rajasthan police constable model paper 2020 PDF-16

राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 पीडीएफ

rajasthan police constable model paper 2020 PDF
rajasthan police model paper 2020

Rajasthan police constable model paper 2020 PDF (Model Paper-16) By Jepybhakar

Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Part-A


प्रश्न 1. निम्न में से कौनसी रिकवरी तकनीक नहीं है?
(अ) डैफर्ड अपडेट
(ब) इमिजिएट अपडेट
(स) टू-फेस कमिट
(द) रिकवरी मैनेजमेंट

उतर – स

प्रश्न 2. वह स्टेटमैंट जो अपने आप डाटाबेस में किसी माॅडिफिकेशन के कारण निर्गत होता है, कहलाता है?
(अ) एसर्शन
(ब) ट्रिगर्स
(स) रेफरेन्शियल कन्सट्रेन्ट
(द) इन्सर्शन

उतर -ब

प्रश्न 3. किसी डाटाबेस का अन्तर्निहित भाग जो किसी फेल्योर के पहले की स्थिती को रिस्टोर करता है, कहलाता है?
(अ) रिकवरी स्कीम
(ब) बैकअप स्काम
(स) रिस्टोरिग स्कीम
(द) ट्रान्सेक्शन स्कीम

उतर – अ

प्रश्न 4. डाॅईंग, फोटोग्राफ्स, मूवीज और सिम्युलेशन ………………. की श्रैणी में आते है।
(अ) एनीमेशन
(ब) इमेज
(स) ग्राफिक्स
(द) टेकस्ट

उतर – स

प्रश्न 5. सीएडी (CAD) का अर्थ क्या है?
(अ) कम्पैक्ड एडिड डिजाइन
(ब) कम्प्युटर एडेड डिजायन
(स) कम्प्युटर एल्गोरिथम फाॅर डिजायन
(द) कम्प्युटर एप्लीकेशन इन डिजायन

उतर – ब

प्रश्न 6. वेक्टर और ……… दो प्रकार के कम्प्युटर ग्राफिक्स है।
(अ) स्कॅलर (अदिश)
(ब) सेक्टर
(स) रेक्टर
(द) रास्टर

उतर – द

प्रश्न 7. लंबवत बिन्दुओं के क्षैतिज बिंदुओ के अनुपात और इसके विपरीत को कहा जाता है?
(अ) बिटमैप अनुचात
(ब) आस्पैक्ट अनुपात
(स) सूचक अनुपात
(द) संकल्प (रेज्यूलेशन) अनुपात

उतर – ब

प्रश्न 8. इलेक्टन्नॅनिक कम्प्यूटर का अविष्कार किसने किया था?
(अ) डाॅ. एलन एम. टूरिंग
(ब) कार्ल बेन्स
(स) एडवर्ड टेलर
(द) चाल्र्स बैवेज

उतर – अ

प्रश्न 9. एक ऐसी तकनीक जो ईंट और पत्थर खुदरा स्टोर को अपने ग्राहको के स्मार्ट फोन पर सीधे संदेश भेजने की अनुमति देती है, वह है?
(अ) बीकन
(ब) बिटकाॅइन
(स) बिजनेस सी.आर.एम.
(द) बिग डाटा

उतर – अ

प्रश्न 10. ऐसी सुविधा जो उपभोक्ताओ को, वो वस्तुएं जो वो खरीदना चाहते हैं उनको आॅनलाइन खरीदने व उन वस्तुओं को भौतिक स्टोर (दुकान) से ले जाने की अनुमति देती है, ताकि वे ई-काॅमर्स की सुविधा व भौतिक खुदरा दुकानों के लाभों को पा सके वह ………हैं।
(अ) क्लिक एण्ड सेंड
(ब) क्लिक एण्ड परचेज
(स) क्लिक एण्ड रिजर्वं
(द) क्लिक एण्ड कलेक्ट

उतर – द

प्रश्न 11. ‘स्टोर्ड प्रोगाम’ की अवधारणा किसने शुरू की थी?
(अ) जाॅन वाॅन न्युमैन्न
(ब) चाल्र्स बैवेज
(स) ब्लेस पास्कल
(द) जाॅन मैचली

उतर – अ

प्रश्न 12. निम्नलिखित में से कौनसा जावा कोड एडिटर नहीं है?
(अ) एमएस वर्ड
(ब) नेटबीन्स
(स) एडिट +
(द) नोटपेड

उतर – अ

प्रश्न 13. किसी प्रोगा्र म में ‘बग’ (Bug) क्या होता है?
(अ) स्टटेमेण्ट
(ब) एरर
(स) सिग्नचेर
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 14. इनमें से कौनसी जीयूआई की विशेषता नहीं है जो उपयोगकर्ता के लिए एक प्रोग्राम सीखना आसान बनाता है?
(अ) WYSIWYG फाॅरमेंटिग
(ब) डायलाॅग बाॅक्स
(स) विस्तृत कुंजी स्टोक और आदेश
(द) आइकन

उतर – स

प्रश्न 15. ‘कम्प्यूटर का पिता (जनक) किसे कहते है?
(अ) डाॅ. एलन एम टूरिंग
(ब) ग्राहम बेल
(स) टिम बर्नेर्स ली
(द) चाल्र्स बैवेज

उतर – द


  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Part-7 Click Here
Rajasthan police constable model paper 2020 PDF, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 पीडीएफ
jepybhakar

Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Part-B


प्रश्न 61. मौर्यकालीन गुफाओ में सर्वाधिक प्रचीन गुफा निम्न में से किस पहाड़ी पर है?
(अ) नागार्जुन पहाड़ी
(ब) राजगीर पहाड़ी
(स) बारबर पहाड़ी
(द) नीलगिरी पहाड़ी

उतर – स

प्रश्न 62. प्रसिद्ध अरबी पुस्तक ‘‘किताब उल हिंद’’ क ेलेखक कौन हैघ्
(अ) मोहम्मद
(ब) महमूद
(स) अल बरूनी
(द) बीरबल

उतर – स, इन्हे 11वीं शताब्दी के आरंभिक भारत के उल्लेखनीय विवरण के लिए ’’इंडोलाॅजी का संस्थापक’’ और ’’पहला मानवविज्ञानी’’ शीर्षक दिया गया।

प्रश्न 63. सिन्धु घाटी सभ्यता में तराजू कहां से पाया गया?
(अ) लरकाना
(ब) मोहनजोदड़ो
(स) हड़प्पा
(द) लोथल

उतर – द

प्रश्न 64. बुद्धचरित्र के लेखक कौन हैघ्
(अ) वसुमित्र
(ब) नागार्जुन
(स) कनिष्क
(द) अश्वघोष

उतर – द, कनिष्क शक यूग (78 ईस्वी) के संस्थापक।

प्रश्न 65. किस वेद में पृथ्वी को भारत माता के रूप में स्वीकार किया गया है?
(अ) ऋग्वेद
(ब) यजुर्वेद
(स) सामवेद
(द) अर्थववेद

उतर – द

प्रश्न 66. दिल्ली सल्तनत के सैन्य विभाग दीवान-ए-अर्ज की स्थापना किसने कीघ्
(अ) शम्सुद्दीन इल्तुतमिश
(ब) गयासुद्दीन बलबन
(स) बहराम शाह
(द) नसीरूद्दीन महमूद

उतर – ब, आंतरिक अशांति से निपटने और मंगोलों की प्रगति की जांच के लिए सुदृढ़ केन्द्रीकृत सेना का निर्माण किया।

प्रश्न 67. बौद्ध धर्म का प्रतीक क्या है?
(अ) चार तीलियो वाला पहिया
(ब) छः तीलियो वाला पहिया
(स) आठ तीलियो वाला पहिया
(द) दस तीलियो वाला पहिया

उतर – स

प्रश्न 68. आगरा के लाल किले में मोती मस्जिद का निर्माण किसने किया थाघ्
(अ) अकबर
(ब) जहांगीर
(स) शाहजहां
(द) शेरशाह सूरी

उतर – स, शाहजहां – लाहौर में शालीमार बाग, जामा मस्जिद का निर्माण करवाया। जहांगीर ने आगरा के पास सिकंदरारा में अकबर कर मकबरा बनवाया।

प्रश्न 69. जातक ग्रंथों की कुल संख्या कितनी है?
(अ) 365
(ब) 427
(स) 578
(द) 547

उतर – द, जातक में 21 खण्ड एवं 547 कहानीयां है।

प्रश्न 70. पानीपत का तीसरा युद्ध हुआ थाघ्
(अ) मुगल और शेरशाह सुरी के बीच
(ब) अहमद शाह अब्दाली और मराठों के बीच
(स) मराठों और ब्रिटिश के मध्य
(द) ब्रिटिश और मुगलों के बीच

उतर – ब, पानीपत का पहला युद्ध (21 अप्रैल 1526) – बाबर और लोदी के बीच, बाबर विजयी। पानीपत का दुसरा युद्ध (5 नवम्बर 1556) – हेमु बनाम अकबर, अकबर विजयी। पानीपत का तीसरा युद्ध (14 जनवरी 1761) – अब्दाली और मराठो के बीच, अब्दाली विजयी।

प्रश्न 71. इसरो द्वारा भारत के पहले सोलर मिशन को क्या नाम दिया गया?
(अ) प्रज्ञान
(ब) वैभव-1
(स) सुर्या-4जी
(द) आदित्य एल-1

उतर – द

प्रश्न 72. निम्नलिखित में से कौनसा देश 2018-19 में भारत के कच्चे तेल के आयात का शीर्ष आपूर्तिकर्ता थाघ्
(अ) सऊदी अरब
(ब) इराक
(स) ईरान
(द) संयुक्त अरब अमीरात

उतर – ब

प्रश्न 73. किस देश ने हाल ही में चालक रहित स्मार्ट बुलेट ट्रेन शुरू की है जो मात्र 47 मिनट में 108 मील की दुरी तय कर लेती है?
(अ) जापान
(ब) युएसए
(स) चायना
(द) जर्मनी

उतर – स

प्रश्न 74. जनवरी 2020 में, किस देश ने नए प्रकार के कोरोनावायरस से देश की पहली मृत्यु की सुचना दीघ्
(अ) युएसए
(ब) भारत
(स) चीन
(द) इंडोनेशिया

उतर – स, राजधानी – बीजिंग, मुद्रा – रॅन्मिन्बी

प्रश्न 75. जनवरी 2020 में सिडनी में एटीएफ कप के उद्धाटन में राफेल नडाल को किसने पछाड़ाघ्
(अ) फेलिसियानो लोपेज
(ब) वी. ट्रिकी
(स) नोवाक जोकोविच
(द) पाब्लो कार्रेनो बुस्टा

उतर – स


  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 76. 2019 में विश्व में शीर्ष शूटिंग राष्ट्र कौन रहा?
(अ) अमेरीका
(ब) चीन
(स) भारत
(द) जापान

उतर – स

प्रश्न 77. सतत विकास लक्ष्य सूचकांक 2019-20 में किस राज्य को प्रथम स्थान मिला?
(अ) राजस्थान
(ब) हरियाणा
(स) केरल
(द) मध्यप्रदेश

उतर – स

प्रश्न 78. 2019 आॅस्कर के लिए मनोनित 83 वर्षीय विद्यादत्त नामक किसान के संघर्ष पर आधारित भारतीय डाक्यूमेंट्री फिल्म ‘‘मोती बाग’’ के निर्देशक कौन है?
(अ) आरती श्रीवास्तव
(ब) संजय काक
(स) आश्विन कुमार
(द) निर्मल चन्द्र

उतर – द

79. किस रंग का तंरगदेध्र्य सबसे कम होता है?
(अ) लाल
(ब) हरा
(स) बैगनी
(द) पीला

उत्तर – स

80. रिकेटस रोग किस विटामीन की कमी से होता है?
(अ) विटामीन ए
(ब) विटामीन बी
(स) विटामीन सी
(द) विटामीन डी

उत्तर – विटामीन डी

81. पृथ्वी सम्मेलन 1992 का प्रथम सम्मेलन कहां हुआ?
(अ) रियो डी जेनरो
(ब) जेनेवा
(स) हेग
(द) वाशिंगटन डी. सी.

उत्तर – रियो डी जेनरो

82. गणतंत्र भारत का प्रथम बजट किनके द्वारा 1950 में प्रस्तुत किया गया?
(अ) सैय्य्ाद फजल अली
(ब) लाल बहादुर शास्त्री
(स) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(द) जाॅन मथाई

उत्तर – जाॅन मथाई

83. यक्षगान किस राज्य का लोकनृत्य है?
(अ) महाराष्ट्र
(ब) केरल
(स) कर्नाटक
(द) प. बंगाल

उत्तर – कर्नाटक

84. भारतीय संविधान मे भारत को क्या कहा गया है?
(अ) हिन्दुस्तान
(ब) राज्यों का संघ
(स) हिन्दुस्ता
(द) हिन्द

उत्तर – राज्यों का संघ

85. मुल कर्तव्य संविधान के किस भाग के अंतर्गत आते है?
(अ) भाग 2
(ब) भाग 3
(स) भाग 4
(द) भाग 4 (क)

उत्तर – भाग 4 (क)

86. मैक-संख्या का संबंध है?
(अ) वायुयान की गति से
(ब) भुकम्प की तीव्रता से
(स) वायुदाब से
(द) पौधो की आयु की गणना से

उत्तर – वायुयान की गति से

87. 1942 में रास बिहारी बोस ने आजाद हिन्द फोज की स्थापना कहां की गई?
(अ) मुुंबई में
(ब) सिंगापुर में
(स) टोक्यो में
(द) लंदन में

उत्तर – सिंगापुर

88. चाऊ कहां का प्रमुख नृत्य है?
(अ) उड़ीसा
(ब) केरल
(स) कर्नाटक
(द) तमिलनाडु

उत्तर – उड़ीसा

89. देश में 1857 का विद्रोह कहां से शुरू हुआ था?
(अ) मेरठ
(ब) सतारा
(स) अवध
(द) नसीराबाद

उत्तर – मेरठ

90. द्वि-दलीय पद्धति कहाँ पाई जाती है?
(क) रूस
(ख) यू. एस. ए.
(ग) भारत
(घ) फ्रांस

उत्तर – यू. एस. ए.

91. शेरशाह ने किस युद्ध में हुमायूँ को पराजित किया और गौड़ पर कब्जा कर लिया?
(क) 1529 ई. में घाघरा
(ख) 1539 ई. में चैसा
(ग) 1526 ई. में पानीपत
(घ) 1527 ई. में खानवा

उत्तर – (ख) 1539 ई. में चैसा

92. निम्नलिखित मृदा में से सर्वाधिक अनुर्वर कौनसी है?
(क) काली कपास मृदा
(ख) जलोढ़ मृदा
(ग) लैटेराइट मृदा
(घ) पीटमय मृदा

उत्तर – (ग) लैटेराइट मृदा

93. न्युक्लीय रिक्टर में प्रयोग किया जाने वाला विमंदक है-
(क) यूरेनियम
(ख) रेडियम
(ग) साधारण जल
(घ) ग्रेफाइट

उत्तर – (घ) ग्रेफाइट

94. सौर ऊर्जा को बिजली में परिवर्तित करने के लिए कौनसी युक्ति प्रयुक्त की जाती है?
(क) प्रकाश-वोल्टीय सेल
(ख) डेनियल सेल
(ग) इलेक्ट्रोकेमिकल सेल
(घ) गैल्वनी सेल

उत्तर – प्रकाश-वोल्टीय सेल

95. पौधे किस प्रकिया से प्रजनन करते है?
(अ) परागण
(ब) संघनन
(स) भोजन
(द) वाष्पन

उत्तर – परागण


 राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 पीडीएफ  Part-C


प्रश्न 96. सर्वप्रथम भारतीय संविधान में किस वर्ष बच्चों एवं महिलाओं की सुरक्षा का ध्यान दिया गयाघ्
(अ) 1948
(ब) 1949
(स) 1950
(द) 1956

उत्तर – स

प्रश्न 97. सर्वप्रथम किशोर न्याय अधिनियम 1986 में अस्तित्व में आया, जिसे देशभर में सन को से लागू किया गया?
(अ) 2000
(ब) 2001
(स) 2002
(द) 2005

उतर – अ

98. केन्द्र सरकार द्वारा 1929 के बाल विवाह निषेध अधिनियम को निरस्त करके और उसके स्थान पर किस वर्ष में अधिक प्रगतिशील बाल विवाह निषेध अधिनियम लाया गया?
(अ) 2005
(ब) 2006
(स) 2007
(द) 2010

उत्तर – ब

प्रश्न 99. पूर्व गर्भाधान और प्रसव पूर्व निदान तकनीक (PCPNDT) अधिनियम 1994 में लिंग निर्धारण हेतु अल्ट्रासाउंड या सोनोग्राफी कराने वाले जोड़े तथा करने वाले डॉक्टर, लैब कर्मी तक की सजा का प्रावधान है?
(अ) 2 साल से 5 साल (ब) 3 साल से 5 साल
(स) 2 साल से 7 साल (द) 3 साल से 7 साल

उत्तर – ब

प्रश्न 100. यदि किसी लड़की की विवाह के 7 साल के भीतर असामान्य परिस्थितियों में मौत होती है और यह साबित कर दिया जाता है कि मौत से पहले उसे दहेज के लिए प्रताड़ित किया जाता था तो भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत लड़की के पति और रिश्तेदारों को कारावास की सजा का प्रावधान है?
(अ) 304 बी (ब) 306 (स) 498 ए (द) 354

उत्तर -A

प्रश्न 101. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की कौन सी धारा में पति द्वारा पत्नी से अलग होने की स्थिति में पति द्वारा पत्नी की सहमति के बिना उसी से शारीरिक संबंध बनाना, बलात्कार माना जाएगा?
(अ) धारा 376 (ब) धारा 376 ए
(स) धारा 376 बी (द) धारा 376 ए बी

उत्तर – स

प्रश्न 102. भारत सरकार ने पूरे देश में बाल श्रम को कब से प्रतिबंधित कर दिया थाघ्
(अ) 12 जून, 2006
(ब) 10 अक्टूबर, 2006
(स) 2 अक्टूबर, 2006
(द) 1 मई, 2006

उतर – ब

प्रश्न 103. भारत में किस वर्ष में महिलाओ के लिए राष्ट्रीय कमीशन गठित किया गया था?
(अ) 1970
(ब) 1985
(स) 1992
(द) 2002

तर – स

प्रश्न 104. राज्य की प्रथम बाल विकास परियोजना कहां से शुरू की गई?
(अ) दुदु, जयपुर
(ब) डीडवाना, नागौर
(स) आमेट, राजसंमद
(द) गढ़ी, बांसवाड़ा

उतर – द

प्रश्न 105. नई राष्ट्रीय बाल नीति, 2013 कब घोषित की गई?
(अ) 13 अप्रैल 2013
(ब) 26 अप्रैल 2013
(स) 1 मई 2013
(द) 15 मई 2013

उतर – ब



Rajasthan police constable Question paper 2020 Part-D (Rajasthan GK)

106. किस चैहान शासक ने पुष्कर में वराह मंदिर का निर्माण करवाया था?
(अ) अजयराज
(ब) विग्रहराज चतुर्थ
(स) पृथ्वीराज तृतीय
(द) अर्णोराज

उत्तर -(द ) अर्णोराज ने

107. राजस्थान के ष्मिनी खजुराहों” के नाम से जानते हैं?
(अ) कौलवी की बौद्ध गुफाएं
(ब) सोनीजी की नसियां
(स) श्री महावीर जी
(द) भंडदेवरा, बांरा

उत्तर – द

108. किस संप्रदायध्पंथ के सत्संग ‘अलख दरीबा’ कहलाते हैं?
(अ) दादू पंथ
(ब) लालदासी संप्रदाय
(स) रामस्नेही संप्रदाय
(द) चरणदासी पंथ

उत्तर – A

109. कान्हा नरूका स्मारक कहां स्थित है?
(अ) निवाई
(ब) देवली
(स) मालपुरा
(द) दूदू

उत्तर -A

110. निम्नलिखित में से असंगत हैं
(अ) राजस्थान की मेडोना – गायत्री देवी
(ब) राजस्थान का नगीना – डॉ नरेन्द्र सिंह
(स) राजस्थान की श्रीदेवी – नीलू
(द) राजस्थान की लता – रीमा दत्ता

उत्तर – (द)

111. राजस्थान में त्रिस्तरीय पंचायत राज संस्थाओं के प्रथम चुनाव कब संपन्न हुए थे?
(अ) 1960
(ब) 1961
(स) 1962
(द) 1963

उत्तर A

112. अकबर की मस्जिद कहां पर स्थित है?
(अ) अजमेर
(ब) उदयपुर
(स) आमेर
(द) बयाना

उत्तर – स, अकबर का किला अजमेर में स्थित है

113. तोहन दुर्ग कहां पर स्थित है?
(अ) नाथद्वारा
(ब) सवाई माधोपुर
(स) कांकरोली
(द) जयसमंद

उत्तर – स

114. उषा मंदिर कहां पर स्थित है?
(अ) ब्यावर
(ब) बाबरमाल
(स) बयाना
(द) भीलवाड़ा

उत्तर – स, उषा मस्जिद बयाना में है

115. रणकपुर प्रशस्ति के लेखक है?
(अ) महेश भट्ट
(ब) रणछोड़ भट्ट
(स) देपाक
(द) अत्री भट्ट

उत्तर – स

116. देलवाड़ा स्थित आदिनाथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
(अ) राणा कुंभा
(ब) वस्तुमाल
(स) धरणकशाह
(द) विमलशाह

उत्तर – द

117. सगाजी व सगीजी के रूप में भोपा-भोपी द्वारा प्रस्तुत लोकनाट्य है?
(अ) गवरी
(ब) रम्मत
(स) ख्याल
(द) भवाई

उत्तर – द

118. रानी की बावड़ी कहां स्थित है?
(अ) कोटा
(ब) अलवर
(स) बूंदी
(द) भीलवाड़ा

उत्तर – स

119. मोर बंधिया एवं ताणना विवाह किस जनजाति में प्रचलित है?
(अ) भील
(ब) मीणा
(स) सांसी
(द) गरासिया

Answer – D

120. सर्वाधिक पिछड़ी जनजाति होने के कारण भारत सरकार ने राज्य की किन-किन जातियों को आदिम जनजाति समूह की सूची में रखा है?
(अ) गरासिया
(ब) सहरिया
(स) कंजर
(द) सांसी

Answer – ब

121. मुकुट सरदार संग्रहालय स्थित है?
(अ) उदयपुर
(ब) जोधपुर
(स) जयपुर
(द) बीकानेर

उत्तर – ब

122. राज्य का एकमात्र वशिष्ठ मंदिर कहां पर स्थित है?
(अ) सिरोही
(ब) अलवर
(स) भीलवाड़ा
(द) राजसमंद

उत्तर A

प्रश्न 123. राजपूताना गजट का प्रकाशन अजमेर से किसके द्वारा किया गया?
(अ)े मौलवी मुरादअली बीमार
(ब) जयनारायण व्यास
(स) श्री वासुदेव शर्मा
(द)े पं. देवीशंकर तिवारी

उतर – अ

प्रश्न 124. ख्यातों के अनुसार बीकानेर के राजा रायसिंह को ‘‘राजपुताने का कर्ण’’ की उपाधि किसके द्वारा दी गई?
(अ)े हरिदेव
(ब) त्रिलोक चंद्र माथुर
(स) मुंशी देवीप्रसाद
(द)े माधोसिंह

उतर – स

प्रश्न 125. चितौड़गढ़ में विद्या प्रचारणी सभा की स्थापना किसके द्वारा की गई?
(अ)े मोतीला तेजावत
(ब) मुंशी त्रिलोचंद माथुर
(स) हरिभाई किंकर व विजयसिह पथिक
(द)े भोगीलाल पांडया

उतर – स

126. 1857 के विद्रोह के समय हुई कोटा क्रांति को कुचलने के लिए किसके नेतृत्व में सेना भेजी?
(अ) कर्नल होम्स
(ब) जनरल हिथकोट
(स) जनरल रॉबर्ट्स
(द) कर्नल व्हाइट

उत्तर दृ स

127. कौनसा मेव लोक नृत्य हैं जिसमें स्त्री पुरुष दोनों भाग लेते हैं?
(अ) रणबाजा नृत्य
(ब) बालदिया नृत्य
(स) बागड़िया नृत्य
(द) युद्ध नृत्य

उत्तर -A

128. आबू के किस परमार शासक को परमारों के मरूमण्डल का महाराज कहॉं जाता हैं ?
A. नरेन्द्र
B. कुमारपाल
C. शंकर वर्मन
D. सिद्धराज

उत्तर- D

129. सद्दीक खां मांगणियार लोक कला एवं अनुसंधान परिषद कहां स्थित है?
(अ) जोधपुर
(ब) जयपुर
(स) जैसलमेर
(द) बाड़मेर

उत्तर – ब

प्रश्न 130. तालाबशाही स्थित हैं?
(अ) सिरोही
(ब) उदयपुर
(स) भीलवाड़ा
(द) धौलपुर

उत्तर  द

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

प्रश्न 131. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में से कौन से जिलों के समूह में सबसे कम महिला साक्षरता अंकित है?
(अ) जालौर बीकानेर प्रतापगढ़
(ब) जालौर सिरोही जैसलमेर
(स) बाड़मेर बारां जालौर
(द) कोटा धौलपुर जयपुर

उत्तर  ब

प्रश्न 132. ष्इंडिया स्टेट आफ फॉरेस्ट रिपोर्ट 2017ष् (अपडेटेड) के अनुसार 2015 से 2017 के बीच निम्न में से किस जिले में वनावरण में सर्वाधिक ऋणत्मक परिवर्तन हुआ?
(अ) प्रतापगढ़
(ब) बाड़मेर
(स) पाली
(द) हनुमानगढ़

उत्तर -A

133. वर जादू टोना गांव से बचाव हेतु गाया जाने वाला गीत हैं?
(अ) कुंरजा
(ब) कामण
(स) जला गीत
(द) पांवड़े

उत्तर – ब

प्रश्न 134. जनकपुर और सरवाड़ खाने जिस खनिज के उत्पादन के लिए जानी जाती है, वह है?
(अ) बेराइट्स
(ब) पाइराइट
(स) तामड़ा (ळंतदमज)
(द) पन्ना (म्उमतंसक)

उत्तर – स

प्रश्न 135. राजस्थान में जीवन धारा योजना का संबंध किससे है?
(अ) गरीबों के लिए बीमा योजना
(ब) सिंचाई कुओं का निर्माण
(स) ग्रामीण गरीबों को बिजली उपलब्ध करवाना
(द) चिकित्सा सहायता उपलब्ध करवाना

उत्तर दृ ब

136. आदिमानव की सभ्यता के तीन युगों के अवशेष किस स्थल से मिले हैं?
(अ) बालाथल
(ब) बरौर
(स) नोह
(द) बागोर

उत्तर दृ द

137. विवाह के अवसर पर गरासिया पुरुषों द्वारा किया जाने वाला लोक नृत्य कौन सा है?
(अ) लूर
(ब) मोरिया
(स) मांदल
(द) जवारा

उत्तर दृ ब

138. हम्मीर महाकाव्य के रचनाकार है?
(अ) शालिभद्र सुरि
(ब) नयनचंद्र सूरि
(स) महेश दास
(द) जगजीवन भट्ट

उत्तर दृ ब

139. रणथम्भोर के किस चैहान शासक का इल्तुतमिश ने दिल्ली में वध करवा दिया?
(A) अर्णोराज
(B) सोमेश्वर
(C) पृथ्वीराज चैहान
(D) प्रल्हादन

Ans- D

140. अजैकापाद की दुर्लभ मूर्तियाँ कहाँ से मिली?
(A) रंगमहल की थेडी
(B) कालीबंगा
(C) तख्वानवालों का डेरा
(D) पीलीबंगा

Ans- A

141. चैहान वंश का संस्थापक कौन था जिसे सांभर झील का प्रवर्तक कहा जाता हैं?
(A) वासुदेव
(B) विग्रहराज चतुर्थ
(C) अजयराज चैहान
(D) हम्मीर

Ans- A

142. राजस्थानी भाषा का शब्दकोश किसके द्वारा तैयार किया गया-
(क) विजयदान देथा
(ख) सीताराम लालस
(ग) जेम्स टाॅड
(घ) दयाल दास

उत्तर – ब

143. संयुक्त राजस्थान-प् का निर्माण 25 मार्च, 1948 को हुआ, इसमें रियासत थी-
(क) 8
(ख) 10
(ग) 9
(घ) 5

उत्तर – स

144. निम्न में कौनसा युग्म सुमेलित नही हैं?
(अ) नन्दिनी माता तीर्थ, छिंछ, केपलानी, कालिंजरा – प्रतापगढ़
(ब) अब्दुला खां का मकबरा, घोड़े की मजार, चश्मा-ए-नूर -अजमेर
(स) वाडोली शिव मंदिर, कुंभ-श्याम मंदिर, मातृकुडिया – चितौड़गढ़
(द) कैबाय माता, भांवला माता, खींवसर किला – नागौर

उत्तर – नन्दिनी माता तीर्थ, छिंछ, केपलानी, कालिंजरा – प्रतापगढ़
नन्दिनी माता तीर्थ, छिंछ, केपलानी, कालिंजरा बांसवाड़ा में स्थित है।

प्रश्न 145. राजस्थान में विभिन्न विभागों की स्थापना के क्रम के अन्तर्गत ’’पर्यावरण विभाग’’ की स्थापना कब की गई?
(अ) जून, 1974
(ब) सितम्बर, 1983
(स) जून, 1961
(द) मई, 1975

उतर – ब

प्रश्न 147. मुगल सम्राट शाहजहां के समय से ही प्रसिद्ध ’’नाहर नृत्य’’ की खेलने की परम्परा कहां प्रचलित है?
(अ) किशनगंज
(ब) चाकसू
(स) माण्डल
(द) झाड़ोल

उतर – स

148. महाराणा प्रताप की मृत्यु किस त्यौहार के दिन हुई थी?
(A) होली
(B) राखी
(C) गणगौर
(D) कृष्ण जन्मष्टमी

Ans-A

प्रश्न 149. परशुराम सागर नामक काव्य ग्रन्थ किस सम्प्रदाय से संबंधित है?
(अ) निम्बार्क सम्प्रदाय
(ब) नाथ सम्प्रदाय
(स) रामानुज सम्प्रदाय
(द) गौडीय सम्प्रदाय

उतर – अ

150. खडिया मिटटी से बनी कामदेव-रति की कुषाण कालीन मूर्ति कहाँ पर मिली?
(A) नोह
(B) नगर (टोंक)
(C) कालीबंगा
(D) मध्यमिका (चित्तोड़)

Ans -D

Rajasthan police constable model paper 2020 PDF, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 पीडीएफ



Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Click Below Link

PDF Download Click Here


rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus

14 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here