Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download-32

राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF

rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download
rajasthan police constable model paper 2020

Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download (Question Paper-32) By Jepybhakar

Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download-32 :- Hello students welcome to the www.jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf Download‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download Part-A

1. कंप्यूटर की पंचम पीढ़ी में VLSI तकनीक को किस तकनीक में परिवर्तित किया गया था?
(अ) ULSI
(ब) CLSI
(स) LSI
(द) KLSI

उतर – अ

प्रश्न 2. रंगीन माॅनिटर में रिफ्रेश बफर को यह भी कहते हैं?
(अ) फ्रेम बफर
(ब) पिक्स मैप
(स) बिट मैप
(द) स्क्रीन बफर

उतर – ब

प्रश्न 3. अगर पूर्ण मेष टोपोलोजी में 100 नोड्स है तो कितने लिंक की आश्यकता होगी?
(अ) 1000
(ब) 4550
(स) 4950
(द) 5560

उतर – स, n(n-1)/2

प्रश्न 4. निम्नलिखित केबलो में से कौनसी लेन ;स्।छद्ध में सेचार के लिए उपयोग में ली जाती हैघ्
(अ) ट्विस्टेड पेयर
(ब) को-ओक्सिअल
(स) फाइबर आॅप्टिक
(द) उक्त सभी

उतर – द

प्रश्न 5. हजारो पिक्सल से बनी छवियां का कहा जाता है?
(अ) बिट मेप
(ब) वेक्टर
(स) स्टोरी बोर्ड
(द) ग्राॅिक्स

उतर – अ

प्रश्न 6. किस टूलबार पर आप फारमैट पेंटर टूल को प्राप्त कर सकते है?
(अ) पिक्चर टूलबार
(ब) ड्राईंग टूलबार
(स) फोर्मेटिंग टूलबार
(द) स्टैंडर्ड टूलबार

उतर – द

प्रश्न 7. टेलीफोन नेटवर्क की तारो पर डेटा प्रसारण से इंटरनेट प्रदान करने की तकनीक इसमें कौनसी है?
(अ) ट्रासमीटर
(ब) डायोड
(स) एच. एच. एल.
(द) डी. एस. एल

उतर – द

प्रश्न 8. युनिकोड इनकोड परियोजना एक वर्ण अथवा अंक का कितने के समूह में प्रतिनिधित्व करती है?
(अ) 4 बिट
(ब) 8 बिट
(स) 12 बिट
(द) 16 बिट

उतर – द

प्रश्न 9. DTP का पुरा नाम क्या है?
(अ) डेली टेक्स्ट प्रिंटिग
(ब) डेस्कटाॅप प्रिंटिग
(स) डेली टेक्स्ट पब्लिशिंग
(द) डेस्कटाॅप पब्लिशिंग

उतर – द

प्रश्न 10. निम्न में से कौनसा निर्देश एमएस वर्ड 2010 में काॅपी फाॅर्मेटिंग के लिए उपयोग में लिया जाता है?
(अ) Ctrl + Shift + V
(ब) Ctrl + Shift + B
(स) Ctrl + Shift + C
(द) Ctrl + Alt + C

उतर – स

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29 Click Here

Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download Part-B

11. बंगाल विभाजन किस वर्ष हुआ था?
(अ) 1905
(ब) 1906
(स) 1909
(द) 1931

उत्तर – ए, 1906 मुस्लिम लीग की स्थापना, 1909 मार्ले मिंटो सुधार, 1931 गांधी इरविन समझौता।

12. वायुमंडलीय दाब को बैरोमीटर यंत्र मापा जाता है व इसका एस आई मात्रक है?
(अ) हाइग्रो
(ब) बार
(स) मिलीबार
(द) किलोबार

उत्तर – ब

13. मौसमी घटनाएं घटित होती है?
(अ) समताप मंडल में
(ब) मध्य मंडल में
(स) आयन मंडल में
(द) क्षोभ मंडल में

उत्तर – द

14. बोरलॉग पुरस्कार दिया जाता है?
(अ) चिकित्सा क्षेत्र
(ब) विज्ञान क्षेत्र में
(स) कृषि क्षेत्र में
(द) वाणिज्य क्षेत्र में

उत्तर – स

15. शरीर का ताप नियंत्रण का कार्य कौन सी ग्रंथि करती है?
(अ) हाइपोथेलेमस ग्रंथि
(ब) पिट्यूटरी ग्रंथि
(स) एड्रलिन ग्रंथि
(द) अधिवृक्क ग्रंथि

उत्तर – ए

16. लार में पाए जाने वाला एंजाइम है?
(अ) टायलिन
(ब) इंसुलिन
(स) पेप्सिन
(द) ट्राइसिन

उत्तर – ए

17. राष्ट्रीय ध्वज के निर्माता है?
(अ) बंकिम चंद्र चटर्जी
(ब) पिंगली वेंकैया
(स) जॉन मथाई
(द) सी राजगोपालाचारी

उत्तर – ब

18. गणतंत्र भारत का पहला बजट किनके द्वारा पेश किया गया?
(अ) पिंगली वैंकैया
(ब) जॉन मथाई
(स) सरदार वल्लभभाई पटेल
(द) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर – ब

19. बजट की सूची का विषय है?
(अ) संघ सूची
(ब) राज्य सूची
(स) समवर्ती सूची
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स

20. स्थाई बंदोबस्त पद्धति के जन्मदाता कौन थे?
(अ) रॉबर्ट क्लाइव
(ब) लॉर्ड माउंटबेटन
(स) लॉर्ड कार्नवालिस
(द) लॉर्ड वेलेजली

उत्तर – स

21. स्थानीय स्वशासन का जन्मदाता कौन था?
(अ) लॉर्ड विलियम बैंटिक
(ब) लॉर्ड रिपन
(स) लॉर्ड माउंटबेटन
(द) लॉर्ड कर्जन

उत्तर – ब

22. गांधी जी ने सत्याग्रह का पहला प्रयोग किया था?
(अ) 1905
(ब) 1922
(स) 1919
(द) 1942

उत्तर – a, गांधी जी के द्वारा 1906 में दक्षिण अफ्रीका में सत्याग्रह का प्रयोग किया गया।

23. महात्मा गांधी जी एकमात्र बेलगांव अधिवेशन (कर्नाटक) में कांग्रेस के अध्यक्ष किस वर्ष रहे थे?
(अ) 1908
(ब) 1916
(स) 1924
(द) 1938

उत्तर – स

24. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय स्थित है?
(अ) जेनेवा
(ब) हेग
(स) पेरिस
(द) न्यूयॉर्क

उत्तर – ब ,हेग (नीदरलैंड)

25. प्रथम महिला राज्यपाल कौन बनी थी?
(अ) सरोजिनी नायडू
(ब) सुचेता कृपलानी
(स) मीरा कुमार
(द) फातिमा बीबी

उत्तर -ए, सुचेता कृपलानी-प्रथम महिला मुख्यमंत्री, मीरा कुमार-प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष, फातिमा बीबी-सर्वोच्च न्यायालय की प्रथम महिला न्यायाधीश।

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

26. खट्टे फलों पाया जाता है?
(अ) फार्मिक अम्ल
(ब) साइट्रिक अम्ल
(स) लैक्टिक अम्ल
(द) मैलिक अम्ल

उत्तर -ब

27. सविधान का निर्माण करने वाला प्रथम देश कौन था?
(अ) भारत
(ब) इंग्लैंड
(स) अमेरिका
(द) जापान

उत्तर – स

28. प्रार्थना समाज के संस्थापक थे?
(अ) राजा राममोहन राय
(ब) स्वामी दयानंद सरस्वती
(स) देवेंद्र नाथ टैगोर
(द) डॉ आत्माराम पांडुरंग

उत्तर – द, 1867 में, राजा राममोहन राय- ब्रह्म समाज (1828), स्वामी दयानंद सरस्वती – आर्य समाज (1875), देवेंद्र नाथ टैगोर -तत्वबोधिनी सभा (1839)

29. गिर राष्ट्रीय उद्यान स्थित है?
(अ) असोम
(ब) औरंगाबाद
(स) गुजरात
(द) पश्चिमी बंगाल

उत्तर – स

30. विधि के समक्ष समानता का वर्णन किस अनुच्छेद में है?
(अ) अनुच्छेद 14
(ब) अनुच्छेद 16
(स) अनुच्छेद 17
(द) अनुच्छेद 18

उत्तर –a

31. प्रथम भारतीय परमाणु विद्युत घर निम्नलिखित में से है?
(अ) तारापुरा
(ब) रावतभाटा
(स) ट्रांबे
(द) पोकरण

उत्तर – a

32. प्रथम भारतीय अनुसंधान रिएक्टर कौन सा है?
(अ) अप्सरा
(ब) साइरस
(स) अल्फा
(द) पोकरण

उत्तर – ए, ट्राम्बे, महाराष्ट्र (1956)

33. विश्व जनसंख्या दिवस मनाया जाता है?
(अ) 1 मई
(ब) 11 जुलाई
(स) 26 जुलाई
(द) 16 सितम्बर

उत्तर – ब

34. पृथ्वी की बहन किस ग्रह को कहा जाता है?
(अ) मंगल
(ब) शुक्र
(स) बुध
(द) बृहस्पति

उत्तर – ब, पृथ्वी की बहन/ जुड़वा ग्रह भोर या सांझ का तारा के नाम से जाना जाता है।

35. तारों की टीमटीमाने का कारण है?
(अ) प्रकाश का परावर्तन
(ब) प्रकाश का प्रकीर्णन
(स) प्रकाश का अपवर्तन
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स

36. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन का मुख्यालय बेंगलुरु में स्थित है। इसरो स्थापना की गई थी?
(अ) 1969
(ब) 1970
(स) 1972
(द) 1977

उत्तर – a

37. सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (SHAR) कहां स्थित है?
(अ) त्रिवेंद्रम
(ब) बेंगलुरु
(स) श्रीहरिकोटा
(द) तारापुरा

उत्तर – स, श्रीहरिकोटा (आंध्रप्रदेश)। त्रिवेंद्रम में विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र स्थित है।

38. भारत का प्रथम चालक रहित यान है?
(अ) विक्रम
(ब) लक्ष्य
(स) तेजस
(द) हरकुलिस

उत्तर – ब

39. राष्ट्रीय सुदूर संवेदी एजेंसी स्थित है?
(अ) हैदराबाद
(ब) देहरादून
(स) बेंगलुरु
(द) जयपुर

उत्तर – a, भारतीय सुदूर संवेदी संस्थान देहरादून में स्थित है।

40. भारत का पहला मौसम उपग्रह है?
(अ) रोहणी
(ब) एप्पल
(स) चंद्रयान प्रथम
(द) मैट्सैट

उत्तर – द, रोहणी भारत का पहला कृत्रिम उपग्रह व एप्पल भारत का प्रथम संचार उपग्रह।

41. सम्राट कनिष्क के शासन काल में कौन सी बौद्ध संगीति आयोजित हुई?
(अ) द्वितीय
(ब) तृतीय
(स) चतुर्थ
(द) प्रथम

Answer- (स) चतुर्थ

42. बारूद होता है?
(अ) तत्व
(ब) योगिक
(स) मिश्रण
(द) तरल

Ans- स

43. इंडिया स्टेट आॅफ फाॅरेस्ट रिपोर्ट, 2019 के अनुसार देश का कुल वन क्षेत्र देश के भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है –
(अ) 21.67 प्रतिशत
(ब) 22.65 प्रतिशत
(स) 23.47 प्रतिशत
(द) 28.73 प्रतिशत

Answer- A

44. जनरल बिपिन रावत के सेवानिवृत्त होने के बाद निम्नलिखित में से किसे अगला सेना प्रमुख नियुक्त किया गया है –
(अ) देवेंद्र चंद पाण्डेय
(ब) अनिल कुमार सूद
(स) एस एस चंद्रशेखर
(द) मनोज मुकुंद नरवाने

उत्तर – D, सेनाध्यक्ष जनरल बिपिन रावत को देश का पहला चीफ ऑफ डिफेंस स्टॉफ-सी.डी.एस. नियुक्त किया गया है।

45. किस राज्य के सड़क परिवहन निगम ने महिलाओं को समर्पित एक हेल्पलाइन ‘दामिनी’ शुरू की है –
(अ) उत्तर प्रदेश
(ब) मध्य प्रदेश
(स) महाराष्ट्र
(द) राजस्थान

उत्तर – A, राजधानी – लखनउ, न्यायिक राजधानी – प्रयागराज, ब्रिटीश शासनकाल में इसे यूनाइटेड प्रोविन्स कहा जाता था जिसे 1950 में बदलकर उतरप्रदेश किया


 राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 पीडीएफ  Download Part-C

प्रश्न 46. भारत के राष्ट्रपति ने महिला भ्रूण हत्या और सेक्स चयन के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए …… मोबाइल ऐप लाॅन्च किया।
(अ) बेटी बचाओ
(ब) बेटी पढ़ाओ
(स) सैल्फी विद डाॅटर
(द) मेरी बेटी मेरी शान

उतर – स

प्रश्न 47. सदर पुलिस थाना राज्य का पहला चाइल्ड फ्रेंडली थाना किस जिले में है?
(अ) उदयपुर
(ब) जयपुर
(स) धौलपुर
(द) टोंक

उतर – स

प्रश्न 48. बाल अधिकारो के संरक्षण हेतु राष्ट्रीय आयोग का मुख्यालय स्थित हैघ्
(अ) जयपुर
(ब) नई दिल्ली
(स) कानपुर
(द) पटना

उतर – ब

प्रश्न 49़. राज्य की प्रथम बाल विकास परियोजना कहां से शुरू की गई?
(अ) दुदु, जयपुर
(ब) डीडवाना, नागौर
(स) आमेट, राजसंमद
(द) गढ़ी, बांसवाड़ा

उतर – द

प्रश्न 50. सर्वप्रथम किशोर न्याय अधिनियम 1986 में अस्तित्व में आया, जिसे देशभर में सन को से लागू किया गया?
(अ) 2000
(ब) 2001
(स) 2002
(द) 2005

उतर – अ

प्रश्न 51. किशोर न्याय (बालकों की देख-रेख और संरक्षण) अधिनियम, 2015 को 112 धाराएं हैं एवं इसे कितने अध्यायों में विभाजित किया गया है ?
(अ) 9
(ब) 10
(स) 11
(द) 12

उतर – ब

52. केन्द्र सरकार द्वारा 1929 के बाल विवाह निषेध अधिनियम को निरस्त करके और उसके स्थान पर किस वर्ष में अधिक प्रगतिशील बाल विवाह निषेध अधिनियम लाया गयाघ्
(अ) 2005
(ब) 2006
(स) 2007
(द) 2010

उत्तर – B

प्रश्न 53. यौन शोषण से बच्चों की सुरक्षा का अधिनियम (पोक्सो एक्ट), 2012 कब से लागू किया गया?
(अ) 14 फरवरी, 2012
(ब) 14 नवम्बर, 2012
(स) 14 फरवरी, 2013
(द) 14 नवम्बर, 2013

उतर – ब

प्रश्न 54. यौन शोषण से बच्चों की सुरक्षा का अधिनियम (पोक्सो एक्ट), 2012 की प्रवेशन लैंगिक हमला (धारा 3 व धारा 4) में कम से कम कितने वर्ष के कारवास से लेकर आजीवन कारावास तक सजा व जुर्माने का भी प्रावधान है?
(अ) 3 वर्ष
(ब) 5 वर्ष
(स) 7 वर्ष
(द) 10 वर्ष

उतर – स

प्रश्न 55. यौन शोषण से बच्चों की सुरक्षा का अधिनियम (पोक्सो एक्ट), 2012 में बालक का अश्लील प्रयोजनों के लिए का वर्णन कौनसी धारा में है?
(अ) धारा 11
(ब) धारा 12
(स) धारा 13
(द) धारा 14

उतर – स


Rajasthan police constable Question paper 2020 PDF Download Part-D

56. अरावली विकास योजना का सबसे महत्वपूर्ण लक्ष्य है?
(अ) पहाड़ी क्षेत्रों में पारिस्थितिकी की स्थिरता पुणे स्थापित करना
(ब) थार मरुस्थल के प्रसार को रोकना
(स) वनों के अवक्रमण को रोकना
(द) मिट्टी के अपरदन को नियंत्रित करना

उत्तर – a

57. राजस्थान राज्य में सर्वाधिक संख्या में आखेट निषिद्ध क्षेत्र है?
(अ) जोधपुर
(ब) अजमेर
(स) जैसलमेर
(द) बीकानेर

उत्तर – a

58. रणथंभौर पर आक्रमण के समय अलाउद्दीन के साथ कौनसा कवि था?
(अ) अमीर खुसरो
(ब) फिरदौसी
(स) अलबरूनी
(द) बरनी

उत्तर – A

59. राजस्थान में तबनगढ़ का दुर्ग कहां स्थित हैं?
(अ) बूंदी
(ब) झालावाड़
(स) भीलवाड़ा
(द) करौली

उत्तर – D

60. वह फारसी ग्रंथ जिससे हमें चित्तौड़गढ़ और रणथंबोर पर अलाउद्दीन के आक्रमण का विवरण मिलता है?
(अ) खजाइनुल फूतुह
(ब) ताज उल मासिर
(स) तबकाते नासीरी
(द) तारीखे मुबारकशाही

उत्तर – a

61. जहूर खां मेवाती का संबंध किस वाद्ययंत्र से हैं?
(अ) मशक
(ब) भपंग
(स) कामायचा
(द) सतारा

उत्तर – ब

62. “केसरिया बालम आओ नी पधारो म्हारे देश” को अल्लाह जिलाई बाई ने किस राग में गाया है?
(अ) मांड
(ब) तालबंदी
(स) सेनिया
(द) काल भैरवी

उत्तर – a

63. जयपुर राज्य के कारखाने का नाम जहां कलाकार चित्र और लघु चित्र बनाते थे?
(अ) तोषाखाना
(ब) सूरतखाना
(स) सुतरखाना
(द) जवाहरखाना

उत्तर – ब

64. दावणा क्या है-
(A) ऊंट के पैरों में बांधी जाने वाली रस्सी
(B) दहेज प्रथा
(C) चिनाई का कार्य करने वाला
(D) गाय को रखने वाला बड़ा

ANS- A

65. नारी सौंदर्य किस चित्र शैली की प्रमुख विशेषता है-
(A) बूंदी शैली
(B) किशनगढ़ शैली
(C) मेवाड़ शैली
(D) कोटा शैली

ANS- B

66. सुप्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी शोभाराम का संबंध किस जिले से है?
(अ) भरतपुर
(ब) अलवर
(स) जयपुर
(द) धौलपुर

उत्तर – ब

67. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा योजना शुरू हुई?
A. 10 Sep. 2013
B. 2 Oct. 2013
C. 10 SeP. 2012
D. 2 Oct. 2012

Ans- B

68. चंपारण की संधि किसके मध्य हुई ?
(अ) महाराणा कुंभा और रणमल के बीच
(ब) मालवा और गुजरात की सुल्तानों के बीच
(स) महाराणा कुंभा और मालवा के सुल्तान के बीच
(द) राणा सांगा और बाबर के बीच

उत्तर – ब

69. सवाई राम सिंह ने राजस्थान स्कूल ऑफ आर्ट्स की स्थापना किस वर्ष में की थी?
(अ) 1890
(ब) 1866
(स) 1859
(द) 1874

उत्तर – ब

70. आहड़ के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा असत्य हैं?
(अ) आहड के उत्खनन से मानव जीवन के विभिन्न चरणों पर प्रकाश पड़ता है
(ब) आवासीय भवनों की नींव इंटो की होती थी।
(स) मिटटी अथवा कच्ची ईंटों से निर्मित भवन अब उपलब्ध नहीं है।
(द) आहड़वासी दीवारों एवं नीवों को मजबूत एवं सौंदर्ययुक्त बनाने हेतु मिट्टी में क्वाटज के टुकड़े एवं चिप्स के सम्मिश्रण का प्रयोग करते थे

उत्तर – स

दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. ग्राम सभा की गणपूर्ति कितनी है?
(अ) कुल सदस्य का आधा भाग
(ब) कुल सदस्य का चौथा भाग
(स) कुल सदस्य संख्या का दसवां भाग
(द) कुल सदस्य संख्या का पांचवा भाग

उत्तर – स

72. निम्नलिखित में से किन पदाधिकारी के खिलाफ शिकायत प्राप्त होने पर लोकायुक्त राजस्थान द्वारा जांच नहीं की जा सकती हैं?
(अ) पंचायत समितियों के प्रधान एवं उपप्रधान
(ब) पंचायत समितियों की स्थाई समितियों के अध्यक्ष
(स) सरपंच एवं पंच
(द) जिला परिषद का उप प्रमुख

उत्तर – स

73. रियासतों से संबंधित समस्याओं के समाधान के लिए “रियासती विभाग” की स्थापना कब की गई?
(अ) 4 जनवरी 1947
(ब) 10 अक्टूबर 1946
(स) 5 जुलाई 1947
(द) 31 मार्च 1948

उत्तर – स, सरदार वल्लभ भाई पटेल के नेताओं में गठित। विभाग के सचिव वी पी मेनन को बनाया।

74. राजस्थान सेवा संघ के संस्थापक थे?
(अ) विजय सिंह पथिक, रामनारायण चौधरी और हरिभाऊ किंकर
(ब) विजय सिंह पथिक, भूप सिंह और माणिक्य लाल वर्मा
(स) विजय सिंह पथिक, रामनारायण चौधरी और हरिभाऊ
(द) रामनारायण चौधरी, जयनारायण व्यास और हरिभाऊ

उत्तर – a

75. “अतारकिन का दरवाजा” राजस्थान के निम्न में से किस जिले में है?
(अ) चित्तौड़गढ़
(ब) नागौर
(स) अजमेर
(द) जालौर

उत्तर – ब

76. राजस्थान में अंग्रेजी शिक्षा प्रारंभ करने का प्रयास किस वर्ष में किया गया?
(अ) 1819
(ब) 1835
(स) 1848
(द) 1857

उत्तर – a

77. प्राकृतिक गैस आधारित “शक्ति परियोजना” स्थित है?
(अ) भिवाड़ी
(ब) जयपुर
(स) बीकानेर
(द) रामगढ़

उत्तर – द, रामगढ़ (जैसलमेर) राज्य की प्रथम गैस आधारित योजना हैं।

78. किस नस्ल की भेड़ शेखावटी क्षेत्र में पाई जाती है जो अच्छी किस्म की उनके लिए प्रसिद्ध है?
(अ) चलोथर
(ब) चोकला
(स) रामपुरी
(द) जाफरावादी

उत्तर – ब

79. रचनात्मक दृष्टि से राजस्थान के भौतिक स्वरूप भारत के निम्नलिखित में से किन उच्चावच प्रदेशों का हिस्सा है?
(अ) उत्तरी वृहत मैदान, प्रायद्वीपीय पठार
(ब) उत्तरी पर्वतीय प्रदेश, उत्तरी वृहत मैदान
(स) तटीय मैदान, प्रायद्वीपीय पठार
(द) प्रायद्वीपीय पठार, उत्तरी पर्वतीय प्रदेश

उत्तर – a

80. तालाब का सबसे ऊंचा स्थान जहां से तैराक कूदते हैं कहलाता है?
(अ) सेजा
(ब) ताकिया
(स) उपरोक्त दोनों
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

81. फॉस्फेट तत्वों के अधिकता किस प्रकार की मिट्टी में पाई जाती है?
(अ) मरुस्थलीय मिट्टी
(ब) भुरी रेतीली मिट्टी
(स) लाल पीली मिट्टी
(द) काली मिट्टी

उत्तर – ब

82. राजस्थान में 2011 की जनगणना के अनुसार पुरुष कार्य सहभागिता दर है?
(अ) 55% से 58% के बीच
(ब) 58% से 61% के बीच
(स) 47% से 50% के बीच
(द) 50% से 53% के बीच

उत्तर – द

83. राजस्थान सरकार ने किस बीमारी के लिए नवीन चिकित्सा परियोजना “राहत” का प्रारंभ किया है?
(अ) मलेरिया एवं डेंगू के नियंत्रण के लिए
(ब) हृदयाघात के इलाज के लिए
(स) दुर्घटना में आपातकालीन सेवा के लिए
(द) बीपीएल समूह को मुफ्त चिकित्सा सेवा देने हेतु

उत्तर – ब

84. कानपुर से प्रकाशित किस राजस्थान पत्र के माध्यम से विजय सिंह पथिक ने बिजोलिया आंदोलन को समूचे भारत में चर्चा का विषय बना दिया?
(अ) प्रताप
(ब) प्रभात
(स) केसरी
(द) मंजूषा

उत्तर – स

85. राजस्थान में भारतीय मौसम विज्ञान की वेधशाला कहां स्थित है?
(अ) कोटा
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) माउंट आबू

उत्तर – ब

  • Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download PDF Download Click Here
  • राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 In Hindi PDF-30 PDF Download Click Here
  • राजस्थान चित्रकला शैली के महत्वपुर्ण स्मरणीय तथ्य PDF Download Click Here

86. भील गरासिया जनजाति में दापा का क्या अर्थ है-
(A) कन्या पक्ष द्वारा वर पक्ष से कन्या के बदले धनराशि लेना
(B) वर पक्ष द्वारा कन्या पक्ष से भोज एवं धनराशि लेना
(C) दोनों पक्षों द्वारा मिलकर विवाह का खर्चा वहन करना
(D) कन्या पक्ष द्वारा पुत्र जन्म पर आयोजित होने वाले उत्सव का खर्च वहन करना

ANS- A

87. तराइन का द्धितीय युद्ध (1192 ई.) में हुआ, वर्तमान में तराइन किस जिले में स्थित हैं?
(A) भटिंडा (पंजाब)
(B) करनाल (हरियाणा)
(C) रोहतक (हरियाणा)
(D) गुडगाँव (हरियाणा)

Ans- B

88. वह कौनसा स्थान हैं जहां ताम्र वस्तुएं तो नहीं मिली किन्तु कपिषवर्णी मृद्पात्र ताम्रयुगीन होने का प्रमाण हैं?
(A) नोह (भरतपुर)
(B) तरखानवालों का ढेरा (श्रीगंगानगर)
(C) याक 84 (श्रीगंगानगर)
(D) सुनारी (झुंझुनू)

Ans- A

89. राजस्थान की ताम्रयुगीन सभ्यताओं में से सबसे प्राचीन सभ्यता कौनसी हैं?
(A) बैराठ
(B) बागौर
(C) बालाथल
(D) कालीबंगा

Ans- D

90. राजस्थान को कितने कृषि जलवायु प्रदेशों में वर्गीकृत किया गया है?
(अ) 5
(ब) 10
(स) 15
(द) 4

उत्तर – ब

91. राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा होती है?
(अ) बंगाल की खाड़ी की मानसून से
(ब) अरब सागरीय के मानसून से
(स) अरब सागरीय चक्रवातों से
(द) भूमध्य सागरीय चक्रवातों से

उत्तर – a

92. घुड़ला नृत्य को संरक्षण किस संस्थान द्वारा दिया गया?
(अ) लोक कला मंडल, उदयपुर
(ब) भारतीय पश्चिमी संस्कृति केंद्र, उदयपुर
(स) जवाहर कला केंद्र, जयपुर
(द) रूपायन संस्था, जोधपुर

उत्तर – द

93. राठौड़ शब्द को संस्कृत में “राष्ट्रकूट” कहते हैं। राष्ट्रकूट का प्राकृत रूप है?
(अ) मरुवार
(ब) राष्ट्र
(स) रट्टऊड़
(द) राठौर

उत्तर – स

94. ब्लू पॉटरी को मानसिंह कहां से लेकर आए?
(अ) पर्शिया, ईरान
(ब) लाहौर
(स) नई दिल्ली
(द) अफगानिस्तान

उत्तर – ब (ब्लू पॉटरी मूलत: पर्शिया, ईरान की हैं)

95. रसकपूर नामक वेश्या के साथ लगाव होने के कारण किस शासक को जयपुर के बदनाम शासक के रूप में जाना जाता है?
(अ) सवाई जयसिंह तृतीय
(ब) सवाई जगतसिंह द्वितीय
(स) सवाई रामसिंह द्वितीय
(द) माधोसिंह द्वितीय

उत्तर – ब

96. राजस्थान राज्य के निम्नलिखित में से कौन से जिले की सीमा गुजरात राज्य के साथ सबसे कम लगती है?
(अ) बांसवाड़ा
(ब) बाड़मेर
(स) सिरोही
(द) प्रतापगढ़

उत्तर – ब

97. राजस्थान में तबनगढ़ का दुर्ग कहां स्थित हैं?
(अ) बूंदी
(ब) झालावाड़
(स) भीलवाड़ा
(द) करौली

उत्तर – करौली

98. किस लोकदेवी की स्त्रियां अपने घर की बदहाली को दूर करने के लिए चैत्र एकम से दसमीं तक प्रतिदिन कहानियां सुनती है?
(अ) शीतला माता
(ब) मनसा माता
(स) दशा माता
(द) आईमाता

उत्तर – स

99. रामचरण जी द्वारा स्थापित रामस्नेही संप्रदाय की मुख्य गद्दी किस जिले में है?
(अ) हनुमानगढ़
(ब) सीकर
(स) बांसवाड़ा
(द) गंगानगर

उत्तर – स

100. मुगल बादशाह बहादुरशाह (मुअज्जम) ने दिसंबर 1707 में किसे आमेर का शासक बना कर आमेर का नाम मोमिनाबाद रखा?
(अ) मानसिंह
(ब) सवाई जयसिंह
(स) विजय सिंह
(द) ईश्वरी सिंह

उत्तर – स


Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Click Below Link

PDF Download Click Here


rajasthan police constable question paper 2020 pdf, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF , rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download. 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here