
 (A) सुल्तानपुर
(B) खैराबाद
(C) फिरोजाबाद
(D) खिज्राबाद
Answer- B
26.  निम्न में से कौनसा युग्म सही हैं?
 (A) तराइन का प्रथम युद्ध 1191
(B) खानवा का युद्ध 1527
(C) रणथम्भोर का युद्ध 1301
(D) उपर्युक्त सभी  
Answer- D
27- सिन्धु घाटी सभ्यता की खोज कब की गई?
 (A) 1921
(B) 1922
(C) 1800
(D) 1918
Answer- A
28. कालीबंगा (हनुमानगढ़) सभ्यता किस नदि के तट पर स्थित हैं?
 (A) कुटली
(B) घग्घर
(C) बेडच
(D) काकत्रेय
Answer- B
29. किस चौहान शासक ने पार्शवनाथ मन्दिर के लिए स्वर्ण कलश दिया था?
 (A) अजयराज
(B) विग्रहराज
(C) वासुदेंव
(D) सोमेश्वर

Answer- A
30. पार्श्वनाथ मन्दिर के लिए, मोरझारी गाँव अनुदान में किस चौहान शासक ने दिया?
 (A) अर्णोराज
(B) सोमेश्वर
(C) पृथ्वीराज-II
(D) विग्रहराज
Answer- C
31. रणथम्भोर के चौहान वंश का संस्थापक कौन था?
 (A) अर्णोराज
(B) सोमेश्वर
(C) पृथ्वीराज चौहान
(D) गोविन्दराज प्रथम
Answer- D
32. हमीर के दरबार में राज्य सम्मानित कवि था?
 (A) विजयादित्य
(B) बाँकीदास
(C) जयदेव
(D) नैनसी
Answer- A
33. किस स्थान से अशोक कालीन दो शिलालेख मिले हैं, जिससे अशोक ने अपने आपको बौद्ध धर्म के प्रति निष्ठावान किया हैं?
 (A) विराट (जयपुर)
(B) तरखान वालों का ढेरा (श्रीगंगानगर)
(C) आहड़
(D) कालीबंगा
Answer- A
34.गुप्तकालीन शिलाफलकों में कृष्ण लीला चित्रित की गई हैं, ये अवशेष प्राप्त हुए हैं?
 (A) नगरी (चित्तोड़)
(B) मंडौर (जोधपुर)
(C) मकराना (नागौर)
(D) सांचौर (जालौर)
Answer- B
35. राजस्थान सरकार ने निखात निधि नियम कब बनाया?
 (A) 1966
(B) 1971
(C) 1961
(D) 1932
Answer- C
36. राजस्थान में गुप्त नरेशों की सबसे बड़ी निधि, जिसमें 1821 स्वर्ण सिक्के थे, कहाँ मिली हैं?
 (A) मोरोली(जयपुर)
(B) बयाना (भरतपुर)
(C) बालाथल (उदयपुर)
(D) बागौर (भीलवाड़ा)
Answer- B
37. गुप्तकालीन किस सम्राट ने राज्य के माव, योद्धा अर्नुनामन, आमेर आदि राज्यों को हराकर अपने अधिकार में ले लिया?
 (A) समुद्रगुप्त
(B) स्कंदगुप्त
(C) श्रीगुप्त
(D) उपर्युक्त सभी
Answer- A
38. खडिया मिटटी से बनी कामदेवरति की कुषाण कालीन मूर्ति कहाँ पर मिली?
 (A) नोह
(B) नगर (टोंक)
(C) कालीबंगा
(D) मध्यमिका (चित्तोड़)
Answer- B
39. महाराणा प्रताप को गिरवा की बस्तियों में किस उपनाम से जाना जाता हैं?
(A) बापा
(B) चुडा
(C) कुम्भा
(D) किका
Answer- D
40. उदयसिंह ने भटियानी रानी पर विशेष अनुराग होने के कारण महाराणा प्रताप के स्थान पर किसे अपना युवराज बनाया?
(A) करण सिंह
(B) अमर सिंह
(C) जगमाल
(D) पृथ्वीराज
Answer- C
41. रागमाल का चित्रकार कौन था?
(A) निसरुद्दीन
(B) बलवंत
(C) यशवंत
(D) जलालुद्दीन
Answer- A
42. निसरुद्दीन ने रागमाला किसके शासनकाल में तैयार की थी?
(A) महाराणा राजसिंह
(B) महाराणा सांगा
(C) अमरसिंह
(D) महाराणा मोकल
Answer- C
43. महाराणा प्रताप की मृत्यु किस त्यौहार के दिन हुई थी?
(A) होली
(B) राखी
(C) गणगौर
(D) कृष्ण जन्मष्टमी
Answer- A
44. महाराणा जगत सिंह ने कौनसा बड़ा दान किया?
(A) रंत्धेनु
(B) सप्तसागर
(C) कल्पवृक्ष
(D) उपर्युक्त सभी

Answer- D
45. नागौर दरबार कब आयोजित हुआ?
(A) 1570
(B) 1580
(C) 1569
(D) 1572

Answer- A

rajasthan police model paper 2020 pdf, rajasthan police constable question paper in hindi pdf  rajasthan police constable paper 2014 download pdf  rajasthan police question paper 2018 pdf  rajasthan police model paper 2019  rajasthan police previous year paper  rajasthan police syllabus 2020 pdf  rajasthan police paper  rajasthan police constable 2020 model paper
rajasthan police model paper 2020 pdf


Other Important PDF :-

 Rajasthan Police Paper 2020 Important Notes PDF
⇒ महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध महत्वपूर्ण प्रश्न 
⇒ विश्व के प्रमुख अन्तर्राष्ट्रीय संगठन

Rajasthan Police Model Paper 2020 In Hindi PDF Free Download Click Below Link :-


Rajasthan Police Model Paper 2020 PDF (Paper-15) by Jepybhakar PDF Download Click Here 




rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police question paper 2018 pdf, rajasthan police model paper 2019, rajasthan police previous year paper, rajasthan police syllabus 2020 pdf, ajasthan police paper, rajasthan police constable 2020 model paper, राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here