Rajasthan police constable question paper 2020 pdf-18

 राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल क्वेश्चन पेपर 2020 पीडीएफ

Rajasthan police constable question paper 2020 PDF (Model Paper-18) In Hindi By Jepybhakar

Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf in hindi:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Question Paper 2020 pdf in hindi‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Question पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan police constable question paper 2020 PDF Part-A (Reasoning & Computer Question)

1. CedH : HdeC :: ? : PnrV
(A) VrnP
(B) RnpV
(C) NrvP
(D) VnrP

Answer- A

2. 60 : 36 :: 100 : ?
(A) 100
(B) 600
(C) 516
(D) 225

Answer- A, 6*10 =60 : 6*6=36 ; 10*10=10, 10*10=100

3. 130 : 156 :: 120 : ?
(A) 130
(B) 156
(C) 144
(D) 156

Answer- c, 13*10=130, 13*12=156; 12*10=120, 12*12=144

4. कागज: पेन्सिल:ः प्याला: ?
(अ) पेय
(ब) तश्तरी
(स) चीनी मिट्टी
(द) चाय

उतर – ब, कागज और पेंसिल स्टेशनरी है उसीप्रकार प्याला और तश्तरी बर्तन है।

Q 5-8 दिए गये विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए-

5- (A) NMOL (B) PKQI (C) RISH (D) TGUF

Answer- B,
Hint – विपरित शब्द युग्म N-M, O-L ; R-I , S-H; T-G, U-F

6. (A) 5-8
(B) 17-32
(C) 19-38
(D) 21-40

Answer- C, 5*2-2=8; 17*2-2=32

7. (अ) परिश्रावक (स्टैथाॅस्कोप)
(ब) सूक्ष्मदर्शी (माइक्रोस्कोप)
(स) दूरदर्शक (टेलीस्कोप)
(द) दूरबीन (बायनाॅकुलर)

उतर – अ

8. (A) ZX (B) TR (C) IF (D) OM

Answer- C, Hint- Z -2 X, T -2 R, I -3 F, O -2 M

9. 1, 2, 8, 33, 148, ?
(A) 765
(B) 565
(C) 465
(D) 265

Answer- A, 1*1 + (1)2 = 2; 2*2 + (2)2 = 8; 8*3 + (3)2 = 33; 33*4 + (4)2 = 148 ; 148*5 + (5)2 = 765

10. xy_kx_zk_yzkxyz_ _
(A) zyxkx
(B) zykxz
(C) zkxyk
(D) zxykx

Answer- A

11. सार्थक क्रम होगा
1. टंकण 2. मुद्रण 3. खोलना (आरम्भ करना) 4. सुरक्षित करना 5. बंद करना
(अ) 3, 4, 1, 2, 5
(ब) 3, 5, 4, 2, 1
(स) 3, 1, 4, 2, 5
(द) 3, 2, 1, 4, 5

उतर – स

12. कथन: भारत के गौरवमय अतीत का सर्वाेत्तम उदाहरण पश्चिम में आयुवैदिक औषधियों की बढ़ती हुई लोकप्रियता है।
निष्कर्ष: I. आयुवैदिक औषधियां भारत में लोकप्रिय नहीं है। II. भारत में एलोपेथिक औषधियां लोकप्रिय नहीं है।
(अ) केवल निष्कर्ष 1 निकलता है (ब) केवल निष्कर्ष 2 निकलता है
(स) निष्कर्ष 1 और 2 दोनो निकलते है
(द) न तो निष्कर्ष 1 और न ही निष्कर्ष 2 निकलता है

उतर – द

13. कथन: कुछ कुत्ते भौकते है।
सभी कुत्ते काटते है।
निष्कर्ष: प्ण् वे कुत्ते जो भौंकते नहीं है, काटते भी है। प्प्ण् वे कुत्ते जो भौंकते है, अवश्य नहीं काटते है।
(अ) केवल निष्कर्ष 1 निकलता है (ब) केवल निष्कर्ष 2 निकलता है
(स) निष्कर्ष 1 और 2 दोनो निकलते है
(द) न तो निष्कर्ष 1 और न ही निष्कर्ष 2 निकलता है

उतर – अ

14. 50 सदस्यों वाली पंक्ति में अजय का स्थान दसवां है। दुसरी ओर से अजय का स्थान होगा?
(अ) 20वां
(ब) 39वां
(स) 40वां
(द) 41वां

उतर – द

15. मेरे आयु मेरे भाई की आयु के दोगुने से दो वर्ष कम है। यदि मैं 16 वर्ष का हूँ, तो मेरे भाई की उम्र होगी?
(अ) 7 वर्ष
(ब) 9 वर्ष
(स) 10 वर्ष
(द) 14 वर्ष

उतर – ब

16. लगातार 400 वर्षों में लीप वर्ष की संख्या होगी?
(अ) 96
(ब) 97
(स) 98
(द) 100

उतर – ब

17. वर्ष 2020 का पहला दिन बुधवार हो, तो वर्ष अंतिम दिन होगा?
(अ) सोमवार
(ब) मंगलवार
(स) बुधवार
(द) गुरूवार

उतर – द

18.M और F एक विवाहित दम्पति है। A और B बहने है। A, F की बहन है। B, M की क्या लगती है?

(अ) बहन
(ब) साली
(स) भतीजी
(द) पुत्री

उतर – ब

19. A और B भाई है। E पुत्री है F की। F पत्नी है B की। E का A से क्या संबंध है?
(अ) बहन
(ब) भाभी
(स) भतीजी
(द) पुत्री

उतर – स

20. यदि 64 छोटे घनों को मिलाकर एक ठोस घन बनाया जाता है तो कितने छोटे घनों के दो फलक दिखाई देगे?
(अ) 24
(ब) 32
(स) 40
(द) 42

उतर – अ


ये वन लाईनर प्रश्न (One Liner Questions) अीपके आने एक्जाम जैसे कि राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, एसएससी, रेलवे, पटवारी, आरपीएससी इत्यादि (Rajasthan police, SSC, Railway, Patwari, RPSC, RSMSSB)  परीक्षाओं के लिए अति महत्वपुर्ण होगे इसलिए आप इनको रट लीजीए तथा इनकी पीडीएफ भी हमारी वेबसाइट से डाउनलोड कर लीजीए-


21. संजय और संजना ने अपनी शादी की पहली वर्षगाँठ 1996 में 5 अगस्त रविवार को मनाई थी। 2000 में उनकी शादी की वर्षगाँठ किस दिन होगी?
(अ) बुधवार
(ब) गुरूवार
(स) शुक्रवार
(द) मंगलवार

उतर – स

22. कुछ समीकरण किसी विशेष प्रणाली के आधार पर हल किये गये है। इसी आधार पर अनुत्तरित समीकरण का उत्तर चुनिए। यदि 0123 = 0456 और 456 = 789 और 650 ÷ 49 = ?
(अ) 12
(ब) 15
(स) 20
(द) 25

उतर – स

23. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए-

543
654
765
2314?

(अ) 23 (ब) 7 (स) 17 (द) 42

उतर – ब, 5*4-7=23; 4*5-6=14; 3*4-5=7

24. 9 बजे बाद रात्रि 9 और 10 बजे के बीच एक दीवार घड़ी की घण्टा और मिनट की सुइयाँ एक-दुसरे के विपरीत दिशा में किस समय होगी?
(अ) 9 बजकर 18 3/11 मिनट
(ब) 9 बजकर 16 4/13 मिनट
(स) 9 बजकर 16 4/11 मिनट
(द) 9 बजकर 17 3/17 मिनट

उतर – स

25. निम्न प्रश्न में दिए गए विकल्पों में में संबंधित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए-

m/AC : n/AD:: o/AE: ?
(A) p/AF (B) q/AB
(C) P/AF (D) Q/AB

Answer- A

26- निम्नलिखित प्रश्न में से वह विकल्प चुनिए जो अन्य तीन विकल्प से भिन्न है।
(A) (49, 100)
(B) (81, 144)
(C) (24, 64)
(D) (9, 36)

Answer- C

27. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए-

645
365
234
3672?

(अ) 175 (ब) 125 (स) 100 (द) 120

उतर – स, 6*3*5=36; 4*6*3=72; 5*5*4=100

28. F के पास H की तुलना में कम किन्तु G से अधिक धन है। E के पास F से अधिक किन्तु G से कम धन है। सबसे निर्धन कौन है?
(अ) F
(ब) E
(स) H
(द) G

उतर – द

29. निम्नलिखित में से वह वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके बनाया नहीं जा सकता।

IMPASSIONABLE
(A) IMPASSABLE (B) IMPOSSIBLE
(C) IMPASSIVE (D) IMPASSION

Answer- C

30. श्रीमान मनी की आयु 47 वर्ष और जाॅन की आयु 13 वर्ष है। कितने वर्षों के बाद मनी की आयु जाॅन की आयु की दोगुनी हो जाएगी?
(अ) 20 वर्ष (ब) 10 वर्ष
(स) 15 वर्ष (द) 21 वर्ष

उतर – द

31. यदि कल से पहला दिन गुरूवार था तो रविवार कब था?
(अ) आज
(ब) आज से दो बाद
(स) आने वाला कल
(द) विगत कल

उतर – स

32. कथन: सभी जानवर पक्षी है।
कुछ जानवर मनुष्य है।
निष्कर्ष: I. कुछ मनुष्य पक्षी है। II. सभी पक्षी मनुष्य है।
(अ) केवल निष्कर्ष 1 निकलता है (ब) केवल निष्कर्ष 2 निकलता है
(स) निष्कर्ष 1 और 2 दोनो निकलते है
(द) न तो निष्कर्ष 1 और न ही निष्कर्ष 2 निकलता है

उतर – द

33. 12 घण्टो में मिनट और घड़ी सुईयां कितनी बार समकोण बनायेगी?
(अ) 24
(ब) 22
(स) 12
(द) 11

उतर – ब

33. एक पानी के जहाज में 1500 सैनिकों के लिए 45 दिन का भोजन है। 15 दिन बाद 500 सैनिक जहाज छोड़कर चले जाते है। अब जहाज पर उपलब्ध भोजन शेष सैनिकों के लिए कितने दिन चलेगा?
(1) 50 (2) 45 (3) 20 (4) 40

उतर – ब

34. दर्पण में एक घड़ी 11 बजकर 20 मिनट प्रदर्शित करती है, तो समय क्या हुआ?
(1) 12 बजकर 40 मिनट (2) 11 बजकर 20 मिनट
(3) 8 बजकर 50 मिनट (4) 10 बजकर 20 मिनट

उतर- अ

35. निम्नलिखित में कुल कितने वर्ग है-

(1) 18 (2) 14 (3) 10 (4) 9

उतर- ब

36. यदि पुस्तक को घड़ी कहें, घड़ी को बैग, बैग को शब्दकोष और शब्दकोष को खिड़की कहें तो पुस्तक ले जाने के लिये किसे प्रयुक्त करेंगे?
(1) बैग (2) शब्दकोष (3) घड़ी (4) पुस्तक

37. यदि बरसात को जल, जल को सड़क, सड़क को बादल, बादल को आकाश, आकाश को समुद्र, समुद्र को पगडंडी कहा जाये, तो वायुयान कहाँ उड़ेगा?
(1) बादल (2) समुद्र
(3) सड़क (4) उक्त कोई नहीं

38. a, b की बहिन है, किन्तु b, a की बहिन नहीं है, तो a तथा b दोनों में क्या संबध है?
(अ) भाई-बहिन
(ब) बहिन-भाई
(स) माँ-बेटा
(द) भाई-भाई

उतर – अ

प्रश्न (39-42) नीचे दी गई जानकारी को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजीये –
1. आठ मित्र A, B, C, D, E, F, G व H एक वृताकार घेरे में केन्द्र की ओर मुंह करके बैठे है। 2. A, F के ठीक सामने एवं G एवं C के ठीक बीच में बैठा है।
3. E, F से ठीक बायीं ओर दूसरे स्थान पर एवं A के दायीं दूसरे स्थान पर एवं H और C के बिलकुल बीच में बैठा है। 4. D, G के बांयी ओर दूसरे स्थान पर बैठा है।
39. B के बिल्कुल दायीं ओर लगातार कौन से तीन मित्र बैठे है?
(अ) GAC     (ब) DFH
(स) CEH     (द) ACE

उत्तर – GAC

40. D और G के बीच कौन बैठा है?
(अ) G
(ब) C
(स) D
(द) F

Ans- C


41. D का पड़ौसी कौन है?
(अ) C एवं H
(ब) B एवं F
(स) E एवं F
(द) B एवं H

उत्तर -B एवं H

42. मंदिर के पुजारी ने अपने भक्त को बताया कि मंदिर की घंटी हर 45 मिनट के अंतराल पर बजती है। अंतिम घंटी 5 मिनट पहले बजी थी। अगली घंटी 7.45 सुबह में बजेगी। किस समय पुजारी ने भक्त को यह जानकारी दी?
(अ) 7.40
(ब) 7.05
(स) 7.00
(द) 6.55

उत्तर – 7.05

43. एक व्यक्ति अपनी साइकिल से 3 किमी दक्षिण दिशा में चलता है तथा दाहिनी ओर मुड़कर 1 किमी चलता है। फिर दाहिनी ओर मुड़कर 6 किमी चलता है तथा अततः दाहिनी ओर मुड़कर 5 किमी चलता है, तो अब वह अपने प्रारंभिक स्थान से कितनी दुरी पर है?
(अ) 3 किमी (ब) 4 किमी
(स) 5 किमी
(द) ज्ञात नहीं कर सकते

उत्तर – 5 किमी

प्रश्न 44. अर्पानेट (ARPANET) है?
(अ) विश्व का पहला लैन
(ब) विश्व का पहला वैन
(स) भारत का पहला लैन
(द) भारत का पहला वैैन

उतर – ब, ARPANET – The Advanced Research Project Agency Network

प्रश्न 45. एम एस वर्ड दस्तावेज में ’’फुटर’’ किस स्थान पर दिया होता है?
(अ) पेज के नीचे के भाग में
(ब) पेज में मध्य भाग में
(स) पेज के ऊपर के भाग में
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – अ

प्रश्न 47. एम एस वर्ड 2010 में मेन्यु बार को सक्रिय करने के की शाॅर्टकट की है?
(अ) F2
(ब) F7
(स) Ctrl
(द) F10

उतर – द

प्रश्न 48. फोरट्रान, एल्गोल, पास्कल आदि भाषाओं को सिखाने के लिए नींव का पत्थर कहा जाता है?
(अ) सी++
(ब) कोबोल
(स) बेसिक
(द) फ्रेंच

उतर – स

प्रश्न 49. …………का अर्थ कि डाटाबेस में रखा डाटा एक्यूरेट और रिलायबल है।
(अ) डाटा रिडन्डेन्सी
(ब) डाटा इंटीग्रिटी
(स) डाटा रियालबलिटी
(द) डाटा रिसपाॅड

उतर – ब

प्रश्न 50. टपल क्या होता है?
(अ) टेबल का कालम
(ब) दो आयामी टेबल
(स) टेबल की एक रो
(द) टेबल की एक कुंजी

उतर – स

प्रश्न 51. निकनेट (NICNET) है?
(अ) एक अन्तर्राष्ट्रीय नेटवर्क
(ब) विशेष तार का बुना जाल
(स) इंटरनेट का दूसरा नाम
(द) भारत के प्रत्येक जिलों को जोड़ने वाला नेटवर्क

उतर – द, NICNET – National Informatics Centre’s Network

प्रश्न 52. वर्ड में डाॅक्युमेंट में करंट डेट/वर्तमान तारिख इंसर्ट करने के लिए शाॅर्टकट की है?
(अ) Alt + D
(ब) Ctrl + Shift + D
(स) Shift + Alt + D
(द) उक्त सभी

उतर – स

प्रश्न 53. कच्चे तथ्य……………कहलाते है जबकि अर्थपूर्ण डाटा ………. बन जाता है।
(अ) रिकार्ड, बाइट
(ब) सूचना, बिट्स
(स) सूचना, रिपोर्टिंग
(द) डाटा, सूचना

उतर – द

प्रश्न 54. इनफार्मेशन सिस्टम में अल्फा न्यूमेरिक डाटा है।
(अ) ग्राफिक और फिगर
(ब) वाक्य व पैराग्राफ
(स) नंबर और अल्फाबेटिक कैरेक्टर
(द) उक्त सभी

उतर – स

प्रश्न 55. परस्पर संबंधित रिकार्ड के समूह को कहते है?
(अ) मैनेजमेंट सिस्टम
(ब) डाटाबेस
(स) यूटिलिटी
(द) उक्त से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 56. लाॅन हाॅल नेटवर्क कहा जाता है?
(अ) लैन को
(ब) मैन को
(स) वैन को
(द) उक्त सभी

उतर – स

प्रश्न 57. कम्प्यूटर के संदर्भ में एएलयू का तात्पर्य है?
(अ) एलजेब्रिक लाॅजिक यूनिट
(ब) अरिथमेटिंक लाॅजिक यूनिट
(स) एलजेब्रिक लोकल यूनिट
(द) अरिथमेंटिक लोकल यूनिट

उतर – ब

प्रश्न 58. वाणिज्य उपयोग के लिए उपलब्ध करवाया गया पहला कम्प्यूटर था?
(अ) इडवैक
(ब) एनिक
(स) मनिआक
(द) यूनीवैक

उतर – द

प्रश्न 59. एक दुर्भावनापुर्ण उद्देश्य से बनाया गया प्रोग्राम जो अपने आप से पुनरावृति नही करता:
(अ) ट्रोजन हॅार्स
(ब) वर्म
(स) जाॅम्बी
(द) वायरस

उतर – अ

प्रश्न 60. ई एफ टी होता है ………
(अ) ईजी फोर टेक्सेस
(ब) ईजी फंड ट्रांसफर
(स) इलेक्ट्राॅनिक फाइनेन्शियल ट्रांजेक्शन
(द) इलेक्ट्राॅनिक फंड ट्रांसफर

उतर – द


  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • History Rajasthan GK Question Answer in Hindi Part-7 Click Here

"<yoastmark


Rajasthan police constable Question paper 2020 PDF Part-B


प्रश्न 61. निम्नलिखित में से कौनसे ऊतक में मृत कोशिकाएं पाई जाती है?
(अ) मृदूतक
(ब) दृढ़ोतक
(स) स्थूलकोणोतक
(द) उपकला ऊतक

उतर – ब

प्रश्न 62. कौनसी कोशिका में छिद्रिल कोशिकाभित्ति नहीं होती?
(अ) वाहिनिकाएं
(ब) सहचर कोशिकाएं
(स) चालनी नलिकाएं
(द) वाहिकाएं

उतर – ब

प्रश्न 63. निम्नलिखित में से कौन बीज उत्पन्न करता है?
(अ) थैलोफाइटा
(ब) ब्रायोफाइटा
(स) टेरिडोफाइटा
(द) जिम्नोस्पर्म

उतर – द

प्रश्न 64. निम्नलिखित में से कौनसा जीवाणु रोग नही हैं?
(अ) हैजा
(ब) तपेदिक
(स) एंथ्रैक्स
(द) इंफ्लुएंजा

उतर – द

प्रश्न 65. तत्वबोधिनी सभा की स्थापना किसने की-
(अ) हेनरी विवियन डिरोजिओ
(ब) ज्योतिबा फुले
(स) राजा राममोहन राय
(द) देबेन्द्रनाथ टैगोर

उतर – द, हेनरी – यंग बंगाल आन्दोलन, फुले – सत्यशोधक समाज, राय – ब्रम्हा समाज।

प्रश्न 66. प्रथम आंग्ल मराठा युद्ध कौनसी संधि द्वार समाप्त हुआ था?
(अ) सूरत
(ब) बसीन
(स) सालबाई
(द) पुरंदर

उतर – स

प्रश्न 67. किसने कहा ’’मध्य रात्रि के टकोर पर, जब संसार सोता है भ्ससारत अपने जीवन व स्वतंत्रता के लिए जाग उठेगा?
(अ) जवाहरलाल नेहरू
(ब) सुभाष चन्द्र बोस
(स) भगत सिंह
(द) राजेन्द्र प्रसाद

उतर – अ

प्रश्न 68. शिवाजी द्वारा सुरनिस (चिटनिस) की नियुक्ति किस विभाग को देखने के लिए होती थी?
(अ) पत्राचार
(ब) सेना
(स) अर्थ विभाग
(द) विदेशी संबंध

उतर – अ

प्रश्न 69. दरबारी कवि व संबंधित राजा से सही सुमेलित नहीं हैघ्
(अ) बाणभट्ट – हर्षवर्धन
(ब) चन्दर बरदाई – पृथ्वीराज चैहान तृतीय
(स) भवभूति – यशोवर्मन
(द) हरीसेन – चन्द्रगुप्त मौर्य

उतर – द, समुद्रगुप्त का था।

प्रश्न 70. बौद्ध ग्रंथ ‘‘ललित विस्तार’’ में कितनी लिपियों का उल्लेख हैं?
(अ) 19
(ब) 27
(स) 64
(द) 89

उतर – स

71. परमाणु की संरचना की वर्तमान अवधारणा किस वैज्ञानिक द्वारा दी गई है?
A. रदरफोर्ड
B. गोल्डस्टीन
C. नील्स बोहर
D. जे जे थॉमसन

Ans. – C

72. पौधे के निष्क्रियता को तोड़ने में पौधे के किस हार्मोन से मदद मिलती है?
A. औक्सिन
B. जिब्बेरिलिन
C. साइटोकाईनिन
D. एथीलीन

Ans- B

73. मानव शरीर में परिसंचरण तंत्र के अंतर्गत रक्त महाधमनी में प्रवेश करती है:
A. बाएं धमनी से
B. बाएं शिरा से
C. दाएं धमनी से
D. दाएं शिरा से

Ans. B

74. 3-4 साल के एक बच्चे में दूध के दांत में शामिल नहीं है:
A. कृन्तक
B. रदनक
C. चर्वणक
D. अग्रचर्वणक

Ans. C

75. एक पौधे के तने में श्वसन (respiration) और श्वास (breathing) किसके माध्यम से होता है:
A. लेनटीसेल्स (lenticels)
B. स्टोमेटा (stomata)
C. रूट हेयर (root hair)
D. एयर ट्यूब (air tube)

Ans- A

76. 1903 में परमाणु का सिद्धांत किसने दिया था, जिसके कारण हम इलेक्ट्रॉन और प्रोटॉन के बारे में जानते हैं?
A. डाल्टन जे जे
B. थॉमसन
C. रदरफ़ोर्ड
D. गोल्डस्टीन

Ans- B


  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 77. पेशवा प्रथा, ब्रिटिश द्वारा किस पेशवा के काल में समाप्त की गई थी?
(अ) रघुनाथ राव
(ब) बाजीराव द्वितीय
(स) माधव राव
(द) नारायण राव

उतर – ब

प्रश्न 78. जजिया कर को पूरी तरह से समाप्त करने वाला राजा कौन थाघ्
(अ) औरंगजेब
(ब) अकबर
(स) मोहम्मद शाह रंगीला
(द) मोहम्मद बिन कासिम

उतर – स

प्रश्न 79. किसने मानच संस्कृति का उदग्म स्थल भारत वर्ष को माना है?
(अ) कर्नल अल्काट
(ब) मैक्समूलर
(स) वाल्तेयर
(द) सर्वाल्टर रेले

उतर – द

80. किसे ’’फारसी का होमर’’ कहा गया है?
(अ) फिरदोसी
(ब) उतबी
(स) अल बरूनी
(द) अमीर खुसरो

उतर – अ

प्रश्न 81. संविधान में राज्यपाल की नियुक्ति व कार्यकाल से संबंधित अनुच्छेद हैघ्
(अ) 153
(ब) 155
(स) 168
(द) 172

उतर – ब

प्रश्न 82. क्या राज्यपाल द्वारा जिला न्यायाधीशों की नियुक्ति में उच्च न्यायालय से सलाह लेना अनिवार्य हैघ्
(अ) कुछ मामलों में
(ब) अस्पष्ट है
(स) नहीं
(द) हाँ

उतर – द, अनु. 233 उच्च न्यायलय के मुख्य न्यायधीश के परामर्श से जिला न्यायधिशों की नियुक्ति व पदोन्नति।

प्रश्न 83. एशियाई खेल का प्रारंभ कब व कहां हुआघ्
(अ) 4 मार्च 1951 को नई दिल्ली में
(ब) 4 मार्च 1961 को बीजिंग में
(स) 4 मार्च 1972 को टोकियो में
(द) 4 मार्च 1975 को कोलकाता में

उतर – अ

प्रश्न 84. निम्न में से सैय्यद वंश का संस्थापक माना जाता हैघ्
(अ) मुबारक शाह
(ब) तैमूरलंग
(स) खिज्र खां
(द) अलाउद्दीन आलम शाह

उतर – स

प्रश्न 85. भारतीय संविधान के लिए मसविदा तैयार करने वाली समिति के अध्यक्ष कौन थेघ्
(अ) बी. आर. अम्बेडकर
(ब) जवाहर लाल नेहरू
(स) डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद
(द) सर्वपल्ली राधाकृष्णन

उतर – अ

प्रश्न 86. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम ;न्छक्च्द्ध द्वारा जारी मानव सूचकांक 2019 में भारत की रैंक क्या हैघ्
(अ) 111
(ब) 122
(स) 125
(द) 129

उतर – द

प्रश्न 87. 150 रणजी मैच खेलने वाले पहले भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी हैघ्
(अ) अमोल मुजुमदार
(ब) वसीम जाफर
(स) प्रवीण आमरे
(द) रोबिन बिष्ट

उतर – ब

प्रश्न 88. पंचायती राज संस्थाओं के संगठन के दो स्तर होने का सुझाव किस समिति ने दियाघ्
(अ) अशोक मेहता समिति
(ब) सरकारिया आयेग
(स) रामन्नार समिति
(द) सादिक अली समिति

उतर – अ

प्रश्न 89. केन्द्र और राज्यों के बीच वैधानिक शक्तियों का बंटवारा किस अनुसूची में दिया गया हैघ्
(अ) 5 वीं
(ब) 6 वीं
(स) 7 वीं
(द) 8 वीं

उतर – स

90. निम्न में से कौन भारत की संसद का अंग नही है?
A राष्ट्रपति
B. राज्य सभा
C. लोक सभा
D. लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर – द

91. लोक सभा के चुनाव में किस प्रकार की चुनाव प्रणाली अपनाई जाती है?
A. प्रादेशिक प्रतिनिधित्व प्रणाली
B. आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली
C. दोनों
D. दोनों में से कोई नही

Answer- A

90. निम्न में से कौन भारत की संसद का अंग नही है?
A राष्ट्रपति
B. राज्य सभा
C. लोक सभा
D. लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर – द

91. लोक सभा के चुनाव में किस प्रकार की चुनाव प्रणाली अपनाई जाती है?
A. प्रादेशिक प्रतिनिधित्व प्रणाली
B. आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली
C. दोनों
D. दोनों में से कोई नही

Answer- A

प्रश्न 92. गणतंत्र दिवस पर किस देश के राष्ट्रपति चीफ गेस्ट है?
(अ) जापान
(ब) ब्राजील
(स) चीन
(द) बुल्गारिया

उतर – ब, जाइर मेसियास बोल्सोनारो

प्रश्न 93. किस बाॅलीवुड अभिनेत्री को डिप्रेशन के प्रति जागरूकता के लिए वल्र्ड इकोनाॅमिक फोरस ने क्रिस्टल अवाॅर्ड से सम्मानित किया गया?
(अ) प्रिंयका चोपड़ा
(ब) करीना कपुर
(स) रविना टंडन
(द) दीपीका पादुकोण

उतर – द

प्रश्न 94. डिजिटल पेमेंट में कौनसा राज्य प्रथम स्थान पर रहा?
(अ) राजस्थान
(ब) हरियाणा
(स) तमिलनाडु
(द) कर्नाटक

उतर – द

प्रश्न 95. नए मोबाइल में नेविगेशन के लिए इसरो ……… सिस्टम को सपोर्ट करने वाले 3 चिपसेट प्लेटफाॅर्म लाॅन्च किया?
(अ) नाविक
(ब) अंगरक्षक
(स) अंगार
(द) अंगर

उतर – अ, नेवेगेशिन विद इंडियन काॅन्सटेलेशन



 राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल क्वेश्चन पेपर 202 0पीडीएफ  Part-C


प्रश्न 96. सार्क देशो द्वारा किस दशक को ’’बालिका दशक’’ घोषित किया?
(अ) 1980
(ब) 1990
(स) 2000
(द) 2010

उतर – ब

प्रश्न 97. नई राष्ट्रीय बाल नीति, 2013 कब घोषित की गई?
(अ) 13 अप्रैल 2013
(ब) 26 अप्रैल 2013
(स) 1 मई 2013
(द) 15 मई 2013

उतर – ब

प्रश्न 98. माता-पिता के बालश्रम कानुन का पहली बार दोषी पाये जाने पर:
(अ) 10000 रूपये का जुर्माना वसुला जायेगा।
(ब) चेतावनी देकर छोड़ दिया जायेगा।
(स) 5 वर्ष की सजा दी जायेगा।
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 99. देश में बाल अधिकारों के संरक्षण हेतु राष्ट्रीय आयोग की स्थापना कब की गई?
(अ) 2006 में
(ब) 2007 में
(स) 2008 में
(द) 2010 में

उतर – ब

प्रश्न 100. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 में बलात्कार से संबंधित धारा है?
(अ) 354
(ब) 509
(स) 376
(द) उक्त सभी

उत्तर – स

प्रश्न 101. अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम के अंतर्गत विशेष पुलिस अधिकारी या दुर्व्यापार पुलिस अधिकारी बिना वारंट के किसी स्थान की तलाशी तब ले सकते हैं,
(अ) जब उनके साथ उस स्थान के दो या दो से अधिक सम्मानित व्यक्तियों हो।
(ब) बिना वारंट तलाशी का अधिकार नहीं है।
(स) जब उनके साथ उस स्थान के दो या दो से अधिक सम्मानित व्यक्तियों, जिनमें कम से कम एक महिला भी साथ हो।
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 102. वेश्यावृत्ति आदि के लिए बच्चों को खरीदना से संबधित अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम की धारा है?
(अ) धारा 366 क
(ब) धारा 366 ख
(स) धारा 372
(द) धारा 373

उतर – द

प्रश्न 103. किस वर्ष में “द कमीशन ऑफ सती (रोकथाम) अधिनियम 1987 के अधिनियमन के साथ भारत की संसद का एक अधिनियम बन गया?
(अ) 1987
(ब) 1988
(स) 1989
(द) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

प्रश्न 104. भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत बलपूर्वक या हमले द्वारा किसी स्त्री को नग्न करना या नग्न होने के लिए विवश करना से संबंधित है?
(अ) 354 ए
(ब) 354 बी
(स) 354 सी
(द) 354 डी

उत्तर – ब

प्रश्न 105. शब्द, अंगविक्षेपण या कार्य जो किसी स्त्री की लज्जा का अनादर करने से संबंधित आशयित हो से संबंधित भारतीय दंड संहिता की धारा है?
(अ) 354
(ब) 354 सी
(स) 354 डी
(द) 509

उत्तर – द



Rajasthan police constable Question paper 2020 Part-D (Rajasthan GK)


जसवंतगढ़ की पहाड़ी- जालौर
(घ) मालाणी पर्वत- सिरोही

उतर – द

107. जालौर दुर्ग की कुंजी कहलाने वाला वह दुर्ग जिसका निर्माण वीर नारायण पंवार ने करवाया था-
(क) सिवाना
(ख) कुंभलगढ़
(ग) जालौर दुर्ग
(घ) सुवर्णगिरी

उतर – अ

108. संयुक्त राजस्थान-प् का निर्माण 25 मार्च, 1948 को हुआ, इसमें रियासत थी-
(क) 8
(ख) 10
(ग) 9
(घ) 5

उतर – स

109. कीर्ति स्तम्भ प्रशस्ति में किस सिसोदिया शासक को विषम घाटी पंचानन कहा जाता है-
(क) प्रताप
(ख) रतनसेन
(ग) हम्मीर
(घ) कुंभा

उतर – स

110. भीलों का वह नृत्य, जिसमें शिव प्रमुख पात्र होते है, वे पुरियाँ कहलाते है-
(क) गवरी
(ख) शंकरिया
(ग) चकरी
(घ) बालम

उतर – अ

111. राजस्थानी भाषा का शब्दकोश किसके द्वारा तैयार किया गया-
(क) विजयदान देथा
(ख) सीताराम लालस
(ग) जेम्स टाॅड
(घ) दयाल दास

उतर – ब

112. किस माता के मंदिर में बकरे के कानों की बलि दी जाती है-
(क) करणी माता
(ख) नागणेची माता
(ग) नाड़ोल माता
(घ) जीण माता

उतर – द

113. वे लोक देवता जिन्होने मुगल सम्राट अकबर से युद्ध लड़ा-
(क) पाबुजी
(ख) गोगाजी
(ग) कल्लाजी
(घ) रामदेवजी

उतर – स

114. बागड़ी बोली, जिसे भीली बोली भी कहा जाता है, किसकी उपबोली है-
(क) हाड़ौती
(ख) मारवाड़ी
(ग) ढ़ुढ़ाड़ी
(घ) शेखावाटी

उतर – ब

115. राजस्थान की पुर्णतः फव्वारा पद्धति पर आधारित प्रथम सिचाई परियोजना है-
(क) इंदिरा लिफ्ट नहर परियोजना
(ख) भरतपुर लिफ्ट नहर परियोजना
(ग) ईसरदा परियोजना
(घ) कालीसिल परियोजना

उतर – स

116. राजस्थान के प्रथम संत जिन्होने राजस्थान में धार्मिक आन्दोलन का श्रीगणेश किया-
(क) रैदास
(ख) पीपाजी
(ग) धन्नाजी
(घ) दादुदयाल

उतर – स

117. बिथौड़ा के युद्ध में ओनाड़सिह मारा जाता है, यह युद्ध संबधित है-
(क) हल्दीघाटी युद्ध से
(ख) हम्मीर के शरण देने से
(ग) 1857 की क्रांति से
(घ) किसान आंदोलन से

उतर – स

118. चार हाथ वाले लोक देवता के रूप जाने जाते है-
(क) पाबुजी
(ख) गोगाजी
(ग) कल्लाजी
(घ) रामदेवजी

उतर – स

119. राजस्थान का वह स्थल जहाँ गोल बौद्य मंदिर, स्तूप एवं मठ के अवशेष मिलते है-
(क) बैराठ
(ख) आयड़
(ग) नोह
(घ) कालीबंगा

उतर – अ

120. नैणसी री ख्यात द्वारा प्रतिहारों की कितनी शाखाओ का वर्णन मिलता है-
(क) 25
(ख) 4
(ग) 26
(घ) 6

उतर – स

121. चैहान वंश का वह शासक जिसने आना सागर झील का निर्माण करवाया-
(क) अर्णोराज
(ख) पृथ्वीराज III
(ग) अजयराज
(घ) पृथ्वीराज I

उतर – अ

122. वे लोक देवता जिन्होने दुनिया के सुल्तान महमूद गजनवी से युद्ध लड़ा-
(क) पाबुजी
(ख) गोगाजी
(ग) कल्लाजी
(घ) रामदेवजी

उतर – ब

123. बनी-ठनी किशनगढ़ शैली का प्रसिद्ध चित्र हैं, इस शैली का प्रमुख रंग है-
(क) नीला व लाल
(ख) हरा व पीला
(ग) महरून व काला
(घ) गुलाबी व सफेद

उतर – द

124. हवेली संगीत किस मंदिर से संबधित है-
(क) चितौड़ के सांवरियाजी
(ख) कलयाणजी
(ग) बीकानेर की करणी माता
(घ) नाथद्वारा के श्रीनाथजी

उतर – द

125. राजस्थान का वह मंदिर जिसकी खोज कर्नल जेम्स टाॅड ने व वह पंचायतन शैली में बना हुआ है-
(क) श्रीनाथजी
(ख) नाड़ोल मंदिर
(ग) बाड़ोली मंदिर
(घ) भैरव मंदिर

उतर – स

126. जाहरपीर की संज्ञा से जाने वाले लोक देवता है-
(क) पाबुजी
(ख) गोगाजी
(ग) कल्लाजी
(घ) रामदेवजी

उतर – ब

127. लुनी नदी के दाहिनी ओर से मिलने वाली एकमात्र नदी है-
(क) जोजड़ी
(ख) मंथा़
(ग) कांतली
(घ) गण्डक

उतर – अ

128. लॉर्ड लेक को 1805 ई. में भरतपुर विजय करने में असफल रहने पर अपनी प्रतिष्ठा खोनी पड़ी। उस समय भरतपुर के महाराजा कौन थे?
(अ) महाराजा सूरजमल
(ब) महाराजा जवाहरसिंह
(स) महाराजा कृष्णसिंह
(द) महाराजा रणजीतसिंह

Ans- d

129. गागरोन दुर्ग में मीठे शाह की दरगाह स्थित है। तो मीर सैयद हुसैन की दरगाह किस किले में स्थित है?
(अ) कुंभलगढ़
(ब) गागरोन
(स) रायगढ़
(द) तारागढ़

उत्तर – द

130. मैहर खां की मीनार किस जिले में स्थित है?
(अ) कोटा
(ब) जयपुर
(स) भीलवाड़ा
(द) अजमेर

उत्तर – a


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original question Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

131. छप्पन का मैदान राजस्थान के किस भाग में स्थित है?
(अ) उत्तरी भाग में
(ब) पूर्वी भाग में
(स) दक्षिणी भाग में
(द) पश्चिमी भाग में

उत्तर – स

132. राजस्थान राज्य के निम्न में से कौन से जिले की सीमा रेखा गुजरात राज्य के साथ सबसे कम लंबी है?
(अ) बांसवाड़ा
(ब) सिरोही
(स) बाड़मेर
(द) उदयपुर

उत्तर – स

133. राजस्थान का दूसरा सबसे बड़ा शहर कौन सा है?
(अ) अजमेर
(ब) उदयपुर
(स) जोधपुर
(द) जैसलमेर

उत्तर – स

134. किस संप्रदाय/पंथ के सत्संग “अलख दरीबा” कहलाते हैं?
(अ) दादू पंथ
(ब) लालदासी संप्रदाय
(स) रामस्नेही संप्रदाय
(द) चरणदासी पंथ

उत्तर – a

135. अकाल पीड़ितों की रक्षार्थ किस लोक देवता/लोक देवी की पूजा की जाती है?
(अ) सकराई माता
(ब) करणी माता
(स) आई माता
(द) पाबूजी

उत्तर – a

136. मारवाड़ की किस जाति द्वारा चाचा-बोहरा, मियां-बीवी, जोगी-जोगन, बीकाजी आदि के स्वांग रचा जाते हैं?
(अ) रावल जाति
(ब) मिरासी जाति
(स) गरासिया जाति
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

137. मछली नृत्य किस जाति की महिलाओं के द्वारा चांदनी रात में किया जाता है?
(अ) कालबेलिया
(ब) बंजारा
(स) भील
(द) गुज्जर

उत्तर – ब

138. राजस्थान में पहली बार दूरदर्शन प्रसारण जयपुर से कब किया गया?
(अ) 1955
(ब) 1967
(स) 1977
(द) 1991

उत्तर – स

139. राजस्थान का राज्य फल है?
(अ) खरबूजा
(ब) आम
(स) केला
(द) संतरा

उत्तर – ब

140. राज्य में “मुर्गी पालन प्रशिक्षण केंद्र” कहां पर स्थापित किया गया है?
(अ) जयपुर
(ब) अलवर
(स) अजमेर
(द) उदयपुर

उत्तर – स

141. नदी जिसका उद्गम राजस्थान से होता है और जो अपना जल कच्छ की खाड़ी में उड़ेलती है, वह है?
(अ) पार्वती
(ब) माही
(स) जवाई
(द) लूनी

उत्तर – द

142. हाड़ी रानी की बावड़ी कहां स्थित है?
(अ) टोडारायसिंह
(ब) शाहपुरा
(स) बूंदी
(द) झालावाड़

उत्तर – a

143. राज्य का प्रथम हेरिटेज होटल है?
(अ) सिटी पैलेस
(ब) देवीगढ़
(स) सरिस्का पैलेस
(द) अजीत भवन

उत्तर – द

144. कीका नाम से लोकप्रिय था?
(अ) महाराणा कुंभा
(ब) महाराणा सांगा
(स) महाराणा प्रताप
(द)राव चंद्रसेन

उत्तर – C

145. मरवण नामक पुस्तक का प्रकाशन राजस्थानी ज्ञानपीठ संस्थान द्वारा कहां किया जाता है ?
(अ) जयपुर से
(ब) जोधपुर से
(स) बीकानेर से
(द) झुंझुनू से

उत्तर – C

146. दाराशिकोह ने धौलपुर युद्ध में परास्त होने के पश्चात राजस्थान के किस दुर्ग में शरण ली?
(अ) मेहरानगढ़
(ब) तारागढ़
(स) रणथंबोर
(द) लोहागढ़

उत्तर – ब

147. रूडयार्ड क्लिपिंग ने किस दुर्ग के बारे में कहा कि “यह दुर्ग मानव ने नहीं बल्कि तत्वों द्वारा बनाया गया है”?
(अ) तारागढ़, बूंदी
(ब) तारागढ़, अजमेर
(स) मेहरानगढ़, जोधपुर
(द) कुंभलगढ़ दुर्ग

उत्तर – a

148. तारागढ़ की मरम्मत शाहजहां के किस सेनापति द्वारा करवाई गई?
(अ) सैयद खान
(ब) विट्ठल दास
(स) राज सिंह
(द) अहमद खान

उत्तर – ब

149. महाराणा कुंभा द्वारा निर्मित कुंभ स्वामी मंदिर किस भगवान को समर्पित है?
(अ) शिव
(ब) ब्रह्म
(स) विष्णु
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – स

150. भारतीय लोक कला मंडल की स्थापना सन् 1952 में किसके द्वारा की गई थी?
(अ) जगन्नाथ पहाड़िया
(ब) मुरली मनोहर जोशी
(स) श्रीलाल जोशी
(द) देवीलाल सांभर

उत्तर – द


rajasthan patwari model paper 2021 pdf download
rajasthan patwari model paper 2021 pdf download


Rajasthan police constable question model paper 2020 PDF Click Below Link

PDF Download Click Here


rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, rajasthan police constable question paper 2020 in hindi pdf

8 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here