model paper rajasthan police 2020 in hindi PDF-34

माॅडल पेपर राजस्थान पुलिस 2020 इन हिन्दी पीडीएफ

Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download (Question Paper-34) By Jepybhakar

Model Paper rajasthan police 2020 in hindi PDF Download-34 :- Hello students welcome to the www.jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf Download‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Model Paper Rajasthan Police 2020 in Hindi PDF Download Part-A

प्रश्न 1. एक एचटीटीपी रिक्वेस्ट में कितने भाग होते है?
(अ) 2
(ब) 3
(स) 4
(द) 5

उतर – स, रिक्वेस्ट मेथड, यूआरएल, हैडर फिल्ड, बाॅडी।

प्रश्न 2. निम्न में से कौन सी सरकारी एप्लीकेशन भारत के विदेशों में चल रहे मिशनों की सूचना का स्त्रोत है?
(अ) GARV App
(ब) NarendraModi App
(स) MEAIndia
(द) IncredibleIndia

उतर – स

प्रश्न 3. निम्न में से किस शहर में माइक्रोसोफ्ट का मुख्यालय स्थित है?
(अ) वाशिंग्टन
(ब) फ्लोरिडा
(स) न्यूयाॅर्क
(द) टोरन्टो

उतर – अ

प्रश्न 4. निम्न में से किस प्रकार के प्रिंटर से प्रिंटिग रिबन काम में ली जाती हैं?
(अ) प्लाॅटर
(ब) लेजर प्रिंटर
(स) डाॅट मैट्रिक्स प्रिन्टर
(द) इंकजेट प्रिन्टर

उतर – स

प्रश्न 5. VVPAT क्या हैं?
(अ) Voter Verfied Paper Audit Trail
(ब) Voting Verifid Poll Auditing Trail
(स) Voter Verifiable Paper Audit Trial
(द) None of these

उतर – स

प्रश्न 6. ’’दिव्यांग सारथी’’ हैं?
(अ) मोबाइल एप
(ब) मोबाइल एम्बुलेंस
(स) इन्टरनेट पोर्टल
(द) पुनर्वास केन्द्र

उतर – अ

प्रश्न 7. बूटिंग अनुदेश होते है?
(अ) फ्लाॅपी डिस्क
(ब) राॅम
(स) रैम
(द) आॅपरेटिंग सिस्टम

उतर – ब

प्रश्न 8. साॅफ्टवेयर प्रोग्राम जिसे कानुनी तौर पर संकलित किया जा सकता है और आमतौर पर निःशुल्क उपयोग किया जाता है, कहलाता है?
(अ) शेयरवेयर
(ब) फर्मवेयर
(स) माइंडवेयर
(द) पब्लिक डोमेन

उतर – द

प्रश्न 9. प्रोस्सड डेटा व इनफोरमेशन से जो निष्कर्ष निकलते है वह ………….है।
(अ) इनफोरमेशन सेट
(ब) नोलेज
(स) राॅ डेटा
(द) स्टेटिस्टिकल डेटा

उतर – ब

प्रश्न 10. एक ट्रांजॅक्शन फाईल स्टोर करती हैं?
(अ) डाटा जो शायद ही कभी बदलता हो
(ब) डाटा जो कभी नहीं बदलता
(स) डाटा जो अक्सर बदलता
(द) डाटा जिसमें गलती हो

उतर – स

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29 Click Here

Model Paper Rajasthan Police 2020 in Hindi PDF Downloa Part-B

प्रश्न 11. वीन्टर चेरी के नाम से कौन स औषधीय पौधा जाना जाता है?
(अ) अश्वगंधा
(ब) गुलाब
(स) लीली
(द) चान्दनी

उतर – अ

प्रश्न 12. मनुष्य के शरीर में एण्टअमीबा हिस्टोलिका कहाँ पाया जाता हैं?
(अ) आमाशय में
(ब) गले में
(स) आँत में
(द) फेफड़े में

उतर – स

प्रश्न 13. जब दो इलेक्ट्राॅन एक ही कक्ष में होते हैं तो उनमें क्या पाया जाता हैं?
(अ) एक जैसा चक्रण
(ब) विपरीत चक्रण
(स) एक जैसा अथवा विपरीत चक्रण
(द) कोई चक्रण नहीं

उतर – ब

प्रश्न 14. जैम बनाने के लिए कौनसा फल उपयुक्त रहता है?
(अ) केला
(ब) अनानास
(स) अमरूद
(द) मीठी नारंगी

उतर – ब

प्रश्न 15. निम्नलिखित में से कौनसा फल विटामीन सी का सबसे अच्छा स्त्रोत है?
(अ) आँवला
(ब) बारबाडोस चेरी
(स) अमरूद
(द) नींबू

उतर – ब

प्रश्न 16. जब काँच की छड़ को रेशम से रगड़ा जाता है, तो वह-
(अ) ऋणावेशित हो जाती है।
(ब) धनावेशित हो जाती है।
(स) उदासीन हो जाती है।
(द) कुछ कहा नहीं जा सकता

उतर – ब

प्रश्न 17. परमाणु बम के आविष्कारक है?
(अ) मैडम क्यूरी
(ब) पियरे क्यूरी
(स) आॅटोहान
(द) एल्बर्ट आइंस्टाइन

उतर – स

प्रश्न 18. लवणीय मृदाओं को सुधारा जा सकता है?
(अ) निस्पंदन विधि
(ब) पाइराइट का प्रयोग
(स) जिप्सम का प्रयोग
(द) चूना का प्रयोग

उतर – अ

प्रश्न 19. निम्न में से कौन सा पोषक तत्व क्लोरोफिल का अवयव है?
(अ) मैंग्नीज
(ब) मैग्नीशियम
(स) मोलीब्डेनम
(द) पोटाश

उतर – ब

प्रश्न 20. लम्बी धारावाही कुण्डली क्या कहलाती है?
(अ) टोराइड
(ब) डोमेन
(स) परिनालिका
(द) फेरा

उतर – स

प्रश्न 21. अजन्ता की गुफाएँ निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(अ) रामायण
(ब) महाभारत
(स) जातक कथाएं
(द) पंचतंत्र कहानियां

उतर – स

प्रश्न 22. निम्नलिखित में से किस पुस्तक के रचयिता मुंशी प्रेमचंद नहीं हैं?
(अ) गबन
(ब) गोदान
(स) द गाइड
(द) मानसरोवर

उतर – स

प्रश्न 23. राष्ट्रीय आय में किसको सम्मिलित नहीं किया जाता हैं?
(अ) एक फर्म का विक्रय
(ब) कर्मचारियों का वेतन
(स) सूचना प्रौद्योगिकी क्षैत्र के निर्यात
(द) भूमि का विक्रय

उतर – द

प्रश्न 24. ग्रीन सर्टिफिकेट प्राप्त करने वाली विश्व की प्रथम मेट्रो प्रणाली है?
(अ) जयपुर मेट्रो
(ब) दिल्ली मेट्रो
(स) चेन्नई मेट्रो
(द) मुम्बई मेट्रो

उतर – ब

प्रश्न 25. भारत सरकार का NITI आयोग कब से अस्तित्व में आया?
(अ) 1 जनवरी, 2014 से
(ब) 1 नवम्बर, 2014 से
(स) 1 जनवरी, 2015 से
(द) 1 जनवरी, 2016 से

उतर – स

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 26. भारत की GST परिषद का अध्यक्ष है?
(अ) प्रधानमंत्री
(ब) वित्त मंत्री
(स) वित्त सचिव
(द) लोक सभा का अध्यक्ष

उतर – ब

प्रश्न 27. ’अमरावती स्तुप’ का निर्माण किस काल में हुआ था?
(अ) गुप्त
(ब) मौर्य
(स) शातवाहन
(द) वर्धन

उतर – स

प्रश्न 28. भारत के नियन्त्रक तथा महालेखा परीक्षक के वार्षिक प्रतिवेदन का संवीक्षण विस्तार से करती है?
(अ) लोक लेखा समिति
(ब) प्राक्कलन समिति
(स) वित्त मंत्रालय की सलाहकार समिति
(द) व्यय के संबंध में प्रवर समिति

उतर – अ

प्रश्न 29. मूल भारतीय संविधान किसके द्वारा हस्तलिखित है?
(अ) नंद लाल बोस
(ब) व्योहार राममनोहर सिन्हा
(स) प्रेम बिहारी नारायण रायजादा
(द) वसन्त कृष्णन वैद्य

उतर – स

प्रश्न 30. सामान्यतः किसी क्षैत्रीय परिषद की अध्यक्षता कौन करता हैघ्
(अ) प्रधानमंत्री
(ब) उपप्रधानमंत्री
(स) लोकसभाध्यक्ष
(द) केंद्रीय ग्रहमंत्री

उतर – द

प्रश्न 31. मेण्डल ने कितने विपर्यासी लक्षणों के युग्म अपने प्रयोगों के लिए चुने?
(अ) 34
(ब) 2
(स) 12
(द) 7

उतर – द

प्रश्न 32. जेनेटिक्स शब्द किसने दिया?
(अ) मेण्डल
(ब) बेटसन
(स) माॅर्गन
(द) पुनेट

उतर – ब

प्रश्न 33. अंग्रेजी उपन्यास ’’कुली’’ किसने लिखा था?
(अ) मीना एलेग्जेंडर
(ब) शोभा डे
(स) मुल्क राज आनंद
(द) वर्षा अडालजा

उतर – स, 1936 में प्रकाशित। इसमें भारत में ब्रिटीश शासन और भारत की जाति व्यवस्था के लिए अंतंन्त आलोचनात्मक।

प्रश्न 34. वित्त मंत्री के बजट भाषण 2020-21 के अनुसार किस वर्ष तक भारत को टीबी मुक्त बनाने की घोषणा की गई हैं?
(अ) 2022
(ब) 2023
(स) 2024
(द) 2025

उतर – द

प्रश्न 35. बजट 2020 में शिक्षा क्षेत्र के लिए कितने रूपये की राशि आवंटित की गई हैं?
(अ) 25,655 करोड़
(ब) 56,310 करोड़
(स) 73,510 करोड़
(द) 99,300 करोड़

उतर – द

प्रश्न 36. किस अंतर्राष्ट्रीय संस्था ने आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास को एशिया-प्रशांत क्षेत्र का सेंट्रल बैंकर आॅफ द ईयर 2020 चुना हैं?
(अ) विश्व बैंक
(ब) इकोनाॅमिस्ट
(स) द फाच्र्यून
(द) द बैंकर

उतर – द

प्रश्न 37. गणतंत्र दिवस 2020 की परेड में किस राज्य की झांकी को प्रथम पुरस्कार मिला?
(अ) पंजाब
(ब) हरियाणा
(स) असम
(द) प. बंगाल

उतर – स

प्रश्न 38. हरित रत्न पुरस्कार 2019 से किसे नवाजा गया है?
(अ) डाॅ. अरूण कुमार
(ब) शिरोमणी शंकर
(स) डाॅ. एन कुमार
(द) डाॅ. पी के सेठी

उतर – स

प्रश्न 39. गणतंत्र दिवस परेड के लिए पहली महिला परेड एडजुटेंट हैं?
(अ) श्वेता निगा
(ब) भावना चैहान
(स) तानिया शेरगिल
(द) अर्पणा श्रेष्ठी

उतर – स

प्रश्न 40. निम्नलिखित लोकसभाओ में से किसने पाँच वर्षों से अधिक अवधि तक कार्य किया थाघ्
(अ) चैंथी
(ब) पाँचवी
(स) छठी
(द) सातवीं

उतर – ब

प्रश्न 41. क्षैत्रिय परिषदों का गठन किसके द्वारा किया जाता है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) प्रधानमंत्री
(स) लोकसभाध्यक्ष
(द) गृहमंत्री

उतर – अ

प्रश्न 42. भारतीय संविधान में धर्मनिरपेक्ष शब्द कितने बार आया है?
(अ) 1
(ब) 2
(स) 3
(द) 4

उतर – ब, प्रस्तावना और अनु. 25 से 28 धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार।

प्रश्न 43. भूदान आन्दोलन के प्रणेता थे?
(अ) लाला लाजपतराय
(ब) महात्मा गांधी
(स) जवाहर लाल नेहरू
(द) विनोबा भावे

उतर – द

प्रश्न 44. प्राक्कलन समिति के सदस्य कहां से चुने जाते है-
(अ) प्रधानमंत्री द्वारा मनोनित
(ब) केवल लोकसभा से
(स) केवल विधान परिषद् से
(द) केवल राज्य सभा से

उतर – ब

प्रश्न 45. भारत में सर्वप्रथम चलती फिरती अदालत का शुभारंभ कहां हुआ?
(अ) राजस्थान
(ब) गुजरात
(स) मध्यप्रदेश
(द) हरियाणा

उतर – द


 राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 पीडीएफ  Download Part-C

प्रश्न 46. श्रम मंत्रालय में कौन बालक एवं किशोर श्रम (प्रतिषेध एवं विनियम) अधिनियम, 1986 को लागू करने के लिए जिम्मेदार हैं?
(अ) औद्योगिक कार्यशील तंत्र (सीआइएएम)
(ब) औद्योगिक विकासशील तंत्र (सीआईजीएम)
(स) औद्योगिक अनुबंध तंत्र (सीआईएजएम)
(द) औद्योगिक संबंध तंत्र (सीआईआरएम)

उतर – द

प्रश्न 47. वेश्यावृत्ति आदि के लिए बच्चों को खरीदना से संबधित अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम की धारा है?
(अ) धारा 366 क
(ब) धारा 366 ख
(स) धारा 372
(द) धारा 373

उतर – द

प्रश्न 48. कब से प्रसव पूर्व निदान तकनीक (विनियमन और दुरुपयोग निवारण) अधिनियम, 1994 लागू कर ऐसी जांचो (जन्म पूर्व लिंग निर्धारण) को कानूनी अपराध ठहराया?
(अ) 01.01.1994 (ब) 01.01.1995
(स) 01.01.1996 (द) 01.01.1997

उत्तर – स

प्रश्न 49. महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न (निवारण, प्रतिषेध एवं प्रतितोष) अधिनियम, 2013 में यदि नियोक्ता अधिनियम के प्रावधानों को पूरा करने में असफल होता है तो उसे कितने रुपए तक का अर्थदंड भरना पड़ता है?
(अ) ₹ 10,000 (ब) ₹ 30,000
(स) ₹ 50,000 (द) ₹ 1,00,000

उत्तर – स

प्रश्न 50. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा महिलाओं का पीछा करने से संबंधित हैं?
(अ) 354 ए
(ब) 354 सी
(स) 354 डी
(द) 509

उत्तर – स

प्रश्न 51. 2006 मेें शारदा एक्ट को समाप्त कर नया अधिनियम ‘‘बाल विवाह निरोध अधिनियम 2006’’ कब से लागू किया गया?
(अ) 1 नवम्बर, 2006
(ब) 2 अक्टुम्बर, 2006
(स) 8 मार्च, 2007
(द) 1 नवम्बर, 2007

उतर – द

प्रश्न 52. यूनिसेफ द्वारा कब विश्व बाल श्रम निरोध दिवस घोषित कियाघ्
(अ) 10 अक्टूबर
(ब) 12 जून
(स) 11 जुलाई
(द) 22 मार्च

उतर – ब

प्रश्न 53. राजस्थान की पहली पाॅक्सो कोर्ट किस जिले में स्थापित की गईघ्
(अ) कोटा
(ब) नागौर
(स) उदयपुर
(द) जयपुर

उतर – द

प्रश्न 54. दहेज निषेध अधिनियम की धारा 6 संबंधित है?
(अ) घटना के 1 वर्ष के अंदर शिकायत से
(ब) दहेज निषेध पदाधिकारी की नियुक्ति से
(स) कोई दहेज विवाहिता के अतिरिक्त अन्य व्यक्ति द्वारा धारण किया जाना
(द) दहेज की मांग के लिए जुर्माना

उत्तर – स

प्रश्न 55. दहेज निषेध अधिनियम की धारा 8ए संबंधित है?
(अ) घटना के 1 वर्ष के अंदर शिकायत से
(ब) दहेज निषेध पदाधिकारी की नियुक्ति से
(स) कोई दहेज विवाहिता के अतिरिक्त अन्य व्यक्ति द्वारा धारण किया जाना
(द) दहेज की मांग के लिए जुर्माना

उत्तर – a


Model Paper Rajasthan Police 2020 in Hindi PDF Download Part-D

57. “गुरिल्ला युद्ध का जनक” किसे माना जाता है?
(अ) चंद्रसेन
(ब) शिवाजी
(स) बैरम खां
(द) अब्दुल्ला खान

उत्तर – a*b

56. राजस्थान राज्य के कुल क्षेत्रफल तथा कुल जनसंख्या को कौन सा जिला लगभग एक समान प्रतिशत अंश में रखता हैं?
(अ) बांसवाड़ा
(ब) चूरू
(स) सीकर
(द) सिरोही

उत्तर – द

57. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय आमेर की गद्दी पर आसीन थे?
(अ) मिर्जा राजा इस्माइल
(ब) माधो सिंह
(स) मानसिंह द्वितीय
(द) सवाई रामसिंह द्वितीय

उत्तर – स, मिर्ज़ा इस्माइल मानसिंह द्वितीय के प्रधानमंत्री थे।

58. राठौड़ वंश की कुलदेवी है?
(अ) जमवाई माता
(ब) नागणेची माता
(स) करणी माता
(द) जीण माता

उत्तर – ब

59. उपलब्ध क्षैत्र के प्रतिशत की दृष्टि से कौन सा जिला सर्वाधिक व्यर्थ पठारी भूमि क्षेत्र में आता है?
(अ) राजसमंद
(ब) बांसवाड़ा
(स) जोधपुर
(द) जैसलमेर

उत्तर – a

60. भारत सरकार की सहायता से 1958 में स्थापित राजस्थान की प्रथम मिट्टी परीक्षण प्रयोगशाला स्थित है?
(अ) उदयपुर
(ब) जयपुर
(स) कोटा
(द) जोधपुर

उत्तर – द

61. आदिवासी महिलाओं का सबसे प्राचीन वस्त्र है-
(A) कटकी
(B) बृजेश
(C) नानाड़ा/नादड़ा
(D) रेनसाइ

Ans- C

62. वंश भास्कर ग्रंथ की रचना किसके द्वारा की गई-
(A) सूर्यमल मिश्रण
(B) पदम नाभ
(C) श्यामल दास
(D) दयाल दास

Ans- A

63. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में भाग देने वाली वह महिला जो की समस्त रियासती जनता में गिरफ्तार होने वाली पहली महिला थी?
(अ) शांता त्रिवेदी
(ब) नारायणी देवी वर्मा
(स) अंजना देवी चौधरी
(द) रतन शास्त्री

उत्तर – स

64. ‘सक्षम’, ‘अभ्यास’, ‘दृष्टि’ और ‘जागृति’ किस कार्यक्रम के अंग है?
(अ) संबलन अभियान
(ब) बालिका शिक्षा में नवाचार
(स) शाला दर्शन
(द) शिक्षण प्रशिक्षण कार्यक्रम

उत्तर – ब

65. राजस्थान में वर्ष 1901 से 2011 के बीच की जनगणना वर्ष में न्यूनतम लिंगानुपात रहा?
(अ) 1901
(ब) 1921
(स) 1991
(द) 2011

उत्तर – ब

64. वृक्षारोपण के लिए संदेश देने वाला प्रमुख संत हैं?
(अ) राजाराम जी
(ब) जसनाथ जी
(स) पीपाजी
(द) नामदेव जी

उत्तर – a

65. निम्नलिखित में से कौन सा पठार अरावली पर्वत से सम्बद्ध नहीं है?
(अ) लासड़िया पठार
(ब) उड़िया पठार
(स) बघेलखंड पठार
(द) भोराठ पठार

उत्तर – स

66. नैणसी री ख्यात में किस राजवंश से संबंधित रचना है?
(अ) मेवाड़ राजवंश
(ब) हाडा राजवंश
(स) राठौड़ राजवंश
(द) जाट राजवंश

उत्तर – स

67. शैली की चित्रकला किसके शासनकाल में प्रारंभ हुई?
(अ) राणा सांगा
(ब) राणा कुंभा
(स) राणा प्रताप
(द) राणा अमर सिंह

उत्तर – स

68. आमेर के कछवाह शासकों को किस शिलालेख में रघुवंशतिलक पुकारा गया हैं?
(A) चिरवा का शिलालेख
(B) बिजौलिया का शिलालेख
(C) बैराठ शिलालेख
(D) आमेर का लेख

Ans- D

69. भीलों का प्रसिद्ध लोक नाट्य कौन सा है?
(अ) गवरी
(ब) स्वांग
(स) तमाशा
(द) रम्मत

उत्तर – a

70. कूद नृत्य किस जनजाति का नृत्य है?
(अ) भीलों का
(ब) कालबेलिया का
(स) सहरीयाओं का
(द) गरासीयों का

उत्तर – द

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. राजस्थान में किस स्थान पर किशन विलास मंदिर स्थित हैं?
(अ) कोटा
(ब) झालावाड़
(स) जयपुर
(द) अलवर

उत्तर – A

72. जहाँगीर ने किस बूंदी शासक को सरबून्दराय और रामराज की उपाधियों से विभूषित किया?
(A) शत्रुशाल
(B) सुरजन हाडा
(C) राजवर सिंह
(D) राव रतनसिंह

Ans- D

73. राजस्थान में त्रिस्तरीय पंचायत राज संस्थाओं के प्रथम चुनाव कब संपन्न हुए थे?
(अ) 1960
(ब) 1961
(स) 1962
(द) 1963

उत्तर – a

74. पंच परमेश्वर का सिद्धांत किस जनजाति में है
1. मीणा
2. भील
3. कालबेलिया
4. सहरिया

Ans -1 मीणा

75. बैराठ सभ्यता के अतिरिक्त किस प्राचीन सभ्यता में एक कपड़े का टुकड़ा भी प्राप्त हुआ है?
(अ) रंगमहल
(ब) जोधपुरा
(स) बालाथल
(द) कुराड़ा

उत्तर – स

76. बेंगू किसान आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था
A. माणिक्य लाल वर्मा ने
B. भोगीलाल पांडे ने
C. बंशीधर शर्मा ने
D. रामनारायण चौधरी ने

Ans- D

77. भगत आंदोलन के प्रणेता थे?
(अ) विजय सिंह पथिक
(ब) मोतीलाल तेजावत
(स) भोगीलाल पंड्या
(द) गुरु गोविंद गिरि

उत्तर – द

78. किस लोक देवी का मंदिर “मठ” कहलाता है?
(अ) जीण माता
(ब) केला देवी
(स) करणी माता
(द) शीतला माता

उत्तर – स

79. मेवल/देवलिया/मुढोल किस भू-भाग को कहते हैं?
(अ) अलवर, भरतपुर
(ब) बांसवाड़ा, डूंगरपुर
(स) बीकानेर, जोधपुर
(द) हनुमानगढ़, गंगानगर

उत्तर – ब

80. सेवा या नौकरी के बदले दी जाने वाली भूमि जागीर निम्न में से क्या कहलाता है ?
1. पलैटो
2. पसायत
3. पलेवौ
4. पसावण

Ans- 2 पसायत

81. मेजा बांध किस नदी के तट पर स्थित है?
(अ) जवाई
(ब) कोठारी
(स) गंभीरी
(द) मोरेल

उत्तर – ब

82. वह लोग देवता जो अंधों को आग देने वाले के रूप में प्रसिद्ध है?
(अ) पाबूजी
(ब) गोगाजी
(स) हड़बूजी
(द) रामदेव जी

उत्तर – द

83. मेवाड़ के महाराणा सांगा न इब्राहिम लोदी को किस युद्ध में परास्त किया था?
(अ) बयाना का युद्ध
(ब) घाघरा का युद्ध
(स) खानवा का युद्ध
(द) खातोली का युद्ध

उत्तर – D

84. अन्नपूर्णा देवी किस राजपरिवार की आराध्य देवी है?
(अ) गूहिल
(ब) प्रतिहार
(स) कछवाह
(द) सिसोदिया

उत्तर – स

85. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा वन मंडल है?
(अ) बांसवाड़ा
(ब) उदयपुर
(स) सिरोही
(द) जोधपुर

उत्तर – द

  • Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download PDF Download Click Here
  • राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 In Hindi PDF-30 PDF Download Click Here
  • राजस्थान चित्रकला शैली के महत्वपुर्ण स्मरणीय तथ्य PDF Download Click Here

86. अकबर ने किस हाडा शासक को राव राजा की उपाधि प्रदान की थी?
(A) शत्रुशाल
(B) सुरजन हाडा
(C) राजवर सिंह
(D) राव माधोसिंह

Ans- B

87. जयपुर के कत्थक घराने के प्रवर्तक थे?
(अ) हंसू खां
(ब) भानु जी
(स) अमृत सेन
(द) भूपत खां

उत्तर – ब

88. मेवाड़ के किस शासक को “हिंदू पत” का जाता है?
(अ) महाराणा कुंभा
(ब) महाराणा सांगा
(स) महाराणा प्रताप
(द) महाराणा अमर सिंह

उत्तर – ब

89. अरावली पर्वतमाला की सुदूर दक्षिणी जड़ जहां से प्रारंभ होती है वह स्थान है?
(अ) पालनपुर
(ब) आबू पर्वत
(स) अरब सागर तल
(द) गोगुंदा

उत्तर – स

90. पेड़ वाले बाबा के नाम से जाना जाता है?
(अ) राजारामजी
(ब) काकापुरी
(स) जांभोजी
(द) जसनाथ जी

उत्तर – ब

91. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में अनुसूचित जनजाति का क्रमश: ग्रामीण एवं नगरीय जनसंख्या प्रतिशत क्या है?
(अ) 16.9 व 3.2
(ब) 15.5 व 2.9
(स) 13.5 व 4.6
(द) 17.6 व 5.2

उत्तर – a

92. राजस्थान सरकार ने प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी हेतु निम्न में से कौन सी निशुल्क मोबाइल एप शुरू की है?
(अ) दिशारी
(ब) रीडर
(स) कॉमएग्जाम
(द) एवरनोट

उत्तर – a

93. मध्यकाल में जयपुर रियासत के प्रधानमंत्री को क्या कहा जाता था?
(अ) दीवान
(ब) प्रधान
(स) मुखत्यार
(द) मुसाहिब

उत्तर – द। कोटा बूंदी में दीवान, मेवाड़ मारवाड़ व जैसलमेर में प्रधान, बीकानेर में मुख्तियार शब्द का प्रयोग किया जाता है।

94. राजस्थान की प्रसिद्ध ब्लू पॉटरी की दस्तकारी का उद्भव कहां से हुआ था-
(A) कश्मीर
(B) ईरान/ पर्शिया
(C) अफगानिस्तान
(D) सिंध

Ans- B

95. आदिवासी पुरुषों द्वारा सर पर बांधे जाने वाला वस्त्र है-
(A) बृजेश
(B) अंगरखा
(C) अंगोछा
(D) नादड़ा

Ans- C

96. उदयपुर शहर में फतेहसागर झील के किनारे बनाए गए भूमिगत फिश एक्वेरियम को किस नाम से जाना जाता है जिसमें 216 से अधिक प्रकार की मछलियां है?
(अ) लेक सिटी फिश एक्वेरियम
(ब) महाराणा प्रताप फिश एक्वेरियम
(स) अंडर द सन
(द) रंग बिरंगी फिश

उत्तर – स

97. अरावली पर्वतमाला के कौन से भाग में सर्वाधिक अंतराल विद्यमान है?
(अ) मध्यवर्ती
(ब) दक्षिण पूर्वी
(स) दक्षिणी
(द) दक्षिणी पश्चिमी

उत्तर – a

98. मारवाड़ के राठौड़ वंश का मूल पुरुष/आदिपुरुष/संस्थापक कहा जाता है?
(अ) आसनाथ
(ब) राव चूड़ा
(स) राव सीहा
(द) राव जोधा

उत्तर – स

99. हवामहल का निर्माण करवाया था?
(अ) सवाई प्रताप सिंह
(ब) सवाई जगतसिंह द्वितीय
(स) सवाई रामसिंह द्वितीय
(द) सवाई जयसिंह तृतीय

उत्तर – a
हवामहल को राजस्थान का एयर दुर्ग भी कहा जाता है। हवा महल की प्रमुख विशेषता यह है कि यह बिना नींव के ही समतल जमीन पर बना हुआ है।

100. कर्क रेखा राजस्थान के किन जिलों से होकर गुजरती है?
(अ) बूंदी व झालावाड़
(ब) बाड़मेर व चूरु
(स) बांसवाड़ा व डूंगरपुर
(द) बूंदी व भीलवाड़ा

उत्तर – स


Model paper rajasthan police constable 2020 in hindi PDF Click Below Link

PDF Download Click Here

Rajasthan Police All Notes PDF Download Click Here

rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 in hindi, rajasthan police paper 2020, rajasthan police mock test 2020, police model paper 2020, rajasthan police model paper pdf, police paper 2020 rajasthan, rajasthan police ka paper, rajasthan police constable question paper 2020 pdf, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF , rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download. 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here