राजस्थान पुलिस कांस्टेबल 2020 मॉक टेस्ट पीडीएफ -52

Rajasthan Police Mock Test 2020

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल 2020 मॉक टेस्ट पीडीएफ -52
राजस्थान पुलिस कांस्टेबल मॉक टेस्ट 2020

Rajasthan police constable question model paper 2020 in hindi PDF Download (Mock test-52) By Jepybhakar

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल 2020 मॉक टेस्ट पीडीएफ डाउनलोड हिंदी में -52 :- Hello students welcome to the www.jepybhakar.com. On this page, I’m going to share the ‘Rajasthan Police Constable Model Question Paper 2020 pdf Download‘ for 2020-21 Rajasthan Police constable candidates.

इस Model पेपर में आपको Rajasthan police constable के नये सिलेबस के अनुसार के अनुसार चारो भागो के निम्नलिखितानुसार प्रश्न देखने को मिलेगे तथा इस Model Paper को हल करने बाद अंत में आपको इसकी PDF free download के लिए मिल जाएगी और अपना स्कोर कमेंट में जरूर शेयर कीजीए

SubjectsQuestionsMarksTime
Reasoning, Logic, Computer Knowledge603090 Min
General Knowledge, GS & Current Affairs3517.5
Child and Woman Act and Crime105
Rajasthan General Knowledge4522.5
Total15075

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल 2020 मॉक टेस्ट पीडीएफ in Hindi Download Part-A

प्रश्न 1. ओपन सिस्टम इंटरकनेक्शन (ओ एस आई) माॅडल की पहली लेयर है?
(अ) फिजिकल लेयर
(ब) लिंक लेयर
(स) ट्रांसपोर्ट लेयर
(द) नेटवर्क लेयर

उतर – अ

प्रश्न 2. IPV6 एड्रेस का साइज होता है?
(अ) 264 बिट्स
(ब) 128 बिट्स
(स) 64 बिट्स
(द) 32 बिट्स

उतर – ब

प्रश्न 3. ई मेल में Bcc का पूर्ण रूप क्या है?
(अ) बेस्ट कार्बन काॅपी
(ब) बेस्ट क्रिएटेड काॅपी
(स) ब्लाइंड कार्बन काॅपी
(द) बर्निग कार्बन काॅपी

उतर – स

प्रश्न 4. इलेक्ट्रोनिक मार्केट ट्रेड साइकल में एग्जिक्यूशन के बाद कौनसा भाग आता है?
(अ) प्री सेल
(ब) आफ्टर सेल
(स) सैटलमेंट
(द) नेवेशियेट

उतर – स

प्रश्न 5. ई एफ टी होता है ………
(अ) ईजी फोर टेक्सेस
(ब) ईजी फंड ट्रांसफर
(स) इलेक्ट्राॅनिक फाइनेन्शियल ट्रांजेक्शन
(द) इलेक्ट्राॅनिक फंड ट्रांसफर

उतर – द

प्रश्न 6. पहले इलैक्ट्रानिक अंकीय कम्प्यूटर में क्या था?
(अ) ट्रांजिस्टर
(ब) वाल्व
(स) कोड स्मृति
(द) अर्द्धचालक स्मृति

उतर – ब

प्रश्न 7. कम्प्यूटर के संदर्भ में एएलयू का तात्पर्य है?
(अ) एलजेब्रिक लाॅजिक यूनिट
(ब) अरिथमेटिंक लाॅजिक यूनिट
(स) एलजेब्रिक लोकल यूनिट
(द) अरिथमेंटिक लोकल यूनिट

उतर – ब

प्रश्न 8. वेक्टर और ……… दो प्रकार के कम्प्युटर ग्राफिक्स है।
(अ) स्कॅलर (अदिश)
(ब) सेक्टर
(स) रेक्टर
(द) रास्टर

उतर – द

प्रश्न 9. ‘स्टोर्ड प्रोगाम’ की अवधारणा किसने शुरू की थी?
(अ) जाॅन वाॅन न्युमैन्न
(ब) चाल्र्स बैवेज
(स) ब्लेस पास्कल
(द) जाॅन मैचली

उतर – अ

प्रश्न 10. भारत में विकसित ‘परम’ कम्प्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है?
(अ) C -DAC
(ब) आईआईटी, कानपुर
(स) आईआईटी, दिल्ली
(द) BARC

उतर – अ

  • Computer Question PDF Free Download Click Here
  • Rajasthan Police Model Paper 2020 Click Here 
  • राजस्थान पुलिस माॅडल पेपर 2020 PDF-29 Click Here

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल 2020 मॉक टेस्ट पीडीएफ  in Hindi Download Part-B

प्रश्न 11. निम्नलिखित में से किस वृक्ष से निकाली गई औषधि से मलेरिया रोग से छुटकारा पाया जा सकता है?
(अ) बेलाडोला वृक्ष
(ब) ओक वृक्ष
(स) सिनकोना वृक्ष
(द) नीम वृक्ष

उतर – स, कुनेन (क्यूनीन) औषधि से।

प्रश्न 12. निम्नलिखित में से कौनसा ‘फ्लेवर सेवर’ टमाटर का विशिष्ट लक्षण है?
(अ) गहरा लाल रंग
(ब) कीट प्रतिरोधिता
(स) बैहतर शैल्फ जीवन
(द) मीठा स्वाद

उतर – स, मानव उपभोग के लिए आनुवांशिक रूप् से संशोधित टमाटर है।

प्रश्न 13. अम्ल वर्षा के लिए निम्नलिखित में से कौन से पर्यावरण प्रदूषक उतरदायरी है?
(अ) कार्बन डाइआॅक्साइड और नाइट्रोजन
(ब) कार्बन-मोनोक्साइड और कार्बन डाइआॅक्साइड
(स) नाइट्रस आॅक्साइड और सल्फर डाइआॅक्साइड
(द) ओजोन व कार्बन डाइआॅक्साइड

उतर – स

प्रश्न 14. वर्मीकम्पोस्टिंग के लिए निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता है?
(अ) लाल कृमि
(ब) चपटे कृमि
(स) राउन्ड कृमि
(द) फीता कृमि

उतर – अ

प्रश्न 15. डी.एन.ए की संरचना का सही माॅडल किसने बनाया था?
(अ) जैकब और मोनाड
(ब) वाॅट्सन और क्रिक
(स) एच. जी. खुराना
(द) वाल्टिमोर और टेमिन

उतर – ब, 1953 में प्रतिपादित। इसके लिए 1962 में नोबल पुरस्कार दिया।

प्रश्न 16. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट को किस वायसराय ने समाप्त किया था?
(अ) लाॅर्ड डलहौजी
(ब) लाॅर्ड काॅर्नवालिस
(स) लाॅर्ड रिपन
(द) लाॅर्ड हार्डिंग

उतर – स

प्रश्न 17. किस व्यक्ति ने गांधीजी के नमक सज्याग्रह की तुलना नेपोलियन की पेरिस यात्रा से की थी?
(अ) जवाहरलाल नेहरू
(ब) सुभाषचन्द्र बोस
(स) लाला लाजपतराय
(द) एटली

उतर – ब

प्रश्न 18. इंडिया इण्डिपेंडेंस लीग की स्थापना किसने की थी?
(अ) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(ब) रासबिहारी बोस
(स) महात्मा गांधी
(द) सुभाषचन्द्र बोस

उतर – ब

प्रश्न 19. सर्वप्रथम चारों आश्रमों के विषय में जानकारी कहां से मिलती है?
(अ) छान्दोग्य उपनिषद से
(ब) कठोपनिषद से
(स) जाबालोपनिषद से
(द) मुण्डकोपनिषद से

उतर – स

प्रश्न 20. किस शासक के काल में चतुर्थ बौद्ध संगीति का आयोजन कुण्डलवन (कश्मीर) में हुआ था?
(अ) अशोक
(ब) अजातशत्रु
(स) कालाशोक
(द) कनिष्क

उतर – द

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल 2020 मॉक टेस्ट पीडीएफ PDF Download Click Here

प्रश्न 21. हड़प्पा काल में तांबे के रथ की खोज किस स्थान से हुई थी?
(अ) कुनाल
(ब) राखीगढ़ी
(स) दैमाबाद
(द) बनवाली

उतर – स

प्रश्न 22. निम्न में किस व्यक्ति को बिना ताज का बादशाह कहा जाता है?
(अ) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(ब) राजा राममोहन राय
(स) महात्मा गांधी
(द) बाल गंगाधर तिलक

उतर – अ

प्रश्न 23. किस वेद में जादुई माया और वशीकरण का वर्णन है?
(अ) ऋग्वेद
(ब) यजुर्वेद
(स) सामवेद
(द) अथर्ववेद

उतर – द

प्रश्न 24. निम्नलिखित में कौन’सी भारतीय दर्शन कर आरंभिक विचारधारा है?
(अ) सांख्य
(ब) वैशेषिक
(स) मीमांसा
(द) योग

उतर – अ

प्रश्न 25. अशोक ने अपने किस शिलालेख में स्वयं का उल्लेख किया है?
(अ) धौली
(ब) मास्की
(स) जौगढ़
(द) गिरनार

उतर – ब, अशोक का अंतिम शिलालेख (मास्की/गुर्जरा अभिलेख) 1915 में ब्रीडेन द्वारा खोजा गया। यह कर्नाटक के रायपुर में है।

प्रश्न 26. इसरो द्वारा भारत के पहले सोलर मिशन को क्या नाम दिया गया?
(अ) प्रज्ञान
(ब) वैभव-1
(स) सुर्या-4जी
(द) आदित्य एल-1

उतर – द

प्रश्न 27. राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (NDRF) अस्तिव में आया था?
(अ) 17 जनवरी 2005
(ब) 18 जनवरी 2005
(स) 19 जनवरी 2006
(द) 20 जनवरी 2006

उतर – स, 15 वां स्थापना दिवस के रूप में 19 जनवरी 2020 को मनाया गया।

प्रश्न 28. भारत को कार्बन डिस्क्लोजर प्रोजेक्ट 2019 रिपोर्ट में कौनसे स्थान पर रखा गया?
(अ) चैथा
(ब) पांचवा
(स) दसवां
(द) 13वां

उतर – ब

प्रश्न 29. उपन्यास ‘आशा एंड द स्प्रिट बर्ड’ किसके द्वारा लिखा गया हैं?
(अ) अमरजीत कौर
(ब) शरनजीत पहल
(स) मिनाज़ वर्मा
(द) जसबिन्दर बिलान

उतर – द, इस उपन्यास के लिए इन्हें यूके चिल्ड्रेन बुक पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

प्रश्न 30. किस देश को अमेरीका द्वारा ‘मुद्रा मैनिपुलेटर’ सूची से हटा दिया है?
(अ) भारत
(ब) चीन
(स) रूस
(द) ईरान

उतर – ब

  • राजस्थान के प्रमुख लोकदेवता Click Here
  • प्रदेश का भौतिक स्वरूप Click Here
  • राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार Click Here

प्रश्न 31. टी-20 महिला क्रिकेट वल्र्ड कप 2020 में कौन विजेता रहा?
(अ) भारत
(ब) आॅस्ट्रेलिया
(स) न्युजीलैण्ड
(द) इंलेण्ड

उतर – ब, 2021 में भारत में।

प्रश्न 32. एक लघु ग्रह का नाम किस भारतीय संगीतकार के नाम रखा गया है?
(अ) कुमार गंधर्व
(ब) परवीन सुल्ताना
(स) पंडित जसराज
(द) प्रभा अन्ना

उतर – स

प्रश्न 33. काली और सतलुज नदियों के बीच स्थित हिमालय के हिस्से को किस रूप में जाना जाता है?
(अ) पंजाब हिमालय
(ब) असम हिमालय
(स) नेपाल हिमालय
(द) कुमाऊँ हिमालय

उतर – द

प्रश्न 34. निम्नलिखित में से कौन पृथ्वी के वायुमंडल में प्राथमिक ग्रीनहाउस गैस नहीं है?
(अ) ओजोन
(ब) नाइट्रस आॅक्साइड
(स) मीथेन
(द) हाइड्रोजन

उतर – द

प्रश्न 35. सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र कहाँ स्थित है?
(अ) बेंगलुरू
(ब) श्रीहरिकोटा
(स) ट्रांबे
(द) रावतभाटा

उतर – ब

प्रश्न 36. हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए कैल्सियम कार्बाइड़ का प्रयोग किया जाता है, क्योकि यह उत्पन्न करता है?
(अ) आॅक्सिन
(ब) फ्लोरिजन
(स) मिथाईलीन
(द) ऐसीटिलीन

उतर – द, फलो को शीर्घ पकाने के लिए। सुरक्षित रखने के लिए फार्मिक अम्ल का प्रयोग।

प्रश्न 37. कोशिका में जैविक क्रियाओं के लिए ऊर्जा प्राप्त की जाती है?
(अ) एटीपी से
(ब) एडीपी से
(स) एएमपी से
(द) विटामीनों से

उतर – अ

प्रश्न 38. पहली फसल जिसका जीनोम अनुक्रमित किया गया है?
(अ) चावल
(ब) गेहूं
(स) मक्का
(द) जई

उतर – अ

प्रश्न 39. रासायनिक परिवर्तन है?
(अ) शक्कर का पानी में घुलना
(ब) बल्ब का जलना
(स) श्वसन क्रिया
(द) ऐलुमिनियम के टुकड़े को पीटकर उसका पतला पत्र (फाॅयल) बनाना

उतर – स

प्रश्न 40. मौयकालीन भारत में भूमि कर, जो कि राज्य की आय का मुख्य स्त्रोत था, किस अधिकारी द्वारा एकत्रित किया जाता था?
(अ) अगोनोमाई
(ब) शुल्काध्यक्ष
(स) अक्राध्यक्ष
(द) सीताध्यक्ष

उतर – द

प्रश्न 41. भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियाँ है?
(अ) 10
(ब) 12
(स) 18
(द) 22

उतर – ब, संविधान के 22 भाग है।

प्रश्न 42. संघीय संसद की संयुक्त बैठक किस लिए बुलाई जा सकती है?
(अ) किसी गैर-वित्तीय विधेयक पर दोनों सदनों में गतिरोध के समाधान हेतु
(ब) राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्रीय महत्व प्रासंगिक संदेश हेतु
(स) राष्ट्रपति के वार्षिक अभिभाषण हेतु
(द) राष्ट्रपति के विशेष अभिभाषण हेतु

उतर – अ

प्रश्न 43. संविधान केंद्र की समस्त कार्यकारिणी शक्ति –
(अ) राष्ट्रपति को प्रदान करता है
(ब) प्रधानमंत्री को प्रदान करता है
(स) मंत्रीपरिषद को प्रधान करता है
(द) उक्त सभी

उतर – अ

प्रश्न 44. प्रस्तावना में समाजवाद व धर्मनिरेपक्षता शब्द किस प्रधानमंत्री के काल में जोड़े गये?
(अ) लाल बहादुर शास्त्री
(ब) प. जवाहर लाल नेहरू
(स) श्रीमती इंदिरा गाँधी
(द) मोराजी देसाई

उतर – स

प्रश्न 45. मौलिक अधिकारों का निलम्बन कौन कर सकता है?
(अ) प्रधानमंत्री
(ब) संसद
(स) राष्ट्रपति
(द) उक्त में कोई नही

उतर – स


Rajasthan Police Constable 2020 Mock Test PDF Download Part-C

प्रश्न 46. POCSO- Protection of Childeren From Sexual Offence Act पुरे देश में लागु किया गया था?
(अ) 2 अक्टुबर 2012
(ब) 14 नवंबर 2012
(स) 26 नवंबर 2012
(द) 26 जनवरी 2013

उतर – ब

प्रश्न 47. भारत में अनैतिक तस्करी रोकथाम अधिकनयम के तहत, वाणिज्यिक यौन शोषण दंडनीय है और इसकी कितने वर्ष की सजा से लेकर आजीवन कारावास का प्रावधान है?
(अ) 3 वर्ष (ब) 5 वर्ष (स) 7 वर्ष (द) 8 वर्ष

उतर – स

प्रश्न 48. राजस्थान में राज्य बालिका नीति कब जारी की गई?
(अ) 1 जनवरी, 2014
(ब) 24 जनवरी, 2014
(स) 8 मार्च, 2014
(द) 2 अक्टूबर, 2014

उतर – ब

प्रश्न 49. माता-पिता के बालश्रम कानुन का पहली बार दोषी पाये जाने पर:
(अ) 10000 रूपये का जुर्माना वसुला जायेगा।
(ब) चेतावनी देकर छोड़ दिया जायेगा।
(स) 5 वर्ष की सजा दी जायेगा।
(द) उक्त में से कोई नहीं

उतर – ब

प्रश्न 50. देश में बाल अधिकारों के संरक्षण हेतु राष्ट्रीय आयोग की स्थापना कब की गई?
(अ) 2006 में
(ब) 2007 में
(स) 2008 में
(द) 2010 में

उतर – ब

प्रश्न 51. राष्ट्रीय बालश्रम उन्मूलन प्राधिकरण की स्थापना कब की गई थी?
(अ) 16 अगस्त, 1990
(ब) 26 सितम्बर, 1994
(स) 16 अगस्त, 1996
(द) 22 जुलाई, 2002

उतर – ब

प्रश्न 52. देश में बालको को निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम कब प्रवृत हुआ?
(अ) 14 नबंबर, 2010 को
(ब) 1 अप्रैल, 2010 को
(स) 2 अक्टूबर, 2010 को
(द) 1 अप्रैल, 2010 को

उतर – ब

प्रश्न 53. बाल अधिकारों के संरक्षण हेतु राष्ट्रीय आयोग के कुल छः सदस्यों में से कम से कम कितने महिलाएं होनी चाहिएघ्
(अ) 1 (ब) 2
(स) 3 (द) 6

उतर – ब

प्रश्न 54. राजस्थान की पहली पाॅक्सो कोर्ट जयपुर में स्थापित की गई। जिसकी अधिसूचना जारी की गईघ्
(अ) 24 जनवरी 2013
(ब) 10 जुलाई 2017
(स) 3 जुलाई 2017
(द) 14 नवंबर 2012

उतर – ब

प्रश्न 55. राज्य में पहला महिला पुलिस थाना खोला गया थाघ्
(अ) कोटा
(ब) जयपुर
(स) जोधपुर
(द) अजमेर

उतर – ब


राजस्थान पुलिस कांस्टेबल 2020 मॉक टेस्ट पीडीएफ in Hindi PDF Download Part-D

प्रश्न 56. मुख्यमंत्री राजश्री योजना का उद्देश्य हैं?
(अ) ग्रामीण जनता को उच्च गुणवता युक्त ब्राण्डेड वस्तुएं बाजार से सस्ती एवं प्रतिस्पद्र्धात्मक दरों पर उपलब्ध करवाना।
(ब) राज्य की सार्वजनिक वितरण प्रणाली को सशक्त बनाने हेतु।
(स) बेटियों के जन्म का प्रोत्साहित करना तथा उन्हे शिक्षित व सशक्त करना।
(द) परिवार की महिला मुखिया के नाम से परिवार का बैंक अकाउण्ट खोलना।

उतर – स, मुख्यमंत्री राजश्री योजना- 1जून, 2016 से लागु। कुल 50,000 रूपये की सहायता राशि प्रदान करना।

प्रश्न 57. अन्नपूर्णा दूध योजना के संबंध सही तथ्य नहीं हैं?
(अ) इसका शुभारम्भ 16 जुलाई 2018 को हुआ।
(ब) इस योजना के तहत सरकारी विधालयों में कक्षा 1 से 8 तक के सभी बच्चों को मुक्त में दुध पिलाना।
(स) कक्षा 1 से 5वीं तक बच्चों को 150 ग्राम दुध पिलाया जाता है।
(द) कक्षा 6 से 8वीं तक बच्चों को 150 ग्राम दुध पिलाया जाता है।

उतर – अ, 2 जुलाई 2018 को।

58. विक्रमादित्य का मेला कहां भरता है?
(अ) जोधपुर में
(ब) जयपुर में
(स) उदयपुर में
(द) अजमेर में

उत्तर – स

59. चौथ माता किस की आराध्य देवी है?
(अ) मीणा
(ब) भील
(स) सांसी
(द) कंजर

उत्तर – द

60. राज्य के मुख्य सचिव को “अवशिष्ट वसीयतदार” कहा जाता हैं, जिसका अर्थ है?
(अ) वह ऐसे सभी कार्य करता हैं, जो विशिष्ट रूप से किसी सचिव को आवंटित नहीं किए जाते हैं।
(ब) मुख्यमंत्री का मुख्य सलाहकार होता है
(स) वह राज्य में सिविल सेवा का प्रधान होता है
(द) वह कैबिनेट सचिव के रूप में कार्य करता है

उत्तर – a

61. राजस्थान शासन सचिवालय का एकीकृत रूप अस्तित्व में आया?
(अ) 1948 में
(ब) 1949 में
(स) 1950 में
(द) 1951 में

उत्तर – ब

62. सही उत्तर चुने –
राजस्थान के राज्यपाल कुलाधिपति होते हैं?
(अ) सभी राज्य विश्वविद्यालयों, राज्य में स्थित केंद्रीय विश्वविद्यालयों तथा राज्य के सभी निजी विश्वविद्यालयों के
(ब) सभी राज्य एवं निजी विश्वविद्यालयों के
(स) सभी राज्य विश्वविद्यालयों तथा राज्य में कार्यरत सभी केंद्रीय विश्वविद्यालयों के
(द) सभी राज्य विश्वविद्यालयों के

उत्तर – द

63. बिजोलिया के अनुसार सांभर झील का निर्माण किसने करवाया?
(अ) अजय राज
(ब) वासुदेव
(स) कान्हडदेव
(द) अर्णोराज

उत्तर – ब

64. संगरिया संग्रहालय किस जिले में स्थित है?
(अ) जैसलमेर
(ब) हनुमानगढ़
(स) बीकानेर
(द) गंगानगर

उत्तर – ब

65. अपराजित शिलालेख के रचयिता निम्नलिखित में से कौन है?
(अ) सोमदेव
(ब) नारायण
(स) दामोदर
(द) गजोधर

उत्तर – स

66. किस प्राचीन सभ्यता केंद्र को ताम्रवती नाम से भी जाना जाता हैं?
(अ) कालीबंगा
(ब) बैराठ
(स) गणेश्वर
(द) आहड़

उत्तर – द

67. 17वीं शताब्दी की रचना “राज प्रशस्ति महाकाव्य” के रचयिता है?
(अ) गरीबदास
(ब) दुर्गा आढा
(स) रणछोड़ भट्ट
(द) केशवदास

उत्तर – स

68. महाराणा प्रताप के दरबारी विद्वान जिसने मुहूर्तमाला ग्रंथ की रचना की वह था?
(अ) रामा सांदू
(ब) माला सांदु
(स) चक्रपाणि मिश्र
(द) ताराचंद्र

उत्तर – स

69. कौन पृथ्वीराज चौहान तृतीय का दरबारी विद्वान नहीं था?
(अ) विद्यापति गौड़
(ब) वाशिश्वर जनार्दन
(स) विश्वरूप
(द) सारंगधर

उत्तर – द

70. राजस्थान में किस भाग में “यौधेय” नामक गणतंत्रीय कबीले का शासन रहा?
(अ) पश्चिमी भाग
(ब) दक्षिणी भाग
(स) पूर्वी भाग
(द) उत्तरी भाग

उत्तर – द, गंगानगर हनुमानगढ़


दोस्तो यहां पर आपको राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल, जैल प्रहरी (Jail Prahari), एसआई (SI Police) इत्यादि के पुराने आॅरेजनल पेपर (Original Paper)  2017, 2018, 2019 की पीडहएफ उपलब्ध करायीं जा रही है जिनको आप डाउनलोड कर लीजीए है जो कि 2020, 2021 में आपके आने वाले एग्जाम मत्वपुर्ण साबित होगें। 

71. निम्नलिखित में से कौनसा काल कालीबंगा सभ्यता से संबंधित है?
(अ) 2500 ईसा पूर्व से 1500 ईसा पूर्व
(ब) 64 ईसा पूर्व से 4500 ईसा पूर्व
(स) 1500 ईसा पूर्व से 500 ईसा पूर्व
(द) 2500 इस्वी से 1500 ईसवी

उत्तर – a

72. कौन सा मंडोर के प्रतिहारों के इतिहास की जानकारी देता है?
(अ) संभौली अभिलेख
(ब) घटियाला अभिलेख
(स) बीजापुर अभिलेख
(द) अरथुना अभिलेख

उत्तर – ब

73. किस राजा के दरबार में विभिन्न विषयों की “बाईसी-22” भरमार थी?
(अ) महाराजा मानसिंह
(ब) महाराजा प्रताप सिंह
(स) सवाई जयसिंह
(द) माधो सिंह

उत्तर – ब

74. जोधपुर किले में “पुस्तक प्रकाश” पुस्तकालय की स्थापना किसने की?
(अ) जसवंत सिंह
(ब) मानसिंह
(स) अजीत सिंह
(द) तख्त सिंह

उत्तर – ब

75. किस राजा के वंशज गुर्जर प्रतिहार कहे जाने लगे?
(अ) चक्रायू
(ब) धर्मपाल
(स) नागभट्ट-II
(द) वासुदेव-II

उत्तर – स

76. मंडोर के प्रतिहार वंश से संबंधित प्रारंभिक शासक का नाम था?
(अ) नागभट्ट प्रथम
(ब) वत्सराज
(स) रामभद्र
(द) महेंद्र पाल

उत्तर – ए

77. कहां के शासकों द्वारा रावल तथा महारावल की उपाधियां ग्रहण की गई?
(अ) जोधपुर
(ब) डूंगरपुर
(स) कोटा
(द) बीकानेर

उत्तर – ब

78. राणा कुंभा को निम्नलिखित वाद्ययंत्र में किस में दक्षता हासिल की?
(अ) सितार
(ब) गिटार
(स) वीणा
(द) सारंगी

उत्तर – स

79. गरासिया समाज का वह पवित्र स्थल जहां वे अपने पूर्वजों का अस्थि विसर्जन करते हैं?
A. पिछोला झील
B. पुष्कर झील
C. जयसमंद झील
D. नक्की झील

Ans- D

80. राजस्थान के मेवाड़ और बाड़मेर में पुरुषों का सामूहिक वृताकार नृत्य को क्या कहते हैं ?
(A) गैर नृत्य
(B) घूमर नृत्य
(C) गीदड नृत्य
(D) तेरहताली

Answer -A

81. राजस्थान में लोकनाट्य की सबसे लोकप्रिय विद्या कौनसी है ?
(A) ख्याल
(B) रम्मत
(C) रामलीला
(D) नौटंकी

Ans- A

82. गौड़ीय संप्रदाय के प्रवर्तक थे?
(अ) रामानुज
(ब) वल्लभाचार्य
(स) रामानुजाचार्य
(द) चैतन्य महाप्रभु

उत्तर – द

83. राज्य की निवेश प्रोत्साहन योजना कब से जारी की गई?
A. 8 अक्टूबर 2014
B. 2 अक्टूबर 2013
C. 14 सितंबर 2016
D. 2 अक्टूबर 2018

Ans- A

84. स्वयं के वेब डोमेन पर आने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है?
A. गुजरात
B. महाराष्ट्र
C. सिक्किम
D. राजस्थान

Ans- D

85. अजमेर नगर की स्थापना किसने की थी?
A. अमरसिंह ने
B. पृथ्वीराज ने
C. अर्णोराज ने
D. अजयराज ने

उत्तर- D

  • Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi PDF Download PDF Download Click Here
  • राजस्थान पुलिस माॅक टेस्ट 2020 In Hindi PDF-30 PDF Download Click Here
  • राजस्थान चित्रकला शैली के महत्वपुर्ण स्मरणीय तथ्य PDF Download Click Here

86. किस प्राचीन ग्रंथ में बैराठ का उल्लेख मिलता हैं?
A. रामायण
B. अर्थशास्त्र
C. महाभारत
D. पुराण

Ans- C

87. दिल्ली की तर्ज पर कृषि म्यूजिक स्थित है?
A. बीकानेर
B. जोधपुर
C. जयपुर
D. उदयपुर

Ans- C

88. ग्रेट इण्डियन बस्टर्ड किसे कहते हैं
A. कुरंजा
B. साइबेरियन सारस
C. गोडावण
D. चिंकारा

Answer C

89. खलकानी माता का मेला कहा लगता है?
(अ) लूणीयावास
(ब) कोलायत
(स) परबतसर
(द) करौली

उत्तर- A

90. दोहरी रक्षा -प्रस्वीर के साक्ष्य राजस्थान की किस सभ्यता से प्राप्त हुए हैं
A. बालाथल सभ्यता
B. ओझियाना सभ्यता
C. कालीबंगा सभ्यता
D. गणेश्वर सभ्यता

Answer A

91. ‘कवि बान्धव’ की उपाधि किस चौहान शासक को प्राप्त थी
A. विग्रहराज चतुर्थ
B. पृथ्वीराज चौहान तृतीय
C. अर्णोराज
D. अजयराज

Answer A

92. किस प्रांतीय के प्रजामण्डल ने 1936 ई. में ‘कृष्णा दिवस’ मनाया ?
A. उदयपुर
B. कोटा
C. करौली
D. जोधपुर

Answer D.

93. भीलों का प्रसिद्ध लोकगीत जिसे स्त्री-पुरुष साथ मिलकर गाते हैं?
A. सूंवलिया
B. झोरावा
C. सुपणा
D. हमसीढ़ो

Answer. D

94. तगड़ी पहनी जाती है?
(अ) कमर में
(ब) नाक में
(स) कान में
(द) गले में

उत्तर – a

95. “मानव व्यापार प्रथा” को सर्वप्रथम किस राजस्थानी रियासत ने गैरकानूनी घोषित किया?
(अ) जोधपुर रियासत
(ब) जयपुर रियासत
(स) अलवर रियासत
(द) बीकानेर रियासत

उत्तर – ब

96. 1857 की क्रांति के समय राजपूताना के किस रियासत के शासक को भाकर जंगल में निवास करना पड़ा?
(अ) झालावाड़ के शासक पृथ्वी सिंह
(ब) धौलपुर के शासक भगवंत सिंह
(स) बांसवाड़ा के शासक लक्ष्मण सिंह
(द) करौली के शासक मदन पाल

उत्तर – स

97. अमर कांचली क्या है?
(अ) राजस्थानी लोकगीत
(ब) एक प्रकार की बेल जो हमेशा हरी भरी रहती है
(स) एक भाई द्वारा बहन को दिया गया वचन
(द) एक प्रकार का फल जो यौवन बनाए रखने हेतु खाया जाता है

उत्तर – स

98. राजस्थान के किस जिले में पूर्व हड़प्पा सभ्यता के व्यापक अवशेष पाए गए हैं?
(अ) हनुमानगढ़
(ब) गंगानगर
(स) जैसलमेर
(द) जोधपुर

उत्तर – a

99. राजस्थान की किस रियासत के शासक ने सर्वप्रथम भारत के विलय पत्र पर हस्ताक्षर किए?
(अ) उदयपुर के महाराणा भूपाल सिंह
(ब) बीकानेर के महाराणा सार्दुल सिंह
(स) जोधपुर महाराजा हनुवंत सिंह
(द) धौलपुर महाराजा उदय भान सिंह

उत्तर – ब

100. संगीत ज्ञान के कारण कुंभा को उपाधि प्राप्त हुई?
(अ) संगीत नरेश
(ब) राने रासो
(स) अभिनव भरताचार्य
(द) हाल गुरु

उत्तर – स


Rajasthan police constable mock test 2020 in hindi PDF Click Below Link

PDF Download Click Here

Rajasthan Police All Notes PDF Download Click Here

rajasthan police constable question paper in hindi pdf, rajasthan police model paper 2020 in hindi, rajasthan police paper 2020, rajasthan police mock test 2020, police model paper 2020, rajasthan police model paper pdf, police paper 2020 rajasthan, rajasthan police ka paper, rajasthan police constable question paper 2020 pdf, राजस्थान पुलीस काॅन्सटेबल माॅडल पेपर 2020 PDF , rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable model paper 2020, rajasthan police constable paper 2014 download pdf, rajasthan police model paper 2020, rajasthan police question, raj police paper 2018 15 july, police exam paper 2018, rajasthan police si old paper pdf, rajasthan police exam paper 2013 pdf, rajasthan police constable syllabus, Rajasthan police constable model paper 2020 PDF Download, राजस्थान पुलिस कांस्टेबल 2020 मॉक टेस्ट पीडीएफ

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here