राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन Part-4

राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन (Rajasthan Prajamandal & Krantikari) Part-3 MCQ in Hindi

आज हम राजस्थान के प्रजामण्डल (Rajasthan Prajamandal & Krantikari MCQ in Hindi) और प्रमुख क्रांतिकारीयों (Praja Mandal movement in Rajasthan) के बारे पढे़गे जिसमें आपको राजस्थान जीके (Rajasthan GK) अति महत्वपुर्ण 45 प्रश्नों (MCQ in Hindi) का अध्ययन करेंगे जो आपको आने वाली परीक्षाओं Rajasthan Police Constable, Patwari, Reet, RPSC 1st, 2ed grade exam, RSMSSB Exam में बहुत महत्वपुर्ण साबित होगें।

प्रश्न 136. राजस्थान में सर्वप्रथम कृषक आंदोलन कहां प्रारंभ हुआ?
(अ) बिजोलिया
(ब) सीकर
(स) बूंदी
(द) बैंगू

उत्तर – a

प्रश्न 137. करौली प्रजामंडल की स्थापना की थी?
(अ) मंघा राम वैध
(ब) तिलोक चंद माथुर
(स) नैनू राम
(द) के एम मुंशी

उत्तर – ब

प्रश्न 138. चेतावनी रा चूंगट्या के लेखक है?
(अ) विजय सिंह पथिक
(ब) केसरी सिंह बारहठ
(स) दामोदर दास राठी
(द) माणिक्य लाल वर्मा

उत्तर – ब

प्रश्न 139. 22 जून 1908 को चित्तौड़गढ़ के मातृकुंडिया में कौन सा किसान आंदोलन प्रारंभ हुआ था?
(अ) भगत आंदोलन
(ब) भील आंदोलन
(स) मेव किसान आंदोलन
(द) जाट किसान आंदोलन

उत्तर – द

प्रश्न 140. मेवाड़ के प्रथम श्रेणी के ठिकाने, बिजोलिया का संस्थापक कौन था?
(अ) अशोक परमार
(ब) बप्पा रावल
(स) विजय सिंह पथिक
(द) राणा जार सिंह

उत्तर – a

प्रश्न 141. वीर भारत सभा की स्थापना किसके द्वारा की गई?
(अ) गोकुलदास असावा
(ब) मास्टर आदित्येंद्र
(स) विजय सिंह पथिक
(द) जोरावर सिंह बारहठ

उत्तर – स

प्रश्न 143. कानपुर से प्रकाशित किस समाचार पत्र के माध्यम से विजय सिंह पथिक ने बिजोलिया किसान आंदोलन को पूरे भारत में चर्चा का विषय बना दिया था?
(अ) केसरी
(ब) प्रताप
(स) मराठा
(द) मंजूषा

उत्तर – ब

प्रश्न 144. जरायम पेशा कानून समाप्त हुआ?
(अ) 1946 ई. में
(ब) 1947 ई. में
(स) 1948 ई. में
(द) 1952 ई. में

उत्तर – द

प्रश्न 145. 1922-35 के दौरान मोतीलाल तेजावत, भोगीलाल पंड्या तथा हरिदेव जोशी जैसे नेताओं ने किस आंदोलन का संचालन किया था?
(अ) भील आंदोलन
(ब) बिजोलिया आंदोलन
(स) कोली आंदोलन
(द) स्वदेशी आंदोलन

उत्तर – a

प्रश्न 146. जयंती जी ने राजस्थान के किस कृषक आंदोलन में हजारों किसानों के मारे जाने पर इसे जलियांवाला बाग से भी वीभत्स कांड बताया था?
(अ) बिजोलिया कृषक आंदोलन
(ब) बेगूं कृषक आंदोलन
(स) सिरोही कृषक आंदोलन
(द) अलवर कृषक आंदोलन

उत्तर – द



Rajasthan Prajamandal & Krantikari (राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन) MCQ 147 to 157 In Hindi

राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन
Praja Mandal movement in Rajasthan

प्रश्न 147. डाबड़ा हत्याकांड का प्रमुख कारण है?
(अ) लाग-बाग बेगार के विरुद्ध मांग
(ब) फसल का क्रेता नहीं कराने की मांग
(स) भूमि न जोतने की मांग
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – a

प्रश्न 148. शेखावाटी के ग्राम करियाथल में अप्रैल 1930 में किसके नेतृत्व में हजारों जाट महिलाओं ने किसान आंदोलन में भाग लिया?
(अ) नारायणी देवी
(ब) किशोरी देवी
(स) दुर्गावती देवी
(द) अमृता देवी

उत्तर – ब

प्रश्न 149. बिजोलिया किसान आंदोलन में किस जाति के लोग सर्वाधिक थे?
(अ) धाकड़
(ब) जाट
(स) गुर्जर
(द) मनसा

उत्तर – a

प्रश्न 150. “सागड़ी प्रथा” का अर्थ है?
(अ) घुड़सवार
(ब) कृषक
(स) बंधुआ मजदूर
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – स

प्रश्न 151. भील आंदोलन में से किस क्षेत्र में नहीं खेला था?
(अ) पालनपुर
(ब) डूंगरपुर
(स) सिरोही
(द) चाकसू

उत्तर – द

प्रश्न 152. बीकानेर किसान आंदोलन का नेतृत्वकर्ता था?
(अ) कुंभाराम आर्य
(ब) नैनू राम
(स) विजय सिंह
(द) शोभाराम

उत्तर – a

प्रश्न 153. बिजौलिया कृषक आंदोलन का नेतृत्व किसने किया?
(अ) गंगाराम
(ब) विजयसिंह पथिक
(स) हरिभाऊ उपाध्याय
(द) माणिक्य लाल वर्मा

उत्तर – ब

प्रश्न 154. बिजोलिया ने कृष्ण सिंह द्वारा 1903 में कौन सा नया कर लगाया गया?
(अ) चंवरी
(ब) टंकी
(स) तलवार बंधाई
(द) घराई

उत्तर – a

प्रश्न 155. तलवार बंदी उत्तराधिकारी कर किस ठाकुर द्वारा लगाया गया?
(अ) पृथ्वी सिंह
(ब) कृष्ण सिंह
(स) कुशाल सिंह
(द) उक्त में कोई नहीं

उत्तर – a

प्रश्न 156. राजस्थान में सर्वप्रथम किसान आंदोलन हुआ?
(अ) बूंदी की किसानों ने
(ब) सीकर के किसानों ने
(स) अलवर के किसानों ने
(द) बेंगू के किसानों ने

उत्तर – ब

प्रश्न 157. अलवर किसान आंदोलन का मुख्य कारण था?
(अ) अत्यधिक लगान
(ब) लाग-बाग व बैठ-बेगार
(स) जंगली सूअर द्वारा फसल नष्ट करना
(द) चेरी बराड़

उत्तर – स



Rajasthan Prajamandal & Krantikari (राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन) MCQ 158 to 169 In Hindi

प्रश्न 158. राजस्थान में हुए किसान आंदोलन ने-
(अ) सामंत पद्धति को एक नई दिशा प्रदान की।
(ब) प्रचलित सामंतीय व्यवस्था को अधिक सुदृढ़ बनाया।
(स) प्रचलित राजनीतिक व्यवस्था को अधिक सुदृढ़ बनाया।
(द) प्रचलित सामंतीय व्यवस्था का समर्थन किया।

उत्तर – ब

प्रश्न 159. जिस आंदोलन को बोल्शेविक की संज्ञा दी जाती है वह है?
(अ) बिजौलिया किसान आंदोलन
(ब) बेगूं किसान आंदोलन
(स) शेखावाटी किसान आंदोलन
(द) बूंदी किसान आंदोलन

उत्तर – ब

प्रश्न 160. मोतीलाल तेजावत सर्वाधिक योग्य नेता माने जाते हैं?
(अ) भूमि सुधार आंदोलन के
(ब) स्वतंत्रता आंदोलन के
(स) किसान आंदोलन के
(द) भील आंदोलन के

उत्तर – द

प्रश्न 161. एकी आंदोलन के माध्यम से जनजातियों को संगठित किया?
(अ) विजय सिंह पथिक ने
(ब) गुरु गोविंद सिंह ने
(स) मोतीलाल तेजावत ने
(द) बलवंत सिंह ने

उत्तर – स

प्रश्न 162. बेगूं किसान आंदोलन का मुख्य कारण था?
(अ) सूअरों द्वारा फसल का नाश
(ब) बैठ-बेगार का विरोध
(स) कुंता प्रणाली से रोस
(द) अत्यधिक लगान

उत्तर – द

प्रश्न 163. जैन मुनि मगन सागर जी के नेतृत्व में जिस समिति की स्थापना की गई, वह है?
(अ) संप सभा समिति
(ब) राजस्थान जाट क्षेत्रीय सभा समिति
(स) मीणा क्षत्रिय महासभा
(द) जयपुर राज्य मीणा सुधार समिति

उत्तर – द

प्रश्न 164. मीणा जाति की संख्या बहुतायत में पाई जाती है?
(अ) उदयपुर
(ब) जयपुर
(स) डूंगरपुर
(द) सिरोही

उत्तर – ब

प्रश्न 165. नीमूचाना कांड किस घटना से घटित हुआ?
(अ) बीकानेर 1947
(ब) मेवाड़ 1918
(स) अलवर 1925
(द) जयपुर 1919

उत्तर – स

प्रश्न 166. डाबला कांड कब हुआ?
(अ) मार्च 1947
(ब) मार्च 1950
(स) सितंबर 1947
(द) जून 1951

उत्तर – a

प्रश्न 167. अखिल भारतीय देसी राज्य लोक परिषद का अधिवेशन हुआ?
(अ) सीकर में
(ब) जयपुर में
(स) अलवर में
(द) उदयपुर में

उत्तर – द

प्रश्न 168. 14 मई, 1925 को कमांडर छाजू सिंह के नेतृत्व में किस गांव पर गोलियां दागी गई एवं पूरे गांव को जला दिया गया?
(अ) बेगूं, चित्तौड़गढ़
(ब) डाबड़ा, नागौर
(स) निमूचाणा, अलवर
(द) मानगढ़ धाम, बांसवाड़ा

उत्तर – स


Rajasthan Prajamandal & Krantikari (राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन) MCQ 169 to 178 In Hindi

प्रश्न 169. नीम का थाना में जैन मुनि मगन सागर जी की अध्यक्षता में हुए एक सम्मेलन में “जयपुर राज्य मीणा सुधार समिति” की स्थापना कब की गई?
(अ) मई, 1942
(ब) अप्रैल, 1944
(स) जून, 1945
(द) अक्टुबर, 1946

उत्तर – ब

प्रश्न 170. “वनवासी संघ” किनके द्वारा की गई?
(अ) गुरु गोविंद
(ब) मोतीलाल तेजावत
(स) भोगीलाल पंड्या
(द) गौरी शंकर उपाध्याय

उत्तर – ब

प्रश्न 171. गोविंद गुरु ने किस की प्रेरणा से जनजातियों की सेवा का प्रण लिया तथा सन 1883 ईसवी में आदिवासियों की सेवा हेतु संप सभा की स्थापना की तथा भगत आंदोलन चलाया?
(अ) चुन्नीलाल शर्मा
(ब) कुंभाराम आर्य
(स) स्वामी दयानंद सरस्वती
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स

प्रश्न 172. श्री गोविन्द गुरु का जन्म सन् 1858 ई. में डूंगरपुर राज्य के बांसिया ग्राम में हुआ, ये थे?
(अ) भील
(ब) मीणा
(स) बनजारा
(द) गरासिया

उत्तर – स

प्रश्न 173. नानक जी भील का संबंध है ?
(अ) डूगरपुर
(ब) बांसवाड़ा
(स) बूंदी
(द) भीलवाड़ा

उत्तर – स

प्रश्न 174. मारवाड़ हितकारिणी सभा ने किसानों की ओर जनता का ध्यान आकर्षित करने के उद्देश्य से कौनसी पुस्तके प्रकाशित की?
(अ) पोपा बाई की पोल
(ब) मारवाड़ की अवस्था
(स) मारवाड़ की पीड़ा
(द) अ व ब दोनों

उत्तर – द

प्रश्न 175. बिजौलिया का सबसे प्राचीन नाम क्या है?
(अ) ऊपरमाल
(ब) विजयावल्ली
(स) बिजमाल
(द) जगनेर

उतर – ब

प्रश्न 176. बिजोलिया आन्दोलन में किसानों का एक असाधारण संदेशवाहक था?
(अ) विजयसिंह पथिक
(ब) तुलसी भील
(स) बिन्दूलाल
(द) मुंशीराम बिजौलिया

उतर – ब

प्रश्न 177. सांगा ने किसको वीरता से प्रथावित होकर 256 वर्ग किमी. में फैले ऊपरमाल की जागीर प्रदान की, जिसका बिजौलिया सदर मुकाम था?
(अ) विजयसिंह पथिक
(ब) राव कृष्णसिंह
(स) अशोक परमार
(द) अजयपाल सिंह

उतर – स

प्रश्न 178. बिजोलिया ठिकाने किसानों से लाग-बाग एवं बेगार के अतिरिक्त कितने प्रकार के कर लिये जाते थे?
(अ) 72
(ब) 79
(स) 84
(द) 87

उतर – स

 


1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here