Rajasthan police model paper 2020 in hindi pdf-19

राजस्थान पुलीस माॅडल पेपर 2020 इन हिन्दी पीडीएफ

rajasthan police model paper 2020 in hindi PDF
Raj Police Paper 2020

Rajasthan police model paper 2020 in hindi PDF-19 By Jepybhakar

Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf in hindi:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police model Paper 2020 in hindi pdf‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Question पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan police model paper 2020 in hindi PDF Part-A (Reasoning & Computer Question)

1. CabH : HdcC :: ? : PhgV
(A) VfeP
(B) RghV
(C) VefP
(D) VhgP

Answer- C

2. 4 : 8 :: 9 : ?
(A) 9
(B) 18
(C) 27
(D) 81

Answer- C, 2*2 =4 : 2*2*2=8 ; 3*3=9, 3*3*3=27

3. 365 : 90 :: 623 : ?
(A) 36
(B) 45
(C) 123
(D) 63

Answer- A, 3*6*5=90, 6*2*3=36

4. कुत्ता: श्वानीय :: घोड़ा: ?
(अ) घास
(ब) दौड़
(स) खुर
(द) परिवहन

उतर – स,

5. गश्त: सुरक्षा :: बीमा: ?
(अ) धन
(ब) बीमा-पत्र
(स) बचत
(द) जोखिम

उतर – स,

Q 6-10 दिए गये विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए-

6- (A) zkxj (B) cmal (C) tgrf (D) frtk

Answer- D, Hint :- सभी में 2 व 1 का अन्तर।

7. (A) 25, 36 (B) 144, 169
(C) 100, 121 (D) 9, 64

Answer- D, 3-8=5

8. (अ) कमरा (ब) चैम्बर
(स) बरामदा (द) केबिन

उतर – स

9. (अ) संगम (ब) जमावड़ा
(स) विकिरण (द) संकेन्द्रण

उतर – स

10. (A) 206 (B) 125 (C) 27 (D) 8

Answer- A

11. 4E, 8I, 13N, 19T, ?
(A) 26U
(B) 26A
(C) 26Z
(D) 25Y

Answer- B, 4E+4=8I+5=13N+6=19T+7=26A

12. दी गई श्रृंखला में गलत संख्या है
6, 14, 31, 64, 137, 280
(अ) 31
(ब) 64
(स) 137
(द) 280

उतर – ब, Hint :- 6*2+2=14, 14*2+3=31

13. m_opp_n_mnop_onm
(A) mopo
(B) nomm
(C) nomp
(D) momp

Answer- c Hint – mnop ponm

14. सार्थक क्रम होगा
1. वार्षिक 2. पाक्षिक 3. मासिक 4. दैनिक 5. साIIताहिक
(अ) 5, 2, 3, 4, 1
(ब) 4, 5, 2, 3, 1
(स) 4, 5, 3, 2, 3
(द) 5, 4, 1, 2, 3

उतर – ब

15. सार्थक क्रम होगा
1. बिन्दु 2. त्रिभुज 3. वर्ग 4. कोण 5. रेखा
(अ) 4, 1, 5, 2, 3
(ब) 3, 2, 1, 5, 4
(स) 2, 1, 4, 5, 3
(द) 1, 5, 4, 2, 3

उतर – द

16. कथन: एक समुह के सामने भाषण देते समय अनेक लोग घबराहट महसूस करते है।
निष्कर्ष: I अनेक लोग एक समूह के सामने आत्मविश्वास के साथ भाषण दे सकते है।
II बहुत कम लोग एक समूह के सामने आत्मविश्वास के साथ भाषण दे सकते है।
(अ) केवल निष्कर्ष 1 निकलता है (ब) केवल निष्कर्ष 2 निकलता है
(स) निष्कर्ष 1 और 2 दोनो निकलते है
(द) न तो निष्कर्ष 1 और न ही निष्कर्ष 2 निकलता है

उतर – स

17. कथन: 1. कुछ वर्ष दशक होते है। 2. सभी शताब्दियां दशक होती है।
निष्कर्ष: I कुछ शताब्दियां वर्ष होती है। II. कुछ दशक वर्ष होते है। III. कोई शताब्दी वर्ष नहीं होती है।
(अ) केवल निष्कर्ष II निकलता है
(ब) केवल निष्कर्ष I और II निकलता है
(स) केवल निष्कर्ष I और III निकलता है
(द) निष्कर्ष II एवं या तो I या III अनुसरण करता है।

उतर – द

18. एक पंक्ति में अजय का स्थान आगे से 10वां है। पीछे से 20वां स्थान है। पंक्ति में कुल सदस्य है?
(अ) 30
(ब) 31
(स) 29
(द) 21

उतर – स

19. राजेश दक्षिण की ओर चलता है फिर दायें, फिर बांयें और फिर दायें मुड़ता है। वह अब किस दिशा में जा रहा है?
(अ) दक्षिण
(ब) उत्तर
(स) पश्चिम
(द) दक्षिण-पश्चिम

उतर – स

20. मेरे आयु मेरे भाई की आयु के दोगुने से 4 वर्ष ज्यादा है। यदि मैं 20 वर्ष का हूँ, तो मेरे भाई की उम्र होगी?
(अ) 8 वर्ष
(ब) 10 वर्ष
(स) 12 वर्ष
(द) 14 वर्ष

उतर – अ

ये वन लाईनर प्रश्न (One Liner Questions) अीपके आने एक्जाम जैसे कि राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, एसएससी, रेलवे, पटवारी, आरपीएससी इत्यादि (Rajasthan police, SSC, Railway, Patwari, RPSC, RSMSSB)  परीक्षाओं के लिए अति महत्वपुर्ण होगे इसलिए आप इनको रट लीजीए तथा इनकी पीडीएफ भी हमारी वेबसाइट से डाउनलोड कर लीजीए-


21. लीप शताब्दी में लीप वर्ष की संख्या होगी?
(अ) 24
(ब) 25
(स) 26
(द) 32

उतर – ब

22. वर्ष का पहला दिन बुधवार हो, तो वर्ष अंतिम दिन होगा?
(अ) सोमवार
(ब) मंगलवार
(स) बुधवार
(द) गुरूवार

उतर – स

23. M और F एक विवाहित दम्पति है। A और B बहने है। A, F की बहन है। B, M की क्या लगती है?
(अ) बहन
(ब) ननद
(स) ननदोई
(द) सास

उतर – ब

24. A और B भाई है। E पुत्री है F की। F पत्नी है B की। E पौती है G की। G का A से क्या संबंध है?
(अ) भाई
(ब) ससुर
(स) पिता
(द) पौता

उतर – स

25. यदि 125 छोटे घनों को मिलाकर एक ठोस घन बनाया जाता है तो कितने छोटे घनों के दो फलक दिखाई देगे?
(अ) 24
(ब) 32
(स) 36
(द) 48

उतर – स

26. यदि 125 छोटे घनों को मिलाकर एक ठोस घन बनाया जाता है तो कितने छोटे घनों के तीन फलक दिखाई देगे?
(अ) 8
(ब) 12
(स) 24
(द) 32

उतर – अ

27. यदि अप्रैल माह में 5 सोमवार हो, तो अप्रैल माह की 30 तारीख कौनसे वार होगा?
(अ) रविवार, सोमवार
(ब) सोमवार, मंगलवार
(स) रविवार, मंगलवार
(द) मंगलवार, बुधवार

उतर – ब

28. साधारण वर्ष के जनवरी माह का कैलेण्डर किस माह के कैलेण्डर के समान होगा?
(अ) मार्च
(ब) अप्रैल
(स) अक्टूबर
(द) दिसम्बर

उतर – स

29. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए-

213
3124
9612
424?

(अ) 10 (ब) 36 (स) 12 (द) 24

उतर – स, (2)2 *(3)2 /9=4

30. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए-

212
2122?
125
202343

(अ) 40 (ब) 48 (स) 50 (द) 36

उतर – अ, Hint- 21+1-2=20 ; 2+22-1=23; 43+2-5=40

31. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए-

796
457
23?
9119

(अ) 4 (ब) 5 (स) 7 (द) 8

उतर – अ, Hint- 21+1-2=20 ; 2+22-1=23; 43+2-5=40

32. 11 और 12 बजे के बीच एक दीवार घड़ी की घण्टा और मिनट की सुइयाँ एक-दुसरे के समकोण में किस समय होगी?
(अ) 11 बजकर 10 10/13 मिनट
(ब) 11 बजकर 10 10/11 मिनट
(स) 11 बजकर 16 4/13 मिनट
(द) 11 बजकर 10 3/11 मिनट

उतर – स

33. निम्न प्रश्न में दिए गए विकल्पों में में संबंधित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए-

k/Ab : m/aC:: o/Bc: ?
(A) q/dB (B) q/bD
(C) q/Bd (D) Q/bD

Answer- B

34. निम्नलिखित प्रश्न में से वह विकल्प चुनिए जो अन्य तीन विकल्प से भिन्न है।

(A) (8, 64)
(B) (64, 225)
(C) (27, 81)
(D) (216, 343)

Answer- C

35. F के H की तुलना में कम किन्तु G से अधिक लम्बा है। E के F से अधिक किन्तु H से छोटा है। सबसे छोटा कौन है?
(अ) F
(ब) E
(स) H
(द) G

उतर – द

36. यदि RAMAYANA को PYKYWYLY कोड में लिखा जाता है तो MAHABHARATA को किस कोड में लिखा जाएगा?

(A) NBIBCIBSBOB
(B) LZGZAGZQZSZ
(C) MCJCDJCTCVC
(D) KYFYZFYPYRY

Answer- D

37. विकास की आयु 43 वर्ष और अनुज की आयु 13 वर्ष है। कितने वर्षों के बाद विकास की आयु अनुज की आयु की दोगुनी हो जाएगी?
(अ) 15 वर्ष
(ब) 17 वर्ष
(स) 12 वर्ष
(द) 13 वर्ष

उतर – ब

38. 24 घण्टो में मिनट और घड़ी सुईयां कितनी बार समकोण बनायेगी?
(अ) 48
(ब) 44
(स) 24
(द) 22

उतर – ब

39. एक पानी के जहाज में 1500 सैनिकों के लिए 20 दिन का भोजन है। 4 दिन बाद 500 सैनिक जहाज ओर चले आते है। अब जहाज पर उपलब्ध भोजन शेष सैनिकों के लिए कितने दिन चलेगा?
(1) 10 (2) 12 (3) 15 (4) 16

उतर – ब

40. जल प्रतिबिम्ब में एक घड़ी 11 बजकर 20 मिनट प्रदर्शित करती है, तो समय घड़ी में वास्तविक समय क्या हुआ होगा?
(1) 12 बजकर 40 मिनट (2) 11 बजकर 40 मिनट
(3) 7 बजकर 40 मिनट (4) 7 बजकर 10 मिनट

उतर- द


41. यदि P दर्शाता है -, Q दर्शाता है ÷, R दर्शाता है *, W दर्शाता है +, तो 48 Q 12 R 10 P 8 W 4 = ?
(अ) 36
(ब) 40
(स) 52
(द) 44

उतर – अ

42. एक निश्चित कूट भाषा में green grass everywere लिखा जाता है dik pa sok और cow eats gress लिखा जाता है not ta pa इस निश्चित भाषा में cow को लिखा जाएगा?
(अ) nok        (ब) ta
(स) nok या ta (द) डाटा अपूर्ण है।

उतर – स

43. छः लड़किया इस प्रकार खड़ी हुई है कि वे अन्दर केन्द्र की ओर देखते हुए घेरा बनाती है। सुब्बु पप्पू के बांयी ओर है, रेवती सुब्बु और निशा के बीच में है, अरूणा पप्पू और कीर्तन के बीच में है। पप्पू के बांयी ओर कौन है?
(अ) सुब्बु (ब) कीर्तन
(स) निशा (द) अरूणा

उतर – अ

Q 44 to 50 in PDF

प्रश्न 51. डेली व्हील एक प्रकार का है?
(अ) मैट्रिक्स प्रिंटर
(ब) इम्पेक्ट प्रिंटर
(स) थर्मल प्रिंटर
(द) नाॅन-इम्पेक्ट प्रिंटर

उतर – ब

प्रश्न 52. निम्नलिखित में से कौन सा लेजर प्रिंटर में प्रयुक्त होता है?
(अ) डाई लेजर
(ब) सेमी कण्डक्टर लेजर
(स) एक्साइयर लेजर
(द) गैस लेजर

उतर – ब

प्रश्न 53. स्क्रीन पर डिस्प्ले किए गए पिक्सल्स की संख्या को कहते है?
(अ) माॅनिटर
(ब) रिफ्रेश रेट
(स) रिजोल्यूशन
(द) कलर डेप्थ

उतर – स

प्रश्न 54. 3-डी प्रिंटर का उपयोग क्या है?
(अ) प्राजेक्टर पर 3-डी फिल्म प्रदर्शित करता है।
(ब) पेपर पर 3-डी आॅब्जेक्ट प्रिंट करता है।
(स) कंप्यूटर माॅनिटर पर 3-डी मानचित्र नेविगेट करता है।
(द) भौतिक वस्तुओं का निर्माण करता है।

उतर – द

प्रश्न 55. OCR का पूरा रूप है?
(अ) Optimal Character Recognition
(ब) Optical Character Recognition
(स) Option Character Recognition
(द) उक्त में से कोई नही

उतर – ब

प्रश्न 56. डंब टर्मिनल है?
(अ) सेंट्रल कम्प्यूटर
(ब) माइक्रो कम्प्यूटर
(स) नगण्य इंटेलिजेंस वाला टर्मिनल
(द) मैक्रो कम्प्यूटर

उतर – स

प्रश्न 57. कम्प्यूटर माॅनिटर के डिस्प्ले का आकार मापा जाता है?
(अ) वर्टिकली
(ब) होरिजेन्टली
(स) डायगोनली
(द) लिग जैग

उतर – स

प्रश्न 58. निम्नलिखित में से कौन सा लोकेलिटी आॅफ रेफेरेंस से संबंधित है?
(अ) हार्ड ड्राइव
(ब) कैश मेमोरी
(स) सीडी-आरडब्ल्यू
(द) जाॅयस्टिक

उतर – ब

प्रश्न 59. पहला कम्प्यूटर माउस किसने बनाया?
(अ) डगलस एन्जलबर्ट
(ब) राबर्ट जवाकी
(स) ओएनियल कपूर
(द) विलियम इंजल

उतर – अ

प्रश्न 60. युनिकोड इनकोड परियोजना एक वर्ण अथवा अंक का कितने के समूह में प्रतिनिधित्व करती है?
(अ) 4 बिट
(ब) 8 बिट
(स) 12 बिट
(द) 16 बिट

उतर – द


rajasthan police paper 2020 in hindi pdf
rajasthan police paper 2020

प्रश्न 61. भारत पर अरबों ने पहला और सफल आक्रमण किसके नेतृत्व में कियाघ्
(अ) महमूद गजनी
(ब) मुहम्मद बिन कासिम
(स) मुहम्मद गौरी
(द) उक्त मंे से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 62. किस वंश की राजधानी ’’मंुगेर’’ थी?
(अ) पल्लव वंश
(ब) पाल वंश
(स) वर्द्धन वंश
(द) चालुक्य वंश

उतर – ब

प्रश्न 63. किस तुर्क शासक ने अपनी राजधानी को लाहौर से स्थानान्तरित करके दिल्ली लाया थाघ्
(अ) इल्तुतमिश
(ब) नासिरूद्दीन महमूद
(स) बाबर
(द) कुतबुद्दीन ऐबक

उतर – अ

प्रश्न 64. निम्नलिखित में से किसने अहमदाबाद टेक्सटाइल लेबर एसोसिएशन की स्थापना कीघ्
(अ) महात्मा गाँधी
(ब) सरदार पटेल
(स) एन. एम. जोशी
(द) जे. बी. कृपलानी

उतर – अ

प्रश्न 65. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रकूट का संस्थापक थाघ्
(अ) कृष्ण प्रथम
(ब) अमोग्वार्ष प्रथम
(स) देवराज द्वितीय
(द) दन्तिदुर्ग

उतर – द, कृष्ण प्रथम ने एलोरा में प्रसिद्ध कैलाश मंदिर का निर्माण किया। अमोघवर्ष प्रथम ने कविराजमार्गां लिखा था।

प्रश्न 66. किस ग्रन्थ में गौतम बुद्ध का दैवीय शक्ति के रूप में निरूपित किया गया है?
(अ) महावस्तु
(ब) ललितविस्तार
(स) बुद्धचरित्र
(द) मिलिण्डपंहो

उतर – ब

प्रश्न 67. पेशवा प्रथा, ब्रिटिश द्वारा किस पेशवा के काल में समाप्त की गई थी?
(अ) रघुनाथ राव
(ब) बाजीराव द्वितीय
(स) माधव राव
(द) नारायण राव

उतर – ब

प्रश्न 68. बिन्दुसार के दरबार में आने वाला ग्रीक राजदुत कौन थाघ्
(अ) डायमेकस
(ब) एरियन
(स) मिनांडर
(द) सेल्युकस

उतर – अ

प्रश्न 69. यज्ञ संबंधी विधि-विधानों का पता चलता हैघ्
(अ) ऋग्वेद से
(ब) सामवेद से
(स) ब्राह्मण ग्रंथों से
(द) यजुर्वेद से

उतर – द

प्रश्न 70. भारत पर आक्रमण करने वाला पहला विदेशी थाघ्
(अ) जेरेक्सस
(ब) साइरस
(स) डेरियस प्रथम
(द) अग्रमीज

उतर – ब

71. एक वयस्क मानव प्रत्येक 24 घंटे में कितनी मात्रा में मूत्र उत्सर्जित करता है?
A. 1 लीटर
B. 1.5 लीटर
C. 3 लीटर
D. 5 लीटर

Ans. B

72. भारत सरकार ने रमन चेयर (Raman Chair) की स्थापना कब की थी?
A. 1970
B. 1972
C. 1975
D. 1976

Ans. – B

73. नेत्र के किस भाग में एक वर्णक मौजूद होता है जो नेत्र के भूरे रंग, नीले रंग या काले रंग के लिए जिम्मेदार है?
A. कॉर्निया
B. रक्त पटल
C. आइरिस
D. विट्रीयस बॉडी

Ans. C

74. उस परमाणु का नाम बताएं जिसके न्यूक्लियस में कोई न्यूट्रॉन नहीं है?
A. ऑक्सीजन
B हाइड्रोजन
C. फास्फोरस
D. सोडियम

Ans- B

75. उस ग्रंथि का नाम बताएं जो रक्तचाप को नियंत्रित करती है?
A. थैलमस ग्रंथि
B. अधिवृक्क ग्रंथि
C. थायराइड ग्रंथि
D. अग्नाशय ग्रंथि

Ans. B

76. कौन सा प्लांट हार्मोन घायल कोशिकाओं में बनता है जिसके द्वारा पौधे की चोट ठीक हो जाती है?
A. फ्लोरिगेन्स
B. ट्रौमेटिक
C. एस्किसिक एसिड
D. ऊपर में से कोई भी नहीं

Ans- B

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

77. निम्न में से कौन सा हार्मोन गैसीय रूप में पाया जाता है?
A. फ्लोरिजेन्स
B. एस्किसिक एसिड
C. ईथीलीन
D. ऑक्सिन

Ans- C

78. मानव शरीर के किस अंग में लिम्फोसाइट कोशिकाओं का निर्माण होता है?
A. यकृत
B. अस्थि मज्जा
C. अग्नाशय
D. प्लीहा

Ans. B

79. परमाणु का कौन सा मॉडल क्रिसमस पुडिंग के समान है?
A. थॉमसन का मॉडल
B. रदरफोर्ड का मॉडल
C. डाल्टन का मॉडल
D. इनमें से कोई नहीं

Ans – A

80. प्रयोगशाला में गैर-जीवित संसाधनों से निर्मित पहला कार्बनिक यौगिक कौन सा था?
A. ईथर
B. एल्कोहल
C. यूरिया
D. फॉर्मलडीहाईड

Ans- A

rajasthan police model paper 2020 in hindi pdf लास्ट में उपलब्ध जिसे जरूर डाउनलोड कर लीजीए-

81. आरएनए (RNA) और प्रोटीन बनाने में कौन सा प्लांट हार्मोन उपयोगी है?
A. जिब्बेरिलिन
B. औक्सिन
C. साइटोकाईनिन
D. एथीलीन

Ans- C

प्रश्न 82. इकोनाॅमिस्ट इंटेलीजेंस यूनिट की 165 देशों की डेमोक्रेसी लिस्ट में 2019 में भारत का स्थान रहा?
(अ) 49वां
(ब) 50वां
(स) 51वां
(द) 52वां

उतर – स

प्रश्न 83. इकोनाॅमिस्ट इंटेलीजेंस यूनिट की 165 देशों की डेमोक्रेसी लिस्ट में 2019 में भारत का डेमोक्रेसी स्कोर रहा?
(अ) 7.0
(ब) 6.9
(स) 7.9
(द) 8.0

उतर – ब

प्रश्न 84. देश का सबसे प्रदूषित शहर कौनसा है?
(अ) लुंगलेई
(ब) झरिया
(स) नई दिल्ली
(द) गुवाहाटी

उतर – ब,

प्रश्न 85. देश का सबसे कम प्रदूषित शहर कौनसा है?
(अ) लुंगलेई
(ब) झरिया
(स) नई दिल्ली
(द) गुवाहाटी

उतर – अ, झरिया (झारखंड) सबसे प्रदूषित शहर। लुंगलेई (मिजोरम) सबसे कम प्रदूषित शहर। नई दिल्ली तीसरे स्थान पर।

प्रश्न 86. भारतीय रिजर्व बैक ने हाल ही में किसके अधिकार प्रमाण पत्र को रद्द कर दिया गया?
(अ) PhonePe
(ब) Paytm
(स) m-pesa
(द) Google Pay

उतर – स

प्रश्न 87. किस शहर के हवाई अड्डे पर ’’वूमन विद व्हील्स’’ नामक अनुठी टैक्सी सेवा का शुभारम्भ किया?
(अ) चेन्नई
(ब) नई दिल्ली
(स) जयपुर
(द) हैदराबाद

उतर – ब,

प्रश्न 88. यूपीआई सुविधा देने वाला टेलीकाॅम आॅपरेटर बना है?
(अ) वोडाफोन
(ब) एयरटेल
(स) रिलाइस जिओ
(द) बीएसएनएल

उतर – स

प्रश्न 89. संसदीय शासन में शासक का प्रधान कौन होता है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) मंत्रिपरिषद
(स) लोकसभा अध्यक्ष
(द) प्रधानमंत्री

उतर – द

प्रश्न 90. केन्द्र सरकार द्वारा ‘‘न्याय प्रधान एवं कानून सुधार राष्ट्रीय मिशन’’ को लागू करने का निर्णय कब किया गया?
(अ) 18 जनवरी 2011
(ब) 1 मार्च 2011
(स) 23 जून 2011
(द) 24 अगस्त 2011

उतर – स

प्रश्न 91. मंत्रिपरिषद में निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं रहता हैं?
(अ) राज्य मंत्री
(ब) उपमंत्री
(स) संसदीय सचिव
(द) कैबिनेट मंत्री

उतर – स

प्रश्न 92. संसद द्वारा राष्ट्रीय संकट का अनुमोदन करने की समय सीमा क्या है?
(अ) एक मास
(ब) दो मास
(स) तीन मास
(द) छः मास

उतर – अ

प्रश्न 93. भारत में वैधानिक संप्रभु कौन है?
(अ) प्रधानमंत्री
(ब) राष्ट्रपति
(स) संसद
(द) संविधान

उतर – द

प्रश्न 94. निम्नलिखित में से सुमेलित नहीं है?
(अ) हाउस आॅफ काॅमन्स: ऊपरी सदन
(ब) संसद: केन्द्र सरकार के विधायी अंग
(स) राज्य सभा: उच्च सदन
(द) लोक सभा: निचला सदन

उतर – अ

प्रश्न 95. भारत में किसकी स्वाकृति के बिना कोई भी सरकारी खर्चा नहीं किया जा सकता?
(अ) संसद
(ब) उच्चतम न्यायालय
(स) प्रधानमंत्री
(द) राष्ट्रपति

उतर – अ



राजस्थान पुलीस माॅडल पेपर 2020 इन हिन्दी पीडीएफ  Part-C

प्रश्न 96. निःशुल्क एवं अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा को मौलिक अधिकार बनाने वाला संविधान संशोधन अधिनियम कौनसा है
(अ) 93 वां
(ब) 92 वां
(स) 86 वां
(द) 87 वां

उतर – स

प्रश्न 97. घरेलु हिंसा अधिनियम, 2005 कब प्रभाव में आया?
(अ) 26 मार्च, 2006
(ब) 26 अगस्त, 2006
(स) 26 सितम्बर, 2006
(द) 26 अक्टूबर, 2006

उतर – द

प्रश्न 98. राजस्थान में राज्य बालिका नीति कब जारी की गई?
(अ) 1 जनवरी, 2014
(ब) 24 जनवरी, 2014
(स) 8 मार्च, 2014
(द) 2 अक्टूबर, 2014

उतर – ब

प्रश्न 99. शारदा एक्ट के तहत प्रारंभ में बालिकाओं की विवाह योग्य न्यूनतम आयु वर्ष रखी गई थी-
(अ) 15
(ब) 14
(स) 16
(द) 18

उतर – ब

प्रश्न 100. 2006 मेें शारदा एक्ट को समाप्त कर नया अधिनियम ‘‘बाल विवाह निरोध अधिनियम 2006’’ कब से लागू किया गया?
(अ) 1 नवम्बर, 2006
(ब) 2 अक्टुम्बर, 2006
(स) 8 मार्च, 2007
(द) 1 नवम्बर, 2007

उतर – द

प्रश्न 101. वेश्यावृत्ति आदि के लिए बच्चों को खरीदना से संबधित अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम की धारा है?
(अ) धारा 366 क
(ब) धारा 366 ख
(स) धारा 372
(द) धारा 373

उतर – द

प्रश्न 102. धारा 373- अगर कोई व्यक्ति किसी 18 साल से कम उम्र के बच्चे को वेश्यावृत्ति, या गैर कानूनी संभोग, या किसी कानून के विरूद्ध, और दुराचारिक काम में लाए जाने या उपयोग किए जाने के लिए उसको खरीदता है या भाड़े पर देता है, तो ऐसे व्यक्ति को कितने साल की जेल और जुर्माने से भी दंडित किया जा सकता है?
(अ) 5 साल (ब) 7 साल
(स) 10 साल (द) 14 साल

उतर – स

प्रश्न 103. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 में बलात्कार से संबंधित धारा है?
(अ) 354
(ब) 509
(स) 376
(द) उक्त सभी

उत्तर – स

प्रश्न 104. भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत महिलाओं का विशेषाधिकार यौन उत्पीड़न की सजा का कानून है?
(अ) 354 ए
(ब) 354 बी
(स) 354 सी
(द) 354 डी

उत्तर – ए



Rajasthan police model paper 2020 in hindi pdf Part-D (Rajasthan GK)


प्रश्न 106. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा महिलाओं का पीछा करने से संबंधित हैं?
(अ) 354 ए
(ब) 354 सी
(स) 354 डी
(द) 509

उत्तर – स

107. राजस्थान में मानसून की प्रत्यावर्तन का समय है?
(अ) अक्टूबर से मध्य नवंबर
(ब) नवंबर और दिसंबर
(स) जून और मई
(द) जून और जुलाई

उत्तर – a

107. राजस्थान के किस क्षेत्र में दैनिक तापांतर अधिक रहता है?
(अ) पश्चिमी क्षेत्र
(ब) पूर्वी क्षेत्र
(स) दक्षिणी क्षेत्र
(द) दक्षिणी पूर्वी क्षेत्र

उत्तर – a

108. राजस्थान के दक्षिणी और पश्चिमी भाग में तापमान अपेक्षाकृत कम रहने का मुख्य कारण है?
(अ) समुद्र तट से निकटता
(ब) समुद्र तल से ऊंचाई
(स) सूर्य ताप की कम मात्रा
(द) वनस्पति की अधिकता

उत्तर – ब

109. ग्रीष्म ऋतु में राजस्थान में कम वायुदाब का क्षेत्र बनता है?
(अ) पश्चिम क्षेत्र में
(ब) दक्षिण क्षेत्र में
(स) उत्तर पश्चिम क्षेत्र में
(द) पूर्वी क्षेत्र में

उत्तर – स

110. राजस्थान के पश्चिमी भाग में तापमान की अतिशयता प्रमुख कारण है?
(अ) धरातल का स्वभाव
(ब) वायु दिशा
(स) सूर्य ताप की अधिक मात्रा
(द) समुद्र तट से दूरी

उत्तर – a

111. राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा होती है?
(अ) बंगाल की खाड़ी की मानसून से
(ब) अरब सागरीय के मानसून से
(स) अरब सागरीय चक्रवातों से
(द) भूमध्य सागरीय चक्रवातों से

उत्तर – a

112. राजस्थान को कितने कृषि जलवायु प्रदेशों में वर्गीकृत किया गया है?
(अ) 5
(ब) 10
(स) 15
(द) 4

उत्तर – ब

112. राजस्थान में भारतीय मौसम विज्ञान की वेधशाला कहां स्थित है?
(अ) कोटा
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) माउंट आबू

उत्तर – ब

113. भारत सरकार की सहायता से 1958 में स्थापित राजस्थान की प्रथम मिट्टी परीक्षण प्रयोगशाला स्थित है?
(अ) उदयपुर
(ब) जयपुर
(स) कोटा
(द) जोधपुर

उत्तर – द

114. उदयपुर शहर में फतेहसागर झील के किनारे बनाए गए भूमिगत फिश एक्वेरियम को किस नाम से जाना जाता है जिसमें 216 से अधिक प्रकार की मछलियां है?
(अ) लेक सिटी फिश एक्वेरियम
(ब) महाराणा प्रताप फिश एक्वेरियम
(स) अंडर द सन
(द) रंग बिरंगी फिश

उत्तर – स

115. मिट्टी में खारापन एवं क्षारीयता की समस्या का समाधान है?
(अ) शुष्क कृषि विधि
(ब) वृक्षारोपण
(स) खेती में जिप्सम का प्रयोग
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स

116. भारतीय कृषि विभाग में मिट्टियों का वर्गीकरण किस आधार पर किया?
(अ) मिट्टी के गुण
(ब) धरातलीय मूल चट्टान
(स) मिट्टी की स्थानिक अवस्थिति
(द) मिट्टी की उर्वरता

उत्तर – द

117. भारतीय लिपियों पर प्रथम वैज्ञानिक अध्ययन का श्रेय किस प्रसिद्ध इतिहासकार को जाता है जिनके द्वारा भारतीय लिपियों पर “भारतीय प्राचीन लिपिमाला” नामक ग्रंथ लिखा गया है?
(अ) पी सत्यनारायण राव
(ब) पंडित गौरीशंकर हीराचंद ओझा
(स) मुंशी देवी प्रसाद
(द) जगदीश सिंह गहलोत

उत्तर – ब

118. भारत में संस्कृत भाषा का प्रथम अभिलेख है?
(अ) बड़वा स्तंभ लेख
(ब) जूनागढ़ अभिलेख
(स) घोसुंडी शिलालेख
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

119. किस सभ्यता से इंडो ग्रीक मुद्राएं प्राप्त हुई। जिन पर एक तरफ दोनों हाथों में तीर लिए हुए “अपोलो” तथा दूसरी तरफ से “महाराजन त्रतर्स” अंकित है?
(अ) आहड़
(ब) रेढ़
(स) कालीबंगा
(द) बालाथल

उत्तर – a

120. महर्षि दयानंद सरस्वती को विष नन्ही जान नामक वेश्या ने दिया तो राव रणमल को विष निम्न में से किस दासी ने दिया?
(अ) भारमती
(ब) कलावती
(स) भारमली
(द) जमुना बाई

उत्तर – स

121. किस महाकाव्य के अनुसार चौहान राजपूतों की उत्पत्ति सूर्य से हुई है अतः इन्हें सूर्यवंशी कहा जाता है?
(अ) हमीर महाकाव्य
(ब) पृथ्वीराज रासो
(स) पृथ्वीराज विजय
(द) कान्हड़दे प्रबंध

उत्तर – a

122. पश्चिमी राजस्थान का व्याकरण ग्रंथ के लेखक है?
(अ) सूर्यमल मिश्रण
(ब) डॉ ए पी टैस्सीटोरी
(स) डॉ गौरीशंकर हीराचंद ओझा
(द) मुंशी देवी प्रसाद

उत्तर – ब

123. सरस्वती नदी का सर्वप्रथम उल्लेख किस ग्रंथ के अंदर मिलता है जिनके कुछ खंडों को यूनेस्को द्वारा विश्व प्राकृतिक धरोहर घोषित कर दिया गया है?
(अ) ऋग्वेद
(ब) यजुर्वेद
(स) सामवेद
(द) अर्थववेद

उत्तर – a

124. सेंट्रल एरिड जॉन रिसर्च इंस्टीट्यूट कहां पर स्थित है?
(अ) जयपुर
(ब) अजमेर
(स) जोधपुर
(द) उदयपुर

उत्तर – स

125. बैराठ सभ्यता के अतिरिक्त किस प्राचीन सभ्यता में एक कपड़े का टुकड़ा भी प्राप्त हुआ है?
(अ) रंगमहल
(ब) जोधपुरा
(स) बालाथल
(द) कुराड़ा

उत्तर – स

126. मेवल/देवलिया/मुढोल किस भू-भाग को कहते हैं?
(अ) अलवर, भरतपुर
(ब) बांसवाड़ा, डूंगरपुर
(स) बीकानेर, जोधपुर
(द) हनुमानगढ़, गंगानगर

उत्तर – ब

127. मुणोत नैणसी ने गुर्जर प्रतिहारों की कितनी शाखाओं का वर्णन किया है?
(अ) 18
(ब) 26
(स) 36
(द) 4

उत्तर – ब

128. प्रतिहार साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है?
(अ) नागभट्ट प्रथम
(ब) नागभट्ट द्वितीय
(स) वत्सराज
(द) कुक्कुक

त्तर – a


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original question Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

129. महेंद्रपाल प्रथम के दरबारी साहित्यकार एवं गुरु राजशेखर के द्वारा रचित ग्रंथ नहीं है?
(अ) कर्पूरमंजरी
(ब) हरिविलास
(स) बाल रामायण
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – द

130. दाराशिकोह ने धौलपुर युद्ध में परास्त होने के पश्चात राजस्थान के किस दुर्ग में शरण ली?
(अ) मेहरानगढ़
(ब) तारागढ़
(स) रणथंबोर
(द) लोहागढ़

उत्तर – ब

131. अमली मीणी का महल किस अभ्यारण में स्थित है?
(अ) माउंट आबू अभयारण्य
(ब) दर्रा अभ्यारण में
(स) सीतामाता अभ्यारण में
(द) केवलादेव वन्यजीव अभ्यारण में

उत्तर – ब

132. किस दुर्ग की दीवार इतनी चौड़ी है कि उस पर चार घुड़सवार एक साथ चल सकते हैं तथा इस दुर्ग की प्राचीर को “भारत की महान दीवार” भी कहते हैं?
(अ) मेहरानगढ़
(ब) कुंभलगढ़
(स) चित्तौड़गढ़
(द) जयगढ़

उत्तर – ब

132. राजसमंद झील राज्य की एकमात्र झील है, जिस के नाम पर जिले का नाम पड़ा है। इस झील में किस नदी का पानी आकर गिरता है?
(अ) बेडच
(ब) गोमती
(स) लूनी
(द) माही

उत्तर – ब

133. सुनहरी कोठी कहां स्थित है?
(अ) करौली
(ब) टोंक
(स) कोटा
(द) जैसलमेर

उत्तर – ब

135. राजस्थान का सबसे विशाल गुंबद स्थित है?
(अ) गलियाकोट
(ब) मंडोर
(स) तारागढ़
(द) तिजारा

उत्तर – a

136. हमीर के दरबार में राज्य सम्मानित कवि था?
(A) विजयादित्य
(B) बाँकीदास
(C) जयदेव
(D) नैनसी

Answer- A

137. किस स्थान से अशोक कालीन दो शिलालेख मिले हैं, जिससे अशोक ने अपने आपको बौद्ध धर्म के प्रति निष्ठावान किया हैं?
(A) विराट (जयपुर)
(B) तरखान वालों का ढेरा (श्रीगंगानगर)
(C) आहड़
(D) कालीबंगा

Answer- A

138. गुप्तकालीन शिलाफलकों में कृष्ण लीला चित्रित की गई हैं, ये अवशेष प्राप्त हुए हैं?
(A) नगरी (चित्तोड़)
(B) मंडौर (जोधपुर)
(C) मकराना (नागौर)
(D) सांचौर (जालौर)

Answer- B

139. महाभारत में उल्लेखित मत्स्य देश की राजधानी थी?
(A) जांगल
(B) सांभर
(C) दौसा
(D) विराट

Answer- D

140. अब तक शाल भाजिका की प्रस्तर प्रतिमाएं ही मिलती थी, राज्य के किस स्थान से एक मिटटी के बर्तन पर शाल भाजिका का अंकन हैं?
(A) नोह
(B) नाडोल (पाली)
(C) कालीबंगा
(D) मध्यमिका (चित्तोड़)

Answer – B

142. राजस्थान में गुप्त नरेशों की सबसे बड़ी निधि, जिसमें 1821 स्वर्ण सिक्के थे, कहाँ मिली हैं?
(A) मोरोली (जयपुर)
(B) बयाना (भरतपुर)
(C) बालाथल (उदयपुर)
(D) बागौर (भीलवाड़ा)

Answer- B

143. राजस्थान के किस स्थान से गुप्तकालीन सोने के 48 सिक्के प्राप्त हुए हैं?
(A) अहेढा
(B) बयाना (भरतपुर)
(C) बालाथल (उदयपुर)
(D) बागौर (भीलवाड़ा)

Answer- A

144. गुप्तकालीन किस सम्राट ने राज्य के माव, योद्धा अर्नुनामन, आमेर आदि राज्यों को हराकर अपने अधिकार में ले लिया?
(A) समुद्रगुप्त
(B) स्कंदगुप्त
(C) श्रीगुप्त
(D) उपर्युक्त सभी

Answer- A

145. खडिया मिटटी से बनी कामदेव-रति की कुषाण कालीन मूर्ति कहाँ पर मिली?
(A) नोह
(B) नगर (टोंक)
(C) कालीबंगा
(D) मध्यमिका (चित्तोड़)

Answer- B

146. अजैकापाद की दुर्लभ मूर्तियाँ कहाँ से मिली?
(A) रंगमहल की थेडी
(B) कालीबंगा
(C) तख्वानवालों का डेरा
(D) पीलीबंगा

Answer- A

147. अर्णोराज का विवाह कंचन देवी से हुआ, यह किस चालुक्य राजा की बेटी थी?
(A) राजराज प्रथम
(B) जयसिंह
(C) कर्क II
(D) राजा भोज

Answewr- B

148. अर्णोराज की ह्त्या किसने की थी?
(A) जग्ग देव
(B) अजयराज
(C) सोमेश्वर
(D) पृथ्वीराज प्रथम

Answer- A

149. सिवाना दुर्ग और सिवान कस्बे की स्थापना किसने की थी?
(A) राव मालदेव
(B) वीर नारायण
(C) राव जोधा
(D) गोविन्द प्रथम

Answer- B

rajasthan police model paper 2020 in hindi pdf
rajasthan police paper 2020 in hindi pdf

150. अलाउद्दीन ने सिवाना के किले को जीतकर उसका नाम बदलकर क्या रखा?
(A) सुल्तानपुर
(B) खैराबाद
(C) फिरोजाबाद
(D) खिज्राबाद

Answer- B


Rajasthan police model paper 2020 in hindi PDF Click Below Link

PDF Download Click Here


rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, rajasthan police constable question paper 2020 in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 in hindi pdf 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here