Praja Mandal movement in Rajasthan Part-2

राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन

राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन, Rajasthan Prajamandal & Krantikari MCQ in Hindi, Praja Mandal movement in Rajasthan
Praja Mandal movement in Rajasthan

राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन (Praja Mandal movement in Rajasthan) Part-2 MCQ in Hindi

आज हम राजस्थान के प्रजामण्डल (Rajasthan ke Prajamandal mcq in hindi) और प्रमुख क्रांतिकारीयों (Praja Mandal movement in Rajasthan) के बारे पढे़गे जिसमें आपको राजस्थान जीके (Rajasthan GK) अति महत्वपुर्ण 45 प्रश्नों (MCQ in Hindi) का अध्ययन करेंगे जो आपको आने वाली परीक्षाओं Rajasthan Police Constable, Patwari, Reet, RPSC 1st, 2ed grade exam, RSMSSB Exam में बहुत महत्वपुर्ण साबित होगें।

प्रश्न 46. जोधपुर में मारवाड़ लोक परिषद का गठन किसके द्वारा किया गया था?
(अ) हरिदेव जोशी
(ब) जय नारायण व्यास
(स) जवाहरलाल नेहरू
(द) मोतीलाल पांडेय

उत्तर – ब

प्रश्न 47. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान की सबसे बड़ी रियासत थी?
(अ) जयपुर
(ब) जोधपुर
(स) बीकानेर
(द) उदयपुर

उत्तर – ब

प्रश्न 48. राजस्थान के लोक पुरुष की संज्ञा दी गई है?
(अ) दामोदर दास व्यास
(ब) विजय सिंह पथिक
(स) नानक जी भील
(द) जोरावर सिंह बारहठ

उत्तर – द

प्रश्न 49. प्रजामंडल गठन और संबंधित वर्ष से असंगत है?
(अ) कोटा प्रजामंडल – 1936
(ब) मेवाड़ प्रजामंडल – 1938
(स) अलवर प्रजामंडल – 1940
(द) बांसवाड़ा प्रजामंडल – 1942

उत्तर – स

प्रश्न 50. वर्धमान विद्यालय की जयपुर में स्थापना करने वाला व्यक्ति था?
(अ) राव गोपाल सिंह
(ब) जय नारायण व्यास
(स) अर्जुन लाल सेठी
(द) जमनालाल बजाज

उत्तर – स

51. राजस्थान से बाहर कोलकाता में किस प्रजामंडल की स्थापना हुई ?
(अ) मेवाड़
(ब) बीकानेर
(स) करौली
(द) झालावाड़

उत्तर – ब

प्रश्न 52. निम्नलिखित में से कौन सा प्रजामंडल 1938 में गठित नहीं है?
(अ) अलवर
(ब) भरतपुर
(स) मेवाड़
(द) डूंगरपुर

उत्तर – द

53. क्रांतिकारियों का भामाशाह कहा जाता है?
(अ) राव गोपाल सिंह
(ब) दामोदरदास सेठी
(स) श्यामजी कृष्ण वर्मा
(द) केसरी सिंह बारहठ

उत्तर – ब

प्रश्न 54. विजय सिंह पथिक का सर्वप्रथम किस क्रांतिकारी से संपर्क हुआ था?
(अ) सचिंद्र सान्याल
(ब) राव गोपाल सिंह
(स) मणिलाल
(द) श्यामजी कृष्ण वर्मा

उत्तर – a

प्रश्न 55. अर्जुन लाल सेठी की बग्गी को किस स्थान के विद्यार्थियों ने अपने हाथों से खींचा था?
(अ) अजमेर
(ब) इंदौर
(स) पुणे
(द) जयपुर

उत्तर – ब

प्रश्न 56. राजस्थान से सन 1885 ईसवी में प्रकाशित होने वाला समाचार पत्र था?
(अ) तरुण राजस्थान
(ब) नवीन राजस्थान
(स) राजपूताना गजट
(द) राजस्थान समाचार

उत्तर – स



Praja Mandal movement in Rajasthan (राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन) MCQ 57 to 67 In Hindi

Praja Mandal movement in Rajasthan (राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन) MCQ In Hindi
Praja Mandal movement in Rajasthan

प्रश्न 57. जैन शिक्षा सोसाइटी की स्थापना करने वाला समाज सेवक हैं?
(अ) राव गोपाल सिंह
(ब) अर्जुनलाल सेठी
(स) केसरी सिंह बारहठ
(द) दामोदर दास व्यास

उत्तर – ब

प्रश्न 58. परोपकारीणि सभा के संस्थापक थे?
(अ) रामकृष्ण परमहंस
(ब) राजा राममोहन राय
(स) स्वामी विवेकानंद
(द) दयानंद सरस्वती

उत्तर – द

प्रश्न 59. भारत सरकार के गुप्तचर विभाग के निदेशक कुंवर प्रताप सिंह के पास गए, ताकि?
(अ) प्रतापसिंह को घोर यातना दी जा सके।
(ब) रास बिहारी बोस का कोई सुराग मिल सके।
(स) रावगोपाल सिंह का पता लगाया जा सके।
(द) विजयसिंह पथिक का कोई सुराग मिल सके।

उत्तर – द

प्रश्न 60. जोरावर सिंह बारहठ ने अपने जीवन का अंतिम समय बिताया था?
(अ) शाहपुरा में
(ब) कोटा में
(स) जयपुर में
(द) बूंदी में

उत्तर – ब

प्रश्न 61. अजमेर में किस स्वतंत्रता सेनानी की मृत्यु हुई?
(अ) जमनालाल बजाज
(ब) सागरमल गोपा
(स) भोगीलाल पंड्या
(द) अर्जुनलाल सेठी

उत्तर – द

प्रश्न 62. 1938 ईस्वी में मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना की थी?
(अ) विजय सिंह पथिक
(ब) केसरी बारहठ
(स) रामनारायण चौधरी
(द) माणिक्य लाल वर्मा

उत्तर – द

प्रश्न 63. किस बांध के किनारे कालीबाई की मूर्ति/प्रतिमा स्थित हैं?
(अ) गैव सागर
(ब) गड़सीसर
(स) आनासागर
(द) शंभूसागर

उत्तर – a

प्रश्न 64. राजस्थान में राजपूताना महिला नागरिक सहकारी बैंक ने जिस शहर एवं तिथि को कार्य प्रारंभ किया वह हैं?
(अ) जयपुर : 30 अगस्त, 1995
(ब) उदयपुर : 28 जून, 1993
(स) कोटा : 1 अप्रैल, 1990
(द) जोधपुर : 15 अगस्त, 2000

उत्तर – a

प्रश्न 65. राजस्थान के संदर्भ में ठाकुर केसरी सिंह बारहठ, स्वामी दयानंद सरस्वती, अर्जुन लाल सेठी तथा विजय सिंह पथिक एक समानता थी?
(अ) सभी ने महात्मा गांधी के साथ काम किया था
(ब) सभी के अनुयायियों ने राजस्थान में विद्यालय खोलें
(स) सभी ने स्वदेशी आंदोलन के माध्यम से स्वतंत्रता संग्राम में योगदान दिया
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – स

प्रश्न 66. राजस्थान की पहली महिला सशस्त्र बटालियन किसके नाम पर हैं?
(अ) जोधा बाई
(ब) कालीबाई
(स) रानी झांसी
(द) हाडी रानी

उत्तर – द

प्रश्न 67. अपना सिर काट कर देने वाली प्रसिद्ध “हाडी रानी”का नाम क्या है?
(अ) रानी पद्मिनी
(ब) रानी लक्ष्मी
(स) सहल कंवर
(द) सरोज कंवर

उत्तर – स



Praja Mandal movement in Rajasthan (राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन) MCQ 68 to 78 In Hindi


प्रश्न 68. राजस्थान का प्रथम प्रजामंडल है?
(अ) जयपुर प्रजामंडल
(ब) मारवाड़ प्रजामंडल
(स) मेवाड़ प्रजामंडल
(द) भरतपुर प्रजामंडल

उत्तर – a

प्रश्न 69. “बागड़ प्रदेश के गांधी” के नाम से विख्यात स्वतंत्रता सेनानी थे?
(अ) हरिदेव जोशी
(ब) मोतीलाल तेजावत
(स) माणिक्य लाल वर्मा
(द) भोगीलाल पंड्या

उत्तर – द

प्रश्न 70. 23 दिसंबर 1912 को लॉर्ड हार्डिंग पर वर्तमान विद्यालय जयपुर के विद्यार्थी ने बम फैंका वह थे?
(अ) मोतीचंद
(ब) माणक चंद
(स) जोरावर सिंह
(द) जय चंद्र

उत्तर – स

प्रश्न 71. उदयपुर प्रजामंडल आंदोलन से संबंधित महिला है?
(अ) लक्ष्मी वर्मा
(ब) कृष्णा कुमारी
(स) नारायणी देवी वर्मा
(द) चंद्रावती

उत्तर – स

प्रश्न 72. प्रजामंडल आंदोलन के दौरान जोधपुर जेल में अव्यवस्था व अन्याय के विरुद्ध भूख हड़ताल करने कारण स्वास्थ्य खराब हो जाने से 19 जून 1942 ईस्वी को किस स्वतंत्रता सेनानी की मृत्यु हुई?
(अ) भंवरलाल सर्राफ
(ब) मथुरादास माथुर
(स) बालमुकुंद बिस्सा
(द) आंनदमल सुराणा

उत्तर – स

प्रश्न 73. स्वतंत्रता पूर्व राजस्थान की अर्थव्यवस्था का मुख्य आधार था?
(अ) कृषि
(ब) उद्योग धंधे
(स) पशुपालन
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

प्रश्न 74. “तरुण राजस्थान” समाचार पत्र के व्यवस्थापक थे?
(अ) जयनारायण व्यास
(ब) अर्जुन लाल सेठी
(स) मणिलाल कोठारी
(द) सागरमल गोपा

उत्तर – a

प्रश्न 75. कुशलगढ़ प्रजामंडल की स्थापना हुई?
(अ) अप्रैल 1941
(ब) अप्रैल 1942
(स) फरवरी 1942
(द) जनवरी 1938

उत्तर – ब

प्रश्न 76. राजस्थान की एकमात्र रियासत कौन सी है जिसने अपने राज्य में उत्तरदाई शासन की स्थापना 14 अगस्त 1947 को कर दी थी?
(अ) प्रतापगढ़
(ब) अलवर
(स) शाहपुरा
(द) टोंक

उत्तर – स

प्रश्न 77. राजस्थान के किस शासक ने दितीय गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया था?
(अ) महाराजा उदयसिंह
(ब) महाराजा भूपाल सिंह
(स) महाराजा गंगासिंह
(द) महारावल कोटा

उत्तर – स

प्रश्न 78. महाराजा गंगा सिंह ने किस क्रांतिकारी के बीकानेर आगमन पर प्रतिबंध लगाया था?
(अ) प्रताप सिंह बारहठ
(ब) महात्मा गांधी
(स) जमनालाल बजाज
(द) हीरालाल शास्त्री

उत्तर – a



Praja Mandal movement in Rajasthan (राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन) MCQ 79 to 90 In Hindi


प्रश्न 79. “नवीन राजस्थान” नामक समाचार पत्र के संस्थापक थे?

Praja Mandal movement in Rajasthan (राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन) MCQ In Hindi
Praja Mandal movement in Rajasthan

(अ) अर्जुन लाल सेठी
(ब) माणिक्य लाल वर्मा
(स) विजय सिंह पथिक
(द) गोपाल सिंह खरवा

उत्तर – स

प्रश्न 80. राजस्थान के किस क्रांतिकारी की बरेली की जेल में अमानुषिक यातनाओं के कारण मृत्यु हुई?
(अ) प्रताप सिंह बारहठ
(ब) केसरीसिंह बारहठ
(स) विजयसिंह बारहठ
(द) अर्जुनलाल सेठी

उत्तर – a

प्रश्न 81. उदयपुर में स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा स्थापित सामाजिक संस्था जिसका अध्यक्ष मेवाड़ की महाराणा सज्जन सिंह को बनाया गया, थी?
(अ) परोपकारिणी सभा
(ब) आर्य समाज
(स) रूपायन
(द) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

प्रश्न 82. नयनुराम किस आंदोलन से संबंधित थे?
(अ) बिजौलिया आंदोलन
(ब) बेगू आंदोलन
(स) बूंदी प्रजामंडल आंदोलन
(द) जोधपुर प्रजामंडल आंदोलन

उत्तर – स

प्रश्न 83. मेवाड़ प्रजामंडल के प्रथम अध्यक्ष थे?
(अ) माणिक्य लाल वर्मा
(ब) बलवंत सिंह मेहता
(स) भूरेलाल बया
(द) रमेश चंद्र व्यास

उत्तर – ब

प्रश्न 84. हरिजन सेवा समिति की स्थापना किनके द्वारा की गई?
(अ) माणिक्य लाल वर्मा
(ब) भोगी लाल पांड्या
(स) सागर मल गोपा
(द) जमनालाल बजाज

उत्तर – ब

प्रश्न 85. करोली प्रजामंडल की स्थापना 1938 में किनके द्वारा कि गई थी?
(अ) बलवंत सिंह मेहता
(ब) त्रिलोक चंद माथुर
(स) खूबचंद शर्राफ
(द) सागरमल गोपा

उत्तर – ब, करोली में त्रिलोक चंद माथुर व चरोंजी लाल चरखा संघ के नेता थे

प्रश्न 86. कोटा रियासत में प्रजा मंडल की स्थापना कब हुई थी?
(अ) 1936
(ब) 1937
(स) 1938
(द) 1940

उत्तर – स

प्रश्न 87. राजस्थान में देसी राज्य लोक परिषद के नेता थे?
(अ) हीरालाल शास्त्री
(ब) गोकुल भाई भट्ट
(स) जयनारायण व्यास
(द) अर्जुन लाल सेठी

उत्तर – स

प्रश्न 88. राजस्थान सरकार के द्वारा प्रकाशित पुस्तक कौन सी है इसमें राज्य के स्वतंत्रता सेनानियों की कीर्ति कथाएं है?
(अ) देश के दीवाने
(ब) सरहद दीवाने
(स) अंगारे की मौत
(द) राजपूताने के वीर

उत्तर – a

प्रश्न 89. हरिभाऊ उपाध्याय ने राजस्थान का सी आर दास किसे कहा था?
(अ) मोतीलाल तेजावत को
(ब) मुकुट बिहारी लाल भार्गव को
(स) नानक भील को
(द) दामोदर दास राठी को

उत्तर – ब

प्रश्न 90. अजमेर में राजस्थान सेवा संघ स्थापना की गई?
(अ) विजयसिंह पथिक
(ब) अर्जुन लाल सेठी
(स) हरिभाऊ उपाध्याय
(द) माणिक्य लाल वर्मा

उत्तर – a



  • Praja Mandal movement in Rajasthan Mcq in Hindi PDF Free Download Click Here


    राजस्थान का इतिहास (Mevaad ka itihaas) MCQ’s in hindi By Jepybhakar for rajasthan police, patwari, rpsc, reet, rsmssb exam paper 2020 rajasthan history and culture objective questions in hindi, rajasthan gk question pdf, rajasthan gk previous year question pdf, राजस्थान जीके इतिहास एमसीक्यु इन हिन्दी, Rajasthan ke Praja Mandal MCQ In Hindi (राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन) by jepybhakar

4 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here