Rajasthan Police Constable Mock Test 2020 PDF-24

राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल माॅक टेस्ट 2020

rajasthan police constable mock test 2020
rajasthan police constable mock test 2020

Rajasthan police constable mock test paper 2020 in hindi PDF Download (Model Paper-24) By Jepybhakar

Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi:- Hello students welcome to the Jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police question Paper 2020 in hindi pdf‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Question पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Mock Test को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

PartSubjectsQuestionsMarksTime
AReasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
BGeneral Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
CChild and Woman Act and Crime105
DRajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi PDF Download Part-A (Reasoning, Logic, Computer Knowledge) (60 Questions, 30 Marks)

प्रश्न 1. एक्सेल में फक्शन कैटेगरी नहीं है?
(अ) लाॅजिकल
(ब) डाटा सीरीज
(स) टेक्स्ट
(द) फाइनैंशियल

उतर – ब

प्रश्न 2. एम एस विंडोज किस प्रकार का साॅफ्टवेयर है?
(अ) CUI
(ब) MUI
(स) LUI
(द) GUI

उतर – द

प्रश्न 3. वर्ड में रिप्लेस आप्सन उपलब्ध है?
(अ) फाइल मेन्यू
(ब) फार्मेट मेन्यू
(स) व्यू मेन्यू
(द) एडिट मेन्यू

उतर – द

प्रश्न 4. डाटा प्रोसेसिंग की प्रकियाओं का प्रथम चरण होता है?
(अ) वर्गीकरण
(ब) रिपोर्ट बनाना
(स) एकत्रीकरण
(द) संक्षिप्तीकरण

उतर – स

प्रश्न 5. रन डायलाॅग बाॅक्स ओपन करने की शाॅर्टकट की क्या है?
(अ) Alt + R
(ब) Ctrl + R
(स) Window Key + R
(द) Tab + R

उतर – स

प्रश्न 6. विंडोज के किस वर्जन में स्टार्ट बटन नहीं होता हैं?
(अ) Windows Vista
(ब) Windows 7
(स) Windows 8
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 7. किसी फाइल को रिसायकल बिन में भेजे बिना डिलीट करने की शाॅर्टकट की क्या है?
(अ) Alt + Ctrl + Delete
(ब) Ctrl + Delete
(स) Shift + Delete
(द) Alt + Delete

उतर – स

प्रश्न 8. एक्सेल में, यह एक प्रीरिकार्डिड फार्मूले हैं जो जटिल गणनाओं के लिए शार्टकट है?
(अ) डाटा सीरीज
(ब) वैल्यू
(स) फंक्शन
(द) फील्ड

उतर – स

प्रश्न 9. विंडोज डेक्सटाॅप पर किसके द्वारा विभिन्न एप्लिकेशन और डाक्यूमेंट दर्शाये जाते है?
(अ) लेबल
(ब) आइकाॅन
(स) ग्राफ
(द) फाइल

उतर – ब

प्रश्न 10. किसी फाईल या फोल्डर की साईज को पता करने के लिए किस आप्शन का प्रयोग किया जाता ?
(अ) Edit
(ब) Rename
(स) Properties
(द) Customize

उतर – स


प्रश्न 11. भारत के राष्ट्रपति ने जिस एकमात्र मामले में वीटो शक्ति का प्रयोग किया था, वह कौनसा था?
(अ) पेप्सू विनियोग विधेयक
(ब) भारतीय डाकघर (संशोधन) अधिनियम
(स) दहंज प्रतिषेधक विधेयक
(द) हिन्दू कोड बिल

उतर – ब

प्रश्न 12. लोकसभा के लिए प्रथम आम चुनाव कब हुआ था?
(अ) 1949
(ब) 1950
(स) 1952
(द) 1954

उतर – स

प्रश्न 13. वह कौनसी सभा है जिसका अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता है?
(अ) लोकसभा
(ब) विधानसभा
(स) राज्यसभा
(द) विधान परिषद्

उतर – स

प्रश्न 14. मौलिक अधिकारों की सुनवाई करने का अधिकार किसको दिया गया है?
(अ) सर्वोच्च न्यायालय
(ब) उच्च न्यायालय
(स) प्रधानमंत्री
(द) अ व ब दोनो को

उतर -द

प्रश्न 15. परिसीमन के तहत चुनाव में जाने वाला पहला राज्य कौन सा था?
(अ) आंध्र प्रदेश
(ब) केरल
(स) कर्नाटक
(द) राजस्थान

उतर – स

प्रश्न 16. कोशिका में स्थित तरल जैविक पदार्थ को जीवद्रव्य नाम दिया?
(अ) एम. श्लाइडेन
(ब) टी. स्वान
(स) जे. ई. पुरोकिंज
(द) राॅबर्ट ब्राउन

उतर – स, एम श्लाइडेन तथा टी. स्वान ने कोथ्शका सिद्धांत के विषय में बताया। राॅबर्ट ब्राउन -केन्द्रक की खोज

प्रश्न 17. ढ़लवा लोहे में कार्बन का प्रतिशत कितना होता है?
(अ) 0.5-1.5
(ब) 0.5-2.5
(स) 3-5
(द) 6-8

उतर – स, ढलवा, पिटवा व स्टील में कार्बन की प्रतिशतताः क्रमशः 2 से 4, 0.1 से 0.25 व 0.5 से 1.5 होती है।

प्रश्न 18. मानव शरीर में वसा निम्नलिखित में भंडारित होती है?
(अ) घनाकार उपकला
(ब) वसा ऊतक
(स) अस्थियाँ
(द) उपास्थि

उतर – अ

प्रश्न 19. प्रकाश संश्लेषण में जल का विच्छेदन कहलाता है?
(अ) प्रकाशीय अभिक्रिया
(ब) इलेक्ट्रोन स्थानांतरण
(स) फोटोलाइसिस
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 20. प्रोटीन की फैक्ट्री कहलाता है?
(अ) तारककाय
(ब) राइबोसोम
(स) गाॅल्जीकाय
(द) केंद्रक

उतर – ब

प्रश्न 21. प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया के लिए सभी हरे पौधों द्वारा अवशोषित सौर ऊर्जा की प्रतिशतता लगभग कितनी होती है?
(अ) 1 प्रतिशत
(ब) 5 प्रतिशत
(स) 8 प्रतिशत
(द) 10 प्रतिशत

उतर – अ

प्रश्न 22. एक कोशिकीय अलवणीय जलीय जीव तथा अधिकांश पादप कोशिकाएं जल ग्रहण करते है?
(अ) पागम्यता द्वारा
(ब) विसरण द्वारा
(स) परासरण द्वारा
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 23. भोजन खाने के बाद प्लास्टिक की जिन प्लेटों को फेंक दिया जाता है उन्हें दोबारा से उपयोग नहीं करना चाहिए, क्योंकि-
(अ) ये हल्के पदार्थ की बनी होती हैं
(ब) ये आविषी पदार्थ की बनी होती हैं
(स) ये जैवनिम्नीकरणीय पदार्थों की बनी होती हैं
(द) ये गैर-जैवनिम्नीकरणीय पदार्थों की बनी होती हैं

उतर – द

प्रश्न 24. हरित ग्रंथियां किससे संबंधित है?
(अ) जनन
(ब) उत्सर्जन
(स) श्वसन
(द) पाचन

उतर – ब

प्रश्न 25. निम्न में से कौनसा एक कृत्रिम पारितंत्र है?
(अ) तालाब
(ब) खेत
(स) झील
(द) वन

उतर – ब

प्रश्न 26. निम्नलिखित में से कौनसा ऊतक बिना थके जीवन भर लगातार कार्य करता रहता है?
(अ) कंकाल-पेशी
(ब) हृय पेशी
(स) चिकनी पेशी
(द) ऐच्छिक पेशी

उतर – अ

प्रश्न 27. निम्नलिखित में से किसमें उपास्थि नहीं पायी जाती है?
(अ) नाक
(ब) कान
(स) वृक्क
(द) कंठ

उतर – स

प्रश्न 28. वैष्णव मत किन शासकों के संरक्षण में अपने चरमोत्कर्ष पर पहूँचा?
(अ) गुप्त
(ब) कुषाण
(स) मौर्य
(द) शुंग

उतर – अ

प्रश्न 29. ’’अलाई दरवाजा इस्लामी स्थापत्य कला के खजाने का सबसे सुन्दर नग है’’ यह किसका कथन है?
(अ) मार्शल
(ब) विन्सेंट स्मिथ
(स) पर्सी ब्राउन
(द) फग्र्यूसन

उतर – अ

प्रश्न 30. किस व्यक्ति द्वारा गाँधीजी के ’’नमक सत्याग्रह’’ की तुलना नेपोलियन की पेरिस यात्रा से की थी?
(अ) एटली
(ब) जवाहर लाल नेहरू
(स) लाला लाजपत राय
(द) सुभाषचन्द्र बोस

उतर – द


राजस्थान के प्रमुख लोकदेवताClick Here
प्रदेश का भौतिक स्वरूपClick Here
राजस्थान: एक परिचयClick Here
rajasthan police model paper 2020 in hindi
राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020

प्रश्न 31. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की थी?
(अ) तृणमूल कांग्रेस
(ब) ग़दर पार्टी
(स) फाॅरवर्ड ब्लाॅक
(द) आजाद हिन्द फौज

उतर – स

प्रश्न 32. कर्नल जेम्स टाॅड ने अपना यात्रा वृत्तांत ‘ट्रेवल्स इन वेस्टर्न इंडिया’ किसे समर्पित किया?
(अ) लाॅर्ड मिंटो
(ब) लाॅर्ड विलियम बैंटिक
(स) यति ज्ञानचन्द्र
(द) विलियम हन्टर ब्लेयर

उतर – स

प्रश्न 33. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(अ) लाला लाजपत राय
(ब) दीवान चमनलाल
(स) स्वामी सहजानन्द
(द) आचार्य जी. एन रंगा

उतर – अ

प्रश्न 34. मंसूर और माधव किसके दरबार के मुख्य चित्रकार थे?
(अ) जहाँगीर
(ब) औरंगजेब
(स) शाहजहाँ
(द) अकबर

उतर – अ

प्रश्न 35. हर्षवर्धन की राजधानी कहां थी?
(अ) थानेश्वर
(ब) प्रयाग
(स) कन्नौज
(द) नालन्दा

उतर – स

प्रश्न 36. संयुक्त राष्ट्र संघ स्थापना हुई?
(अ) 21 अक्टूबर, 1945
(ब) 22 अक्टूबर, 1945
(स) 23 अक्टूबर, 1945
(द) 24 अक्टूबर, 1945

उतर – द

प्रश्न 37. कण्डरीय महादेव मंदिर बनवाया था?
(अ) प्रतिहार
(ब) राजपूत
(स) चन्देलों
(द) पाल

उतर – स

प्रश्न 38. वैदिक काल में राजा को कहा जाता था?
(अ) शासक
(ब) सम्राट
(स) राजन
(द) राघव

उतर – स

39. किस देश ने आधिकारिक तौर पर जनवरी 2020 से हाॅलैंड उपनाम त्यागने की घोषणा की है–
(अ) युगांडा (ब) नीदरलैंड
(स) डेनमार्क (द) स्पेन

उत्तर – B, राजधानी – ऐम्स्टर्डैम,

40. किस देश ने उपयोगकर्ता के डेटा को अनुचित तरीके से साझा करने के लिए फेसबुक पर 1.6 मिलियन डाॅलर का जुर्माना लगाया है –
(अ) अमेरिका (ब) ब्राजिल
(स) स्पेन (द) फ्रांस

उत्तर – B, राजधानी – ब्रसिलिया, मुद्रा – रेल

41. ऑस्ट्रेलिया के जंगलों में लगी आग से किस वनीय प्रजाति की आधी आबादी समाप्त होने का दावा किया गया है –
(अ) कोआला (ब) मूस
(स) कंगारू (द) मेंडोक

उत्तर – A, ऑस्ट्रेलिया के जंगलों में लगी आग से पेड़ों पर रहने वाले भालू की एक प्रजाति कोआला की आधी आबादी खत्म होने का अनुमान लगाया गया है।

42. किस शहर की पुलिस ‘सुकन्या’ परियोजना का तीसरा संस्करण शुरू करेगी –
(अ) नई दिल्ली
(ब) कोलकाता
(स) जयपुर
(द) उदयपुर

उत्तर – B

43. 63वीं राष्ट्रीय निशानेबाजी चैंपियनशिप की पुरूष 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में गोल्ड मेडल किसने जीता है –
(अ) सरबजोत सिंह (ब) सौरभ चौधरी
(स) अभिषेक वर्मा (द) विजय कुमार

उत्तर – B

44. केंद्रीय गृह मंत्री ने हाल ही में किस शहर में केंद्रयी रिजर्व पुलिस बल के महानिदेशालय भवन की आधारशिला रखी है –
(अ) नई दिल्ली (ब) जयपुर
(स) रांची (द) बेंगलुरू

उत्तर – A, स्थापना – 27 जुलाई, 1939, आदर्श वाक्य – सेवा और निष्ठा

45. भारत का पहला लिग्नाइट-आधारित 500 मेगावाट का नेवेली थर्मल पावर प्रोजेक्ट किस राज्य में भेल द्वारा शुरू किया गया है –
(अ) हरियाणा (ब) तमिलनाडु
(स) ओडिशा (द) कर्नाटक

उत्तर – B, यह देश की पहली लिग्नाइट आधारित 500 मेगावाट की परियोजना है। एनएलसी इंडिया लि.की यह परियोजना तमिलनाडु के कुड्डालोर जिले में स्थित है।


राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल माॅक टेस्ट 2020 इन हिन्दी  Part-C (महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध) (प्रश्न 10, अंक 5)

प्रश्न 46. बाल अधिकारों के संरक्षण हेतु राष्ट्रीय आयोग के कुल छः सदस्यों में से कम से कम कितने महिलाएं होनी चाहिए?
(अ) 1 (ब) 2
(स) 3 (द) 6

उतर – ब

प्रश्न 47. राजस्थान की पहली पाॅक्सो कोर्ट किस जिले में स्थापित की गईघ्
(अ) कोटा
(ब) नागौर
(स) उदयपुर
(द) जयपुर

उतर – द

प्रश्न 48. राजस्थान की पहली पाॅक्सो कोर्ट जयपुर में स्थापित की गई। जिसकी अधिसूचना जारी की गईघ्
(अ) 24 जनवरी 2013
(ब) 10 जुलाई 2017
(स) 3 जुलाई 2017
(द) 14 नवंबर 2012

उतर – ब

प्रश्न 49. राज्य में पहला महिला पुलिस थाना खोला गया थाघ्
(अ) कोटा
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) अजमेर

उतर – ब

प्रश्न 50. किशोर न्याय (बालकों की देख-रेख और संरक्षण) अधिनियम, 2015 की किस वर्ष नियमावली बनायीं गयी?
(अ) 2014
(ब) 2015
(स) 2016
(द) 2017

उतर – स

प्रश्न 51. किशोर न्याय ( बालकों की देख-रेख और संरक्षण) अधिनियम, 2015 में कितनी धाराएं है?
(अ) 110
(ब) 111
(स) 112
(द) 113

उतर – स

प्रश्न 52. विधि का उल्लंघन करने के लिए पुलिस किसी बच्चे को निरुद्ध/पकड़ती हैः
(अ) किशोर न्याय अधिनियम- 8
(ब) किशोर न्याय अधिनियम- 6
(स) किशोर न्याय अधिनियम- 4
(द) किशोर न्याय अधिनियम- 2

उतर – अ

प्रश्न 53. यौन शोषण से बच्चों की सुरक्षा का अधिनियम (पोक्सो एक्ट), 2012 कब से लागू किया गया?
(अ) 14 फरवरी, 2012
(ब) 14 नवम्बर, 2012
(स) 14 फरवरी, 2013
(द) 14 नवम्बर, 2013

उतर – ब

प्रश्न 54. पोक्सो एक्ट 2012 की परिभाषा के अनुसार कितने वर्ष से कम आयु का कोई भी व्यक्ति नाबालिग है?
(अ) 14 वर्ष
(ब) 16 वर्ष
(स) 18 वर्ष
(द) 21 वर्ष

उतर – स

प्रश्न 55. बाल विवाह निषेध अधिनियम, 2006 के अंतर्गत जो कोई भी व्यक्ति, अठारह वर्ष से अधिक आयु का पुरुष वयस्क होते हुए, बाल-विवाह करेगा, वह, कठोर कारावास से, जिसकी अवधि दो वर्ष तक की हो सकेगी, या जुर्माने से, जो कितने रुपए तक का हो सकेगा, अथवा दोनों से, दंडनीय होगा ?
(अ) दस हजार (ब) बीस हजार
(स) पचास हजार (द) एक लाख

उतर – द



Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi Part-D (Rajasthan General Knowledge) (Question 45, Marks- 22.5)


प्रश्न 56. महामारू शैली किस संबंधित है?
(अ) प्रतिहार
(ब) कच्छवाह
(स) सोलंकी
(द) चैहान

उतर – अ

प्रश्न 57. फारसी इतिहासकारों ने ‘‘हशमत वाला शासक’’ जिस शासक के लिए कहा था?
(अ) राव मालदेव
(ब) राव चन्द्रसेन
(स) महाराणा उदयसिंह
(द) महाराणा प्रताप

उतर – अ

प्रश्न 58. पृथ्वीराज तृतीय के समय चन्देलों की राजधानी थी?
(अ) चितौड़
(ब) जेजाक भुक्ति
(स) महोबा
(द) बुन्देलखण्ड

उतर – स

प्रश्न 59. हम्मीर महाकाव्य में चाहमानों को बताया गया है?
(अ) सूर्यवंशी
(ब) राजवंशी
(स) यदुवंशी
(द) राजवंशी

उतर – अ

प्रश्न 60. ’’मारवाड़ रा परगना री विगत’’ का लेखक है?
(अ) नैणसी
(ब) बाँकीदास
(स) दयालदास
(द) करणीदान

उतर – अ

प्रश्न 61. ‘‘मुण्डीयार ख्यात’’ में किन शासकों का वर्णन हैं?
(अ) सिसौदिया (मेवाड़)
(ब) राठौड़ (मारवाड़)
(स) कछवाहा (आमेर)
(द) हाड़ा (बूँदी)

उतर – ब

62. दुगारी झील के नाम से जानी जाती है?
(अ) कनक सागर, बूंदी
(ब) राम सागर झील, बूंदी
(स) भोपाल सागर, चित्तौड़गढ़
(द) मानसागर झील, जयपुर

उत्तर – a

63. स्पायरुलिना नामक शैवाल किस झील के नमक में पाया जाता है?
(अ) डीडवाना झील
(ब) पचपदरा झील
(स) संभर झील
(द) लूणकरणसर झील

उत्तर – स

64. भारत की सबसे बड़ी कृत्रिम झील है?
(अ) गोविंद सागर
(ब) जयसमंद
(स) राजसमंद
(द) पिछोला

उत्तर – a

65. बनास नदी पर बना ईसरदा बांध परियोजना कहां पर स्थित है?
(अ) झालावार
(ब) जयपुर
(स) बूंदी
(द) सवाई माधोपुर

उत्तर – द

66. तालाब का सबसे ऊंचा स्थान जहां से तैराक कूदते हैं कहलाता है?
(अ) सेजा
(ब) ताकिया
(स) उपरोक्त दोनों
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

67. वृक्षारोपण के लिए संदेश देने वाला प्रमुख संत हैं?
(अ) राजाराम जी
(ब) जसनाथ जी
(स) पीपाजी
(द) नामदेव जी

उत्तर – a

68. राजस्थान में निम्नलिखित राज्यपालों में से कौन राज्यपाल बनने के पूर्व राजस्थान लोक सेवा आयोग के सदस्य रहे?
(अ) सुखदेव प्रसाद
(ब) रघुकुल तिलक
(स) ऑफिसर देवी प्रसाद चट्टोपाध्याय
(द) निर्मल चंद जैन

उत्तर – ब

69. राजस्थान लोक सेवा गारंटी अधिनियम कब लागू किया गया?
(अ) 14 नवंबर 2011
(ब) 31 अक्टूबर 2011
(स) 1 मई 2011
(द) 2 अक्टूबर 2011

उत्तर – a

70. जयपुर में भारतीय सेना की किस कमान का मुख्यालय है?
(अ) पश्चिमी कमान
(ब) उत्तरी पश्चिमी कमान
(स) सेंट्रल कमांन
(द) दक्षिणी पश्चिमी कमान

उत्तर – द


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original question Paper)  2017, 2018, 2019 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष को निलंबित किया जा सकता है?
(अ) राजस्थान के मुख्यमंत्री द्वारा
(ब) राजस्थान के मुख्य सचिव द्वारा
(स) राजस्थान की राज्यपाल द्वारा
(द) राजस्थान उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

उत्तर – स

72. राजस्थान मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की नियुक्ति राज्यपाल एक समिति की अनुशंसा करते हैं जिनका अध्यक्ष होता है?
(अ) प्रभारी मंत्री, गृह विभाग
(ब) मुख्यमंत्री
(स) विधानसभा में नेता प्रतिपक्ष
(द) विधानसभा अध्यक्ष

उत्तर – ब

73. राजस्थान मानव अधिकार आयोग अस्तित्व में आया?
(अ) 2 अक्टूबर 1990 को
(ब) 18 जनवरी 1999 को
(स) 26 जनवरी 1995 को
(द) 10 दिसंबर 1998 को

उत्तर – ब

74. निम्नलिखित में से कौन राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष नहीं था?
(अ) जस्टिस कांता भटनागर
(ब) जस्टिस प्रेम चंद जैन
(स) जस्टिस एनके जैन
(द) जस्टिस सगीर अहमद

उत्तर – ब

75. राजस्थान में महिला रोजगार कार्यालय की पृथक से स्थापना कहां की गई?
(अ) अजमेर
(ब) जोधपुर
(स) जयपुर
(द) उदयपुर

उत्तर – स

76. राजस्थान सूचना आयोग का गठन कब हुआ था?
(अ) 18 अप्रैल 2005
(ब) 18 अप्रैल 2007
(स) 18 अप्रैल 2006
(द) 18 अप्रैल 2008

उत्तर – स

77. सही उत्तर चुने-
राज्य स्तर पर लोकायुक्त की नियुक्ति की सर्वप्रथम अनुशंसा किसने की थी?
(अ) संथानम समिति
(ब) द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग
(स) भारत का प्रशासनिक सुधार आयोग (1966-67)
(द) राजस्थान प्रशासनिक सुधार समिति

उत्तर – स

78. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
१. राजस्थान में लोकायुक्त संस्था की स्थापना वर्ष 1973 में की गई थी।
२.न्यायमूर्ति आईडी दुआ राजस्थान राज्य के पहले लोकायुक्त थे।
(अ) केवल 1 सही है (ब) केवल 2 सही है
(स) 1 व 2 दोनों सही हैं (द) 1 व 2 दोनों गलत है

उत्तर – स

79. सही विकल्प चुनें-
दो अथवा दो से अधिक राज्यों के लिए संयुक्त लोक सेवा आयोग अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है?
(अ) संबंधित राज्यपालों की सिफारिश पर भारत के राष्ट्रपति के द्वारा
(ब) सभी संबंधित राज्यों के राज्यपालों की समिति द्वारा
(स) भारत के राष्ट्रपति द्वारा
(द) सबसे बड़े राज्य के राज्यपाल के कारण

उत्तर – स

80. प्राचीन राजस्थान की मूर्तिकला की प्रतीक “नाद की शिव प्रतिमा” किस जिले से प्राप्त हुई है?
(अ) अजमेर
(ब) चित्तौड़
(स) उदयपुर
(द) कोटा

उत्तर – a

81. निम्न में से लौह युगीन सभ्यता है?
(अ) बेणेश्वर (डूंगरपुर), कालीबंगा (हनुमानगढ़), पुंगल (बीकानेर)
(ब) भीनमाल (जालौर), प्लाना (जालौर), मलाह (भरतपुर)
(स) नोह (भरतपुर), जोधपुरिया (जयपुर), सुनारी (झुंझुनू)
(द) तरखानवाला (गंगानगर), बूढ़ा पुष्कर (अजमेर), कूराड़ा (परबतसर)

उत्तर – स

82. निम्नलखित में से किस पुरातात्विक स्थल से जुते हुए खेत का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?
(अ) धोलाविरा
(ब) कालीबंगा
(स) लोथल
(द) रंगपुर

उत्तर – ब

83. किस प्राचीन सभ्यता केंद्र को ताम्रवती नाम से भी जाना जाता हैं?
(अ) कालीबंगा
(ब) बैराठ
(स) गणेश्वर
(द) आहड़

उत्तर – द

84. आहड़ का प्राचीन नाम था?
(अ) ताम्रवती नगरी
(ब) आघातपुर
(स) धुलकोट
(द) बैराठ

उत्तर – a

85. कालीबंगा प्रथम के नाम से किस सभ्यता को जाना जाता है?
(अ) बालाथल
(ब) बैराठ
(स) आहड़
(द) सोंथी

उत्तर – द

ये वन लाईनर प्रश्न (One Liner Questions) अीपके आने एक्जाम जैसे कि राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, एसएससी, रेलवे, पटवारी, आरपीएससी इत्यादि (Rajasthan police, SSC, Railway, Patwari, RPSC, RSMSSB)  परीक्षाओं के लिए अति महत्वपुर्ण होगे इसलिए आप इनको रट लीजीए तथा इनकी पीडीएफ भी हमारी वेबसाइट से डाउनलोड कर लीजीए-


86. राजस्थान में अशोक का अभिलेख कहां प्राप्त हुआ?
(अ) बड़ली
(ब) बरनाला
(स) बैराठ
(द) बुचकला

उत्तर – स

87. बैराठ में किस सभ्यता के अवशेष प्राप्त हुए?
(अ) वैदिक सभ्यता
(ब) सरस्वती घाटी सभ्यता
(स) बनास सभ्यता
(द) मौर्यकालीन सभ्यता

उत्तर – द

88. वह स्थान जिसे प्राचीन भारत का टाटानगर कहा जाता है?
(अ) तिलवाड़ा, बाड़मेर
(ब) नगर, टोंक
(स) रैढ़, टोंक
(द) नगरी, चित्तौड़गढ़

उत्तर – स

89. किस प्राथमिक स्तर को पूर्व में “मालव नगर” कहते थे?
(अ) नगर, टोंक
(ब) नलियासर, सांभर
(स) सुनारी, झुंझुनू
(द) रैढ़, टोंक

उत्तर – a

90. सेंट्रल एरिड जॉन रिसर्च इंस्टीट्यूट कहां पर स्थित है?
(अ) जयपुर
(ब) अजमेर
(स) जोधपुर
(द) उदयपुर

उत्तर – स

91. निम्नलिखित में से कौन सी संस्था राजस्थान में गैर पारंपरिक ऊर्जा के उत्पादन को प्रोत्साहित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है?
(अ) रूडा (RUDA)
(ब) राजस्थान नवीनीकरण ऊर्जा निगम
(स) राजस्थान गैर पारंपरिक ऊर्जा निगम
(द) राजस्थान गैर पारंपरिक ऊर्जा निर्माण निगम

उत्तर – ब

92. राजस्थान में बायोमास ऊर्जा की बहुत अधिक संभावना है क्योंकि?
(अ) रेगिस्तानी क्षेत्र उपलब्ध है
(ब) सूर्य की गर्मी उपलब्ध है
(स) पशु उपलब्ध है
(द) सरसों की भूसी उपलब्ध है

उत्तर – द

93. सौर ऊर्जा इंटरप्राइजेज क्षेत्र में से किन जिलों में है?
(अ) जोधपुर बाड़मेर जैसलमेर
(ब) नागौर जोधपुर पाली
(स) जैसलमेर नागौर बाड़मेर
(द) जोधपुर जालौर बाड़मेर

उत्तर – a, सौर ऊर्जा के विकास की विभिन्न संभावनाओं को देखते हुए इसे SEEZ (पूरा नाम solar energy enterprise zone, सौर ऊर्जा उपकरण क्षेत्र ) की संज्ञा प्रदान की गई।

94. प्राकृतिक गैस आधारित “शक्ति परियोजना” स्थित है?
(अ) भिवाड़ी
(ब) जयपुर
(स) बीकानेर
(द) रामगढ़

उत्तर – द, रामगढ़ (जैसलमेर) राज्य की प्रथम गैस आधारित योजना हैं।

95. राजस्थान में कौन सा मुख्यमंत्री शुभ लक्ष्मी योजना का उद्देश्य है?
(अ) गर्भवती बालिकाओं की सहायता करना
(ब) बालिका जन्म के पंजीकरण को प्रोत्साहन देना
(स) बाल विवाह रोकना
(द) बालिका जन्म को प्रोत्साहन देना

उत्तर – a

96. 31 अक्टूबर 2015 को राजस्थान में पहले “अनुपूर्णा भंडार” उद्घाटन किया गया?
(अ) कोटपूतली
(ब) फागी
(स) भम्भौरी
(द) चौमूं

उत्तर – स, जयपुर में

97. निमन में कौन सी बाहरी संस्था राजस्थान अक्षय ऊर्जा प्रसारण निवेश कार्यक्रम के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है?
(अ) केएफडब्ल्यू जर्मनी
(ब) एशियन विकास बैंक
(स) जापान अंतरराष्ट्रीय सहयोग संस्था
(द) विश्व बैंक

उत्तर – ब

98. नया सवेरा है?
(अ) शराब से पूर्ण नशा मुक्ति कार्यक्रम
(ब) तंबाकू से पूर्ण नशा मुक्ति कार्यक्रम
(स) डोडापोस्त से पूर्ण नशा मुक्ति कार्यक्रम
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – स

99. कृषि एवं ग्रामीण विकास कार्यक्रमों की सभी प्रकार की साख आवश्यकताओं की पूर्ति करने वाली एकमात्र संस्था है?
(अ) आरबीआई
(ब) नाबार्ड
(स) ए आर डी सी
(द) नाफेड

उत्तर – ब, 1982 में मुंबई में नाबार्ड (राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक) का गठन किया गया।

100. “सेम” क्या है?
(अ) जलमग्नता से उत्पन्न समस्या
(ब) मिट्टी का एक प्रकार
(स) कृषि का एक परंपरागत तरीका
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a



Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here


rajasthan police constable mock test 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, rajasthan police constable question paper 2020 in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 pdf  download

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here