Rajasthan police model paper 2020 in hindi pdf-28

राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 इन हिन्दी

rajasthan police model paper 2020 in hindi pdf
rajasthan police model paper 2020 in hindi pdf

Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock Test-28) By Jepybhakar

Rajasthan police model Paper 2020 in hindi PDF Download :- दोस्तो आपका स्वागत है हमारी वेबसाइट Jepybhakar.com पर। यहां पर मैं आपको शेयर करने जा रहा  ‘Rajasthan Police question Paper 2020 in hindi pdf‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Question पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Question Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

PartSubjectsQuestionsMarksTime
AReasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
BGeneral Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
CChild and Woman Act and Crime105
DRajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan police model paper 2020 in hindi PDF Download Part-A (Reasoning, Logic, Computer Knowledge) (60 Questions, 30 Marks)

प्रश्न 1. पैरेलल (समानान्तर) कम्युनिकेशन में आकड़े स्थानांतरित होते है?
(अ) एक समय में 8 बाइट
(ब) एक समय में 1 बिट्स
(स) एक समय में 4 बिट्स
(द) एक समय में 8 बिट्स

उतर – द

प्रश्न 2. सेटेलाइट कम्युनिकेशन की फ़ीकेंसी क्या होती है?
(अ) 500 KHz – 30 MHz
(ब) 500 MHz – 40 GHz
(स) 1 GHz – 50 GHz
(द) 80 GHz – 110 MHz

उतर – स

प्रश्न 3. जब आप विडोंज बन्द करते है, तो इनमें से कौनसा एक विकल्प नहीं आता है?
(अ) स्लीप
(ब) हाइबरनेट
(स) लाॅग आॅफ
(द) स्टैंड बाई

उतर – द

प्रश्न 4. यदि 3/6 को किसी एक सेल में बिना किसी फोर्मेट के प्रवेशित किया जाता है, एक्सेल एसे व्यवहार में लाएगा?
(अ) टेक्स्ट के रूप में
(ब) सूत्र के रूप में
(स) भिन्न के रूप में
(द) दिनांक के रूप में

उतर – द

प्रश्न 5. इनमें से कौन डिजिटल कैश प्रोवाइडर्स साईट है?
(अ) www.ebates.com
(ब) www.webidzs.com
(स) searchmsn.com
(द) checkout.google.com

उतर – द

प्रश्न 6. इनमें से कौनसा प्रोपराईटर आधारित ब्राउजर का एक उदाहरण है?
(अ) मोजिला फायरफोक्स
(ब) गूगल क्रोम
(स) ओपेरा
(द) इन्टरनेट एक्सप्लोरर

उतर – द

प्रश्न 7. यह असंगठीत तथ्यों व विवरणों का संग्रह है?
(अ) परिणाम
(ब) सुचना
(स) आकड़े
(द) उक्त सभी

उतर – स

प्रश्न 8. नंबर पैड को दिशा दिशा प्रदान वाले तीर को की तरह प्रयोग करने के लिए आप कौनसंे कुंजी को दबायेगें?
(अ) Caps Look
(ब) Num Lock
(स) Arrow Lock
(द) Shift

उतर – ब

प्रश्न 9. निम्न में से कौनसा फाइल एम. एस. वर्ड को शुरू करता है?
(अ) WORD.EXE
(ब) WINWORD.EXE
(स) MSWORD.EXE
(द) WORD3.EXE

उतर – ब

प्रश्न 10. हार्डवेयर का उदाहरण नहीं है?
(अ) एसएमपीएस
(ब) सिस्टम यूनिट
(स) सेकेंडरी स्टोरेज युनिट
(द) आॅपरेटिंग सिस्टम

उतर – द


प्रश्न 11. इलेक्ट्रान-वोल्ट किस भौतिक राशि का मात्रक है?
(अ) कार्य का
(ब) दाब का
(स) ऊर्जा का
(द) ताप का

उतर – स

प्रश्न 12. निम्न में किसमें रक्त नहीं होता है किन्तु श्वसन करता है?
(अ) तिलचट्टा
(ब) केंचुआ
(स) हाइड्रा
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 13. निम्न में से कौन धातु होते हुए भी विधुत का कुचालक है
(अ) काॅपर
(ब) सिल्वर
(स) निकेल
(द) लेड

उतर – द

प्रश्न 14. किसी वस्तु द्वारा ग्रहण की गई ऊष्मा निर्भर करती है?
(अ) वस्तु के ताप पर
(ब) वस्तु के द्रव्यमान पर
(स) वस्तु के आयतन पर
(द) वस्तु के पदार्थ की प्रकृति पर

उतर – ब

प्रश्न 15. फारेनहाइट ताप पैमाना एवं सेल्सियस ताप पैमाना किस ताप पर समान रहता है?
(अ) 0 डिग्री पर
(ब) 32 डिग्री पर
(स) 100 डिग्री पर
(द) -40 डिग्री पर

उतर – द

प्रश्न 16. बर्फ का गलनांक-
(अ) दाब कम करने पर बढ़ता हैं।
(ब) दाब बढ़ने पर बढ़ता है।
(स) दाब के अनुक्रमानुपाती होती है।
(द) दाब पर निर्भर नहीं करता है।

उतर – अ

प्रश्न 17. ल्यूमेन किसका मात्रक है?
(अ) ज्योति तीव्रता
(ब) ज्योति फ्लक्स
(स) लैंस
(द) विभवांतर

उतर – ब

प्रश्न 18. रक्त समुह का आविष्कारक है?
(अ) राबर्ट कोच
(ब) विलियम हार्वे
(स) लैण्डस्टीनर
(द) लुई पाश्चर

उतर – स

प्रश्न 19. चिकित्सा शास्त्र का जनक किसे कहा जाता है?
(अ) अरस्तू
(ब) हिप्पोक्रेटस
(स) गैलन
(द) थिओफ्रैस्टस

उतर – ब

प्रश्न 20. द्रवों तथा गैसों में ऊष्मा का स्थानान्तरण निम्न में से किस विधि द्वारा होता है?
(अ) चालन
(ब) संवहन
(स) विकिरण
(द) उक्त सभी

उतर – ब

प्रश्न 21. असंगत का चयन किजिए-
(अ) बंगाल विभाजन – 1905
(ब) मुस्लिम लीग की स्थापना – 1906
(स) मार्ले मिंटो सुधार – 1909
(द) गांधी इरविन समझौता – 1932

उतर – द, सही – 1931

प्रश्न 22. असंगत का चयन कीजिए
(अ) सती प्रथा का अंत – लाॅर्ड विलियम बैंटिग
(ब) सहायक संधि पद्धति की शुरूआत – लाॅर्ड वेलेजली
(स) बंगाल में द्वैध शासन की स्थापना – लाॅर्ड कैनिंग
(द) स्थानीय स्वशासन का जन्मदाता – लाॅर्ड रिपन

उतर – स, सही राॅबर्ट क्लाइव। भारत का अंतिम गवर्नर जनरल तथा प्रथम वायसराय – लाॅर्ड कैनिंग।

प्रश्न 23. भारत आने वाला प्रथम अंग्रेज था?
(अ) जेम्स टाॅड
(ब) राल्फ फिच
(स) विलियम
(द) सर टोमस रो

उतर – ब

प्रश्न 24. जलियावाला बाग हत्याकांड के विरोध में किसके द्वारा ’केसर ए हिन्द’ की उपधि लौटी दी थी?
(अ) बाल गंगाधर तिलक
(ब) महात्मा गांधी
(स) दादा भाई नौरोजी
(द) रविन्द्र नाथ टैगोर

उतर – ब

प्रश्न 25. गांधीजी को अर्धनग्न फकीर किसने कहा था?
(अ) स्मिथ ने
(ब) जेम्स टोड ने
(स) विस्टन चर्चिल ने
(द) सुभाष चन्द्र बोस ने

उतर – स

प्रश्न 26. संयुक्त राष्ट्र संध की प्रथम महिला सभापति बनी थी?
(अ) राजकुमारी अमृता कौर
(ब) विजयलक्ष्मी पंडित
(स) अरूणा रेड्डी
(द) सरोजनी नायडू

उतर – ब

प्रश्न 27. प्रार्थना समाज के संस्थापक है?
(अ) स्वामी दयानंद
(ब) आत्माराम पाडुरंग
(स) कर्नल अल्काॅट
(द) राजा राममोहन

उतर – ब

प्रश्न 28. गलत युग्म होगा?
(अ) न्याय दर्शन – महर्षि गौतम
(ब) सांख्य दर्शन – महर्षि कपिल
(स) योग दर्शन – महर्षि पंतजलि
(द) वैशेषिक दर्शन – महर्षि जैमिनी

उतर – द, सही होगा – महर्षि कणाद, जैमिनी – मिमांसा दर्शन।

प्रश्न 29. असंगत है
(अ) रामकृष्ण मिशन – स्वामी विवेकानंद
(ब) होमरूल लीग – बाल गंगाधर तिलक व एनी बेसेंट
(स) मुस्लिम लीग – आगा खान एवं सलीमुल्लाह
(द) गदर पार्टी – सुभाष चन्द्र बोस

उतर – द, लाला हरदयाल (1913), सुभाष – फाॅरवर्ड ब्लाॅक

प्रश्न 30. कांग्रेस के किस अधिवेशन के दौरान पहली बार स्वराज का प्रयोग किया गया?
(अ) सूरत (1907)
(ब) कोलकाता (1906)
(स) लाहौर (1929)
(द) लखनऊ (1916)

उतर – ब, पुर्णस्वराज का प्रस्ताव – लाहौर 1929।
सुरत, 1907 कांग्रेस में फुट, लखनउ, 1916 पुनमिलन।

राजस्थान के प्रमुख लोकदेवताClick Here
प्रदेश का भौतिक स्वरूपClick Here
राजस्थान: एक परिचयClick Here

प्रश्न 31. राष्ट्रीय विकास परिषद की अध्यक्षता कौन करता है?
(अ) भारत का राष्ट्रपति
(ब) भारत का उपराष्ट्रपति
(स) भारत का प्रधानमंत्री
(द) भारत का वितमंत्री

उतर – स

प्रश्न 32. संविधान के किस भाग में संविधान संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है?
(अ) भाग-18
(ब) भाग-19
(स) भाग-20
(द) भाग-21

उतर – स

प्रश्न 33. भारतीय संसद में संसदीय व्यवस्था को किस देश के संविधान के समान रखा गया है?
(अ) अमरीका
(ब) कनाडा
(स) ब्रिटेन
(द) फ्रांस

उतर – स

प्रश्न 34. पहला संवैधानिक संशोधन अधिनियम कब बना?
(अ) 1950
(ब) 1951
(स) 1953
(द) 1954

उतर – ब, प्रथम संवैधानिक संशोधन 1951 की धारा 14 द्वारा नौवीं अनुसूची को जोड़ा गया।

प्रश्न 35. संविधान सभा में विभिन्न प्रांतों के लिए 292 सदस्यों का निर्वाचन होना था। इनमें से कांग्रेस के कितने प्रतिनिधि निर्वाचित होकर आए है?
(अ) 125
(ब) 195
(स) 208
(द) 235

उतर – स

प्रश्न 36. विधान परिषद को समाप्त करने वाला आखिरी राज्य कौन है?
(अ) प. बंगाल
(ब) उड़ीसा
(स) तमिलनाडु
(द) आन्ध्र प्रदेश

उतर –

प्रश्न 37. 1950 में योजना आयोग का गठन निम्न में किसके संकल्प द्वारा किया गया?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) प्रधानमंत्री
(स) संघ मंत्रिमंडल
(द) संसद

उतर – स

प्रश्न 38. भारत की नागरिकता निम्न में किस प्रकार से प्राप्त की जा सकती है?
(अ) देशीयकरण
(ब) जन्मजात
(स) वंशानुक्रम
(द) उक्त सभी

उतर – द

39. 63वीं राष्ट्रीय निशानेबाजी चैंपियनशिप की पुरूष 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में गोल्ड मेडल किसने जीता है –
(अ) सरबजोत सिंह (ब) सौरभ चौधरी
(स) अभिषेक वर्मा (द) विजय कुमार

उत्तर – B

40. निम्नलिखित में किस भारतीय खिलाड़ी ने इंग्लैंड में हेस्टिंगस अंतरराष्ट्रीय शतरंज कांग्रेस का खिताब जीता –
(अ) पी. मंगेश चन्द्रन (ब) अंगद देव पाल
(स) रामनाथन चंद्रपाल (द) वाई के जोशी

उत्तर – A

41. 6 जनवरी, 2020 को किस राज्य ने पत्रकार दिवस मनाया –
(अ) महाराष्ट्र (ब) राजस्थान
(स) तेलंगाना (द) मध्य प्रदेश

उत्तर – A

42. भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण ने हाल ही में किस राज्य में ‘सत्यापित दूध विक्रेता योजना’ शुरू की है –
(अ) राजस्थान (ब) गुजरात
(स) तेलंगाना (द) मध्य प्रदेश

उत्तर- B, वर्गीज कुरियन भारत में ‘श्वेत क्रांति’ के जनक थे। उन्हें ‘फादर ऑफ़ वाइट रेवोलुशन’ भी कहा जाता है।

प्रश्न 43. प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत वित्त पोषित किये जाने वाले कुल घरों की संख्या कितनी है?
(अ) 50 लाख (ब) 90 लाख
(स) 1 करोड़ (द) 1.25 करोड़

उतर – स, योजना के तहत लगभग पांच लाख सत्तर हजार करोड़ रूपये का निवेश हुआ है जिसमें एक लाख साठ हजार करोड़ रूपये की केन्द्रीय सहायता शामिल है। केन्द्र सरकार प्रत्येक मकान के लिए एक लाख से दो लाख सड़सठ हजार रूपये तक का योगदान कर रही है। अब तक लगभग साठ हजार करोड़ रूपये की केन्द्रीय सहायता दी जा चुकी है।

44. निम्नलिखित में से किस लेखक को हाल ही में आकाशदीप सम्मान & 2019 प्रदान किया गया?
(A) अमित राजदेसाई
(B) अर्जुन सिंह
(C) विद्युत् भारती
(D) ज्ञानरंजन

Answer – D

45. हाल ही में झारखंड के 11वें मुख्यमंत्री के तौर पर शपथ निम्न में से किसने ली ?
(अ) हेमंत सोरेन
(ब) शिबू सोरेन
(स) बाबूलाल मरांडी
(द) रघुवर दास

उत्तर – A

rajasthan police model paper 2020 in hindi
राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020

राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 इन हिन्दी  Part-C (महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध) (प्रश्न 10, अंक 5)

प्रश्न 46. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 की किस धारा के अंतर्गत “12 वर्ष से कम उम्र की महिला का एक या एक से अधिक व्यक्ति द्वारा मिलकर सामूहिक बलात्कार” का उल्लेख है?
(अ) धारा 376 ए बी (ब) धारा 376 डी
(स) धारा 376 डी ए (द) धारा 376 डी बी

उत्तर-द

प्रश्न 47. दहेज लेने देने व दहेज लेने देने के लिए उकसाने पर या तो 6 माह का कारावास या 5000 का जुर्माना देना पड़ता है जिसको संशोधित अधिनियम द्वारा इन सजाओं को बढ़ाकर न्यूनतम 6 माह व अधिकतम कितने वर्ष कर दिया गया है?
(अ) 3 वर्ष (ब) 5 वर्ष
(स) 7 वर्ष (द) 10 वर्ष

उत्तर – द

प्रश्न 48. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा निर्ममता तथा दहेज के लिए उत्पीड़न से संबंधित है?
(अ) 306
(ब) 304 बी
(स) 498 ए
(द) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर – स

प्रश्न 49. भारतीय दंड संहिता की किस धारा में उत्पीड़न से तंग आकर महिलाओं द्वारा आत्महत्याओं के लिए प्रेरित करने वाली घटनाओं से निपटने के लिए कानूनी प्रावधान है?
(अ) धारा 376 बी
(ब) धारा 306
(स) धारा 302 बी
(द) धारा 498 ए

उत्तर – ब

प्रश्न 50. सर्वप्रथम भारतीय संविधान में किस वर्ष बच्चों एवं महिलाओं की सुरक्षा का ध्यान दिया गया?
(अ) 1948
(ब) 1949
(स) 1950
(द) 1956

उत्तर – स

प्रश्न 51. भारतीय दंड संहिता की किस धारा के अंतर्गत स्त्री की लज्जा भंग करने की आश्रय से उस पर हमला या अपराधिक बल प्रयोग का वर्णन है?
(अ) धारा 354
(ब) धारा 354 ए
(स) धारा 354 बी
(द) धारा 354 सी

उत्तर – a

प्रश्न 52. भारतीय दंड संहिता की कौन सी धारा महिलाओं के तांक-छांक करने से संबंधित है?
(अ) 354 ए
(ब) 354 बी
(स) 354 सी
(द) 509

उत्तर – स

प्रश्न 53. भारतीय दंड संहिता संशोधन अधिनियम 2018 में सहमति से यौन संबंध बनाने की उम्र निर्धारित की गई है?
(अ) 16 वर्ष
(ब) 18 वर्ष
(स) 20 वर्ष
(द) 21 वर्ष

उत्तर – b

प्रश्न 54. दंड प्रक्रिया संहिता के अंतर्गत –
(अ) दो प्रक्रिया होती है, जिन्हें पुलिस अपराध की जांच के लिए अपनाती है
(ब) एक प्रक्रिया पीड़ित के संबंध में और दूसरी आरोपी के संबंध में
(स) दंड प्रक्रिया संहिता / सीआरपीसी में दोनों प्रक्रियाओं का ब्यौरा दिया जाता है
(द) उपरोक्त सभी सही

उत्तर – द

प्रश्न 55. दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) 1973 में बलात्कार से संबंधित धारा है?
(अ) 354
(ब) 509
(स) 376
(द) उक्त सभी

उत्तर – स


Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi Part-D (Rajasthan General Knowledge) (Question 45, Marks- 22.5)


56. अलाउद्दीन खिलजी ने रणथंभौर पर विजय किस वर्ष प्राप्त की थी?
(अ) 1301
(ब) 1303
(स) 1308
(द) 1311

उत्तर – a

57. बाणभट्ट ने अपनी किस पुस्तक में गुर्जरों का वर्णन किया था?
(अ) कादंबरी
(ब) हर्षचरित्र
(स) पार्वती परिणय
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

58. औरंगजेब द्वारा राणा राज सिंह को लिखा पत्र किस नाम से जाना जाता है?
(अ) मुगलिया अंदाजे
(ब) उदयपुर निशान
(स) शान ए मेवाड़
(द) मुगल फरमान

उत्तर – ब

59. प्राचीन मत्स्य जनपद की राजधानी थी?
(अ) बैराठ
(ब) नगरी
(स) नोह
(द) सुनारी

उत्तर – a

60. राजस्थान साहित्य की कौन सी श्रेणी कहानी या कथा विधा से संबंधित है?
(अ) वात
(ब) वेलि
(स) वचनिका
(द) विगत

उत्तर – a

61. “जमेला” आभूषण कहां पहना जाता है?
(अ) नाक में
(ब) कान में
(स) पैर में
(द) कमर में

उत्तर – ब

62. केसरी सिंह बारहठ के द्वारा 1903 में डिंगल भाषा में चेतावनी रा चूंगट्या के कितने सोरठे लिखे गए?
(अ) 13
(ब) 18
(स) 20
(द) 25

उत्तर – 13

63. महर्षि दयानंद सरस्वती को विष नन्ही जान नामक वेश्या ने दिया तो राव रणमल को विष निम्न में से किस दासी ने दिया?
(अ) भारमती
(ब) कलावती
(स) भारमली
(द) जमुना बाई

उत्तर – स

64. निम्न में से राजपूतानी का कौन सा प्रसिद्ध युद्ध 16वीं शताब्दी में नहीं हुआ-
(A) खातोली का युद्ध
(B) खानवा का युद्ध
(C) हल्दीघाटी का युद्ध
(D) राज महल का युद्ध

Answer- D

65. जसवंत सिंह की मृत्यु कहां हुई थी-
(A) लाहौर
(B) आसफगढ़
(C) पाकिस्तान
(D) जमरूद

Answer- D (अफगानिस्तान)

66. आहड का नाम उदय सागर के बाद हो जाता है-
(A) माही
(B) जाखम नदी
(C) सोन नदी
(D) बेड़च नदी

Answer- D

67. राजस्थान के वे संत जो राजस्थान छोड़कर बनारस गए और रामानंद के शिष्य बन गए-
(A) रैदास
(B) जांभोजी
(C) दादू दयाल
(D) संत धन्ना

Answer- D

68. जैसलमेर जिले में हमीरा गांव के निवासी पेपे खाँ किस लोकवाद्य के लिए प्रसिद्ध थे?
1. भपंग
2. खड़ताल
3. कमायचा
4. सारंगी

Ans- 4 सारंगी

69. राजस्थान में कम वर्षा का कारण अरावली पर्वतमाला की निम्न में से कौन सी स्थिति के कारण है?
(अ) इसका मानसून के समानांतर
(ब) मानसून दिशा के विपरीत होना
(स) श्रंखला में कटाव होना
(द) श्रंखला का वनस्पति विहीन होना

उत्तर – a

70. किनके द्वारा सर्वाधिक साथ मुगल सुल्तानों की सेवा की गई?
(अ) मानसिंह प्रथम
(ब) सवाई जयसिंह द्वितीय
(स) महाराजा रामसिंह प्रथम
(द) मिर्जा राजा जयसिंह प्रथम

उत्तर – ब


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original question Paper)  2017, 2018, 2019 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. सास-बहू का मंदिर स्थित है?
(अ) नागदा में
(ब) मातृकुंडिया में
(स) झालरापाटन में
(द) माउंट आबू में

उत्तर – a

72. शाहपुरा भीलवाड़ा में किस संप्रदाय की प्रधान पीठ स्थित है-
(A) दादू संप्रदाय
(B) वल्लभ संप्रदाय
(C) निंबार्क संप्रदाय
(D) रामसनेही संप्रदाय

Answer- D

73. संत की वाणी चोपड़ा कहलाती है-
(A) संत मावजी की
(B) संत पीपा की
(C) संत दादू दयाल जी की
(D) संत जांभोजी की

Answer- A

74. शुंगकालीन महिसासुर मर्दिनी की मूर्ति जो इस देवी का प्राचीनतम अंकन हैं, कहाँ से प्राप्त हुई?
(A) नगर नैनवा (टोक)
(B) जायल (नागौर)
(C) भीनमाल (जालौर)
(D) घौसूडी (चित्तौड़)

Answer- A

75. चीनी यात्री हेन्सांग किसके शासनकाल में राजस्थान के भीनमाल आया था?
(A) समुद्रगुप्त
(B) हर्षवर्धन
(C) पुलकेशिन 2
(D) चन्द्रगुप्त 2

Answer- B

76. राजस्थान में दक्कन ट्रैप की चट्टानों का विस्तार किन जिलों में है?
(अ) उदयपुर, राजसमंद
(ब) कोटा, झालावाड़
(स) बाड़मेर, जैसलमेर
(द) भीलवाड़ा, पाली

उत्तर – ब

77. ए.जी.जी. जॉर्ज पैट्रिक लॉरेंस की सेना को आउवा के निकट 18 सितंबर, 1857 को क्रांतिकारियों ने किस स्थान पर परास्त किया?
(अ) बिठोड़ा
(ब) चेलावास
(स) आलविया
(द) रूढ़वास

उत्तर – ब

78. विवाह के अवसर पर गरासिया पुरुषों द्वारा किया जाने वाला लोक नृत्य कौन सा है?
(अ) लूर
(ब) मोरिया
(स) मांदल
(द) जवारा

उत्तर – ब

79. राजस्थान मे “बीसलदेव रासौ” की रचना किसने की थी ?
(A) चन्द बरदाई
(B) सांरगदेव
(C) नरपति नाल्ह
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- C

80. जयपुर नगर के वास्तुकार थे?
(अ) सवाई जयसिंह
(ब) मिर्जा इस्माइल
(स) विद्याधर
(द) जेम्स टॉड

उत्तर – स

81. अभिलेख जो प्राचीन राजस्थान में भागवत संप्रदाय के प्रभाव की पुष्टि करता है?
(अ) बुचकला अभिलेख
(ब) घोसुंडी अभिलेख
(स) हेलिओडोरस का बेसनगर अभिलेख
(द) घटीयाला अभिलेख

उत्तर – ब, घोसुंडी अभिलेख घोसुंडी चित्तौड़गढ़ से प्राप्त हुआ।

82. मत्स्य जनपद की राजधानी थी?
(अ) चंपा
(ब) विराटनगर
(स) कुशीनारा
(द) गोकुलपुरा

उत्तर -ब

83. सुल्तान में कौन सा भाग पंचायत से संबंधित है?
(अ) भाग 9 ए
(ब) भाग 9 बी
(स) भाग 8
(द) भाग 9

उत्तर – द

84. राजस्थान में लोकायुक्त संस्थान का गठन किस अधिनियम के अंतर्गत किया गया?
(अ) राजस्थान लोकायुक्त और उप लोकायुक्त अधिनियम 1970
(ब) राजस्थान लोकायुक्त लोकायुक्त अधिनियम 1973
(स) राजस्थान लोकायुक्त और उप लोकायुक्त अधिनियम 1976
(द) राजस्थान लोकायुक्त और उप लोकायुक्त अधिनियम 1980

उत्तर – ब

85. सियालकोटि दुर्ग का निर्माण कब हुआ?
(A) 1181
(B) 1176
(C) 1188
(D) 1190

Answer – A

ये वन लाईनर प्रश्न (One Liner Questions) अीपके आने एक्जाम जैसे कि राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, एसएससी, रेलवे, पटवारी, आरपीएससी इत्यादि (Rajasthan police, SSC, Railway, Patwari, RPSC, RSMSSB)  परीक्षाओं के लिए अति महत्वपुर्ण होगे इसलिए आप इनको रट लीजीए तथा इनकी पीडीएफ भी हमारी वेबसाइट से डाउनलोड कर लीजीए-


86. राजस्थान का टाटा नगर किसे कहा जाता हैं?
(A) बागौर
(B) गणेश्वर
(C) बैराठ
(D) टोंक

Answer- D

87. किस शहर में गंगा मंदिर स्थित है-
(A) भरतपुर
(B) अलवर
(C) जयपुर
(D) कोटा

Answer – A

88. राजस्थान मध्य भारत सभा की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(अ) 1921
(ब) 1920
(स) 1919
(द) 1918

उत्तर – स

89. निम्नलिखित में से किस राजकुमार मनसबदार को अकबर ने फर्जंद की उपाधि प्रदान की?
(अ) भगवान सिंह
(ब) भूर सिंह
(स) माल सिंह
(द) मानसिंह

उत्तर – द

90. सती प्रथा को राजस्थान में 1844 ईसवी में किस राज्य ने गैरकानूनी घोषित किया?
(अ) जयपुर
(ब) कोटा
(स) जोधपुर
(द) उदयपुर

उत्तर – a

91. निम्नलिखित में से कौन सी संस्था राजस्थान में गैर पारंपरिक ऊर्जा के उत्पादन को प्रोत्साहित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है?
(अ) रूडा (RUDA)
(ब) राजस्थान नवीनीकरण ऊर्जा निगम
(स) राजस्थान गैर पारंपरिक ऊर्जा निगम
(द) राजस्थान गैर पारंपरिक ऊर्जा निर्माण निगम

उत्तर – ब

92. निम्नलिखित में से किस जिले में चावल का उत्पादन होता है?
(अ) भीलवाड़ा
(ब) टोंक
(स) बूंदी
(द) धौलपुर

उत्तर – स, हनुमानगढ़ बांसवाड़ा डूंगरपुर उदयपुर कोटा बूंदी व बारां प्रमुख चावल उत्पादक जिले हैं

93. बांसवाड़ा व डूंगरपुर के मध्य भाग को किस नाम से जाना जाता है?
(अ) कांठल
(ब) भाकर
(स) गिरवा
(द) मेवल

उत्तर – द

94. स्पायरुलिना नामक शैवाल किस झील के नमक में पाया जाता है?
(अ) डीडवाना झील
(ब) पचपदरा झील
(स) संभर झील
(द) लूणकरणसर झील

उत्तर – स

95. वर्तमान समय में सूखा संभाव्य क्षेत्र कार्यक्रम राजस्थान के कितने जिलों व खंडों में चल रहा है?
(अ) 12 जिले व 31 खंड
(ब) 11 जिले व 31 खंड
(स) 12 जिले व 36 खंड
(द) 11 जिले व 36 खंड

उत्तर – ब

96. जनसंख्या 2011 के अनुसार राजस्थान के कौन से जिलों में बाल (0-6 वर्ष) लिंग अनुपात 850 महिला प्रति 1000 पुरुषों से कम पाया गया है?
(अ) करौली एवं गंगानगर
(ब) करौली एवं सीकर
(स) झुंझुनू एवं करौली
(द) झुंझुनू एवं सीकर

उत्तर – द

97. राजस्थान जन सुनवाई अधिकार अधिनियम प्रदेश में कब लागू हुआ?
(अ) 1 जुलाई 2012
(ब) 1 अगस्त 2014
(स) 8 जनवरी 2013
(द) 8 फरवरी 2015

उत्तर – a

98. किस इतिहासकार ने राव मालदेव को “हशमत वाला राजा” कहा है?
(अ) फैजी
(ब) फरिश्ता
(स) अलबरूनी
(द) बदायूनी

उत्तर – ब

99. राजस्थान के दक्षिणी और पश्चिमी भाग में तापमान अपेक्षाकृत कम रहने का मुख्य कारण है?
(अ) समुद्र तट से निकटता
(ब) समुद्र तल से ऊंचाई
(स) सूर्य ताप की कम मात्रा
(द) वनस्पति की अधिकता

उत्तर – ब

100. चांद-बावड़ी कहां स्थित है-
(A) छोटी खाटू
(B) आभानेरी
(C) मंडोर
(D) डूंगरपुर

Answer –B



Rajasthan police model paper 2020 in hindi PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here


rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, rajasthan police constable question paper 2020 in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 pdf  download

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here