rajasthan police model paper 2020 pdf download (20)

राजस्थान पुलीस माॅडल पेपर 2020 पीडीएफ  डाउनलोड

Rajasthan police model paper 2020 pdf download
Rajasthan police model paper 2020

Rajasthan police model paper 2020 PDF Download (Mock Test-20) By Jepybhakar

Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf in hindi:- Hello students welcome to the world of knowledge. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police model Paper 2020 pdf Download‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Question पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

Rajasthan police model paper 2020 in hindi PDF Download Part-A (Reasoning & Computer Question)

1. FlrX : EjoT :: CktY : ?
(A) BiqV
(B) DipQ
(C) DhqU
(D) BiqU

Answer- D, F (-1) E, l (-2) j, r (-3) o, X (-4) T ;
C (-1) B, k (-2) i, t (-3) q, Y (-4) U

2. 128 : 96 :: 244 : ?
(A) 183
(B) 122
(C) 138
(D) 302

Answer- A, 128/8 = 16, 96/6 =16, 244/8=30.5, 30.5*6= 183
3. 7 : 35 :: 35 : ?
(A) 144
(B) 156
(C) 160
(D) 172

Answer- D, 7*5-3=35; 35*5-3=172

4. मानव: शिशु:ः ?
(अ) सिंह: शावक
(ब) गाय: वृषभ
(स) बत्तक: नर बत्तक
(द) मछली: झींगा

उतर – स,

5. ज्वालामुखी : लावा :: आग : ?
(अ) ताप
(ब) प्रकाश
(स) धुआं
(द) भस्म

उतर – द,

Q 6-10 दिए गये विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए-

6- (A) ACb (B) GIh (C) MOn (D) PQr

Answer- D,

7. (A) 515-103     (B) 635-127
(C) 745-149     (D) 856-214

Answer- D, 515/103=5, 635/127=5, 745/149=5, 856/214=4

8. (अ) बकरी      (ब) कुत्ता
(स) भेड़         (द) गाय

उतर – ब

9. (अ) मधुमेह        (ब) स्वाइन फ्लू
(स) चिकन पोक्स (द) मलेरिया

उतर – अ, अन्य किसी वाहक के द्वारा होते है।

10. (A) Di (B) Kq (C) Ou (D) Ag

Answer- A, D (+5) I, K (+6) q, O (+6) u, A (+6) g

11. 8, 29, 113, 449, ?
(A) 673
(B) 984
(C) 1484
(D) 1793

Answer- D, 29-8=21*4, 29+84=113, 84*4=336, 113+336=449, 336*4=1344, 449+1344=1793

12. दी गई श्रृंखला में गलत संख्या है
230, 246, 271, 308, 356
(अ) 356
(ब) 308
(स) 271
(द) 230

उतर – ब, 230 + (4)2=246, 246 + (5)2= 271

13. a_b_abb_ab_a_bba
(A) bbaab
(B) babba
(C) baaba
(D) aabba

Answer- c Hint – abba abba abba

14. सार्थक क्रम होगा
1. परिवार 2. समुदाय 3. सदस्य 4. इलाका 5. देश
(अ) 3, 1, 4, 2, 5
(ब) 3, 1, 2, 4, 5
(स) 3, 1, 2, 5, 4
(द) 3, 1, 4, 5, 2

उतर – ब

15. सार्थक क्रम होगा
1. झोपड़ी 2. घर 3. महल 4. बंगला
(अ) 4, 3, 1, 2
(ब) 2, 1, 4, 3
(स) 1, 4, 3, 2
(द) 1, 2, 4, 3

उतर – द

18. एक पंक्ति में अजय का स्थान आगे से 10वां है। विजय का पीछे से 20वां स्थान है। दोनो के बीच 10 सदस्य हो, तो पंक्ति में कुल कितने सदस्य है?
(अ) 39
(ब) 40
(स) 41
(द) 49

उतर – ब

19. राजेश उत्तर की ओर चलता है फिर दायें, फिर बांयें और फिर दायें मुड़ता है। वह अब किस दिशा में जा रहा है?
(अ) दक्षिण
(ब) उत्तर
(स) पश्चिम
(द) पूर्व

उतर – द

20. मेरे आयु मेरे भाई की आयु के तिगुने से 4 वर्ष ज्यादा है। यदि मैं 40 वर्ष का हूँ, तो मेरे भाई की उम्र होगी?
(अ) 8 वर्ष
(ब) 9 वर्ष
(स) 12 वर्ष
(द) 18 वर्ष

उतर – ब


ये वन लाईनर प्रश्न (One Liner Questions) अीपके आने एक्जाम जैसे कि राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, एसएससी, रेलवे, पटवारी, आरपीएससी इत्यादि (Rajasthan police, SSC, Railway, Patwari, RPSC, RSMSSB)  परीक्षाओं के लिए अति महत्वपुर्ण होगे इसलिए आप इनको रट लीजीए तथा इनकी पीडीएफ भी हमारी वेबसाइट से डाउनलोड कर लीजीए-


21. साधारण शताब्दी में लीप वर्ष की संख्या होगी?
(अ) 24
(ब) 25
(स) 26
(द) 32

उतर – अ, rajasthan police model paper 2020 pdf  download by jepybhakar

22. 5 जनवरी 1956 को गुरूवार हो, तो वर्ष अंतिम दिन होगा?
(अ) सोमवार
(ब) मंगलवार
(स) बुधवार
(द) रविवार

उतर – अ

23. एक व्यक्ति की ओर देखते हुए एक औरत ने कहा, ‘‘उसके भाई का पिता मेरे दादाजी का इकलौता बेटा है।’’ औरत उस व्यक्ति से किस प्रकार से संबंधित होगी?
(अ) बुआ
(ब) बहन
(स) पुत्री
(द) माता

उतर – ब

24. सुनील केशव का पुत्र है। केशव की बहन, सिमरन के एक पुत्र मारूति और सीता है। प्रेम मारूति का मामा है। सुनील का मारूति से क्या संबंध होगा?
(अ) भाई
(ब) भतीजा
(स) ममेरा भाई
(द) मामा

उतर – स

25. यदि 64 छोटे घनों को मिलाकर एक ठोस घन बनाया जाता है तो कितने छोटे घनों के एक फलक दिखाई देगे?
(अ) 24
(ब) 32
(स) 36
(द) 48

उतर – अ

26. यदि 27 छोटे घनों को मिलाकर एक ठोस घन बनाया जाता है तो कितने छोटे घनों के तीन फलक दिखाई देगे?
(अ) 8
(ब) 12
(स) 24
(द) 32

उतर – अ

27. वर्ष 2018 का कैलेण्डर किस अन्य वर्ष के कैलेण्डर के समान होगा?
(अ) 2029
(ब) 2030
(स) 2031
(द) 2041

उतर – अ

28. लीप वर्ष के जनवरी माह का कैलेण्डर किस माह के कैलेण्डर के समान होगा?
(अ) मार्च
(ब) अप्रैल
(स) अक्टूबर
(द) दिसम्बर

उतर – ब

29. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए-

657
784
1112?
462480224

(अ) 7 (ब) 8 (स) 6 (द) 9

उतर – ब, 6*7*11=462; 5*8*12=480; 224/28= 8

30. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए-

587
246
623
6064?

(अ) 68 (ब) 49 (स) 39 (द) 126

उतर – द, 5*2*6=60 8*4*2=64; 7*6*3=126

31. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए-

234
345
13?41

(अ) 31 (ब) 46 (स) 23 (द) 25

उतर – द, 2*3*2+1=13; 4*5*2+1=41; 3*4*2+1=25

32. 11 और 12 बजे के बीच एक दीवार घड़ी की घण्टा और मिनट की सुइयाँ एक-दुसरे के विपरीत में किस समय होगी?
(अ) 11 बजकर 27 3/13 मिनट
(ब) 11 बजकर 27 3/11 मिनट
(स) 11 बजकर 26 3/13 मिनट
(द) 11 बजकर 26 3/11 मिनट

उतर – ब

33. निम्न प्रश्न में दिए गए विकल्पों में में संबंधित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

E25/Ab : C9/aC:: D16/Bc: ?
(A) C9/dB (B) B8/bD
(C) B4/Bd (D) B4/bD

Answer- D

34. निम्नलिखित प्रश्न में से वह विकल्प चुनिए जो अन्य तीन विकल्प से भिन्न है।

(A) (8, 64)
(B) (64, 125)
(C) (27, 81)
(D) (216, 343)

Answer- C

35. मेरे पिता की बहन के पिता के पुत्र की पुत्री का मुझसे क्या संबंध है?
(अ) चाची
(ब) बहन
(स) पुत्री
(द) भतीजी

उतर – ब

36. यदि TRAIN को WUDLQ कोड में लिखा जाता है तो BUS को किस कोड में लिखा जाएगा?

(A) EXU
(B) DWU
(C) EXV
(D) VXE

Answer- C सभी में 3 जोड़ रहे है।

38. 24 घण्टो में मिनट और घड़ी सुईयां कितनी बार एक सीध में आयेगी?
(अ) 24
(ब) 44
(स) 48
(द) 22

उतर – द

40. एक घड़ी 07 बजकर 20 मिनट प्रदर्शित करती है, तो जल प्रतिबिम्ब में घड़ी में क्या समय हुआ होगा?
(1) 05 बजकर 20 मिनट (2) 05 बजकर 40 मिनट
(3) 11 बजकर 40 मिनट (4) 11 बजकर 10 मिनट

उतर- द


41. सीमा का छोटा भाई सोहन, सीता से आयु में बड़ा है। श्वेता, दीप्ति से छोटी है, किन्तु सीमा से बड़ी है। आयु में सबसे बड़ी कौन है?
(अ) दीप्ति
(ब) सीमा
(स) श्वेता
(द) सीता

उतर – अ

42. यदि x का अर्थ है +, + का अर्थ है ÷, ÷ का अर्थ है -, – का अर्थ है x, तो 6 x 4 – 5 + 2 ÷ 1 = ?
(अ) 10 (ब) 11
(स) 12 (द) 15

उतर – द

43. एक जन्मदिन पार्टी में, 5 मित्र एक पंक्ति में बैठे है। मुकेश बायीं ओर है ओमप्रकाश के और दायीं ओर है प्रकाश के। सुरेश बैठा दायीं ओर तन्नू के, किन्तु बांयी ओर प्रकाश के। बीच में कौन बैठा है?
(अ) प्रकाश (ब) सुरेश
(स) मुकेश (द) ओमप्रकाश

उतर – अ

प्रश्न 48. परस्पर संबंधित रिकार्ड के समूह को कहते है?
(अ) मैनेजमेंट सिस्टम
(ब) डाटाबेस
(स) यूटिलिटी
(द) उक्त से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 49. लाॅन हाॅल नेटवर्क कहा जाता है?
(अ) लैन को
(ब) मैन को
(स) वैन को
(द) उक्त सभी

उतर – स

प्रश्न 50. एमएस-वर्ड में काॅपी किया गया डाटा किसमें दिखाई देता है?
(अ) टास्कबार
(ब) टास्कपेन
(स) क्लिपआर्ट
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 51. आॅक्टल अंकन प्रणाली में उपयोग में लाई जाने वाली कुल संख्याएं है?
(अ) 2
(ब) 8
(स) 10
(द) 16

उतर – ब

प्रश्न 52. न्यु कमेंट आॅप्शन किस टैब में पाया जाता है?
(अ) इंन्सर्ट
(ब) डाटा
(स) रीव्यु
(द) व्यु

उतर -स

प्रश्न 53. करंट वर्कबुक में न्यु शीट इंसर्ट करने की शार्टकट कुंजी है?
(अ) Alt + F11
(ब) F11
(स) Shift + F11
(द) Ctrl + F11

उतर – स

प्रश्न 54. विंडोज ऐरो क्या है?
(अ) विंडोज एक्स. पी के लिए ग्राफिकल यूजर इंटरफेस है।
(ब) एप्लीकेशन प्रोग्राम है
(स) एक हाड्रवेयर है जो विशेष कम्प्युटर में लगता है।
(द) विंडोज 7 के लिए ग्राफिकल यूजर इंटरफेस है।

उतर – द

प्रश्न 55. कम्प्युटर शब्दावली में पेरीफेरल का अर्थ होता है?
(अ) विभिन्न प्रोग्रामों का समूह
(ब) कम्प्यूटर सिस्टम के साथ जोड़ा जाने वाला उपकरण
(स) कम्प्यूटर उपयोगकर्ता
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 56. कम्प्युटर का सबसे मूलभुत प्रोग्राम कौनसा है?
(अ) साॅफ्टवेयर प्रोग्राम
(ब) आॅपरेटिंग सिस्टम
(स) एप्लीकेशन प्रोग्राम
(द) उक्त में कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 57. ………… आपके कंप्यूटर को विभिन्न प्रकार के अवांछित साॅफ्टवेयर से सुरक्षा करने में मदद करता है?
(अ) विंडोज डिफेंडर
(ब) स्पाईवेयर
(स) विंडोज फायरवाल
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 58. कम्प्यूटर की निम्न मेमोरी की विशेषता है प्रति बिट स्टोर करने की कम लागत –
(अ) प्राइमरी
(ब) सेकेंडरी
(स) हार्ड डिस्क
(द) उक्त में कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 59. प्रत्येक …………… अदृश्य चापनुमा खंड में विभक्त होता है ………….. कहलाता है?
(अ) रिंग, टैªक
(ब) सेक्टर, टैªक
(स) ट्रैक, सेक्टर
(द) रिंग, सेक्टर

उतर – स

प्रश्न 60. कम्प्यूटर में होना चाहिए कि यह ’बूट’ हो सके?
(अ) कम्पाइलर
(ब) लोडर
(स) आॅपरेटिंग सिस्टम
(द) एसेम्बलर

उतर – स


"<yoastmark

प्रश्न 61. पोलो खेलते समय किस दिल्ली सुल्तान की दुर्घटनावश मृत्यु हो गई थी?
(अ) कुतुबुद्दीन ऐबक
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) अहमद शाह अब्दाली
(द) फिरोज शाह तुगलक

उतर – अ

प्रश्न 62. जस्टिन ने किसकी सेनाओं को ’’डाकुओं का गिरोह’’ कहा है?
(अ) अशोक
(ब) दशरथ
(स) अशोक
(द) चंद्रगुप्त

उतर – द

प्रश्न 63. निम्नलिखित में से किसने ’नाइट हुड’ के शीर्षक को अस्वीकार कर दिया और भारत के लिए राज्य सचिव की परिषद में पद स्वीकार करने से इनकार कर दिया था?
(अ) एम जी रानाडे
(ब) मोतीलाल नेहरू
(स) गोपाल कृष्ण गोखले
(द) बाल गंगाधर तिलक

उतर – स

प्रश्न 64. मध्यकाल में प्रचलित सिक्का हुण किस धातु से बनाया गया था?
(अ) तांबा
(ब) पीतल
(स) सोना
(द) चांदी

उतर – स

प्रश्न 65. किस काल में ’स्त्रियों की स्थिति इतनी गिर गई थी उन्हें शुद्रों की श्रेणी में गिना जाने लगा?
(अ) उत्तर वैदिक काल में
(ब) वैदिक काल में
(स) गुप्तकाल में
(द) मौर्योंत्तर काल में

उतर – द

प्रश्न 66. गदर आन्दोलन की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
(अ) अजीत सिंह
(ब) लाला हंसराज
(स) लाला हरदयाल
(द) सोहन सिंह भकना

उतर – स

प्रश्न 67. कुतुब मीनार की आखरी दो मंजिले किसके द्वारा पूरी की गयी थी?
(अ) नसीरूद्दीन
(ब) इल्तुतमिश
(स) कुतुबदीन ऐबक
(द) फिरोजशाह तुगलक

उतर – द, नींव – कुतुबदीन ऐबक, इसके बाद तीन मंजिल तक बनाई – इल्तुतमिश, आखरी की मंजिल फिरोजशाह तुगलक ने बनाई।

प्रश्न 68. किस शासक ने अपना राज्याभिषेक किलूखरी के महल में करवाया?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) जलालुद्दीन खिलजी
(स) इल्तुतमिश
(द) कुतुबुद्दीन ऐबक

उतर – ब

प्रश्न 69. राजशेखर नामक विद्वान किसकी राज्यसभा में कार्य करता था?
(अ) वत्सराज
(ब) मिहिरभोज
(स) महिपाल
(द) नागभट्ट प्रथम

उतर – स

प्रश्न 70. मुहम्मद-बिन-तुगलक ने अपनी राजधानी दिल्ली से बदलकर क्या रखी?
(अ) मैसूर
(ब) निजामाबाद
(स) हैदराबाद
(द) दौलताबाद

उतर – द, वर्तमान में औरंगाबाद के पास, महाराष्ट्र।

71. मनुष्यों में बौनापन किसके स्राव के कारण होता है?
A. एड्रेनलीन हॉर्मोन
B. कार्टिसन हॉर्मोन
C. ग्लूकागन हॉर्मोन
D. थायरॉक्सीन हॉर्मोन

Ans. D

72. 1934 में भारतीय विज्ञान अकादमी की स्थापना किसने की थी?
A. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
B. डॉ. सी.वी. रमन
C. होमी जे. भाभा
D. श्रीनिवास रामानुजन

Ans- B

73. स्टार्च आयोडाइड पेपर का प्रयोग किसके परीक्षण के लिए किया जाता है:
A. केवल क्लोरिन
B. केवल नाइट्रोजन डाई ऑक्साइड
C. एक अवकरण एजेंट
D. एक ऑक्सीकरण एजेंट

Ans- D

74. लोहे के निष्कर्षण में चूना पत्थर का इस्तेमाल किस रूप में किया जाता है:
A. धातुमल
B. गैंग
C. खनिज
D. फ्लक्स

Ans- D

75. किस पॉलीमर का उपयोग रसोई के ऐसे बर्तन बनाने में किया जाता है जो खाना बनाने पर चिपकते नहीं हैं?
A. नायलॉन (Nylon)
B. टेफ्लॉन (Teflon)
C. पॉलीस्टीरीन (Polystyrene)
D. बैकेलाइट (Bakelite)

Ans- B


  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

76. राइनो वायरस … की वजह बनता है:
A. आम जुकाम
B. सिर दर्द
C. कफ
D. घुटनों में दर्द

Ans- A

77. कौन से एंजाइम का उपयोग बिस्किट निर्माताओं द्वारा आटे में प्रोटीन के स्तर को कम करने के लिए किया जाता है?
A. Amylase
B. Protease
C. Cellulase
D. Xylanase

Ans- B

78. जीन में अचानक परिवर्तन जो एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में होता है, उसको क्या कहते है?
A. रूपांतर (Variation)
B. क्लोनिंग (Cloning)
C. टोटीपोटेनसी (Totipotency)
D. उत्परिवर्तन (Mutation)

Ans- D

79. तंत्रिका तंत्र की इकाई क्या है?
A . मसि्तष्क
B. रीढ़ की हड्डी
C. न्यूरॉन
D. नसें

Ans- C

80. उत्परिवर्तन (Mutation) शब्द किसने दिया है?
A. जेम्स वॉटसन
B. हरमन जोसेफ मुलर
C. ह्यूगो डे व्रीज़
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- C

प्रश्न 81. राष्ट्रीय मतदाता दिवस प्रतिवर्ष 25 जनवरी को मनाया जाता है। सर्वप्रथम किस वर्ष मनाया गया?
(अ) 1950
(ब) 1956
(स) 2000
(द) 2011

उतर – द, भारत के चुनाव आयोग का गठन – 25 जनवरी 1950 को। वर्तमान मुख्य चुनाव आयुक्त – सुनील अरोड़ा।

प्रश्न 82. खेलो इंडिया युवा खेल का तीसरा संस्करण कहां पर सम्पन्न हुआ?
(अ) जयपुर
(ब) अजमेर
(स) औरंगाबाद
(द) गुहाहाटी

उतर – द

प्रश्न 83. खेलो इंडिया युवा खेल में पदक तालिका शीर्ष रहा?
(अ) महाराष्ट्र
(ब) हरियाणा
(स) दिल्ली
(द) उत्तर प्रदेश

उतर – अ

प्रश्न 84. किस राज्य की शिवांगी शर्मा ने खेलो इंडिया यूथ गेम्स में पांच स्वर्ण और दो रजत जीत सबसे सफल महिला खिलाड़ी रही?
(अ) हरियाणा
(ब) दिल्ली
(स) असम
(द) हिमाचल प्रदेश

उतर – स

प्रश्न 85. इकोनाॅमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (ईयूआई) द्वारा जारी डेमोक्रेसी इंडेक्स मेें पहले स्थान पर कौनसा देश रहा?
(अ) नार्वे
(ब) उत्तर कोरिया
(स) भारत
(द) आइसलैंड

उतर – अ, भारत 51वें, उतर कोरीया – लास्ट

प्रश्न 86. 24 जनवरी को मनाया गया राष्ट्रीय बालिका दिवस देश में पहली बार किस वर्ष मनाया गया?
(अ) 2005
(ब) 2006
(स) 2007
(द) 2008

उतर – द,

प्रश्न 87. कैत्रिन सकेल्लरोपौलौ किस देश की पहली महिला राष्ट्रपति बनी है?
(अ) मिस्त्र
(ब) ग्रीस
(स) जापान
(द) रूस

उतर – ब, राजधानी – एथेंस, मुद्रा – यूरो।

प्रश्न 88. भारत द्वारा स्थापित पहले महात्मा गांधी सम्मेलन केन्द्र का उद्धाटन कहां किया गया?
(अ) नेपाल
(ब) नाईजर
(स) इंडोनेशिया
(द) युएसए

उतर – ब, राजधानी – नियामी, भारत के विदेश मंत्री – एस जयशंकर

प्रश्न 89. शार्क का सचिवालय कहां स्थित है ?
(अ) काठमांडू
(ब) हेग
(स) ढाका
(द) नई दिल्ली

उतर – अ, स्थापना 8 दिसंबर 1985 ढ़ाका में।

प्रश्न 90. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लंबी नदी कौनसी है?
(अ) नर्मदा
(ब) गोदावरी
(स) कावेरी
(द) महानदी

उतर – द

प्रश्न 91. निम्नलिखित में से केरल तट पर रेडियोधर्मी प्रदूषण का कारण है?
(अ) प्लूटोनियम
(ब) रेडियम
(स) थोरियम
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – स

प्रश्न 92. पश्चिमी घाट और पूर्वी घाट कहां पर मिलते है?
(अ) अरावली पहाड़ियों
(ब) पलानी पहाड़ियों
(स) नीलगिरी पहाड़ियां
(द) अन्नामलाई पहाड़ियां

उतर -स

प्रश्न 93. राज्य के लिए चुनाव याचिका तय करने की शक्ति किसे निहित है?
(अ) संसद
(ब) सर्वोच्च न्यायालय
(स) उच्च न्यायालय
(द) चुनाव आयोग

उतर -स

प्रश्न 94. हैबियस काॅर्पस रिट किस स्थिति मेें जारी किया जाता है?
(अ) संपत्ति का लाॅस
(ब) गलत पुलिस हिरासत
(स) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का उल्लंघन
(द) अतिरिक्त करों का हस्तारंण

उतर – ब

प्रश्न 95. परिसीमन के तहत चुनाव में जाने वाला पहला राज्य कौन सा था?
(अ) आंध्र प्रदेश
(ब) केरल
(स) कर्नाटक
(द) राजस्थान

उतर – स



राजस्थान पुलीस माॅडल पेपर 2020 पीडीएफ  डाउनलोड Part-C (बाल एवं महिला)


प्रश्न 96. सर्वप्रथम किशोर न्याय अधिनियम अस्तित्व में कब आया,?
(अ) 1985
(ब) 1986
(स) 1987
(द) 1988

उतर – ब

प्रश्न 97. सर्वप्रथम किशोर न्याय अधिनियम 1986 में अस्तित्व में आया, जिसे देशभर में सन को से लागू किया गया?
(अ) 2000
(ब) 2001
(स) 2002
(द) 2005

उतर – अ

प्रश्न 98. किशोर न्याय अधिनियम में सन 2006 व 2011 में कुछ संशोधन किये गए। किस वर्ष में इस कानून में व्यापक परिवर्तन किये गए और यह एक नए स्वरुप में लागू किया गया?
(अ) 2012
(ब) 2013
(स) 2014
(द) 2015

उतर – द

प्रश्न 99. किशोर न्याय ( बालकों की देख-रेख और संरक्षण) अधिनियम, 2015 में कितनी धाराएं है?
(अ) 110
(ब) 111
(स) 112
(द) 113

उतर – स

प्रश्न 100. किशोर न्याय (बालकों की देख-रेख और संरक्षण) अधिनियम, 2015 को 112 धाराएं हैं एवं इसे कितने अध्यायों में विभाजित किया गया है ?
(अ) 9
(ब) 10
(स) 11
(द) 12

उतर – ब

प्रश्न 101. पूर्व गर्भाधान और प्रसव पूर्व निदान तकनीक (PCPNDT) अधिनियम 1994 में लिंग निर्धारण हेतु अल्ट्रासाउंड या सोनोग्राफी कराने वाले जोड़े तथा करने वाले डॉक्टर, लैब कर्मी तक की सजा का प्रावधान है?
(अ) 2 साल से 5 साल (ब) 3 साल से 5 साल
(स) 2 साल से 7 साल (द) 3 साल से 7 साल

उत्तर – ब

प्रश्न 102. पूर्व गर्भाधान और प्रसव पूर्व निदान तकनीक (PCPNDT) अधिनियम 1994 में लिंग निर्धारण हेतु अल्ट्रासाउंड या सोनोग्राफी कराने वाले जोड़े तथा करने वाले डॉक्टर, लैब कर्मी को 3 साल से 5 साल तक की सजा और जुर्माने का प्रावधान है?
(अ) 5 से 50 हजार तक (ब) 10 से 50 हजार तक
(स) 10 हजार से 1 लाख तक (द) उक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

प्रश्न 103. वेश्यावृत्ति आदि के लिए बच्चों को बेचना से संबधित अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम की धारा है?
(अ) धारा 366 क
(ब) धारा 366 ख
(स) धारा 372
(द) धारा 373

उतर – स

प्रश्न 104. विदेश से लड़की का आयात करना से संबधित अनैतिक व्यापार निवारण अधिनियम की धारा है?
(अ) धारा 366 क
(ब) धारा 366 ख
(स) धारा 372
(द) धारा 373

उतर – ब

प्रश्न 105. धारा 366-ख- अगर कोई व्यक्ति किसी 21 साल से कम उम्र की लड़की को विदश्े ा से या जम्मू कश्मीर से लाता है, यह जानते हुए कि उसके साथ गैर कानूनी संभोग किया जाएगा या उसके लिए मजबूर किया जाएगा तो ऐसे व्यक्ति को कितने साल तक की जेल और जुर्माने से दंडित किया जा सकता है।?
(अ) 5 साल (ब) 7 साल
(स) 10 साल (द) 14 साल

उतर – स



Rajasthan police model paper 2020 pdf download Part-D (Rajasthan GK)


106. हाड़ौती पठार की मिट्टी है?
(अ) कछारी (जलोढ)
(ब) लाल
(स) भूरी
(द) मध्यम काली

उत्तर – द

107. राजस्थान में बेकार भूमि का क्षेत्र किस जिले में सबसे अधिक पाया जाता है वह जिला है?
(अ) बाड़मेर
(ब) जैसलमेर
(स) जालौर
(द) पाली

उत्तर – ब

108. राजस्थान में भूरी मिट्टी का प्रसार क्षेत्र है?
(अ) बनास नदी का प्रवाह क्षेत्र
(ब) राजस्थान का दक्षिणी भाग
(स) हाड़ौती पठार
(द) अरावली के दोनों तरफ के भाग

उत्तर – a

109. राजस्थान के किस प्रदेश में एंटिसोल समूह की मृदा मिलती है?
(अ) पश्चिमी
(ब) दक्षिण पूर्वी
(स) दक्षिणी
(द) पूर्वी

उत्तर – a

110. सेम की स्थिति से संबंधित है?
(अ) वनीय कटाव
(ब) रेत/बालू के टीलों का निर्माण
(स) पारिस्थितिकी में परिवर्तन
(द) मिट्टी/मृदा का कटाव/अपरदन

उत्तर – द

111. मेहरानगढ़ दुर्ग की नीव का पत्थर इनके द्वारा रखा हुआ माना जाता है?
(अ) जीण माता
(ब) करणी माता
(स) तनोट माता
(द) भवाई माता

उत्तर – ब (रिद्धि बाई)

112. मेहरानगढ़ दुर्ग की नींव में किस व्यक्ति को जिंदा चुनवाया गया जहां वर्तमान में सिल्ह खाना स्थित है?
(अ) राजाराम खंडेला
(ब) रिद्धकरण
(स) पुसाराम
(द) मांगु भाई

उत्तर – a

113. सूरी मस्जिद किस किले में स्थित है?
(अ) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(ब) मेहरानगढ़ दुर्ग
(स) कुंभलगढ़ दुर्ग
(द) गागरोन दुर्ग

उत्तर – ब

114. रूड्यार्ड क्लिपिंग ने किस दुर्ग के बारे में कहा कि “इसका निर्माण शायद परियों व फरिश्तों ने किया है” ?
(अ) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(ब) कुंभलगढ़ दुर्ग
(स) मेहरानगढ़ दुर्ग
(द) तारागढ़ दुर्ग

उत्तर – स

115. राव जोधा की हाडी रानी जन्म आते नहीं मीरा नगर दुर्ग के समीप किस तालाब का निर्माण करवाया था?
(अ) गोवर्धन सागर
(ब) दूध तलाई
(स) रानीसर तालाब
(द) गैप सागर

उत्तर – स

116. घुड़ला नृत्य को संरक्षण किस संस्थान द्वारा दिया गया?
(अ) लोक कला मंडल, उदयपुर
(ब) भारतीय पश्चिमी संस्कृति केंद्र, उदयपुर
(स) जवाहर कला केंद्र, जयपुर
(द) रूपायन संस्था, जोधपुर

उत्तर – द

117. उपलब्ध क्षैत्र के प्रतिशत की दृष्टि से कौन सा जिला सर्वाधिक व्यर्थ पठारी भूमि क्षेत्र में आता है?
(अ) राजसमंद
(ब) बांसवाड़ा
(स) जोधपुर
(द) जैसलमेर

उत्तर – a

118. तुंगा का युद्ध में सवाई प्रताप सिंह ने जोधपुर नरेश विजय सिंह की सहायता से तूंगा के पास मराठा सेनापति महादजी सिंधिया को 28 जुलाई, 1786 ईस्वी में बुरी तरह से किस नदी पराजित किया?
(अ) कोठारी नदी
(ब) मोरेेल नदी
(स) बनास नदी
(द) गंभिरी नदी

उत्तर – ब
पहले दोसा के पास, वर्तमान में तुंगा जयपुर जिले में जयपुर-लालसोट मार्ग पर स्थित है। युद्ध का मुख्य कारण 1786 में किए वादे अनुसार मराठों को ₹63 लाख देना, परन्तु प्रताप सिंह द्वारा मना करना।

119. मराठों के सेनापति डी-बोई की कब्र कहां स्थित है?
(अ) मेड़ता
(ब) खेतड़ी
(स) मालपुरा
(द) गागरोन

उत्तर – a
पाटन के युद्ध (20 जून 1790) में मराठा सैनिकों के नेतृत्व डी-बोई नामक फ्रांसीसी सेनापति ने किया था। जिसमें जयपुर की सेना को बुरी तरह पराजित किया।

120. आमेर शासक सवाई प्रताप सिंह किस नाम से कविताएं लिखा करते थे?
(अ) ब्रजनिधि
(ब) करुणानिधि
(स) नागरिदास
(द) साहिब

उत्तर – a,   इनकी कविताओं का संकलन “ब्रजनिधि ग्रंथावली” में है

121. सवाई प्रताप सिंह के संगीत गुरु का क्या नाम था जिन्होंने “स्वर सागर ग्रंथ” की रचना की थी तथा प्रताप सिंह ने इन्हें “बुद्ध प्रकाश” की उपाधि से विभूषित किया ?
(अ) गणपति भारती
(ब) चांद खां
(स) ब्रजपाल भट्ट
(द) द्वारकानाथ

उत्तर – ब, सवाई प्रताप सिंह के काव्य गुरु गणपति भारती नामक व्यक्ति थे। सवाई प्रताप सिंह के दरबार में 22 प्रसिद्ध संगीत व विद्वानों की मंडली थी जो “गंधर्व बाईसी” के नाम से जानी जाती थी उसमें ब्रजपाल भट्ट, द्वारकानाथ, चाँद खां, गणपति भारती आदि शामिल थे।

122. मेयो कॉलेज की स्थापना अजमेर में किस शासक के द्वारा की गई?
(अ) सवाई प्रताप सिंह
(ब) सवाई जगत सिंह द्वितीय
(स) सवाई रामसिंह द्वितीय
(द) विग्रहराज चतुर्थ

उत्तर – स
वास्तव में मेयो कॉलेज नहीं अपितु एक विद्यालय है जिसकी स्थापना रामसिंह द्वितीय की पहल पर 1876 में की गई

123. रसकपूर नामक वेश्या के साथ लगाव होने के कारण किस शासक को जयपुर के बदनाम शासक के रूप में जाना जाता है?
(अ) सवाई जयसिंह तृतीय
(ब) सवाई जगतसिंह द्वितीय
(स) सवाई रामसिंह द्वितीय
(द) माधोसिंह द्वितीय

उत्तर – ब

124. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय आमेर की गद्दी पर आसीन थे?
(अ) मिर्जा राजा इस्माइल
(ब) माधो सिंह
(स) मानसिंह द्वितीय
(द) सवाई रामसिंह द्वितीय

उत्तर – स, मिर्ज़ा इस्माइल मानसिंह द्वितीय के प्रधानमंत्री थे।

125. अरावली पर्वतमाला के कौन से भाग में सर्वाधिक अंतराल विद्यमान है?
(अ) मध्यवर्ती
(ब) दक्षिण पूर्वी
(स) दक्षिणी
(द) दक्षिणी पश्चिमी

उत्तर – a

126. मेसा पठार जिस पर चित्तौड़गढ़ दुर्ग स्थित है की ऊंचाई है?
(अ) 913 मीटर
(ब) 620 मीटर
(स) 543 मीटर
(द) 1722 मीटर

उत्तर – a

127. जिलों के जिस युग्म में जलोढ़ मिट्टी पाई जाती है?
(अ) अजमेर, नागौर
(ब) कोटा, बूंदी
(स) भरतपुर, धौलपुर
(द) बीकानेर, जोधपुर

उत्तर – स


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original question Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

128. राजस्थान की कुंबड़पट्टी कहां पाई जाती है?
(अ) कोटा, बूंदी
(ब) गंगानगर, हनुमानगढ़
(स) बांसवाड़ा, डूंगरपुर
(द) नागौर, अजमेर

उत्तर – द

129. राजस्थान के कितने भू भाग पर रेतीली और बलुई दोमट मिट्टी का प्रसार है?
(अ) एक तिहाई
(ब) दो तिहाई
(स) चार तिहाई
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ब

130. नागौर व पाली (बांगड़ प्रदेश) जिले में पाई जाने वाली प्रमुख मिट्टी है?
(अ) रेतीली बालू मिट्टी
(ब) भूरी पीली रेतीली मिट्टी
(स) कछारी मिट्टी
(द) लवणीय मिट्टी

उत्तर – ब

131. राजस्थान में शासन की भूमि सुधार नीति का सर्वाधिक महत्वपूर्ण उद्देश्य कौन सा रहा?
(अ) ग्रामीण क्षेत्रों में निर्धनता निवारण
(ब) जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए आधारित सरचना में सुधार
(स) शोषण एवं सामाजिक अन्याय के समस्त तत्वों का विलोपन
(द) कृषि पैदावार में वृद्धि

उत्तर – स

132. राजस्थान के पूर्वी मैदानी भाग में मिट्टी की उर्वरता बने रहने का कारण है?
(अ) प्रतिवर्ष नवीन जलोढ़ मृदा का जमाव
(ब) नियमित सिंचाई
(स) अच्छी वर्षा
(द) ऊसर और रेह भूमि का सुधार

उत्तर – a

133. रंग एवं गठन के आधार पर बनास बेसिन में पाई जाने वाली मिट्टी कौन सी है?
(अ) भूरी मटियार दोमट
(ब) काली मटियार
(स) लाल दोमट
(द) पीली भूरी बलुई

उत्तर – द

134. राज्य के दक्षिणी जिलों में पाई जाने वाली प्रमुख मिट्टी कौन सी है?
(अ) लाल दोमट
(ब) काली दोमट
(स) भूरी दोमट
(द) पीली भूरी दोमट बलुई

उत्तर – a

135. राजस्थान में सबसे अधिक क्षेत्र में किस मिट्टी का विस्तार है?
(अ) काली दोमट
(ब) लाल दोमट
(स) भूरी बलुई
(द) भूरी दोमट

उत्तर – स

136. चंबल और माही बेसिन में पाई जाने वाली मिट्टी का प्रकार है?
(अ) काली मटियार दोमट
(ब) भूरी मटियार दोमट
(स) लाल दोमट
(द) भूरी बलुई

उत्तर – a

137. राजस्थान की सबसे अधिक उपजाऊ मिट्टी का नाम है?
(अ) बलुई
(ब) काली
(स) लाल दोमट
(द) जलोढ

उत्तर – द

138. अरावली पर्वतमाला का विस्तार क्रमशः सर्वाधिक तथा सबसे कम किन जिलों में है?
(अ) उदयपुर, अजमेर
(ब) उदयपुर, सिरोही
(स) उदयपुर, झुंझुनू
(द) सिरोही, अजमेर

उत्तर – a

139. सिरोही जिले में स्थित अचलगढ़ चोटी की ऊंचाई है?
(अ) 1722 मीटर
(ब) 1581 मीटर
(स) 1497 मीटर
(द) 1380 मीटर

उत्तर – द

140. उत्पत्ति की दृष्टि से अरावली पर्वतमाला किस प्रकार की है?
(अ) वलित
(ब) अवशिष्ट
(स) खंड
(द) संग्रहित

उत्तर – a

141. किस जिले की वार्षिक वर्षा में विषमता का प्रतिशत सर्वाधिक है वह है?
(अ) बाड़मेर
(ब) जयपुर
(स) बांसवाड़ा
(द) जैसलमेर

उत्तर – द

142. अरावली पर्वतमाला की सर्वाधिक ऊंचाई एवं चौड़ाई विद्यमान है?
(अ) दक्षिणी क्षेत्र में
(ब) दक्षिणी पश्चिमी क्षेत्र में
(स) मध्य क्षेत्र में
(द) उत्तरी क्षेत्र में

उत्तर – ब

143. राजस्थान में अरावली पर्वतमाला की समुद्र तल से औसत ऊंचाई है?
(अ) 1722 मीटर
(ब) 550 मीटर
(स) 930 मीटर
(द) 692 मीटर

उत्तर – स

144. आधुनिक जयपुर शहर का निर्माता किसे कहा जाता है?
(अ) सवाई जयसिंह
(ब) सवाई जगतसिंह
(स) मिर्ज़ा इस्माइल
(द) माधो सिंह

उत्तर – स

145. जेंटलमेन एग्रीमेंट किनके मध्य हुआ?
(अ) हीरालाल शास्त्री व महात्मा गांधी
(ब) हरिभाऊ उपाध्याय व हीरालाल शास्त्री
(स) हीरालाल शास्त्री व मिर्ज़ा इस्माइल
(द) मिर्ज़ा इस्माइल व हरिभाऊ उपाध्याय

उत्तर -स

146. हिंदू इस्लामिक ईसाई शैली में जयपुर में मुबारक महल किनके द्वारा बनवाया गया?
(अ) मानसिंह द्वितीय
(ब) माधो सिंह द्वितीय
(स) मिर्ज़ा इस्माइल
(द) सवाई प्रतापसिंह

उत्तर – ब

147. महाराजा मानसिंह द्वितीय को 30 मार्च 1950 को राज्य का राजप्रमुख बनाया गया था?
(अ) राजस्थान संघ
(ब) वृहत राजस्थान
(स) मत्स्य संघ
(द) संयुक्त राजस्थान

उत्तर – ब

148. राजस्थान की समस्त देसी रियासतों में डाक टिकट एवं पोस्टकार्ड की शुरुआत सर्वप्रथम कीनके शासनकाल में जयपुर रियासत में हुई थी?
(अ) मानसिंह द्वितीय
(ब) माधोसिंह द्वितीय
(स) सवाई रामसिंह द्वितीय
(द) मिर्जा राजा जयसिंह

उत्तर – ब

149. राठौड़ शब्द को संस्कृत में “राष्ट्रकूट” कहते हैं। राष्ट्रकूट का प्राकृत रूप है?
(अ) मरुवार
(ब) राष्ट्र
(स) रट्टऊड़
(द) राठौर

उत्तर – स

150. राठौड़ वंश की कुलदेवी है?
(अ) जमवाई माता
(ब) नागणेची माता
(स) करणी माता
(द) जीण माता

उत्तर – ब



Rajasthan police model paper 2020 in hindi PDF Download Click Below Link

PDF Download Click Here


rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, rajasthan police constable question paper 2020 in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 pdf  download

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here