राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 In Hindi PDF-30

Rajasthan police mock test 2020

राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020
राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020

Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock Test-30) By Jepybhakar

राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 in hindi PDF Download :- दोस्तो आपका स्वागत है हमारी वेबसाइट Jepybhakar.com पर। यहां पर मैं आपको शेयर करने जा रहा  ‘Rajasthan Police question Paper 2020 in hindi pdf‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Question पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

PartSubjectsQuestionsMarksTime
AReasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
BGeneral Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
CChild and Woman Act and Crime105
DRajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 in hindi PDF Download Part-A (Reasoning, Logic, Computer Knowledge) (60 Questions, 30 Marks)

प्रश्न 1. अर्पानेट (ARPANET) है?
(अ) विश्व का पहला लैन
(ब) विश्व का पहला वैन
(स) भारत का पहला लैन
(द) भारत का पहला वैैन

उतर – ब, ARPANET – The Advanced Research Project Agency Network.

प्रश्न 2. एम एस वर्ड 2010 में मेन्यु बार को सक्रिय करने के की शाॅर्टकट की है?
(अ) F2
(ब) F7
(स) Ctrl
(द) F10

उतर – द

प्रश्न 3. टपल क्या होता है?
(अ) टेबल का कालम
(ब) दो आयामी टेबल
(स) टेबल की एक रो
(द) टेबल की एक कुंजी

उतर – स

प्रश्न 4. परस्पर संबंधित रिकार्ड के समूह को कहते है?
(अ) मैनेजमेंट सिस्टम
(ब) डाटाबेस
(स) यूटिलिटी
(द) उक्त से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 5. करंट वर्कबुक में न्यु शीट इंसर्ट करने की शार्टकट कुंजी है?
(अ) Alt + F11
(ब) F11
(स) Shift + F11
(द) Ctrl + F11

उतर – स

प्रश्न 6. कम्प्यूटर में होना चाहिए कि यह ’बूट’ हो सके?
(अ) कम्पाइलर
(ब) लोडर
(स) आॅपरेटिंग सिस्टम
(द) एसेम्बलर

उतर – स

प्रश्न 7. एक्सेल में फक्शन कैटेगरी नहीं है?
(अ) लाॅजिकल
(ब) डाटा सीरीज
(स) टेक्स्ट
(द) फाइनैंशियल

उतर – ब

प्रश्न 8. किसी फाइल को रिसायकल बिन में भेजे बिना डिलीट करने की शाॅर्टकट की क्या है?
(अ) Alt + Ctrl + Delete
(ब) Ctrl + Delete
(स) Shift + Delete
(द) Alt + Delete

उतर – स

प्रश्न 9. कम्प्यूटर हार्डवेयर में जो सिलिका का बना है, आंकड़ो की बहुत अधिक मात्रा को भंडार में रख सकता है?
(अ) फाइल
(ब) मैग्नेटिक टेप
(स) डिस्क
(द) चिप

उतर – द

प्रश्न 10. LOGO भाषा का प्रयोग किया जाता है?
(अ) गणित में
(ब) व्यवसाय में
(स) बच्चों की शिक्षा में
(द) सरल भाषा लिखने में

उतर – स


राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 pdf download Part-B (General Knowledge, GS & Current Affairs) (Question 35, Marks 17.5)


प्रश्न 11. कैबिनेट मिशन योजना के अंतर्गत संविधान निर्मात्री परिषद में प्रत्येक प्रांत की आवंटित सदस्य संख्या निर्धारित करने के लिए एक प्रतिनिधि कितनी जनसंख्या के अनुपात में था?
(अ) 8 लाख (ब) 10 लाख
(स) 12 लाख (द) 15 लाख

उतर – ब

प्रश्न 12. किस राज्य में सूचना अधिकार का प्रयोग सर्वप्रथम किया गया?
(अ) हिमाचल प्रदेश
(ब) प. बंगाल
(स) केरल
(द) राजस्थान

उतर – द

प्रश्न 13. किस राज्य में सर्वप्रथम राष्ट्रपति शासन लागू किया गया?
(अ) केरल
(ब) राजस्थान
(स) पंजाब
(द) प. बंगाल

उतर – स, 1952 में

प्रश्न 14. भारत में सर्वप्रथम चलती फिरती अदालत का शुभारंभ कहां हुआ?
(अ) राजस्थान
(ब) गुजरात
(स) मध्यप्रदेश
(द) हरियाणा

उतर – द

प्रश्न 15. मंत्रीमंडल सचिवालय किसके अधीन होते है?
(अ) प्रधानमंत्री
(ब) कैबीनेट सचिव
(स) संसदीय मंत्री
(द) केन्द्रीय गृह मंत्री

उतर – अ

प्रश्न 16. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम ने पंचायतों को संवैधानिक मान्यता दी?
(अ) 72वां
(ब) 73वां
(स) 74वां
(द) 75वां

उतर – ब, 1992 के 73वें संवैधानिक सशोधन अधिनियम से 11 अनुसुची व 9वां भाग जोड़ा गया। 74वें संवैधानिक सशोधन अधिनियम से 12 अनुसुची व 9क वां भाग जोड़ा गया।

प्रश्न 17. निम्नलिखित में से कौनसा अनुच्छेद ’’कारखानों में बच्चों के रोजगार पर प्रतिबंध’’ बताता है?
(अ) अनु. 17
(ब) अनु. 18
(स) अनु. 23
(द) अनु. 24

उतर – द, अनु. 17 – अस्पृश्यता का अंत, अनु. 18 – उपाधियों का अंत, अनु. 23- मानव तस्करी और जबरन श्रम पर प्रतिबंध, अनु.24 – कारखानों में बच्चों के रोजगार पर प्रतिबंध।

प्रश्न 18. एक बार संसद के दोनों सदनों द्वारा राष्ट्रपति शासन को मंजुरी हो जाने पर, यह कितने समय तक जारी रहता है?
(अ) 3 माह (ब) 6 माह
(स) 1 वर्ष (द) अधिकतम 5 वर्ष तक

उतर – ब, अधिकतम 3 वर्ष के लिए बढ़ाया जा सकता है।

प्रश्न 19. विक्रमशिला विश्वविधालय की स्थापना किस पाल राजा द्वारा की गई थी?
(अ) राजेंद्र चोल
(ब) पुलेकेशिन प्रथम
(स) धर्मपाल
(द) मिहिर भोज

उतर – स, पाल राजवंश बोपाल द्वारा स्थापित। विक्रमशिला (बिहार) – धर्मपाल, नालंदा (बिहार) – कुमार गुप्त। तक्षशिला (पाकिस्तान) – चन्द्रगुप्त मौर्य।

प्रश्न 20. बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान कहां पर स्थित है?
(अ) तमिलनाडू
(ब) कर्नाटक
(स) केरल
(द) गुजरात

उतर – ब

प्रश्न 21. भारतीय राष्ट्रीय क्रांगेस किसके शासनकाल में बनी?
(अ) लाॅर्ड डलहौजी
(ब) लाॅर्ड मेयो
(स) लाॅर्ड डफरिन
(द) लार्ड कार्नवालिस

उतर – स

प्रश्न 22. भारत कब अपने पहले जी20 शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा/की?
(अ) 2019
(ब) 2020
(स) 2021
(द) 2022

उतर – द

प्रश्न 23. ब्रिटिश भारत में, निम्नलिखित में से किसने खुद को बंगाल का शेर बताया?
(अ) लाॅर्ड कैनिंग
(ब) लाॅर्ड विलियम
(स) लाॅर्ड वैसेस्ली
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स, लाॅर्ड कैनिंग सिपाही विद्रोह (1857) के दौरान भारत के गवर्नर जनरल थे।

प्रश्न 24. अंग्रेजी उपन्यास ’’कुली’’ किसने लिखा था?
(अ) मीना एलेग्जेंडर
(ब) शोभा डे
(स) मुल्क राज आनंद
(द) वर्षा अडालजा

उतर – स, 1936 में प्रकाशित। इसमें भारत में ब्रिटीश शासन और भारत की जाति व्यवस्था के लिए अंतंन्त आलोचनात्मक।

प्रश्न 25. निम्न में से किस युद्ध के माध्यम से, भारत में मुगल साम्राज्य स्थापित किया गया?
(अ) पानीपत का प्रथम युद्ध
(ब) पानीपत का द्वितीय युद्ध
(स) करनाल का युद्ध
(द) घाघरा का युद्ध

उतर – अ, पानीपत प्रथम – 1526, लोदी साम्राज्य का अंत। पानीपत द्वितीय – 1556, अकबर और हेम चंद्र विक्रम आदित्य, करनाल – 1739, नादेर शाह और मुम्हद शाह के बीच, घाघरा – 1529, बाबर और पूर्वी अफगान के बीच।

प्रश्न 26. ’राजतरंगिनी’ के लेखक है?
(अ) कालिदास
(ब) बाणभट्ट
(स) सोमदेव
(द) कल्हण

उतर – द, कालिदास – अभिज्ञान शाकुंतलम।, बाणभट्ट – हर्ष चरित्र।, सोमदेव – कथासरितसागर।

प्रश्न 27. हजारा मंदिर कहां पर स्थित है?
(अ) मंगलोर
(ब) प्रयागराज
(स) हम्पी
(द) गया

उतर – स, हम्पी, कर्नाटक। भगवान राम को समर्पित हजारा राम (हजार राम) मंदिर कृष्णदेव राय ने बनवाया। यह विजयनगर के शाही परिवार का निजी मंदिर है।

प्रश्न 28. खजुराहो के मंदिरों का निर्माण किस वंश द्वारा किया गया था?
(अ) चोल
(ब) चंदेल
(स) राष्ट्रकूट
(द) काकतीय

उतर – ब, चंदेल राजाओं की राजधानी – खजुराहो। छतरपुर, म.प्र. में, युनेस्को की विश्व धरोहर में शामिल। 85 मंदिर निर्मित वर्तमान में केवल 25 मंदिर। हिंदू और जैन धर्म को समर्पित।

प्रश्न 29. किस ब्रिटीश गवर्नर ने अपने शासन के दौरान सती प्रथा का बहिष्कार किया?
(अ) लाॅर्ड कार्नवालिस
(ब) लाॅर्ड रीडिंग
(स) लाॅर्ड कैनिंग
(द) लाॅड विलियम बेंटिक

उतर – द, कार्नवालिस – अपराधों के लिए इंलेण्ड में महाअभियोग।, लाॅड कैनिग – 1857 के विद्रोह के दौरान राज्यपाल।, रीडिंग – महात्मा गांधी को पहली बार कैद, काकोरी काण्ड।

प्रश्न 30. कौनसी अंतः स्त्रावी ग्रंथि शरीर करी जैविक घड़ी को स्थापित करने में शामिल है?
(अ) थाइमस ग्रंथि
(ब) पीनियल ग्रंथि
(स) अधिवृक्क ग्रंथि
(द) थाइराॅइड ग्रंथि

उतर – ब, पीनियल या शीर्षग्रंथि। यह मेलाटोनिन हार्मोंन का स्त्रावण करती है। थाइमस ग्रंथि टी-लिम्फोसाइट के विकास के लिए जिम्मेदार और इसलिए शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली से जुड़ी हुई है।


राजस्थान के प्रमुख लोकदेवताClick Here
प्रदेश का भौतिक स्वरूपClick Here
राजस्थान: एक परिचयClick Here
rajasthan police model paper 2020 in hindi
राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020

प्रश्न 31. दुध का अनुमानित पीएच होता है?
(अ) 2.5
(ब) 6.5
(स) 7.4
(द) 7.2

उतर – ब, 6.5 से 6.7 के बीच। दुध में लैक्टिक अम्ल होता है, जिससे हल्का अम्लीय होता है।

प्रश्न 32. जूड़ो में नेपाल में 13वें दक्षिण एशियाई खेलों में महिलाओं के 48 किग्रा में पहला स्वर्ण पदक किसने जीता?
(अ) सुशीला देवी
(ब) टी. एच. कल्पना देवी
(स) ए. अनीता चानू
(द) के. एच. तूम्बी देवी

उतर – अ

प्रश्न 33. निम्न में से कौनसे लवक में हरा वर्णक होता है?
(अ) क्रोमोप्लास्ट
(ब) अवर्णी लवक
(स) हरितलवक
(द) उक्त में कोई नहीं

उतर – स, क्रोमोप्लास्ट – कैरोटीनाफइड (लाल, पीला और नारंगी वर्णक), अवर्णी लवक- यह रंगहीन लवक है, जो पौधो की कोशिका में खाद्य पदार्थ का संग्रह करता है। हरितलवक – इसमें क्लोरोफिल (हरा वर्णक) पाया जाता है।

प्रश्न 34. निम्नलिखित में स गैलेना किस धातु का अयस्क है?
(अ) बेरियम
(ब) सीसा
(स) कैडमियम
(द) लौह

उतर – ब, बेरियम – बेराइटीज।, कैडमियम- ग्रीनोकाइट।, लौह – हेमेटाइट, लिमोनाइट, मैग्नेटाइट।

प्रश्न 35़. पारिस्थितिकी के जनक के रूप में जाना जाता है?
(अ) ग्रेगर जाॅन मेण्डल
(ब) अलेक्जेंडर वाॅन हम्बोल्ट
(स) अलेक्जेंडर ग्राहम बेल
(द) माईकल फैराडे

उतर – ब, मेण्डल – आनुवांशिता के जनक, ग्राहम बेल – टेलिफोन आविष्कारक, फैराडे – विधुत चुम्बकीय प्रेरण। भारतीय पारिस्थिती के जनक रामदेव मिश्रा।

प्रश्न 36. निम्नलिखित में से किस अम्ल को म्यूरिएटिव अम्ल के रूप नाम से जाना जाता है?
(अ) HCl
(ब) HNO3
(स) H2SO4
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उतर – अ, एक्वा रेजिया – 1: 3 में नाइट्रिक अम्ल और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल में संकेंद्रित।

प्रश्न 37. हाइड्रोलिक ब्रेक किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
(अ) बर्नोली का सिद्धांत
(ब) आर्किमिडीज का सिद्धांत
(स) विधुत चुम्बकीय प्रेरण सिद्धांत
(द) पास्कल का सिद्धांत

उतर – बर्नोंली – हवाईजहाज पर। आर्किमिडीज – जहाज और पनडुब्बी पर।

प्रश्न 38. एकमात्र स्तनधारी जो उड़ने में सक्षम है?
(अ) फ्लाइंग गिलहरी
(ब) प्लैटिपस
(स) फ्लाइंग लेम्यूर
(द) चमगादड़

उतर – द

प्रश्न 39. आधुनिक अर्थशास्त्र का पिता किसे कहा जाता है?
(अ) रिकार्डो
(ब) जे एम केन्स
(स) माल्थस
(द) एडम स्मिथ

उतर – द

प्रश्न 40. उपन्यास ’व्हाइट टाइगर’ किसने लिखा, जिसने 2008 में बुकर पुरस्कार जीता?
(अ) अरूंधति राॅय
(ब) अमिताव घोष
(स) विक्रम सेठ
(द) अरविंद अडिगा

उतर – द

प्रश्न 41. बीजक ………द्वारा लिखित है?
(अ) स्वामी विवेकानंद
(ब) महात्मा गांधी
(स) दयानंद सरस्वती
(द) कबीर

उतर – द, विवेकानंद – माई मास्टर, लेक्चर्स फ्राॅम कोलंबो टू अल्मोड़ा। दयानंद – सत्यार्थ प्रकाश। महात्मा गांधी – हिंद स्वराज, कबीर – अनुराग सागर, बीजक।

प्रश्न 42. कपिलधारा जल प्रताप स्थित है?
(अ) इंद्रावती
(ब) नर्मदा
(स) शरावती
(द) तापी

उतर – ब। म. प्र. के अमरकंटक जिले में।

प्रश्न 43. भारत के किन राज्यों में लेपाक्षी चित्रकारी देखी जाती है?
(अ) राजस्थान
(ब) उड़ीसा
(स) आंध्र प्रदेश
(द) तमिलनाडू

उतर – स

प्रश्न 44. निम्नलिखित में किस राज्य ने अपनी प्रमुख कालिया योजना को प्रधानमंत्री किसान योजना के साथ मिलाने का फैसला दिसंबर 2019 में किसने लिया?
(अ) बिहार
(ब) उत्तर प्रदेश
(स) ओडिशा
(द) राजस्थान

उतर – स

प्रश्न 45. निम्नलिखित में से किस फिल्म ने गोल्डन पीकाॅक अवार्ड 2019 जीता है?
(अ) बैलून
(ब) जल्लीकट्टू
(स) पार्टिकल्स
(द) अबू लीला

उतर – स



राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 इन हिन्दी  Part-C (महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध) (प्रश्न 10, अंक 5)


प्रश्न 46. भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत बलपूर्वक या हमले द्वारा किसी स्त्री को नग्न करना या नग्न होने के लिए विवश करना से संबंधित है?
(अ) 354 ए
(ब) 354 बी
(स) 354 सी
(द) 354 डी

उत्तर – ब

प्रश्न 47. भारतीय दंड संहिता संशोधित अधिनियम 2018 के अनुसार सामूहिक बलात्कार के लिए दोषियों को न्यूनतम कितने वर्ष की सजा का प्रावधान है, जो आजीवन कारावास तक हो सकती है?
(अ) 10 वर्ष
(ब) 15 वर्ष
(स) 20 वर्ष
(द) 23 वर्ष

उत्तर – स

प्रश्न 48. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा महिलाओं के तांक-छांक करने से संबंधित है?
(अ) 354 ए
(ब) 354 बी
(स) 354 सी
(द) 509

उत्तर – स

प्रश्न 49. भारतीय दंड संहिता संशोधन अधिनियम 2018 के अनुसार महिलाओं का पीछा करने एवं तांक-छांक करने पर-
(अ) ऐसे मामले में पहली बार गलती हो सकती है इसलिए जमानती रखा गया है
(ब) दूसरी बार यह गैर जमानती है
(स) दोनों तथ्य सही है
(द) केवल तथ्य ब यही है

उत्तर – स

प्रश्न 50. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की कौन सी धारा में पति द्वारा पत्नी से अलग होने की स्थिति में पति द्वारा पत्नी की सहमति के बिना उसी से शारीरिक संबंध बनाना, बलात्कार माना जाएगा?
(अ) धारा 376 (ब) धारा 376 ए
(स) धारा 376 बी (द) धारा 376 ए बी

उत्तर – स

प्रश्न 51. वेश्यावृत्ति आदि के लिए बच्चों को खरीदना से संबधित अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम की धारा है?
(अ) धारा 366 क
(ब) धारा 366 ख
(स) धारा 372
(द) धारा 373

उतर – द

प्रश्न 52. यदि कोई व्यक्ति किसी 18 साल से कम उम्र की लड़की को किसी वेश्या या किसी व्यक्ति को, जो वेश्यागृह चलाता हो या उसका प्रबंध करता हो, बेचता है, भाड़े पर
देता है तो यह माना जाएगा कि –
(अ) उस व्यक्ति ने लड़की को वेश्यावृत्ति के लिए नहीं बेचा है, जब तक कि इसके विपरीत साबित न हो जाए।
(ब) उस व्यक्ति ने लड़की को वेश्यावृत्ति के लिए बेचा है, जब तक कि इसके विपरीत साबित न हो जाए।
(स) अ व ब दोनों (द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 53. बालक एवं किशोर श्रम (प्रतिषेध एवं विनियम) अधिनियम, 1986 की किस धारा के तहत 14 वर्ष तक की आयु वर्ग तक के बालक से किसी भी प्रकार का खतरनाक एवं गैर खतरनाक कार्य कराना संज्ञेय अपराध है ?
(अ) धारा 1
(ब) धारा 2
(स) धारा 3
(द) धारा 4

उतर – स

प्रश्न 54. भारतीय दंड संहिता संशोधित अधिनियम 2018 के अनुसार तेजाबी हमला करने पर सजा का प्रावधान किया गया है?
(अ) 7 वर्ष
(ब) 10 वर्ष
(स) 12 वर्ष
(द) 14 वर्ष

उत्तर – ब

प्रश्न 55. शब्द, अंगविक्षेपण या कार्य जो किसी स्त्री की लज्जा का अनादर करने से संबंधित आशयित हो से संबंधित भारतीय दंड संहिता की धारा है?
(अ) 354
(ब) 354 सी
(स) 354 डी
(द) 509

उत्तर – द



राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 in hindi Part-D (Rajasthan General Knowledge) (Question 45, Marks- 22.5)


56. जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान के किस जिले की ग्रामीण साक्षरता का प्रतिशत सर्वाधिक रहा?
(अ) सीकर
(ब) डूंगरपुर
(स) हनुमानगढ़
(द) झुंझुनू

उत्तर – द

57. किस राज्य के सिक्कों पर 1857 ईस्वी के विद्रोह से पूर्व बादशाह “शाह आलम द्वितीय” का नाम अंकित होता था?
(अ) मेवाड़
(ब) जोधपुर
(स) आमेर
(द) बीकानेर

उत्तर – द

58. राजस्थान के पश्चिमी भाग में तापमान की अतिशयता प्रमुख कारण है?
(अ) धरातल का स्वभाव
(ब) वायु दिशा
(स) सूर्य ताप की अधिक मात्रा
(द) समुद्र तट से दूरी

उत्तर – a

59. राव जोधा की हाडी रानी जन्म आते नहीं मीरा नगर दुर्ग के समीप किस तालाब का निर्माण करवाया था?
(अ) गोवर्धन सागर
(ब) दूध तलाई
(स) रानीसर तालाब
(द) गैप सागर

उत्तर – स

60. राजस्थान की समस्त देसी रियासतों में डाक टिकट एवं पोस्टकार्ड की शुरुआत सर्वप्रथम कीनके शासनकाल में जयपुर रियासत में हुई थी?
(अ) मानसिंह द्वितीय
(ब) माधोसिंह द्वितीय
(स) सवाई रामसिंह द्वितीय
(द) मिर्जा राजा जयसिंह

उत्तर – ब

61. मेयो कॉलेज की स्थापना अजमेर में किस शासक के द्वारा की गई?
(अ) सवाई प्रताप सिंह
(ब) सवाई जगत सिंह द्वितीय
(स) सवाई रामसिंह द्वितीय
(द) विग्रहराज चतुर्थ

उत्तर – स, वास्तव में मेयो कॉलेज नहीं अपितु एक विद्यालय है जिसकी स्थापना रामसिंह द्वितीय की पहल पर 1876 में की गई

62. राजस्थान के अंतरराष्ट्रीय सीमा पर 4 जिले स्थित है इनमें से न्यूनतम सीमा किस जिले की है?
(अ) जैसलमेर
(ब) बाड़मेर
(स) बीकानेर
(द) गंगानगर

उत्तर – स

63. जांभोजी के अनुयाई किस रूप में जाने जाते हैं
(A) बिश्नोई
(B) रामसनेही
(C) नाथपंथी
(D) निंबार्क पंथी

Ans- A

64. अंबिका माता का मंदिर कहां स्थित है
(A) जयपुर में
(B) जोधपुर में
(C) उदयपुर में
(D) सीकर में

Ans- C

65. जैसलमेर की नरेश कुल देवी के रूप में निम्न में से किस देवी की पूजा करते थे?
(अ) करणी माता
(ब) अन्नपूर्णा
(स) नागणेची
(द) स्वांगिया देवी

उत्तर – द

66. भाद्राजून किले पर अकबर की सेना का अधिकार हो जाने के बाद राव चंद्रसेन कहां गए?
(अ) अचलगढ़
(ब) सिवाना
(स) मांडलगढ़
(द) जालौर

उत्तर – ब

67. पहले किस मंदिर में “नरबलि” बाद में “छागबलि” दी जाती थी, जिसे वर्तमान में बंद कर दिया गया है?
(अ) जमवाय माता, रामगढ़
(ब) शिलामाता, आमेंर
(स) आवरी माता, निकुंभ
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

68. गिरधर आसिया द्वारा लिखित डिंगल भाषा का ग्रंथ है?
(अ) खुमाण रासो
(ब) हमीर रासो
(स) संगतसिंह रासो
(द) सगत रासो

उत्तर – द

69. निम्न में से किसे गाली गीत भी कहते हैं?
(अ) इंडोणी
(ब) पावणा
(स) सीठणे
(द) सूंवटिया

70. निम्न में से कौन सा संगीत ग्रंथ पुंडरीक विट्ठल द्वारा रचित है?
(अ) राग माला
(ब) राग मंजरी
(स) नर्तन निर्णय
(द) उक्त सभी

उत्तर -द


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original question Paper)  2017, 2018, 2019 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. किस झील के किनारे रूठी रानी का महल स्थित है?
(अ) फतहसागर झील
(ब) पिछोला झील
(स) उदयसागर झील
(द) जयसमंद झील

उत्तर – द

72. “सैनिकों का भग्नावशेष” किसे कहा जाता है?
(अ) महाराणा कुंभा
(ब) महाराणा सांगा
(स) महाराणा प्रताप
(द) महाराणा अमर सिंह

उत्तर – ब

73. राजपूत वैदिक आर्यों की संतान है – इस मत के प्रतिपादक थे?
(अ) विलियम क्रुक
(ब) कर्नल टॉड
(स) डॉ दशरथ शर्मा
(द) डॉ डी आर भंडारकर

उत्तर – स

74. राजस्थान का एयर दुर्ग कहा जाता है?
(अ) नारगढ़ को
(ब) कीर्ति स्तंभ
(स) हवामहल को
(द) एक थंबिया महल को

उत्तर – स

75. लोहागढ़ दुर्ग में होल्कर के शरण लेने के समय यहां का शासक कौन था?
(अ) रणधीर
(ब) सूरजमल
(स) विजेंद्र सिंह
(द) विक्रम सिंह

उत्तर – a

76. रणथंबोर विजय के दौरान अलाउद्दीन खिलजी के साथ कौन सा विद्वान था?
(अ) बदायूंनी
(ब) अबुल फजल
(स) अमीर खुसरो
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स

77. पवन सिंह ने अपनी यात्रा का वर्णन अपनी रचना “सी-यू-की” में किया था। इस पुस्तक में गुर्जर प्रतिहार शब्द का संबोधन करते हुए चीनी यात्री ह्वेनसांग ने गुर्जर प्रदेश की राजधानी बताया था?
(अ) मंडोर
(ब) पिलोभोलो
(स) कन्नौज
(द) अल गुर्जर

उत्तर – ब (भीनमाल को)

78. हुमायूं को निर्वासन काल के प्रारंभ में शरण के लिए कहां का निमंत्रण मिला था?
(अ) मारवाड़
(ब) मेवाड़
(स) बूंदी
(द) आमेर

उत्तर – a

79. बाड़ौली का शिव मंदिर किसके द्वारा बनाया गया था?
(अ) मिहरकुल
(ब) तोरमाण
(स) रुद्रदामन
(द) नरसिंह गुप्त

उत्तर – a

80. किस सिसोदिया शासन ने साथियों तथा प्रजा में सैनिक जुवान की अभिव्यक्ति के लिए विजय कटकातु की उपाधि धारण की थी?
(A) प्रताप सिंह
(B) राजसिंह
(C) अजीतसिंह
(D) उदयसिंह

Ans- B

राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020

81.औरंगजेब से प्रस्तावित, किशनगढ़ की राजकुमारी का विवाह किसके साथ हुआ?
(A) प्रताप सिंह
(B) राजसिंह
(C) अजीतसिंह
(D) उदयसिंह

Ans- B

82. राजस्थान के लोक नृत्य एवं उसके प्रश्न क्षेत्र के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही नहीं है?
(अ) गीदड़ नृत्य – शेखावाटी
(ब) ढोल नृत्य – जालौर
(स) बमरसिया नृत्य – बीकानेर
(द) डांडिया नृत्य – मारवाड़

उत्तर – स

83. वह जनजाति जिसमें विवाह से पूर्व गर्भवती होना मान्यता प्राप्त है?
(अ) गरासिया
(ब) भील
(स) मीणा
(द) सहरिया

उत्तर – ब

84. “जवाहर खादी” नामक दुकाने किस क्रांतिकारी ने स्थापित की?
(अ) शोभाराम कुमावत
(ब) गोकुल वर्मा
(स) बालमुकुंद बिस्सा
(द) नानक भील

उत्तर – a

85. किस महाकाव्य के अनुसार चौहान राजपूतों की उत्पत्ति सूर्य से हुई है अतः इन्हें सूर्यवंशी कहा जाता है?
(अ) हमीर महाकाव्य
(ब) पृथ्वीराज रासो
(स) पृथ्वीराज विजय
(द) कान्हड़दे प्रबंध

उत्तर – a


ये वन लाईनर प्रश्न (One Liner Questions) अीपके आने एक्जाम जैसे कि राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, एसएससी, रेलवे, पटवारी, आरपीएससी इत्यादि (Rajasthan police, SSC, Railway, Patwari, RPSC, RSMSSB)  परीक्षाओं के लिए अति महत्वपुर्ण होगे इसलिए आप इनको रट लीजीए तथा इनकी पीडीएफ भी हमारी वेबसाइट से डाउनलोड कर लीजीए-


86. मंडोर के प्रतिहार के सबन्ध में जानकारी किस शिलालेख में मिलती है
1. जोधपुर
2. घटियाला
3. चिरवा
4. कोई नही

Ans.- 2

87. कोपेन द्वारा प्रस्तुत जलवायु प्रदेशों में से राजस्थान में कौन सा सुमेलित नहीं है?
(अ) Aw – दक्षिणी राजस्थान
(ब) Cwg – उत्तरी राजस्थान
(स) BWhw- शुष्क मरुस्थल
(द) BShw – अर्ध शुष्क जलवायु

उत्तर – ब

88. बीकानेरी चित्रकला की शुरुआत किनके शासन काल से मानी जाती है?
(अ) महाराजा अनूप सिंह
(ब) महाराजा करण सिंह
(स) रायसिंह
(द) राव कल्याणमल

Answer- स

89. निम्नलिखित नृत्यों में से किस नृत्य में केवल स्त्रियां भाग लेती है?
(अ) तेरहताली नृत्य
(ब) गीदड़ नृत्य
(स) बम नृत्य
(द) ढोल नृत्य

उत्तर – a

90. बातां री फुलवारी नामक ग्रंथ के रचयिता कौन है?
(अ) विजय सिंह पथिक
(ब) शिवचंद्र भरतिया
(स) माणिक्य लाल वर्मा
(द) विजयदान देथा

उत्तर – द

91. 1949 में “वृहत राजस्थान” का प्रधान मंत्री किसे बनाया गया?
(अ) जयनारायण व्यास
(ब) माणिक्य लाल वर्मा
(स) हीरालाल शास्त्री
(द) जमनालाल बजाज

उत्तर – स

92. पावणा गीत कब गाया जाता है?
(अ) बेटी की विदाई के समय
(ब) वर वधू को जादू टोनो से बचाने के लिए
(स) ससुराल में जमाई के आगमन पर
(द) विरहनी द्वारा अपने प्रियतम को संदेश भिजवाने हेतु

उत्तर – स

93. गुप्तकालीन शिलाफलकों में कृष्ण लीला चित्रित की गई हैं, ये अवशेष प्राप्त हुए हैं?
(A) नगरी (चित्तोड़)
(B) मंडौर (जोधपुर)
(C) मकराना (नागौर)
(D) सांचौर (जालौर)

Ans- B

94.महाभारत में उल्लेखित मत्स्य देश की राजधानी थी?
(A) जांगल
(B) सांभर
(C) दौसा
(D) विराट

Ans- D

95. नाथद्वारा में श्रीनाथजी की मूर्ति औरंगजेब के समय कहां से लाई गई थी-
(A) मथुरा
(B) वृंदावन
(C) काशी
(D) हरित

Ans- B

96. सिंधु सतलज समूह एवं गंगा नदी समूहों के बीच में जल विभाजक का कार्य करती है-
(A) अरावली पर्वत श्रेणी
(B) विंध्याचल पर्वत श्रेणी
(C) सतपुड़ा पर्वत श्रेणी
(D) माउंट एवरेस्ट पर्वत श्रेणी

Answer- A

97. बी.बी. लाल एवं बीके थापर ने इस स्थल का उत्खनन कार्य 1961 से 1969 तक किया-
(A) बेराट
(B) गणेश्वर
(C) कालीबंगा
(D) आहड़

Answer- C

98. निम्नलिखित में से किस विदेशी यात्री ने गुर्जर, प्रतिहार राजवंश की सैन्य शक्ति एवं समृद्धि का उल्लेख किया था-
(A) अब्दुल रज्जाक
(B) अलबरूनी
(C) सुलेमान
(D) मार्को पोलो

Answer- C

99. मेवाड़ के निम्न में से किस शासक का संबंध हुरड़ा सम्मेलन से हैं-
(A) महाराणा अमर सिंह द्वितीय
(B) महाराणा भीमसिंह
(C) महाराणा जगतसिंह प्रथम
(D) महाराणा जगतसिंह द्वितीय

Answer- D

100. किस वर्ष के आसपास राव चुंडा के नेतृत्व में मेवाड़ की सेना ने मंडोर की किले पर अपना अधिकार कर लिया था-
(A) 1433
(B) 1438
(C) 1453
(D) 1459

Ans- B



राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 in hindi PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here


rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, rajasthan police constable question paper 2020 in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 pdf  download, राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 

3 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here