Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Part-7

राजस्थान जीके इतिहास अति महत्वपुर्ण प्रश्नोत्तर

Rajasthan GK History Important Question Answer In Hindi (History of Mewar) Part-7 By Jepybhakar

इसमें हम राजस्थान जीके (Rajasthan GK) के इतिहास (itihaas) हिन्दी में एक महत्वपुर्ण टाॅपिक मेवाड़ का इतिहास (History of Mewar) के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर अध्ययन करेगे, जिसमें आपको 40 अति महत्वपुर्ण (Rajasthan History 40 Important Question and Answer in Hindi) प्रश्न देखने को मिलेगे।

241. शहजादा खुरम (शाहजहां) ने गुजरात अभियान व 1857 की क्रांति के समय अंग्रेजों ने कहां पर शरण ली?
(अ) जग मंदिर
(ब) जग निवास
(स) प्यारी
(द) बाबा का भांगड़ा

उत्तर – अ

242. मुंहनोत नैणसी व कर्नल जेम्स टॉड ने गुहिल वंश की कितनी शाखाएं बताई थी?
(अ) 24
(ब) 26
(स) 4
(द) 16

उत्तर – A

243. गुहिल शासकों की उपलब्धियों का वर्णन किस में मिलता है?
(अ) बिजोलिया शिलालेख
(ब) चीरवा के शिलालेख
(स) राज सिंह प्रशस्ति
(द) बडवा का शिलालेख

उत्तर – ब

244. मेवाड़ के महाराणाओं के राज सिंहासन के समय किस गांव का भील सरदार अपने अंगूठे के रक्त से राणा का राजतिलक करता था?
(अ) गोगुंदा
(ब) चीरवा
(स) उंदरी
(द) चावंड

उत्तर – स

245. एकलिंगजी का मंदिर इनके द्वारा बनवाया गया था?
(अ) गुहिलादित्य
(ब) नागादित्य
(स) बप्पा रावल
(द) शिलादित्य

उत्तर – स

246. बप्पा रावल का मूल नाम क्या था?
(अ) गुहिलादित्य
(ब) नागादित्य
(स) कालभोज
(द) शिलादित्य

उत्तर – स

247. प्रथम गुहिल शासक जिसने मेवाड़ में सोने के सिक्के थे?
(अ) नागादित्य
(ब) बप्पा रावल
(स) शिलादित्य
(द) अल्हट

उत्तर – ब

248. “आसका लेना” मेवाड़ के शासकों से संबंधित हैं। इसका आश्रय था?
(अ) एक शासक द्वारा दूसरे शासक को सम्मान देना
(ब) एक शासक द्वारा अपने सामंत को सम्मान देना
(स) मेवाड़ के शासक द्वारा राजधानी छोड़कर जाने से पूर्व एकलिंग जी की आज्ञा लेेना
(द) एक प्रकार की उपाधि

उत्तर – स

249. बप्पा रावल ने अपने साम्राज्य की प्रथम राजधानी कहां स्थापित की?
(अ) चित्तौड़
(ब) नागदा
(स) उदयपुर
(द) कुंभलगढ़

उत्तर – ब

250. आहड़ में वराह मंदिर का निर्माण करवाया था?
(अ) जैत्रसिंह ने
(ब) समर सिंह ने
(स) क्षेमसिंह ने
(द) अल्हट ने

उत्तर – द


 

Rajasthan gk history important question answer in hindi by jepybhakar
jepybhakar


Rajasthan GK History Important Question Answer In Hindi 251  to 260


251. किनके शासनकाल में गुहिल वंश दो शाखाओं में बंट गया था?
(अ) रणसिंह
(ब) क्षेमसिंह
(स) राणा लाखा
(द) नरावाहन

उत्तर -A

252. भंवरा थल नामक प्रसिद्ध स्थान किस दुर्ग में है?
(अ) सिवाना दुर्ग
(ब) जालौर दुर्ग
(स) अचलगढ़ दुर्ग
(द) सोजत दुर्ग

उत्तर – स

253. अरसी विलास महल कहां स्थित है?
(अ) फतेहसागर झील उदयपुर
(ब) दूध तलाई उदयपुर
(स) जयसमंद झील उदयपुर
(द) पिछोला झील उदयपुर

उत्तर -द

254. आहटपुर (आहड़) के लेख में अपने वंश की शाखा में किस मेवाड़ शासक को ष्मुकुटमणीष् की उपाधि से पुकारा गया?
(अ) बप्पा रावल
(ब) अपराजित
(स) कालभोज
(द) अल्हट

उत्तर – स

255. आहटपुर लेख में किसे ष्तीनों लोकों का तिलकष् कहां गया है?
(अ) भर्तभट्ट द्वितीय
(ब) शिलादित्य
(स) बप्पा रावल
(द) रतन सिंह

उत्तर – A

256. किस शासक ने नागदा से राजधानी से बदल कर आहड़ को बनाया?
(अ) रण सिंह
(ब) अल्हट
(स) जैत्रसिंह
(द) समर सिंह

उत्तर – ब

257. कुंभा ने मालवा के महमूद खिलजी पर आक्रमण कब किया?
(अ) 1437
(ब) 1438
(स) 1439
(द) 1442

उत्तर -1437

258. जनजाति संग्रहालय की स्थापना कहां की गई है?
(अ) डूंगरपुर
(ब) बांसवाड़ा
(स) उदयपुर
(द) चित्तौड़गढ़

उत्तर – स

259. अजमेरु दुर्ग प्राचीन नाम गढ़बिठली का तारागढ़ नाम किसने रखा?
(अ) पृथ्वीराज सिसोदिया
(ब) विग्रहराज चतुर्थ
(स) अजयराज
(द) अर्णोराज

उत्तर – पृथ्वीराज सिसोदिया ( मेवाड़ के राजकुमार)

260. उदयपुर का प्राचीन नाम ष्किवीध्शिविष् था, जिसकी राजधानी थी?
(अ) विराटनगर
(ब) श्रीमाल
(स) मध्यमिका
(द) अबुद्ध प्रदेश

उत्तर – स


Rajasthan GK History Important Question Answer In Hindi 261 to 270


261. मध्यमिका को वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है?
(अ) वल्लभनगर
(ब) नगरी
(स) श्रीमाल
(द) भीनमाल

उत्तर – ब

262. 1457 ईस्वी में बैराठगढ़ (बदनोर) के युद्ध में महमूद खिलजी को पराजित कर इस विजय के उपलक्ष में बदनोर (भीलवाड़ा) किस देवी का भव्य मंदिर बनवाया?
(अ) अंबामाता
(ब) आवरी माता
(स) कुशालमाता
(द) असावरी माता

उत्तर – स

263. मेवाड़ के किस महाराणा के शासनकाल को ष्स्थापत्य कला का स्वर्ण युगष् कहां जाता है?
(अ) महाराणा सांगा
(ब) महाराणा लक्खा
(स) महाराणा कुंभा
(द) महाराणा जगतसिंह

उत्तर – स

264. कुंभलगढ़ दुर्ग का वास्तुकार था?
(अ) मंडन
(ब) देपाक
(स) जैता
(द) महेश व अत्रि

उत्तर – A

265. राजपूत वैदिक आर्यों की संतान है – इस मत के प्रतिपादक थे?
(अ) विलियम क्रुक
(ब) कर्नल टॉड
(स) डॉ दशरथ शर्मा
(द) डॉ डी आर भंडारकर

उत्तर – स

266. “भारत की महान दीवार” के नाम से किस किले की दीवार जान जाती है?
(अ) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(ब) रणथंबोर दुर्ग
(स) कुंभलगढ़ दुर्ग
(द) मेहरानगढ़ दुर्ग

उत्तर – स

267. उदय सिंह का राज्याभिषेक किस दुर्ग में हुआ?
(अ) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(ब) कुंभलगढ़ दुर्ग
(स) गागरोन दुर्ग
(द) सिवाना दुर्ग

उत्तर – ब

268. मेवाड़ की आंख के नाम से पुकारा जाता है?
(अ) झाईन दुर्ग
(ब) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(स) सज्जनगढ़ दुर्ग
(द) कटारगढ़ दुर्ग

उत्तर – द

269. अबुल फजल ने किस दुर्ग के बारे में कहा कि ष्यह दुर्ग इतनी बुलंदी पर बना हुआ है कि नीचे से ऊपर की तरफ देखने पर रखी हुई पगड़ी की जाती हैष्?
(अ) चित्तौड़गढ़
(ब) मेहरानगढ़
(स) कुंभलगढ़
(द) रणथंबोर दुर्ग

उत्तर दृ स

270. ओखा रानी का महल स्थित है?
(अ) कुंभलगढ़ दुर्ग में
(ब) अचलगढ़ दुर्ग में
(स) सिवाना दुर्ग में
(द) मेहरानगढ़ दुर्ग में

उत्तर – ब


Rajasthan GK History Important Question Answer In Hindi 271 to 280



271. सावन भादो झील कहां स्थित है?
(अ) अचलगढ़ दुर्ग में
(ब) कुंभलगढ़ दुर्ग में
(स) मेहरानगढ़ दुर्ग में
(द) गागरोन दुर्ग में

उत्तर – A

272. भारतीय मूर्तिकला का विश्वकोश किसे कहा जाता है?
(अ) हवा महल
(ब) विजय स्तंभ
(स) अंबा माता मंदिर
(द) लक्ष्मी नारायण मंत्र

उत्तर – ब

273. किस साहित्यकार ने विजय स्तंभ को ष्कुतुब मीनार से बेहतरीन इमारतष् बताया था?
(अ) फर्ग्युसन ने
(ब) कर्नल जेम्स टॉड
(स) अबुल फजल
(द) अमीर खुसरो

उत्तर – ब

274. राजस्थान की प्रथम इमारत जिस पर 15 अगस्त, 1949 को ₹1 का डाक टिकट जारी किया गया है?
(अ) हवा महल
(ब) कुंभलगढ़ दुर्ग
(स) विजय स्तंभ
(द) सरगासूली, जयपुर

उत्तर – स

275. महाराणा कुंभा के किस ग्रंथ में भारतीय संगीत की तीनों विधाओं गीत, वाद्य व नृत्य का समावेश है?
(अ) संगीत मीमासा
(ब) संगीत रत्नाकर
(स) चंडीशतक टीका
(द) संगीतराज

उत्तर – द

276. महाराणा कुंभा के किस्से कवि ने ष्एकलिंग महात्म्य ग्रंथष् की रचना की थी?
(अ) कान्ह व्यास
(ब) जयदेव
(स) गोविंद
(द) जैन आचार्य सोमदेव

उत्तर – A

277. कीर्ति स्तंभ प्रशस्ति के रचयिता थे?
(अ) अत्रीभट्ट
(ब) मंडन
(स) जैत्रा
(द) देपाक

उत्तर -A (अत्री भट्ट के मृत्यु के पश्चात इसको पूर्ण उनके पुत्र महेश भट्ट ने किया)

278. कुंभलगढ़ दुर्ग का मुख्य शिल्पकार व वास्तुकार था?
(अ) अत्री भट्ट
(ब) महेश भट्ट
(स) मंडन
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स

279. महाराणा कुंभा की ने अपना गुरु मानते थे?
(अ) जैन आचार्य हीरानंद को
(ब) जैन आचार्य सोमदेव को
(स) जयदेव को
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A (सारंग व्यास महाराणा कुंभा किस संगीत गुरु थे)

280. मुगल बादशाह अकबर द्वारा प्रताप को मुगल अधीनता स्वीकार करने के लिए संधि प्रस्ताव लेकर अंतिम प्रयास के रूप में किसे भेजा था?
(अ) जलाल खां
(ब) टोडरमल
(स) भगवंत दास
(द) मानसिंह

उत्तर – ब


Rajasthan gk history important question answer in hindi by jepybhakar
jepybhakar

9 COMMENTS

  1. राजस्थान जीके इतिहास अति महत्वपुर्ण प्रश्नोत्तर (Rajasthan gk history important question answer)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here