Rajasthan Police Constable Model Paper 2020 in Hindi PDF Download-31

राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 इन हिन्दी पीडीएफ डाउनलोड

Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Download
Rajasthan Police Paper 2020

Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock Test-31) By Jepybhakar

Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Download :- दोस्तो आपका स्वागत है हमारी वेबसाइट Jepybhakar.com पर। यहां पर मैं आपको शेयर करने जा रहा  ‘Rajasthan Police question Paper 2020 in hindi pdf‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Question पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

PartSubjectsQuestionsMarksTime
AReasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
BGeneral Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
CChild and Woman Act and Crime105
DRajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Download Part-A (Reasoning, Logic, Computer Knowledge) (60 Questions, 30 Marks)

प्रश्न 1. विंडोज टास्क मैनेजर खोलने के लिए निम्न में से किन कुंजी संयोजनों का उपयोग किया जाता है?
(अ) Alt + Enter
(ब) Alt + Shift
(स) Ctrl + Shift + Esc
(द) Alt + F4

उतर – स

्रश्न 2. क्यू आर कोड में कितने पोजीशन डिटेक्शन पैटर्न होते हैं?
(अ) 6
(ब) 5
(स) 4
(द) 3

उतर – द

प्रश्न 3. प्रथम भारतीय (स्वदेशी) माइक्रोप्रोसेसर कौन हैं?
(अ) पराशक्ति
(ब) भास्कर
(स) प्रथम
(द) शक्ति

उतर – द

प्रश्न 4. वह राजस्थान पोर्टल जो राजकीय दस्तावेज व प्रमाण पत्रों को डिजिटली सत्यापित करने की सुविधा देता है?
(अ) आई-फेक्ट
(ब) राज ई-वाॅल्ट
(स) राजनेट
(द) ई-संचार

उतर – ब

प्रश्न 5. राजस्थान में कब भामाशाह डिजिटल परिवार योजना का शुभारंभ किया गया?
(अ) 4 सितम्बर, 2018
(ब) 7 सितम्बर, 2018
(स) 11 सितम्बर, 2018
(द) 15 सितम्बर, 2018

उतर – अ

प्रश्न 6. ब्लूटूथ तकनीक का प्रमुख रूप् से उपयोग किय प्रकार के नेटवर्क में होता है?
(अ) पेन
(ब) लेन
(स) वेन
(द) मेन

उतर – अ

प्रश्न 7. कौन सा साफ्टवेयर स्केन किये गये टेक्स्ट को संपादन योग्य टेक्स्ट में अनुवादित कर सकता हैं?
(अ) OCR
(ब) ORC
(स) OCS
(द) ORS

उतर – अ

प्रश्न 8. मोलेक्युलर स्केल कंप्यूटर को क्या नाम दिया गया है?
(अ) सुपरकंप्यूटर
(ब) माइक्रोकंप्यूटर
(स) नैनोकंप्यूटर
(द) फारमोकंप्यूटर

उतर – स

प्रश्न 9. किस कारण की वजह से समाक्षीय तार शोर के प्रति कम ग्रहणक्षम होते है?
(अ) आंतरिक कंडक्टर
(ब) केबल की व्यास
(स) बाहरी कंडक्टर
(द) रोधक सामग्री

उतर – स

प्रश्न 10. वह डिवाइस जो हस्तलिखित छापों को कंप्यूटर इनपूट के लिए कोडिड करैक्टर में परिवर्तित करता है?
(अ) कीबोर्ड
(ब) माऊस
(स) डिजिटाइजर
(द) प्रिंटर

उतर – स

Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Download Part-B (General Knowledge, GS & Current Affairs) (Question 35, Marks 17.5)

प्रश्न 11. पृथ्वी का अपनी अक्ष के प्रति घूर्णन होता हैं?
(अ) उत्तर से दक्षिण
(ब) दक्षिण से उत्तर
(स) पूर्व से पश्चिम
(द) पश्चिम से पूर्व

उतर – द

प्रश्न 12. वाहनों के टायरों की बाह्य सतह नालीदार बनाई जाती है?
(अ) घर्षण बढ़ाने हेतु
(ब) घर्षण घटाने हेतु
(स) टायरों का आकर्षण बढ़ाने हेतु
(द) टायरों की ताकत बड़ाने हेतु

उतर – अ

प्रश्न 13. टमाटर साॅस में प्रयोग आने वाला संरक्षक ;च्तमेमअंजपअमद्ध है?
(अ) पोटैशियम मेटाबाईसल्फेट
(ब) पोटैशियम नाइट्रेट
(स) कैल्सियम प्रोपीओनेट
(द) सोडियम बेन्जोएट

उतर – द

प्रश्न 14. हल्दी में पाया जाने वाला प्राकृतिक रंजक है?
(अ) करक्यूमिन
(ब) कैरटिन
(स) लाईकोपिन
(द) एन्थोसाइमिन

उतर – अ

प्रश्न 15. शरीर में अम्ल-क्षार का संतुलन बनता है?
(अ) यकृत द्वारा
(ब) गुर्दे द्वारा
(स) पाचक ग्रन्थि द्वारा
(द) तिल्ली द्वारा

उतर – ब

प्रश्न 16. एक वस्तु सीधे पथ को वृत्तीय पथ में झुकाने के लिए जिम्मेदार बल क्या हैं?
(अ) अपकेन्द्रिय बल
(ब) केन्द्राभिमुख बल
(स) गुरूत्वाकर्षण बल
(द) कोणीय बल

उतर – ब

प्रश्न 17. विटामीन B12 में कौनसी धातु होती है?

A. Pb    B. Zn    C. Fe    D. Co

Ans- D

प्रश्न 18. नायलाॅन रेशे बने होते है?
(अ) पाॅलीमिथाइलिन बहुलक से
(ब) पाॅलीविनाईल बहुलक से
(स) पाॅलीएस्टर बहुलक से
(द) पाॅलीअमाईड बहुलक से

उतर – द

प्रश्न 19. निम्नलिखित में से कौनसा भौतिक परिवर्तन है?
(अ) वायु में मैग्नेशियम के तार का जलना
(ब) गर्म करने पर प्लैटिनम तार का चमकना
(स) अम्लीकृत जल का वैद्युत अपघटन
(द) कार्बन डाईआक्साइड को चूने के पानी से गुजरना

उतर – ब

प्रश्न 20. निम्नलिखित में से कौन सा बल सबसे मजबूत होता है?
(अ) घर्षण बल
(ब) परमाणु बल
(स) विधुत चुम्बकीय बल
(द) गुरूत्वाकर्षण बल

उतर – ब

प्रश्न 21. पृष्ठ तनाव की एसआई इकाई क्या है?
(अ) किलोग्राम मीटर/सेकण्ड
(ब) न्यूटन
(स) न्यूटन/मीटर
(द) न्यूटन/मीटर2

उतर – स

प्रश्न 22. निम्नलिखित में से किस वाद में यह कहा गया था कि प्रस्तावना भारतीय संविधान का अंग नहीं है?
(अ) बेरूबाड़ी वाद
(ब) बोम्मई वाद
(स) मिनर्वा मिल्स वाद
(द) गोलकनाथ वाद

उतर – अ

प्रश्न 23. भारत की प्रथम पंच वर्षीय योजना किस माॅडल पर आधारित है?
(अ) बम्बई योजना
(ब) हैराॅड डोमर माॅडल
(स) महालनोबिस माॅडल
(द) माने और रूद्रा माॅडल

उतर – ब

प्रश्न 24. मूल भारतीय संविधान किसके द्वारा हस्तलिखित है?
(अ) नंद लाल बोस
(ब) व्योहार राममनोहर सिन्हा
(स) प्रेम बिहारी नारायण रायजादा
(द) वसन्त कृष्णन वैद्य

उतर – स

प्रश्न 25. जनहित याचिका की अवधारणा का प्रारम्भ किस देश से हुआ?
(अ) संयुक्त राज्य अमेरिका
(ब) जापान
(स) फ्रांस
(द) इग्लैण्ड

उतर – अ

प्रश्न 26. भारत के नियन्त्रक तथा महालेखा परीक्षक के वार्षिक प्रतिवेदन का संवीक्षण विस्तार से करती है?
(अ) लोक लेखा समिति
(ब) प्राक्कलन समिति
(स) वित्त मंत्रालय की सलाहकार समिति
(द) व्यय के संबंध में प्रवर समिति

उतर – अ

प्रश्न 27. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अधीन राज्यपाल राष्ट्रपति के लिए किसी विधेयक को आरक्षित रख सकता है?
(अ) अनुचछेद 169
(ब) अनुच्छेद 200
(स) अनुच्छेद 201
(द) अनुच्छेद 257

उतर – ब

प्रश्न 28. संविधान की किस अनुसूची में दल-बदल विरोधी प्रावधानों का उल्लेख है?
(अ) प्रथम
(ब) सातवीं
(स) दसवीं
(द) आठवीं

उतर – स प्रथम – राज्यों और संघ घटक का वर्णन। सातवीं – केंद्र व राज्यों के बीच शक्तियों का बंटवारा। (संघ सुची, राज्य सुची व समवर्ती सुची) आठवीं – 22 भाषाओं का वर्णन।

प्रश्न 29. निम्नलिखित में से कौनसा भारत का एक संवैधानिक निकाय है?
(अ) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग
(ब) केंद्रीय जांच आयोग
(स) नीति आयोग
(द) राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग

उतर – द

प्रश्न 30. जूड़ो में नेपाल में 13वें दक्षिण एशियाई खेलों में महिलाओं के 48 किग्रा में पहला स्वर्ण पदक किसने जीता?
(अ) सुशीला देवी
(ब) टी. एच. कल्पना देवी
(स) ए. अनीता चानू
(द) के. एच. तूम्बी देवी

उतर – अ

राजस्थान के प्रमुख लोकदेवताClick Here
प्रदेश का भौतिक स्वरूपClick Here
राजस्थान: एक परिचयClick Here

प्रश्न 31. ’आई डू व्हाट आई डू’ किताब के लेखक कौन है?
(अ) सत्य नडेला
(ब) एलन मस्क
(स) रघूराम राजन
(द) सचिन तेदूलकर

उतर – स, आरबीआई के गवर्नर के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान राजन द्वारा देये गये भाषणों का संग्रंह।

प्रश्न 32. संयुक्त राष्ट्र प्र्यावरण कार्यक्रम का मुख्यालय कहां स्थित है?
(अ) पेरिस
(ब) डबलिन
(स) नैरोबी
(द) स्टाॅकहोम

उतर – स, नैरोबी केन्या में है।

प्रश्न 33. निम्न में से कौन सा टेनिस टूर्नामेंट घास की सतह पर खेला जाता है?
(अ) आॅस्ट्रेलियाई ओपन
(ब) फ्रेंच ओपन
(स) यूएसए ओपन
(द) विंबलडन ओपन

उतर – द

प्रश्न 34. आजाद हिन्द फौज की स्थापना किस देश में हुई?
(अ) जापान
(ब) सिंगापुर
(स) ताइवान
(द) बर्मा

उतर – ब

प्रश्न 35. लाल मिट्टी लौह और किससे भरपुर होती है?
(अ) नाइट्रोजन
(ब) पोटाश
(स) फाॅस्फोरस
(द) मैग्निशियम

उतर – ब

प्रश्न 36. 1889 में बम्बई में आयोजित कांग्रेस अधिवेशन में महिलाओ ने भी भाग लिया, निम्न में से किस महिला ने इसमें भाग नहीं लिया?
(अ) पण्डिता रमा बाई
(ब) सरला देवी चैधरानी
(स) स्वर्ण कुमारी घोषाल
(द) रमाबाई रनाडे

उतर – ब

प्रश्न 37. चम्पारण के किसानों को नेतृत्व करने के लिये गांधीजी को किसने आंमत्रित किया?
(अ) राजेन्द्र प्रसाद
(ब) राजकुमार शुक्ल
(स) ब्रज किशोर प्रसाद सिंह
(द) बिन्देश्वरी प्रसाद

उतर – ब

प्रश्न 38. ’दि इंडियन एसोसियेसन’ का संस्थापक कौन था?
(अ) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(ब) एम. जी. रानाडे
(स) दादाभई नौरोजी
(द) बोपाल कृष्ण गोखले

उतर – अ

प्रश्न 39. महात्मा गांधी के साथ दूसरे गोलमेज सम्मेलन में किसने भाग लिया?
(अ) डाॅ राजेंद्र प्रसाद
(ब) जवाहर लाल नेहरू
(स) लाला लाजपराय
(द) सरोजनी नायडू

उतर – द

प्रश्न 40. ईस्ट इंडिया के निर्माण के समय इंलैण्ड का शासक था?
(अ) जेम्स प्रथम
(ब) जेम्स द्वितीय
(स) एलिजाबेथ प्रथम
(द) चाल्र्स प्रथम

उतर – स

प्रश्न 41. सती प्रथा का उन्मुलन किया?
(अ) लार्ड वेलेजली ने
(ब) राजा राममोहन राय ने
(स) लार्ड विलियम बैटिंग ने
(द) वारेन हेस्टिंग ने

उतर – स

प्रश्न 42. सामान्यतयाः अधातु विधुत के चालक नहीं होते है। निम्न में से कौन-सा विधुत का अच्छा चालक है?
(अ) हीरा
(ब) ग्रेफाइट
(स) सल्फर
(द) फुलेरीन

उतर – ब

प्रश्न 43. केल्विन मात्रक में मानव शरीर का तापमान है?
(अ) 300
(ब) 310
(स) 320
(द) 330

उतर -ब

प्रश्न 44. किसकी पतली परत के लेपन के द्वारा आयरन को जंग से बचाने के लिए गैल्वनीकरण एक विधि है?
(अ) गैलियम
(ब) ऐलुमिनियम
(स) जिंक
(द) सिल्वर

उतर – स

प्रश्न 45. यज्ञ संबंधी विधि-विधानों का पता चलता हैघ्
(अ) ऋग्वेद से
(ब) सामवेद से
(स) ब्राह्मण ग्रंथों से
(द) यजुर्वेद से

उतर – द


Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Download Part-C (महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध) (प्रश्न 10, अंक 5)

प्रश्न 46. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा महिलाओं का पीछा करने से संबंधित हैं?
(अ) 354 ए
(ब) 354 सी
(स) 354 डी
(द) 509

उत्तर – स

प्रश्न 47. भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत महिलाओं का विशेषाधिकार यौन उत्पीड़न की सजा का कानून है?
(अ) 354 ए
(ब) 354 बी
(स) 354 सी
(द) 354 डी

उत्तर – ए

प्रश्न 48. भारतीय दंड संहिता संशोधित अधिनियम 2018 के अनुसार तेजाबी हमला करने पर सजा का प्रावधान किया गया है?
(अ) 7 वर्ष
(ब) 10 वर्ष
(स) 12 वर्ष
(द) 14 वर्ष

उत्तर – ब

प्रश्न 49. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 में बलात्कार से संबंधित धारा है?
(अ) 354
(ब) 509
(स) 376
(द) उक्त सभी

उत्तर – स

प्रश्न 50. अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम के अंतर्गत विशेष पुलिस अधिकारी या दुर्व्यापार पुलिस अधिकारी बिना वारंट के किसी स्थान की तलाशी तब ले सकते हैं,
(अ) जब उनके साथ उस स्थान के दो या दो से अधिक सम्मानित व्यक्तियों हो।
(ब) बिना वारंट तलाशी का अधिकार नहीं है।
(स) जब उनके साथ उस स्थान के दो या दो से अधिक सम्मानित व्यक्तियों, जिनमें कम से कम एक महिला भी साथ हो।
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 51. वेश्यावृत्ति आदि के लिए बच्चों को खरीदना से संबधित अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम की धारा है?
(अ) धारा 366 क
(ब) धारा 366 ख
(स) धारा 372
(द) धारा 373

उतर – द

प्रश्न 52. धारा 373- अगर कोई व्यक्ति किसी 18 साल से कम उम्र के बच्चे को वेश्यावृत्ति, या गैर कानूनी संभोग, या किसी कानून के विरूद्ध, और दुराचारिक काम में लाए जाने या उपयोग किए जाने के लिए उसको खरीदता है या भाड़े पर देता है, तो ऐसे व्यक्ति को कितने साल की जेल और जुर्माने से भी दंडित किया जा सकता है?
(अ) 5 साल (ब) 7 साल
(स) 10 साल (द) 14 साल

उतर – स

प्रश्न 53. राज्य में पहला महिला पुलिस थाना खोला गया थाघ्
(अ) कोटा
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) अजमेर

उतर – ब

प्रश्न 54. भारत में किस वर्ष में महिलाओ के लिए राष्ट्रीय कमीशन गठित किया गया था?
(अ) 1970
(ब) 1985
(स) 1992
(द) 2002

उतर – स

प्रश्न 55. शारदा एक्ट के तहत प्रारंभ में बालिकाओं की विवाह योग्य न्यूनतम आयु वर्ष रखी गई थी-
(अ) 15
(ब) 14
(स) 16
(द) 18

उतर – ब


Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Download Part-D (Rajasthan General Knowledge) (Question 45, Marks- 22.5)

56. मानसिंह ने बंगाल में अकबर नगर नामक कस्बा बसाया, जिसे वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है?
(अ) अकबर नगर
(ब) राजमहल
(स) मानपुर
(द) माननगर

उत्तर – ब

57. किस राजा के वंशज गुर्जर प्रतिहार कहे जाने लगे?
(अ) चक्रयू
(ब) धर्मपाल
(स) नागभट्ट द्वितीय
(द) वासुदेव द्वितीय

उत्तर – स

58. देबारी समझौता से संबंधित नहीं है?
(अ) अजीत सिंह
(ब) सवाई जयसिंह
(स) महाराणा अमर सिंह द्वितीय
(द) महाराणा संग्राम सिंह द्वितीय

उत्तर – द (मारवाड़ के अजीत सिंह, आमेर के सवाई जयसिंह व मेवाड़ के महाराणा अमर सिंह द्वितीय के मध्य देबारी नामक स्थान पर देबारी समझौता हुआ। इस समझौते के अनुसार अजीत सिंह को मारवाड़, सवाई जयसिंह को आमेर का राजा व अमर सिंह की ते की पुत्री चंद्र कुमारी का विवाह सवाई जय सिंह से व इससे उत्पन्न संतान को आमेर का उत्तराधिकारी घोषित करने पर सहमति हुई)

59. कालीबंगा सभ्यता कितने वर्ष पुरानी हैं?
(A) 6000 वर्ष
(B) 9000 वर्ष
(C) 5000 वर्ष
(D) 8000 वर्ष

Ans- C

60. गणेश्वर सभ्यता किस नदि के किनारे विकसित हुई?
(A) बाणगंगा नदि
(B) कंतली नदि
(C) कोंकणी नदि
(D) रुपारेल नदि

Ans- B

61. असंगत है?
(अ) खातौली का युद्ध (1517-18) – इब्राहिम लोदी व सांगा
(ब) गागरोन का युद्ध (1519) – महमूद खिलजी द्वितीय व सांगा
(स) बयाना का युद्ध (1526) – बाबर व सांगा
(द) खानवा का युद्ध (1527) – बाबर व सांगा

उत्तर – स (सही फरवरी, 1527 होगा)

62. राजस्थान का प्रथम चौहान राज्य था?
(अ) अजमेर
(ब) रणथंबोर
(स) हाडोती
(द) नाडोल

उत्तर – द

63. गंधर्व बाईसी के नाम से 22 प्रसिद्ध संगीत एवं विद्वानों की मंडली किस शासक के दरबार में थी?
(अ) महाराणा कुंभा
(ब) सवाई प्रताप सिंह
(स) जगत सिंह द्वितीय
(द) सवाई जयसिंह

उत्तर – ब

64. भरतपुर से कुछ दूर डीग का किला है। इसका निर्माण किसने करवाया था?
(अ) रतन सिंह ने
(ब) बदन सिंह ने
(स) सुल्तान महमूद ने
(द) मीठे शाह ने

उत्तर – ब

65. शुंगकालीन 8 फीट ऊँची यक्ष प्रतिमा जो जाक्ख बाबा के रूप में पूजी जाती हैं, किस स्थान की खुदाई से प्राप्त हुई?
(A) आहड़ सभ्यता
(B) कालीबंगा सभ्यता
(C) नोह (भरतपुर)
(D) बैराठ

Ans- C

66.खडिया मिटटी के बने विश्नुफलक, गोवर्धनफलक, अजैकापाद चक्रपुरुष किस स्थान से प्राप्त हुए?
(A) बागौर
(B) रंगमहल
(C) रेढ
(D) कालीबंगा

Ans- B

67. अमीर खुसरो ने किस युद्ध के बाद यह कहा कि “आज कूफ्र का गढ़ इस्लाम का घर हो गया है” ?
(अ) रणथंबोर विजय
(ब) चित्तोड़गढ़ विजय
(स) सिवाना विजय
(द) जालौर विजय

उत्तर – a

68. मुहनौत नैणसी ने गुर्जर प्रतिहारों की कितनी शाखाओं का वर्णन किया था?
(अ) 18
(ब) 26
(स) 32
(द) 4

उत्तर – ब

69. अबुल फजल के अनुसार हल्दीघाटी का युद्ध कहां पर हुआ था?
(अ) गोगुंदा
(ब) चावंड
(स) खमनोर
(द) कुंभलगढ़

उत्तर – स

70. किस ग्रंथ के अनुसार राजपूतों की उत्पत्ति अग्नि कुंड से मानी जाती है?
(अ) पृथ्वीराज रासो
(ब) पृथ्वीराज विजय
(स) दोनों
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – a


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original question Paper)  2017, 2018, 2019 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. निम्नलिखित में से कौन सी मारवाड़ी की उपबोली नहीं है?
(अ) बीकानेरी
(ब) नागरचोल
(स) जोधपुरी
(द) थली

उत्तर – ब

72. जसनाथ संप्रदाय द्वारा किया जाने वाला नृत्य है?
(अ) अग्नि नृत्य
(ब) चंग नृत्य
(स) भवाई नृत्य
(द) वालर नृत्य

उत्तर – a

73. तोल आंदोलन का संबंध था?
(अ) जोधपुर
(ब) बीकानेर
(स) जयपुर
(द) उदयपुर

उत्तर – a

74. पश्चिमी राजस्थान का व्याकरण ग्रंथ के लेखक है?
(अ) सूर्यमल मिश्रण
(ब) डॉ ए पी टैस्सीटोरी
(स) डॉ गौरीशंकर हीराचंद ओझा
(द) मुंशी देवी प्रसाद

उत्तर – ब

75. नौटंकी तथा रामलीला राजस्थान के किस भाग में अधिक लोकप्रिय है
1. दक्षिणी
2. पश्चिमी
3. उतरी
4. पूर्वी

Ans -4 पूर्व

76. निम्न में से गलत युग का चयन कीजिए?
(अ) गागरोन का किला आहू व कालीसिंध नदी के संगम पर स्थित है
(ब) गढ़ पैलेस (कोटा दुर्ग) कालीसिंध नदी के किनारे पर स्थित है
(स) शेरगढ़ दुर्ग परवन नदी के किनारे पर स्थित है
(द) चित्तौड़गढ़ दुर्ग गंभीरी और बेड़च नदी के संगम के निकट स्थित है

उत्तर – ब

77. किनके द्वारा तनोट की जगह लोद्रवा को अपनी नई राजधानी बनाई?
(अ) देवराज
(ब) विजय राज प्रथम
(स) विजय राज द्वितीय
(द) लूणकरण

उत्तर – a

78. पशु पक्षियों को महत्व देने वाली चित्र शैली है?
(अ) बूंदी
(ब) नाथद्वारा
(स) जयपुर
(द) किशनगढ़

उत्तर – a

79. नूर मोहम्मद राजपूताने के किस राज्य का प्रमुख चित्रकार था?
(अ) अलवर
(ब) कोटा
(स) बूंदी
(द) जोधपुर

उत्तर – ब

80. भेरुजी के भोपों का लोकप्रिय वाद्य है?
(अ) बांकिया
(ब) रवाज
(स) मशक
(द) रबाव

उत्तर – स

81. 5 राजस्थान की ताम्रयुगीन सभ्यताओं में से सबसे प्राचीन सभ्यता कौनसी हैं?
(A) बैराठ
(B) बागौर
(C) बालाथल
(D) कालीबंगा

Ans- D

82.राजस्थान में सिन्धु घाटी सभ्यता के समकालीन अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए?
(A) बैराठ
(B) बागौर
(C) बालाथल
(D) कालीबंगा

Ans- D

83. सहकारी तंत्र में संचालक शक्कर का कारखाना स्थित है-
(A) केशोरायपाटन
(B) भोपाल सागर
(C) श्रीगंगानगर
(D) ब्यावर

Ans- A

84. 8 खंभों वाली छतरी का संबंध है-
(A) महाराणा प्रताप
(B) मानसिंह
(C) अमर सिंह
(D) उदय सिंह

Answer- A

85. अजमेर का राजस्थान में विलय हुआ था?
(अ) 1947
(ब) 1949
(स) 1950
(द) 1956

उत्तर – द

ये वन लाईनर प्रश्न (One Liner Questions) अीपके आने एक्जाम जैसे कि राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, एसएससी, रेलवे, पटवारी, आरपीएससी इत्यादि (Rajasthan police, SSC, Railway, Patwari, RPSC, RSMSSB)  परीक्षाओं के लिए अति महत्वपुर्ण होगे इसलिए आप इनको रट लीजीए तथा इनकी पीडीएफ भी हमारी वेबसाइट से डाउनलोड कर लीजीए-


86. सौर ऊर्जाउत्पादन में देश में राजस्थान का स्थान है?
A. पहला
B. दूसरा
C. तीसरा
D. सातवा

Ans- A

87. वह कौन सा अभिलेख है जो महाराणा कुंभा के लेखन पर प्रकाश डालता है?
(अ) कुंभलगढ़ शिलालेख
(ब) कीर्ति स्तंभ प्रशस्ति
(स) जगमोहन राय शिलालेख
(द) राज प्रशस्ति

उत्तर – ब

88. राजस्थान राज्य के गठन से पूर्व सर्वप्रथम सन 1934 में ताम्र सामग्री की प्राप्ति का स्थान है परबतसर तहसील का गांव-
(अ) किनसरिया
(ब) कुराड़ा
(स) कितलसर
(द) कालेटड़ा

उत्तर – ब

89. राजस्थान में ग्राम पंचायत के सरपंच उपसरपंच तथा वार्ड पंच अपना त्यागपत्र किसे संबोधित करते हैं?
(अ) जिला प्रमुख
(ब) विकास अधिकारी
(स) पंचायत समिति का प्रधान
(द) जिला कलेक्टर

उत्तर – ब

90. राजस्थान के लोकायुक्त निम्नलिखित में से किस अधिकारी के विरूद्ध जांच कर सकते हैं?
(अ) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(ब) राजस्थान के महालेखा परीक्षक
(स) राजस्थान के सेवा निर्वत सरकारी कर्मचारी
(द) राजस्थान की किसी भी नगरपालिका के महापौर

उत्तर – द

91. क्रांतिकारी, जिसे महंत प्यारेलाल हत्याकांड में सजा मिली थी?
(अ) जोरावर सिंह
(ब) श्यामजी कृष्ण वर्मा
(स) केसरी सिंह बारहठ
(द) विजय सिंह पथिक

उत्तर – स

92. वीर विनोद के अनुसार हल्दीघाटी युद्ध में मुगल सेना की संख्या कितनी थी?
(अ) 16,000
(ब) 80,000
(स) 10,000
(द) 40,000

उत्तर – द

93. सौर ऊर्जा इंटरप्राइजेज क्षेत्र में से किन जिलों में है?
(अ) जोधपुर बाड़मेर जैसलमेर
(ब) नागौर जोधपुर पाली
(स) जैसलमेर नागौर बाड़मेर
(द) जोधपुर जालौर बाड़मेर

उत्तर – a, सौर ऊर्जा के विकास की विभिन्न संभावनाओं को देखते हुए इसे SEEZ (पूरा नाम solar energy enterprise zone, सौर ऊर्जा उपकरण क्षेत्र ) की संज्ञा प्रदान की गई।

94. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद द्वारा राजस्थान में राष्ट्रीय स्तर के अनुसंधान केंद्र स्थापित किए गए हैं?
(अ) आमेर (जयपुर) व विछवाल (बीकानेर)
(ब) बस्सी (चित्तौड़गढ़) व मांगरोल (बारां)
(स) दुर्गापुरा (जयपुर) व सेवर (भरतपुर)
(द) तबीजी (अजमेर) व सेवर (भरतपुर)

उत्तर – द

95. लाठी श्रंखला क्या है?
(अ) गाय की एक प्रजाति
(ब) खनिज पट्टी
(स) भूगर्भीय जल पट्टी
(द) वन्य जीव श्रंखला

उत्तर – स

96. बनास नदी पर बना ईसरदा बांध परियोजना कहां पर स्थित है?
(अ) झालावार
(ब) जयपुर
(स) बूंदी
(द) सवाई माधोपुर

उत्तर – द

97. चंबल बेसिन में किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है?
(अ) लाल काली मिट्टी
(ब) मध्यम काली मिट्टी
(स) भुरी दोमट मिट्टी
(द) जलोढ़ और भूरी मिट्टी

उत्तर – a, नोट माही बेसिन में भी पाई जाती है।

98. जसवंत सिंह ने काबुल से अनार के बीज लाकर जोधपुर के कौनसे उद्यान में लगवाए-
(A) कांगा उद्यान
(B) कल्याण का उद्यान
(C) राईकाबाग
(D) जसवंत उद्यान

Ans- A

99. मोटा राजा उदय सिंह ने अपनी कौनसी पुत्री का विवाह शहजादे सलीम से किया था-
(A) उमर बाई
(B) लाली बाई
(C) नानी बाई
(D) मान बाई

Ans- D

100. राजस्थान की जनगणना 2011 के अनुसार मंजिलों को उनकी जनसंख्या अनुसार अवरोही क्रम में जमाएं?
(अ) जयपुर कोटा जोधपुर बीकानेर
(ब) जयपुर जोधपुर अलवर नागौर
(स) जयपुर उदयपुर जोधपुर बीकानेर
(द) जयपुर बीकानेर जोधपुर उदयपुर

उत्तर – ब



Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here


rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, rajasthan police constable question paper 2020 in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 pdf  download, राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 , राजस्थान पुलिस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 इन हिन्दी पीडीएफ डाउनलोड

9 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here