Rajasthan GK History in Hindi mcqs (History of Mewar) Part-6

rajasthan gk history question answer, Rajasthan gk history important question answer in hindi by jepybhakar
Rajasthan ka Itihaas

Rajasthan GK History in Hindi mcqs (History of Mewar) Part-6 by Jepybhakar

इसमें हम राजस्थान जीके (Rajasthan GK) के इतिहास (itihaas) हिन्दी में एक महत्वपुर्ण टाॅपिक मेवाड़ का इतिहास (History of Mewar) का अध्ययन करेगे, जिसमें आपको 40 अति महत्वपुर्ण (Very Important Question Answer) प्रश्न देखने को मिलेगे।

201. उदयपुर की राजकुमारी कृष्णा कुमारी से विवाह के लिए किन किन के मध्य युद्ध हुआ था?
(अ) जयपुर उदयपुर
(ब) जोधपुर जयपुर
(स) उदयपुर जोधपुर
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

202. अकबर की चित्तौड़ विजय के उपरांत मेवाड़ में मुगल शासकों ने निम्नलिखित में से कौन से सिक्के जारी किए थे?
(अ) विशोपक
(ब) दिनार
(स) एलची
(द) बादशाही

उत्तर – स

203. अकबर ने 1580 ईसवी में राजस्थान का सूबेदार किसे नियुक्त किया?
(अ) अब्दुर्रहीम खानखाना
(ब) मानसिंह
(स) हकीम खां सूरी
(द) जय सिंह

उत्तर – A

204. कीर्ति स्तंभ प्रशस्ति के रचनाकार है?
(अ) अभिनव
(ब) अत्रि व महेश
(स) देपाक
(द) कृष्ण भट्ट

उत्तर – ब

205. ष्खरीताष् शब्द से अभिप्राय हैं?
(अ) सामंत द्वारा राजा को भेजा जाने वाला उपहार
(ब) सामंत द्वारा राजा को भेजे जाने वाला नियमित वार्षिक कर
(स) एक शासक का दूसरे शासक के साथ पत्र व्यवहार
(द) राजा द्वारा सामंत को दिया जाने वाला अनुदान

उत्तर – स

206. गूहिल द्वारा किसे मेवाड़ की राजधानी बनाई गई?
(अ) बारडोली
(ब) भैंसरोडगढ़
(स) नागदा
(द) मध्यमिका

उत्तर – स

207. मेवाड़ के शासकों का प्रतीक था?
(अ) अग्नि
(ब) पृथ्वी
(स) चंद्रमा
(द) सूर्य

उत्तर – द

208. किस वायसराय के द्वारा एडवर्ड सप्तम के राज्यारोहण में उदयपुर के महाराजा को आमंत्रित किया गया था?
(अ) लॉर्ड मेयो
(ब) लॉर्ड कर्जन
(स) लॉर्ड एल्गिन प्रथम
(द) लॉर्ड कैनिंग

उत्तर – ब

209. खानवा के युद्ध में राणा सांगा की ओर से लड़ने वाला मेवात वंश का प्रसिद्ध नायक कौन था?
(अ) पंच वनदेव
(ब) हसन खा मेवाती
(स) रंजन का मेवाती
(द) विश्वरूप

उत्तर – ब

210. मेवाड़ के कौन से महाराणा के समय संगीत का प्रचलन जनसामान्य में अधिक था?
(अ) सांगा
(ब) उदय सिंह
(स) कुंभा
(द) अमर सिंह

उत्तर – स


rajasthan history gk hindi mcqs
jepybhakar


Rajasthan GK History In Hindi Important Question 211  to 220


211. “तगगा कर” किस युद्ध के पश्चात समाप्त कर दिया गया?
(अ) सामेल का युद्ध
(ब) खातोली का युद्ध
(स) खानवा का युद्ध
(द) चित्तौड़ का युद्ध

उत्तर – स

212. मेवाड़ के उद्धारक के रूप में कौन प्रसिद्ध है?
(अ) राणा हम्मीर
(ब) राव चूड़ा
(स) राणा कुंभा
(द) महाराणा प्रताप

उत्तर – A

213. हम्मीर को वीर राजा की उपाधि किस पुस्तक में दी गई है?
(अ) रसिकप्रिया
(ब) सुर्जन चरित्र
(स) हम्मीर महाकाव्य
(द) पृथ्वीराज विजय

उत्तर – A

214. अलाउद्दीन खिलजी के चित्तौड़ अभियान का वर्णन किस पुस्तक में मिलता है?
(अ) अलबरूनी
(ब) खाजायन उल फुतुह
(स) हसन निजामी
(द) हम्मीर मद मर्दन

उत्तर – ब

215. खाजायन उल फूतूह पुस्तक किसकी रचना है?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) मोहम्मद गोरी
(स) अमीर खुसरो
(द) कुतुबुद्दीन ऐबक

उत्तर – स

216. गोरा और बादल किस की योद्धा थे?
(अ) अमर सिंह
(ब) खुमान
(स) हम्मीर
(द) रतन सिंह

उत्तर – द

217. भुताला के युद्ध में जैत्र सिंह ने किसे पुन लोट जाने पर विवश कर दिया?
(अ) तोरमाण
(ब) इल्तुतमिश
(स) महमूद गजनवी
(द) रुद्रदामन

उत्तर – ब

218. डॉ दशरथ शर्मा ने ष्मध्यकालीन मेवाड़ का स्वर्ण कालष् मानते हुए ष्मेवाड़ की नव शक्ति का संचारकष् किसे कहा गया है?
(अ) बप्पा रावल
(ब) सामंत सिंह
(स) जैत्रसिंह
(द) राणा रतन सिंह

उत्तर – स

219. मेवाड़ महाराणा उदय सिंह की छतरी कहां स्थित है?
(अ) गोगुंदा
(ब) बाडोली
(स) कुंभलगढ़
(द) चावंड

उत्तर -अ

220. मेवाड़ में गुहिल वंश का वास्तविक संस्थापकध्प्रथम प्रतापी शासक कौन था?
(अ) गुहिलादित्य
(ब) बप्पा रावल
(स) अल्हट
(द) जैत्रसिंह

उत्तर – ब


Rajasthan History GK In Hindi Important Question 221  to 230


221. मेवाड़ के शासक भीम सिंह सिसोदिया ने म्प्ब् के साथ सहायक संधि कब की?
(अ) 12 जनवरी 1818 को
(ब) 13 जनवरी 1818 को
(स) 15 मार्च 1818 को
(द) 17 मार्च 1818 को

उत्तर – 13 जनवरी 1818 को

222. सिसोदिया साम्राज्य का संस्थापक किसे कहा जाता है?
(अ) राणा हम्मीर
(ब) राणा लाखा
(स) राणा क्षेत्रसिंह
(द) राणा रतनसिंह

उत्तर – ं

223. किस शासक को कीर्ति स्तंभ प्रशस्ति में ष्विषम घाटी पंचाननष् के नाम से पुकारा गया है?
(अ) राणा रतन सिंह
(ब) राणा कुंभा
(स) राणा लाखा
(द) राणा हम्मीर

उत्तर – द

224. गीत गोविंद रचित रसिकप्रिया नामक टीका में किस शासक को वीर राजा की उपाधि दी गई थी?
(अ) राणा रतन सिंह
(ब) राणा हम्मीर
(स) राणा कुंभा
(द) राणा प्रताप

उत्तर – ब

225. चित्तौड़गढ़ दुर्ग में अन्नपूर्णा माता का मंदिर किनके द्वारा बनाया गया, जिसकी जानकारी मोकल जी के शिलालेख से मिलती है?
(अ) राणा रतन सिंह
(ब) राणा कुंभा
(स) राणा लाखा
(द) राणा हम्मीर

उत्तर दृ द

226. किसने मालवा के दिलावर खां गौरी को परास्त कर मेवाड़ मालवा संघर्ष का सूत्रपात किया था?
(अ) राणा हम्मीर
(ब) क्षेत्र सिंह
(स) राणा लाखा
(द) राणा मोकल

उत्तर – ब

227. एक बंजारे ने किन के शासनकाल में अपने बेल की स्मृति में पिछोला झील का निर्माण करवाया था?
(अ) राणा लाखा के
(ब) महाराणा कुंभा के
(स) रायमल के
(द) महाराणा सांगा के

उत्तर – A

228. पिछोला में स्थिति जगनिवास का निर्माण किसने करवाया था?
(अ) जगत सिंह प्रथम ने
(ब) जगत सिंह द्वितीय ने
(स) उदय सिंह ने
(द) करण सिंह ने

उत्तर – ब

229. किनके दरबार में संस्कृत के प्रख्यात विद्वान झोटिंग भट्ट और धनेश्वर भट्ट रहते थे?
(अ) महाराणा कुंभा
(ब) राणा लाखा
(स) राणा मोकल
(द) महाराणा सांगा

उत्तर – ब

230. मेवाड़ का भीष्म पितामह कहा जाता है?
(अ) राव चूड़ा
(ब) राणा लाखा
(स) रणमल
(द) राणा मोकल

उत्तर – A


Rajasthan History GK In Hindi Important Question 221  to 230


231. “वार में आला, खेत में नाला और घर में साला बर्बाद करके ही जाता है।” यह कहावत किस का शासक के संबंध में मेवाड़ में चलन में आई?
(अ) राणा लाखा
(ब) राणा मोकल
(स) राणा रतन सिंह
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

232. महाराणा कुंभा किस मेवाड़ शासक का पुत्र था?
(अ) राणा लाखा
(ब) राणा मोकल
(स) राणा सांगा
(द) बप्पा रावल

उत्तर – ब (माता का नाम सौभाग्य देवी जो परमार वंश की राजकुमारी थी)

233. पिछोला झील की पाल को पक्का किस शासक ने करवाया था?
(अ) राणा लाखा ने
(ब) महाराणा उदय सिंह ने
(स) जगत सिंह प्रथम ने
(द) करण सिंह ने

उत्तर – ब

234. जैन आचार्य हरि भद्र सूरी का जन्म कहां हुआ था?
(अ) डूंगरपुर
(ब) चित्तौड़
(स) बांसवाड़ा
(द) राजसमंद

उत्तर -ब

235. राजस्थान में चित्तौड़गढ़ के बाद दूसरा सबसे बड़ा लिविंग फोर्ट कौन सा है?
(अ) रणथंबोर
(ब) मेहरानगढ़
(स) जूनागढ़
(द) जैसलमेर दुर्ग

उत्तर -द

236. किसके शासनकाल में नौकरशाही की शुरुआत हुई?
(अ) अल्लट
(ब) जेत्रसिंह
(स) जयसिंह
(द) रतनसिंह

उत्तर दृ अल्लट

237. अकबर के दरबार में प्रथम मेवाड़ी राजकुमार कौन गया?
(अ) अमर सिंह
(ब) कर्ण सिंह
(स) जगत सिंह
(द) राज सिंह

उत्तर -कर्ण सिंह

238. द्वारिकाधीश मंदिर -कांकरोली (राजसमंद) किसने बनवाया था?
(अ) जयसिंह
(ब) राजसिंह
(स) अमर सिंह
(द) कर्ण सिंह

उत्तर – राज सिंह
छवजम राज सिंह ने अंबे माता मंदिर (उदयपुर) व सप्तध्वजा के स्वामी नाथद्वारा( राजसमंद) मंदिर भी बनवाये

239. महाराणा प्रताप और मानसिंह की मुलाकात किस झील की पाल के किनारे हुई?
(अ) फतहसागर झील
(ब) उदयसागर झील
(स) पिछोला झील
(द) जयसमंद झील

उत्तर – स

240. पिछोला झील में जग मंदिर का निर्माण करण सिंह ने शुरू करवाया तथा इसे पूर्ण किस शासक के द्वारा करवाया गया?
(अ) उदय सिंह के
(ब) फतह सिंह के
(स) जगत सिंह प्रथम के
(द) महाराणा कुंभा के

उत्तर – स

rajasthan history gk hindi mcqs
jepybhakar

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here