Rajasthan Police Mock Test 2020 PDF-25

राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020

Rajasthan police mock test 2020
Rajasthan police mock test 2020

Rajasthan police constable Mock Test 2020 in hindi PDF Download (Model Paper-25) By Jepybhakar

Rajasthan police mock test 2020 in hindi:- Hello students welcome to the Jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police question Paper 2020 in hindi pdf‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Question पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Question Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

PartSubjectsQuestionsMarksTime
AReasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
BGeneral Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
CChild and Woman Act and Crime105
DRajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan police mock test 2020 in hindi PDF Download Part-A (Reasoning, Logic, Computer Knowledge) (60 Questions, 30 Marks)

प्रश्न 1. बिट क्या हैै?
(अ) एक अंक पद्धति
(ब) एक इनपुट डिवाइस
(स) कम्प्यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 2. कम्प्यूटर में निम्न सर्किट का ’मेमोरी डिवाइस’ के रूप में प्रयोग किया जाता है?
(अ) Rectifer
(ब) Flip Flop
(स) Comparator
(द) Attenuator

उतर – ब

प्रश्न 3. बिट का मतलब है?
(अ) बाइनरी नंबर
(ब) बाइनरी डिजिट
(स) कम्प्यूटर का एक भाग
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 4. पब्लिक डोमेन साॅफ्टवेयर है?
(अ) इंटरनेट पर मुफ्त में उपलब्ध साॅफ्टवेयर
(ब) सरकारी साॅफ्टवेयर
(स) पब्लिक द्वारा बनाया गया साॅफ्टवेयर
(द) मसइक्रोसाफ्ट साॅफ्टवेयर

उतर – अ

प्रश्न 5. माइक्रोसाफ्ट आॅफिस है?
(अ) पब्लिक डोमेन साफ्टवेयर
(ब) शेयर वेयर
(स) एप्लिकेशन साफ्टवेयर
(द) ओपन सोर्स साफ्टवेयर

उतर – स

प्रश्न 6. सुपर कम्प्यूटर के लिए शब्द लंबाई की परास होती है?
(अ) 16 बिट तक
(ब) 32 बिट तक
(स) 64 बिट तक
(द) 128 बिट तक

उतर – स

प्रश्न 7. एक कम्प्यूटर प्रोग्राम जिसमें कम्प्यूटर का प्रयोग करना आसान हो जाता है?
(अ) आपरेंटिग सिस्टम
(ब) यूटिलिटी साॅफ्टवेयर
(स) एप्लिकेशन प्रोग्राम
(द) नेटवर्क

उतर – ब

प्रश्न 8. कौन सा साफ्टवेयर शब्द संसाधन में प्रयुक्त किया जाता है?
(अ) पेज मेकर
(ब) एमएस वर्ड
(स) वर्ड स्टार
(द) उक्त सभी

उतर – द

प्रश्न 9. सबसे ज्यादा प्रयोग में आने पाला कोड कौन सा है जो प्रत्येक कैरेक्टर को विशिष्ट 8 बिट कोड के रूप में निरूपित करता है?
(अ) आस्की
(ब) बाइनरी कोड
(स) यूनिकोड
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 10. साॅफ्टवेयर बग को ठीक करने के लिए प्रयुक्त प्रोग्राम कहलाता है?
(अ) रेक्टिफिकेशन
(ब) पैच
(स) युटिलिटी
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – ब


प्रश्न 11. किस मुगल सम्राट के काल में इंग्लिश ईस्ट इण्डिया कंपनी ने भारत में अपना सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया?
(अ) औंरगजेब (ब) शाहजहाँ
(स) जहाँगीर (द) अकबर

उतर – स

प्रश्न 12. सती प्रथा का उन्मुलन किया?
(अ) लार्ड वेलेजली ने
(ब) राजा राममोहन राय ने
(स) लार्ड विलियम बैटिंग ने
(द) वारेन हेस्टिंग ने

उतर – स

प्रश्न 13. निम्नलिखित भारतीय शासको में से कौन था जिसने विदेशों में आधुनिक पद्धति से दूतावास स्थापित किये थे?
(अ) शाह आलम द्वितीय (ब) टीपू सुल्तान
(स) हैदर अली (द) मीर कासिम

उतर – ब

प्रश्न 14. ईस्ट इंडिया के निर्माण के समय इंलैण्ड का शासक था?
(अ) जेम्स प्रथम
(ब) जेम्स द्वितीय
(स) एलिजाबेथ प्रथम
(द) चाल्र्स प्रथम

उतर – स

प्रश्न 15. राजा रामामहन राय ने द्वारा ब्राह्म समाज की स्थापना की थी?
(अ) 1816
(ब) 1820
(स) 1828
(द) 1830

उतर – स

प्रश्न 16. निम्नलिखित किलों में से ब्रिटिश ने किसका सबसे पहले निर्माण किया?
(अ) फोर्ट सेंट ऐंजेलो
(ब) फोर्ट सेंट डेविड
(स) फोर्ट सेंट जार्ज
(द) फोर्ट विलियम

उतर – स

प्रश्न 17. किसके द्वारा 1873 ई. में सत्य शोधक समाज की स्थापना की गईघ्
(अ) गोपालकृष्ण गोखले
(ब) शिवदास
(स) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(द) ज्योतिबा फूले

उतर – द

प्रश्न 18. सही क्रम में लिखिए-
1. आर्य समाज 2. राजा राममोहन राय 3. थियोसोफिकल सोसाइटी 4. रामकृष्ण मिशन
(अ) 4, 3, 2, 1 (ब) 3, 2, 1, 4
(स) 1, 2, 3, 4 (द) 2, 1, 3, 4

उतर – द

प्रश्न 19. सर्वेन्ट्स आॅफ इण्डिया सोसायटी का संस्थापक कौन था?
(अ) अनन्त पटवर्धन
(ब) एम. जी. रानाडे
(स) जी. के. गोखले
(द) बी. जी. तिलक

उतर – स

प्रश्न 20. निम्नलिखित में से किसे पश्चिमी भारत के पुनर्जागरण का जनक कहा जा सकता है?
(अ) एम.जी. रानाडे
(ब) बी.एम. मालाबरी
(स) आर.जी. भण्डारकर
(द) के.टी. तेलंग

उतर – अ

प्रश्न 21. शिवाजी द्वारा सुरनिस (चिटनिस) की नियुक्ति किस विभाग को देखने के लिए होती थी?
(अ) पत्राचार
(ब) सेना
(स) अर्थ विभाग
(द) विदेशी संबंध

उतर – अ

प्रश्न 22. दरबारी कवि व संबंधित राजा से सही सुमेलित नहीं हैघ्
(अ) बाणभट्ट – हर्षवर्धन
(ब) चन्दर बरदाई – पृथ्वीराज चैहान तृतीय
(स) भवभूति – यशोवर्मन
(द) हरीसेन – चन्द्रगुप्त मौर्य

उतर – द, समुद्रगुप्त का था।

प्रश्न 23. भारत में किस प्रकार के जंगल सबसे अधिक व्यापक है?
(अ) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन
(ब) उष्ण कटिबंधीय पर्णपाती वन
(स) मोंटेन वन
(द) मैग्रोव वन

उतर – ब

प्रश्न 24. चन्द्रमा का प्रकाश पृथ्वी तक पहुँचने में समय लगता है?
(अ) 1.25 सेकण्ड
(ब) 2.15 सेकण्ड
(स) 2.25 सेकण्ड
(द) 7.78 सेकण्ड

उतर – अ

प्रश्न 25. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह है?
(अ) मलेशिया
(ब) इण्डोनेशिया
(स) मालाबार
(द) दीव दमन

उतर – ब

प्रश्न 26. किस नदी को युरोपीय व्यापार की जीवन रेखा कहा जाता है?
(अ) यांगटिसिक्यांग नदी
(ब) राइन नदी
(स) अमेजन नदी
(द) टेम्स नदी

उतर – ब

प्रश्न 27. अंसगत है?
(अ) भारत की सबसे लम्बी सहायक नदी – यमुना
(ब) सबसे ज्यादा मार्ग बदलने वाली नदी – कोसी
(स) दक्षिण भारत की सबसे लम्बी नदी – गोदावरी
(द) भारत की डेल्टा न बनाने वाली सबसे लम्बी नदी – गंगा

उतर – द, सही-नर्मदा व ताप्ती।

प्रश्न 28. सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र कहाँ स्थित है?
(अ) बेंगलुरू
(ब) श्रीहरिकोटा
(स) ट्रांबे
(द) रावतभाटा

उतर – ब

प्रश्न 29. वायरस जनित रोगो का समूह हैघ्
(अ) पोलियो एवं डेंगू
(ब) हिपेटाइटिस एवं टायफाइड
(स) रेबीज एवं टेटेनस
(द) खसरा एवं हैजा

उतर – अ

प्रश्न 30. विटामीन बी की कमी से होने वाला रोग हैघ्
(अ) रिकेट्स
(ब) बेरी-बेरी
(स) स्कर्वी
(द) रतोंधी

उतर – ब

राजस्थान के प्रमुख लोकदेवताClick Here
प्रदेश का भौतिक स्वरूपClick Here
राजस्थान: एक परिचयClick Here

"<yoastmark

प्रश्न 31. एड्स उपचार हेतु निम्न में से किस प्रकार की औषधियो का उपयोग किया जाता हैघ्
(अ) एंटी रेट्रोवायरल
(ब) एंटीबायोटिक औषधि
(स) एंटीबाॅडीज
(द) एंटीसेप्टिक औषधि

उतर – अ

प्रश्न 32. पनीर किसका उदाहरण है?
(अ) सोल
(ब) जैल
(स) इमल्सन
(द) फोम

उतर – ब

प्रश्न 33. जिंक के विधुत परिष्करण के दौरान यह
(अ) कैथोड़ पर निक्षेपित होता है।
(ब) ऐनोड पर निक्षेपित होता है।
(स) कैथोड़ और एनोड दोनो पर निक्षेपित होता है।
(द) विलयन में बना रहता है।

उतर – अ

प्रश्न 34. सोडियम कार्बोनेट क्षारकीय लवण है। क्योंकि यह लवण है?
(अ) प्रबल अम्ल तथा प्रबल क्षारक का
(ब) दुर्बल अम्ल तथा दुर्बल क्षारक का
(स) प्रबल अम्ल तथा दुर्बल क्षारक का
(द) दुर्बल अम्ल तथा प्रबल क्षारक का

उतर – द

प्रश्न 35. पादप हार्मोन साइटोकाइनिन की खोज किसने की थी?
(अ) कुरोसावा
(ब) मिलर
(स) डार्विन
(द) लैमार्क

उतर – ब

प्रश्न 36. भारी जल एक प्रकार का है?
(अ) मंदक
(ब) अयस्क
(स) ईंधन
(द) शीतलक

उतर – अ

प्रश्न 37. बेकिंग पाउडर का एक अवयव सोडियम हाइडंोजन कार्बोनेट है। इसका अन्य अवयव है?
(अ) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(ब) ऐसीटिक अम्ल
(स) सल्फ्यूरिक अम्ल
(द) टार्टरिक अम्ल

उतर – द

38. इंडिया स्टेट आॅफ फाॅरेस्ट रिपोर्ट, 2019 के अनुसार देश का कुल वन क्षेत्र देश के भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है –
(अ) 21.67 प्रतिशत (ब) 22.65 प्रतिशत
(स) 23.47 प्रतिशत (द) 28.73 प्रतिशत

Answer- A

39. जनरल बिपिन रावत के सेवानिवृत्त होने के बाद निम्नलिखित में से किसे अगला सेना प्रमुख नियुक्त किया गया है –
(अ) देवेंद्र चंद पाण्डेय (ब) अनिल कुमार सूद
(स) एस एस चंद्रशेखर (द) मनोज मुकुंद नरवाने

उत्तर – D

40. किस राज्य के सड़क परिवहन निगम ने महिलाओं को समर्पित एक हेल्पलाइन ‘दामिनी’ शुरू की है –
(अ) उत्तर प्रदेश
(ब) मध्य प्रदेश
(स) महाराष्ट्र
(द) राजस्थान

उत्तर – A, राजधानी – लखनउ, न्यायिक राजधानी – प्रयागराज, ब्रिटीश शासनकाल में इसे यूनाइटेड प्रोविन्स कहा जाता था जिसे 1950 में बदलकर उतरप्रदेश किया

41. किस राज्य ने 2020 से महीने के पहले दिन को ‘नो व्हीकल डे’ के रूप में मनाने का निर्णय लिया है –
(अ) राजस्थान
(ब) आंध्र प्रदेश
(स) मध्य प्रदेश
(द) छत्तीसगढ़

उत्तर – A, राज्यपाल – कलराज मिश्र, एकादनीय विधानसभा (200 सीटे), राज्यसभा (10 सीटें), लोकसभा (25 सीटे), उच्च न्यायालय – जोधपुर

42. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने वर्ष 2020 को ……… के रूप में नामित किया है –
(अ) नर्स और मिडवाइफ का वर्ष
(ब) शांति का वर्ष
(स) जलवायु परिवर्तन से लड़ने का वर्ष
(द) वायु प्रदूषण से लड़ने का वर्ष

उत्तर – A, स्थापना – 7 अप्रैल, 1948, मुख्यालय – जेनेवा (स्विजरलैण्ड), इसकी अध्यक्ष बनने वाली भारत की एकमात्र महिला राजकुमारी अमृता कौर थी।

43. साइबर सुरक्षित महिला पहल किस राज्य द्वारा शुरू की गई है –
(अ) तेलंगाना
(ब) मध्य प्रदेश
(स) केरल
(द) महाराष्ट्र

उत्तर – D, महाराष्ट्र – लावणी लोकनृत्य

44. निम्न में से किस राज्य ने अभिनन्दन योजना शुरू की है –
(अ) असम (ब) गुजरात
(स) मध्य प्रदेश (द) आंध्र प्रदेश

उत्तर – A, उच्च शिक्षा को आगे बढ़ाने और सपनों को पूरा करने के लिए अभिनंदन योजना छात्रों को सहयोग प्रदान करती है।

45. ईरान के कुद्स बल का नया कमांडर किसे नियुक्त किया है –
(अ) अली खामेनी (ब) अबू महदी
(स) इस्माईल कानी (द) कासिम सुलेमानी

उत्तर – C


राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 इन हिन्दी  Part-C (महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध) (प्रश्न 10, अंक 5)

प्रश्न 46. पूर्व गर्भाधान और प्रसव पूर्व निदान तकनीक (PCPNDT) अधिनियम 1994 में भारत सरकार ने आवश्यक संशोधन कर किस दिनांक से अधिनियम का नाम पूर्व गर्भाधान और प्रसव पूर्व निदान तकनीक (लिंग चयन प्रतिषेध) अधिनियम, 1994 रखा?
(अ) 12.02.2002 (ब) 14.02.2002
(स) 12.02.2003 (द) 14.02.2003

उत्तर – द

प्रश्न 47. पूर्व निदान तकनीक (विनियमन और दुरुपयोग निवारण) अधिनियम, 1994 में जन्म पूर्व निदान तकनीकों का उपयोग केवल किन विकारों की पहचान के लिए किया जा सकता हैं?
(अ) लिंग संबंधी आनुवांशिक रोग (ब) जन्मजात विकृतियां
(स) केंद्रीय पर्यवक्षक बोर्ड द्वारा ससुचित अन्य असमानता व रोग
(द) उक्त सभी

उत्तर – द

प्रश्न 48. महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न (निवारण, प्रतिषेध एवं प्रतितोष) अधिनियम, 2013 में यदि नियोक्ता अधिनियम के प्रावधानों को पूरा करने में असफल होता है तो उसे कितने रुपए तक का अर्थदंड भरना पड़ता है?
(अ) ₹ 10,000 (ब) ₹ 30,000
(स) ₹ 50,000 (द) ₹ 1,00,000

उत्तर – स

प्रश्न 49. महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न (निवारण, प्रतिषेध एवं प्रतितोष) अधिनियम, 2013 किसी प्रकरण के दौरान ?
(अ) जांच की अवधि के दौरान महिला कर्मचारी छुट्टी ले सकती हैं या
(ब) स्थांतारण करा सकती है।
(स) जांच की अवधि के दौरान महिला कर्मचारी छुट्टी नहीं ले सकती हैं
(द) अ व ब दोनों

उत्तर – द

प्रश्न 50. दहेज निषेध अधिनियम 1961 (संशोधित 1986) की धारा 2 के अंतर्गत दहेज लेने-देने या इस के लेन-देन में सहयोग करने पर कितने वर्ष की सजा का प्रावधान है?
(अ) 2 वर्ष
(ब) 3 वर्ष
(स) 5 वर्ष
(द) 7 वर्ष

उत्तर – स

प्रश्न 51. दहेज निषेध अधिनियम 1961 (संशोधित 1986) की धारा 2 के अंतर्गत दहेज लेने-देने या इस के लेन-देन में सहयोग करने पर कितने वर्ष की सजा व जुर्माना का प्रावधान है?
(अ) 5 वर्ष व 5000 रुपए
(ब) 5 वर्ष व 10000 रुपए
(स) 5 वर्ष व 15000 रुपए
(द) 5 वर्ष व 50000 रुपए

उत्तर – स

प्रश्न 52. सर्वप्रथम किशोर न्याय अधिनियम अस्तित्व में कब आया,?
(अ) 1985
(ब) 1986
(स) 1987
(द) 1988

उतर – ब

प्रश्न 53. सर्वप्रथम किशोर न्याय अधिनियम 1986 में अस्तित्व में आया, जिसे देशभर में सन को से लागू किया गया?
(अ) 2000
(ब) 2001
(स) 2002
(द) 2005

उतर – अ

प्रश्न 54. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा में “16 वर्ष से कम उम्र की महिला के साथ एक या एक से अधिक व्यक्ति द्वारा मिलकर सामूहिक बलात्कार” का वर्णन मिलता है?
(अ) धारा 376 डी (ब) धारा 376 डी ए
(स) धारा 376 डी बी (द) उक्त सभी

उत्तर – ब

प्रश्न 55. दंड प्रक्रिया संहिता 1973 के अनुसार किसी महिला आरोपी को किसी महिला कांस्टेबल के द्वारा किस समय में ही गिरफ्तार किया जा सकेगा?
(अ) सुबह के 6 बजे बाद व रात के 9 बजे तक
(ब) सुबह के 7 बजे बाद व रात के 9 बजे तक
(स) सुबह के 6 बजे बाद व शाम के 6 बजे पहले
(द) सुबह के 5 बजे बाद व शाम के 7 बजे पहले

उत्तर – स


Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi Part-D (Rajasthan GK) (Question 45, Marks- 22.5)

56. आधुनिक जयपुर शहर का निर्माता किसे कहा जाता है?
(अ) सवाई जयसिंह
(ब) सवाई जगतसिंह
(स) मिर्ज़ा इस्माइल
(द) माधो सिंह

उत्तर – स

57. मेहरानगढ़ दुर्ग की नीव का पत्थर इनके द्वारा रखा हुआ माना जाता है?
(अ) जीण माता
(ब) करणी माता
(स) तनोट माता
(द) भवाई माता

उत्तर – ब (रिद्धि बाई)

58. राजस्थान में मानसून की प्रत्यावर्तन का समय है?
(अ) अक्टूबर से मध्य नवंबर
(ब) नवंबर और दिसंबर
(स) जून और मई
(द) जून और जुलाई

उत्तर – a

59. चंबल और माही बेसिन में पाई जाने वाली मिट्टी का प्रकार है?
(अ) काली मटियार दोमट
(ब) भूरी मटियार दोमट
(स) लाल दोमट
(द) भूरी बलुई

उत्तर – a

60. कावोद झील कहां स्थित है?
(अ) जैसलमेर
(ब) बाड़मेर
(स) जोधपुर
(द) बीकानेर

उत्तर – a

61. जनगणना 2011 के अनुसार भारत एवं राजस्थान की नगरीय जनसंख्या प्रतिशत क्या है?
(अ) 27.87% व 31.15%
(ब) 34.15% व 24.87%
(स) 21.87% व 34.15%
(द) 31.15% व 31.15%

उत्तर – द

62. राजस्थान में मौसम वेधशाला स्थित हैं?
(अ) उदयपुर
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) माउंट आबू

उत्तर – ब

63. क्यार पद्धति से नमक किस झील में बनाते हैं?
(अ) लूणकरणसर झील
(ब) पचपदरा झील
(स) सांभर झील
(द) डीडवाना झील

उत्तर – स

64. राजस्थान में किस भौतिक क्षेत्र में मुकुंदरा की पहाड़ियां स्थित है?
(अ) शेखावाटी प्रदेश
(ब) हाड़ौती पठार
(स) दक्षिणी अरावली
(द) माही बेसिन

उत्तर – ब

65. हीरामन तोतों के लिए प्रसिद्ध अभयारण्य है?
(अ) दर्रा अभ्यारण
(ब) आबू अभ्यारण
(स) सीता माता अभ्यारण
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a

66. राजस्थान में 1857 की क्रांति शुरू हुई थी?
(अ) नीमच से
(ब) टोंक से
(स) देवली से
(द) नसीराबाद से

उत्तर – द

67. राजस्थान का किसके उत्पादन में देश में प्रथम स्थान है?
(अ) गेहूं
(ब) सरसों
(स) जौ
(द) चना

उत्तर – ब

68. राज्य का सर्वाधिक सिंचित क्षेत्र है?
(अ) लूनी बेसिन
(ब) घग्घर का मैदान
(स) नागौर उच्च भूमि
(द) चंबल बेसिन

उत्तर – ब

69. 1857 के विद्रोह के समय हुई कोटा क्रांति को कुचलने के लिए किसके नेतृत्व में सेना भेजी?
(अ) कर्नल होम्स
(ब) जनरल हिथकोट
(स) जनरल रॉबर्ट्स
(द) कर्नल व्हाइट

उत्तर – स

70. कर्नल जेम्स टॉड ने किस दुर्ग को “सार्वभौमिक स्थल का युद्ध” का था?
(अ) मेहरानगढ़ दुर्ग
(ब) कुंभलगढ़ दुर्ग
(स) रणथंबोर दुर्ग
(द) चित्तौड़गढ़ दुर्ग

उत्तर – ब


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original question Paper)  2017, 2018, 2019 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. छप्पन का मैदान राजस्थान के किस भाग में स्थित है?
(अ) उत्तरी भाग में
(ब) पूर्वी भाग में
(स) दक्षिणी भाग में
(द) पश्चिमी भाग में

उत्तर – स

72. रामदेव धाम सुरता खेड़ा जहां भाद्रपद शुक्ल पक्ष में 3 दिन का विशाल मेला लगता है किस जिले में स्थित है ?
1. चित्तौड़गढ़
2. जोधपुर
3. जैसलमेर
4. बाड़मेर

Ans-1 चितौड़गढ़

73. भारतीय लिपियों पर प्रथम वैज्ञानिक अध्ययन का श्रेय किस प्रसिद्ध इतिहासकार को जाता है जिनके द्वारा भारतीय लिपियों पर “भारतीय प्राचीन लिपिमाला” नामक ग्रंथ लिखा गया है?
(अ) पी सत्यनारायण राव
(ब) पंडित गौरीशंकर हीराचंद ओझा
(स) मुंशी देवी प्रसाद
(द) जगदीश सिंह गहलोत

उत्तर – ब

74. राव गोपाल सिंह खरवा किस संस्था से संबंद्ध थे?
(अ) अवध किसान सभा
(ब) वीर भारत सभा
(स) किसान पंचायत
(द) जैन वर्धमान पाठशाला

उत्तर – ब

75. राजस्थानी लोक साहित्य में किस देवी का गीत सबसे लंबा है?
(अ) करणी माता
(ब) केला माता
(स) जीण माता
(द) आई माता

उत्तर – स

76. निम्न में से कौनसी नदी मध्यप्रदेश से निकलती है और खंभात की खाड़ी में गिरती है?
(अ) पार्वती नदी
(ब) लूनी नदी
(स) जवाई नदी
(द) माही

उत्तर – द

77. राजपूताना शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?
(अ) जॉर्ज थॉमस
(ब) जेम्स मिल
(स) जेम्स टॉड
(द) बीके थापर

उत्तर – स

78. राणा सांगा ने बाबर के विरुद्ध तीन मुस्लिम नेताओं से सांठगांठ की थी?
(अ) महमूद लोदी व मुजफ्फर हुसैन
(ब) निसार खां व हसन खा मेवाती
(स) महमूद लोदी व हसन खां मेवाती
(द) मुजफ्फर हुसैन व निसार खां

उत्तर – स

79. पृथ्वीराज रासो के अनुसार अग्निकुंड से उत्पन्न जाती नहीं है?
(अ) चौहान
(ब) प्रतिहार
(स) परमार
(द) राठौड़

उत्तर – द (सही चालुक्य/सोलंकी होगा)

80. जलालुद्दीन खिलजी ने किस किले को नहीं जीत पाने के कारण यह कहा कि “ऐसे 10 किलो को तो मैं मुसलमान के एक बाल के बराबर भी महत्व नहीं देता” था?
(अ) रणथंबोर दुर्ग (ब) भैसरोडगढ़ दुर्ग
(स) चित्तौड़गढ़ दुर्ग (द) तारागढ़ दुर्ग, बूंदी

उत्तर – a

81. अंग्रेज अधिकारी लॉर्ड लेक ने भरतपुर राज्य पर कब आक्रमण किया था?
(अ) 1815
(ब) 1857
(स) 1805
(द) 1803

उत्तर – स

82. “हम्मीर मद मर्दन” नामक पुस्तक के लेखक है?
(अ) जयसिंह सूरी
(ब) पृथ्वीराज राठौड़
(स) हमीर देव
(द) जोधराज

उत्तर – a

83. पिछोला झील की पाल को पक्का किस शासक ने करवाया था?
(अ) राणा लाखा ने
(ब) महाराणा उदय सिंह ने
(स) जगत सिंह प्रथम ने
(द) करण सिंह ने

उत्तर – ब

84. किसके शासनकाल में नौकरशाही की शुरुआत हुई?
(अ) अल्लट
(ब) जेत्रसिंह
(स) जयसिंह
(द) रतनसिंह

उत्तर – अल्लट

85. राज्य में स्थापित किया गया प्रथम संग्रहालय है?
(अ) विक्टोरिया हॉल म्यूजियम गुलाब बाग उदयपुर
(ब) प्रिंस अल्बर्ट म्यूजियम जयपुर
(स) राजपूताना म्यूजियम अजमेर
(द) सिटी पैलेस संग्रहालय जयपुर

उत्तर –ब

ये वन लाईनर प्रश्न (One Liner Questions) अीपके आने एक्जाम जैसे कि राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, एसएससी, रेलवे, पटवारी, आरपीएससी इत्यादि (Rajasthan police, SSC, Railway, Patwari, RPSC, RSMSSB)  परीक्षाओं के लिए अति महत्वपुर्ण होगे इसलिए आप इनको रट लीजीए तथा इनकी पीडीएफ भी हमारी वेबसाइट से डाउनलोड कर लीजीए-


86. असंगत हैं?
(अ) सावन भादो झील – आर्बुद दुर्ग
(ब) सावन भादो महल – डीग, भरतपुर
(स) सावन भादो नहर – कोटा
(द) सावन भादो नामक दो कढ़ाईयां – जीण माता मंदिर, सीकर

उत्तर – द (करणी माता मंदिर देशनोक में)

87. कौपीन है?
(अ) अफीम की एक किस्म
(ब) ऊंट का एक आभूषण
(स) सन्यासियों द्वारा पहने जाने वाला वस्त्र
(द) दशहरे के अवसर पर बांधी जाने वाली पगड़ी

उत्तर –स

88. मुगल विरोधी कार्यवाही की दृष्टि से महाराणा प्रताप का पथ प्रदर्शक माना जाता है?
(अ) राव चंद्रसेन को
(ब) राणा संग्राम सिंह को
(स) राणा उदयसिंह को
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – a

89. किस देवी को कभी मांस का भोग नहीं लगाया गया?
(अ) शीला देवी
(ब) कैला देवी
(स) अ व ब दोनों
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

rajasthan police mock test 2020

90. मांड गायकी राज्य के किस क्षेत्र से पनपी?
(अ) जैसलमेर
(ब) जयपुर
(स) करोली
(द) उदयपुर

उत्तर -अ

91. कछवाहा रियासत का झंडे में रंग थे?
(अ) तिरंगा
(ब) पंचरंगा
(स) सतरंगा
(द) नवरंग

उत्तर – ब

92. जुताई के बाद भूमि को समतल करने के लिए फेरा जाने वाला मोटा पाट क्या कहलाता है?
(अ) चावर
(ब) चांदोराणों
(स) चंदौल
(द) गिजाई

उत्तर – a

93. प्रसिद्ध नाटक दरिंदे के रचयिता कौन है?
(अ) मास्टर नैनू राम
(ब) कन्हैया लाल पवार
(स) हमीदुल्ला
(द) सदीक खाँ

उत्तर –स

94. शीलामाता आमेर के कछवाहा वंश की इष्टदेवी है। 16 वीं शताब्दी में मानसिंह प्रथम द्वारा पूर्वी बंगाल के राजा केदार को हराकर कोनसे स्थान से अष्टभुजी भगवती की मूर्ति लाकर आमेर दुर्ग में मंदिर बनवाया ?
(अ) जस्सौर (ब) वृंदावन
(स) सुंदरबन (द) कोलकाता

उत्तर – a

95. देश की पहली ‘हवाई छायाचित्र व्याख्याकरण प्रयोगशाला स्टेट रिमोट सेंसिंग एप्लीकेशन सेंटर’ की स्थापना की गई?
(अ) जोधपुर
(ब) जयपुर
(स) बीकानेर
(द) उदयपुर

उत्तर –अ

96. देहमाली (ब्यावर) नमक स्थल का संबंध किस लोकदेवता से है?
(अ) मल्लिनाथ जी
(ब) पाबूजी
(स) कल्लाजी
(द) देवनारायण जी

उत्तर – द

97. मत्स्य प्रदेश का सर्वप्रथम उल्लेख किसमें मिलता है?
(अ) महाभारत में
(ब) ऋग्वेद में
(स) रामायण में
(द) नत-मुख ग्रंथ में

उत्तर – ऋग्वेद में।
नोट :- मत्स्य प्रदेश सर्वप्रथम उल्लेख ऋग्वेद में मिलता है, जहां मत्स्य निवासियों व राजा भरतवंशी को सुदास का शत्रु कहा हैं।
इसके बाद महाभारत। मे मिलता है जिसकी राजधानी विराटनगर वर्तमान बैराठ थी।
बैराठ में पांडवों अज्ञातवास बिताया।

98. राजस्थान राज्य के दक्षिणी और उत्तरी छोर के मध्य अक्षांशीय विस्तार है?
(अ) 7 डिग्री 9 मिनट
(ब) 5 डिग्री 12 मिनट
(स) 4 डिग्री 16 मिनट
(द) 7 डिग्री 41 मिनट

उत्तर – a

99. तुंगा का युद्ध में सवाई प्रताप सिंह ने जोधपुर नरेश विजय सिंह की सहायता से तूंगा के पास मराठा सेनापति महादजी सिंधिया को 28 जुलाई, 1786 ईस्वी में बुरी तरह से किस नदी पराजित किया?
(अ) कोठारी नदी
(ब) मोरेेल नदी
(स) बनास नदी
(द) गंभिरी नदी

उत्तर – ब
पहले दोसा के पास, वर्तमान में तुंगा जयपुर जिले में जयपुर-लालसोट मार्ग पर स्थित है। युद्ध का मुख्य कारण 1786 में किए वादे अनुसार मराठों को ₹63 लाख देना, परन्तु प्रताप सिंह द्वारा मना करना।

100. पशु पक्षियों को महत्व देने वाले “स्कूल ऑफ पेंटिंग” का नाम है?
(अ) बूंदी शैली
(ब) किशनगढ़ शैली
(स) अलवर शैली
(द) नाथद्वारा शैली

उत्तर – a



Rajasthan police mock test 2020 in hindi PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here


rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, rajasthan police constable question paper 2020 in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 pdf  download, rajasthan police mock test 2020

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here