राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-23

Rajasthan police model paper 2020

राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 pdf
राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020

Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock Test-23) By Jepybhakar

राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 2020 PDF:- Hello students welcome to the Jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police question Paper 2020 in hindi pdf‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Question पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Question Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

PartSubjectsQuestionsMarksTime
AReasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
BGeneral Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
CChild and Woman Act and Crime105
DRajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 in hindi PDF Download Part-A (Reasoning, Logic, Computer Knowledge) (60 Questions, 30 Marks)

प्रश्न 1. कम्प्यूटर में होना चाहिए कि यह ’बूट’ हो सके?
(अ) कम्पाइलर
(ब) लोडर
(स) आॅपरेटिंग सिस्टम
(द) एसेम्बलर

उतर – स

प्रश्न 2. निम्नलिखित में से एक वह प्रोग्राम जो उच्च स्तर भाषा को मशीन में बदलता है?
(अ) लिंकर
(ब) असेंबलर
(स) इंटरप्रेटर
(द) कंपालर

उतर – द

प्रश्न 3. एक्सेल में फक्शन कैटेगरी नहीं है?
(अ) लाॅजिकल
(ब) डाटा सीरीज
(स) टेक्स्ट
(द) फाइनैंशियल

उतर – ब

प्रश्न 4. वर्ड में रिप्लेस आप्सन उपलब्ध है?
(अ) फाइल मेन्यू
(ब) फार्मेट मेन्यू
(स) व्यू मेन्यू
(द) एडिट मेन्यू

उतर – द

प्रश्न 5. डाटा प्रोसेसिंग की प्रकियाओं का प्रथम चरण होता है?
(अ) वर्गीकरण
(ब) रिपोर्ट बनाना
(स) एकत्रीकरण
(द) संक्षिप्तीकरण

उतर – स

प्रश्न 6. एक्सेल में, यह एक प्रीरिकार्डिड फार्मूले हैं जो जटिल गणनाओं के लिए शार्टकट है?
(अ) डाटा सीरीज
(ब) वैल्यू
(स) फंक्शन
(द) फील्ड

उतर – स

प्रश्न 7. कम्प्यूटर हार्डवेयर में जो सिलिका का बना है, आंकड़ो की बहुत अधिक मात्रा को भंडार में रख सकता है?
(अ) फाइल
(ब) मैग्नेटिक टेप
(स) डिस्क
(द) चिप

उतर – द

प्रश्न 8. वर्ड में अपने पिछले एक्शन को रिवर्स करने के लिए किसका प्रयोग करे-
(अ) अन-डू कमांड का प्रयोग
(ब) री-डू कमांड का प्रयोग
(स) कट कमांड का प्रयोग
(द) डिलीट कमांड का प्रयोग

उतर – अ

प्रश्न 9. इंटरनेट का जनक किसे माना जाता है?
(अ) विंट सर्फ
(ब) बिल गेट्स
(स) टीम बेर्नेर्स ली
(द) स्टीव जाॅब्स

उतर – अ

प्रश्न 10. एम एस वर्ड 2010 में मेन्यु बार को सक्रिय करने के की शाॅर्टकट की है?
(अ) F2
(ब) F7
(स) Ctrl
(द) F10

उतर – द






प्रश्न 11. ग्रीष्मकाल में जल को मिट्टी के बर्तन में रखने पर किस परिघटना के कारण वह ठण्डा हो जाता है?
(अ) विसरण
(ब) वाष्पोत्सर्जन
(स) परासरण
(द) वाष्पन

उतर – द

प्रश्न 12. कौनसा पदार्थ केवल विषाणु कोशिका में होता है?
(अ) आरएनए
(ब) डीएनए
(स) अ व ब दोनांे
(द) कैप्चरड

उतर – अ

प्रश्न 13. निम्न में से अदिश राशि नहीं है?
(अ) आयतन
(ब) चाल
(स) विधुत धारा
(द) वेग

उतर – द

प्रश्न 14. धातुएं सामान्यतः क्षारीय आॅक्साइड बनाती है। निम्न में से कौनसी धातु उभयधर्मी आॅक्साइड बनाती है?
(अ) सोडियम
(ब) कैल्शियम
(स) एल्यूमिनियम
(द) काॅपर

उतर – स

प्रश्न 15. भारत में पुर्तगालियों ने सर्वप्रथम अपना दुर्ग कहां स्थापित किया?
(अ) अन्जीदीव
(ब) कोचीन
(स) गोवा
(द) कैन्नानोर

उतर – ब

प्रश्न 16. निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट ने राजा राम मोहन राय को अपने दुत के के रूप में लन्दन भेजा था?
(अ) शाह आलम द्वितीय
(ब) आलमगीर द्वितीय
(स) बहादुर शाह द्वितीय
(द) अकबर द्वितीय

उतर – द

प्रश्न 17. मध्य भारत में ठगी को दबाने वाले गर्वनर जनरल थेघ्
(अ) लार्ड आॅकलैंड
(ब) लाॅर्ड विलियम बेंटिंक
(स) लाॅर्ड हेस्टिंग्स
(द) लाॅर्ड मिन्टो प्रथम

उतर – ब

प्रश्न 18. सुल्तान चुने जाने के समय इल्तुतमिश भारत में किस प्रांत का गवर्नर थाघ्
(अ) बदायूँ
(ब) लखनौती
(स) सिंध
(द) उपरोक्त में कोई नही

उतर अ

प्रश्न 19. भारत का अन्तिम मुगल सम्राट कौन थाघ्
(अ) शाहआलम
(ब) मुम्मदशाह
(स) अकबर
(द) बहादुरशाह जफर

उतर – द

प्रश्न 20. किस शासक ने स्वयं को खलीफा घोषित कियाघ्
(अ) नासिरूद्दीन खुशरवशाह
(ब) मुबारक खिलजी
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) बलबन

उतर – ब

प्रश्न 21. बंगाल के किस नवाब ने 20 जून 1756 की रात को 146 अंग्रेज व्यक्तियों को एक छोटी सी कोठरी में बंद कर दिया थाघ्
(अ) सिराजुद्दौला
(ब) मीर जाफर
(स) अलीवर्दी खां
(द) मीर कासिम

उतर – अ

प्रश्न 22. मुख्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
(अ) प्रधानमंत्री
(ब) मुख्य न्यायाधीश
(स) गृहमंत्री
(द) राष्ट्रपति

उतर – द

प्रश्न 23. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत उच्च न्यायालय द्वारा दिया गया निर्देश परिवर्तित किया जा सकता है?
(अ) अनुच्छेद 216 (1)
(ब) अनुच्छेद 225
(स) अनुच्छेद 226
(द) अनुच्छेद 227 (2)

उतर – स

प्रश्न 24. राष्ट्रपति किसके कहने से लोकसभा भंग करता है?
(अ) उपराष्ट्रपति
(ब) प्रधानमंत्री
(स) स्वविवेक से
(द) मुख्य न्यायाधीश

उतर – ब

प्रश्न 25. भारत सरकार में पहली बार लोकपाल तथा लोकायुक्त विधेयक लोकसभा में कब पेश किया?
(अ) 6 मई 1968
(ब) 7 मई 1968
(स) 8 मई 1968
(द) 9 मई 1968

उतर – द

प्रश्न 26. भारत के उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसमें निहित है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) मुख्य न्यायाधीश
(स) विधि आयोग
(द) संसद

उतर – द

प्रश्न 27. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा में कितने व्यक्ति मनोनीत किये जाते है?
(अ) 10
(ब) 12
(स) 15
(द) 20

उतर – ब

प्रश्न 28. सर्वोच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश सहित न्यायाधीशों की संख्या 31 कब कर दी गई?
(अ) 2001 में
(ब) 2006 में
(स) 2008 में
(द) 2012 में

उतर – स

प्रश्न 29. भारतीय नागरिको को प्रदान किये गये मूल अधिकारों को ……….।
(अ) निलम्बित किया जा सकता है
(ब) किसी भी परिस्थिति में निलम्बित नहीं किया जा सकता है
(स) निलम्बित नहीे किया जा सकता है
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – अ

प्रश्न 30. मौलिक अधिकारों का प्रमुख उद्देश्य है?
(अ) न्यायपालिका की स्वतंत्रता को सुनिश्चित करना
(ब) व्यक्तिगत स्वतंत्रता को सुनिश्चित करना
(स) समाज के समाजवादी ढ़ांचे को बढ़ावा देना
(द) उक्त सभी को सुनिश्चित करना

उतर – ब

इस राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 के साथ-साथ आप नीचे दिये गये लिंक के नोट्स भी जरूर पढ़ लिजिए, जिससे राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल की आपकी ओर पुख्ता हो जाये-

rajasthan police model paper 2020 in hindi
राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020
राजस्थान के प्रमुख लोकदेवताClick Here
प्रदेश का भौतिक स्वरूपClick Here
राजस्थान: एक परिचयClick Here

31. निम्न में से कौन सा हार्मोन गैसीय रूप में पाया जाता है?
A. फ्लोरिजेन्स
B. एस्किसिक एसिड
C. ईथीलीन
D. ऑक्सिन

Ans- C

32. . मानव शरीर के किस अंग में लिम्फोसाइट कोशिकाओं का निर्माण होता है?
A. यकृत
B. अस्थि मज्जा
C. अग्नाशय
D. प्लीहा

Ans. B

33. प्रयोगशाला में गैर-जीवित संसाधनों से निर्मित पहला कार्बनिक यौगिक कौन सा था?
A. ईथर
B. एल्कोहल
C. यूरिया
D. फॉर्मलडीहाईड

Ans- A

34. आरएनए (RNA) और प्रोटीन बनाने में कौन सा प्लांट हार्मोन उपयोगी है?
A. जिब्बेरिलिन
B. औक्सिन
C. साइटोकाईनिन
D. एथीलीन

Ans- C

35. मनुष्यों में बौनापन किसके स्राव के कारण होता है?
A. एड्रेनलीन हॉर्मोन
B. कार्टिसन हॉर्मोन
C. ग्लूकागन हॉर्मोन
D. थायरॉक्सीन हॉर्मोन

Ans. D

36. 1934 में भारतीय विज्ञान अकादमी की स्थापना किसने की थी?
A. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
B. डॉ. सी.वी. रमन
C. होमी जे. भाभा
D. श्रीनिवास रामानुजन

Ans- B

37. तंत्रिका तंत्र की इकाई क्या है?
A . मसि्तष्क
B. रीढ़ की हड्डी
C. न्यूरॉन
D. नसें

Ans- C

38. उत्परिवर्तन (Mutation) शब्द किसने दिया है?
A. जेम्स वॉटसन
B. हरमन जोसेफ मुलर
C. ह्यूगो डे व्रीज़
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- C

39. आनुवंशिकी के पिता के रूप में कौन जाना जाता है?
A. ग्रेगर मेंडेल (Gregor Mendel)
B. अगस्टिनियन फ्रिअर (Augustinian friar)
C. नॉर्मन बोरलॉग (Norman Borlaug)
D. एम.एस स्वामीनाथन (M.S Swaminathan)

Ans- A

40. किस वर्ष में डॉ. सी.वी. रमन को नोबेल पुरस्कार मिला?
A. 1927
B. 1929
C. 1930
D. 1932

Ans. – C

41. अब्देल अजीज जेराद को किस देश का नाया प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है –
(अ) अल्जीरिया (ब) लीबिया
(स) घाना (द) तुर्की

उत्तर – A, राजधानी – अल्जीयर्स, मुद्रा – अल्जीरियाई दिनार (DZD)

42. आईआरसीटीसी की दूसरी निजी तौर पर संचालित तेजस ट्रेन किन दो शहरों के बीच चलेगी –
(अ) दिल्ली से लखनऊ (ब) दिल्ली से वाराणसी
(स) अहमदाबाद से मुंबई (द) कालका से शिमला

उत्तर – C, इस ट्रेन का उद्घाटन अहमदाबाद में 17 जनवरी 2020 को किया जायेगा।

43. निम्न में से किस राज्य ने अभिनन्दन योजना शुरू की है –
(अ) असम (ब) गुजरात
(स) मध्य प्रदेश (द) आंध्र प्रदेश

उत्तर – A, उच्च शिक्षा को आगे बढ़ाने और सपनों को पूरा करने के लिए अभिनंदन योजना छात्रों को सहयोग प्रदान करती है।

44. दुनिया की पहली और सबसे कम उम्र की आदिवासी महिला जिन्होंने छह महाद्वीपों की छह सबसे ऊंची चोटियों पर चढ़कर रिकाॅर्ड बनाया है –
(अ) शिना जैन (ब) सुसंती रहयौ
(स) मालावथ पूर्णा (द) सरीता गोदारा

उत्तर – C, 13 साल की उम्र में देश की सर्वोच्च शिखर श्रेणी माउंट एवरेस्ट पर पहुंचने वाली तेलंगाना की लड़की मालावथ पूर्णा ने एक नया कीर्तिमान स्थापित किया है।

45. किस देश के जनरल कासिम सुलेमानी अमेरिकी ड्रोन हमले में मारे गए हैं –
(अ) इराक (ब) ईरान
(स) सीरिया (द) तुर्की

उत्तर – B, राजधानी- तेहरान, राष्ट्रपति – हसन रुहानी, मुद्रा – ईरानियन रियाल


राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 इन हिन्दी  Part-C (महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध) (प्रश्न 10, अंक 5)

प्रश्न 46. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा में “16 वर्ष से कम उम्र की महिला के साथ एक या एक से अधिक व्यक्ति द्वारा मिलकर सामूहिक बलात्कार” का वर्णन मिलता है?
(अ) धारा 376 डी (ब) धारा 376 डी ए
(स) धारा 376 डी बी (द) उक्त सभी

उत्तर – ब

प्रश्न 47. दहेज लेने देने व दहेज लेने देने के लिए उकसाने पर या तो 6 माह का कारावास या 5000 का जुर्माना देना पड़ता है जिसको संशोधित अधिनियम द्वारा इन सजाओं को बढ़ाकर न्यूनतम 6 माह व अधिकतम कितने वर्ष कर दिया गया है?
(अ) 3 वर्ष (ब) 5 वर्ष
(स) 7 वर्ष (द) 10 वर्ष

उत्तर – द

प्रश्न 48. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा निर्ममता तथा दहेज के लिए उत्पीड़न से संबंधित है?
(अ) 306
(ब) 304 बी
(स) 498 ए
(द) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स

प्रश्न 49. महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न (निवारण, प्रतिषेध एवं प्रतितोष) अधिनियम, 2013 किसी प्रकरण के दौरान ?
(अ) जांच की अवधि के दौरान महिला कर्मचारी छुट्टी ले सकती हैं या
(ब) स्थांतारण करा सकती है।
(स) जांच की अवधि के दौरान महिला कर्मचारी छुट्टी नहीं ले सकती हैं
(द) अ व ब दोनों

उत्तर – द

प्रश्न 50. कब से प्रसव पूर्व निदान तकनीक (विनियमन और दुरुपयोग निवारण) अधिनियम, 1994 लागू कर ऐसी जांचो (जन्म पूर्व लिंग निर्धारण) को कानूनी अपराध ठहराया?
(अ) 01.01.1994 (ब) 01.01.1995
(स) 01.01.1996 (द) 01.01.1997

उत्तर – स



प्रश्न 51. पूर्व गर्भाधान और प्रसव पूर्व निदान तकनीक (PCPNDT) अधिनियम 1994 में लिंग निर्धारण हेतु अल्ट्रासाउंड या सोनोग्राफी कराने वाले जोड़े तथा करने वाले डॉक्टर, लैब कर्मी तक की सजा का प्रावधान है?
(अ) 2 साल से 5 साल (ब) 3 साल से 5 साल
(स) 2 साल से 7 साल (द) 3 साल से 7 साल

उत्तर – ब

प्रश्न 52. वेश्यावृत्ति आदि के लिए बच्चों को बेचना से संबधित अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम की धारा है?
(अ) धारा 366 क
(ब) धारा 366 ख
(स) धारा 372
(द) धारा 373

उतर – स

प्रश्न 53. धारा 373- अगर कोई व्यक्ति किसी 18 साल से कम उम्र के बच्चे को वेश्यावृत्ति, या गैर कानूनी संभोग, या किसी कानून के विरूद्ध, और दुराचारिक काम में लाए जाने या उपयोग किए जाने के लिए उसको खरीदता है या भाड़े पर देता है, तो ऐसे व्यक्ति को कितने साल की जेल और जुर्माने से भी दंडित किया जा सकता है?
(अ) 5 साल (ब) 7 साल
(स) 10 साल (द) 14 साल

उतर – स

प्रश्न 54. घरेलु हिंसा अधिनियम, 2005 कब प्रभाव में आया?
(अ) 26 मार्च, 2006
(ब) 26 अगस्त, 2006
(स) 26 सितम्बर, 2006
(द) 26 अक्टूबर, 2006

उतर – द

प्रश्न 55. देश में बाल अधिकारों के संरक्षण हेतु राष्ट्रीय आयोग की स्थापना कब की गई?
(अ) 2006 में
(ब) 2007 में
(स) 2008 में
(द) 2010 में

उतर – ब



राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 in hindi Part-D (Rajasthan General Knowledge) (Question 45, Marks- 22.5)


56. कोटा के किस शासक के शासनकाल में सर्वप्रथम मराठों का हस्तक्षेप अत्यधिक हो गया था?
(अ) महाराव भीमसिंह प्रथम
(ब) महाराव अर्जुन सिंह
(स) महाराव दुर्जन शाल
(द) महाराव अजीत सिंह

उत्तर – स

57. राजस्थान में लोक नाट्य की सबसे लोकप्रिय विधा है?
(अ) रमत
(ब) ख्याल
(स) तमाशा
(द) स्वांग
vist more pdf :- www.jepybhakar.com

उत्तर – ब

58. विवाह के अवसर पर गरासिया पुरुषों द्वारा किया जाने वाला लोक नृत्य कौन सा है?
(अ) लूर
(ब) मोरिया
(स) मांदल
(द) जवारा

उत्तर – ब

59. नैणसी री ख्यात में किस राजवंश से संबंधित रचना है?
(अ) मेवाड़ राजवंश
(ब) हाडा राजवंश
(स) राठौड़ राजवंश
(द) जाट राजवंश

उत्तर – स

60. घुड़ला त्यौहार किस क्षेत्र में मनाया जाता है?
(अ) मेवाड़
(ब) मारवाड़
(स) वागड़
(द) हाडोती

उत्तर – ब

61. मिट्टी से बनी सांड की आकृतियां किस स्थल पर मिली है?
(अ) गणेश्वर
(ब) विराट
(स) बालाथल
(द) कालीबंगा

उत्तर – स

62. राज्य में “मुर्गी पालन प्रशिक्षण केंद्र” कहां पर स्थापित किया गया है?
(अ) जयपुर
(ब) अलवर
(स) अजमेर
(द) उदयपुर

उत्तर – स

63. प्राचीन शिवि जनपद के सिक्के किस स्थल से प्राप्त हुए हैं?
(अ) नगरी
(ब) नगर
(स) नंदलालपुरा
(द) पिंड पाड़तिया

उत्तर – a

64. देलवाड़ा स्थित आदिनाथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
(अ) राणा कुंभा
(ब) वस्तुमाल
(स) धरणकशाह
(द) विमलशाह

उत्तर – द

65. ढ़ीगला, त्रिसुलिया, चांदोड़ी, गधिया, भीड़रिया आदि किस रियासत से संबंधित सिक्के हैं?
(अ) जैसलमेर रियासत
(ब) ढूंढ़ाड़ रियासत
(स) मेवाड़ रियासत
(द) अलवर रियासत

उत्तर – स

66. राजस्थान में मौसम वेधशाला स्थित हैं?
(अ) उदयपुर
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) माउंट आबू

उत्तर – ब

67. सूखा संभाव्य 1974-75 से शुरू किया गया, जिसमें 01.04.1999 से केंद्र तथा राज्य सरकार का योगदान रखा गया?
(अ) 25 : 75
(ब) 50 : 50
(स) 75 : 25
(द) 40 : 60

उत्तर – स

68. वर्तमान समय में सूखा संभाव्य क्षेत्र कार्यक्रम राजस्थान के कितने जिलों व खंडों में चल रहा है?
(अ) 12 जिले व 31 खंड
(ब) 11 जिले व 31 खंड
(स) 12 जिले व 36 खंड
(द) 11 जिले व 36 खंड

उत्तर – ब

69. सूखा संभाव्य क्षेत्र कार्यक्रम चलने वाले जिलों का सही युग्म है?
(अ) अजमेर, नागौर, बांसवाड़ा, बांरा
(ब) भरतपुर, डूंगरपुर, बाड़मेर, टोंक
(स) जैसलमेर, नागौर, बाड़मेर, सवाई माधोपुर
(द) झालावाड़, करौली, कोटा, उदयपुर

उत्तर – द, नोट – नागौर बाड़मेर जैसलमेर में शामिल नहीं है।

70. चंबल बेसिन में किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है?
(अ) लाल काली मिट्टी
(ब) मध्यम काली मिट्टी
(स) भुरी दोमट मिट्टी
(द) जलोढ़ और भूरी मिट्टी

उत्तर – a, नोट माही बेसिन में भी पाई जाती है।


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original question Paper)  2017, 2018, 2019 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. फॉस्फेट तत्वों के अधिकता किस प्रकार की मिट्टी में पाई जाती है?
(अ) मरुस्थलीय मिट्टी
(ब) भुरी रेतीली मिट्टी
(स) लाल पीली मिट्टी
(द) काली मिट्टी

उत्तर – ब

72. सेम की समस्या को रोकने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त वृक्ष है?
(अ) ढाक
(ब) सफेदा
(स) खेजड़ी
(द) पलाश

उत्तर – ब

73. राष्ट्रीय कृषि आयोग राजस्थान के कितने जिलों को मरुस्थली जिले माने हैं?
(अ) 10
(ब) 11
(स) 12
(द) 14

उत्तर – स

74. राजस्थान में लवणता युक्त मिट्टियों को स्थानीय भाषा में कहते हैं-
(I) मगरा (II) थारा (III) पणों (IV) रेह

सही युग्म है?
(अ) उपरोक्त सभी (ब) i, ii, iii
(स) i, iii (द) i, ii

उत्तर – द

75. सर्वाधिक परती भूमि है?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) प्रतापगढ़
(द) चूरू

उत्तर – ब

76. केंद्रीय भू संरक्षण बोर्ड का कार्यालय जयपुर के अलावा और कहां खोला हुआ है?
(अ) झुंझुनू
(ब) सीकर
(स) चूरू
(द) नागौर

उत्तर – ब

77. राजस्थान राज्य की नदियों को इतने जलग्रहण क्षेत्र व उप क्षेत्रों में वर्गीकृत किया गया है?
(अ) 13, 52
(ब) 13, 59
(स) 16, 52
(द) 16, 59

उत्तर – ब

78. रेगिस्तान में खारे पानी की झीलों को कहा जाता है?
(अ) प्लाया
(ब) कयाल
(स) लैगुन
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – ए, तटीय इलाकों में कयाल/लैगुन कहा जाता हैं।

79. कॉलाडेरा जिले का उदाहरण नहीं है?
(अ) लोनार झील
(ब) रामगढ़ झील (बांरा)
(स) पुष्कर झील
(द) फतेहसागर झील

उत्तर – द

80. अरावली पर्वत माला को मध्य से काटने वाली नदियों का सही युग्म है?
(अ) लूनी चंबल
(ब) लूनी बनास
(स) बनास चंबल
(द) चंबल माही

उत्तर – ब



81. अजमेर जिले के नाग पहाड़ से किस नदी का उद्गम माना जाता है?
(अ) गंभीरी नदी
(ब) लूनी नदी
(स) मेंथा नदी
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – ब

82. राजस्थान का सबसे लंबा बांध है?
(अ) माही बजाज सागर बांध
(ब) मेजा बांध
(स) पांचना बांध
(द) कोटा बैराज

उत्तर – a

83. सीधा यमुना नदी में जल डालने वाली नदियों का युग्म है?
(अ) चंबल, बनास
(ब) चंबल, बाणगंगा
(स) चंबल, गंभीरी
(द) चंबल, माही

उत्तर – ब

84. पेड़ वाले बाबा के नाम से जाना जाता है?
(अ) राजारामजी
(ब) काकापुरी
(स) जांभोजी
(द) जसनाथ जी

उत्तर – ब

85. पेड़ों की कटाई पर सर्वप्रथम प्रतिबंध 1910 में जोधपुर रियासत में जबकि शिकार पर सर्वप्रथम प्रतिबंध 1901 में किस रियासत में लगाया गया?
(अ) जोधपुर
(ब) धौलपुर
(स) टोंक
(द) बूंदी

उत्तर – स

ये वन लाईनर प्रश्न (One Liner Questions) अीपके आने एक्जाम जैसे कि राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, एसएससी, रेलवे, पटवारी, आरपीएससी इत्यादि (Rajasthan police, SSC, Railway, Patwari, RPSC, RSMSSB)  परीक्षाओं के लिए अति महत्वपुर्ण होगे इसलिए आप इनको रट लीजीए तथा इनकी पीडीएफ भी हमारी वेबसाइट से डाउनलोड कर लीजीए-


86. पांडुपोल मंदिर जहां हनुमान जी की एकमात्र मूर्ति जो शयनमुद्रा में है?
(अ) जयसमंद अभयारण्य
(ब) सरिस्का अभयारण्य
(स) सज्जनगढ़ अभयारण्य
(द) सीता माता अभयारण्य

उत्तर – ब

87. बघेरा व बहोरा पक्षी के लिए प्रसिद्ध अभ्यारण हैं?
(अ) जयसमंद अभ्यारण
(ब) सरिस्का अभ्यारण
(स) सज्जनगढ़ अभ्यारण
(द) सीतामाता अभ्यारण

उत्तर – a

88. मगरमच्छों को पकड़ने में नंगे हाथों से सिद्धहस्त जिनको “देशी स्टीव इरविन” के नाम से जाना जाता है?
(अ) दुर्गा लाल
(ब) रामचरण मीणा
(स) कैलाश सांखला
(द) अशोक टांक

उत्तर – ब

89. उत्तरी भारत का प्रथम सर्प उद्यान स्थित है?
(अ) जयपुर
(ब) उदयपुर
(स) कोटा
(द) बीकानेर

उत्तर – स

90. सहरियों द्वारा की गई झूमिंग खेती कहलाती है?
(अ) दाजिया
(ब) चिमाता
(स) वालरा
(द) कुमारी

उत्तर – स, दाजीया व चीमाता भिलो द्वारा व कुमारी मध्यप्रदेश में कहा जाता हैं।

91. राजस्थान में पहली बार लैंथेनम व सीरियम नामक दुर्लभ खनिज भंडारों का पता चला?
(अ) बाड़मेर
(ब) जैसलमेर
(स) बांसवाड़ा
(द) अलवर

उत्तर – ए, गुढामलानी

92. राज्य का सौर उर्जा से संचालित पहला एटीएम हैं?
(अ) मनोहरपुरा, जयपुर
(ब) केकड़ी, अजमेर
(स) भाभेरी गांव, चूरू
(द) दिवेर, उदयपुर

उत्तर – a

93. हिंदुस्तान मशीन टूल्स लिमिटेड की 1967 में स्थापना की गई थी?
(अ) अजमेर
(ब) पाली
(स) भीलवाड़ा
(द) अलवर

उत्तर – a

94. वर्तमान में राज्य में जिला उद्योग व उप केंद्र स्थित है?
(अ) 34, 8
(ब) 34, 7
(स) 33, 8
(द) 33, 7

उत्तर – ब

95. वह राजस्थान पोर्टल जो राजकीय दस्तावेज व प्रमाण पत्रों को डिजिटली सत्यापित करने की सुविधा देता है?
(अ) आई-फेक्ट
(ब) राज ई-वॉल्ट
(स) राज नेट
(द) ई-संचार

उत्तर – ब

96. राजस्थान में पहली विधानसभा के समय सदस्य संख्या थी?
(अ) 200
(ब) 184
(स) 160
(द) 145

उत्तर – स

97. विधानसभा चुनाव में अस्पष्ट बहुमत के कारण राजस्थान में राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया था?
(अ) 1977
(ब) 1980
(स) 1967
(द) 1992

उत्तर – स, 13 मार्च से 26 अप्रैल 1967 तक

98. निम्नलिखित में से कौन राजस्थान विधानसभा के प्रथम गैर कांग्रेसी अध्यक्ष थे?
(अ) गोपाल सिंह
(ब) शांतिलाल लाल चपलोत
(स) हरिशंकर भाभादा
(द) लक्ष्मण सिंह

उत्तर – द

99. राज्य की एकमात्र जो मुसेड़ी गांव (बारां) व गोवर्धनपुरा (कोटा) में दो बार प्रवेश करती है?
(अ) पार्वती नदी
(ब) परवन नदी
(स) कुनू नदी
(द) कोठारी नदी

उत्तर – स

100. राजस्थान व मध्य प्रदेश के मध्य दो बार सीमा रेखा बनाने वाली नदी है?
(अ) निमाज नदी
(ब) पार्वती नदी
(स) परवन नदी
(द) बनास नदी

उत्तर – ब



Rajasthan police model paper 2020 in hindi PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here


rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, rajasthan police constable question paper 2020 in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 pdf  download, राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here