Rajasthan police model paper 2020 in hindi PDF Download-27

राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 इन हिन्दी  PDF Download

rajasthan police model paper 2020 PDF download
rajasthan police paper pdf

Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock Test-27) By Jepybhakar

Rajasthan police model Paper 2020 in hindi PDF Download :- दोस्तो आपका स्वागत है हमारी वेबसाइट Jepybhakar.com पर। यहां पर मैं आपको शेयर करने जा रहा  ‘Rajasthan Police question Paper 2020 in hindi pdf‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Question पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Question Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

PartSubjectsQuestionsMarksTime
AReasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
BGeneral Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
CChild and Woman Act and Crime105
DRajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan police model paper 2020 in hindi PDF Download Part-A (Reasoning, Logic, Computer Knowledge) (60 Questions, 30 Marks)

प्रश्न 1. फाइल प्रणाली NTFS का विस्तृत रूप है?
(अ) नाॅन टर्मिनेटेड फाइल सिस्टम
(ब) न्यू टाइप फाइल सिस्टम
(स) न्यू टेक्नोलाॅजी फाइल सिस्टम
(द) नेवर टर्मिनेटेड फाइल सिस्टम

उतर – स

प्रश्न 2. यदि आप अपने फोटो एल्बम को निरंतरता के साथ देखना चाहते है आप प्रयोग करेगे?
(अ) आॅनलाइन ब्राॅडकास्ट
(ब) रैंडम स्लाइड ट्रांजीशन
(स) निरंतर लूपिंग
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 3. ईमेल प्राप्त करने हेतु निम्न में से कौन-सा प्रोटोकाॅल प्रयोग में लाया जाता है?
(अ) SMNTP
(ब) POP
(स) SMTP
(द) SMTTP

उतर – ब

प्रश्न 4. किसी चार्ट के ऊपर बना बाॅक्स जिसमें प्रत्येक व्यक्तिगत रिकाॅर्ड का नाम अंकित होता है, कहलाता है?
(अ) एक्सिस
(ब) टाईटल
(स) सेल
(द) लिजेंड

उतर – द

प्रश्न 5. मैकिनटोश आफपरेटिंग सिस्टम …………. कम्पनी का प्रोप्राइरी उत्पाद है।
(अ) माइक्रोसाॅफ्ट
(ब) गूगल
(स) एप्पल
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 6. किसी नेटवर्क में डाटा ट्रांसफर की गति को किस में नापा जाता है?
(अ) बिट्स पर सेकेण्ड
(ब) डाॅट्स पर इंच
(स) वाॅट
(द) उक्त सभी

उतर – अ

प्रश्न 7. यदि आप किसी प्रजेंटेशन के समस्त स्लाइड में समान प्रभाव देखना चाहते है, तो आप प्रयोग करेगे?
(अ) स्लाइड ले आउट आॅप्शन
(ब) आउटलाइन व्यू
(स) स्लाइड आॅप्शन का चयन
(द) डिज़ाइन टेम्पलेट आॅप्शन

उतर – द

प्रश्न 8. पोट्रेट में लैंडस्केप कहलाते है?
(अ) पेज आॅरिएंटेशन
(ब) पेज साइज
(स) पेज लेआउट
(द) उक्त सभी

उतर – अ

प्रश्न 9. वर्तमान समय में कंप्यूटर प्रणाली में संग्रहण हेतु हाई डेफिनेशन मानक का प्रकार है?
(अ) डिजिटल वर्सटाइल
(ब) काॅम्पैक्ट डिस्क
(स) एन टी एफडीआर डिस्क
(द) ब्लू रे डिस्क

उतर – द

प्रश्न 10. पाॅवर पाॅइंट प्रस्तुतीकरण केा अतिशीघ्र बनाने हेतु प्रयोग में लाया जाता है?
(अ) आटो क्रिएशन विजार्ड
(ब) आॅटो कन्फिगर विज़ार्ड
(स) आॅटो कंटेंट विज़ार्ड
(द) उक्त सभी

उतर – स


rajasthan police model paper 2020 in hindi
राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020

प्रश्न 11. पादप संवर्धन की किस तकनिक से विषाणू रहित पौधे प्राप्त किये जा सकते है?
(अ) रोमिल मूल संवर्धन
(ब) विभज्योतक संवर्धन
(स) आसंधि संवर्धन
(द) अण्डाशय संवर्धन

उतर – ब

प्रश्न 12. निम्नलिखित में से कौन सा नीला हरा शैवाल एकल कोशिका (SCP) की तरह प्रयुक्त होता है?
(अ) स्पाइरूलिना
(ब) यीस्ट
(स) एस्परजिलस आॅरजीए
(द) रोडोवैक्टर कैप्सुलेटस

उतर – अ

प्रश्न 13. निम्न में से कौनसी संरचना मस्तिष्क का भाग नहीं है?
(अ) ट्रैबेक्यूले कार्ने
(ब) मोनरो का फ़ोरामैन
(स) यैन्ट्रीकल
(द) पोंस बरोली

उतर – अ

प्रश्न 14. एंटीथ्रोम्बिन III और प्रोटीन C का कार्य, रूधिर थक्का जमने की प्रक्रिया में किससे सुमेलित है?
(अ) प्लाज्मिन
(ब) हिपेरिन
(स) विटामीन के
(द) कैल्सियम

उतर – ब

प्रश्न 15. निम्नतापी इंजनों का अनुप्रयोग है?
(अ) अतिचालकता विषयक अनुसंधानों में
(ब) राॅकेट प्रौद्योगिकी में
(स) तुषारमुक्त रेफ़्रीजरेटरों में
(द) पनडुब्बी नोदन में

उतर – ब

प्रश्न 16. जेट इंजन किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
(अ) द्रव्यमान संरक्षण
(ब) कोणीय संवेग संरक्षण
(स) रैखीय संवेग संरक्षण
(द) ऊर्जा संरक्षण

उतर – स

प्रश्न 17. असंगत है
(अ) हिरा – तत्व
(ब) कोयला – मिश्रण
(स) बारूद – मिश्रण
(द) अमोनिया – यौगिक

उतर – ब, तत्व होगा।

प्रश्न 18. विश्व में प्रत्येक कण अत्यंत सूक्ष्म कणों से मिलकर बना होता हैं। यह सर्वप्रथम किसने कहा?
(अ) कणाद ने
(ब) डाल्टन ने
(स) एवोगाद्रो ने
(द) रदरफ़ोर्ड ने

उतर – अ

प्रश्न 19. फेरिक आॅक्साइड मेें लौहे की सयोजकता है?
(अ) +1
(ब) +2
(स) +3
(द) +5

उतर – स

प्रश्न 20. वायु है?
(अ) तत्व
(ब) यौगिक
(स) अणु
(द) मिश्रण

उतर – द

प्रश्न 21. एक लिफ्ट एक समान वेग से ऊपर जा रही हो, तो उसमें स्थित व्यक्ति का भार –
(अ) घट जायेगा
(ब) बढ़ जायेगा
(स) अपरिवर्तित होगा
(द) प्रश्न अधुरा है

उतर – स

प्रश्न 22. किसके द्वारा आनुवांशिकता के विज्ञान को आनुवांशिकी कहा है ?
(अ) जाॅन ग्रेगर मेंडल
(ब) कारेंस
(स) वाटसन
(द) मुलर

उतर – स

प्रश्न 23. कौशांबी किले की दीवार कहां मिली है?
(अ) मिर्जापुर के पास (उत्तर प्रदेश)
(ब) लखनऊ के पास (उत्तर प्रदेश)
(स) इलाहाबाद के पास (उत्तर प्रदेश)
(द) वाराणसी के पास (उत्तर प्रदेश)

उतर – स, प्रयागराज के पास।

प्रश्न 24. ‘‘अंग्रेजो की मदद के बिना हिन्दुस्तान प्रगति नहीं कर सकता’’ यह मानना था?
(अ) लार्ड केनिंग
(ब) लाॅर्ड मैकाले
(स) जेम्स मिल
(द) राॅबर्ट क्लाइव

उतर – स

प्रश्न 25. मिट्टी का हल पाया गया था?
(अ) चन्हूंदडो
(ब) सुकोटदा
(स) बनवाली
(द) कालीबंगा

उतर – स

प्रश्न 26. सर्वप्रथम किसने बताया कि मौर्य का वंश चिन्ह मोर था?
(अ) मेगस्थनीज
(ब) ग्रुन्वेडेल
(स) जस्टिन
(द) अम्बिकादत्त व्यास

उतर – ब

प्रश्न 27. चंद्रगुप्त द्वितीय की विजयों का उल्लेख किस अभिलेख में मिलता है?
(अ) उदयगिरी गुहा लेख
(ब) विलसड़ अभिलेख
(स) प्रयाग स्तंभ लेख
(द) भीतरी स्तम्भ लेख

उतर – अ, उदयगिरी एक पहाड़ी जिसमें 20 गुफाएं जो हिन्दु एवं जैन मूर्तिकारी के लिए प्रसिद्ध।

प्रश्न 28. चार वर्णों का उल्लेख सर्वप्रथम कहां प्राप्त हुआ था?
(अ) तैत्तिरीय सूक्त
(ब) पृथ्वीसूक्त
(स) शतपथ ब्राह्मण
(द) पुरूषसूक्त

उतर – द

प्रश्न 29. किस राजा ने अपने मंत्री वस्सकार को वज्जि संघ पर आक्रमण के संदर्भ में सलाह लेने हेतु बुद्ध के पास भेजा था?
(अ) बिम्बिसार
(ब) प्रसेनजित
(स) महापùनंद
(द) अजातशत्रु

उतर – द

प्रश्न 30. सिन्धु सभ्यता में आग से पकी मिट्टी की मूर्तियों को कहते है?
(अ) कांस्य
(ब) पासा
(स) लोथल
(द) टेराकोटा

उतर – द

राजस्थान के प्रमुख लोकदेवताClick Here
प्रदेश का भौतिक स्वरूपClick Here
राजस्थान: एक परिचयClick Here

प्रश्न 31. राॅबर्ट क्लाइव ने रेनेल को हिंदुस्तान के नक्शे तैयार करने का काम सौपा था?
(अ) 1756
(ब) 1770
(स) 1782
(द) 1790

उतर – स

प्रश्न 32. भारत के पहले गवर्नर जनरल कौन और कब बने?
(अ) 1782, क्लाइव
(ब) 1782, चर्चिल
(स) 1773, क्लाइव
(द) 1773, हेस्टिंग्स

उतर – द

प्रश्न 33. शक संवत एवं गुप्त संवत के बीच लगभग कितना अंतर है?
(अ) 78 वर्ष
(ब) 242 वर्ष
(स) 322 वर्ष
(द) 378 वर्ष

उतर – ब

प्रश्न 34. प्राचीन भारत में सबसे अधिक शीशे के सिक्के किस वंश ने जारी किये थे?
(अ) गुप्त वंश
(ब) कुषाण वंश
(स) सातवाहन वंश
(द) कुषाण वंश

उतर – स

प्रश्न 35. शूलगव यज्ञ किसके लिए किया जाता था?
(अ) इन्द्र
(ब) विष्णु
(स) वरूण
(द) रूद्र

उतर – द

प्रश्न 36. संविधान की धारा 170 के अनुसार किसी भी विधानसभा की अधिकतम संख्या हो सकती है?
(अ) 200
(ब) 250
(स) 445
(द) 500

उतर – द

प्रश्न 37. जवाहरलाल नेहरू कितनी बार भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष बने थे?
(अ) 1
(ब) 2
(स) 3
(द) 4

उतर – स, 1929 लाहौर, 1936 लखनउ, 1937 फैजपुर।

प्रश्न 38. भारत में न्यायिक सक्रियता संबंधित है?
(अ) न्यायिक स्वतंत्रता से
(ब) न्यायिक पुनरावलोकन से
(स) जनहित याचिका से
(द) प्रतिबद्ध न्यायपालिका से

उतर – स

प्रश्न 39. भारत के संविधान निर्माताओं ने न्यायिक पुनरावलोकन के विचार को किस देश से ग्रहण किया था?
(अ) ब्रिटेन
(ब) फ्रांस
(स) यु.एस.ए.
(द) आयरलैंड

उतर – स

40. लड़ाकू विमान जेएफ-17 थंडर का उन्नत संस्करण चीन और किस देश द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है–
(अ) इजराइल (ब) पाकिस्तान
(स) तुर्की (द) रूस

उत्तर – B

41. किस राज्य ने एक ही मंच के तहत सभी राज्य विभागों के राजपत्र अधिसूचना उपलब्ध कराने के लिए भारत में अपनी तरह का पहला ई-गजट पोर्टल शुरू किया है –
(अ) कर्नाटक (ब) आंध्र प्रदेश
(स) ओडिशा (द) महाराष्ट्र

उत्तर – C

42. चौथी अखिल भारतीय पुलिस जुडो क्लस्टर चैम्पियनशिप 2019 किस शहर में आयोजित की जा रही है –
(अ) नई दिल्ली (ब) जयपुर
(स) भोपाल (द) हैदराबाद

उत्तर – A

43. जोरान जेव ने किस देश के प्रधानमंत्री के पद से इस्तीफा दिया है –
(अ) घाना (ब) सर्बिया
(स) उत्तर मैसेडोनिया (द) यूनान

उत्तर – C

44. खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने किस राज्य में अपना पहला रेशम प्रसंस्करण संयंत्र खोला है–
(अ) गुजरात
(ब) राजस्थान
(स) मध्य प्रदेश
(द) आंध्र प्रदेश

उत्तर – A

45. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के आंकड़ों के अनुसार, 2019 में भारत में कुल कितने बाघों की मृत्यु हो गई –
(अ) 51 (ब) 83 (स) 95 (द) 98

उत्तर – C


राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 इन हिन्दी  PDF Download  Part-C (महिला एवं बाल उत्पीड़न अपराध) (प्रश्न 10, अंक 5)

प्रश्न 46. बालिका नीति जारी करने वाला देश का पहला राज्य है?
(अ) केरल
(ब) मध्यप्रदेश
(स) मेघालय
(द) राजस्थान

उतर – द

प्रश्न 47. यूनिसेफ द्वारा हर वर्ष बालश्रम निरोध दिवस मनाया गया?
(अ) 1 मई
(ब) 30 अप्रैल
(स) 12 जून
(द) 8 मार्च

 

उतर – स

प्रश्न 48. नई राष्ट्रीय बाल नीति, 2013 कब घोषित की गई?
(अ) 13 अप्रैल 2013
(ब) 26 अप्रैल 2013
(स) 1 मई 2013
(द) 15 मई 2013

उतर – ब

प्रश्न 49. देश में बालको को निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम कब प्रवृत हुआ?
(अ) 14 नबंबर, 2010 को
(ब) 1 अप्रैल, 2010 को
(स) 2 अक्टूबर, 2010 को
(द) 1 अप्रैल, 2010 को

उतर – ब

प्रश्न 50. महिला समृद्धि योजना कब प्रारम्भ की गई-
(अ) 2 अक्टूबर, 1993
(ब) 2 अक्टूबर, 1994
(स) 2 अक्टूबर, 1999
(द) 2 अक्टूबर, 2002

उतर – अ

प्रश्न 51. सर्वप्रथम किशोर न्याय अधिनियम 1986 में अस्तित्व में आया, जिसे देशभर में सन को से लागू किया गया?
(अ) 2000
(ब) 2001
(स) 2002
(द) 2005

उतर – अ

प्रश्न 52. किशोर न्याय अधिनियम में सन 2006 व 2011 में कुछ संशोधन किये गए। किस वर्ष में इस कानून में व्यापक परिवर्तन किये गए और यह एक नए स्वरुप में लागू किया गया?
(अ) 2012
(ब) 2013
(स) 2014
(द) 2015

उतर – द

प्रश्न 53. ऐसा बच्चा जो माता-पिता के संरक्षण से वंचित है अथवा ऐसे स्थान पर रह रहा है जहां पूरी संभावना है कि उसका शारीरिक शोषण होगा, तो बच्चे को कितने घंटे के भीतर सी.डब्ल्यू. सी के समक्ष प्रस्तुत करना होगा?
(अ) 12
(ब) 24
(स) 48
(द) 72

उतर – ब

प्रश्न 54. दहेज निषेध अधिनियम के अंतर्गत निकट के पुलिस थाने में शिकायत दर्ज करा सकता है?
(अ) केवल उसके माता-पिता
(ब) केवल संबंधित पक्ष
(स) कोई भी व्यक्ति
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 55. यौन शोषण से बच्चों की सुरक्षा का अधिनियम (पोक्सो एक्ट), 2012 में लैंगिक आशय से ऐसा कोई अन्य कार्य करता है जिसमंे प्रवेशन किये बिना शारीरिक अन्तग्रस्त होता है, लैंगिक हमला करता है, किस धारा में वर्णन है?
(अ) धारा 5
(ब) धारा 6
(स) धारा 7
(द) धारा 8

उतर – स


Rajasthan police constable model paper 2020 in hindi PDF Download Part-D (Rajasthan General Knowledge) (Question 45, Marks- 22.5)

56. लोक देवी जीण माता का मंदिर स्थित है-
(A) जालौर
(B) भीलवाड़ा
(C) सीकर
(D) करौली

Answer – B

57. युद्ध भूमि में जाते समय अपने पति द्वारा निशानी मांगने पर किसने अपना शीश काटकर भेंट कर दिया-
(A) रानी कर्णावती
(B) रानी पद्मिनी
(C) रानी जोधाबाई
(D) रानी हाडा

Answer- D

58. मुगलों की अधीनता स्वीकार कर उसके वैवाहिक संबंध स्थापित करने वाला जोधपुर का पहला शासक कौन था-
(A) जसवंत सिंह
(B) गज सिंह
(C) उदय सिंह
(D) चंद्रसेन

Answer – C

59. बीसलपुर बांध के लिए किस नदी से पानी लाने की परियोजना पर कार्य चल रहा है-
(A) बनास नदी
(B) ब्राह्मणी नदी
(C) चंबल नदी
(D) घोड़ापछाड़ नदी

Answer – B

60.राव जोधा द्वारा बनवाए गए किस दुर्ग का नाम चिंतामणि रखा गया-
1- मेहरानगढ़
2- कुंभलगढ़
3- सोनार दुर्ग
4- सभी

Answer- A

61. राजस्थान में तांबे की खान कहां है
1-जावर में
2- गोटन में
3- खेतड़ी में
4- vkxwpk में

Answer – C

62. सूरी मस्जिद किस किले में स्थित है?
(अ) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(ब) मेहरानगढ़ दुर्ग
(स) कुंभलगढ़ दुर्ग
(द) गागरोन दुर्ग

उत्तर – ब

63. हिंदू इस्लामिक ईसाई शैली में जयपुर में मुबारक महल किनके द्वारा बनवाया गया?
(अ) मानसिंह द्वितीय
(ब) माधो सिंह द्वितीय
(स) मिर्ज़ा इस्माइल
(द) सवाई प्रतापसिंह

उत्तर – ब

64. जयपुर चित्रकला शैली का स्वर्ण काल किस शासक के काल को माना जाता है?
(अ) सवाई मानसिंह
(ब) सवाई जयसिंह
(स) सवाई प्रताप सिंह
(द) सवाई ईश्वरी सिंह

उत्तर – स

65. आमेर शासक सवाई प्रताप सिंह किस नाम से कविताएं लिखा करते थे?
(अ) ब्रजनिधि
(ब) करुणानिधि
(स) नागरिदास
(द) साहिब

उत्तर – a, इनकी कविताओं का संकलन “ब्रजनिधि ग्रंथावली” में है

66. पद्मावत की रचना की थी-
1-अबुल फजल ने
2-मलिक मोहम्मद जायसी ने
3-अमीर खुसरो ने
4-फरिश्ता ने

Answer- B

67. किस जिले से 70 डिग्री पूर्वी देशांतर रेखा गुजरती है?
(अ) जोधपुर
(ब) धौलपुर
(स) नागौर
(द) जैसलमेर

उत्तर – द

68. बादशाह दुर्ग किस दुर्ग का उपनाम है?
(अ) शेरगढ़ दुर्ग
(ब) तारागढ़ दुर्ग
(स) बयाना दुर्ग
(द) कुचामन दुर्ग

Answer- C

69. वंश भास्कर के रचियता कौन हैं?
(अ) जयनायक
(ब) मालिक मोहम्मद जायसी
(स) सुर्यमल्ल मिश्रण
(द) कन्हैया लाल सेठिया

उत्तर – सूर्यमल्ल मिश्रण

70. गोगाजी का प्रमुख मेला गोगामेडी (हनुमानगढ़) में भरता है जबकि दूसरा मेला कहां भरता है?
(अ) नवेटपुर, डूंगरपुर
(ब) गोगाजी की ओल्डी, सांचौर
(स) राशमी गांव, चित्तौड़गढ़
(द) कोलूमंड, जोधपुर

उत्तर – ब


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original question Paper)  2017, 2018, 2019 की PDF उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. खडिया मिटटी के बने विश्नुफलक, वर्धनफलक, अजैकापाद चक्रपुरुष किस स्थान से प्राप्त हुए?
(A) बागौर
(B) रंगमहल
(C) रेढ
(D) कालीबंगा

Answer – B

72. नागौर दरबार के बाद जोधपुर का शासन किसे सौंपा गया?
(अ) मोटा राजा उदयसिंह
(ब) बीकानेर के कुंवार रायसिंह
(स) महाराव चंद्रसेन
(द) महाराजा कल्याणमल

उत्तर – ब

73. अकबर के विरोधी कलाल खान को कांगड़ा में पराजित करने के कारण अकबर ने किसे “रायजादा” की उपाधि से विभूषित किया?
(अ) मानसिंह प्रथम
(ब) जगत सिंह
(स) मिर्जा राजा जयसिंह
(द) रामसिंह प्रथम

उत्तर – ब

74. धर्मघोष सूरी के आदेश से एकादशी के दिन के लिए पशुवध पर प्रतिबंध किस चौहान शासक ने लगाया था?
(A) अर्णोराज
(B) सोमेश्वर
(C) पृथ्वीराज चौहान
(D) विग्रहराज IV

Answer- D

75. “भीलो की बोली” किस राजस्थानी बोली को कहा जाता है?
(अ) ब्रज
(ब) खैराड़ी
(स) हाडोती
(द) बागड़ी

उत्तर – द

76. “ढूंढाड़ के पुष्कर” के नाम से जाना जाता है?
(अ) आमेर
(ब) रामगढ़
(स) चोमू
(द) बस्सी

उत्तर – ब

77. राजस्थान के किस शासक ने प्रसिद्ध संगीतज्ञो एवम विद्वानों की मंडली’ गंधर्व बाइसी ‘को अपने दरबार में संरक्षण दे रखा था?
(अ) महाराणा अनूप सिंह
(ब) सवाई प्रताप सिंह
(स) मिर्जा राजा जयसिंह
(द) सवाई जयसिंह

Ans- ब

78. ढेबर झील के नाम से जानी जाती हैं?
(अ) फतहसागर झील
(ब) पिछोला झील
(स) जयसमंद झील
(द) उदयसागर झील

उत्तर – स

79. “उड़ना राजकुमार” किसको कहा जाता है?
(अ) पृथ्वीराज सिसोदिया
(ब) पृथ्वीराज राठौड़
(स) महाराणा सांगा
(द) सारंग देव

उत्तर – a

80. मेवाड़ के किस महाराणा के शासनकाल को “स्थापत्य कला का स्वर्ण युग” कहां जाता है?
(अ) महाराणा सांगा
(ब) महाराणा लक्खा
(स) महाराणा कुंभा
(द) महाराणा जगतसिंह

उत्तर – स

81. कालीबंगा में उत्खनन (प्रथम चरण) का कब प्रारम्भ हुआ था?
(A) 1960
(B) 1690
(C) 1961
(D) 1922

Answer- C

82. राजस्थान एकीकरण पर सर्वप्रथम हस्ताक्षर किस शासक ने किये?
(अ) तेजसिंह (अलवर)
(ब) चंद्रसिंह (बांसवाड़ा)
(स) भूपालसिंह (मेवाड़)
(द) उदयभान सिंह (धौलपुर)

उत्तर – तेजसिंह (अलवर)

83. मेवाड़ के शासक भीम सिंह सिसोदिया ने EIC के साथ सहायक संधि कब की?
(अ) 12 जनवरी 1818 को
(ब) 13 जनवरी 1818 को
(स) 15 मार्च 1818 को
(द) 17 मार्च 1818 को

उत्तर – 13 जनवरी 1818 को

84. राजस्थान में फिरोजशाह तुगलक के समय किस किले में साका हुआ था?
(अ) सोनार किला
(ब) जूनागढ़ किला
(स) लोहागढ़ किला
(द) रणथंबोर किला

उत्तर – a

85. राजस्थान के इतिहास का पहला साका कहलाता है?
(अ) चित्तौड़गढ़ दुर्ग का साका
(ब) रणथंबोर दुर्ग का साका
(स) जैसलमेर दुर्ग का साका
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

ये वन लाईनर प्रश्न (One Liner Questions) अीपके आने एक्जाम जैसे कि राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, एसएससी, रेलवे, पटवारी, आरपीएससी इत्यादि (Rajasthan police, SSC, Railway, Patwari, RPSC, RSMSSB)  परीक्षाओं के लिए अति महत्वपुर्ण होगे इसलिए आप इनको रट लीजीए तथा इनकी पीडीएफ भी हमारी वेबसाइट से डाउनलोड कर लीजीए-


86. नयनचंद्र सूरी की पुस्तक “हमीर महाकाव्य” मैं चौहानों को बताया गया है?
(अ) सूर्यवंशी
(ब) चंद्रवंशी
(स) विदेशी
(द) द्रविड़ की संतान

उत्तर – a

87. बादशाह के चित्तौड़ पर आक्रमण के समय चित्तौड़ की किस रानी द्वारा मुगल बादशाह को मदद के लिए राखी भेजी गई थी?
(अ) पद्मावती
(ब) कर्णवती
(स) रूपवती
(द) लाजवंती

उत्तर – ब

88. सालमशाही सिक्के किस शासक द्वारा प्रचलित किए गए?
(अ) सालिम सिंह
(ब) प्रताप सिंह
(स) जालिम सिंह
(द) राम सिंह

उत्तर – a

89. “पृथ्वीराज विजय” का लेखक कौन है?
(अ) चंद्रबरदाई
(ब) पृथ्वीराज चौहान
(स) जयानक
(द) नयनचंद्र सूरी

उत्तर – स

90. बीकानेर के किस महल में बीकानेर के राठौड़ शासकों का राज्याभिषेक होता था?
(अ) लालगढ़ महल
(ब) अनूप महल
(स) रतन चंद्र महल
(द) गंग विलास महल

उत्तर – ब

91. निवाई में स्थित “जीवन कुटीर” संस्था के संस्थापक थे?
(अ) भोगीलाल पंड्या
(ब) अर्जुन लाल सेठी
(स) गोकुल भाई भट्ट
(द) हीरालाल शास्त्री

उत्तर – D

92. किस सभ्यता से इंडो ग्रीक मुद्राएं प्राप्त हुई। जिन पर एक तरफ दोनों हाथों में तीर लिए हुए “अपोलो” तथा दूसरी तरफ से “महाराजन त्रतर्स” अंकित है?
(अ) आहड़
(ब) रेढ़
(स) कालीबंगा
(द) बालाथल

उत्तर – a

93. बीसलदेव की वीरता, पराक्रम एवं राजमती के साथ प्रेम का वर्णन किस कवि ने अपनी कृति बीसलदेव रासो में किया है?
1. जयानक
2. नरपति नाल्ह
3. सारंगदेव
4. चंदरबरदाई

Ans- 2

94. राजस्थान का दूसरा सबसे बड़ा शहर कौन सा है?
(अ) अजमेर
(ब) उदयपुर
(स) जोधपुर
(द) जैसलमेर

उत्तर – स

95. भारत का एकमात्र दुर्ग जहां तोप ढालने का एशिया का सबसे बड़ा कारखाना स्थित है?
(अ) जयगढ़ दुर्ग
(ब) नाहरगढ़ दुर्ग
(स) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(द) कुंभलगढ़ दुर्ग

उत्तर – a

96. शाहपुरा में गुहिल वंश की स्थापना किसने की?
(अ) जसवंत सिंह ने
(ब) हरि सिंह ने
(स) सुजान सिंह ने
(द) शाह सिंह ने

उत्तर – द

97. राजस्थान की पहली रेल बस सेवा कहां प्रारंभ की गई?
(अ) बूंदी
(ब) सीकर
(स) हिंडौन सिटी
(द) मेड़ता सिटी

उत्तर – द

98. 19वी शताब्दी का प्रथम इतिहासकार जिसने राजस्थान की सामंतवादी व्यवस्था के बारे में लिखा, वह कौन था?
(अ) कर्नल जेम्स टॉड
(ब) डॉ एल. पी. टैसीटोरी
(स) जॉर्ज ग्रियर्सन
(द) जॉन थॉमस

उत्तर – a

99. राजस्थान में न्यूनतम महिला साक्षरता वाला जिला है?
(अ) बाड़मेर
(ब) जैसलमेर
(स) प्रतापगढ़
(द) जालौर

उत्तर – द

100. राजस्थान में लोक नाट्य की सबसे लोकप्रिय विधा है?
(अ) रमत
(ब) ख्याल
(स) तमाशा
(द) स्वांग

उत्तर – ब



Rajasthan police model paper 2020 in hindi PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here


rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, rajasthan police constable question paper 2020 in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 pdf  download

22 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here