Rajasthan Prajamandal & Krantikari MCQ in Hindi Part-3

राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन

राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन (Rajasthan Prajamandal & Krantikari) Part-3 MCQ in Hindi

आज हम राजस्थान के प्रजामण्डल (Rajasthan Prajamandal & Krantikari MCQ in Hindi) और प्रमुख क्रांतिकारीयों (Praja Mandal movement in Rajasthan) के बारे पढे़गे जिसमें आपको राजस्थान जीके (Rajasthan GK) अति महत्वपुर्ण 45 प्रश्नों (MCQ in Hindi) का अध्ययन करेंगे जो आपको आने वाली परीक्षाओं Rajasthan Police Constable, Patwari, Reet, RPSC 1st, 2ed grade exam, RSMSSB Exam में बहुत महत्वपुर्ण साबित होगें।

प्रश्न 91. राजस्थान सेवा संघ राजनीतिकरण जागरण के लिए अजमेर से किस साप्ताहिक पत्र का प्रकाशन आरंभ किया था?
(अ) नवीन राजस्थान
(ब) यंग राजस्थान
(स) राजस्थान केसरी
(द) त्यागभूमि

उत्तर – a

प्रश्न 92. राजस्थान की स्वतंत्रता सेनानी एवं उसके कार्यक्षैत्र के संबंध में निंलिखित में से गलत युग्म को पहचानिए?
(अ) अर्जुन लाल सेठी – उदयपुर
(ब) जयनारायण व्यास – जोधपुर
(स) केसरी सिंह बारहठ – मेवाड़
(द) गोविंद गिरी – वागड़

उत्तर – a, जयपुर होगा सही।

प्रश्न 93. निम्नलिखित में से गलत युग्म हैं ?
(अ) मेवाड़ – 1936
(ब) अलवर – 1938
(स) हाड़ौती – 1934
(द) जयपुर – 1931

उत्तर – a

प्रश्न 94. निम्नलखित में से सही युग्म सुमेलित नहीं हैं?
(अ) जैसलमेर राज्य प्रजा मंडल – मीठालाल व्यास
(ब) डूंगरपुर राज्य प्रजामंडल – भोगीलाल पंड्या
(स) बीकानेर राज्य प्रजापरिषद – जयनारायण व्यास
(द) झालावाड राज्य प्रजामंडल – कन्हैयालाल मित्तल

उत्तर – स

प्रश्न 95. निंलिखित में से कौन महंत प्यारेलाल हत्याकांड से संबंध नहीं था?
(अ) रामकरण
(ब) मोहनलाल जालोरी
(स) ठाकुर केसरीसिंह बारहठ
(द) सोमदत्त लहरी

उत्तर – ब

प्रश्न 96. आचार्य तुलसी ने “अनुव्रत आंदोलन” का सूत्रपात कब किया?
(अ) 1942
(ब) 1949
(स) 1945
(द) 1952

उत्तर – ब

प्रश्न 97. स्वतंत्रतापूर्व राजस्थान का निम्नलिखित में से कौन सा समाचार पत्र आर्य समाजी विचारधारा का संवर्धक नहीं था?
(अ) देश हितेषी
(ब) जनहितकार
(स) परोपकारक
(द) राजपूताना गजट

उत्तर – द

प्रश्न 98. जयपुर प्रजा मंडल की स्थापना ……… में ……. के द्वारा की गई थी?
(अ) नयनूराम एवम् माणक्य लाल वर्मा द्वारा 1931 में
(ब) जमनालाल बजाज एवं कपूर चंद पाटनी द्वारा 1931 में
(स) जमनालाल बजाज एवं गंगा सिंह द्वारा 1930 में
(द) कपूर चंद पाटनी एवं महात्मा गांधी द्वारा 1931 में

उत्तर – ब

प्रश्न 99. मेवाड राज्य प्रजामंडल की स्थापना ………. में ..…… के द्वारा की गई थी-
(अ) 20 अप्रैल 1938, बलवंत सिंह मेहता द्वारा
(ब) 24 अप्रैल 1940, माणक्य लाल वर्मा द्वारा
(स) 24 अप्रैल 1938, बलवंत सिंह मेहता द्वारा
(द) 20 अप्रैल 1938, जमनालाल बजाज द्वारा

उत्तर – स

प्रश्न 100. संस्था और और उसके स्थापना वर्ष के संबंध में असगत युग्म हैं?
(अ) राजस्थान सेवा संघ – 1919
(ब) देश हितेषी सभा – 1877
(स) अखिल भारतीय देसी राज्य लोक परिषद -1923
(द) चैंबर ऑफ प्रिंसेज – 1921

उत्तर – स, सही 1927 होगा।

प्रश्न 101. सामाजिक सुधार एवं विधिवेत्ता हर विलास शारदा का जन्म कहां हुआ?
(अ) अजमेर में
(ब) नागौर में
(स) जोधपुर में
(द) जयपुर में

उत्तर – a



Rajasthan Prajamandal & Krantikari (राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन) MCQ 102 to 112 In Hindi

Rajasthan Prajamandal & Krantikari MCQ in Hindi, Praja Mandal movement in Rajasthan (राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन) MCQ In Hindi
Praja Mandal movement in Rajasthan

प्रश्न 102. कौन सा क्रांतिकारी राजस्थान का निवासी नहीं था?
(अ) केसरी सिंह बारहठ
(ब) गोपाल सिंह खरवा
(स) विजय सिंह पथिक
(द) अर्जुन लाल सेठी

उत्तर – स

प्रश्न 103. राजस्थान के किस राज्य में 1942 में आजाद मोर्चे का गठन किया गया?
(अ) बीकानेर
(ब) कोटा
(स) जयपुर
(द) बांसवाड़ा

उत्तर – स

प्रश्न 104. 1920 के दशक में राजनीतिक जागरण के उद्देश्य से किसने ब्यावर में राजस्थान अखबार का प्रकाशन किया?
(अ) ऋषि दत्त मेहता
(ब) हरिभाऊ उपाध्याय
(स) मुंशी समर्थ दान
(द) रामनारायण चौधरी

उत्तर – a

प्रश्न 105. मई 1947 को काली भाई अपने अध्यापक को मुक्त कराने के दौरान पुलिस की गोली भून दी गई। वह वीर बाला किस जिले की थी?
(अ) उदयपुर
(ब) डूंगरपुर
(स) बांसवाड़ा
(द) जैसलमेर

उत्तर – ब

प्रश्न 106. राजस्थान का वह समाचार पत्र जो अपने प्रकाशन के कुछ समय बाद ही तरुण राजस्थान के नए नाम के रूप में प्रकाशित किया जाने लगा?
(अ) राजस्थान केसरी
(ब) राजपूताना गजट
(स) नवीन राजस्थान
(द) लोकवाणी

उत्तर – स

प्रश्न 107. राजस्थान में सवतंत्रता आंदोलन की दौरान गिरफ्तार होने वाली राजस्थान की पहली महिला थी?
(अ) नगेंद्र बाला
(ब) अंजना देवी चौधरी
(स) रतन शास्त्री
(द) रमा देवी पांडे

उत्तर – ब

प्रश्न 108. राजस्थान सेवा संघ के संस्थापक थे?
(अ) विजय सिंह पथिक, रामनारायण चौधरी और हरिभाई किंकर
(ब) विजय सिंह पथिक, भूपसिंह और माणिक्य लाल वर्मा
(स) विजय सिंह पथिक, रामनारायण चौधरी और हरिभाऊ उपाध्याय
(द) रामनारायण चौधरी, जयनारायण व्यास और हरिभाऊ उपाध्याय

उत्तर – a

प्रश्न 109. राजस्थान की राजनीति जागरण में अग्रणी रहे “त्याग भूमि” नामक समाचार पत्र की संपादक थे?
(अ) जयनारायण व्यास
(ब) हरिभाऊ उपाध्याय
(स) रामनारायण चौधरी
(द) विजय सिंह पथिक

उत्तर – ब

प्रश्न 110. 1936 में मघाराम ने बीकानेर जा मंडल की स्थापना किस स्थान पर की थी?
(अ) बीकानेर
(ब) गंगानगर
(स) कोलकाता
(द) मुंबई

उत्तर – स

प्रश्न 111. “भानिया रा दूहा, सुराज रा सोरठा, अहिंसा रौ गीत” इन प्रजामंडल युगीन गीत की रचना किनके द्वारा की गई थी?
(अ) गणेशीलाल व्यास ‘उस्ताद’
(ब) जयनारायण व्यास
(स) उदयराज उज्ज्वल
(द) अर्जुनलाल सेठी

उत्तर – स

प्रश्न 112. “डंके री चोट (1940), सुण (1942), ऐसौ दीजौ राज (1941)” इन प्रजामंडल युगीन गीत की रचना किनके द्वारा की गई थी?
(अ) गणेशीलाल व्यास ‘उस्ताद’
(ब) जयनारायण व्यास
(स) उदयराज उज्ज्वल
(द) अर्जुनलाल सेठी

उत्तर – ब



Rajasthan Prajamandal & Krantikari (राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन) MCQ 113 to 123 In Hindi


प्रश्न 113. “आ जन कवि की जुग वाणी साथियां जागण रो दिन आयौ” इन प्रजामंडल युगीन गीत की रचना किनके द्वारा की गई थी?
(अ) गणेशीलाल व्यास ‘उस्ताद’
(ब) जयनारायण व्यास
(स) उदयराज उज्ज्वल
(द) अर्जुनलाल सेठी

उत्तर – a

प्रश्न 114. “खुनियां रौ राज” इन प्रजामंडल युगीन गीत की रचना किनके द्वारा की गई थी?
(अ) गणेशीलाल व्यास ‘उस्ताद’
(ब) जयनारायण व्यास
(स) उदयराज उज्ज्वल
(द) अर्जुनलाल सेठी

उत्तर – द

प्रश्न 115. “काला बादल” इन प्रजामंडल युगीन गीत की रचना किनके द्वारा की गई थी?
(अ) भैरव लाल काला बादल
(ब) हीरालाल शास्त्री
(स) उदयराज उज्ज्वल
(द) माणिक्य लाल वर्मा

उत्तर – a

प्रश्न 116. “पीड़ितों का पंछिड़ा” इस प्रजामंडल युगीन गीत की रचना किनके द्वारा की गई थी?
(अ) भैरव लाल काला बादल
(ब) हीरालाल शास्त्री
(स) उदयराज उज्ज्वल
(द) माणिक्य लाल वर्मा

उत्तर – द

प्रश्न 117. “सपनो आयो” इस प्रजामंडल युगीन गीत की रचना किनके द्वारा की गई थी?
(अ) भैरव लाल काला बादल
(ब) हीरालाल शास्त्री
(स) उदयराज उज्ज्वल
(द) माणिक्य लाल वर्मा

उत्तर – ब

प्रश्न 118. 1926 ईस्वी में जयपुर रियासत में “चरखा संघ” का कार्यालय स्थापित किया गया?
(अ) अमरसर
(ब) शाहपुरा
(स) कोटपुतली
(द) सांगानेर

उत्तर – a, 1924 में गांधीजी और क्रांग्रेस द्वारा अखिल भारतीय चरखा संघ की स्थापना की गई।

प्रश्न 119. तसिमो किस जिले का एक गांव है जहां 8 अप्रैल, 1947 को एक नीम के पेड़ के नीचे श्री छतरसिंह व श्री पंचमसिंह ने तिरंगे झंडे की खातिर अपने प्राण न्यौछावर कर दिए। जहां प्रतिवर्ष अप्रैल माह में मेला भरता है?
(अ) जैसलमेर
(ब) डूंगरपुर
(स) बांसवाड़ा
(द) धौलपुर

उत्तर – द

प्रश्न 120. नारायणी देवी वर्मा ने 14 नवंबर 1944 को कहां पर महिला आश्रम की स्थापना की थी?
(अ) उदयपुर
(ब) भीलवाड़ा
(स) चित्तौड़गढ़
(द) ब्यावर

उत्तर – ब

प्रश्न 121. 25 अप्रैल 1934 को कटराथल में हुए एक विशाल महिला सम्मेलन में 10 हजार महिलाओं ने भाग लिया इस सम्मेलन की अध्यक्षता की थी?
(अ) नारायणी देवी वर्मा
(ब) किशोरी देवी
(स) जानकी देवी बजाज
(द) दुर्गावती देवी

उत्तर – ब

प्रश्न 122. पद्म विभूषण प्राप्त करने वाली राजस्थान की प्रथम महिला व प्रथम व्यक्तित्व थी?
(अ) जानकी देवी बजाज
(ब) इंदुमती गोयनका
(स) सुमित्रा खेतान
(द) नारायणी देवी वर्मा

उत्तर – a

प्रश्न 123. राजस्थान की देशी रियासतों में प्रचलित भू-राजस्व की एक प्रणाली जिसमें सबसे ऊँची बोली लगाने वाले को वह कृषि भूमि निश्चित अवधि के लिए जोतने हेतु दे दी जाती थी, इसे कहते है?
(अ) हकारा
(ब) जीकारा
(स) इजारा
(द) लाटा

उतर – स



Rajasthan Prajamandal & Krantikari (राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन) MCQ 124 to 135 In Hindi


Rajasthan Prajamandal & Krantikari MCQ in Hindi, Praja Mandal movement in Rajasthan (राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन) MCQ In Hindi
Praja Mandal movement in Rajasthan

प्रश्न 124. मई, 1947 में किस जिले के पूनावाड़ा गांव की पाठशाला के भवन को ध्वस्त कर दिया तथा वहां के अध्यापक श्री शिवराम भील को बड़ी बेरहमी से पीटा?
(अ) बांसवाड़ा
(ब) डुंगरपुर
(स) उदयपुर
(द) प्रतापगढ़

उतर – ब

प्रश्न 125. शुद्धि आंदोलन भरतपुर के महाराजा कृष्णसिंह के संरक्षण व अगुवाई में कहां चलाया गया?
(अ) भरतपुर
(ब) अलवर
(स) अजमेर
(द) ब्यावर

उतर – अ

प्रश्न 126. ……………. व इनके साथियो के द्वारा ने बीकनेर राज्य की वास्तविक स्थिति का चित्रण करते हुए ’बीकानेर एक दिग्दर्शन’ नामक एक पुस्तिका का प्रकाशन करवाया, जिससे महाराजा का अपमान हुआ?
(अ) जयनारायण व्यास
(ब) सांवतमल चतुर्वेदी
(स) चन्दनमल बहड़
(द) प. रेवतीशरण शर्मा

उतर – स

प्रश्न 127. गांधीजी की मानस पुत्री होने का सौभाग्य प्राप्त है?
(अ) नारायणी देवी वर्मा
(ब) सत्यभामा
(स) मणि बहन पंड्या
(द) शांता त्रिवेदी

उतर – ब

प्रश्न 128. सन् 1932 में किनके द्वारा झंुझुनंू में हुए जाट महाधिवेशन में अपनी पुत्रवधुओं के साथ आकर चन्दे के रूप में अपने पैरो से चांदी के कड़े उतार कर दे दिये थे?
(अ) किशोरी देवी
(ब) फूला देवी
(स) गलकू बाई
(द) केशर देवी

उतर – ब

प्रश्न 129. संप सभा की स्थापना की थी?
(अ) गोविंद गिरी
(ब) मोतीलाल तेजावत
(स) भोगीलाल पंड्या
(द) भूरे लाल

उत्तर – a

प्रश्न 130. शेखावाटी में अखिल भारतीय जाट महासभा स्थापित करने वाला था?
(अ) ठाकुर देशराज
(ब) पंडित हीरालाल शास्त्री
(स) विजय सिंह पथिक
(द) जमनालाल बजाज

उत्तर – a

प्रश्न 131. चंवरी कर लागू किया था?
(अ) प्रताप सिंह ने
(ब) पृथ्वी सिंह ने
(स) कृष्ण सिंह ने
(द) खुशाल सिंह ने

उत्तर – स

प्रश्न 132. डूंगर जी व जवाहर जी किस जिले के थे?
(अ) भीलवाड़ा
(ब) जोधपुर
(स) अजमेर
(द) सीकर

उत्तर – द

प्रश्न 133. करौली राज्य सेवक संघ की स्थापना किसने की थी?
(अ) गोकुल लाल असावा
(ब) मुकुट बिहारी भार्गव
(स) मुंशी तिलोक चंद माथुर
(द) ज्वाला प्रसाद

उत्तर – स

प्रश्न 134. जिस किसान आंदोलन की गूंज इंग्लैंड के हाउस ऑफ कॉमर्स में सुनाई पड़ी, वह था?
(अ) बिजोलिया किसान आंदोलन
(ब) शेखावाटी किसान आंदोलन
(स) बेंगू किसान आंदोलन
(द) सीकर किसान आंदोलन

उत्तर – द

प्रश्न 135. बिजोलिया के किसानों को सर्वप्रथम संगठित होकर आवाज उठाने की सलाह दी थी?
(अ) नाना जी पटेल ने
(ब) साधु सीताराम दास ने
(स) फतहकरण चारण ने
(द) ठाकरी पटेल ने

उत्तर – ब


1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here