Rajasthan GK History MCQ’s In Hindi Part-8

राजस्थान जीके इतिहास एमसीक्यु इन हिन्दी

Rajasthan GK History MCQ’s In Hindi (History of Mewar) Part-8 By Jepybhakar


इसमें हम राजस्थान जीके (Rajasthan GK) के इतिहास (itihaas) हिन्दी में एक महत्वपुर्ण टाॅपिक मेवाड़ का इतिहास (History of Mewar) के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर (MCQ’s) अध्ययन करेगे, जिसमें आपको 48 अति महत्वपुर्ण (Rajasthan GK History MCQ’s in Hindi) (48 Important Question Answer) प्रश्न देखने को मिलेगे।


281. मेवाड़ में कलिला दमना कथा पर आधारित चित्र बने?
(अ) महाराणा संग्राम सिंह द्वितीय के काल में
(ब) महाराणा कुंभा के काल में
(स) महाराणा राज सिंह के काल में
(द) महाराणा जगतसिंह की काल में

उत्तर -अ

282. “उड़ना राजकुमार” किसको कहा जाता है?
(अ) पृथ्वीराज सिसोदिया
(ब) पृथ्वीराज राठौड़
(स) महाराणा सांगा
(द) सारंग देव

उत्तर – a

283. पृथ्वीराज सिसोदिया की 12 खंभों की छतरी किस दुर्ग में स्थित है?
(अ) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(ब) कुंभलगढ़ दुर्ग
(स) सज्जनगढ़ दुर्ग
(द) अचलगढ़ दुर्ग

उत्तर – ब

284. “सैनिकों का भग्नावशेष” किसे कहा जाता है?
(अ) महाराणा कुंभा
(ब) महाराणा सांगा
(स) महाराणा प्रताप
(द) महाराणा अमर सिंह

उत्तर – ब

285. असंगत है?
(अ) खातौली का युद्ध (1517-18) – इब्राहिम लोदी व सांगा
(ब) गागरोन का युद्ध (1519) – महमूद खिलजी द्वितीय व सांगा
(स) बयाना का युद्ध (1526) – बाबर व सांगा
(द) खानवा का युद्ध (1527) – बाबर व सांगा

उत्तर – स (सही फरवरी, 1527 होगा)

286. सांगा का चबूतरा (स्मारक) कहां पर बनाया गया है?
(अ) कालपी
(ब) बसवा
(स) माडलगढ़
(द) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – ब (जहर दिया – कालपी, मृत्यु – बसवा (दौसा), माडलगढ़ – दाह संस्कार किया (छतरी का निर्माण जगनेर (भरतपुर) अशोक परमार ने

287. कुंभा ने अपना विजय अभियान कहां से प्रारंभ किया?
(अ) कोटा बूंदी से
(ब) अजमेर मेरवाड़ा से
(स) मारवाड़ से
(द) आबू सिरोही से

उत्तर – D

288. महाराणा कुंभा की हत्या की थी?
(अ) ऊदा ने
(ब) खिज्र खां
(स) पुन्ना ने
(द) करण सिंह ने

उत्तर – a

289. वासुदेव भट्ट है?
(अ) प्रख्यात चित्रकार
(ब) प्रसिद्ध रंगकर्मी
(स) प्रसिद्ध साहित्यकार
(द) प्रसिद्ध बहुरूपिया

उत्तर -ब

290. मेवाड़ का पहला शासक जिसने अफगान अधीनता को स्वीकार किया?
(अ) महाराणा सांगा
(ब) महाराणा उदयसिंह
(स) महाराणा प्रताप
(द) महाराणा अमर सिंह

उत्तर – ब

291. उदय सिंह की छतरी कहां पर बनी हुई है?
(अ) चावंड
(ब) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(स) गोगुंदा
(द) कुंभलगढ़ दुर्ग

उत्तर – स

292. हल्दीघाटी युद्ध में मान सिंह का सहयोगी सेनापति था?
(अ) हकीम खां सूरी
(ब) आसफ खां
(स) बदायूंनी खां
(द) मिहतर खां

उत्तर – ब


Rajasthan gk History MCQ's in hindi by jepybhakar
Rajasthan GK History

Rajasthan GK History MCQ’s In Hindi 293  to 304

293. महाराणा प्रताप के हाथी का नाम था?
(अ) गजराज
(ब) रामप्रसाद
(स) पीर प्रसाद
(द) मरदाना

उत्तर – ब

294. महाराणा प्रताप का एकमात्र मुस्लिम सेनापति जो हल्दीघाटी युद्ध में युद्ध करते हुए वीरगति को प्राप्त हुआ?
(अ) आसफ खां
(ब) हकीम खां सूरी
(स) बदायूंनी
(द) सलावत खां

उत्तर – ब

295. महाराणा प्रताप ने हल्दीघाटी युद्ध के समय मुख्य नियंत्रण केंद्र के रूप में किसे बनाया ?
(अ) चावंड
(ब) कुंभलगढ़
(स) केलवाड़ा, राजसमंद
(द) गोगुंदा

उत्तर – स

296. सारंगपुर का युद्ध राणा कुंभा के मालवा के शासक महमूद खिलजी के मध्य कब हुआ?
(अ) 1430
(ब) 1432
(स) 1434
(द) 1436

उत्तर – द

297. किस कछवाहा शासक को जहांगीर, शाहजहां तथा औरंगजेब का समकालीन होने का गौरव हासिल किया?
(अ) सवाई जयसिंह
(ब) मिर्जा राजा जयसिंह
(स) सवाई मानसिंह
(द) सवाई पृथ्वी सिंह

उत्तर – ब

298. राजस्थान का वह शासक जिसने बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?
(अ) महाराणा फतह सिंह
(ब) महाराजा उमेद सिंह
(स) महाराजा मानसिंह द्वितीय
(द) महाराजा गंगा सिंह

उत्तर – स

299. भामाशाह कहां के निवासी थे?
(अ) उदयपुर
(ब) राजसमंद
(स) पाली
(द) चित्तौड़

उत्तर – स (जन्म रणथंभौर में)

300. महाराणा प्रताप का विधिवत ढंग से राज्याभिषेक कहां हुआ था?
(अ) गोगुंदा
(ब) कुंभलगढ़
(स) चितौड़
(द) चावंड

उत्तर – ब

301. अमरसिंह राज्याभिषेक हुआ था?
(अ) चावंड
(ब) गोगुंदा
(स) कुंभलगढ़
(द) चित्तौड़

उत्तर – a

302. मेवाड़ का पहला शासक जो मुगल दरबार में उपस्थित हुआ?
(अ) महाराणा अमरसिंह
(ब) महाराणा कर्णसिंह
(स) महाराणा भीमसिंह
(द) महाराणा जगतसिंह प्रथम

उत्तर – ब

303. बादशाह शाहजहां ने किससे नाराज होकर एक फरमान जारी कर प्रतापगढ़ व शाहपुरा रियासत को मेवाड़ रियासत से पृथक कर उन्हें अलग रियासत की मान्यता प्रदान की?
(अ) अमरसिंह
(ब) जगतसिंह प्रथम
(स) जगतसिंह द्वितीय
(द) राज सिंह

उत्तर – ब

304. हाड़ी रानी के नाम से विख्यात रानी का मूल नाम क्या था?
(अ) जयवंता बाई
(ब) पद्मावती
(स) सलह/सहल कंवर
(द) रूपवती

उत्तर – स



Rajasthan GK History MCQ’s In Hindi 305 to 316


305. खानवा में बाबर के विरुद्ध सांगा की सहायता के लिए किसके नेतृत्व में मारवाड़ी सेना भेजी गई थी?
(अ) राव गांगा
(ब) मालदेव
(स) वीरमदेव
(द) सुजा

उत्तर – ब

306. मेवाड़ का वह मशहूर शासक जिसने अचलगढ़ के किले की मरम्मत करवाई थी?
(अ) राणा रतन सिंह
(ब) महाराणा राज सिंह
(स) महाराणा कुंभा
(द) महाराणा सांगा

उत्तर – स

307. हाड़ी रानी से प्रसिद्ध रानी के पति का नाम था?
(अ) राव रतनसिंह चुड़ावत
(ब) रतनसिंह सिसोदिया
(स) अजय सिंह
(द) अमर सिंह द्वितीय

उत्तर – a (सलूंबर के)

308. द्वारकाधीश जी की मूर्ति कांकरोली में किसके शासनकाल में स्थापित की गई?
(अ) अमर सिंह
(ब) राज सिंह
(स) जय सिंह
(द) जगत सिंह द्वितीय

उत्तर – ब

309. किस मेवाड़ शासक ने औरंगजेब के विद्रोही मारवाड़ के अजीत सिंह व दुर्गादास राठौड़ को शरण दी थी?
(अ) जगत सिंह प्रथम
(ब) जगत सिंह द्वितीय
(स) राज सिंह
(द) जय सिंह

उत्तर – स

310. राजसमंद झील का निर्माण राज सिंह के द्वारा करवाया गया, इस झील में किस नदी का पानी गिरता है?
(अ) माही नदी
(ब) लूनी नदी
(स) आयड नदी
(द) गोमती नदी

उत्तर – द

311. राजसमंद झील के किनारे 25 शिलालेख, जिन्हें राजप्रशस्ति के नाम से जाना जाता है, किनके द्वारा लिखी गई ?
(अ) रणछोड़ भट्ट
(ब) मुहनोत नैणसी
(स) महेश व अत्रि
(द) देपाक

उत्तर – a

312. सन् 1681 में किस झील के किनारे अजयसिंह/जयसिंह ने औरंगजेब से संधि कर ली थी?
(अ) जयसमंद झील
(ब) उदयसागर झील
(स) राजसमंद झील
(द) पिछोला झील

उत्तर – स

313. हल्दीघाटी के युद्ध को किस विद्वान ने खमनोर का युद्ध का है?
(अ) कर्नल टॉड
(ब) बदायूंनी
(स) अबुल फजल
(द) गोपीनाथ

उत्तर – c

314. देबारी समझौता से संबंधित नहीं है?
(अ) अजीत सिंह
(ब) सवाई जयसिंह
(स) महाराणा अमर सिंह द्वितीय
(द) महाराणा संग्राम सिंह द्वितीय

उत्तर – द (मारवाड़ के अजीत सिंह, आमेर के सवाई जयसिंह व मेवाड़ के महाराणा अमर सिंह द्वितीय के मध्य देबारी नामक स्थान पर देबारी समझौता हुआ। इस समझौते के अनुसार अजीत सिंह को मारवाड़, सवाई जयसिंह को आमेर का राजा व अमर सिंह की ते की पुत्री चंद्र कुमारी का विवाह सवाई जय सिंह से व इससे उत्पन्न संतान को आमेर का उत्तराधिकारी घोषित करने पर सहमति हुई)

315. हुरडा सम्मेलन का अध्यक्ष किसे बनाया, जिनकी सम्मेलन से पूर्व ही मृत्यु हो गई?
(अ) महाराणा संग्रामसिंह द्वितीय
(ब) महाराणा जगतसिंह द्वितीय
(स) सवाई जयसिंह
(द) अमरसिंह द्वितीय

उत्तर – a

316. मेवाड़ के किस महाराणा ने 1857 की क्रांति में क्रांतिकारियों के विरुद्ध अंग्रेजों की मदद करते हुए उन्हें पिछोला झील स्थित जगमंदिर में शरण दी थी?
(अ) महाराणा भीम सिंह
(ब) महाराणा स्वरूप सिंह
(स) महाराणा फतह सिंह
(द) महाराणा शंभू सिंह

उत्तर – ब


317. मजल से तात्पर्य है?
(अ) यात्रा के समय मार्ग में ठहरने की जगह
(ब) यात्रा के समय मार्ग में दिया जाने वाला नाश्ता
(स) यात्रा के समय पहने जाने वाला वस्त्र
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

318. सहेलियों की बाड़ी का निर्माण किसने करवाया था?
(अ) महाराणा संग्रामसिंह द्वितीय ने
(ब) महाराणा जगतसिंह द्वितीय ने
(स) महाराणा जगतसिंह प्रथम
(द) महाराणा कुम्भा ने

उत्तर – a

319. सीसारमा गांव में वैद्यनाथ मंदिर का निर्माण करवाकर प्रशस्ति लिखवाई थीं?
(अ) महाराणा जगतसिंह द्वितीय
(ब) महाराणा संग्रामसिंह द्वितीय
(स) महाराणा उदयसिंह
(द) महाराणा भीमसिंह

उत्तर – ब

320. किनके शासनकाल में सर्वप्रथम मराठों ने मेवाड़ पर आक्रमण करके मेवाड रियासत से कर वसूला था?
(अ) महाराणा संग्रामसिंह द्वितीय
(ब) महाराणा जगतसिंह द्वितीय
(स) महाराणा अमरसिंह द्वितीय
(द) महाराणा भीमसिंह

उत्तर – ब

321. 1657 ईस्वी में मुगल उत्तराधिकारी संघर्ष में मेवाड़ के किस महाराणा से औरंगजेब ने सहायता प्राप्त करने का प्रयास किया?
(अ) करण सिंह
(ब) जय सिंह
(स) राज सिंह
(द) जगत सिंह

उत्तर – स

322. शिल्प शास्त्री मंडन द्वारा लिखित ग्रंथ नहीं है?
(अ) रूप मंडन
(ब) प्रसाद मंडन
(स) वास्तुसार मंडन
(द) कला मंडन

उत्तर – द

323. किस मेवाड़ शासक की पुत्री कृष्णाकुमारी के लिए मारवाड़ व आमेर के बीच परबतसर के गिंगोली नामक स्थान पर युद्ध हुआ?
(अ) महाराणा अमरसिंह द्वितीय
(ब) महाराणा जगतसिंह द्वितीय
(स) महाराणा सग्रामसिंह द्वितीय
(द) महाराणा भीमसिंह

उत्तर – द (मारवाड़ के शासक मानसिंह व मेवाड़ शासक राजा जगतसिंह के मध्य)

प्रश्न 324. विद्वान् दिनकर भट्ट को कोधाखेड़ी गाँव दान में किस शासक द्वारा दिया गया?
(अ) महाराणा कुम्भा
(ब) महाराणा संग्राम सिंह
(स) महाराणा सज्जन सिंह
(द) महाराणा भूपाल सिंह

उतर – ब

प्रश्न 325. हाड़ारानी कर्मावती द्वारा जौहर करने तथा जौहर प्रथा की जानकारी किस ताम्र पत्र से मिलती है?
(अ) खेरोदा ताम्र पत्र
(ब) मणुआ शषेड़ा ताम्र पत्र
(स) पुर ताम्र पत्र
(द) संग्राम सिह का ताम्र पत्र

उतर – स

प्रश्न 326. असंगत है?
(अ) राज प्रशस्ति – रणछोड़ भट्ट
(ब) कीर्तिस्तम्भ प्रशस्ति – महेश भट्ट व कृष्ण भट्ट
(स) जूनागढ़ प्रशस्ति – जैता
(द) जगन्नाथराय प्रशस्ति – कृष्ण भट्ट

उतर – ब, महेश भट्ट व अत्री भट्ट

प्रश्न 327. मेवाड़ के किस शासक के समय में ही परवर्तीकाल के सभी मेवाड़ के शासकों ने अपने नाम के साथ राणा/महाराणा लगाना शुरू किया?
(अ) राणा लाखा
(ब) राणा रत्नसिंह
(स) हम्मीर
(द) कुम्भा

उतर – स

प्रश्न 328. जैन कीर्ति स्तम्भ की स्थापना की-
(अ) सोमदेव ने
(ब) जीजा भगरवाला ने
(स) नापा ने
(द) अभिकवि ने

उतर – ब

6 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here