rajasthan police constable question paper 2020 in hindi pdf-22

राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल क्वेश्चन पेपर 2020 इन हिन्दी पीडीएफ

rajasthan police constable question paper 2020 in hindi pdf
question paper 22

Rajasthan police constable question paper 2020 in hindi PDF Download (Model paper-22) By Jepybhakar

Rajasthan police constable question Paper 2020 in hindi:- Hello students welcome to the Jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police constable question model Paper 2020 in hindi pdf‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Question पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Question Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

PartSubjectsQuestionsMarksTime
AReasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
BGeneral Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
CChild and Woman Act and Crime105
DRajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan police constable question paper 2020 in hindi PDF Download Part-A (Reasoning, Logic, Computer Knowledge) (60 Questions, 30 Marks)

प्रश्न 1. निम्नलिखित में से क्या एक ऐसा आॅपरेशन नहीं है जो ग्राफिक प्रोग्राम में ओब्जेक्ट्स पर कैरी आउट किया जा सकता है?
(अ) चेक साइज (ब) स्पेल चेक
(स) मुव (द) डिलीट

उतर – ब

प्रश्न 2. डाक्यूमेण्ट में पिक्चर या टेक्स्ट जोड़ने या रखने के लिए….. का प्रयोग किया जाता है।
(अ) पुश इन
(ब) स्क्वीज इन
(स) इन्सर्ट
(द) क्वेरी

उतर – स

प्रश्न 3. कर्सर की मौजूदा स्थिति के बाईं ओर के एक कैरेक्टर को डिलीट करने के लिए किस कुंजी का प्रयोग किया जाता है?
(अ) बैकस्पेस
(ब) डिलीट
(स) स्केप
(द) टैब

उतर – अ

प्रश्न 4. स्लाइड शो व्यू में जब आप एक स्लाइड को राइट-क्लिक करते हंै तब दिखने वाला……..मेनु एक शार्टकट मेनु है।
(अ) पाॅप-अवे
(ब) पाॅप-डाउन
(स) पाॅप-अप
(द) डिफाॅल्ट

उतर – स

प्रश्न 5. पाॅवर पाॅइण्ट मंे हैडर एवं फुटर बटन किस ग्रुप मंे इन्सर्ट टैब मंे ढूँढ़े जा सकते हंै??
(अ) आॅब्जेक्ट गु्रप
(ब) टेकस्ट गु्रप
(स) टेबल्स ग्रुप
(द) इलेक्टेशन ग्र्रुप

उतर – ब

प्रश्न 6. वर्ड मंे……..फीचर कतिपय स्पेलिंग, टाइपिंग, कैपिटलाइजेशन या ग्रामर की गलतियों को आॅटोमैटिकली सुधार देता है।
(अ) आॅटोफिक्स
(ब) आॅटोस्पेल
(स) आॅटोकरेक्ट
(द) आॅटोमार्क

उतर – स

प्रश्न 7. कम्प्यूटर स्क्रीन का ऐसा आयताकार क्षैत्र, जो किसी दस्तावेज, प्रोग्राम अथवा सन्देश को कण्टेन कर सकता हो उसे ……कहा जाता है।
(अ) सेल
(ब) विण्डो
(स) कम्युट
(द) फील्ड

उतर – ब

प्रश्न 8. संख्याओं की आरै सांख्यिकी की गणनाएँ करने के लिए सबसे उपयुक्त साॅफ्टवेयर निम्नलिखित में से कौन-सा होगा?
(अ) डाक्यूमेण्ट प्रोसेसर
(ब) डाटाबेस
(स) स्प्रेडशाीट
(द) ग्राफिक्स पैकेज

उतर – स

प्रश्न 9. डाक्यमूेण्ट मंे गणितीय चिन्हांे एवं सूत्रों को इसंर्ट करने की सुविधा निम्नलिखित में कौन देता है?
(अ) सिम्बल्स
(ब) आॅब्जेक्ट
(स) रेफरेन्स
(द) टेबल

उतर – ब

प्रश्न 10. मोशन पिक्चर क्लिपों को बदलने के लिए किस प्रकार का साॅफ्टवेयर प्रयोग किया जाता है?
(अ) ड्रांइग
(ब) वीडियो एडिटिंग
(स) पेण्टिंग
(द) कम्प्युटर डिजायन

उतर – द


प्रश्न 11. निम्नलिखित में से किस मुगल बादशाह ने ’’आलमगीर द्वितीय’’ की उपाधि धारण की थी?
(अ) शाह आलम
(ब) रोशन अख्तर
(स) अजीजुद्दीन
(द) रफी-उद्-दौला

उतर – स

प्रश्न 12. किसने बोधगया में महाबोधि मंदिर का निर्माण करवाया?
(अ) सातवाहन
(ब) गुप्त
(स) राष्ट्रकुट
(द) शक

उतर – द

प्रश्न 13. राममोहन राय को ’’राजा’’ की उपाधि से किसने विभूषित किया?
(अ) राॅबर्ट क्लाइव
(ब) औरंगजेब
(स) अकबर द्वितीय
(द) मोहम्मद शाह

उतर – स

प्रश्न 14. कौनसा अवध का नवाब 1748 में मुगल साम्राज्य का वजीर नियुक्त हुआ?
(अ) सफदरजंग
(ब) निजाम खान
(स) आसफ खान
(द) शुजाउददौला

उतर – अ

प्रश्न 15. निम्नलिखित में से किस शासक ने उर्दू को राजकीय संरक्षण प्रदान किया?
(अ) जहाँगीर
(ब) शाहजहाँ
(स) औरंगजेब
(द) मुहम्मदशाह

उतर – द

प्रश्न 16. नुसरत शाह के संरक्षण में किसने भगवत गीता का बंगाली में अनुवाद किया?
(अ) सिद्धार्थ बसु
(ब) अनुराज गसु
(स) मोलाय बसु
(द) मालाधर बसु

उतर – द

प्रश्न 17. मुगल सम्राज्य के पतन के लिए ’जागीर संकट’ के सिद्धांत को प्रतिपादित करने वाले प्रथम इतिहासकार थे?
(अ) जे. एफ. रिचडर््स (ब) इरफान हबीब
(स) सतीश चन्द्र (द) डब्ल्यू. एच. मोरलैण्ड

उतर – स

प्रश्न 18. किसने ’’आमार सोनार बांग्ला’’ की रचना की?
(अ) सुरेद्रनाथ बनर्जी
(ब) बंकिम चंद्र
(स) राय बिहारी बोस
(द) रवींद्रनाथ टैगोर

उतर – द

प्रश्न 19. हुगली को बंगाल की खाड़ी में समुद्री लुटपाट के लिए किसने अड्डा बनाया था?
(अ) अंग्रेजों ने
(ब) डेनमार्कवासियों ने
(स) पुर्तगालियों ने
(द) फ्रांसवासियों ने

उतर – स

प्रश्न 20. भारत के साथ व्यापार के लिए सर्वप्रथम संयुक्त पुंजी कम्पनी किन लोगो ने आंरम्भ की?
(अ) पुर्तगाली
(ब) डच
(स) डेनिश
(द) फ्रेंच

उतर – ब

प्रश्न 21. चाय में कौनसा अम्ल होता है?
(अ) एमिनो अम्ल
(ब) कार्बोनिक अम्ल
(स) टेनिन अम्ल
(द) ग्लुटेनिक अम्ल

उतर – स

प्रश्न 22. पेट में दर्द एवं जलन होने पर जो इंटेसिड ली जाती है वह होती है?
(अ) अम्ल
(ब) क्षार
(स) लवण
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 23. प्रयोगशाला में रेग, औषधियों के अभिकर्मक के रूप में किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है?
(अ) बेन्जोइक अम्ल
(ब) साइट्रिक अम्ल
(स) आॅक्जेलो अम्ल
(द) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

उतर – द

प्रश्न 24. फलों को संरक्षित करने में कौनसा अम्ल काम में लेते हैं?
(अ) साइट्रिक अम्ल
(ब) एसिटिक अम्ल
(स) फार्मिक अम्ल
(द) लैक्टिक अम्ल

उतर – स

प्रश्न 25. ब्रह्मांड के विस्तार के फलस्वरूप् कौनसी गैस बनी?
(अ) कार्बन डाइआॅक्साइड
(ब) सोडियम
(स) अमोनिया
(द) हाइड्रोजन

उतर – द

प्रश्न 26. किसके अनुसार जीवन का पहला स्वरूप पूर्व विद्यमान जीवन रहित कार्बनिक अणु से आया हुआ हो सकता है?
(अ) लुईश पाश्चर (ब) ओपेरिन
(स) लैमार्क (द) डार्विन

उतर – ब

प्रश्न 27. धातुओं कांे साफ करने के लिए कौनसा अम्ल काम में लेते है?
(अ) मेलिक अम्ल
(ब) बेन्जोइक अम्ल
(स) लेक्टिक अम्ल
(द) साइट्रिक अम्ल

उतर – द

प्रश्न 28. मुंह के पीएच का मान लगभग होता है?
(अ) 8.5
(ब) 7.5
(स) 6.5
(द) 5.5

उतर – द

प्रश्न 29. पृथ्वी पर जीवन की उत्पति का सिद्धांत किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया?
(अ) लैमार्क
(ब) हाल्डेन
(स) स्टेनली मिलर
(द) हेरोल्ड सी. यूरे

उतर – ब

Rajasthan police constable question paper 2020 in hindi  के दृष्टि से नीचे दिये लिंक के नोटस को जरूर देखे, ये बहुत महत्वपुर्ण साबित होगे आपके लिए

राजस्थान के प्रमुख लोकदेवताClick Here
प्रदेश का भौतिक स्वरूपClick Here
राजस्थान: एक परिचयClick Here
rajasthan police model paper 2020 in hindi
राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020

प्रश्न 30. कौनसा पदार्थ केवल विषाणु कोशिका में होता है?
(अ) आरएनए
(ब) डीएनए
(स) अ व ब दोनांे
(द) कैप्चरड

उतर – अ

31. पुर्तगाल के किस पूर्व प्रधानमंत्री को संयुक्त राष्ट्र के महासचिव नियुक्त किये गये है-
(क) एंटोनियो गुतेरस
(ख) एंजेला मंकैल
(ग) व्लादीर पुतीन
(घ) तसलीमा नसरीन

उत्तर – एंटोनियो गुतेरस

32. भारतीय औषधि विज्ञान संस्थान कहाँ स्थित है?
(अ) लखनऊ
(ब) नई दिल्ली
(स) पुणे
(द) कटक

उत्तर – नई दिल्ली
केन्द्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान – लखनऊ
भारतीय मौसम वेधशाला – पुणे,
केन्द्रीय चावल अनुसंधान संस्थान – कटक

33. क्षय रोग से शरीर का कौनसा अंग प्रभावित होता है?
(अ) नाक
(ब) आंख
(स) फेफड़ा
(द) आँत

उत्तर – फेफड़ा

34. लोकसभा का कार्यकाल किस संविधान संशोधन से 6 वर्ष से घटाकर 5 वर्ष कर दिया?
(अ) 42 वां
(ब) 44 वां
(स) 61 वां
(द) 76 वां

उत्तर – 44 वां

35. अध्यक्ष व उपाध्यक्ष दोनों की अनुपस्थिति में लोकसभा की अध्यक्षता कौन करता है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) राज्यसभा का अध्यक्ष
(स) प्रधानमंत्री
(द) राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त लोकसभा का सदस्य

उत्तर – राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त लोकसभा का सदस्य

प्रश्न 36. राज्य को निति निर्देशक सिद्धांतो को लागू करना –
(अ) सरकार के पास उपलब्ध साधनो पर निर्भर करता है
(ब) सरकार की इच्छा शक्ति पर निर्भर करता है
(स) न्यायपालिका पर निर्भर करता है
(द) उक्त सभी

उतर – अ

प्रश्न 37. एक उच्च न्यायालय के न्यायिक क्षेत्र का विस्तार कौन कर सकता है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) सर्वोच्च न्यायालय
(स) राज्य का राज्यपाल
(द) संसद

उतर – द

प्रश्न 38. राज्य के निति निर्देशक सिद्धात –
(अ) तानाशाही व्यवस्था पर अंकुश लगाना चाहते है
(ब) न्यायपालिका को सुदृढ़ करना चाहते है
(स) संविधान की सर्वोच्चता स्थापित करना चाहते है
(द) संविधान को सामाजिक परिवर्तन का उपकरण बनाना चाहते है

उतर – द

प्रश्न 39. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की पेशन कहां से मिलती है?
(अ) राज्य की संचित निधि से
(ब) भारत की संचित निधि से
(स) आकस्मिक निधि से
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

40. किस राज्य के सड़क परिवहन निगम ने महिलाओं को समर्पित एक हेल्पलाइन ‘दामिनी’ शुरू की है –
(अ) उत्तर प्रदेश (ब) मध्य प्रदेश
(स) महाराष्ट्र (द) राजस्थान

उत्तर – A

41. किस राज्य ने 2020 से महीने के पहले दिन को ‘नो व्हीकल डे’ के रूप में मनाने का निर्णय लिया है –
(अ) राजस्थान (ब) आंध्र प्रदेश
(स) मध्य प्रदेश (द) छत्तीसगढ़

उत्तर – A

42. साइबर सुरक्षित महिला पहल किस राज्य द्वारा शुरू की गई है –
(अ) तेलंगाना
(ब) मध्य प्रदेश
(स) केरल
(द) महाराष्ट्र

उत्तर – D

43. किस राज्य के प्रख्यात, नाटककार, साहित्यकार और सामाजिक कार्यकर्ता रत्न ओझा का निधन हो गया –
(अ) तेलंगाना (ब) ओडिशा
(स) केरल (द) असम

उत्तर – D

44. श्रम मंत्रालय ने कर्मचारियों की शिकायतों के समाधान और जमीनी स्तर पर श्रम कानूनों के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए किस नाम से पोर्टल लॉन्च किया है –
(अ) श्रमिक (ब) दावा (स) संतुष्ट (द) श्रमिका

उत्तर – C

45. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा हाल ही में किस राज्य में DRDO की पांच प्रयोगशालाओं का उद्घाटन किया गया –
(अ) राजस्थान (ब) महाराष्ट्र
(स) केरल (द) कर्नाटक

उत्तर – D


राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल क्वेश्चन पेपर 2020 इन हिन्दी पीडीएफ  Part-C (महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध) (प्रश्न 10, अंक 5)

प्रश्न 46. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा के अंतर्गत 12 वर्ष से कम वर्ष की स्त्री के साथ बलात्कार से संबंधित है?
(अ) धारा 376 ए
(ब) धारा 376 बी
(स) धारा 376 ए बी
(द) धारा 376 सी

उत्तर – स

प्रश्न 47. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा के अंतर्गत “एक या एक से अधिक व्यक्ति द्वारा किसी महिला के साथ सामूहिक बलात्कार” का वर्णन है?
(अ) धारा 376 ए
(ब) धारा 376 बी
(स) धारा 376 सी
(द) धारा 376 डी

उत्तर – द

प्रश्न 48. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा के अंतर्गत “12 वर्ष से कम उम्र की महिला का एक या एक से अधिक व्यक्ति द्वारा मिलकर सामूहिक बलात्कार” का उल्लेख है?
(अ) धारा 376 ए बी (ब) धारा 376 डी
(स) धारा 376 डी ए (द) धारा 376 डी बी

उत्तर- द

प्रश्न 49. दहेज निषेध अधिनियम 1961 (संशोधित 1986) की धारा 2 के अंतर्गत दहेज लेने-देने या इस के लेन-देन में सहयोग करने पर कितने वर्ष की सजा का प्रावधान है?
(अ) 2 वर्ष
(ब) 3 वर्ष
(स) 5 वर्ष
(द) 7 वर्ष

उत्तर – स

प्रश्न 50. दहेज निषेध अधिनियम 1961 (संशोधित 1986) की धारा 2 के अंतर्गत दहेज लेने-देने या इस के लेन-देन में सहयोग करने पर कितने वर्ष की सजा व जुर्माना का प्रावधान है?
(अ) 5 वर्ष व 5000 रुपए
(ब) 5 वर्ष व 10000 रुपए
(स) 5 वर्ष व 15000 रुपए
(द) 5 वर्ष व 50000 रुपए

उत्तर – स

प्रश्न 51. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा निर्ममता तथा दहेज के लिए उत्पीड़न से संबंधित है?
(अ) 306
(ब) 304 बी
(स) 498 ए
(द) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स

प्रश्न 52. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा निर्ममता तथा दहेज के लिए उत्पीड़न से होने वाली मृत्यु से संबंधित है?
(अ) धारा 376
(ब) धारा 306
(स) धारा 304 बी
(द) धारा 498 ए

उत्तर – स

प्रश्न 53. यदि किसी लड़की की विवाह के 7 साल के भीतर असामान्य परिस्थितियों में मौत होती है और यह साबित कर दिया जाता है कि मौत से पहले उसे दहेज के लिए प्रताड़ित किया जाता था तो भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत लड़की के पति और रिश्तेदारों को कारावास की सजा का प्रावधान है?
(अ) 304 बी (ब) 306 (स) 498 ए (द) 354

उत्तर – a

प्रश्न 54. यदि किसी लड़की की विवाह के 7 साल के भीतर असामान्य परिस्थितियों में मौत होती है और यह साबित कर दिया जाता है कि मौत से पहले उसे दहेज के लिए प्रताड़ित किया जाता था, तो भारतीय दंड संहिता की धारा 374 बी के अंतर्गत लड़की के पति और रिश्तेदारों को कम से कम कितने वर्ष की सजा से लेकर आजीवन कारावास की सजा का प्रावधान है?
(अ) 3 वर्ष (ब) 5 वर्ष
(स) 7 वर्ष (द) 10 वर्ष

उत्तर – स

प्रश्न 55. दहेज निषेध अधिनियम की धारा 6 संबंधित है?
(अ) घटना के 1 वर्ष के अंदर शिकायत से
(ब) दहेज निषेध पदाधिकारी की नियुक्ति से
(स) कोई दहेज विवाहिता के अतिरिक्त अन्य व्यक्ति द्वारा धारण किया जाना
(द) दहेज की मांग के लिए जुर्माना

उत्तर – स



Rajasthan police constable question paper 2020 pdf in hindi Part-D (Rajasthan General Knowledge) (Question 45, Marks- 22.5)


56. तुंगा का युद्ध में सवाई प्रताप सिंह ने जोधपुर नरेश विजय सिंह की सहायता से तूंगा के पास मराठा सेनापति महादजी सिंधिया को 28 जुलाई, 1786 ईस्वी में बुरी तरह से किस नदी पराजित किया?
(अ) कोठारी नदी
(ब) मोरेेल नदी
(स) बनास नदी
(द) गंभिरी नदी

उत्तर – ब
पहले दोसा के पास, वर्तमान में तुंगा जयपुर जिले में जयपुर-लालसोट मार्ग पर स्थित है। युद्ध का मुख्य कारण 1786 में किए वादे अनुसार मराठों को ₹63 लाख देना, परन्तु प्रताप सिंह द्वारा मना करना।

57. मराठों के सेनापति डी-बोई की कब्र कहां स्थित है?
(अ) मेड़ता
(ब) खेतड़ी
(स) मालपुरा
(द) गागरोन

उत्तर – a
पाटन के युद्ध (20 जून 1790) में मराठा सैनिकों के नेतृत्व डी-बोई नामक फ्रांसीसी सेनापति ने किया था। जिसमें जयपुर की सेना को बुरी तरह पराजित किया।

58. हवामहल का निर्माण करवाया था?
(अ) सवाई प्रताप सिंह
(ब) सवाई जगतसिंह द्वितीय
(स) सवाई रामसिंह द्वितीय
(द) सवाई जयसिंह तृतीय

उत्तर – a, हवामहल को राजस्थान का एयर दुर्ग भी कहा जाता है। हवा महल की प्रमुख विशेषता यह है कि यह बिना नींव के ही समतल जमीन पर बना हुआ है।

59. हवामहल का निर्माण किनके दिशा निर्देशन में पूरा हुआ?
(अ) लालचंद
(ब) मंडन
(स) रणछोड़ भट्ट
(द) बृजपाल भट्ट

उत्तर – a, लालचंद उस्ता कारीगर थे।

60. जयपुर राज्य व जोधपुर राज्य के मध्य कृष्णा कुमारी के विवाह को लेकर 12 मार्च 1807 ईस्वी में गिंगोली नामक स्थान पर युद्ध हुआ। गिंगोली किस जिले में स्थित है?
(अ) नागौर
(ब) जयपुर
(स) बीकानेर
(द) उदयपुर

उत्तर – a (परबतसर, नागौर)

61. जागीरदार द्वारा अपनी जागीर में दौरा करने के निर्मित किसानों से लिया जाने वाला कर कहलाता है?
(अ) खिंवली
(ब) खिंटली
(स) खिचड़ी लाग
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – स

62. मवेशी रखने वालों से लिया जाने वाला एक प्रकार का कर है?
(अ) नाळबंद
(ब) नेत्रपट्ट
(स) नैतौ
(द) नेवर

उत्तर – a

63. “कुरब” क्या है?
(अ) राजा के दरबार में आने पर राजा द्वारा हाथ उठाकर सम्मान देने की क्रिया या संकेत
(ब) जागीरदारों द्वारा वसूल किया जाने वाला एक कर
(स) खड़ी फसल का तय किया जाने वाला मूल्य
(द) हल्के जुए के मध्य लगने वाली काष्ठ की कीली

उत्तर – a

64. राजपूताने के प्रतिष्ठित सरदारों को मिलने वाली ताजीम को क्या कहते हैं?
(अ) झाटकपट
(ब) इमरतली
(स) झाझं
(द) जोजरू

उत्तर – a

65. राजस्थान में कृषक आंदोलन प्रारंभ सर्वप्रथम हुआ?
(अ) बेंगू
(ब) बिजोलिया
(स) दुधवा
(द) सिरोही

उत्तर – ब

66. ट्रेंच कमिशन संबंधित है?
(अ) मेव किसान आंदोलन से
(ब) बेंगू किसान आंदोलन से
(स) अलवर किसान आंदोलन से
(द) जाट किसान आंदोलन से

उत्तर – ब

67. कौनसा जिला तांत्रिक पद्धति पर आधारित है?
(अ) झालावाड़
(ब) जयपुर
(स) कोटा
(द) सवाई माधोपुर

उत्तर – a

68. राजस्थान में तीर्थ यात्रा पर जाते समय पूजा की जाती है?
(अ) पथवारी देवी की
(ब) देवरा की
(स) सांझी की
(द) दुर्गा माता की

उत्तर – a

69. भित्ति चित्रण की दृष्टि से कहां की हवेलियां विश्व प्रसिद्ध है?
(अ) जैसलमेर
(ब) नागौर
(स) शेखावाटी
(द) उदयपुर

उत्तर – स

70. पशु पक्षियों को महत्व देने वाले “स्कूल ऑफ पेंटिंग” का नाम है?
(अ) बूंदी शैली
(ब) किशनगढ़ शैली
(स) अलवर शैली
(द) नाथद्वारा शैली

उत्तर – a


दोस्तो यहां पर आपको rajasthan police constable, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original question Paper)  2017, 2018, 2019 की hindi PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. कौन सा चित्रकार भीलों के चितेरे के रूप में विख्यात है?
(अ) भूर सिंह
(ब) राजेंद्र सिंह
(स) कृपाल सिंह शेखावत
(द) गोवर्धन लाल बाबा

उत्तर – D

72. जयपुर चित्रकला शैली का स्वर्ण काल किस शासक के काल को माना जाता है?
(अ) सवाई मानसिंह
(ब) सवाई जयसिंह
(स) सवाई प्रताप सिंह
(द) सवाई ईश्वरी सिंह

उत्तर – स

73. राजस्थान की प्रसिद्ध ब्लू पॉटरी कि दस्तकारी का उद्भव कहां से हुआ?
(अ) कश्मीर
(ब) पर्शिया
(स) अफगानिस्तान
(द) सिंध

उत्तर – ब

74. ब्लू पॉटरी को मानसिंह कहां से लेकर आए?
(अ) पर्शिया, ईरान
(ब) लाहौर
(स) नई दिल्ली
(द) अफगानिस्तान

उत्तर – ब (ब्लू पॉटरी मूलत: पर्शिया, ईरान की हैं)

75. राज्य के मुख्यमंत्री जिनका जन्म अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के दिन हुआ था?
(अ) मोहनलाल सुखाड़िया
(ब) जगन्नाथ पहाड़िया
(स) अशोक गहलोत
(द) वसुंधरा राजे

उत्तर – द

76. राज्यपाल का पद रिक्त हो जाने पर उसके पद पर कार्य करता है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(स) विधानसभा अध्यक्ष
(द) मुख्यमंत्री

उत्तर – ब

77. राज्य मंत्रिपरिषद के सदस्यों (मंत्रियों) की नियुक्ति की जाती है?
(अ) राष्ट्रपति द्वारा
(ब) राज्यपाल द्वारा
(स) मुख्यमंत्री द्वारा
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर – ब

78. राजस्थान की प्रसिद्ध कृति “सेनानी” के रचयिता है?
(अ) कविराज
(ब) तानसेन
(स) मेघराज मुकुल
(द) विजयदान देथा

उत्तर – स

79. राजस्थान संगीत अकादमी स्थित है?
(अ) भीलवाड़ा
(ब) उदयपुर
(स) जयपुर
(द) जोधपुर

उत्तर – द

80. “सूरज प्रकाश” ग्रंथ की रचना किसके द्वारा की गई थी?
(अ) अचल दास
(ब) करणीदान
(स) दलपति
(द) राजशेखर

उत्तर – ब

81. “भारतीय प्राचीन लिपि माला” के लेखक का नाम है?
(अ) गोपीनाथ शर्मा
(ब) सूर्यमल मिश्रण
(स) गौरीशंकर हीराचंद ओझा
(द) मथुरा लाल व्यास

उत्तर – स

82. गोगुंदा व कुंभलगढ़ के मध्य स्थित पठार का नाम है?
(अ) लासड़ियां
(ब) मेवाड़
(स) ऊपरमाल
(द) भोराठ

उत्तर – द

83. निम्नलिखित में कौन सा धरा अरावली पर्वतमाला में स्थित नहीं है?
(अ) सिंदड़ा
(ब) हाथीगुड़ा
(स) कच्छवाली
(द) दिवेर

उत्तर – a

84. राज्य का सबसे ऊंचा पठार है?
(अ) गिरवा
(ब) उड़िया
(स) त्रिकूट
(द) भोराठ

उत्तर – ब

85. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में थार का एकमात्र प्रवाह बेसिन स्थित है?
(अ) घग्घर क्षेत्र
(ब) शेखावाटी क्षेत्र
(स) गोडवार क्षेत्र
(द) नागौर क्षेत्र

उत्तर – स

ये वन लाईनर प्रश्न (One Liner Questions) अीपके आने एक्जाम जैसे कि राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, एसएससी, रेलवे, पटवारी, आरपीएससी इत्यादि (Rajasthan police, SSC, Railway, Patwari, RPSC, RSMSSB)  परीक्षाओं के लिए अति महत्वपुर्ण होगे इसलिए आप इनको रट लीजीए तथा इनकी पीडीएफ भी हमारी वेबसाइट से डाउनलोड कर लीजीए-


86. अरावली पर्वतमाला दक्षिण पश्चिमी राजस्थान के किस जिले से प्रारंभ होकर उत्तर-पूर्व जाती है?
(अ) उदयपुर
(ब) सिरोही
(स) प्रतापगढ़
(द) जालौर

उत्तर – ब

87. अरावली पर्वतीय प्रदेश में जनसंख्या के वितरण पर सर्वाधिक प्रभाव किस कारक का पड़ा है?
(अ) खनिज
(ब) उच्चावच
(स) जलवायु
(द) उद्योग

उत्तर – ब

88. करौली व धौलपुर जिले में चंबल वे बनास नदियों के प्रवाह क्षेत्र में स्थित भू-भाग है?
(अ) कांठल का मैदान
(ब) ऊपरमाल
(स) दक्कन का लावा पठार
(द) विंध्यनकगार भूमि

उत्तर – द

89. मालव प्रदेश के नाम से प्रसिद्ध भूभाग था?
(अ) टोंक व बूंदी
(ब) कोटा व झालावाड़
(स) टोंक व झालावाड़
(द) झालावाड़ व बूंदी

उत्तर – स

90. “वाग्वर प्रदेश” कहलाता है?
(अ) राजस्थान का पूर्वांचल
(ब) राजस्थान का उत्तरांचल
(स) राजस्थान का दक्षिणांचल
(द) राजस्थान का मध्यांचल

उत्तर – स

91. अरावली पर्वतमालाओं की सुदूर दक्षिणी जड़ जहां से प्रारंभ होती है वह स्थान है?
(अ) पालनपुर
(ब) आबू पर्वत
(स) अरब सागर तल
(द) गोगुंदा

उत्तर – स
अरावली पर्वतमाला का उद्गम सुदूर दक्षिणतम क्षेत्र अरब सागर में स्थित लक्ष्यदीप के मिनिकॉय द्वीप से माना जाता है इस कारण से अरब सागर को “अरावली का पिता” भी कहा जाता है।

92. अर्जुन प्रजापति किस क्षेत्र से संबंधित है?
(अ) शिक्षा
(ब) गायन
(स) चित्रकला
(द) मूर्तिकला

उत्तर – द

93. राजस्थान में मानसून की प्रत्यावर्तन का समय है?
(अ) अक्टूबर से मध्य नवंबर
(ब) नवंबर और दिसंबर
(स) जून और मई
(द) जून और जुलाई

उत्तर – a

94. राजस्थान के किस क्षेत्र में दैनिक तापांतर अधिक रहता है?
(अ) पश्चिमी क्षेत्र
(ब) पूर्वी क्षेत्र
(स) दक्षिणी क्षेत्र
(द) दक्षिणी पूर्वी क्षेत्र

उत्तर – a

96. नागौर व पाली (बांगड़ प्रदेश) जिले में पाई जाने वाली प्रमुख मिट्टी है?
(अ) रेतीली बालू मिट्टी
(ब) भूरी पीली रेतीली मिट्टी
(स) कछारी मिट्टी
(द) लवणीय मिट्टी

उत्तर – ब

97. राजस्थान में मंत्री परिषद की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?
(अ) राज्य की मुख्यमंत्री की इच्छा पर निर्भर है
(ब) राज्य के राज्यपाल की इच्छा पर निर्भर है
(स) सत्ता पक्ष की सदस्य संख्या का 15%
(द) राजस्थान विधानसभा की सदस्य संख्या का 15% तक

उत्तर – द

98. राजस्थान के राज्यपाल को शपथ ग्रहण करवाई जाती है?
(अ) राष्ट्रपति द्वारा
(ब) पूर्व राज्यपाल द्वारा
(स) मुख्यमंत्री द्वारा
(द) राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

उत्तर – द

99. राज्य के प्रथम राज्य निर्वाचन आयुक्त थे?
(अ) श्री सुकुमार सेन
(ब) श्री अमर सिंह राठौर
(स) श्री एम एल महला
(द) श्री मानिक चंद सुराणा

उत्तर – ब

100. राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति की जाती है?
(अ) राज्यपाल द्वारा राष्ट्रपति की अनुमति प्राप्त होने पर
(ब) राज्यपाल द्वारा मुख्यमंत्री की अध्यक्षता वाली एक समिति की सिफारिश पर
(स) राज्यपाल द्वारा मुख्यमंत्री की सलाह से
(द) राज्यपाल द्वारा स्वेच्छा से

उत्तर – ब



Rajasthan police question paper 2020 in hindi PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here


rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 in hindi, rajasthan police syllabus 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police mock test 2020, rajasthan police exam date 2020, rajasthan police ka paper, rajasthan police question paper 2018 pdf, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police model paper 2019, rajasthan police test paper, police constable question paper 2018 pdf, police exam 2018 question paper, police previous year paper, rajasthan police ke liye most question, rajasthan police online test 2019, police important question pdf, rajasthan police constable question paper 2020 in hindi pdf by jepybhakar

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here