Rajasthan police constable question paper 2020 pdf-17

 राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल क्वेश्चन पेपर 2020 पीडीएफ

rajasthan police constable question paper 2020 PDF
rajasthan police paper

Rajasthan police constable question paper 2020 PDF (Model Paper-17) In Hindi By Jepybhakar

Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf in hindi:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf in hindi‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Question पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan police constable model question paper 2020 PDF Part-A


1. XgmE : EgmX :: ? : BacK
(A) AckB
(B) KcaC
(C) KcaB
(D) KacC

Answer- c

2. GH : 78 :: EF : ?
(A) 34
(B) 45
(C) 56
(D) 78

Answer- c

3. 80 : 730 :: ? : 344
(A) 70
(B) 40
(C) 48
(D) 52

Answer- c

Q 4-6 दिए गये विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए-

4- (A) 27 (B) 57 (C) 67 (D) 87

Answer- a

5. (A) 63 (B) 81 (C) 121 (D) 225

Answer- a

6. (अ) तबला (ब) वीणा (स) सितार (द) एकतारा

उतर – अ

7. 18, 22, 21, 20, 24, 18, ?
(A) 27
(B) 25
(C) 16
(D) 28

Answer- a

8. hgf, kji, n_ _
(A) lp
(B) up
(C) oq
(D) ml

Answer- d

9. सार्थक क्रम होगा
1. पौधा 2. धागा 3. बीज 4. कमीज 5. कपास (रूई)
(अ) 3, 1, 2, 5, 4
(ब) 3, 1, 5, 2, 4
(स) 1, 3, 2, 4, 5
(द) 1, 3, 2, 5, 4

उतर – ब

10. कथन: शिक्षा प्रणाली (व्यवस्था) के रूप से जीर्णोद्वार की आवश्यता है।
निष्कर्ष:
I. जीर्णोद्वार का परिणाम है सुधार
II. वर्तमान शिक्षा प्रणाली पुरानी (यातयाम) है।
(अ) केवल निष्कर्ष 1 निकलता है (ब) केवल निष्कर्ष 2 निकलता है
(स) निष्कर्ष 1 और 2 दोनो निकलते है
(द) न तो निष्कर्ष 1 और न ही निष्कर्ष 2 निकलता है

उतर –

11. मुकेश पश्चिम की ओर 10 मीटर चलता है, फिर बाएं मुड़कर 10 मीटर चलता है। वह फिर बाएं मुड़कर 10 मीटर जाता है। वह दाएं ओर 45 डिग्री घूमकर सीधे चलता है। अब वह किस दिशा की ओर जा रहा है?
(अ) दक्षिण (ब) पश्चिम
(स) दक्षिण-पूर्व (द) दक्षिण-पश्चिम

उतर – द

12. पाँच बच्चे एक पंक्ति में खड़े है। ओ, एम से तीसरा है जो एन के बांए ओर खड़ा है तथा पी, क्यु के बाएं ओर है जो एन से चैथा है। दाईं ओर से पी का स्थान कौनसा होगा?
(अ) तीसरा (ब) पहला
(स) चैथा (द) दूसरा

उतर – स

13. नीचे दिए गए विकल्पों के अनुसार, गणितीय क्रियाओं (चिन्हों) तथा संख्याओं में अदला-बदली के बाद सही समीकरण को चुनिए- x और + ; 12 और 16
(A) (60 ÷ 16) x 14 = 70
(B) (55 – 12) + 3 = 42
(C) (40 x 8) – 12 = 36
(D) (36 + 10) ÷ 16 = 30

Answer- d

14. अंकगणित में शरद के अंको का एक-तिहाई उसके अंग्रेजी में अंको के आधे के बराबर है। यदि शरद को दोनों विषय में मिलाकर 150 अंक मिले, तो उसे अंग्रेजी में कितने अंक मिले
(अ) 60
(ब) 120
(स) 30
(द) 90

उतर –


15. विजय और संजना ने अपनी शादी की पहली वर्षगाँठ 1993 में 5 दिसंबर रविवार को मनाई थी। 1997 में उनकी शादी की वर्षगाँठ किस दिन होगी?
(अ) बुधवार
(ब) गुरूवार
(स) शुक्रवार
(द) मंगलवार

उतर – स

16. कुछ समीकरण किसी विशेष प्रणाली के आधार पर हल किये गये है। इसी आधार पर अनुत्तरित समीकरण का उत्तर चुनिए। यदि 837 = 452 और 106 = 769 और 708 ÷ 77 = ?
(अ) 9
(ब) 10
(स) 11
(द) 12

उतर – द

17. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए-

345
234
123
1429?

(अ) 50 (ब) 30 (स) 40 (द) 32

उतर – अ

18. विनोद ने विशाल का परिचय अपने पिता की पत्नी के इकलौते भाई के पुत्र के रूप में कराया। विनोद विशाल से किस प्रकार से सम्बन्धित है?
(अ) ममेरा भाई (ब) भाई
(स) पुत्र (द) मामा

उतर – अ

19. 9 बजे बाद रात्रि 9 और 10 बजे के बीच एक दीवार घड़ी की घण्टा और मिनट की सुइयाँ एक-दुसरे के विपरीत दिशा में किस समय होगी?
(अ) 9 बजकर 15 मिनट
(ब) 9 बजकर 16 मिनट
(स) 9 बजकर 16 4/11 मिनट
(द) 9 बजकर 17 1/11 मिनट

उतर – स

20. निम्नलिखित में किन चिन्हों का परस्पर बदलने से दिया गया समीकरण सही बनेगा
10 + 10 ÷ 10 – 10 x 10 = 10
(अ) + और –
(ब) + और ÷
(स) + और ग
(द) ÷ और +

उतर –

21. निम्न प्रश्न में दिए गए विकल्पों में में संबंधित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए-
AB : NO :: LM : ?
(A) OL
(B) KP
(C) PK
(D) YZ

Answer- d

22. निम्नलिखित प्रश्न में से वह विकल्प चुनिए जो अन्य तीन विकल्प से भिन्न है।
(A) (3, 4)
(B) (2, 3)
(C) (3, 8)
(D) (9, 4)

Answer- D

23. सार्थक क्रम होगा
1. जलमंडल 2. वातावरण 3. जीवमंडल 4. स्थलमंडल
(अ) 4, 1, 3, 2
(ब) 2, 4, 3, 1
(स) 3, 1, 2, 4
(द) 1, 2, 3, 4

उतर – A

24. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए-

816416
4949
361625
10896?

(अ) 230 (ब) 140 (स) 120 (द) 410

उतर – ब

25. जी, एच से मोटा है लेकिन एम जितना मोटा नहीं है। क्यू भी एम जितना मोटा नहीं है। समूह में सबसे पतला कौन है?
(अ) क्यू
(ब) एच
(स) जी
(द) एम

उतर – ब

26. निम्नलिखित में से वह वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके बनाया नहीं जा सकता।
DISTANCE
(A) DANCE
(B) STAND
(C) SANE
(D) TEASE

Answer- D

27. यदि DIVINE को AFSFKB कोड में लिखा जाता है तो POWERFUL को किस कोड में लिखा जाएगा?
(A) XLHOJVIM
(B) MLTBOCRI
(C) MLWBOCRI
(D) HLTBNCRI

Answer- b

28. विजय अपने कार्यालय से कैंटीन के लिए सीधे 12 मीटर चलता है। फिर वह बांयी ओर मुड़कर 2 मीटर चलता है। फिर से बांयी ओर मुड़कर सीधे 12 मीटर चलता है। वह अपने कार्यालय से कितनी दुर हैं?
(अ) 10 मीटर
(ब) 12 मीटर
(स) 8 मीटर
(द) 2 मीटर

उतर – द

29. वक्तव्य:
1. सभी सेब केले है। 2. सभी केले मीठे है।
निष्कर्ष:
I. कुछ सेब मीठे है। II. कुछ केले सेब है।
(अ) केवल निष्कर्ष I निकलता है (ब) केवल निष्कर्ष II निकलता है
(स) निष्कर्ष I और II दोनो निकलते है
(द) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II निकलता है

उतर –

30 – 38 in PDF



प्रश्न 38. भारत में विकसित ‘परम’ कम्प्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है?
(अ) C-DAC
(ब) आईआईटी, कानपुर
(स) आईआईटी, दिल्ली
(द) BARC

उतर – अ

प्रश्न 39. ENIAC था?
(अ) एक इलेक्टाॅनिक केल्कुलेटर
(ब) एक इलेक्टाॅनिक कम्प्युटर
(स) एक स्मृति युक्ति
(द) एक इंजन

उतर – ब

प्रश्न 40. संचार नेटवर्क जिसका प्रयोग बड़ी संस्थाआंे द्वारा प्रादेषिक राष्ट्रीय और वैश्विक क्षेत्र में किया जाता है, कहलाता है?
(अ) LAN
(ब) WAN
(स) MAN
(द) VAN

उतर – ब

प्रश्न 41. भारत का पहला कम्प्यूटर कहाँ स्थापित किया गया था?
(अ) भारतीय प्रोद्योगिकी संस्थान, नई दिल्ली
(ब) भारतीय विज्ञान संस्थान, बंेगलुरू
(स) इण्डियन आयरन एण्ड स्टील कम्पनी लि. दुर्गापुरा
(द) भारतीय सांख्यकीय संस्थान, कलकत्ता

उतर – द

42. भारत में कंप्यूटर का प्रथम बार प्रयोग कहाँ किया गया था
A. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली
B. प्रधान डाकघर, नई दिल्ली
C. प्रधान डाकघर बेंगलुरु
D. भारतीय सांख्यिकी संस्थान कोलकाता

Answer- C

43. बैंकिंग लेनदेन में ECS का अर्थ है.
A. एक्सेस क्रेडिट सुपरवाइजर
B. एक्स्ट्रा कैश स्टेट्स
C. एक्सचेंज क्लियरिंग स्टैंडर्ड
D. इलेक्ट्रानिक क्लियरिंग सर्विस

Ans -D

44. कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है
A. इनपुट को
B. नंबर को
C. डाटा को
D. प्रोसेसर को

ANS- C

45. FTP का पूरा नाम क्या है
(A) File Transfer Protocol
(B) Folder Transfer Protocol
(C) Folder Transaction Protocol
(D) File Transaction protocol

Answer- A

46. एनालिटिक इंजन का निर्माण किसने किया था
A. जी. एकल
B.एवा लवलेस
C. चार्ल्स बैबेज
D. सीमेन कोर्सकोब

Answer C

47. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है
(A) चार्ल्स बैबेज ने
(B) सी. वी. रमन ने
(C) रॉबर्ट नायक ने
(D) जे. एसण् किल्बी

Ans- D

48. निम्नलिखित में से कौन कंट्रोल (Control) यूनिट का फंक्शन (Function) नहीं है घ्
(A) रीड इंस्ट्रक्शंस
(B) इंटरप्रेट इंस्ट्रक्शंस
(C) डायरेक्ट ऑपरेशंस
(D) प्रोवाइड कंट्रोल सिग्नल्स

Ans – B

49. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है
(A) आयरन ऑक्साइड
(B) सोडियम पेरोक्साइड
(C) मैग्नीशियम ऑक्साइड
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – A

50. स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सल की संख्या स्क्रीन ण्ण्ण्ण्ण्ण्ण्ण्ण्ण्ण्ण्ण् के नाम से जाने जाते हैं
(A) रेसोलुशन
(B) कलर डेप्थ
(C) रिफ्रेश रेट
(D) व्यूविंग साइज

Ans – A

51. SMPS का पूरा नाम क्या है
(A) सर्विस मेक्ट पॉवर शाप
(B) स्विचड मोडपावर सप्लाई
(C) मैन पावर सप्लाई
(D) सेव पावर मैन सप्लाई

Ans- B

52. वेबसाइट नाम में में htpp क्या है
(A) होस्ट
(B) वेबसाइट का नाम
(C) प्रोटोकॉल
(D) टॉप लेवल डोमेन

Ans- C

53. विश्व का प्रथम इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर है?
(A) एनीयक
(B) सिद्धार्थ
(C) परम
(D) डीप

Ans – A

54. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है
(A) 5 दिसम्बर
(B) 14 दिसम्बर
(C) 22 दिसम्बर
(D) 2 दिसम्बर

Ans- D

55. गणना संयंत्र एबाकस का अविष्कार किस देश में हुआ
(A) भारत
(B) चीन
(C) अमेरिका
(D) यूनान

Ans- B

56. इन्टरनेट के पते में पद एचटीटीपी का सही विस्तृत रूप है
(A) higher text transfer protocol
(B) higher transfer tex protocol
(C) hybrid text transfer protocol
(D) hyper text transfer protocol

Answer – D

प्रश्न 57. एक्पैंशन कार्ड……… में इनसर्ट किए जाते हंै?
(अ) पेरिफेरियल डिवाइस
(ब) स्लाॅट
(स) CPU
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 58. पहले इलैक्ट्रानिक अंकीय कम्प्यूटर में क्या था?
(अ) ट्रांजिस्टर
(ब) वाल्व
(स) कोड स्मृति
(द) अर्द्धचालक स्मृति

उतर – ब

प्रश्न 59. विशेष रूप से डिजायन किये गये कम्प्यूटर चिप, जो किसी अन्य डिवाइस के अंदर रहते है, कहलाते है?
(अ) सर्वर
(ब) रोबोट कम्प्यूटर
(स) एम्बेडेड कम्प्यूटर
(द) चिप

उतर – स

प्रश्न 60. निम्नलिखित में से कौनसा उत्पाद पेंब्यिम ब्रांड नाम से बेचा जाता है?
(अ) मोबाइल चिप
(ब) कम्प्यूटर चिप
(स) माइक्रो प्रोसेसर
(द) कम्प्यूटर

उतर – स


  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • Rajasthan GK History Question Answer in Hindi Part-7 Click Here
Rajasthan police constable question paper 2020 PDF, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 पीडीएफ
jepybhakar

Rajasthan police constable Question paper 2020 PDF Part-B


61. आँख का कौन सा भाग आँख के रंग का निर्धारण करता है?
A. पुतली
B. आइरिस
C. कॉर्निया
D. आई लिड

Ans- B

62. पौधे के रोग का नाम बताएं जिसमें पत्ते पर बड़े रंग के पीले धब्बे दिखाई देते हैं?
A. बैक्टीरियल ब्लाइट (Bacterial Blight)
B. बैक्टीरियल स्पॉट (Bacterial Spot)
C. एफिड्स (Aphids)
D. बोटरीटिस (Botrytis)

Ans- A

63. 1932 में न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी?
A. जे जे थॉमसन
B. जेम्स चैडविक
C. गोल्डस्टीन
D. रदरफ़ोर्ड

Ans- B

64. पौधों में भोजन का संवहन (Transportation) किस माध्यम से होता है?
A. जाइलम
B. फ्लोएम
C. कम्पेनियन सेल्स
D. ट्रेकीड

Ans- B

65. एक एंजाइम नाम बताएं जो वसा (fat) को पचाने में मदद करता है?
A. लाइपेस (Lipase)
B. सुक्रस (Sucrase)
C. माल्टेज़ (Maltase)
D. फ्रुक्टोज (Fructose)

Ans- A

66. बुलेट प्रूफ ग्लास बनाने में किस पॉलीमर का इस्तेमाल किया जाता है?
A. मेलामाइन (Melamine)
B. बैकेलाइट (Bakelite)
C. लेक्सान (Lexan)
D विनायल रबर (Vinyl rubber)

Ans- C

67. इनमें से कौन सा जीव परजीवी पोषण के तरीके से अपना आहार लेता है?
A. पेनिसिलियम
B. प्लाज्मोडियम
C. पैरामीशियम
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- B

68. भारत में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है?
A. 20 नवंबर
B. 7 नवंबर
C. 29 जनवरी
D. 28 फरवरी

Ans. -D

69. किस जीव का हृदय तीन-कक्षीय (three-chambered) होता हैं?
A. कबूतर
B. छिपकली
C. मछली
D. शेर

Ans- B

70. जीव विज्ञान में निम्न में से कोशिकाओं की ऊर्जा मुद्रा (energy currency of cells) के रूप में जाना जाता है?
A. PDP
B. DTP
C. ATP
D. ADP

Ans- C

प्रश्न 71. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ी इमारत कौनसी है?
(अ) ग्रेट बाथ
(ब) एसेंबली हाॅल
(स) ग्रैट ग्रैनरी
(द) आयताकार भवन

उतर – स

प्रश्न 72. इनमें से किसे एक अजी कहा जाता थाघ्
(अ) धार्मिक प्रमुख
(ब) इस्लामी कानून
(स) धार्मिक जज
(द) इस्लाम में विश्वास रखने वाला

उतर – स

प्रश्न 73. दिल्ली सल्तनत से संबंधित प्रथम ऐतिहासिक रचना व दिल्ली सल्तनत का प्रथम सरकारी संकलन है?
(अ) ताज उल मासिर
(ब) तबकात ए नासिरी
(स) मिफ्ताह उल फुतूह
(द) चचनामा

उतर – अ

प्रश्न 74. जजिया कर को बड़े स्तर पर लागू करने वाला कौनसा राजा थाघ्
(अ) मोहम्मद शाह रंगीला
(ब) अकबर
(स) फिरोजशाह तुगलक
(द) मोहम्मद बिन कासिम

उतर – स

प्रश्न 75. हड़प्पा टीले का सर्वप्रथम उल्लेख किसके द्वारा किया गया?
(अ) विलियम ब्रंटन
(ब) जाॅन ब्रंटन
(स) दयाराम साहनी
(द) चाल्र्स मैस्सन

उतर – द


  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 76. मध्यकालीन भारत पर पहला आक्रमण किसने किया था?
(अ) फिरोजशाह तुगलक
(ब) मीर कासिम
(स) मोहम्मद गोरी
(द) महमुद गजनवी

उतर – ब

प्रश्न 77. पहली बार कपास उपजाने का श्रैय किस सभ्यता को जाता है?
(अ) मिस्त्र
(ब) फारसी
(स) मेसोपोटामिया
(द) सिन्धु

उतर – द

प्रश्न 78. सही युग्म नहीं है?
(अ) बंगाल में स्थाई बंदोबस्त – लार्ड कर्जन
(ब) प्रथम सिख युद्ध – लार्ड हार्डिंग
(स) द्वितीय सिख युद्ध – लार्ड डलहौजी
(द) चैथा मैसूर युद्ध – लार्ड वेल्लेस्ले

उतर – अ, सही कार्नवालिस

प्रश्न 79. मध्यकालीन भारत का समय कब से कब तक था?
(अ) 712 से 1707
(ब) 712 से 1526
(स) 712 से 1761
(द) 712 से 1857

उतर – अ

प्रश्न 80. सच्चा मुसलमान अपनी कमाई का 40 प्रतिशत दान देते थे, उसे कहा जाता था?
(अ) जजिया कर
(ब) जकात कर
(स) सरोकार कर
(द) दान कर

उतर – ब

प्रश्न 81. राज्यपाल की नियुक्ति व कार्यकाल संविधान के कौनसे अनुच्छेद में है?
(अ) अनु. 149
(ब) अनु. 153
(स) अनु. 155
(द) अनु. 168

उतर – स

प्रश्न 82. मुसलमानों के लिए अतिरिक्त निर्वाचक मण्डल प्रारम्भ में किसके द्वारा लाया गया था?
(अ) मार्ले मिन्टो सुधार, 1909
(ब) मोंटेग्यू चेम्सफोर्ड सुधार, 1919
(स) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(द) क्रिप्स मिशन

उतर – अ

प्रश्न 83. केन्द्र और राज्य के अंतर्गत सेवा संबंध में प्रसाद का सिद्धांत किस अनुच्छेद में है?
(अ) अनु. 309
(ब) अनु. 310
(स) अनु. 311
(द) अनु. 312

उतर – ब

प्रश्न 84. किसी विधान मंडल के किसी सदस्य द्वारा प्रस्तुत प्रस्ताव को जनमहत्तव का अविलम्ब मामला मानते हुए जो चर्चा की जाती है उसे क्या कहा जाता हैघ्
(अ) कटौती प्रस्ताव
(ब) अविश्वास प्रस्ताव
(स) स्थगन प्रस्ताव
(द) शुन्य प्रस्ताव

उतर – स

प्रश्न 85. निम्नलिखित लोकसभाओ में से किसने पाँच वर्षों से अधिक अवधि तक कार्य किया थाघ्
(अ) चैंथी
(ब) पाँचवी
(स) छठी
(द) सातवीं

उतर – ब

प्रश्न 86. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की सबसे ऊँची चोटी कौनसी है?
(अ) माउंट थिलर
(ब) कोया पर्वत
(स) माउंट आबू
(द) सैडल पीक

उतर – द

प्रश्न 87. काली और सतलुज नदियों के बीच स्थित हिमालय के हिस्से को किस रूप में जाना जाता है?
(अ) पंजाब हिमालय
(ब) असम हिमालय
(स) नेपाल हिमालय
(द) कुमाऊँ हिमालय

उतर – द

प्रश्न 88. किस प्रकार के वनों में प्रमुख रूप से काई और लाइकेन होते है?
(अ) उष्णकटिबंधीय हरे भरे जंगल
(ब) समशीतोष्ण मिश्रित वन
(स) टुंड्रा वन
(द) ताइगा के जंगल

उतर – स

प्रश्न 89. निम्नलिखित में से कौन पृथ्वी के वायुमंडल में प्राथमिक ग्रीनहाउस गैस नहीं है?
(अ) ओजोन
(ब) नाइट्रस आॅक्साइड
(स) मीथेन
(द) हाइड्रोजन

उतर – द

प्रश्न 90. भारत में किस प्रकार के जंगल सबसे अधिक व्यापक है?
(अ) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन
(ब) उष्ण कटिबंधीय पर्णपाती वन
(स) मोंटेन वन
(द) मैग्रोव वन

उतर – ब

प्रश्न 91. राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (NDRF) अस्तिव में आया था?
(अ) 17 जनवरी 2005
(ब) 18 जनवरी 2005
(स) 19 जनवरी 2006
(द) 20 जनवरी 2006

उतर – स, 15 वां स्थापना दिवस के रूप में 19 जनवरी 2020 को मनाया गया।

प्रश्न 92. हाल ही में तीरंदाजी एसोसियन आॅफ इंडिया के अध्यक्ष बने है?
(अ) प्रमोद चंदुरकर
(ब) कैप्टन अभिमन्यु
(स) अर्जुन मुंडा
(द) महासिंह

उतर – स, सचिव – प्रमोद, उपाध्यक्ष – अभिमन्यु।

प्रश्न 93. हाल ही में भारत ने आंध्रप्रदेश के विजाग तट पर रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा विकसित परमाणु क्षमता वाली बैलिस्टिक मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?
(अ) एफ-1
(ब) एफ-4
(स) एस-6
(द) के-4

उतर – द, डीआरडीओ के चैयरमेन – जी सतीश रेड्डी, मुख्यालय – नई दिल्ली

प्रश्न 94. 9वें अंतर्राष्ट्रीय बाल फिल्म महोत्सव का आयोजन कहां किया गया?
(अ) नई दिल्ली
(ब) कोलकाता
(स) पणजी
(द) गुवाहाटी

उतर – ब

प्रश्न 95. 2020 की 19वीं एससीओ प्रमुखों की बैठक की मेजबानी कौनसा देश करेगा?
(अ) चीन
(ब) भारत
(स) रूस
(द) तजाकिस्तान

उतर – ब, एससीओ – शंघाई सहयोग संगठन, स्थापना – 19 सितम्बर, 2003, मुख्यालय – बीजिंग, चीन, सदस्य – रूस, चीन, भारत, पाकिस्तान, किर्गिस्तान, कज़खस्तान, उज्बेकिस्तान और तजाकिस्तान। पर्यवेक्षक देश – अफगानिस्तान, ईरान, मंगोलिया, बेलारूस।



 राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल क्वेश्चन पेपर 202 0पीडीएफ  Part-C

प्रश्न 96. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा महिलाओं का पीछा करने से संबंधित हैं?
(अ) 354 ए
(ब) 354 सी
(स) 354 डी
(द) 509

उत्तर – स

प्रश्न 97. भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत महिलाओं का विशेषाधिकार यौन उत्पीड़न की सजा का कानून है?
(अ) 354 ए
(ब) 354 बी
(स) 354 सी
(द) 354 डी

उत्तर – ए

प्रश्न 98. भारतीय दंड संहिता संशोधित अधिनियम 2018 के अनुसार तेजाबी हमला करने पर सजा का प्रावधान किया गया है?
(अ) 7 वर्ष
(ब) 10 वर्ष
(स) 12 वर्ष
(द) 14 वर्ष

उत्तर – ब

प्रश्न 99. भारतीय दंड संहिता की किस धारा में उत्पीड़न से तंग आकर महिलाओं द्वारा आत्महत्याओं के लिए प्रेरित करने वाली घटनाओं से निपटने के लिए कानूनी प्रावधान है?
(अ) धारा 376 बी
(ब) धारा 306
(स) धारा 302 बी
(द) धारा 498 ए

उत्तर – ब

प्रश्न 100. भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत स्त्री की लज्जा भंग करने की आश्रय से उस पर हमला या अपराधिक बल प्रयोग का वर्णन है?
(अ) धारा 354
(ब) धारा 354 ए
(स) धारा 354 बी
(द) धारा 354 सी

उत्तर – a

प्रश्न 101. भारतीय दंड संहिता संशोधन अधिनियम 2018 में सहमति से यौन संबंध बनाने की उम्र निर्धारित की गई है?
(अ) 16 वर्ष
(ब) 18 वर्ष
(स) 20 वर्ष
(द) 21 वर्ष

उत्तर – b

प्रश्न 102. कारखाना कानून, 1948 के तहत बालकों एवं महिलाओं से किस समय के दौरान कार्य कराये जाने प्रतिषेध किया है?
(अ) संध्या 7 से प्रातः 7 (ब) संध्या 7 से प्रातः 6
(स) संध्या 6 से प्रातः 7 (द) संध्या 6 से प्रातः 8

उतर – ब

प्रश्न 103. किशोर न्याय (बालकों की देखरेख और संरक्षण अधिनियम, 2015 (CARA Act) कब से लागु किया गया?
(अ) 7 मई, 2015
(ब) 22 दिसम्बर, 2015
(स) 31 दिसम्बर, 2015
(द) 15 जनवरी, 2016

उतर – द

प्रश्न 104. किशोर न्याय (बालकों की देखरेख और संरक्षण अधिनियम, 2015 (CARA Act) में कुल कितनी धाराएं है?
(अ) 102
(ब) 109
(स) 110
(द) 112

उतर – द

प्रश्न 105. ‘‘जघन्य अपराध’’ के अंतर्गत कौनसे अपराध आते है, जिनके लिए भारतीय दंड संहिता या तत्समय प्रवृत किसी विधि के अधीन न्यूनतम कितने वर्ष या उससे अधिक का कारावास हो?
(अ) 3 साल (ब) 5 साल
(स) 7 साल (द) 9 साल

उतर – स



Rajasthan police constable Question paper 2020 Part-D (Rajasthan GK)


106. संपूर्ण भारत का एकमात्र लोकनृत्य जो दिन में प्रदर्शित किया जाता है ?
(अ) गोरी नृत्य
(ब) गवरी नृत्य
(स) शिकारी नृत्य
(द) घूमर नृत्य

उत्तर – ब

प्रश्न 107. वह नृत्य पर जो बैठकर किया जाता है?
(अ) रमणी नृत्य
(ब) बेरिहाल नृत्य
(स) वालर नृत्य
(द) हाथिमना नृत्य

उत्तर – द

प्रश्न 108. 13 वीं सदी की स्थापत्य कला का अद्भुत उदाहरण उल्टा मंदिर राज्य के किस जिले में स्थित है?
(अ) सीकर
(ब) सिरोही
(स) झालावाड़
(द) चित्तौड़गढ़

उत्तर – स, झालावाड़ के रटलाई में, जमीन धसा गुंबद, मंदिर को कोई नींव नहीं, 18 खंभों पर टिका हुआ, इसके निर्माण में रेत, गारा, चुना का इस्तेमाल नहीं हुआ।

प्रश्न 109. काली बुर्ज को सनसेट के रूप में विकसित किया गया, यह कहां स्थित है?
(अ) सज्जनगढ़
(ब) नाहरगढ़
(स) भटनेर
(द) जैसलमेर

उत्तर – ब

प्रश्न 110. जयपुर शैली में बने “महाभारत” व “गीत गोविंद” के चित्र किसके शासनकाल में बने?
(अ) सवाई रामसिंह
(ब) सवाई जयसिंह
(स) सवाई प्रतापसिंह
(द) सवाई मानसिंह

उत्तर – स

प्रश्न 110. फूलडोल महोत्सव प्रसिद्ध हैं?
(अ) कैथून का
(ब) शाहपुरा का
(स) सांगानेर का
(द) सांगोद का

उत्तर – ब, रामस्नेही पंथ द्वारा।

112. ए.जी.जी. जॉर्ज पैट्रिक लॉरेंस की सेना को आऊवा के निकट 18 सितम्बर,1857 को क्रांतिकारियों ने किस स्थान पर परास्त किया?
(अ) डूंगला
(ब) बिथौड़ा
(स) चेलावास
(द) बांसवाड़ा

उत्तर – स

प्रश्न 113. मेरवाड़ा का सबसे बड़ा मेला है?
(अ) कोलायत मेला
(ब) बेणेश्वर का मेला
(स) सितामाता का मेला
(द) पुष्कर मेला

उत्तर – द

प्रश्न 114. कर्नल डिक्सन द्वारा स्थापित शहर हैं?
(अ) ब्यावर, जोधपुर
(ब) करणपुर, पाली
(स) ओसियां, जोधपुर
(द) आबू रोड़, सिरोही

उत्तर – ब

प्रश्न 115. सोनाजी-खेतलाजी मेलों व गोड़वाड़ अश्व समारोह का आयोजन स्थल, जो पाली जिले में स्थित हैं जिसका नाम है?
(अ) परशुराम
(ब) सारंगवास
(स) जुनाखेड़ा
(द) बंदियाद

उत्तर – ब

प्रश्न 116. राजस्थान की प्रथम लोक अदालत किस जिले में लगाई गई?
(अ) अजमेर
(ब) जयपुर
(स) कोटा
(द) जोधपुर

उत्तर – स

प्रश्न 117. किस नदी के तट पर करौली में स्थित श्रीमहावीरजी का मेला भरता है?
(अ) चंबल
(ब) बनास
(स) लूनी
(द) गंभीरी

उत्तर – द

प्रश्न 118. मोर्यकाल में राजस्थान किस जनपद में आता था?
(अ) अपर
(ब) दक्षिणी
(स) मध्य
(द) उत्तरी

उत्तर – a

प्रश्न 119. कौनसा समाज ऋषि पंचमी के दिन रक्षा बंधन का त्यौहार मनाता हैं?
(अ) वैश्य
(ब) माहेश्वरी
(स) ब्राह्मण
(द) क्षत्रिय

उत्तर – ब

प्रश्न 120. प्रतिहार वंश का संस्थापक कौन था जिसे प्रतिहारो का आदि (मूल) पुरुष कहा जाता हैं?
(अ) वत्सराज
(ब) मिहिरभोज
(स) नागभट्ट
(द) हरिश्चंद्र

उत्तर – द

प्रश्न 121. कोवड़ा राड़ होली मनाई जाती हैं?
(अ) जैसलमेर
(ब) बीकानेर
(स) अजमेर
(द) उक्त सभी

उत्तर – स

प्रश्न 122. राजस्थान का कौनसा स्थान इतिहास पुरातत्व और आध्यात्म की त्रिवेणी के नाम से जाना जाता हैं?
(अ) देवगढ़
(ब) किराडू
(स) बैराठ
(द) नाकोड़ा

उत्तर -ब

प्रश्न 123. जयपुर राज्य का एक शासक जिसका अंतिम संस्कार गैटोर में न होकर बाहर हुआ?
(अ) इश्वरी सिंह
(ब) राजभान सिंह
(स) जसवंत सिंह
(द) राम सिंह

उत्तर – a

प्रश्न 124. लोकसेवा आयोग दिवस मनाया जाता हैं?
(अ) 21 अप्रैल
(ब) 22 जून
(स) 15 अगस्त
(द) 1 मई

उत्तर – a

प्रश्न 125. राजस्थान के पहले और एकमात्र रजरप्रमुख कौन था?
(अ) महाराजा माधोसिंह
(ब) महाराजा भूपालसिंह
(स) महाराजा उदयसिंह
(द) महाराजा मानसिंह द्वितीय

उत्तर – द

प्रश्न 126. राजस्थान के राज्यपाल जिन्हें बर्खास्त किया गया?
(अ) बलिराम भगत
(ब) डॉ संपूर्णानंद
(स) रघुकुल तिलक
(द) सुखदेव प्रसाद

उत्तर – स

प्रश्न 127. किस देवी को कभी मांस का भोग नहीं लगाया गया?
(अ) शीला देवी
(ब) केला देवी
(स) उक्त दोनों
(द) उक्त कोई नहीं

उत्तर – ब

प्रश्न 128. सामंत को दिए जाने वाले विशेष सम्मान को क्या कहते थे ?
(अ) कुरब
(ब) मिशल
(स) लाटा
(द) उक्त सभी

उत्तर – a

प्रश्न 129. जयपुर के कथक घराने के प्रवर्तक कौन है?
(अ) भानुजी
(ब) सदारत
(स) मियां रंगीले
(द) नवरंग

उत्तर – ब

प्रश्न 130. गवरी नृत्य में पूरिया किसे कहा जाता है ?
(अ) भील
(ब) शिव
(स) विष्णु
(द) ब्रह्मा

उत्तर – ब


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original question Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

प्रश्न 131. नारियल पूर्णिमा किसे कहते हैं ?
(अ) श्रावण पूर्णिमा
(ब) शरद पूर्णिमा
(स) भद्रपद पूर्णिमा
(द) कार्तिक पूर्णिमा

उत्तर – a

प्रश्न 132. राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त का कार्यालय कहा है ?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) अलवर
(द) उदयपुर

उत्तर – a

प्रश्न 133. राजस्थान में राज्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति की जाती हैं ?
(अ) मुख्यमंत्री
(ब) राज्यपाल
(स) मंत्रिपरिषद
(द) कोई नहीं

उत्तर – ब, मुख्यमंत्री की सलाह पर

प्रश्न 134. यदि राजस्थान लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष/सदस्य अपने पद से मुक्त होना चाहे तो वह अपना त्यागपत्र सम्बोधित करेगा ?
(अ) मुख्यमंत्री
(ब) राज्यपाल
(स) राष्ट्रपति
(द) मुख्य सचिव

उत्तर – ब

प्रश्न 135. सविधान के किस अनुच्छेद में प्रावधान है कि मुख्यमंत्री की नियुक्ति राज्यपाल द्वारा की जायेगी?
(अ) अनु. 162
(ब) अनु. 163
(स) अनु. 164
(द) अनु. 165

उत्तर – स

प्रश्न 136. भोमठ आन्दोलन से संबंधित है?
(अ)े भोगीलाल पांडया
(ब) विजयसिंह पथिक
(स) मोतीलाल तेजावत
(द)े हरिभाई किंकर

उतर – स

प्रश्न 137. चितौड़गढ़ में विद्या प्रचारणी सभा की स्थापना किसके द्वारा की गई?
(अ)े मोतीला तेजावत
(ब) मुंशी त्रिलोचंद माथुर
(स) हरिभाई किंकर व विजयसिह पथिक
(द)े भोगीलाल पांडया

उतर – स

प्रश्न 138. राजपूताना हेराल्ड समाचार पत्र का प्रकाशन कहां से हुआ?
(अ)े जोधपुर से
(ब) बीकानेर से
(स) अजमेर से
(द)े भरतपुर से

उतर – स

प्रश्न 139. अलवर प्रजामण्डल की स्थापना कब हुई?
(अ)े 1936
(ब) 1938
(स) 1939
(द)े 1940

उतर – ब, पं. हरिनारायण एवं कुंजबिहारी मोदी द्वारा।

प्रश्न 140. ख्यातों के अनुसार बीकानेर के राजा रायसिंह को ‘‘राजपुताने का कर्ण’’ की उपाधि किसके द्वारा दी गई?
(अ)े हरिदेव
(ब) त्रिलोक चंद्र माथुर
(स) मुंशी देवीप्रसाद
(द)े माधोसिंह

उतर – स

141. राजस्थान की किस झील मे दूरबीन (टेलीस्कोप) है ?
(अ) फतहसागर
(ब) पिछोला
(स) जयसमन्द
(द) उदयसागर

उत्तर- A

142. किस चित्रशैली में चित्रकार अपना नाम लिखता था?
(अ) बिकानेर शैली
(ब) किशनगढ़ शैली
(स) मेवाड़ शैली
(द) हाड़ौती शैली

उत्तर- बीकानेर

143. किस प्रांतीय के प्रजामण्डल ने 1936 ई. में ‘कृष्णा दिवस’ मनाया ?
A. उदयपुर
B. कोटा
C. करौली
D. जोधपुर

Answer D.

144. भीलों का प्रसिद्ध लोकगीत जिसे स्त्री-पुरुष साथ मिलकर गाते हैं?
A. सूंवलिया
B. झोरावा
C. सुपणा
D. हमसीढ़ो

Answer. D

145. बादशाह दुर्ग किस दुर्ग का उपनाम है?
(अ) शेरगढ़ दुर्ग
(ब) तारागढ़ दुर्ग
(स) बयाना दुर्ग
(द) कुचामन दुर्ग

उत्तर – स

146. निम्न में से किस मीरा मंदिर में श्याम की मूर्ति स्थापित है?
(अ) मेड़ता
(ब) चित्तौड़गढ़
(स) देवगढ़
(द) काकरोली

उत्तर – ब

147. देव बाबा का मंदिर कहां स्थित है?
(अ) तिलवाड़ा बाड़मेर
(ब) नंगला जहाज भरतपुर
(स) बेंगली फलोदी
(द) बापणी जोधपुर

उत्तर – नंगला जहाज भरतपुर

148. भीलो की भाषा में “ठेपाड़ा” क्या है?
(अ) कुर्ती
(ब) ओढ़नी
(स) तंग धोती
(द) ऊपर का वस्त्र

उत्तर – स

149. किस चैहान शासक ने पुष्कर में वराह मंदिर का निर्माण करवाया था?
(अ) अजयराज
(ब) विग्रहराज चतुर्थ
(स) पृथ्वीराज तृतीय
(द) अर्णोराज

उत्तर -(द ) अर्णोराज ने

150. राजस्थान के ष्मिनी खजुराहों” के नाम से जानते हैं?
(अ) कौलवी की बौद्ध गुफाएं
(ब) सोनीजी की नसियां
(स) श्री महावीर जी
(द) भंडदेवरा, बांरा

उत्तर – द


Rajasthan police constable model paper 2020 PDF, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 पीडीएफ



Rajasthan police constable question model paper 2020 PDF Click Below Link

PDF Download Click Here


rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, rajasthan police question paper 2020

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here