राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29

Rajasthan Police Model Paper 2020 PDF

राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 pdf
राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020

Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock Test-29) By Jepybhakar

राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 in hindi PDF Download :- दोस्तो आपका स्वागत है हमारी वेबसाइट Jepybhakar.com पर। यहां पर मैं आपको शेयर करने जा रहा  ‘Rajasthan Police question Paper 2020 in hindi pdf‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Question पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Question Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

PartSubjectsQuestionsMarksTime
AReasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
BGeneral Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
CChild and Woman Act and Crime105
DRajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 in hindi PDF Download Part-A (Reasoning, Logic, Computer Knowledge) (60 Questions, 30 Marks)

प्रश्न 1. एक माइक्रोप्रोसेसर आधारित कम्प्यूटिंग डिवाइस है?
(अ) सर्वर
(ब) वर्कस्टेशन
(स) मेनफ्रेम
(द) पर्सनल कम्प्यूटर

उतर – द

प्रश्न 2. निम्न में से कौन से प्रोटोकाॅल का प्रयोग इन्टरनेट के माध्यम से फाइल को स्थानांतरित करने के लिए किया जाता था?
(अ) HTTP
(ब) TFP
(स) FSTP
(द) SETP

उतर – द

प्रश्न 3. निनिक्स मूल रूप से विकसित किया गया-
(अ) रिचर्ड स्टालमैन के द्वारा
(ब) लीनुस टोर्वाल्ड्स के द्वारा
(स) विलियम बिल गेट्स के द्वारा
(द) लिनक्स स्मिथ के द्वारा

उतर – ब

प्रश्न 4. ईमेल खाते में स्टोरेज एरिया होता है जिसे अक्सर कहते है?
(अ) आईपी एड्रेस
(ब) एटेचमेंट
(स) हाइपरलिंक
(द) मेलबाॅक्स

उतर – द

प्रश्न 5. आप एक्सेल में निम्न कुंजी को दबाकर विद्यमान आकड़ो में संशोधन कर सकते है?
(अ) F1
(ब) F2
(स) F3
(द) F4

उतर – ब

प्रश्न 6. ………जो आंकड़ा हेतु मार्ग प्रदान करता है जों प्रणालीगत अवयवों को जोड़ता है।
(अ) मैन लाइन्स
(ब) सिस्टम लाइन्स
(स) बस लाइन्स
(द) डिस्क लाइन्स

उतर – स

प्रश्न 7. एमएस वर्ड 2003 में बनी हुई फाइल का एक्सटेंशन होता है?
(अ) .docx
(ब) .doc
(स) .ppt
(द) .exe

उतर – ब

प्रश्न 8. RAM को कंप्यूटर के प्रोसेसर ……….कहा जा सकता है?
(अ) प्लानिंग रूप
(ब) वेइटिंग
(स) की फैक्ट्री
(द) का आॅप

उतर – ब

प्रश्न 9. लोग समझ सके ओर प्रयोग कर सके ऐसे फाॅमेट में प्रजेन्टेड …….. हो जाता है?
(अ) प्रजेंटेशन
(ब) ग्राफ
(स) प्रोसेस्ड
(द) इनफार्मेशन

उतर – द

प्रश्न 10. इन्टरनेट के पिता के रूप में जाने जाते है?
(अ) विलियम बिल गेट्स
(ब) इसाक न्यूटन
(स) टीम ली
(द) विंटन जी. सर्फ

उतर – द

rajasthan police model paper 2020 in hindi
राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020

प्रश्न 11. विक्रमशिला विश्वविधालय की स्थापना किस पाल राजा द्वारा की गई थी?
(अ) राजेंद्र चोल
(ब) पुलेकेशिन प्रथम
(स) धर्मपाल
(द) मिहिर भोज

उतर – स, पाल राजवंश बोपाल द्वारा स्थापित। विक्रमशिला (बिहार) – धर्मपाल, नालंदा (बिहार) – कुमार गुप्त। तक्षशिला (पाकिस्तान) – चन्द्रगुप्त मौर्य।

प्रश्न 12. बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान कहां पर स्थित है?
(अ) तमिलनाडू
(ब) कर्नाटक
(स) केरल
(द) गुजरात

उतर – ब

प्रश्न 13. भारतीय राष्ट्रीय क्रांगेस किसके शासनकाल में बनी?
(अ) लाॅर्ड डलहौजी
(ब) लाॅर्ड मेयो
(स) लाॅर्ड डफरिन
(द) लार्ड कार्नवालिस

उतर – स

प्रश्न 14. भारत कब अपने पहले जी20 शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा/की?
(अ) 2019
(ब) 2020
(स) 2021
(द) 2022

उतर – द

प्रश्न 15. ब्रिटिश भारत में, निम्नलिखित में से किसने खुद को बंगाल का शेर बताया?
(अ) लाॅर्ड कैनिंग
(ब) लाॅर्ड विलियम
(स) लाॅर्ड वैसेस्ली
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स, लाॅर्ड कैनिंग सिपाही विद्रोह (1857) के दौरान भारत के गवर्नर जनरल थे।

प्रश्न 16. राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग की स्थापना कब की गई थी?
(अ) 1978
(ब) 1987
(स) 1990
(द) 1993

उतर – द

प्रश्न 17. भारत सरकार के सर्वोच्च शासकीय अधिकारी कौन होते है?
(अ) भारत के रक्षा सचिव
(ब) भारत के प्रधानमंत्री के मुख्य सचिव
(स) भारत के मंत्रिमण्डलीय सचिव
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 18. भारतीय संविधान के अनुसार संघ की कार्यपालिका शक्तियां किसमें निहित होती है?
(अ) प्रधानमंत्री
(ब) लोकसभा अध्यक्ष
(स) राज्यसभा सभापति
(द) राष्ट्रपति

उतर – द

प्रश्न 1़9. भारत की संसदीय प्रणाली पर किस देश के संविधान का स्पष्ट प्रभाव है?
(अ) कनाडा
(ब) ब्रिटेन
(स) आस्ट्रेलिया
(द) युएसए

उतर – ब

प्रश्न 20. 31वें सवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या निर्धारित की गई थी?
(अ) 530
(ब) 540
(स) 542
(द) 545

उतर – द

प्रश्न 21. भारतीय संविधान के किस भाग में नगरपालिकाओं से संबंधित प्रावधान है?
(अ) भाग 9
(ब) भाग 10
(स) भाग 9 क
(द) भाग 10 क

उतर – स

प्रश्न 22. निम्न मे से भारत के प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपति थे?
(अ) फखरूद्दीन अली अहमद
(ब) फजल अली
(स) जाकिर हुसैन
(द) मौलाना अबुल कलाम आजाद

उतर – स

प्रश्न 23. मुख्य निवार्चन आयुक्त सेवा शर्त तथा कार्यकाल कौन निर्धारित करता है?
(अ) संसद
(ब) राष्ट्रपति
(स) भारत सरकार
(द) भारत का संविधान

उतर – द

प्रश्न 24. लोकसभा के कितने सदस्यों को राज्य की जनता सीधे निर्वाचित करती है?
(अ) 510
(ब) 520
(स) 525
(द) 530

उतर – द, 530 $ 20 $ 2

प्रश्न 25. निम्न राज्यो में से सबसे बड़ी विधान परिषद किस राज्य में है?
(अ) बिहार
(ब) कर्नाटक
(स) उत्तर प्रदेश
(द) महाराष्ट्र

उतर – स, 100 सदस्य की।

प्रश्न 26. कौनसा विटामिन युग्म जल घुलनशील नहीं है?
(अ) राइबोफ्लेवीन, पैटोथैनिक अम्ल
(ब) निएसिन, साइनोकोबालामीन
(स) निकोटिनिक अम्ल, एस्कोर्बिक अम्ल
(द) टोकोफीरोल, रैटीनाॅल

उतर – द

प्रश्न 27. द्रवों का वह गुण, जिसके कारण यह अपनी विभिन्न परतों में होने वाली गति का विरोध करता है, कहलाता है?
(अ) घनत्व
(ब) पृष्ठ तनाव
(स) जड़त्व
(द) श्यानता

उतर – द

प्रश्न 28. हटर््ज किसकी इकाई है?
(अ) विधुत धारा
(ब) विभवांतर
(स) बल
(द) आवृति

उतर – द


राजस्थान के प्रमुख लोकदेवताClick Here
प्रदेश का भौतिक स्वरूपClick Here
राजस्थान: एक परिचयClick Here

प्रश्न 29. डीएनए में क्या मौजुद नहीं होता है?
(अ) गुआनिन
(ब) साइटोसीन
(स) यूरेसिल
(द) एडीनीन

उतर – स, डीएनए में युरेसिल की जगह थाइमिन होता है।

प्रश्न 30. भूस्थिर उपग्रह का आवर्तकाल होता है?
(अ) 6 घण्टे
(ब) 12 घण्टे
(स) 24 घण्टे
(द) 36 घण्टे

उतर – स

प्रश्न 31. ट्रांसफार्मर का प्रयोग किया जाता है?
(अ) धारा उत्पन्न करने के लिए
(ब) ऊर्जा संग्रहित करने के लिए
(स) दिष्ट धारा वोल्टेज को उच्च-निम्न करने के लिए
(द) प्रत्यावर्ती धारा वोल्टेज को उच्च-निम्न करने के लिए

उतर – द

प्रश्न 32. विरंजक चूर्ण है?
(अ) तत्व
(ब) अणु
(स) यौगिक
(द) मिश्रण

उतर – स

प्रश्न 33. निम्न मेें से किसकी आवृति सर्वाधिक होती है?
(अ) गामा किरणंे
(ब) एक्स किरणें
(स) पराबैंगनी किरणें
(द) अवरक्त किरणें

उतर – अ,

प्रश्न 34. निम्न में से फूल खिलने वाला हार्मोन किसे कहा जाता हैघ्
(अ) जिबरेलिन्स
(ब) एथिलिन
(स) फ्लोरिजेन्स
(द) ट्राउमैटिन

उतर – स

प्रश्न 35. अग्नाशय की कौनसी कोशिकाएं इन्सुलिन निर्माण करती हैघ्
(अ) बीटा
(ब) गामा
(स) अल्फा
(द) उक्त सभी

उतर – अ

प्रश्न 36. अविकल्पी परजीवी समूह हैघ्
(अ) कवक
(ब) जीवाणु
(स) शैवाल
(द) विषाणु

उतर – द

प्रश्न 37. दक्षिणी एशियाई क्षेत्रीय सहयोग सम्मेलन (दक्षेस) (SAARC) के प्रथम शिखर सम्मेलन 1985 अध्यक्ष थे?
(अ) पंडित जवाहर लाल नेहरू
(ब) एच. एम. ईरशाद
(स) हसीना बानो
(द) राजकुमारी अमृता कौर

उतर – ब

प्रश्न 38. विश्व स्वास्थय संगठन (WHO) का मुख्यालय स्थित है?
(अ) पेरिस (फ्रांस)
(ब) न्यूयार्क (अमेरिका)
(स) जेनेवा (स्विजरलैण्ड)
(द) रोम (पेरिस)

उतर – स

प्रश्न 39. शार्क का सचिवालय कहां स्थित है ?
(अ) काठमांडू
(ब) हेग
(स) ढाका
(द) नई दिल्ली

उतर – अ, स्थापना 8 दिसंबर 1985 ढ़ाका में।

प्रश्न 40. मध्यकाल में प्रचलित सिक्का हुण किस धातु से बनाया गया था?
(अ) तांबा
(ब) पीतल
(स) सोना
(द) चांदी

उतर – स

प्रश्न 41. ’’अलाई दरवाजा इस्लामी स्थापत्य कला के खजाने का सबसे सुन्दर नग है’’ यह किसका कथन है?
(अ) मार्शल
(ब) विन्सेंट स्मिथ
(स) पर्सी ब्राउन
(द) फग्र्यूसन

उतर – अ

प्रश्न 42. गणतंत्र दिवस पर किस देश के राष्ट्रपति चीफ गेस्ट है?
(अ) जापान
(ब) ब्राजील
(स) चीन
(द) बुल्गारिया

उतर – ब, जाइर मेसियास बोल्सोनारो

प्रश्न 43. किस बाॅलीवुड अभिनेत्री को डिप्रेशन के प्रति जागरूकता के लिए वल्र्ड इकोनाॅमिक फोरस ने क्रिस्टल अवाॅर्ड से सम्मानित किया गया?
(अ) प्रिंयका चोपड़ा
(ब) करीना कपुर
(स) रविना टंडन
(द) दीपीका पादुकोण

उतर – द

प्रश्न 44. नए मोबाइल में नेविगेशन के लिए इसरो ……… सिस्टम को सपोर्ट करने वाले 3 चिपसेट प्लेटफाॅर्म लाॅन्च किया?
(अ) नाविक
(ब) अंगरक्षक
(स) अंगार
(द) अंगर

उतर – अ, नेवेगेशिन विद इंडियन काॅन्सटेलेशन

प्रश्न 45. देश का सबसे कम प्रदूषित शहर कौनसा है?
(अ) लुंगलेई
(ब) झरिया
(स) नई दिल्ली
(द) गुवाहाटी

उतर – अ, झरिया (झारखंड) सबसे प्रदूषित शहर। लुंगलेई (मिजोरम) सबसे कम प्रदूषित शहर। नई दिल्ली तीसरे स्थान पर।



राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 इन हिन्दी  PDF Part-C (महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध) (प्रश्न 10, अंक 5)

प्रश्न 46. मेहर की रकम दहेज में-
(अ) सम्मिलित नहीं की जाती है।
(ब) सम्मिलित नहीं की जाती है, यदि व्यक्ति पर मुस्लिम पर्सनल लॉ (शरीयत) लागू होता है।
(स) ए व बी दोनों कथन सही है
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

प्रश्न 47. दहेज से संबंधित स्थितियां है?
(अ) विवाह से पूर्व
(ब) विवाह के समय
(स) विवाह के पश्चात
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – द

प्रश्न 48. असंगत तथ्य है?
(अ) शादी के वक्त जो उपहार और जेवर लड़की को दिए जाते हैं, वह स्त्रीधन कहलाते हैं।
(ब) लड़के और लड़की के कॉमन उपयोग के सामान जैसे फर्नीचर, टीवी आदि स्त्रीधन में आते हैं
(स) लड़की जो सामान अपने साथ लेकर आती है या उसके पति को या उसके पति के रिश्तेदारों को दिए जाते हैं वह उपहार के दायरे में आते हैं।
(द) कोई संपत्ति या बहुमूल्य प्रतिभूति देना या देने के लिए प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से देना दहेज में नहीं आता है।

उत्तर – द

प्रश्न 49. दहेज निषेध अधिनियम की किस धारा में दहेज निषेध पदाधिकारी की नियुक्ति से संबंधित है?
(अ) धारा 4
(ब) धारा 4 ए
(स) धारा 8 ए
(द) धारा 8 बी

उत्तर – द

प्रश्न 50. स्त्री अशिष्ट रूप प्रतिषेध अधिनियम 1986 के अंतर्गत दूसरी बार अपराध करने पर न्यूनतम कितने वर्ष की सजा का प्रावधान है?
(अ) 3 माह
(ब) 6 माह
(स) 9 माह
(द) 18 माह

उत्तर – ब

प्रश्न 51. स्त्री अशिष्ट रूप प्रतिषेध अधिनियम 1986 के अंतर्गत दूसरी बार अपराध करने पर न्यूनतम 6 माह की सजा से कितने वर्ष तक की सजा का प्रावधान है?
(अ) 2 वर्ष
(ब) 3 वर्ष
(स) 5 वर्ष
(द) 7 वर्ष

उत्तर – स

प्रश्न 52. किशोर न्याय ( बालकों की देख-रेख और संरक्षण) अधिनियम, 2015 में कितनी धाराएं है?
(अ) 110
(ब) 111
(स) 112
(द) 113

उतर – स

प्रश्न 53. कब से प्रसव पूर्व निदान तकनीक (विनियमन और दुरुपयोग निवारण) अधिनियम, 1994 लागू कर ऐसी जांचो (जन्म पूर्व लिंग निर्धारण) को कानूनी अपराध ठहराया?
(अ) 01.01.1994 (ब) 01.01.1995
(स) 01.01.1996 (द) 01.01.1997

उत्तर – स

प्रश्न 54. पूर्व निदान तकनीक (विनियमन और दुरुपयोग निवारण) अधिनियम, 1994 में जन्म पूर्व निदान तकनीकों का उपयोग केवल किन विकारों की पहचान के लिए किया जा सकता हैं?
(अ) गुणसूत्र संबंधी विकृति (ब) आनुवांशिक उपापचय रोग
(स) रक्त वर्णिका सबंधी रोग (द) उक्त सभी

उत्तर – द

प्रश्न 55. वेश्यावृत्ति आदि के लिए बच्चों को खरीदना से संबधित अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम की धारा है?
(अ) धारा 366 क
(ब) धारा 366 ख
(स) धारा 372
(द) धारा 373

उतर – द


राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 in hindi Part-D (Rajasthan General Knowledge) (Question 45, Marks- 22.5)

56. किस हवेली के निर्माण के बाद ताजमहल के कारीगरो की तरह उनके भी हाथ काट दिये गये ?
(अ) बागोर की हवेली
(ब) नथमल की हवेली
(स) सालिम सिंह की हवेली
(द) पौद्धारों की हवेली

उत्तर- B

57. निम्नलिखित संगीत ग्रंथों में से कौन से ग्रंथ राणा कुंभा कृत है?
१. संगीत राज २. संगीत मीमांसा ३. सुध प्रबंध ४. कलानिधि
(अ) 1, 2
(ब) 1,3,4
(स) 1, 2, 3
(द) 1, 2, 3, 4

उत्तर – स

58. कीर्ति स्तंभ प्रशस्ति के रचयिता थे?
(अ) सोमदेव
(ब) जैता
(स) नापा
(द) अत्रि कवि

उत्तर – द

59. राजस्थान में बौद्ध संस्कृति के अवशेष कहां मिले हैं?
(अ) घोसुंडा
(ब) ओसियां
(स) नागदा
(द) बैराठ

उत्तर – द

60. राजस्थान में नगर निगम की श्रेणी में आने के लिए शहर की जनसंख्या सीमा क्या होनी चाहिए?
(अ) एक लाख से अधिक
(ब) तीन लाख से अधिक
(स) पांच लाख से अधिक
(द) चार लाख से अधिक

उत्तर – स

61. राजस्थान के लोकायुक्त निम्न में से किस अधिकारी के विरुद्ध जांच नहीं कर सकते हैं?
(अ) मंत्री
(ब) जिला परिषद के जिला प्रमुख
(स) राज्य सरकार द्वारा नियंत्रित और स्वामीत्व वाले तथा राज्य अधिनियम के अंतर्गत बनाए गए किसी भी निगम में कार्यरत व्यक्ति
(द) मुख्यमंत्री

उत्तर – द

62. राजस्थान महिला परिषद की स्थापना 1947 में शांता त्रिवेदी के द्वारा कहां की गई?
(अ) जोधपुर
(ब) भीलवाड़ा
(स) उदयपुर
(द) अजमेर

उत्तर – स

63. राजस्थान के प्रत्येक राज्य में महकमा बकायत होता था जो?
(अ) अच्छी फसल के समय शेष राजस्व वसूल था
(ब) राजा के बकाया का भुगतान करता था
(स) सरकारी कर्मचारियों की बकाया संग्रह करता था
(द) राजाओं के लिए ऋण करता था

उत्तर – ए

64. “चलो दिल्ली-मारो फिरंगी” के नारे लगाते हुए 25 अगस्त 1857 को किस छावनी के भारतीय सैनिक दस्तों ने बगावत की?
(अ) एरिनपुरा
(ब) नसीराबाद
(स) मेरठ
(द) आगरा

उत्तर – ए

65. राजस्थान में बायोमास ऊर्जा की बहुत अधिक संभावना है क्योंकि?
(अ) रेगिस्तानी क्षेत्र उपलब्ध है
(ब) सूर्य की गर्मी उपलब्ध है
(स) पशु उपलब्ध है
(द) सरसों की भूसी उपलब्ध है

उत्तर – द

66. राजस्थान में सोयाबीन के प्रमुख उत्पादक जिले हैं?
(अ) जयपुर दोसा
(ब) कोटा बारां
(स) डूंगरपुर बांसवाड़ा
(द) करौली धौलपुर

उत्तर – ब

67. अंत: प्रवाह क्षेत्र राजस्थान के जिस भाग में है वह है?
(अ) उत्तर-पश्चिमी
(ब) उत्तर पूर्वी
(स) दक्षिणी पश्चिमी
(द) दक्षिण पूर्वी

उत्तर – ब

68. भारत की सबसे बड़ी कृत्रिम झील है?
(अ) गोविंद सागर
(ब) जयसमंद
(स) राजसमंद
(द) पिछोला

उत्तर – a

69. सूखा संभाव्य क्षेत्र कार्यक्रम चलने वाले जिलों का सही युग्म है?
(अ) अजमेर, नागौर, बांसवाड़ा, बांरा
(ब) भरतपुर, डूंगरपुर, बाड़मेर, टोंक
(स) जैसलमेर, नागौर, बाड़मेर, सवाई माधोपुर
(द) झालावाड़, करौली, कोटा, उदयपुर

उत्तर – द, नोट – नागौर बाड़मेर जैसलमेर में शामिल नहीं है।

70. प्रतापगढ़ की जागीर मेवाड़ से स्वतंत्र कर नई रियासत का निर्माण किस मुगल बादशाह के समय में हुआ था-
(A) जहांगीर
(B) शाहजहां
(C) औरंगजेब
(D) बहादुर शाह

Answer- B


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original question Paper)  2017, 2018, 2019 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. महाराणा प्रताप को गिरवा की बस्तियों में किस उपनाम से जाना जाता हैं?
(A) बापा
(B) चुडा
(C) कुम्भा
(D) किका

Answer- D

72. पार्श्वनाथ मन्दिर के लिए, मोरझारी गाँव अनुदान में किस चौहान शासक ने दिया?
(A) अर्णोराज
(B) सोमेश्वर
(C) पृथ्वीराज-II
(D) विग्रहराज

Answer – C

73. 2011 की जनगणना के अनुसार इनमें से किस राज्य में स्त्री साक्षरता की दर देश में सबसे कम है?
(अ) राजस्थान
(ब) बिहार
(स) नागालैंड
(द) उत्तर प्रदेश

उत्तर – a

74. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान के किन जिलों में अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या का प्रतिशत उनकी कुल जनसंख्या में न्यूनतम है?
(अ) सीकर और धौलपुर
(ब) झुंझुनू और चूरू
(स) बीकानेर और नागौर
(द) गंगानगर और हनुमानगढ़

उत्तर – स

75. “सोलंकीओं का प्राचीन इतिहास” नामक पुस्तक के लेखक है?
(अ) जाचिक जीवन
(ब) गौरीशंकर हीराचंद ओझा
(स) कालिका रंजन कानूनगो
(द) गौरीशंकर वशिष्ठ

उत्तर – ब

76. ग्रीष्म ऋतु में राजस्थान में कम वायुदाब का क्षेत्र बनता है?
(अ) पश्चिम क्षेत्र में
(ब) दक्षिण क्षेत्र में
(स) उत्तर पश्चिम क्षेत्र में
(द) पूर्वी क्षेत्र में

उत्तर – स

77. रूड्यार्ड क्लिपिंग ने किस दुर्ग के बारे में कहा कि “इसका निर्माण शायद परियों व फरिश्तों ने किया है” ?
(अ) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(ब) कुंभलगढ़ दुर्ग
(स) मेहरानगढ़ दुर्ग
(द) तारागढ़ दुर्ग

उत्तर – स

78. कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ हैं?
(A) कालीमाता
(B) काले बाग़
(C) काली चूड़ियां
(D) कृषण मृग

Answer- C

79. अजैकापाद की दुर्लभ मूर्तियाँ कहाँ से मिली?
(A) रंगमहल की थेडी
(B) कालीबंगा
(C) तख्वानवालों का डेरा
(D) पीलीबंगा

Answer- A

80. महाराणा प्रताप का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) कुम्भल गढ़
(B) गोगुन्दा
(C) चित्तोड़ गढ़
(D) नगरी

Answer- A

81. महाराजा मानसिंह द्वितीय को 30 मार्च 1950 को राज्य का राजप्रमुख बनाया गया था?
(अ) राजस्थान संघ
(ब) वृहत राजस्थान
(स) मत्स्य संघ
(द) संयुक्त राजस्थान

उत्तर – ब

82. राजस्थान की प्रसिद्ध ब्लू पॉटरी कि दस्तकारी का उद्भव कहां से हुआ?
(अ) कश्मीर
(ब) पर्शिया
(स) अफगानिस्तान
(द) सिंध

उत्तर – ब

83. सवाई प्रताप सिंह के संगीत गुरु का क्या नाम था जिन्होंने “स्वर सागर ग्रंथ” की रचना की थी तथा प्रताप सिंह ने इन्हें “बुद्ध प्रकाश” की उपाधि से विभूषित किया ?
(अ) गणपति भारती
(ब) चांद खां
(स) ब्रजपाल भट्ट
(द) द्वारकानाथ

उत्तर – ब, सवाई प्रताप सिंह के काव्य गुरु गणपति भारती नामक व्यक्ति थे। सवाई प्रताप सिंह के दरबार में 22 प्रसिद्ध संगीत व विद्वानों की मंडली थी जो “गंधर्व बाईसी” के नाम से जानी जाती थी उसमें ब्रजपाल भट्ट, द्वारकानाथ, चाँद खां, गणपति भारती आदि शामिल थे।

84. राज्य की कुल स्थलीय सीमा की लंबाई है?
(अ) 5091 किलोमीटर
(ब) 5920 किलोमीटर
(स) 5290 किलोमीटर
(द) 5090 किलोमीटर

उत्तर – ब

85. निम्न में से कहां पर इकमीनार मस्जिद स्थित हैं?
(अ) भरतपुर
(ब) उदयपुर
(स) जोधपुर
(द) झालावाड़

उत्तर – जोधपुर

राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 pdf

ये वन लाईनर प्रश्न (One Liner Questions) अीपके आने एक्जाम जैसे कि राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, एसएससी, रेलवे, पटवारी, आरपीएससी इत्यादि (Rajasthan police, SSC, Railway, Patwari, RPSC, RSMSSB)  परीक्षाओं के लिए अति महत्वपुर्ण होगे इसलिए आप इनको रट लीजीए तथा इनकी पीडीएफ भी हमारी वेबसाइट से डाउनलोड कर लीजीए-


86. सांथू गांव में किस लोक देवता का विशाल मंदिर है जहां प्रतिवर्ष भादवा सुदी नवमी को मेला लगता है?
(अ) वीर कल्लाजी
(ब) बिग्गाजी
(स) हड़बूजी
(द) फताजी

उत्तर – द

87. जोधपुर के प्रथम शासक जिन्होंने मुगल अधीनता स्वीकार की?
(अ) राव चंद्रसेन
(ब) राव मालदेव
(स) महाराजा जसवंत सिंह
(द) मोटा राजा उदय सिंह

उत्तर – द

88. जगत शिरोमणी का मंदिर को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है?
(अ) राधा गोविंद मंदिर
(ब) भवानी शंकर का मंदिर
(स) मीरा मंदिर
(द) महादेव का मंदिर

उत्तर – स (आमेर के महलों में मानसिंह की रानी कनकावती ने अपने पुत्र जगत सिंह की याद में कृष्ण की काले रंग की मूर्ति जिसकी पूजा मीराबाई बचपन में करती थी कि स्थापना करवाकर मंदिर बनवाया इस कारण से यह मंदिर “मीरा मंदिर” के नाम से भी जाना जाता है)

89. “नैणसी री ख्यात” किस भाषा में लिखी गई है?
(अ) राजस्थानी
(ब) ढूंढाड़ी
(स) संस्कृत
(द) फारसी

उत्तर – a

90. तांबे से बनी, वृषभ प्रतिमा (1700 ई.पू.) राजस्थान में धातु प्रतिमाओं में प्राचीनतम हैं, किस स्थान से मिली हैं?
(A) बागौर
(B) रंगमहल
(C) रेढ
(D) कालीबंगा

Answer-D

91. निम्न में से किस मीरा मंदिर में श्याम की मूर्ति स्थापित है?
(अ) मेड़ता
(ब) चित्तौड़गढ़
(स) देवगढ़
(द) काकरोली

Answer -B

92. हमीर हठ की रचना की थी-
(A) जोधराज ने
(B) चंद्रशेखर ने
(C)जायसी ने
(D)फरिश्ता ने

Answer- B

93. बालाथल सभ्यता स्थित है
(A) सीकर
(B) उदयपुर
(C) गंगानगर
(D) हनुमानगढ़

Answer- B

94. राजस्थान में भाट जाति के मुख्य कार्य हैं-
(A) विभिन्न परिवारों की वंशावली का अभिलेख करना
(B) शादी के अवसर पर गीत गाना
(C) ढोल बजाना
(D) उत्सव पर नाच दिखाना

Answer- A

95. प्रख्यात कत्थक एवं बेली नृत्य श्री उदय शंकर राजस्थान के किस जिले से हैं?
(अ) उदयपुर
(ब) जोधपुर
(स) जयपुर
(द) बीकानेर

उत्तर -अ

96. जयसमंद झील के किस टापू पर “आइसलैंड रिसोर्ट” बना हुआ है?
(अ) बाबा का भागड़ा
(ब) प्यारी
(स) बाबा का मगरा
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स

97. पृथ्वीराज सिसोदिया की 12 खंभों की छतरी किस दुर्ग में स्थित है?
(अ) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(ब) कुंभलगढ़ दुर्ग
(स) सज्जनगढ़ दुर्ग
(द) अचलगढ़ दुर्ग

उत्तर – ब

98. कुंभलगढ़ दुर्ग का वास्तुकार था?
(अ) मंडन
(ब) देपाक
(स) जैता
(द) महेश व अत्रि

उत्तर – a

99. डॉ दशरथ शर्मा ने “मध्यकालीन मेवाड़ का स्वर्ण काल” मानते हुए “मेवाड़ की नव शक्ति का संचारक” किसे कहा गया है?
(अ) बप्पा रावल
(ब) सामंत सिंह
(स) जैत्रसिंह
(द) राणा रतन सिंह

उत्तर – स

100. द्वितीय आंग्ल मराठा युद्ध में होल्कर ने राजस्थान के किस किले में शरण ली थी?
(अ) गागरोन दुर्ग
(ब) सोनार किला
(स) लोहागढ़ दुर्ग
(द) तोहन दुर्ग

उत्तर – स



राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 in hindi PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here


rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, rajasthan police constable question paper 2020 in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 pdf  download, राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 pdf

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here